Семья, здоровье и благополучие    


7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Главные принципы приготовления

Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше) ;
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой) ;
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без косточки;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофруктов;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное) ;
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»

Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.
Читать еще:  Аллохол при беременности, особенности и безопасность применения

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим) ;
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

Хитрости приготовления

Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

  • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов) ;
  • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
  • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
  • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
  • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

Рецепт печенья без сахара на любой вкус

Практически все десерты и выпечка содержат сахар. Поэтому тот, кто придерживается здорового и диетического питания заменяет сахар другими сладкими продуктами. Предлагаем рассмотреть простой рецепт печенья без сахара. Так же эту выпечку можно приготовить и без муки.

Из овсяных хлопьев

Овсяное печенье без сахара легко готовится. К тому же главный компонент приносит пользу организму. За счет клетчатки очищается кишечник, ускоряются обменные процессы.

Помимо этого геркулесовое печенье готовится без муки. Этот рецепт пригодится тем, кто не употребляет глютен. Сладость выпечке придают бананы или финики.

  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Фундук – 1 ст.л.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  1. Разомните вилкой спелый банан.
  2. Введите овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и дробленый фундук, размешайте.
  4. Форму смажьте маслом, из массы сделайте печенье и положите на расстоянии.
  5. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье из овсяных хлопьев можно кушать в теплом виде. Оно хорошо подходит к чаю или молоку.

Рецепт творожного печенья

Теперь вы знаете, как сделать печенье из овсянки без сахара. Тот, кому не нравиться геркулес может готовить выпечку с кисломолочным продуктом. Для печенья понадобится не слишком влажный творожок.

Творожное печенье без сахара отличается нежным вкусом. Диетический вариант выпечки можно сделать с отрубями. Интересный вкус придает сладкое яблоко.

  • Творог – 190 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  1. Полезное печенье без сахара и пшеничной муки готовится быстро. Очистите свежее яблоко, вырежьте семена. С помощью крупной терки измельчите мякоть.
  2. В отдельной миске соедините творожок, яйцо и соду.
  3. Введите тертое яблоко, блендером размешайте до однородности.
  4. В противень постелите лист пергаментной бумаги, смажьте маслом. Тесто распределите ложкой, выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Домашнее печенье без сахара готово. Этот простой рецепт под силу подросткам и начинающим кулинарам. При желании печенье можно посыпать семенами кунжута или орехами перед выпеканием.

Предлагаем вашему вниманию печенье из кокосовой муки без сахара. Эта нежная и ароматная выпечка прекрасно подходит для семейного чаепития. В качестве ароматизатора выступает кокосовая стружка, поэтому не нужно добавлять ванилин.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сладкий сироп – 1 ст.л.
  • Мука кокосовая – 5 ст.л.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  1. Венчиком взбейте яйца, введите сироп. Его можно и вовсе не добавлять.
  2. Насыпьте кокосовую муку, перемешайте до однородности. Получается густое тесто.
  3. Часть стружки введите в тесто, а остальную порцию оставьте для украшения.
  4. Сформируйте небольшие шарики, разложите по противню. Выпекайте в духовом шкафу 10-12 минут. Такое печенье без сахара подходит для детей и взрослых. Для аромата можно добавлять апельсиновую эссенцию.

Как готовится вкусное кокосовое печенье без сахара, вы знаете. Оно обладает невысокой калорийностью. В общую массу можно добавлять изюм, курагу или чернослив.

Миндальное

Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.

Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.

  • Овсяная крупа – 180 г.
  • Миндаль – 190 г.
  • Кленовый сироп – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 5 ст.л.
  • Курага – по вкусу.
  1. Из миндаля сделайте муку, ка описано выше. Смолите муку из овсяных зерен.
  2. Добавьте в сухую смесь масло, сироп и прорезанную курагу.
  3. Руками слепите шарики из теста, распределите по пергаменту.
  4. Выпекайте печенье из миндальной муки без сахара примерно 20 минут в духовке. К горячему чаю подавайте через 15 минут после готовности. На основе ореховой муки получается довольно вкусный десерт.

Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.

Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.

  • Цельнозерновая мука – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль морская – щепотка.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Очистите морковь, натрите на мелкой терке.
  2. Введите яйцо, соль, масло и заменитель сахара.
  3. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Замесите густое тесто.
  4. Из массы сделайте лепешки среднего размера, поместите на противень. Морковное печенье без сахара выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов. Подавайте выпечку к зеленому чаю, йогурту, кофе.

Рецепт имбирного печенья на кефире

Теперь мы рассмотрим, что представляет собой рецепт детского печенья без сахара. С молотым имбирем получается ароматная выпечка. При желании мед можно заменить сладким сиропом.

Печенье на кефире без сахара – это вкусная и простая в приготовлении выпечка. В домашнем десерте не присутствуют консерванты и пищевые добавки. Рекомендуется добавлять корицу, она отлично гармонирует с имбирем.

  • Кефир – 1 ст.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Мука – 360 г.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Соедините муку с маслом, разотрите до получения крошки.
  2. В кефир введите мед, соду, имбирь, корицу и соль.
  3. Обе части смешайте, сделайте густую массу.
  4. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. вырежьте фигурное печенье с помощью формочек, положите на противень. Имбирное печенье без сахара выпекайте приблизительно 30 минут. Выключите огонь, переложите печенье на тарелку.
Читать еще:  Альтевир — средство для лечения ВПЧ: инструкция по применению

Этот рецепт печенья без сахара подходит для ребенка. Вместе с малышом можно замешивать тесто, и вырезать изделия. Притягательный аромат десерта никого не оставит равнодушным.

Песочное печенье без сахара – это идеальный рецепт. Отсутствие сладкого компонента положительно сказывается на консистенции. Выпечка получается рассыпчатой, несладкой и просто тает во рту.

Смешайте стакан муки, 0,5 пачки сливочного масла, 40 мл ледяной воды и желток. Охладите тесто. В духовке готовьте песочное печенье без сахара 15-20 минут. Сверху можно присыпать орехами или семенами льна.

А еще можно сделать для семейного чаепития великолепное печенье из фиников без сахара. Для этого смешайте стакан овсяной муки и 200 г финикового пюре, 5 ложек масла оливы, щепотку соли и соды.

Рецепт печенья без сахара обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Таким полезным десертом нужно чаще побаловать родных и близких.

В видео – Рецепт творожного печенья без сахара для тех, кто на диете.

Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев

Всем огромный привет! Согласитесь, что порой так хочется съесть что-то сладенькое, но чтобы фигура не пострадала. Тогда я пеку овсяное печенье без муки. Это очень вкусное, но в то же время диетическое лакомство – калорийность составляет всего 170-200 ккал в зависимости от добавок. В качестве наполнителей можно использовать разнообразные ингредиенты. Подойдут различные орехи, свежие фрукты или сухофрукты, творог, мед, злаки – в общем все, что вам по душе. Добавки помогут из обычной узнаваемой по вкусу сладости получить изысканный десерт к чаю или кофе.

Если боитесь, что печенье получится грубым и жестким, используйте измельченную овсянку. Перемолотая в муку основа поможет добиться воздушной текстуры лакомств.

Только имейте в виду, что для выпекания фитнес-десерта лучше использовать настоящие геркулесовые хлопья. Овсянка быстрого приготовления не подойдет. В ней слишком мало полезных веществ и клетчатки – не лучший вариант для стройной талии. Готовить выпечку проще простого. В этом вы сами убедитесь, когда познакомитесь с рецептами из этой подборки – низкокалорийными, аппетитными и очень вкусными

Диетическое овсяное печенье без масла, муки и сахара

Супер-диетический десерт, в составе которого нет даже сахара! Определенную сладость выпечке придают спелые бананы и мягкий изюм, а орешки делают вкус еще интереснее и насыщеннее. По текстуре выпечка напоминает любимые многими мюсли – в общем, отличный вариант для фитнес-питания и ЗОЖ-меню.

Список ингредиентов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 2 ч.л. кунжута для присыпки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. В глубокой посуде разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Бананы берите как можно спелее, от этого зависит сладость выпечки.

2. В банановое пюре всыпьте овсяные хлопья и корицу. Если не любите привкус корицы, замените ее щепоткой ванили, или вообще не добавляйте пряности.

3. Орехи порубите ножом, но не измельчайте слишком мелко, чтобы печенье приобрело плотную текстуру, напоминающую мюсли. Соедините их с овсяной массой и перемешайте все ложкой – должна получиться густая плотная масса.

Не используйте для измельчения блендер, иначе у вас выйдет жесткая резиновая лепешка.

4. В конце добавьте изюм и еще раз перемешайте.

5. Противень застелите пергаментной бумагой. Мокрыми руками скатайте шарик из овсяного теста и придайте форму печенья. Выкладывайте заготовки на бумагу на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посыпьте их кунжутом и отправляйте в предварительно разогретую духовку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180°С.

Дождитесь полного остывания и подавайте к столу – остывшая выпечка становится хрустящей. Регулировать степень «хруста» вы можете самостоятельно: чем мельче будут печенья, тем более зажаренной получится их корочка. Если лакомство вам покажется пресным, в следующий раз добавьте пару ложек сахара. Но если вы возьмете очень спелые сладкие бананы, то сладости будет в самый раз

Постное овсяное печенье без муки и яиц – очень вкусное

Этот классический рецепт позволяет получить лакомство, очень напоминающее магазинный аналог. Яркий вкус десерту придают сушеные финики, но вы можете готовить с сухофруктами или орехами. Используйте чернослив, курагу, инжир, изюм или добавьте сразу несколько ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 5 ст.л. оливкового масла (или другого растительного) ;
  • 50 г натурального меда;
  • 2 ст.л. с горкой сахарного песка;
  • ⅓ стакана горячей кипяченой воды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 100 г фиников.

Как готовить:

1. В миску влейте горячую воду и мед, добавьте сахар с солью. Перемешайте компоненты ложкой до полного растворения сахара, в конце всыпьте соду.

2. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.

3. Хлопья измельчите в кофемолке в муку и частями подсыпайте в жидкую основу для теста.

4. Пока тесто не загустело, добавьте измельченные финики. Лучше порезать их заранее, чтобы масса не успела изменить свою консистенцию.

Готовая основа не должна быть слишком крутой или жидкой – в идеале она получается чуть гуще сметаны.

5. Уберите тесто в холодильник на 30 минут – за это время масса еще больше загустеет.

6. Противень застелите бумагой для выпечки, смазывать ее не нужно. При помощи двух ложек выкладывайте массу порционно на бумагу в форме печенья. Выдерживайте расстояние между порциями 2-3 см, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме.

7. Выпекайте блюдо в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.

С противня изделия убирайте после полного остывания. За время приготовления выпечка потемнеет, приобретет особенный аромат и нежную текстуру. Его можно смело включать в постное меню, ведь готовится десерт без молока, не содержит яиц и сливочного масла.

Есть еще много других вариантов печенья из геркулеса без яиц. Их я подробно описала в другой статье.

Как приготовить овсяное печенье без муки и сахара с бананом?

Я очень люблю простые рецепты, в которых минимум ингредиентов. В этом варианте приготовления их всего три, а можно сократить и до двух. Но несмотря на такой кулинарный «минимализм», результат получается потрясающим 😉

Необходимо подготовить:

  • 2 банана (выбирайте очень спелые) ;
  • 200 мл крупных овсяных хлопьев;
  • ½ стакана любых орехов (грецких, миндальных, арахиса, кешью, фундука) ;
  • корица по вкусу.

Пошаговый этап приготовления:

1. Разомните бананы в однородную массу. Если хотите получить гладкое однородное пюре, измельчите блендером.

2. К бананам всыпьте хлопья и тщательно перемешайте.

3. Орехи порубите ножом, соедините их с бананово-овсяной массой, добавьте корицу и перемешайте.

Лучше всего с овсянкой сочетаются грецкие, но по желанию можно использовать любые другие: арахис, миндаль или фундук.

4. Духовку включите разогреваться до температуры 175-180 °С, а тем временем приступайте к формированию печенья. Ложкой выкладывайте массу на застеленный бумагой противень. Если любите более аккуратные изделия, формируйте каждый экземпляр руками, подравнивая края.

5. Поставьте противень в духовку на 15-20 минут. Точное время выпекания будет зависеть от особенностей вашего духового шкафа.

Готовое печенье должно слегка подрумяниться. Еще более румяным оно получится, если добавить в тесто половину столовой ложки растительного масла. Подавайте выпечку в остывшем виде. Особенно вкусно с холодным молоком или горячим чаем. Из списка компонентов можно исключить орехи и корицу – такое простое лакомство будет содержать еще меньше калорий.

Читать еще:  Белок в моче: что это значит, норма и причины повышения

Еще проще выпекать десерт в микроволновке. Выкладывайте порции прямо на тарелку для СВЧ, присыпанную мукой, и держите на средней мощности 5 минут.

Домашнее печенье из геркулеса на кефире с медом — без пшеничной муки

Этот рецепт можно взять за основу. Добавляя разнообразные наполнители, каждый раз вы будете получать новую сладость с необычным вкусом. В видеоролике представлено два варианта наполнителей – с яблоками, клюквой, корицей, а также с изюмом, орехами, ванилью. Подробности смотрите в этом видео.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом в домашних условиях

Сочетание творога с овсянкой – проверенная классика диетического питания. Оба продукта прекрасно дополняют друг друга, содержат минимум калорий, но при этом надолго дарят ощущение сытости. Для вязкости и мягкости в составе используется кукурузный или картофельный крахмал, а сливочное масло, яйца и сметана придадут печенью особенный вкус, похожий на сдобу.

Подготовьте продукты:

  • 450 г рассыпчатого нежирного творога;
  • 400 г мелких геркулесовых хлопьев;
  • 6-7 ст.л. крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 90 г изюма;
  • 1 ч.л. соды;
  • кунжут;
  • масло для смазывания противня.

Как приготовить:

1. Сырые яйца взбейте с сахаром до образования пены.

2. В отдельную миску всыпьте овсянку, крахмал и соду. Перемешайте сухие компоненты, добавьте творог, сметану и перемешайте.

3. К массе добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, вымытый изюм, и замесите тесто.

4. Духовой шкаф разогрейте до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и промажьте ее подсолнечным маслом. Ложками формируйте небольшие лепешки-печенья и выкладывайте в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.

5. Сверху посыпьте кунжутом и выпекайте на протяжении 15 минут.

За время выпекания фитнес-печенье станет румяным и очень аппетитным на вид. Из такого количества продуктов должно получиться около 40 штук средних размеров. Этого будет достаточно, чтобы накормить целую семью сладкоежек, и еще останется на перекус. Творожно-овсяное лакомство с удовольствием будут поедать и взрослые, и дети.

У овсяного печенья есть один «недостаток» – съедается оно так же быстро, как и готовится 🙂 Так что пеките с удовольствием и наслаждайтесь десертами, которые совершенно не вредят фигуре. А я на сегодня с вами прощаюсь. Если вам понравились рецепты, жмите «поделиться», чтобы о них узнали и ваши друзья. Спасибо всем за внимание, до скорых встреч!

Овсяное печенье без сахара и муки

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели такой не было его воспроизвести.

Это скорее такая полезная сладость из овсяных хлопьев, без сахара и муки, которая порадует нас после сытных и калорийных праздников. Ведь в холода так и хочется чего-то к чаю. Угощайтесь.

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 150 г фиников без косточки
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл теплой воды
  • 50 мл кленового сиропа (можно без него, заменив водой)
  • соды на кончике ножа
  • лимонный сок (для гашения соды)
  • ванилин по вкусу

Рецепт овсяного печенья без сахара и муки:

  1. Если финики жестковатые, то замачиваем их немного в воде до размягчения. Затем нарезаем мелкими кусочками.

Даем ему остыть, наливаем что-то согревающее тело и душу и угощаемся вкусным овсяным печеньем без сахара и муки.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (23) к записи «Овсяное печенье без сахара и муки»

Спасибо большое за рецепт! По-всякому уже готовила овсяное печенье, так еще не пробовала. Сидим с дочкой на гипоаллергенной диете, сильно не разбежишься повкусничать.

Ольга,на здоровье

Спасибо за рецепт. А если овсянку перемолоть в блендере ? Чтобы более однородно было

Елена, на здоровье!
Думаю что можно и все получится:)
У меня этот рецепт в разделе для ленивых мам,когда дите просит что-то сладенькое и надо быстро и вкусно:) Поэтому делала только с цельной овсянкой:)

А печенье по этому рецепту получается мягкое или хрустящее? Мне полюбился один рецепт овсяного печенья и они получаются именно хрустящие. Но продолжаю искать и другие интересные варианты, так как овсянку очень люблю.

Fluffy rabbit, оно скорее мягкое чем хрустящее получается

fluffy rabbit,
будете так добры и поделитесь на радость миру своим рецептом хрустящих печений?

Чудесный рецепт! Я готовлю почти такие, только вместо фиников добавляю банан))))

Юлия

У меня рассыпчатая масса получилась, в шар не собиралась((((

Юлия,не знаю,у меня собралось отлично.
А Вы отмерили 150 гр. фиников без косточки?

Настенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт вкусного и полезного овсяного печенья! Нам оно очень понравилось!
Без кленового сиропа отлично получилось, просто добавила в 2 раза больше теплой воды. И по сладости в самый раз было. Вместо подсолнечного использовала кокосовое масло.

У кого получается рассыпчатая масса, подлейте еще теплой воды и оставьте тесто ненадолго.

Овсяное печенье без сахара

Очень вкусное и полезное домашнее печенье к чаю! Сейчас особенно популярна тема здорового питания, которое напрямую связано с приготовлением вкусных и полезных блюд, в том числе выпечки, в домашних условиях. Во-первых, самостоятельное приготовление пищи может гарантировать использование качественной и свежей продукции. Во-вторых, домашние блюда бесспорно намного вкуснее готовых приобретенных в магазине полуфабрикатов. В-третьих, люди, сидящие на диете и следящие за своей фигурой, могут использовать для приготовления пищи низкокалорийные ингредиенты и продукты по своему вкусу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Овсяное печенье без сахара
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для овсяного печенья без сахара. Овсяные хлопья лучше использовать обычные типа «геркулес», не быстрого приготовления. Овсянку тщательно промываем, чтобы удалить лишнюю клейковину. Воду сливаем, в крупу наливаем столовую ложку кипятка, чтобы она немного разбухла. Оставляем на 10 минут, затем воду из овсянки сливаем.

Отсутствие сахара в естественном его виде не будет замечено в печенье, если заменить его такими сладкими и полезными ингредиентами, например, как сухофрукты или свежие фрукты. Сухофрукты, например, изюм, курагу и чернослив (по желанию можно использовать еще какие-либо по вкусу) тщательно моем под проточной водой и заливаем кипятком, оставляем на 15 минут для набухания. Воду сливаем из миски с сухофруктами, их просушиваем на бумажном полотенце.

Если чернослив и курага крупные, разрезаем на маленькие кубики и кладем в миску с овсянкой.

вбиваем куриное яйцо. По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина, чтобы замаскировать специфический запах куриного яйца, добавляем щепотку разрыхлителя. По желанию можно использовать для добавления любые орешки.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная, по консистенции очень густая и липкая масса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень для выпечки печенья застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Столовой ложкой выкладываем овсяное тесто. Оставляя пространство между печеньем, так как оно во время выпекания немного увеличится в объеме. Выпекаем овсяное печенье около 20 минут. Вынимаем печенье из духовки, сначала оно будет мягким, даем ему остыть на пергаменте и немного затвердеть.

Подаем овсяное печенье к столу с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного чаепития!


Какие витамины для зубов необходимы взрослым?

Какие витамины для зубов необходимы взрослым? Какие витамины для зубов необходимы взрослым? 10 лучших витаминов для зубов Характеристика в рейтинге Здоровые зубы и десна напрямую связаны с хорошим...

04 05 2024 22:47:53

Лечение поясничной грыжи позвоночника гирудотерапией

Лечение поясничной грыжи позвоночника гирудотерапией Лечение пиявками грыжи поясничного отдела позвоночника Ведение малоподвижного образа жизни,...

03 05 2024 8:51:33

Чем лечить ларингит у ребенка

Чем лечить ларингит у ребенка Лечение ларингита у ребенка Содержание статьи Причиной ларингита может стать инфекция и неинфекционный фактор. Среди...

02 05 2024 6:37:15

Хлоазма: причины, симптомы, лечение с фотографиями

Хлоазма: причины, симптомы, лечение с фотографиями Хлоазма на лице — причины и лечение Появление на лице пигментных пятнышек, похожих на сливающиеся...

01 05 2024 6:55:35

Когда назначают УЗГД сосудов головы и шеи?

Когда назначают УЗГД сосудов головы и шеи? Когда назначают УЗГД сосудов головы и шеи? УЗДГ сосудов головы и шеи УЗДГ сосудов головы и шеи — это технология ультразвуковой диагностики кровообращения...

30 04 2024 21:34:46

Тенонитрозол (Tenonitrozole)

Тенонитрозол (Tenonitrozole) Тенонитрозол Содержание Латинское название Фармакологическая группа Характеристика вещества Фармакология Тенонитрозол...

29 04 2024 11:25:39

Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании?

Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Новоиспеченной маме,...

28 04 2024 3:47:21

Рецепты блюд при аллергии у взрослых

Рецепты блюд при аллергии у взрослых Рецепты блюд при аллергии у взрослых Ирина Вечерская - 100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно Описание книги "100...

27 04 2024 4:17:14

Как найти своего косметолога? Пять главных примет

Как найти своего косметолога? Пять главных примет Как найти своего косметолога? Пять главных примет Как найти "своего" косметолога. Советы профессионалов Современная женщина уделяет достаточно много...

26 04 2024 4:23:18

«Папаверин» от давления

«Папаверин» от давления При каком давлении назначают Папаверин? Папаверин – спазмолитик, изобретенный в начале XX века. Он расслабляет гладкую...

25 04 2024 10:47:41

Раствор для проведения инъекций Кетанов: характеристика и назначение препарата

Раствор для проведения инъекций Кетанов: характеристика и назначение препарата Раствор для проведения инъекций Кетанов: характеристика и назначение препарата Кетанов ® (Ketanov ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

24 04 2024 0:36:25

Дарсонваль бородавки отзывы

Дарсонваль бородавки отзывы Можно ли удалить папилломы Дарсонвалем? Дарсонваль от папиллом — это аппарат, который используется для удаления образований...

23 04 2024 10:54:59

Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Оливки и маслины при беременности: о вкусах не спорят? Сбалансированное и полезное...

22 04 2024 5:15:23

Противопоказания и побочные действия витаминов группы В

Противопоказания и побочные действия витаминов группы В Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка Витамины группы B представляют собой...

21 04 2024 9:34:10

Далацин против бактериального вагиноза при беременности

Далацин против бактериального вагиноза при беременности Лечение бактериального вагиноза Целесообразно проводить лечение бактериального вагиноза в два...

20 04 2024 4:19:15

Тыквеол®

Тыквеол® Тыквеол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Tycveolum Действующее вещество: семена тыквы (pumpkin seed) Производитель: НПО...

19 04 2024 4:29:38

Как правильно есть щавель при беременности

Как правильно есть щавель при беременности Как правильно есть щавель при беременности Щавель при беременности Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред...

18 04 2024 3:25:21

Значение имени Савелий. Толкование имени.

Значение имени Савелий. Толкование имени. Происхождение, характеристика и значение имени Савелий (Савел) Происхождение и значение Савелий -...

17 04 2024 21:10:48

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки: суть процедуры, плюсы и минусы Эрозия шейки матки была и остается самой...

16 04 2024 1:57:59

Гемангиома на лице у детей и взрослых

Гемангиома на лице у детей и взрослых Гемангиома на лице у детей и взрослых Появившаяся на теле или лице гемангиома доставляет своему обладателю немало...

15 04 2024 16:47:14

Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение Виды и лечение кишечных инфекций у детей Кишечная инфекция у детей — одна из наиболее распространенных...

14 04 2024 13:46:12

Гипофункция и гиперфункция надпочечников

Гипофункция и гиперфункция надпочечников Гипофункция и гиперфункция надпочечников Как определяется гипофункция и гиперфункция надпочечников и чем опасны состояния Надпочечники при своем небольшом...

13 04 2024 2:13:27

Влияние на судьбу имени Ада

Влияние на судьбу имени Ада Влияние на судьбу имени Ада Значение имени Ада и влияние на судьбу девочки Значение имени Ада (стар.) – украшение. Давайте разберем влияние имени Ада на...

12 04 2024 0:28:14

Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный

Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка Лабораторные исследования играют огромную роль при...

11 04 2024 16:34:14

Никита – значение имени, судьба и характер

Никита – значение имени, судьба и характер Никита – значение имени, судьба и характер Никита: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для кого не секрет, что имя...

10 04 2024 12:50:25

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения Неочевидная, но прочная связь: почему после удаления зуба болит горло? Удаление (экстракция) зуба -...

09 04 2024 23:37:52

Как выявить и чем вылечить стоматит у новорожденных и грудных детей?

Как выявить и чем вылечить стоматит у новорожденных и грудных детей? Как выявить и чем вылечить стоматит у новорожденных и грудных детей? Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка...

08 04 2024 19:33:52

Признаки пониженной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка Признаки пониженной кислотности желудка Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов Говорить о пониженной кислотности, как о...

07 04 2024 2:31:57

Какой витамин Д принимать: Вигантол, Аквадетрим и другие

Какой витамин Д принимать: Вигантол, Аквадетрим и другие Какой витамин Д принимать: Вигантол, Аквадетрим и другие Какой витамин Д принимать: Вигантол, Аквадетрим и другие. Вигантол и Аквадетрим: чем они...

06 04 2024 18:59:13

Аппарат канюля для промывания миндалин

Аппарат канюля для промывания миндалин Аппарат канюля для промывания миндалин Промывание миндалин: суть процедуры, показания, способы, можно ли дома Промывание миндалин – профессиональная...

05 04 2024 9:19:35

Ингаляции с мирамистином в небулайзере детям

Ингаляции с мирамистином в небулайзере детям Ингаляции в небулайзере с “Мирамистином”: инструкция и дозировка для ребенка при кашле и насморке Ингаляции с...

04 04 2024 4:19:30

Какой матрас выбрать при остеохондрозе?

Какой матрас выбрать при остеохондрозе? Какой матрас выбрать при остеохондрозе? Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине Если вы страдаете от болей в спине, то для вас очень важно...

03 04 2024 12:12:46

Для чего пьют водку с солью

Для чего пьют водку с солью От чего помогает водка с солью Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта...

02 04 2024 10:18:42

Как быстро избавиться от синяка под глазом? — Лучшие советы

Как быстро избавиться от синяка под глазом? — Лучшие советы Как быстро избавиться от синяка под глазом? — Лучшие советы Как быстро и эффективно убрать синяк под глазом: лучшие методы Синяк, образовавшийся под...

01 04 2024 5:46:33

Нужен паразитолог

Нужен паразитолог Врач-паразитолог: глисты у человека — признаки, лечение, профилактика В последнее время появилось немалое количество мнений,...

31 03 2024 6:28:43

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017

Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Хронический пиелонефрит при беременности 1149 0 20.09.2017 Пиелонефрит при беременности: почему он возникает, чем угрожает и как его лечить? Автор Сергей...

30 03 2024 0:50:49

Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки, осложнения

Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки, осложнения Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки, осложнения Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения Контагиозный моллюск...

29 03 2024 23:47:19

Грибы рыжики

Грибы рыжики Грибы рыжики Грибы рыжики Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства...

28 03 2024 14:52:29

Тимомегалия

Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия – это заболевание, при котором объем и масса вилочковой железы превышают показатели, характерные для определенного...

27 03 2024 20:33:46

Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение

Уреаплазма у мужчин: причины, симптомы, лечение Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин Автор: Doctor · Опубликовано 27.08.2019 · Обновлено 05.10.2019...

26 03 2024 8:19:57

Почему после употребления жирной пищи бывает понос?

Почему после употребления жирной пищи бывает понос? Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея? Понос после жирной пищи может возникнуть даже у...

25 03 2024 12:53:47

Молочная железа: анатомические особенности строения

Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа (анатомия) Нормальная анатомия молочной железы Молочная железа - это парный орган...

24 03 2024 9:54:28

Применение и приготовление гуммиарабика

Применение и приготовление гуммиарабика Применение и приготовление гуммиарабика Гуммиарабик Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного...

23 03 2024 20:19:10

Назонекс при беременности: как и когда можно использовать препарат

Назонекс при беременности: как и когда можно использовать препарат Назонекс при беременности Лечение насморка при беременности для многих женщин...

22 03 2024 6:42:41

Высокая температура в первой фазе

Высокая температура в первой фазе Высокая температура в первой фазе 19.11.2014 График, который вы рисуете для определения дня овуляции складывается из...

21 03 2024 20:15:52

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга Сотрясение мозга: симптомы, лечение Сотрясение мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его...

20 03 2024 7:43:39

От чего защищает презерватив?

От чего защищает презерватив? От чего вас не спасет презерватив? Презерватив широко рекламируется как эффективнейшее средство защиты от нежелательной...

19 03 2024 20:18:19

Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода

Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода Дерматолог Врач–дерматолог занимается проблемам кожи и ее придатков (волосы, ногти), включая...

18 03 2024 2:13:13

Гастропарез

Гастропарез Гастропарез Гастропарез: как проявляется и лечится патология? Гастропарез – это состояние, которое характеризуется снижением активности перистальтики...

17 03 2024 15:36:17

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями Лесные ягоды нашей полосы (13 фото) ЕЖЕВИКА Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на...

16 03 2024 21:11:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::