Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства
Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.
Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).
Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.
Существует два вида эквивалентов:
- Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
- Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.
Преимущества эквивалентов какао-масла
- Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
- Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
- Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.
Недостатки эквивалентов какао-масла
По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.
Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.
Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.
Заменители какао масла лауринового типа
Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.
Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.
Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты
В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.
Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).
Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.
Достоинства лауриновых заменителей
Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.
Недостатки
Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.
Читать еще: Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистаяПрименение
Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.
Жиры-заменители какао-масла (CBS)
Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).
Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три главных недостатка:
1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;
2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темперирование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;
3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних ароматов.
Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.
Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают различными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делающую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоколадного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.
Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики физически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмоядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской промышленности.
Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуются стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и ароматом. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжатию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.
Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:
из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шоколадом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;
при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), особенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;
они плохо совместимы с молочным жиром.
Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлопкового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.
Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.
Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формованию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же покрытия будут разрушаться от центра.
Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.
Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.
Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.
Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа
- Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
- Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
- Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
- Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
- Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
- Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
- Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
- Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.
Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа
Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.
Что такое заменители какао-масла лауринового типа
Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.
Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.
Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты
Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.
Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.
Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:
- лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла) ;
- нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).
Нетемперируемый нелауриновый заменитель:
- имеет массовую долю жира от 99 %;
- содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
- может содержать дополнительные ингредиенты;
- основан на модифицированном растительном масле.
- имеет массовую долю жира более 99 %;
- содержит от 40 % лауриновой кислоты;
- может содержать вкусовые добавки;
- основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.
И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.
Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.
Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.
Читать еще: Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детейЕсли объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».
Достоинства какао-масла
У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:
- Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
- Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
- Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
- Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
- Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
- Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
- Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
- Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.
Недостатки какао-масла
Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.
Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.
Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».
Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:
- При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
- При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
- Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.
Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:
- контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
- не допускать микробного поражения места хранения;
- не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
- не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.
Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.
В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.
На каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ На каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ Вопрос сроков определения пола малыша по УЗИ интересует...
20 11 2024 10:18:43
Порошки от кашля Микстура от кашля для взрослых сухая (Mixture conta tussis for adults siccum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
19 11 2024 11:47:49
Болезнь витилиго, распространенные причины возникновения Причины витилиго Причины витилиго – совокупность факторов, которая влияет или предположительно...
18 11 2024 14:37:58
Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении Что делать, когда идет кровь из носа от давления Резкое повышение артериального давления...
17 11 2024 7:51:32
Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого Что делать, если появились хрипы и кашель, а температуры нет Хриплый кашель – симптом, который сопровождает...
16 11 2024 15:24:58
25 самых опасных ядов известных человечеству Самые опасные яды в мире, Топ-10 Происхождение и действие ядов всегда вызывали повышенный интерес пpaктически...
15 11 2024 17:54:28
Уколы, таблетки Нейромидин: инструкция, цена и отзывы Нейромидин Одна таблетка содержит: 0,2 гидрохлорида ипидакрина + вспомогательные вещества (крахмал,...
14 11 2024 0:42:31
Гипоталамо-гипофизарная система и ее функции Гипоталамо-гипофизарная система Физиология История физиологии Методы физиологии Гипоталамо-гипофизарная...
13 11 2024 8:28:58
Что надо знать о бензиновом отравлении Что надо знать о бензиновом отравлении Наиболее часто отравление бензином случается из-за вдыхания его паров....
12 11 2024 7:11:41
Как применять каланхоэ от насморка взрослым и детям Лечебный сок каланхоэ от насморка для детей и взрослых Каланхоэ от насморка используется уже довольно...
11 11 2024 18:36:12
Компресс из меда от кашля для детей: польза и вред процедуры Компресс с медом от кашля для детей и взрослых Заболевания бронхолегочной системы всегда...
10 11 2024 17:33:32
Бабушка или няня: кто лучше? Бабушка или няня: с кем оставить ребенка Когда молодая мама собирается выходить из декрета, перед семьей встает важный...
09 11 2024 15:47:12
Упражнения для беременных: 1 триместр Какие упражнения можно делать беременным Во-первых, заниматься, но умеренно. Физическая нагрузка во время...
08 11 2024 20:39:15
Повышенное слюноотделение у женщин и мужчин: основные причины Повышенное слюноотделение у мужчин и женщин Повышенное слюноотделение, или гиперсаливация -...
07 11 2024 22:26:42
Кутикула: советы по уходу Ухаживаем за кутикулой в домашних условиях правильно Для женщины очень важна красота рук, ведь это неотъемлемая часть ее образа,...
06 11 2024 0:57:41
Какие упражнения нельзя делать при сколиозе: список противопоказаний при заболевании Какие упражнения нельзя делать при сколиозе: список противопоказаний...
05 11 2024 6:41:24
Как отучить ребенка от ночных кормлений при естественном и искусственном вскармливании 5 способов, как отучить ребенка от ночных кормлений смесью С...
04 11 2024 4:23:50
3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице 3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице Лицо является самой открытой частью...
03 11 2024 1:13:10
Какие бывают пороки развития шейного отдела Неизлечимые патологии шейного отдела позвоночника Различные методики медицинского массажа за последние годы в...
02 11 2024 11:19:24
При болях в желудке какие нужно пить лекарство, таблетки, препараты от боли Лекарства от боли в желудке, список таблеток, что лучше принимать Боли в...
01 11 2024 15:29:18
Причины отсутствия обоняния и методика лечения аносмии Причины отсутствия обоняния и методика лечения аносмии Одним из серьезных патологических состояний...
31 10 2024 22:57:52
Системная красная волчанка: симптомы, лечение, прогноз для жизни Системная красная волчанка: лечение и прогноз Наверное, это самая важная статья в разделе...
30 10 2024 14:28:51
Анемия у пожилых людей Sosudinfo.com Анемия — распространенное явление, которое оказывает влияние на cмepтность и состояние здоровья людей после 60 лет....
29 10 2024 20:15:59
Как и для чего применяется Немулекс: инструкция и отзывы Немулекс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Nemulex Код ATX: M01AX17...
28 10 2024 5:54:14
Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое...
27 10 2024 9:16:14
Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Человек может чувствовать постоянную...
26 10 2024 10:40:55
Что можно съесть вечером, чтобы не поправиться? Актуально худеющим! После 6ти тоже можно, главное, знать, что есть вечером, чтобы похудеть Отдать ужин...
25 10 2024 8:30:23
Коагулятор что такое Коагулятор Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 . Смотреть что такое "Коагулятор" в других...
24 10 2024 2:44:50
39 неделя беременности: ощущения, предвестники родов 39 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих и у первородящих К 39-й неделе будущая...
23 10 2024 16:33:29
Запоры у маленьких детей: диагностика, причины и лечение Запор у ребенка Запор у ребенка – явление, конечно, неприятное, но достаточно распространенное....
22 10 2024 1:12:29
Кинезио тейпы - избавление от боли без лекарств! Как избавиться от боли и избежать травм с помощью тейпирования Отличия спортивного тейпирования от...
21 10 2024 1:48:20
Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить) Мокрый кашель у грудничка: причины и лечение Последнее изменение 14.02.2017 Кашель у взрослого...
20 10 2024 8:46:16
Каких кровососущих насекомых можно встретить в постели или диване Насекомые в кровати: причины, виды живности, последствия В мире много существ,...
19 10 2024 18:15:39
ВИЧ-инфекция Что такое ВИЧ и СПИД По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По...
18 10 2024 15:58:20
Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Условия и методы проведения искусственных родов Несмотря на...
17 10 2024 7:24:44
Избавляемся от новообразований: можно ли проколоть волдыри от ожога или нет? Пузырь от ожога прокалывать или нет Большое количество людей встречались с...
16 10 2024 3:11:50
Интоксикация капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение Отравление квашеной, морской и тушеной капустой: симптомы и лечение Отравление капустой...
15 10 2024 2:41:23
Симптомы старческой деменции и как ее предотвратить Старческая деменция Старческая (сенильная) деменция – это стойкое нарушение высшей нервной...
14 10 2024 18:20:22
Наиля: значение и история имени, судьба и хаpaктер Значение имени Наиля Значение имени Наиля: это имя для дeвoчки означает «достигающая успеха»....
13 10 2024 18:47:28
Сахар и иммунитет: какая связь? 6 продуктов, ослабляющих иммунитет Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма...
12 10 2024 12:30:45
Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное...
11 10 2024 8:25:48
Лечение от алкогольной абстиненции дома (все способы облегчения синдрома) Абстинентный синдром при алкоголизме, лечение дома Алкогольный абстинентный...
10 10 2024 22:20:28
Гомеопатический раствор Дантинорм бэби при прорезывании зубов у детей Инструкция по применению “Дантинорм Бэби” для детей: состав капель и аналоги...
09 10 2024 2:23:27
Запор после химиотерапии - что делать Что делать при запоре после химиотерапии? Запор после химиотерапии – довольно распространенное явление. Это вызвано...
08 10 2024 8:37:44
Попугай улетел. Как вернуть его домой? Панике - нет: что делать, если попугай улетел на улицу Даже самый ответственный хозяин пернатого не застрахован от...
07 10 2024 23:43:26
Сосновые шишки при гипертонии Сосновые шишки при гипертонии Фармацевтическое производство дает широкий выбор препаратов от повышенного давления, но...
06 10 2024 11:24:32
Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации Инсульт! Симптомы, первая помощь и виды реабилитации (Это НАДО знать!) Инсульт – это острое нарушение...
05 10 2024 18:41:17
Латексная подушка — моё маленькое открытие. Наши противоречивые отзывы Латексные подушки! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза...
04 10 2024 13:32:47
Можно ли пить алкоголь при гипертонии и какие алкогольные напитки употрeбллять Алкоголь при гипертонии НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у...
03 10 2024 16:57:27
Как отличить скарлатину от ангины? Можно ли отличить скарлатину от ангины? Еще 7 статей на тему: Ангина у ребенка: симптомы и схема лечения Можно ли...
02 10 2024 8:49:58
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::