Семья, здоровье и благополучие    


Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Темпура: рецепт приготовления с фото

Темпура, рецепт с фото которой мы здесь представим, по большому счету не является блюдом. Это, скорее, определенный способ кулинарной обработки, как, например, фондю. Но многие европейцы считают темпуру блюдом японской кухни, хотя приготовить этим методом можно всё или почти всё: морепродукты, рыбу, овощи, фрукты. Но что бы мы ни жарили, эффект один: это нечто золотистое, горячее, хрустящее снаружи и нежнейшее внутри. Кажется, что начинка темпуры совсем свежая. Метод обжарки в кляре позволяет сохранить все свойства основного продукта. Японская кухня славится тем, что использует самые свежие продукты. Филигранная техника поваров Страны восходящего солнца полностью отвечает мировоззрению и религии народа. Побалуем и мы себя экзотикой.

История темпуры

В это невозможно поверить, но именно европейцы научили жителей Японии способу термической обработки продуктов, который впоследствии получил название «темпура». Рецепт завезли в шестнадцатом веке португальские миссионеры. В евангелизации местного населения они не преуспели, зато монахи-гурманы познакомили его с возможностью жарить продукты в кляре. Однако, как и многое другое, что японцы заимствовали у иностранцев, этот способ термообработки претерпел значительные изменения. Темпура полностью приспособилась к местным продуктам, а главное – к вкусам и требованиям к пище населения. Основной продукт за пять минут до того, как его положат на сковородку, должен плавать или расти на грядке. Если кляр опал – его выливают. Все только самое свежее, приготовленное стремительно, но с тщанием.

Ингредиенты

Особый кляр – это то, что дало название блюду темпура. Рецепт его приготовления мы рассмотрим чуть позже. А сейчас отметим только, что для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр из привычных нам, европейцам, злаков получается слишком клейкий. Может быть, он хорош, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести аутентичный продукт. В супермаркетах он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль. Следующим экзотическим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного. Из кухонной утвари потребуется глубокая сковородка.

Основные правила

Нам следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура. Рецепт рекомендует основной продукт порезать на кусочки, выровнять его по мере необходимости (эстетическая составляющая в японской кухне имеет первостепенное значение), помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать. Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось». Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой. И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедленья – и это будет уже не то. Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Темпура: рецепт кляра

Итак, мы уже запаслись необходимой мукой. Теперь поставим на несколько минут в морозильную камеру стакан воды. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. В глубокой мисочке взболтаем два яйца. Разведем их ледяной водой. Добавим 160 грамм муки для блюда темпура. Рецепт с фото показывает, что в приготовлении кляра нет каких-либо секретов. Не стоит с особым тщанием размешивать комочки муки. И тем более пользоваться для этого миксером. Просто поболтайте вилкой или кулинарным венчиком, чтобы в жидком тесте образовались пузырьки. Именно они да оставшиеся комочки муки и придают готовой темпуре такую воздушность и хрустящесть. Согласитесь: огромная разница с нашим привычным кляром. Готовить тесто необходимо перед самым употреблением. И подальше от включенной плиты – от тепла кляр становится клейким.

Пошаговая инструкция

Самое популярное блюдо, которое подают не только в ресторанах, но и в самых простых закусочных Японии, это креветки-темпура. Рецепт их приготовления мы рассмотрим здесь, чтобы дать вам понятие об алгоритме действий и других основных ингредиентах. Крупные креветки чистим и ножом плашмя выжимаем из них жидкость. На животе делаем несколько надрезов, чтобы придать морепродуктам прямую форму. Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Морковь шинкуем по диагонали полосками, а луковицу — кольцами. У очищенных шампиньонов используем лишь шляпки. Рыбное филе нарезаем небольшими ровными кусочками. Все вышеперечисленные продукты (сухие и желательно охлажденные) обваливаем слегка в темпурной муке и оставляем так полежать. В глубокую сковороду наливаем смесь масел и ставим на огонь. И только потом замешиваем кляр. Готовность масла к жарке проверяем капелькой теста. Кусочки основных продуктов обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости. Переворачиваем их лишь один раз! Вытаскиваем, стряхиваем жир и кладем на бумажное полотенце.

Темпура-роллы: рецепт с фото

В самой Японии это блюдо называется «Американо рору», что выдает его происхождение. Суши и роллы впервые стали окунать в темпуру в Соединенных Штатах. Но сейчас это блюдо присутствует в меню почти каждого японского ресторана. Как же готовить темпура-роллы? Рецепт предписывает сначала отварить рис. Сбрызгиваем его уксусом и раскладываем по деревянной поверхности. Нарезаем различные ингредиенты для ролла: семгу, копченого угря. Утрамбовываем рис листом нори. В его центр выкладываем начинку: рыбу, сыр «Филадельфия», икру, имбирь. С помощью циновки заворачиваем ролл. Ставим на огонь сковороду с жиром и начинаем готовить кляр. Обмакиваем каждый ролл в тесто, а потом – в панировочные сухари. Вытаскиваем, обтряхиваем, выкладываем на сито. Подаем с васаби.

Читать еще:  КОНСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖИР

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как готовить темпура, основные особенности

  • В основе темпура – только самые свежие продукты. На разделочном столе повара в японском ресторане не редкость увидеть извивающихся угрей или подпрыгивающих креветок, только-только извлеченных из моря.
  • Важным элементом приготовления настоящей темпуры является кляр, который делают из яиц, муки и ледяной воды. Не нужно очень тщательно замешивать темпурный кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха. Для достижения этого эффекта кляр готовят непосредственно перед использованием.
  • Еще один секрет темпуры состоит в том, что в процессе жарки нельзя менять температуру.
  • Но главное в искусстве приготовления темпуры — точно угадать момент, когда блюдо готово, и ни в коем случае не передержать. Японцы считают, что продукты должны подвергаться лишь минимальной термической обработке – иначе весь вкус блюда пропадет. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Темпура — это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» — лосось в кляре.

Есть два варианта как приготовить это традиционно японское кушанье.

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Про ингредиенты для темпура

  • Для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр, из привычных нам злаков, получается слишком клейким. Он хорош для того, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести нужный продукт. Он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль.
  • Следующим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного масла.

Правила приготовления темпура

  • Следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура.
  • Основной продукт порезать на кусочки, помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать.
  • Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось».
  • Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой.
  • И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедления – и это будет уже не то.
  • Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Предлагаем познакомиться с некоторыми способами приготовления продуктов в кляре

Как приготовить темпуру: советы японского шеф-повара

Совладелец одной из самых больших сетей ресторанов Нобу Мацухиса поделился секретами приготовления идеальной темпуры — популярного японского блюда.

Знаменитый японский шеф-повар, автор кулинарных книг, один из основоположников фьюжн-кулинарии. Является совладельцем 46 ресторанов Nobu и нескольких отелей по всему миру.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл холодной воды;
  • 700 г различных морепродуктов и / или овощей;
  • кунжутное, овощное или рисовое масло.

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, но для приготовления кляра вам может понадобиться больше продуктов. Это зависит от размера и формы морепродуктов и овощей, которые обязательно нужно полностью покрыть кляром.

Приготовление

Самое важное в темпуре — это кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. По словам шеф-повара, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы у кляра получилась однородная консистенция.

Аккуратно смешайте ингредиенты. Если делать это слишком энергично, то темпура получится жёсткой. Поставьте готовый кляр в холодильник.

Овощи или морепродукты нужно нарезать на небольшие кусочки, которые могут поместиться во рту.

Нобу Мацухиса в качестве начинки любит использовать баклажан, поскольку он сохраняет свою форму и остаётся хрустящим и свежим. Также можно использовать грибы.

Из морепродуктов он предпочитает скальные или тигровые креветки. Учтите, что скальная креветка довольно большая по размеру, а её панцирь настолько твёрдый, что для его снятия приходится использовать специальный прибор. Очистите креветки, сделайте поперечные надрезы на брюшке, чтобы предотвратить скручивание в процессе готовки, и промойте их.

Как готовить

В Японии для приготовления темпуры используется чистое кунжутное масло, но можно взять овощное или рисовое. Не используйте оливковое или кокосовое масло, так как у них неподходящая оптимальная температура нагрева.

Для приготовления овощной темпуры нагрейте масло до 170 °C, а для темпуры из морепродуктов — до 180 °C. Затем обмакните овощ или морепродукт в кляр и отправьте на сковороду с большим количеством разогретого масла.

Время приготовления будет зависеть от размера темпуры. Если кусочек слегка осел в масло, а затем снова всплыл на поверхность, значит, блюдо готово. Если же темпура опустилась на дно сковороды, то масло нагрелось недостаточно.

Сервировка блюда

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.

Читать еще:  Причины развития остеохондроза 2 степени и особенности его лечения

В ресторанах Nobu темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком. К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.

Темпура — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.

Что такое темпура

Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.

Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.

Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.

Для чего нужна темпура и где ее использовать

Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.

Мука для темпуры

Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую муку;
  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • немного мелкой морской соли.

Рецепт темпуры

Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Кляр темпура

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления темпуры.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.

  • мука темпурная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.

  • красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
  • мука темпурная – 165 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 180 мл.
  1. Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
  4. Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
  5. После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.
Читать еще:  Боли в спине в картинках

Со сладкими фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • мука темпурная – 120 г;
  • вода – 190 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – 145 мл.
  1. Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
  2. Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
  3. Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
  4. В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
  6. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
  7. Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Со свежими овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 210 мл;
  • мука темпурная – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 170 мл.
  1. Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
  3. Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
  4. Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
  5. Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

  • Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.


ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ!

ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ! ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ! Неэтические прививки ОТ РЕДАКЦИИ: Католические медицинские организации выступают против ряда прививок,...

06 05 2024 15:45:25

Как убрать лишнюю соль из блюда?

Как убрать лишнюю соль из блюда? Как убрать лишнюю соль из блюда? Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как...

05 05 2024 10:39:10

Головная боль напряжения — лечение и профилактика

Головная боль напряжения — лечение и профилактика Головная боль напряжения — лечение и профилактика Головная боль напряжения: причины, лечение, профилактика Головная боль напряжения (головная боль...

04 05 2024 11:43:10

Что нужно знать о дерматите при беременности?

Что нужно знать о дерматите при беременности? Что нужно знать о дерматите при беременности? Причины появления дерматита у беременных женщин - симптомы и лечение Во время вынашивания ребенка в...

03 05 2024 5:36:24

Как действовать и чем пользоваться при лечении гнойных ран

Как действовать и чем пользоваться при лечении гнойных ран Как действовать и чем пользоваться при лечении гнойных ран Раны начинают гноиться, когда в них...

02 05 2024 14:28:56

Одна из самых страшных болезней: что такое деменция, и как ее предотвратить

Одна из самых страшных болезней: что такое деменция, и как ее предотвратить Как избежать деменции в старости? Деменция - это заболевание, которое разрушит...

01 05 2024 4:48:55

Беременность и работа за компьютером: ищем компромисс

Беременность и работа за компьютером: ищем компромисс Беременность и работа за компьютером: ищем компромисс Влияние компьютера на беременность Однозначно...

30 04 2024 9:18:21

Значение имени Вениамин. Толкование имени.

Значение имени Вениамин. Толкование имени. Значение имени Вениамин. Толкование имени. Мужское имя Вениамин – значение имени Значение имени Вениамин: имя для мальчика означает «сын правой руки». Это...

29 04 2024 6:15:18

Что нельзя делать после прививок

Что нельзя делать после прививок Что можно делать, а что нельзя после прививок Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....

28 04 2024 1:20:10

Лечим насморк настойкой прополиса

Лечим насморк настойкой прополиса Настойка прополиса от простуды: как принимать, лечебные свойства Прополис при простуде – лекарство, помогающее снизить...

27 04 2024 9:31:53

Магнезия при беременности

Магнезия при беременности Магнезия при беременности: опасности и польза Магнезия при беременности широко используется во всем мире для лечения, прежде...

26 04 2024 13:44:28

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным...

25 04 2024 8:12:16

Дитразина цитрат

Дитразина цитрат Дитразина цитрат Синонимы: цитрат, баноцид, карицид, гетразан, карбамазин, диэтилкарбамазин, супатонин, никарбазин, нотезин, упротонин и...

24 04 2024 13:27:48

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры

Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры Бронхоскопия Бронхоскопия – это метод диагностики, который...

23 04 2024 18:15:59

Лечение грибка ногтей нашатырным спиртом

Лечение грибка ногтей нашатырным спиртом Лечение грибка ногтей нашатырным спиртом Нашатырный спирт от грибка ногтей Нашатырный спирт, в простонародье нашатырь, – это водный раствор аммиака....

22 04 2024 22:17:53

Что делать, если у ребёнка поднялась температура?

Что делать, если у ребёнка поднялась температура? Что делать, если у ребёнка поднялась температура? Что делать, если у ребёнка температура Отвечаем на главные вопросы о детской лихорадке: когда высокая...

21 04 2024 8:38:19

Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности?

Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности? Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности? Особенности применения Бифидумбактерина для беременных Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия,...

20 04 2024 11:33:50

Можно ли пить соду при панкреатите?

Можно ли пить соду при панкреатите? Можно ли пить соду при панкреатите? Сода при остром и хроническом панкреатите Как снять приступ боли при панкреатите с помощью обычной соды. Острый и...

19 04 2024 19:59:15

Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов

Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Список самых эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов Нестероидные...

18 04 2024 5:53:26

Чем лечить грибок в ушах?

Чем лечить грибок в ушах? Чем лечить грибок в ушах? Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото Человек подвержен множеству инфекционных болезней, которые практически не поддаются...

17 04 2024 20:59:26

Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований

Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований 9 лучших капель от конъюнктивита *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

16 04 2024 22:44:48

Как нужно применять лекарственное средство Артрин?

Как нужно применять лекарственное средство Артрин? Как нужно применять лекарственное средство Артрин? 8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов Артрит и артроз – патологии сочленений,...

15 04 2024 5:18:48

Ангиовит, инструкция по применению, состав, аналоги и противопоказания

Ангиовит, инструкция по применению, состав, аналоги и противопоказания Цены в интернет-аптеках: Ангиовит – это комплексный витаминный препарат. Форма...

14 04 2024 21:51:28

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

13 04 2024 22:24:35

Зефир и мармелад при панкреатите

Зефир и мармелад при панкреатите Зефир и мармелад при панкреатите Сладкое при остром и хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные виды Человеку с хорошим здоровьем требуется 40 мг...

12 04 2024 19:53:16

Таблетки от давления Валсартан: инструкция, цена и отзывы

Таблетки от давления Валсартан: инструкция, цена и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

11 04 2024 23:42:48

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит Зона распространения: Россия (Дальний Восток, Сибирь), Восточная Азия (Монголия, Китай), возможны вспышки...

10 04 2024 16:43:47

Все, что нужно знать будущим мамам о цитомегаловирусе — причины появления, способы лечения, возможные последствия

Все, что нужно знать будущим мамам о цитомегаловирусе — причины появления, способы лечения, возможные последствия Может ли цитомегаловирус представлять...

09 04 2024 1:35:54

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Дешевые аналоги Изофры — список с ценами, сравнение эффективности...

08 04 2024 20:55:49

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы...

07 04 2024 10:50:44

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Какие лекарства принимают при бронхите: список КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАЮТ ПРИ БРОНХИТЕ: СПИСОК Пол: Мужской Город: Кстово Возраст: 27 лет Телефон:...

06 04 2024 13:32:16

Развитие аллергии: факторы, которые внутри и снаружи нас

Развитие аллергии: факторы, которые внутри и снаружи нас Факторы, способствующие развитию аллергических заболеваний В последние годы отмечается...

05 04 2024 14:17:45

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Особенности лечения вирусного гастроэнтерита Особенности лечения вирусного гастроэнтерита Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика,...

04 04 2024 1:41:15

Длянос

Длянос Длянос ® (Dlianos ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

03 04 2024 2:29:26

Причины и виды фоновых (предраковых) болезней шейки матки

Причины и виды фоновых (предраковых) болезней шейки матки Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака Онкологические заболевания не...

02 04 2024 14:56:27

12 цветотипов внешности. Тест онлайн.

12 цветотипов внешности. Тест онлайн. 12 цветотипов внешности. Тест онлайн. Тест на определение цветотипа онлайн lookcolor.ru » Ваш цветотип » Тест на определение цветотипа онлайн...

01 04 2024 11:41:44

Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение

Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской встречается нередко, потому как...

31 03 2024 23:11:25

Почему человек храпит, как избавится от храпа, методы лечения

Почему человек храпит, как избавится от храпа, методы лечения Почему человек храпит, как избавится от храпа, методы лечения Каждый человек знает, что...

30 03 2024 0:58:49

Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ

Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ Учащенное сердцебиение - лечение народными средствами. Что делать при тахикардии Вы испуганы или расстроены,...

29 03 2024 11:49:25

Как лечить лигаментоз крестообразных связок коленного сустава?

Как лечить лигаментоз крестообразных связок коленного сустава? Лечение лигаментоза крестообразных связок коленного сустава: что это такое Лигаментоз...

28 03 2024 13:48:32

Что делать при отравлении химическими веществами?

Что делать при отравлении химическими веществами? Что делать при отравлении химическими веществами? Отравление химическими реагентами и веществами может...

27 03 2024 2:36:26

Как убрать послеродовую пигментацию

Как убрать послеродовую пигментацию Пигментные пятна после родов: причины появления и методы избавления Пигментные пятна – это образования на кожном...

26 03 2024 9:26:54

Кровь в моче после операции

Кровь в моче после операции Что значит кровь в моче: причины и лечение гематурии При некоторых хронических и острых патологических процессах ключевым...

25 03 2024 15:36:10

Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно

Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить...

24 03 2024 8:17:22

Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года

Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гипотиреоз у детей Гипотиреоз у детей – эндокринная патология,...

23 03 2024 16:29:30

Гипертрофический ринит симптомы и лечение

Гипертрофический ринит симптомы и лечение Гипертрофический ринит симптомы и лечение Гипертрофический ринит Быстрая утомляемость Гнусавость речи Головная боль Заложенность носа Затруднение носового...

22 03 2024 16:51:58

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Головокружение и тошнота – это...

21 03 2024 0:12:22

Симптомы и лечение туберкулеза матки

Симптомы и лечение туберкулеза матки Симптомы и лечение туберкулеза матки Туберкулез матки как признак бесплодия Туберкулез матки – это заболевание инфекционного характера, которое чаще всего...

20 03 2024 14:45:34

Творог при диабете 2 типа: можно или нет, гликемический и инсулиновый индекс, нормы употребления и полезные рецепты

Творог при диабете 2 типа: можно или нет, гликемический и инсулиновый индекс, нормы употребления и полезные рецепты Творог при диабете Диабет –...

19 03 2024 9:45:30

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Побочные действия у взрослых после прививки от столбняка Вакцинация от...

18 03 2024 5:21:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::