Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами) ;
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Читать еще:  Биохимический анализ крови у детей: расшифровка, норма

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Это заболевание имеет множество разновидностей и форм. Если несвоевременно лечить заболевание, то это приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Только лечащий врач способен назначить комплексную терапию и правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей диетического питания при гастрите желудка считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.

Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:

  • снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
  • поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • поступление в организм витаминов в нужных количествах.

Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.

Советы и правила соблюдения диетического питания

В первую очередь диета направлена на предотвращение воспалительного процесса. Затем лечащий врач добавляет пищу и лекарства, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендации заключаются в подаче и приготовлении блюд.

Требуется учитывать температуру употребляемой еды. При воспалении с пониженной секрецией блюда подаются с температурой в 45 ºС. Сильно холодные продукты исключают из рациона. Пищу готовят в отварном, запечённом виде или на пару. Употребление соли при заболевании стараются уменьшить, поэтому в блюда добавляют этот ингредиент по минимуму.

Диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью предполагает приём пищи в небольших порциях по 5 раз в день. Между завтраком и обедом требуется делать перекус. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан кефира. Больному требуется следить за режимом питания и ужин планировать так, чтобы до сна оставалось не менее 4 часов. Пища за это время переварится, и желудок останется без дополнительной нагрузки. В день полезно выпивать 2 ст. ложки растительного масла.

В течение суток больному в организм должно поступить следующее количество компонентов:

  • белки, которые составляют 100 гр;
  • жиры с содержанием в общей сложности — 100 гр;
  • углеводы — 420 гр;
  • энергетическая ценность завтрака, полдника, обеда и ужина составляет 3 000 ккал.

За сутки требуется выпивать 1,5 литра жидкости. Чтобы правильное питание дало положительные результаты, на время лечения отказываются от вредных привычек. В ином случае стараются снизить количество выкуриваемых сигарет.

Рекомендуемые продукты

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при обострении гастрита при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии заболевания с пониженной кислотностью рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.

В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

В большинстве случаев рассмотренные продукты употребляют при обострении заболевания с пониженной кислотностью. Когда некоторые симптомы устраняются, и лечение имеет положительные результаты, то в рацион вносят изменения.

Какие продукты следует исключить?

Когда у больного происходит обострение гастрита с пониженной кислотностью, то врачи исключают разную пищу. Под запрет попадают жирные, солёные, копчёные и острые блюда. Исключают из рациона продукты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. К этой категории относятся овощи:

При обострении гастрита хронической формы нельзя употреблять в пищу молочные супы, окрошку и бульоны с добавлением гороха. Для любителей хлебобулочных изделий потребуется воздержаться от свежеиспечённой выпечки и сдобного теста. Кукуруза считается тяжёлым продуктом, поэтому её убирают из рациона и не рекомендуют добавлять в блюда (салаты).

Раздражающим эффектом обладают сок из винограда и квас. Любителям этих напитков следует воздержаться от их употребления на время лечения гастрита. Холодные блюда при воспалении желудка нельзя есть. Это касается мороженого. Из сладких изделий исключают шоколад.

Кисломолочные продукты подвергаются тщательному отбору. Нельзя употреблять в пищу творог, кефир и молоко с высокой жирностью. Требуется выбирать обезжиренные продукты. Под строгое исключение попадают консервные изделия любого вида.

Читать еще:  Вены на животе: причины проступающих сосудов, диагностика, как лечить

При составлении меню на каждый день рекомендуется учитывать другие заболевания, которые протекают вместе с гастритом.

Диетический рацион нескольких видов

В зависимости от протекания воспаления со сниженным секретом желудочного сока составляют диету 1 или 2 типа. В первом случае используют продукты в измельчённом виде. Правильная диета может не запрещать жирные блюда. Однако меню при заболевании имеет общую форму. В план могут добавлять продукты или исключать их.

Диетическое меню на каждый день

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.

В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Последствия при несоблюдении диеты

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Диета «Стол №2» при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.

Особенность протекания гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.

Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:

  • соляную кислоту;
  • нейтрализующие бикарбонаты.

Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.

При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.

Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • специфический запах изо рта;
  • боли в области желудка.

Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.

Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.

Важность диеты при гастрите

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:

  • неполное расщепление белков;
  • дефицит в организме питательных веществ;
  • гиповитаминозы (группы В, С) ;
  • снижение иммунитета.

Симптоматически это проявляется так:

  • общая слабость и недомогание;
  • подташнивание, отрыжка, изжога;
  • сухость кожи, волос, ногтей;
  • нарушения стула (понос, запор) ;
  • диспепсические расстройства.

При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.

Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.

Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Общие принципы соблюдения диеты

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.

Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.

Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:

Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.

Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.

Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.

Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.

Разрешенные продукты

В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.

Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.

Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.

Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.

Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.

Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.

Читать еще:  Гиперэхогенный кишечник у плода что это такое

Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.

Народные рецептуры

Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.

Эффективные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:

  1. Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
  3. Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.

Лечебные напитки

Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
  2. Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
  3. Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
  4. Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.

Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:

  1. Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
  3. Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.

В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.

Зеленый чай

Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.

50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.

Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут. Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни. Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.

Анисовый чай

5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.

Примерное меню одного дня

Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.

Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.

Полдник: отвар шиповника и облепихи.

Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

Допустимые при гипоацидном гастрите продукты

Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием, но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо нежирные сорта рыбы в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

Овощи

Овощи подойдут практически все. Из них:

  • готовят пюре, рагу;
  • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
  • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
  • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

Мучные продукты

  • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
  • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
  • Печенье несолёное;
  • Макаронная продукция.

Крупы

Для лучшего усвоения крупы рекомендуется хорошо разварить.

Молочные продукты

Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты как

  • творог,
  • кефир,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • неострый сыр,
  • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.
  • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
  • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
  • Мёд;
  • Сахар;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Молочный ирис;
  • Сливочную карамель.

Напитки

Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

  • Зелёный чай. Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
  • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

Недельное меню

Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

1-й день

  • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
  • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
  • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
  • Полдник: паровые или сырые овощи.
  • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

2-й день

  • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: гречка с овощами, чай.
  • Полдник: овощи в свежем виде.
  • Ужин: говядина и овощной гарнир.

3-й день

  • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
  • Ланч: кефир с хлебцами.
  • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
  • Полдник: свежий морковный сок.
  • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

4-й день

  • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

5-й день

  • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: суп, хлебцы.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Паровые овощи, говядина.

6-й день

  • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
  • Ланч: овощи, сок.
  • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

7-й день

  • Завтрак: овсянка с яблоком.
  • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
  • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в любом количестве.

Вредные продукты

Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.


Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Какая норма...

20 11 2024 13:29:59

Аллергия на коже у детей

Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у ребенка Аллергия у детей в возрасте до трех лет становится проблемой пpaктически всех родителей. В процессе...

19 11 2024 13:36:34

Рак горла у женщин: первые признаки и симптомы на разных стадиях

Рак горла у женщин: первые признаки и симптомы на разных стадиях Рак горла у женщин: первые признаки и симптомы на разных стадиях Первые симптомы paка горла + нюансы симптоматики, в зависимости от вида Онкология...

18 11 2024 9:40:23

Евгений, значение имени, хаpaктер и судьба для мальчиков

Евгений, значение имени, хаpaктер и судьба для мальчиков Евгений, значение имени, хаpaктер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Евгений У носителей этого имени неоднозначный и сложный хаpaктер. На сто...

17 11 2024 21:45:25

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите Когда иммунитет против тебя: ревматоидный артрит Артрит — это боли в суставах, их деформация и, в конце концов,...

16 11 2024 20:47:57

Лапаротомия кисты яичника: что это за операция?

Лапаротомия кисты яичника: что это за операция? Лапаротомия кисты яичника: что это за операция? Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции Кисты яичников являются...

15 11 2024 0:30:47

Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин

Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин Особенности атеромы на пoлoвых органах у женщин. Лечение опухоли в паху Поскольку это кистозное...

14 11 2024 9:34:13

Кизил — полезность и вред этой ягоды

Кизил — полезность и вред этой ягоды Кизил — полезность и вред этой ягоды Полезные свойства и противопоказания кизила О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен...

13 11 2024 0:10:21

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления Описание говорушки серой и особенности ее приготовления Говорушка серая Говорушка серая (дымчатая) – съедобный осенний гриб со своеобразным запахом....

12 11 2024 16:47:47

Энзистал

Энзистал Энзистал Энзистал - официальная инструкция по применению Инструкцияпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название...

11 11 2024 1:16:34

Какие импланты зубов лучше?

Какие импланты зубов лучше? Какие импланты зубов лучше? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для зубов?...

10 11 2024 19:45:18

Особенности употрeбления кофе и цикория при холецистите

Особенности употрeбления кофе и цикория при холецистите Особенности употрeбления кофе и цикория при холецистите Цикорий и его польза для желчного пузыря В последнее время среди медиков и простых людей ходят...

09 11 2024 7:56:55

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит Острый тонзиллит Острый тонзиллит Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия...

08 11 2024 7:31:30

Сливы при сахарном диабете

Сливы при сахарном диабете Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание,...

07 11 2024 5:59:56

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение Эндометриоидная киста яичника Болезненные мeнcтpуации Боль внизу живота Боль при пoлoвoм акте...

06 11 2024 15:59:52

«Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста

«Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста «Гексорал»: инструкция по применению спрея для горла детям разного возраста Гексорал для детей: инструкция по применению (спрей, таблетки, раствор),...

05 11 2024 14:56:26

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите Прополис для лечения желудка при язве и гастрите Как принимать настойку прополиса от гастрита Нерегулярное питание, злоупотрeбление фастфудом, долгий...

04 11 2024 21:36:47

Какие продукты крепят, какие слабят?

Какие продукты крепят, какие слабят? Список продуктов, которые крепят стул Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона...

03 11 2024 3:17:41

Лечение и последствия инсульта левой и правой стороны

Лечение и последствия инсульта левой и правой стороны Лечение и последствия инсульта левой и правой стороны Инсульт правой стороны, последствия, сколько живут после него и как лечат? ГлавнаяИнсультВиды...

02 11 2024 1:15:38

Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами

Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами Лечение аскарид Аскаридоз – это паразитарное, глистное заболевание,...

01 11 2024 23:14:39

Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях

Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях Неврома Мортона: признаки и лечение в домашних условиях Неврома Мортона: эффективные способы лечения Неврома Мортона – заболевание, которому в большей...

31 10 2024 5:37:21

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать?

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Рейтинг лучших детских прорезывателей для зубов, критерии выбора Взрослому человеку сложно...

30 10 2024 17:21:40

Одновременное применение Дюфастона с Дивигелем

Одновременное применение Дюфастона с Дивигелем Дивигель при планировании беременности После оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. Но...

29 10 2024 16:49:38

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение.

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. При...

28 10 2024 10:57:38

Мухомор красный

Мухомор красный Мухомор красный Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот...

27 10 2024 12:49:21

Лечение гайморита в период лактации

Лечение гайморита в период лактации Лечение гайморита в период лактации Как лечить гайморит во время грудного вскармливания? Организм кормящей мамы не совсем восстановился после родов, а...

26 10 2024 22:45:37

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства,...

25 10 2024 9:38:37

Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение

Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение Масло зародышей пшеницы Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди...

24 10 2024 2:51:15

Пульмонология в Израиле

Пульмонология в Израиле Пульмонология в Израиле Service-Med лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «Сервис Мед»? «ServiceMed» - координационный центр лучших...

23 10 2024 11:28:30

Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить?

Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить? Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить? Фуразолидон для цыплят Планируя заниматься разведением домашней птицы, цыплят бройлерных пород, очень...

22 10 2024 15:10:48

Пирацетам уколы инструкция по применению

Пирацетам уколы инструкция по применению Пирацетам уколы инструкция по применению Для чего назначают уколы Пирацетам При головных болях, расстройствах кровообращения врачи часто назначают...

21 10 2024 23:40:56

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина язвенно-некротическая, ангина...

20 10 2024 21:14:45

Как хирургически лечат плоскостопие

Как хирургически лечат плоскостопие Хирургическое лечение плоскостопия Операция является пpaктически безальтернативным способом лечения плоскостопия....

19 10 2024 8:42:22

Худеем после 30-35: эффективные способы

Худеем после 30-35: эффективные способы Худеем после 30-35: эффективные способы Как похудеть после 35 лет женщине: диета и упражнения по возрасту Если возник вопрос, как похудеть после 35 лет...

18 10 2024 10:51:38

Уколы от бешенства

Уколы от бешенства Уколы от бешенства Особенности прививки от бешенства человеку Прививка от бешенства человеку помогает предотвратить развитие cмepтельного заболевания,...

17 10 2024 20:40:52

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка Насморк опубликовано 12/03/2010 10:32обновлено 03/09/2019 Насморк чаще всего является проявлением...

16 10 2024 4:14:13

Лечение кожного дерматита кремами с оксидом цинка

Лечение кожного дерматита кремами с оксидом цинка Лечение кожного дерматита кремами с оксидом цинка Помогает ли Цинковая мазь при дерматитах разной этиологии у детей и взрослых, стоит ли ее применять и...

15 10 2024 22:48:25

Английская кухня

Английская кухня Английская кухня Английская национальная кухня Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в...

14 10 2024 14:23:59

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Полезные свойства и противопоказания фейхоа Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне,...

13 10 2024 13:29:40

Резекция тонкого кишечника

Резекция тонкого кишечника Резекция тонкой кишки Резекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении...

12 10 2024 1:36:33

Жареное при беременности: можно ли беременным жареное

Жареное при беременности: можно ли беременным жареное Жареное при беременности: можно ли беременным жареное Жареное при беременности: можно ли беременным жареное Почему-то когда женщина узнает о своей...

11 10 2024 1:51:38

Болит голова над правым глазом

Болит голова над правым глазом Болит голова над правым глазом Болит голова над правым глазом Почему болит лоб над глазами? Часто можно встретить такие вопросы на медицинских форумах:...

10 10 2024 0:23:38

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии

Диплен-Дента – лечебные пленки в стоматологии Диплен Дента Л. Пленка полимерная стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с линкомицином ДИПЛЕН-ДЕНТА Л...

09 10 2024 22:44:44

Йогурт фруктовый, обезжиренный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Йогурт фруктовый, обезжиренный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Йогурт фруктовый, обезжиренный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Йогурт фруктовый 3.2% Фруктовый йогурт изобретение не нашего времени....

08 10 2024 10:39:31

Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему?

Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему? Можно или нельзя при беременности пить минеральную воду и прочие газированные напитки, почему? Газированная минеральная вода при беременности на ранних и...

07 10 2024 16:28:46

Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до года и старше

Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до года и старше Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до года и старше Детский спрей «Снуп»: инструкция по применению назального средства до...

06 10 2024 1:49:36

Кус-кус

Кус-кус Кус-кус Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус. Уж последнее время очень много его...

05 10 2024 1:50:11

Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить его у взрослых

Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить его у взрослых Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить его у взрослых Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить его у взрослых Возникновение...

04 10 2024 4:11:31

Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение

Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Симптомы и лечение папилломатоза гортани 9 февраля 2017, 21:28 Эксперт статьи: Курбанов Курбан...

03 10 2024 8:22:59

Перегревание, переохлаждение и обморожение

Перегревание, переохлаждение и обморожение Перегревание, переохлаждение и обморожение ПЕРЕГРЕВАНИЕ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ОБМОРОЖЕНИЕ И ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ Длительное воздействие высокой...

02 10 2024 5:56:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::