Семья, здоровье и благополучие    


Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

Варианты приготовления

С использованием соковыжималки

Этот способ самый быстрый и менее трудозатратный, но требует использования дополнительного приспособления – соковыжималки. Ягоды (2 килограмма) частями закладывают в агрегат и отжимают из них сок. Его выделится не много, так как черноплодная рябина довольно «сухая». Поученный концентрированный продукт закрывают крышкой и убирают временно в холодильник.

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

Канал «Valentin Pelmeni» делится своим опытом приготовления сока из аронии с использованием электрической соковыжималки

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

При желании можно «запарить» жмых и третий раз, но в консервацию полученный сок пускать не нужно. Его можно выпить сразу же, сдобрив по вкусу сахаром.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

Советуем посмотреть видео от канала «На Даче у Агафьи» с подробным рецептом приготовления рябинового сока из черных плодов с лимонной кислотой

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают. Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Читать еще:  Как меняются женские половые органы после родов

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из черноплодки в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

  1. С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.
  2. Поместить в соковыжималку и получить сок.
  3. В отжатый 1 литр сока всыпать 100 грамм сахара.
  4. Разлить по подготовленным заранее простерилизованным баночкам и поставить стерилизовать в кастрюлю примерно 20 минут.
  5. По окончанию этого процесса банки закупорить крышками и укутать теплым полотном до следующего дня.
  6. Витаминный сок из черноплодки готов.

Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

  1. Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.
  2. Деревянной давилкой отжать сок через металлическое сито или дуршлаг. Сил необходимо прикладывать немало, иногда получается, что сок выжат не весь. Для такого случая, оставшийся жмых необходимо залить одним стаканом теплой воды на час, затем опять протереть на сите.
  3. Полученную ягодную смесь вскипятить в кастрюле, разлить по стеклянным баночкам и начать процедуру стерилизации. С мгновения закипания воды в кастрюле, банки следует там продержать 10-15 минут.
  4. Вынуть емкости с соком и сразу же закатать жестяными крышками. Укутать, переворачивать не нужно.
  5. Приятного сокопития!

Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Читать еще:  Глицин при беременности

Всем приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Читать еще:  Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных

Полезные рекомендации

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сок из чёрноплодной рябины

Предлагаю заготовить на зиму сок из чёрноплодной рябины. Чёрную рябину также называют арония. Такой сок снижает давление. Его полезно принимать при атеросклерозе, заболевании почек. Дубильные вещества, находящиеся в таком соке, пектины и органические кислоты поддерживают пищеварение. Арония выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, нейтрализует патогенные бактерии. А кроме того, сок из чёрноплодной рябины вкусный и красивый.

Как приготовить «Сок из чёрноплодной рябины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сока из чёрноплодной рябины на зиму нам понадобится чёрноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, листья вишни.

Рябину перебрать, удалить черешки, промыть.

В кастрюлю поместить воду, рябину, 15 штук вишнёвых листьев.

Довести до кипения. Проварить 2 минуты. Оставить для настаивания на 2 дня.

После 2 дней, сок слить, отделив листья и ягоды. Ягоды не выбрасывайте. Достаточно измельчить их с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, проварить 5 минут и закатать. У вас получится отличное варенье из чёрноплодной рябины.

Сок из черноплодной рябины на зиму

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по стерильным и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.


Особенности тахикардии при ВСД

Особенности тахикардии при ВСД Как эффективно бороться с тахикардией при ВСД Всегда в момент сильных переживаний или на фоне физических нагрузок у нас...

29 04 2024 6:11:55

Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная

Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия Симптомы пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии...

28 04 2024 1:15:27

Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях?

Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Плоскостопие...

27 04 2024 4:17:56

Лечение простатита чесноком в домашних условиях

Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита с помощью чеснока Редко какой мужчина не любит чеснок, но единицам известна его польза...

26 04 2024 4:47:12

Когда применяется и чем грозит синовэктомия коленного сустава

Когда применяется и чем грозит синовэктомия коленного сустава Синовэктомия колена В случае разрастания из-за чрезмерной регенерации соединительнотканной...

25 04 2024 23:39:24

Отравление чемеричной водой: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Отравление чемеричной водой: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика Чемеричная вода – распространенное средство природного происхождения от...

24 04 2024 19:49:29

Мед препараты от глистов

Мед препараты от глистов Мед препараты от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

23 04 2024 22:17:53

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Анальный зуд Абдуллаев Рустам Казимович Врач-колопроктолог, общий хирург Карпов Анатолий...

22 04 2024 7:47:19

Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче

Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Клебсиелла в моче 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1007 Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте...

21 04 2024 10:21:47

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши?

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Болезни органов слуха, как правило, возникают как следствие...

20 04 2024 1:15:50

Стреляет ухо у ребенка: что делать чем и как лечить

Стреляет ухо у ребенка: что делать чем и как лечить Что делать, если у ребенка стреляет в ухе: как оказать первую помощь в домашних условиях? Стреляющая...

19 04 2024 21:25:57

Клостилбегит и двойня: есть ли связь

Клостилбегит и двойня: есть ли связь Стимулятор овуляции Egis Клостилбегит - отзыв Долгожданная беременность двойней! Мой секрет использования и вся...

18 04 2024 7:16:10

Кардиограмма сердца в домашних условиях

Кардиограмма сердца в домашних условиях Кардиограмма сердца в домашних условиях Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах и другая полезная информация Патология сердечно-сосудистой...

17 04 2024 19:57:40

Сердолик

Сердолик Сердолик — камень влюбленных: какие еще у него свойства? Сердолик — это минерал, который называли «застывшим закатом солнца». О происхождении и...

16 04 2024 4:37:49

Боль в области пупка

Боль в области пупка Боль в области пупка Боли в области пупка: когда нужно бить тревогу Внезапная или часто возникающая боль в области пупка сигнализирует о самых разных...

15 04 2024 1:34:46

Греческая диета

Греческая диета Греческая диета Греческая диета: меню для похудения Жители Средиземноморского побережья известны своим крепким здоровьем, что диетологи связывают с особым...

14 04 2024 16:21:28

Инструкция по применению Капозид

Инструкция по применению Капозид Инструкция по применению Капозид Капозид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Capozid Код ATX: С09ВА01 Действующее вещество: каптоприл +...

13 04 2024 21:51:50

Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых

Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Правила и особенности промывания носа при насморке Ринит является одним из самых распространенных...

12 04 2024 0:17:53

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Какие лекарства принимают при бронхите: список КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАЮТ ПРИ БРОНХИТЕ: СПИСОК Пол: Мужской Город: Кстово Возраст: 27 лет Телефон:...

11 04 2024 12:46:25

Папиллома и герпес: в чем отличия?

Папиллома и герпес: в чем отличия? Папиллома и герпес: в чем отличия? Посредством незащищенного полового контакта передаются два очень распространенных...

10 04 2024 15:53:24

Хиджама — точки для кровопускания и отзывы о процедуре

Хиджама — точки для кровопускания и отзывы о процедуре Что такое хиджама и для чего помогает Сегодня хиджама набирает популярность не только среди...

09 04 2024 21:31:18

Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов

Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов В борьбе с излишними...

08 04 2024 20:25:19

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов Питание при диабете и гликемический индекс продуктов Питание составляет важную часть образа жизни....

07 04 2024 16:41:49

Артроз коленного сустава и алкоголь

Артроз коленного сустава и алкоголь Как спиртное влияет на суставы? Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь...

06 04 2024 13:26:33

От чего помогает Гипотиазид. Инструкция по применению

От чего помогает Гипотиазид. Инструкция по применению Гипотиазид Гипотиазид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Hypothiazid Код ATX:...

05 04 2024 14:36:28

Красота не во вред здоровью: самое безопасное наращивание волос

Красота не во вред здоровью: самое безопасное наращивание волос Красота не во вред здоровью: самое безопасное наращивание волос Какой способ наращивания волос самый безвредный Видимый эффект после качественного...

04 04 2024 12:36:13

Абсцесс почки: как справиться с патологией

Абсцесс почки: как справиться с патологией Абсцесс почки: как справиться с патологией Причины и стадии развития абсцесса в почке: лечение и прозноз Абсцесс почки – локализированное гнойное...

03 04 2024 9:13:54

Самбука – знаменитый итальянский ликер

Самбука – знаменитый итальянский ликер Самбука – знаменитый итальянский ликер Самбука – знаменитый итальянский ликер Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает...

02 04 2024 5:51:59

Микоплазма гениталиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить

Микоплазма гениталиум (mycoplasma genitalium): что это значит в анализах, чем опасна и как лечить Микоплазма гениталиум Главное, что нужно знать об этом...

01 04 2024 10:49:54

Клиника «Питание и здоровье»

Клиника «Питание и здоровье» Клиника Питание и здоровье Пн-Пт 10:00-20:00 Cб 10:00-20:00 Вс 10:00-20:00 Многопрофильная клиника "Питание и здоровье"...

31 03 2024 10:16:30

Как смыть с кожи йод (8 действенных способов)

Как смыть с кожи йод (8 действенных способов) Как быстро отмыть йод с кожи, 15 лучших способов и эффективных методов Традиционный, обеззараживающий раны,...

30 03 2024 2:31:33

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Общее название:...

29 03 2024 22:45:32

Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение

Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Артрит пальцев ног: методы лечения Артрит пальцев нижних конечностей редко является самостоятельным...

28 03 2024 15:20:16

Микроинсульт — в чём отличия от инсульта?

Микроинсульт — в чём отличия от инсульта? Микроинсульт: “младший” брат инсульта с опасными последствиями Все материалы публикуются под авторством, либо...

27 03 2024 11:28:58

Мягкие сыры

Мягкие сыры Мягкие сыры Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот...

26 03 2024 15:49:50

Характеристика шероховатой родинки

Характеристика шероховатой родинки Может ли родинка стать сухой, шершавой и изменить размер: причины и опасность Шершавая родинка — это себорейный кератоз...

25 03 2024 10:25:32

Капли от насморка для грудничков (детей до года)

Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для детей до года: обзор самых эффективных Новорожденные малыши еще не могут...

24 03 2024 23:16:14

18 лучших зубных паст

18 лучших зубных паст Рейтинг лучших зубных паст 2019 по мнению стоматологов Уход за полостью рта должен быть не только регулярным, но и правильным....

23 03 2024 14:10:22

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Таблетки от шейного, грудного и поясничного остеохондроза: рейтинг популярных Пациенты часто удивляются,...

22 03 2024 4:13:10

Инфракрасная сауна: польза и вред, как часто можно посещать

Инфракрасная сауна: польза и вред, как часто можно посещать Инфракрасная сауна: польза и вред, как часто можно посещать Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект Инфракрасная сауна (кабина), была изобретена...

21 03 2024 13:55:12

Генетический рак молочной железы

Генетический рак молочной железы Генетический рак молочной железы Генетический рак молочной железы Рак молочной железы (РМЖ) — лидирующая причина смертности американок. Имеются сведения,...

20 03 2024 1:51:36

9 неделя беременности

9 неделя беременности 9 неделя беременности 9 неделя беременности: ощущения, развитие плода Поздравляем! Вы уже на третьем месяце беременности! И вас ждут хорошие новости – на...

19 03 2024 16:17:21

Обязательно ли бритье перед родами?

Обязательно ли бритье перед родами? Обязательно ли бритье перед родами? Бритье перед родами: как правильно и зачем бриться? Девять месяцев ожидания позади, и наконец-то приближается...

18 03 2024 15:20:16

Проктология. Врач проктолог

Проктология. Врач проктолог Проктология Как гласит истина: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». К сожалению, в последнее время...

17 03 2024 12:24:44

Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой?

Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой? Как мужчине максимально безболезненно пережить развод с женой? Как пережить развод: советы мужчинам относительно бывших жен Регулирование семейных...

16 03 2024 4:43:19

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Как хранить овощи и фрукты длительное время Как хранить овощи и фрукты длительное время 15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго Иногда, совершая покупки, мы машинально...

15 03 2024 19:34:31

Манвел

Манвел Манвел Раскройте тайну имени МАНВЕЛ (в латинском транслите MANVEL) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и...

14 03 2024 1:25:27

Амфетамин и алкоголь: последствия

Амфетамин и алкоголь: последствия Можно ли мешать амфетамин с алкоголем: что будет Большинство людей отлично знают, что совмещать спиртное и прием...

13 03 2024 23:39:39

Ингалипт во время грудного вскармливания: за и против

Ингалипт во время грудного вскармливания: за и против Ингалипт при грудном вскармливании Многочисленные споры на тему, насколько безопасно применять...

12 03 2024 0:22:29

Что делать при отрыжке воздухом, причины дискомфорта

Что делать при отрыжке воздухом, причины дискомфорта Постоянно отрыжка воздухом: причины и лечение. Метеоризм и отрыжка: причины Довольно часто пациенты...

11 03 2024 17:42:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::