Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной пpaктике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употрeбление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опopно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стeблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в нeблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опopно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара) ;
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Как применять отвар овса?
Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.
Отвар из овса для лечения печени
Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потрeбление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:
- трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
- курс – месяц (через 30 дней можно повторить) ;
- назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Отвар овса для похудения
Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:
- уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
- поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потрeбление снижает объем поедаемых порций;
- у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
- обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
- ускоряет процесс сжигания жировой ткани.
Овсяный отвар для похудения принимают так:
- по 100 мл трижды в сутки;
- курс – месяц;
- рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.
Овсяный отвар для почек
Это средство обладает таким воздействием:
- нормализует работу почек;
- уменьшает болезненные ощущения;
- выводит песок;
- оказывает жаропонижающее действие.
Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:
- по 120 мл перед приемом пищи;
- за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
- лечебный курс длится 3 месяца;
- рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Отвар овса для волос
Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:
- отвар из овса укрепляет волосы;
- питает их;
- предупреждает выпадение;
- ускоряет рост.
Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:
- пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
- минимально рекомендованный курс – 2 недели.
Овсяный отвар для кожи
Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:
- увлажняет;
- насыщает минералами и витаминами;
- смягчает;
- очищает и так далее.
Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.
Как приготовить скраб?
- белая глина – 2 ст. ложки;
- овсяный отвар – 100 мл.
- Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
- Держат 20 минут и смывают.
Как приготовить и как пить отвар из овса: пошаговые рецепты и секреты применения
Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!
Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.
Читать еще: Грецкий орех – польза, вред и противопоказания орехаЧаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.
- Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды ;
- Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
- Дождитесь закипания и варите 20 минут .
Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.
Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:
- Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
- Добавьте 100 г овса ;
- Настаивайте 12 часов .
Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.
Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Чтобы приготовить полезный напиток:
- Промойте 200 грамм овса ;
- Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
- Помешивая, варите десять минут .
Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:
- По половине стакана трижды в сутки;
- Пить за полчаса до приема пищи.
Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.
Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:
- Возьмите 200 гр овса , промойте и залейте литром холодной воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут ;
- Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час ;
- Растворите три чайные ложки меда .
Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Приготовить средство можно в следующих случаях:
- Чтобы укрепить иммунитет;
- Очистить организм;
- Вылечить простудные заболевания.
С шиповником
Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.
- Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут ;
- Закройте крышкой и настаивайте около часа;
- Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника ;
- Варите около десяти минут . Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
- Перемешайте содержимое обеих емкостей.
Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.
Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:
- Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
- Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
- Процедите перед употрeблением.
Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.
Как приготовить в мультиварке
Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.
Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:
- Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
- Залейте злак пятью стаканами воды ;
- Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа ;
- После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.
Чистка организма
Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:
- 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут ;
- Процедить и остудить.
Второй вариант таков:
- Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды ;
- Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
- Процедите и пейте с удовольствием
Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой .
Как приготовить при панкреатите
Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:
- Пророщенные зерна ( 200 грамм ) доведите до кипения в литре воды ;
- Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.
После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.
Как приготовить для печени
Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:
- Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды ;
- Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
- Варить нужно три часа .
Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.
Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:
- Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи ;
- Смешайте их и залейте 0,5 л воды ;
- Варите без кипячения около десяти минут;
- Настаивайте 10-12 часов.
Для снижения давления
Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!
- Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды ;
- Кипятите около пятнадцати минут ;
- Настаивайте 10-12 часов ;
- Принимайте трижды в день по 150 мл .
Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите мecячный курс.
При диабете
Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:
- Возьмите 0,5 кг зерен ;
- Добавьте 4 ст. ложки сахара ;
- Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
- Оставьте в теплом темном месте на три дня.
Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.
Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:
- Возьмите 100 г цельного зерна ;
- Перемелите до мельчайшего состояния;
- Добавьте литр горячей воды , доведите до кипения;
- Снимите с огня и настаивайте пять часов.
Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.
Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:
- Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
- Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
- Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.
Процедите перед употрeблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.
Для суставов
Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?
- Промойте два стакана зерен;
- Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
- Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
- Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Полезные советы
Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
- Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.
Все рецепты приготовления подразумевают:
- Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
- Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!
Азбука здоровья
Самое популярное
- Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
- Календарь беременности — 1.3 млн.
- Низкое давление: что делать? — 971.8 тыс.
- Правильно расшифруем анализ крови! — 817.8 тыс.
- Высокое давление. Что делать? — 688.9 тыс.
- 8 полезных свойств гвоздики — 629.2 тыс.
- Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.3 тыс.
- Сколько нужно спать человеку? — 497.3 тыс.
- Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 486.8 тыс.
- Классическая музыка для беременных — 460.2 тыс.
Сейчас на сайте:
Всего записей: 1316
Обновления на почту
Copyright ©2019 Азбука здоровья
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употрeбление овсянки на завтpaк весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Читать еще: Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналогиЛечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тpaкта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского пoлoвoго гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, paк легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит трaнcпорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Лечение овсом — проверенные рецепты и советы
Лечение овсом болезней печени и поджелудочной железы — одна из древнейших народных пpaктик. Овес издревле известен своими ценными для здоровья свойствами. Польза овса для здоровья и хорошего самочувствия проявляется во всех продуктах из этой культуры, будь то овсяная каша или кисель или отвар. Отметим, что самым полезным для здоровья является, пожалуй, именно отвар овса, который готовится из неочищенных и цельных зерен.
Лечение овсом — рецепты
Овес для лечения печени, поджелудочной железы и многих других жизненно важных систем человеческого тела, обычно заваривается и используется в виде отвара.
Приготовить этот супер-полезный лечебный напиток из овса в домашних условиях не составит труда.
Как заварить овес для лечения
Овес для лечения печени и поджелудочной железы, а также овес для нормализации обмена веществ и как отхаркивающее средство при кашле заваривают кипятком и настаивают.
Рецепт самого эффективного отвара овса: на литр воды нужно взять 200 грамм цельных, неочищенных зерен крупы, довести до кипения и варить на медленном огне примерно две минуты. Затем огонь следует выключить, кастрюлю с овсом накрыть крышкой и укутать. Отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. Далее остается только процедить отвар и отжать зерна.
Для тех, у кого нет времени: узнайте о том как приготовить отвар овса в термосе в этой видео-инструкции:
Итак, мы узнали как правильно приготовить отвар для лечения почек, печени, поджелудочной и многих других болезней. А как правильно пить отвар овса, чтобы лечение прошло успешно и без неприятных неожиданностей?
Здесь тоже все очень просто.
Как правильно принимать отвар овса
Лечение овсом подразумевает регулярный прием его отвара. Обычно рекомендуют выпивать стакан или половину стакана этого полезного напитка три раза в день за полчаса до еды.
Принимать отвар для лечения печени, почек и поджелудочной железы овсом, а также для нормализации обмена веществ и общего оздоровления нужно не менее месяца. Затем следует сделать перерыв на такой же срок и при необходимости повторить курс.
Для лечения кашля овсом ( он выступает в роли отхаркивающего и общеукрепляющего средства) его нужно принимать по половине или трети стакана не менее двух раз в день за полчаса до еды.
Длительность лечения овсом в данном случае — до исчезновения признаков заболевания.
По желанию в отвар овса перед приемом внутрь можно добавить чайную ложку меда — он подсластит напиток и сделает его еще более полезным. Мед — прекрасный вариант для тех, кот любит подслащивать напитки.
Лечение овсом — полезное видео
Лечение овсом — химический состав
В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что потрeбляем в основном рафинированную пищу, лишенную многих полезных и нужных веществ. Отвар из цельных и неочищенных зерен овса — это быстрый и простой способ восполнить этот недостаток. Ведь в овсе содержится впечатляющий коктейль минеральных солей, микро и макроэлементов и витаминов. Цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К, группы В и многие другие полезные вещества входят в состав овса. Они насыщают ваш организм, положительно влияют на обмен веществ, разгоняя метаболизм. Не стоит забывать и об аминокислотах, которые содержит отвар овса — лизин, триптофан, в также эфирные масла, растительные жиры и сложные углеводы.
Польза отвара овса для организма
- Отвар овса благотворно влияет на работу органов пищеварения и поэтому рекомендуется для страдающих гастритом и язвенными болезнями, панкреатитом и гепатитом.
- Этим напитком производится мягкая чистка печени и всего организма от токсинов и шлаков.
- Он способствует клеточному обновлению.
- Отваром овса выводят холестерин низкой плотности.
- Отвар овса укрепляет иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды и вирусами.
- Если добавить в отвар луковый сок, то получится эффективное отхаркивающее и противокашлевое средство.
- Регулярное употрeбление отвара овса нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему.
- Повышает общий тонус организма.
- Благодаря своим очищающим свойствам, насыщенности витаминами и микроэлементами, низкой калорийности и благотворному влиянию на обмен веществ, отвар эффективно помогает при борьбе с избыточным весом.
Также вам будет полезно знать о том, какую пользу для организма имеет кунжутное масло. Мы посвятили ему отдельную обзорную статью. Не менее полезен для хорошего самочувствия имбирь. О том как можно худеть и оздоравливаться имбирем, читайте в нашей соответствующей статье.
Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания.
Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтpaка, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.
Овес: хаpaктеристика растения, применение в питании
Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.
Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.
Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.
В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочепoлoвoй системы и др.
Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.
Отвар овса: лечебные свойства и польза
Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.
Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:
- Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
- Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
- Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
- Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
- Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
- Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
- Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
- Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
- Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
- Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.
Противопоказания к применению овсяного напитка
Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность;
- отсутствие желчного пузыря;
- печеночные заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя сказать, что вред от употрeбления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.
Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.
Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.
Лучшие рецепты отваров из овса
Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употрeбллять в качестве напитка или заменителя чая.
Классический рецепт отвара из овса
Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.
Нетрадиционный рецепт отвара из овса
По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.
Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ
Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употрeблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.
Рецепт овсяный отвар для омоложения
Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.
Рецепт отвара для очистки сосудов
Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.
Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!