Семья, здоровье и благополучие    


Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры консервированной. Свежая рыба сайра так же полезна для организма человека. В составе сайры присутствуют такие витамины как D, A и В, а так же природные белки, которые прекрасно насыщают организм.

Обычно в результате термической обработки полезные вещества и витамины исчезают или уменьшается их количество в продукте. С сайрой и содержащимися в ней полезными полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 все иначе.

В процесса консервации в рыбе не уменьшается, а увеличивается концентрация полезных веществ, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты содержатся глубоко в мембранах клеток, где их окружает белок. В процессе теплового воздействия жирные кислоты высвобождаются и насыщают организм человека.

Сайру консервированную производят из морской рыбы, которая относится к семейству макрелещуковых. Вес одной Сайры иногда достигает 180 грамм, а длина редко превышает 40 см. Сайра обитает в Тихом океане, в Японском и Охотском море. Поэтому часто на консервной банке будет написано тихоокеанская сайра консервированная.

Большинство сайры, которую добывают на рыбных промыслах перерабатывают в консервы. Обычно в состав консервы входит рыба сайра, которую предварительно прокоптили методом холодного копчения. Помимо копченой рыбы в консервы кладут специи и пряности. Часто современные производители добавляют в сайру консервированную вкусовые добавки и консерванты, чтобы продлить срок годности продукта.

В рецептах домашней кухни можно найти не мало блюд, в которых используют сайру консервированную как основной ингредиент. Рыбный салат Мимоза, рыбный пирог или рыбные котлеты, а так же рыбный суп и паштет. Это далеко не полный список блюд, так сказать «на в скидку», которые вы можете запросто приготовить с сайрой консервированной.

Сайру консервированную можно найти на прилавке любого магазина, это популярный продукт. Чтобы ваши рыбные блюда получались вкусными и полезными не стоит забывать о том как правильно выбирать консервы. В первую очередь обратите внимание на консервную банку с сайрой, она не должна быть поврежденной или деформированной.

Никогда не забывайте смотреть на срок годности сайры консервированной. Испорченная рыба может нанести смертельный вред человеку. Вы без труда сможете узнать каким именно способом приготовили сайру консервированную лишь посмотрев на цифры, которые выбиты на консервной банке.

Сайра консервированная бывает натуральной — это цифра 308 или бланшированной в масле — цифра 186. После того как вы вскроете банку с сайрой консервированной обратите внимание на внешний вид рыбы. Если все кусочки светлого цвета и не издают характерного запаха испорченного продукта, то можете смело применять эту вкусную и полезную консерву для своих кулинарных шедевров.

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Рыбные консервы являются самым популярным видом консервированных продуктов. Наибольшим спросом пользуются консервы из сайры как самый бюджетный и достаточно вкусный продукт. Консервируют свежую и бланшированную в масле рыбу, соответственно, свойства этих консервов различаются. В этой статье будут рассмотрены польза и вред консервированной сайры, её химический состав, рекомендации к употреблению и принципы выбора качественных консервов.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая.

  1. Калорийность сайры в масле составляет 297 кКал.

2. Содержание нутриентов в консервированной сайре следующее:

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

  • хлор — 841 мг;
  • натрий — 539 мг;
  • кальций — 378 мг;
  • сера — 175 мг.

5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

Польза и вред

Несмотря на то, что рыбные консервы — это вкусный продукт, они несут как пользу, так и вред для человеческого организма.

В чём польза

  1. Для мозга.Омега-3, -6, -9 жирные кислоты укрепляют память человека, улучшают функционирование головного мозга, предупреждают холестериновую закупорку сосудов. Фосфор, содержащийся в этом продукте, поддерживает рост новых клеток головного мозга.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и железо благотворно влияют на кроветворную функцию, стимулируют работу сердечной мускулатуры и поддерживают тонус сосудов.
  3. Для зрения. Витамин А, ещё известный как каротин, является основным питательным веществом для сетчатки глаза. Он предупреждает возрастную деградацию сетчатки и помогает при ухудшении зрения.
  4. Для метаболизма. Хлор, содержащийся в сайре в избытке, активно участвует в синтезе веществ, в целом помогает пищеварению и стабилизирует работу печени.
  5. Для мышц. Натрий поддерживает водно-солевой обмен в организме, нормализует мышечные сокращения при больших нагрузках, а также отвечает за функционирование почек.
  6. Для потенции. Сайра является богатым источником цинка, который укрепляет мужскую половую функцию, повышает качество спермопродукта и предупреждает развитие простатита.
  7. Для нервной системы. Никотиновая кислота, ещё известная как витамин РР, укрепляет нервную систему и оказывает сосудорасширяющие свойства, препятствуя возникновению инсультов.

Вред сайры

В основном вредные свойства этого продукта связаны с его высокой жирностью и обработкой консервантами для длительного хранения.

  1. Злоупотребление сайрой в консервах приводит к нарушению пищеварения — появляется резь в желудке и частые диареи.
  2. В этом продукте присутствуют тяжёлые соединения, которые организм ослабленного человека или маленького ребенка переварить не в состоянии. Как следствие, ухудшается состав крови, происходит общее отравление организма.
  3. Сайра — аллергенная рыба, которая при регулярном употреблении провоцирует появление высыпаний на коже, общей слабости и субфебрильной температуры.
  4. Людям, которые страдают от диабета, заболеваний почек, гепатоза, от консервированной сайры следует отказаться, так как она перегружает печень, почки и поджелудочную избыточным количеством жира и соли.
Читать еще:  Рвота желудочным соком причины

Консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Можно ли употреблять сайру

Данный продукт имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет. В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать. К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков. Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион. Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца. При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

При похудении

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят.

Как правильно выбрать консервы

Существуют определенные правила, которые помогают выбрать качественный оригинальный продукт.

  1. В первую очередь обращайте внимание на этикетку и упаковку. Уважающие себя производители используют только качественные материалы. Этикетка будет наклеена ровно и прочно, краска не сотрётся после увлажнения, а швы на жестяной или стеклянной банке будут аккуратно отшлифованы.
  2. Дата изготовления продукта должна быть вытиснена на крышке банки изнутри наружу или пропечатана несмываемой краской. Возле даты изготовления обязательно указывается код 308 — для свежей рыбы, 931 — для свежей в масле.
  3. Рыбная масса внутри должна быть светлой, иметь приятный запах, состоять из крупных одинаковых кусков. Разнородная смесь рыбной крошки указывает на подделку. Следите, чтобы на месте стыка крышки с банкой или на месте спайки швов не было следов окисления. Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздувшейся банки и не вскрывайте её.

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Читать еще:  Лечение печени при помощи меда

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате «Мимоза», в рыбных супах.

В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.

Тяжелые металлы в рыбе

Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».

Свежая рыба VS консервы? Все аргументы «за» и «против» в экспертной статье.

Вскрытие покажет

Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.

По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.

Читать еще:  Названы самые вредные для здоровья продукты питания

Откуда в сайре углеводы?

В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.

В каких консервах больше рыбы?

Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Консервированная рыба всегда пользовалась в России огромным спросом. Это удобно, питательно и довольно вкусно. Особенно если речь идёт о сайре. Но ведь не бывает так, что у продукта есть только полезные свойства, а вредных нет. Поэтому и стоит разобрать, в чём заключается польза и вред сайры в консервах. Учёные тоже не обделили вниманием эту рыбу. Их исследования показали удивительные результаты.

Универсальный продукт

Консервированная сайра вполне способна восполнить суточный запас аминокислот в организме человека.

Выяснилось, что все витамины, сохраняющиеся в живой сайре, присутствуют и в её консервированном варианте. Учёные института биофизики установили, что человек, регулярно употребляющий в пищу этот продукт, сильно понижает шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причина этого феномена проста. В консервах много воды, а простую рыбу мы подвергаем тщательной термической обработке. И вода, постепенно испаряющаяся из рыбьей тушки, уносит с собой определённый груз витаминов и минералов.

Кроме того, окончательно утрачиваются короткоцепочечные связи. Вот почему стандартная уксусно-масляная заливка рыбу не сушит, соответственно, польза от неё остаётся практически такая же, как если бы она была свежей.

Полезные свойства консервов

Польза и вред рыбных консервов зависит от объёма съеденного и качества продукта. Учёные подсчитали, что в сутки достаточно съедать по 40 г этой рыбы, но не более того. Переизбыток полезных веществ может быть не менее опасным, чем их недостаток.

В её состав входят такие вещества:

  • витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота,
  • множество микроэлементов,
  • макроэлементы, например, кальций и магний.

У консервы сайра польза в основном исходит от жирных кислот омега-3 и омега-6. В число их многочисленных полезных эффектов входит разжижение крови, повышение способности к деторождению и улучшение зрения. Беременным женщинам полезно есть сайру, так как она помогает формированию мозга и сетчатки глаз у плода, пребывающего в утробе.

Известные косметические компании проводили исследования, которые показали, что, принимая капсулы с жирными кислотами, можно добиться улучшения внешнего облика. Станут крепче ногти, а волосы приобретут блеск и силу. Проблемная кожа начнёт доставлять меньше неудобств, будут всё реже появляться прыщи.

Диетическое использование

Диетологи в один голос утверждают, что если обычное мясо запрещено, то заменить его могут морепродукты.

Рацион оказался недостаточно широк и богат, чтобы получить адекватное количество полезных веществ? Тогда можно добавить немного сайры, и жизнь постепенно начнёт налаживаться.

У этого вида рыбы есть весомый плюс. Его калорийность не очень высока. На 100 г приходится около 200 ккал, а ведь это при полном отсутствии углеводов. Сев на диету с использованием такой рыбки, остаётся только помахать рукой своим лишним килограммам.

Стоит обратить внимание на сомнительную пользу жареных продуктов питания. Подвергнув сайру такой термообработке, вы оставите её без полезных свойств, но зато добавите множество канцерогенов, образующихся при реакции масла и высокой температуры.

Противопоказания и аллергия

У всего есть противопоказания. Даже у самых безобидных вещей в мире. И рыбные консервы здесь не исключение. В них содержится ощутимое количество солей. Это является серьёзным испытанием для людей, страдающих от следующих болезней:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • проблем в работе печени и желчного пузыря,
  • нарушения в работе ЖКТ.

Соотношение соли в консервах и свежей рыбе в 10 раз больше, то есть в 1,5 раза больше, чем требуется организму этого минерала в сутки. Употреблять сайру в собственном соку в таких ситуациях можно, но это вредно. Разве что только в очень небольших количествах, поставив в известность своего лечащего врача.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав консерв из сайры или консервы сардин, пользу и вред которых сложно недооценить. Другими словами, если начнётся аллергия, то об употреблении законсервированной рыбы придётся забыть.

Правила хранения

Хранить консервированную рыбу дома в открытой банке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не соблюдая некоторых правил, можно превратить вкусное и питательное блюдо в настоящий яд.

Закрытая банка может храниться вплоть до двух лет. А вот открытую можно держать только в холодильнике, да и то не более чем 24 часа. Продолжительность хранения рыбы зависит от количества жира в её составе. Именно он начинает портиться в первую очередь, из-за чего может появиться совершенно невыносимый горький привкус.

Скумбрия, сардины и шпроты или сардинеллы — всё это суть одного дела. Выяснять, какие рыбные консервы самые полезные, можно бесконечно. Правила хранения и употребления распространяются на рыбные консервы в одинаковой степени. Как и рекомендации по их аккуратному употреблению без переедания.


Путь к здоровью через удаление щитовидной железы

Путь к здоровью через удаление щитовидной железы Путь к здоровью через удаление щитовидной железы Операция по удалению щитовидной железы: показания, подготовка, последствия Удаление щитовидной железы...

02 05 2024 19:38:41

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия Постгеморрагическая анемия Постгеморрагическая анемия – комплекс клинических и гематологических изменений, возникающий...

01 05 2024 18:21:10

Нормальный пульс подростка 14 лет

Нормальный пульс подростка 14 лет Каким должен быть пульс у подростка: нормы и причины отклонений В подростковом периоде человеческий организм испытывает...

30 04 2024 18:21:40

Левотироксин

Левотироксин Левотироксин Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев Что такое левотироксин? Гиперфункция Щитовидной Железы Левотироксин это...

29 04 2024 12:13:30

Чего боятся головные вши

Чего боятся головные вши Чего боятся головные вши Чего боятся головные вши Педикулез – древнее заболевание, известное человечеству с незапамятных времен. О паразитах писал в своих...

28 04 2024 23:32:59

Халва – польза и вред восточной сладости

Халва – польза и вред восточной сладости Халва – польза и вред восточной сладости Чем полезна халва для организма человека Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали...

27 04 2024 17:17:12

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая Рыбные котлеты из минтая Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь...

26 04 2024 4:37:45

Желтое тело в яичнике — что это такое на узи при беременности, задержке, перед, после месячных, овуляции. Тест положительный и отрицательный

Желтое тело в яичнике — что это такое на узи при беременности, задержке, перед, после месячных, овуляции. Тест положительный и отрицательный...

25 04 2024 5:27:43

Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!!

Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!! Белковое слоёно-песочное диетическое печенье/ Диетические сочни с бананом!!! Диетическое печенье: 2 простых рецепта с бананом Полезные десерты иногда...

24 04 2024 1:51:39

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и профилактика заболевания Хондроз шеи Заболевание, при котором деформируются межпозвоночные...

23 04 2024 22:45:59

Фурасол — антибактериальный препарат для лечения горла и наружных ран

Фурасол — антибактериальный препарат для лечения горла и наружных ран Антисептическое средство АО "Олайнфарм" Фурасол - отзыв Фурасол - антибактериальный...

22 04 2024 7:33:17

Обзор лучших лекарств для восстановления печени

Обзор лучших лекарств для восстановления печени Обзор лучших лекарств для восстановления печени 8 лучших препаратов для восстановления печени *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

21 04 2024 19:23:44

Продукты, содержащие тирозин

Продукты, содержащие тирозин Сегодня многие люди страдают от избыточного нервного напряжения, усталости, меланхолии и депрессии. Что же поможет поддержать...

20 04 2024 7:57:30

Атеросклероз сонной артерии лечение народными средствами

Атеросклероз сонной артерии лечение народными средствами Лечение атеросклероза сосудов в домашних условиях – Симптомы Атеросклероз – болезнь, при которой...

19 04 2024 9:41:29

Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения

Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения Лечение мозолей между пальцами ног Нижние конечности ежедневно...

18 04 2024 5:49:51

Эналаприл: инструкция по применению

Эналаприл: инструкция по применению Эналаприл: инструкция по применению В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества:...

17 04 2024 0:37:28

Причины и лечение боли при панкреатите

Причины и лечение боли при панкреатите Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе При остром и хроническом панкреатите...

16 04 2024 21:50:42

Пониженный тиреоглобулин – что это значит?

Пониженный тиреоглобулин – что это значит? Что такое тиреоглобулин, и о чем может рассказать его отклонение от нормы Об анализах на гормоны щитовидки...

15 04 2024 3:36:34

Эмоциональное развитие

Эмоциональное развитие Блог Yosho Практическая философия счастливой жизни Личностный рост и развитие эмоций. Как развить эмоции. Упражнения. Posted By:...

14 04 2024 0:45:33

Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда

Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам Каша из кукурузной крупы – это...

13 04 2024 13:25:56

Можно ли выносить ребенка при внематочной беременности

Можно ли выносить ребенка при внематочной беременности Можно ли сохранить внематочную беременность? На узи поставили внематочную беременность, и...

12 04 2024 1:52:27

Хром – жизненно важный и опасный металл

Хром – жизненно важный и опасный металл Хром – жизненно важный и опасный металл За наше здоровье и жизнь отвечает множество элементов, содержащихся в...

11 04 2024 19:41:32

Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности

Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности Лечебная гимнастика при вертебро-базилярной недостаточности При вертебро-базилярной...

10 04 2024 13:13:16

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я Когда должен зарастать родничок у новорожденного...

09 04 2024 15:17:19

Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий

Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий Постановка сифонной клизмы. Цель. Освобождение кишечника от...

08 04 2024 7:56:10

Инструкция по применению Гельмостопа от паразитов для взрослых и детей

Инструкция по применению Гельмостопа от паразитов для взрослых и детей Антипаразитарная программа «ГЕЛЬМОСТОП» Подробнее о «Гельмостоп»: Есть в наличии в...

07 04 2024 15:19:10

Что будет если есть козявки из носа: вредная привычка или норма?

Что будет если есть козявки из носа: вредная привычка или норма? Что будет если есть козявки из носа: вредная привычка или норма? Давайте на несколько...

06 04 2024 10:43:17

Клетчатка для похудения

Клетчатка для похудения Клетчатка для похудения Чем полезна клетчатка и как ее правильно использовать для похудения? Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или...

05 04 2024 12:44:58

Привкус крови во рту

Привкус крови во рту Привкус крови во рту О чем может рассказать привкус крови во рту Что означает привкус крови во рту? Это ощущение не из приятных. Появляющийся без видимых...

04 04 2024 15:13:30

Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет?

Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет? Как в домашних условиях увеличить рост человека в 14 лет? Как увеличить рост человека в 14 лет...

03 04 2024 10:22:20

Тест 6-минутной ходьбы

Тест 6-минутной ходьбы Тест с 6-минутной ходьбой Что волнует пациента с сердечной недостаточностью? Понятно, что сам факт имеющейся болезни сердца. Но от...

02 04 2024 17:41:36

Эмпиема плевры: симптомы и лечение

Эмпиема плевры: симптомы и лечение Эмпиема плевры — последствия очень опасны Эмпиема плевры – это острое воспаление плевральных листков, характеризующееся...

01 04 2024 11:16:35

Как проявляется и лечится абсцесс на ноге?

Как проявляется и лечится абсцесс на ноге? Гнойное воспаление на ноге: причины абсцесса Абсцесс на ноге — это гнойно-некротическое поражение кожных...

31 03 2024 9:16:47

Полная инструкция капель в нос Деринат

Полная инструкция капель в нос Деринат Полная инструкция капель в нос Деринат В составе основным действующим компонентом выступает экстракт из молок...

30 03 2024 7:58:55

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности?

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности? Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности? Яичники являются парным органом...

29 03 2024 2:23:55

Нейроксон в растворе — инструкция по применению

Нейроксон в растворе — инструкция по применению Фармакокинетика Цитиколин хорошо всасывается при пероральном, внутримышечном и внутривенном введении.После...

28 03 2024 9:53:35

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Какие лекарства принимают при бронхите: список КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАЮТ ПРИ БРОНХИТЕ: СПИСОК Пол: Мужской Город: Кстово Возраст: 27 лет Телефон:...

27 03 2024 3:10:32

Как использовать масло чайного дерева от папиллом

Как использовать масло чайного дерева от папиллом Эфирное масло чайного дерева для лечения папиллом Папилломавирус (ВПЧ) провоцирует появление папиллом,...

26 03 2024 17:51:44

Как лечить аллергию дома народными средствами?

Как лечить аллергию дома народными средствами? Как лечить аллергию дома народными средствами? Лечение аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)...

25 03 2024 4:45:40

Семена подсолнечника: состав, польза и вред.

Семена подсолнечника: состав, польза и вред. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они...

24 03 2024 4:48:52

Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства

Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства Глибенкламид В состав препарата входит активный компонент глибенкламид – 5 мг. Форма...

23 03 2024 18:30:50

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Ушиб носа: виды, симптомы, лечение, осложнения Ушиб...

22 03 2024 7:42:26

Корень бородавки — строение, образование и удаление. Подробное описание корня и методы избавления бородавки с корнем (85 фото)

Корень бородавки — строение, образование и удаление. Подробное описание корня и методы избавления бородавки с корнем (85 фото) Корень бородавки — строение, образование и удаление. Подробное описание корня и методы избавления бородавки с корнем (85 фото) Как устроена бородавка и...

21 03 2024 6:29:15

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Можно ли есть суши и роллы на диете? Можно ли есть суши и роллы на диете? Суши и роллы при похудении: можно ли? Японская кухня завоевала прочные позиции на просторах постсоветского...

20 03 2024 20:22:43

Хронический тонзиллит при беременности последствия

Хронический тонзиллит при беременности последствия Хронический тонзиллит при беременности последствия Тонзиллит при беременности: лечение, последствия Тонзиллит при беременности – достаточно серьезная...

19 03 2024 4:15:15

Кислотно-щелочная диета - идеальна для лета

Кислотно-щелочная диета - идеальна для лета Кислотно-щелочная диета - идеальна для лета Ее основная идея заключается в том, чтобы сбалансировать pH-фактор...

18 03 2024 3:16:35

Уколы для лечения кашля

Уколы для лечения кашля Уколы для лечения кашля Уколы от кашля: назначение, виды и список лучших препаратов Кашель – симптом многих заболеваний ЛОР-характера. С течением времени...

17 03 2024 19:37:34

Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе

Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе Гирудотерапия и пиявки при псориазе Пиявки эффективны при лечении кожных болезней: нейродермит, экзема,...

16 03 2024 23:13:33

Как очистить организм от паразитов в домашних условиях

Как очистить организм от паразитов в домашних условиях Очищение организма от паразитов в домашних условиях Паразиты – это простейшие и многоклеточные...

15 03 2024 15:24:12

Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания

Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания Как почистить сосуды чесноком и спиртом, рецепт настойки, схема применения, противопоказания Что нужно знать про очищение сосудов при помощи чеснока со...

14 03 2024 2:52:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::