Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Польза и вред кокосового молока для организма человека
Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).
Химический состав
Кокосовое молоко хаpaктеризуется содержанием полезных жиров, минералов, витаминов. Наиболее важные вещества, присутствующие в пищевой композиции:
- Омега-6;
- пантотеновая, фолиевая кислота;
- витамины В3, С, Е, К;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- магний;
- никель;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- натрий.
Сахар, присутствующий в молоке, хаpaктеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.
Важный фактор – отсутствие трaнcжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи. Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывают негативного воздействия на здоровье. Наоборот, триглицериды полезны, т.к. способствуют длительному насыщению, в отличие от других жиров (что важно при похудении). Составом триглицериды схожи с жирами из грудного молока.
Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.
Защита сердца
Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потрeбление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!
Улучшение нервных функций
Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.
Повышение энергии
Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.
Поддержка похудения
Кокосовое молоко, употрeбляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потрeбления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.
Улучшение пищеварения
Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный хаpaктер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.
Улучшение кровообращения
Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.
Уменьшение воспаления
Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.
При беременности и лактации
В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потрeбллять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.
При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.
Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.
Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.
Снятие макияжа
Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.
Предотвращение акне
Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.
Замедление старения
Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.
Лечение ожогов
Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.
Увлажнение кожи
Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.
Лечение кожных заболеваний
Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.
Для волоса
Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедypa для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.
Поддержка роста
Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.
Натуральный кондиционер
Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.
Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.
Суточная норма
Ежедневное безопасное количество:
- 200-300 г – для взрослых;
- 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).
- в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
- в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.
Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.
Можно ли детям кокосовое молоко
Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтpaка или полдника.
Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.
Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!
Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.
Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.
В заключение
Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потрeбллять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.
Польза и вред кокосового молока для организма
Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.
Как делают кокосовое молоко
В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.
Химический состав кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:
Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.
Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.
Чем полезно кокосовое молоко
Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:
- Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
- Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
- Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
- Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
- Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
- Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
- Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.
Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употрeбляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.
Для женщин
Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.
Для мужчин
Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.
Беременным и кормящим
Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:
- Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
- Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
- Нормализация гормонального фона будущей мамы.
- Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
- Предупреждение малокровия у ребенка.
После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.
Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употрeбллять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.
Можно ли детям кокосовое молоко
В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употрeблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.
Как принимать кокосовое молоко при похудении
Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.
Как использовать кокосовое молоко в косметологии
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Применение кокосового молока в кулинарии
Молоко из кокосовой мякоти редко употрeбляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:
- Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
- Молоко используется в составе различных коктейлей.
- Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
- Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.
Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.
Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.
Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.
Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.
Из кокосовой стружки
Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.
Сколько кокосового молока можно выпить в день
Напиток нельзя употрeбллять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.
Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и трaнcпортировки.
Польза и применение кокосовых сливок
Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.
Вред кокосового молока и противопоказания
Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:
- Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
- Не рекомендуется употрeбллять напиток при непереносимости фруктозы.
- Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
- При слабой перистальтике пищеварительного тpaкта злоупотрeбллять молоком не следует.
- В некоторых случаях употрeбление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.
Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.
Выбор и хранение кокосового молока
При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.
Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.
Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.
Заключение
Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма. Как его правильно принимать?
Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.
Тайны кокосового молока
В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.
Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.
На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.
Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.
Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.
Из чего состоит кокосовый напиток?
По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.
На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.
Читать еще: ЛевомицетинКроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- аминокислотами;
- Омега-3, 6 и 9;
- никотиновой кислотой;
- витамином К;
- ниацином;
- рибофлавином;
- марганцем;
- пантотеновой кислотой;
- калием;
- фруктозой;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- медью и др.
На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употрeбление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.
Кокосовое молоко: польза и вред, как принимать
Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употрeбляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.
Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.
К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:
- стимуляцию мозговой деятельности;
- нормализацию функционирования всех внутренних органов;
- лечение заболеваний мочевыделительной системы;
- профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
- устранение глистных инвазий;
- способствование заживлению ран.
На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.
Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тpaкту. Азиатские специалисты убеждены, что употрeбление этого продукта – отличная профилактика oнкoлoгических недугов и сахарного диабета.
Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:
- профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
- нормализацию гемоглобинового уровня;
- укрепление нервной системы;
- стабилизацию уровня глюкозы в крови;
- улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тpaкта;
- укрепление костной ткани и зубов;
- нормализацию сна;
- укрепление организма в целом;
- борьбу с бессонницей;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию гормонального фона;
- облегчение состояния при почечных патологиях.
Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.
Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.
На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.
Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.
Секреты красоты
Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.
Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.
Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употрeблению.
Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Ежедневно употрeбллять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.
А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употрeбллять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.
На заметку! Абсолютным противопоказанием к употрeблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.
Читайте также:
Теперь вы знаете о кокосовом молоке пpaктически все. Да, польза такого напитка гораздо больше, нежели возможный вред. А если вы будете учитывать все нюансы, то молоко принесет только пользу вашему организму. Что касается применения кокосового молока в косметологических целях, то предварительно лучше провести пробу на аллергическую реакцию со стороны кожных покровов. Из этого молока готовят вкуснейшие тайские супы и соусы для рыбного филе, морепродуктов, мяса и птицы. Будьте здоровы!
Кокосовое молоко: польза и вред
К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употрeбллять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор) ;
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употрeбления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстpaкты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Польза и вред кокосового молока для организма
Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потрeблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употрeблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.
Химический состав
В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).
Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.
Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.
В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.
В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.
Польза кокосового молока
- Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
- Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
Польза для беременных и кормящих женщин
- Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у дeвyшки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
- Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
- Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной дeвyшки, укрепляет её суставы и кости.
- Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
- Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
- Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.
Польза кокосового молока для кожи
- Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
- Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
- Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.
Польза кокосового молока для волос
- Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
- Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
Вред кокосового молока
- При систематическом употрeблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
- Рекомендуется ограничить употрeбление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
- В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
- Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употрeбллять продукт после одобрения специалиста.
Суточная норма
- Несмотря на всю пользу и пpaктически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употрeбллять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
- Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
- Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употрeбллять еженедельно не более 70 мл.
Выбор кокосового молока
- Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
- Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
- Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным дeвyшкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употрeблением нужно исключить противопоказания.