Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем облегчить его состояние: полезная информация для родителей
Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем облегчить его состояние: полезная информация для родителей
Как понять, что у ребёнка режутся зубы и чем облегчить его состояние: полезная информация для родителей
Когда у ребёнка режутся зубы, покоя нет ни ему самому, ни остальным домочадцам. Редко у кого этот процесс проходит безболезненно: чаще всего он сопровождается плачем, раздражительностью и бессонницей.
К этому ответственному моменту родители должны быть готовы заранее: знать, когда это произойдёт, в какой последовательности вылезают зубы, а самое главное — чем помочь своему крохе преодолеть все эти трудности с минимальными потерями.
Есть симптомы, по которым можно узнать, что у ребёнка режутся зубы, и отреагировать на это своевременной помощью, облегчив его состояние. Признаки могут быть основными, обусловленными непосредственно этим процессом, и сопутствующими — продиктованными другими факторами, но совпавшими по времени с этим явлением.
Именно основные симптомы расскажут родителям, как понять, что у ребёнка режутся зубы:
- припухлость, отёк, зуд десны;
- плохой сон;
- почему, когда режутся зубы, ребёнок плохо ест? — отсутствие аппетита объясняется болью при касании набухшей, воспалённой десны;
- как ведёт себя ребёнок? — он раздражителен, агрессивен, капризничает, часто и много надрывно плачет, берёт в рот всё подряд, чтобы унять зуд;
- повышенное слюноотделение;
- сыпь, покраснения около рта, на подбородке.
Вот на какие симптомы у ребёнка, когда режутся зубы, нужно обращать внимание. В совокупности они дают клиническую картину этого естественного физиологического процесса. Однако к ним очень часто добавляются сопутствующие проявления, которые свидетельствуют о других проблемах со здоровьем. Но незнающие родители ошибочно относят их к прорезыванию зубов.
Сопутствующие
Вопрос, болеют ли дети, когда режутся зубы, обусловлен тем, что основные симптомы могут дополняться ещё целым рядом сопутствующих, которые могут свидетельствовать о каких-то заболеваниях, совпавших по времени с этим процессом. О них нужно знать, чтобы вовремя показаться врачу и пройти лечение — это существенно облегчит состояние малыша.
Какая может быть температура? В норме она не должна превышать 37,5°С, так как при прорезывании зубов лишь слегка воспаляется десна. Если отметка на термометре показывает больше 38°С, это признак ОРВИ, вирусного герпетического стоматита или кишечной инфекции — нужна срочная консультация педиатра.
Пузырьки, наполненные мутной жидкостью, эрозии, ярко-красная гиперемия, воспаления на слизистой оболочке рта и дёснах — симптомы герпетического стоматита.
Какой стул у ребёнка, когда режутся зубы? В норме — обычный. Но если он становится жидким, сопровождается рвотой и высокой температурой, это ротавирусная инфекция. Одиночная рвота без остальных симптомов — следствие сглатывания большого количества слюны.
Кашель возникает, если ребёнок подавился слюной, которая вместо пищевода попала в дыхательные пути. Или же это симптом заболевания, связанного с лёгкими или горлом.
Читать еще: Как научить ребёнка правильно чистить зубы: действенные рекомендацииНасморк свидетельствует о простуде и никакого отношения к прорезыванию не имеет.
В те дни, когда у детей режутся зубы, родители должны быть максимально внимательными к любым изменениям в их состоянии и уметь отличать основные симптомы от второстепенных. Это поможет не запустить сопутствующее заболевание, которое может маскироваться под естественный процесс, и помочь малышу пережить этот трудный период.
Это интересно! Присмотритесь к зубкам своего малыша. Твёрдые, прочные — признак энергичного человека; большие — доброго и открытого; маленькие — мелочного и скрупулёзного.
Последовательность
Помимо основных симптомов, полезно знать, в какой последовательности лезут зубы, чтобы ожидать их появления в нужном месте. Это понадобится при использовании компрессов и мазей. А то получится, что охлаждали один, вроде бы припухший, участок, а резец или клык появился совсем в другом.
- Полгода-8 месяцев — нижние центральные резцы.
- Полгода-год — верхние клыки.
- 8 месяцев-год — верхние центральные резцы.
- 9-13 месяцев — верхние боковые резцы.
- 10 месяцев-1,5 года — нижние боковые резцы.
- 13-19 месяцев — верхние моляры.
- 1,5-2 года — нижние клыки.
- 1-1,5 года — нижние моляры.
- 2-2,5 года — нижние вторые моляры.
- 2-3 года — верхние вторые моляры.
Родители также должны иметь в виду, какие зубы режутся больнее всего из этого списка. Клыки своими острыми краями наиболее болезненно разрывают десну, тем самым причиняя ребёнку сильную боль. Особенно верхние, которые называются «глазными зубами»: они связаны с лицевым нервом. Ну и, конечно, нужно держать в голове сроки, когда всё это ожидать и как долго будет длиться весь процесс.
Любопытный факт. Когда у кого-то из однояйцевых близнецов недостаёт зуба, чаще всего точно такой же отсутствует и у другого.
Знание приблизительных сроков, когда у малыша должны резаться те или иные зубы, позволяет родителям подготовиться к этому явлению. Если он начал капризничать и отказываться от еды, пускать слюни и не спать, не стоит бежать тотчас в детскую консультацию — в такой ситуации можно оказать первую помощь самостоятельно.
По списку, приведённому чуть выше, видно, в каком возрасте у ребёнка режутся зубы, — с полугода пpaктически до 3 лет. Это индивидуальный показатель, и он может быть смещён на несколько месяцев. Если наблюдаются существенные отклонения от графика и данный процесс не укладывается в указанные выше временные рамки, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Здесь поможет не столько педиатр, сколько детский стоматолог.
Родители часто спрашивают, сколько дней режутся зубы у детей, чтобы знать, когда наступит облегчение. Это всё опять-таки очень индивидуально. В среднем, от 2 до 7 дней — это считается нормой. Но процесс может затянуться на несколько недель. Это бывает крайне редко, ситуация берётся под наблюдение врача, выясняются причины столь долгого процесса.
Читать еще: Больно ли ставить брекеты?До скольки лет режутся зубы у детей? Основные (20 молочных) должны появиться до 3 лет. Остальные коренные — гораздо позже, с 6 до 8 лет.
Точно так же можно ответить на вопрос, сколько дней режется первый зуб: нет оснований полагать, что он будет лезть дольше или быстрее остальных. Надейтесь на несколько дней, но всегда будьте готовы и к более затяжному процессу.
Сроки прорезывания зубов у детей могут быть разными, что определяется индивидуальными особенностями организма. Гораздо проще и легче всё проходит, если они не затягиваются. Однако здесь есть одно утешение: даже если весь этот процесс длится на протяжении нескольких недель, его симптомы не так явно выражены, как при быстром (в 2-3 дня) прорезывании. Ребёнок обычно ведёт себя в такой ситуации гораздо спокойнее. Но в любом случае родители должны быть осведомлены, чем именно они могут облегчить его состояние.
Вот это да! По своей прочности человеческие зубы могут сравниться только с акульими.
Что делать
Первый вопрос, который волнует всех родителей, — чем помочь, когда у ребёнка режутся зубы. Это касается тех ситуаций, когда он изводится от боли и беспрестанно плачет. Исправить ситуацию помогут различные средства — медикаментозные и народные.
Медикаменты
- Viburcol (Вибуркол)
Не знаете, как облегчить боль? Используйте для этой цели гомеопатические свечи на основе растительных ингредиентов, обладающие успокаивающим, обезболивающим и небольшим жаропонижающим действием.
- Panadol Baby (детский Панадол)
Родители должны знать, что делать, если у ребёнка лезут зубы и температура. В первую очередь — вызвать врача, который определит причину жара и назначит соответствующее лечение. А до его приезда можно дать Панадол — один из самых популярных и эффективных препаратов. Основной компонент — парацетамол. Свечи применяют для грудничков, сироп — после года.
- Nurofen (Нурофен)
Ищите, чем обезболить разрывающуюся десну? Используйте Нурофен — жаропонижающую и обезболивающую суспензию пpaктически мгновенного действия. Отличается длительным эффектом (до 6-8 часов). Содержит ибупрофен. Не рекомендован для долгого использования.
Обезболивающие мази и гели популярны, когда у детей начинают резаться зубы, но это не очень удачный выбор. С обильным слюноотделением они быстро устраняются изо рта, так что длительность их эффективности очень мала. Чувствуя под их действием локальное онемение десны, ребёнок может подавиться или прикусить язык. К данным препаратам относятся Холисал, Дентинокс, Камистад, Калгель, Дентол, Бейби Доктор, Pansoral (Пансорал), Traumeel (Траумель) — это как раз то, чем мазать дёсны в данной ситуации.
Народные средства
- Лёд
Завернуть кусок льда в хлопчатобумажную стерильную ткань, протереть набухшую десну без надавливания.
Читать еще: Альтернатива имплантации зубов: существующие аналоги и методыЕсли у ребёнка нет аллергии на мёд, перед сном этот продукт втереть в десну.
Не знаете, как успокоить ребёнка, который изводится от боли? Давайте ему пить 2-3 раза в день ромашковый чай в небольших количествах. Можно приложить к десне компресс — бинт, смоченный в отваре ромашки. Маслом этого лекарственного растения можно смазывать щёчку с наружной стороны там, где болит.
- Корень цикория
Давать жевать ребёнку аптечный корень цикория (можно заменить земляничным).
Настоянным на воде прополисом смазать воспалённую десну.
Протирать 2 раза в день дёсны раствором мумие.
- Замороженные фрукты
Если ребёнок уже на прикорме, можно давать ему погрызть небольшие кусочки замороженных фруктов — банана, яблока, груши.
- Хлебные изделия
Почесать зудящие дёсны могут бapaнки, корочки хлеба, печенье, сухарики.
- До появления зубов чистить дёсна утром и вечером чистым бинтом, намотанным на палец и смоченным в кипячёной воде.
- Можно ли купать ребёнка, когда режутся зубы? При отсутствии высокой температуры — можно. Если она есть, лучше ограничиться обтираниями.
- Применять детские противовоспалительные зубные пасты, гели, пенки: Weleda, Splat, Splat, Lacalut, Lallum Baby, President, Brush-baby, Silver Care (с серебром), Умка, R.O.C.S., Silca, Elmex.
- Не давать много сладостей.
- Научить энергично жевать.
- Включать в рацион больше фруктов и овощей.
- Посещать стоматолога 2 раза в год.
Теперь вы знаете, как помочь ребёнку народными средствами и медикаментозными препаратами. Все они отлично справляются со своей задачей. Если не уверены в их применении, проконсультируйтесь с педиатром или стоматологом. Отныне вам нужно будет регулярно посещать кабинет последнего во избежание осложнений.
Научные данные. Зуб — единственная ткань, которая не способна самовосстанавливаться.
Осложнения
Не всегда процесс прорезывания зубов заканчивается благополучно. Если он затянулся и челюсть не успела сформироваться к нужному периоду, это чревато для здоровья ребёнка различными осложнениями, среди которых:
- ранний кариес;
- расстройство пищеварения;
- несформированность органов ЖКТ;
- гипоплазия эмали: прорезавшиеся зубы испорчены пятнами разных цветов, бороздками, полосками, углублениями (ямками).
Причинами подобных осложнений становятся:
- в первой половине беременности — токсикоз, обострение гepпeса, болезней почек, повышенная температура, краснуха, токсоплазмоз, стресс;
- недоношенная беременность;
- отсутствие грудного вскармливания;
- резус-конфликт;
- перенесённые до прорезывания зубов сепсис, пневмония, кишечный токсикоз;
- частые судороги, ОРЗ у ребёнка.
Чтобы все зубы прорезались вовремя и без осложнений, молодая мама ещё в период беременности должна позаботиться об этом, нормально питаясь и избегая инфекций.
Родителям не стоит бояться этого естественного и ожидаемого процесса: существует немало средств (как лекарственных, так и народных), устраняющих боль и жар — неизменных спутников этого явления. Главное — чтобы вы были рядом с ребёнком в этот трудный для него момент и были терпеливы к его раздражительности и капризам.