Семья, здоровье и благополучие    


Может ли быть ботулизм в варенье?

Может ли быть ботулизм в варенье?

Может ли быть ботулизм в варенье?

Как уберечься от ботулизма в варенье

Ботулизмом называют острое инфекционное заболевание. Оно приводит к серьезным поражениям нервной системы из-за воздействия на нее продуктами жизнедеятельности таких микроорганизмов. В медицинской терминологии столь специфичный яд носит название ботулотоксин.

Зачастую возбудители этой болезни передаются посредством поедания зараженных продуктов питания. При этом большая доля всех заражений приходится на домашнюю овощно-плодовую консервацию, созданную при несоблюдении всех санитарных и технических рекомендаций. Также в группу риска попадают все те, кто покупает с рук, либо самостоятельно делает копчености и соленья на основе мяса или рыбы.

В обществе бытует мнение, что ботулизм в варенье – это выдумки, ведь чаще всего споры микробов «любят» обитать в соленой продукции вроде маринованных грибов, консервированных огурцов. Но такая процентная вероятность вовсе не свидетельствует о том, что любители сладкого джема или даже просто компота полностью застрахованы от рисков попадания вредоносных микробов в кишечник.

Как возбудитель ботулизма попадает в бутыль

Перед тем как начать использовать рекомендованные мировыми врачами советы касательно профилактики заболевания, следует разобраться, откуда берется ботулизм в баночке с повидлом.

Источником смертельного яда выступает Clostridium botulinum. Он относится к категории спорообразующих подвижных палочек. Встречается опасный микроб повсеместно. При отсутствии кислорода такая палочка сразу же приступает к активной стадии размножения, в процессе которого и выделяет опасный для всего живого яд.

Главными разносчиками заболевания принято считать любых теплокровных животных, особенно сельскохозяйственный скот. Кроме этого возбудитель может содержаться в некоторых моллюсках, ракообразных и даже рыбах.

Опасные споры попадают в пищеварительный тракт животного вместе с кормом или водой, которые были загрязнены зараженными почвенными вкраплениями. В организме животного происходит активная стадия размножения токсигенных палочек. После этого они снова попадают в окружающую среду. Чаще всего это происходит посредством дефекации животного на открытой местности.

Споры из кала больной коровы или любого другого животного попадают в почву и потом могут стать источником заражения всего поголовья скота даже при условии, что изначально был болен только один представитель огромной фермы.

Самое опасное тут заключается в том, что споры, попавшие в землю, могут там оставаться далеко не один год. Это делает испорченный грунт совершенно непригодным для дальнейшего использования в качестве пастбища или для садово-огородной деятельности, так как риск получить заражение сохраняется очень долго.

Так как палочки начинают вести свою активность только при благоприятных условиях для этого – при отсутствии кислородной среды обитания, то лучшим местом для их размножения в природной среде обитания называют трупный материал.

В домашнем хозяйстве идеальной атмосферой, побуждающей палочки «просыпаться», считается консервация, произведенная своими руками. Варенье – тому не исключение, так как при неправильно вымытых ягодах, растущих в опасной близости с зараженным грунтом, возможность подхватить возбудителя сохраняется достаточно высокой.

Воздействие на организм человека

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

По мнению докторов, самой большой опасностью при ботулизме можно назвать поражение различных жизненно важных групп мышц. Речь идет о:

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Как токсин попадает в варенье

Так как в большинстве научных трудов, посвященных вопросам пищевого ботулизма, значительно внимание уделяется домашней консервации вроде грибов и помидоров, некоторые далекие от медицины люди полагают, что сладкий джем не годится на роль идеальной среды обитания для ботулотоксина.

Так может ли быть ботулизм в варенье или все же нет? Врачи отвечает на этот вопрос полностью утвердительно. Причин для этого существует две:

  • загрязненная почвенными вкраплениями посуда или поднятые с земли фрукты, ягоды;
  • плохая промывка ингредиентов.

Ярким показателем того, что какой-то из вышеперечисленных пунктов имеет место быть, считается вздутая крышка на банке с вареньем. Это первый сигнал о том, что готовый продукт является недоброкачественным. От такого повидла лучше избавиться сразу же без надобности открывать банку для пробы.

Так как ботулотоксин не имеет ярко выраженного вкуса, запаха или способности менять структуру продукта, распробовать его даже профессионалам не представляется возможным. Именно поэтому никакие сомнительные закатки пробовать при вздутой крышке категорически запрещено!

Попав в идеальные бескилородные условия, споры микроба сразу же приступают к размножению, продуцируя токсин. Так как консервация будет стоять, как минимум, месяц до своего открытия, этого срока хватит возбудителю, чтобы успеть испортить варенье, сделав его отравой.

Профилактические методы борьбы

Чтобы весь многодневный труд не пошел насмарку, хозяйкам следует тщательно подходить к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы часть советов медиков, то это грозит реанимацией.

В случае если возможности вам не позволяют произвести весь обязательный спектр профилактических мер, лучше вообще отказаться от идеи консервации. И уж тем более не стоит доверять свое здоровье продавцам, реализующим закатку с рук, как бы аппетитно она не выглядела.

В домашних условиях от любителей сладкого лакомства потребуется:

  • мыть ягоды и фрукты в нескольких водах;
  • производить их кипячение не менее получаса при температуре от 120 градусов;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки к ним;
  • отказаться от употребления в пищу продукции, крышки которых вздулись.

Как утверждают эксперты джем, закатанный с помощью обычной капроновой крышки – неблагоприятная среда для развития спор ботулизма. В такую продукцию воздух все равно попадает, что не даст спорам (даже если они есть) перейти к активной стадии размножения.

Если же после употребления любимого повидла вы заметили первые признаки отравления, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и рассказать им о своих опасениях. Кроме этого рекомендует сохранить проблемную закатку, оградив других членов семьи от поедания ее содержимого. Вполне вероятно, что врачи, для установления точной причины, могут попросить взять с нее анализ для диагностического исследования.

Ботулизм в варенье

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Что такое ботулизм?

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Может ли быть ботулизм в варенье

Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.

Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.

Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.

Если крышка на банке вздулась – это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.

Читать еще:  «Царица полей» кукуруза: спасение от отравления

Симптоматика заболевания

Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:

  • сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
  • понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа) ;
  • многократная рвота;
  • головная боль, усталость недомогание;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Спустя 10–12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Самыми распространенными из них являются:

  • двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
  • опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
  • у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия) ;
  • происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
  • расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.

Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.

  • Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
  • Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
  • Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.

Запрещено выполнять следующие действия:

  • принимать обезболивающие лекарственные средства;
  • прикладывать теплую грелку к животу;
  • употреблять газированные напитки и сладкую воду;
  • провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.

К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.

Профилактика ботулизма

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:

  • тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
  • необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
  • использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
  • из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
  • ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
  • банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
  • соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.

Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.

Может ли быть ботулизм в варенье?

Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Почему возникает отравление?

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма, — сильное биологически активное вещество, превосходящее по своей токсичности яд гремучей змеи. Заболевание возникает в том случае, если маленькая частица почвы вместе с готовой продукцией попадает в герметично закрытую тару.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты. В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма. Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Как проявляется инфекционное заболевание

Часто ботулизм возникает у человека, употребившего варенье из вздувшейся банки. Длительное хранение некачественного продукта способствует накоплению большого количества токсина. Между употреблением зараженного варенья и появлением первых симптомов заболевания обычно проходит несколько часов.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, появление жидкого стула. Через 24 часа состояние пациента резко ухудшается. Возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы:

  • косоглазие;
  • дрожание век;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в сторону (горизонтальный нистагм).

Возникновение проблем со зрением — результат действия нейротоксина на головной мозг пациента. Больной испытывает трудности при глотании, во рту ощущает сильную сухость. Однако не всегда симптомы ботулизма проявляются одновременно. Даже наличие одного признака страшной болезни требует немедленного вызова врача. До его прихода необходимо сохранить остатки пищи, так как их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Высокое качество домашних консервов — залог здоровья

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты. Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды. Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом. Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить. Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Опасность десерта из моркови и тыквы

Нередко хозяйки варят варенье из доступных свежих овощей:

Готовые консервы становятся причиной ботулизма в том случае, когда нарушен технологический процесс приготовления десерта. Если не отобрать спелые, неповрежденные тыквы для приготовления варенья, а использовать мятую или слегка испорченную продукцию, в готовом продукте могут образоваться ядовитые вещества.

Варят конфитюр только в чистой миске или кастрюле. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Тыкву следует порезать на кусочки и погрузить в таз с водой, чтобы удалить грязь с ее поверхности. Прежде чем варить вкусный десерт, следует простерилизовать банки, соблюдая инструкцию по их обработке. Сахар и другие ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, берут в количестве, указанном в рецепте. Не давая десерту остыть, его разливают в подготовленную тару. Стерилизуют банки в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Токсины чаще всего содержатся в низкокислотных продуктах, например, моркови, свекле. Тыква, варенная в меду, вполне безопасна, если не нарушать технологию консервирования.

Как получить безвредную продукцию

Чтобы избежать развития ботулизма в варенье из тыквы, необходимо добавить в десерт незадолго до окончания варки апельсин или лимон в количестве, указанном в рецепте. Для крышек, щипцов и других инструментов необходимо применить кипячение в течение 10 минут.

Единственный способ уничтожить споры бактерии — проводить стерилизацию банок под давлением в автоклаве. В моркови, используемой для приготовления варенья, кислоты очень мало, поэтому хранить такой десерт при комнатной температуре не рекомендуется.

Недопустимо снимать плесень с поверхности варенья, а затем употребить его в пищу. Испорченный продукт следует выбросить, чтобы не заболеть ботулизмом.

Для профилактики образования плесени необходимо кипятить крышки 10 минут. Варенье, сваренное с малым количеством сахара, следует хранить в холодильнике.

С особой осторожностью необходимо относиться к банке с вареньем, если на ней вздулась крышка. Такую заготовку следует без сожаления выбросить и не подвергать свою жизнь опасности.

Факторы, препятствующие размножению бактерий

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Как предотвратить ботулизм

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма. Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный. У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Первая помощь при ботулизме

Зная причины острого отравления, вызванного возбудителем ботулизма, следует научиться оказывать пострадавшему первую помощь. Восприимчивость организма к действию токсина чрезвычайно высокая, и состояние здоровья, а нередко и жизнь человека, зависят от количества яда, попавшего в организм.

Читать еще:  Магний и его влияние на различные процессы в организме человека

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет спасти жизнь пострадавшему. Основная задача — вывести токсины, обеспечить стабильную работу сердца и легких.

Необходимо промыть желудок и дать больному адсорбирующие препараты. Следует сохранить остатки варенья до прибытия врача с целью установления количества ядовитого вещества в готовом продукте.

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят в условиях стационара. Благодаря современным методам очищения организма от яда и симптоматической терапии удается устранить нарушения, возникшие в результате поражения нервной системы, сердца и сосудов, почек и желудка. Заметив у пациента первые признаки ботулизма, не стоит терять драгоценные минуты.

Прогноз благоприятный, если используются современные методы терапии.

Может ли быть ботулизм в варенье

Ботулизм – одно из наиболее опасных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Наиболее часто бактерии, провоцирующие подобную болезнь, присутствуют в консервации: соленья, мясная и рыбная продукция. Многих людей интересует, присутствует ли ботулизм в варенье? И что делать, если произошло отравление?

Что такое ботулизм?

Ботулизм – заболевание, при котором происходит поражение нервной системы специфическими бактериями клостридиями и их токсическими веществами. Существует несколько видов ботулотоксина, но только три из них являются наиболее опасными и вызывают смертельное заболевание.

Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, стеблях и листьях растений, плодах. Переносчиками опасного микроорганизма бывают животные, рыба, моллюски, раки и другие. Попав в пищеварительную систему и другие внутренние органы зверя, бактерии размножаются, затем попадают в окружающую среду, где превращаются в споры.

Почва – наиболее подходящее место для постоянного присутствия бактерий. Поэтому требуется всегда соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты. Попав в организм человека, ботулотоксин приводит к серьезным осложнениям.

Ядовитые вещества бактерии выделяют в бескислородном пространстве, поэтому прекрасным местом для размножения в домашних условиях является консервированная продукция. Споры токсина невозможно уничтожить даже при длительном воздействии высоких температур (кипячении).

Избавиться от вредного микроорганизма получится только при кипячении продукции при температуре не менее 120 градусов, процесс должен длиться тридцать минут. К сожалению, в домашних условиях добиться подобного не получится.

Может ли быть ботулизм в варенье?

Бывает или нет ботулизм в варенье? Если фрукты либо ягоды были плохо промыты и на них присутствовали споры ботулизма, то конечный продукт будет представлять опасность для человека.

Что это касается банок, закрытых металлическими крышками. При закрутке создается благоприятная среда для размножения спор и образования токсических веществ.

Если закрывать банки капроновыми крышками, то вреда от продукта не будет. В обычных условиях бактерия ботулизма не представляет опасности.

Пути попадание ботулизма в организм

Как опасные споры проникают в банку с яблочным либо другим вареньем? Основной причиной проникновения бактерии внутрь емкости и ее размножения является несоблюдение правил гигиены. Инфекция может остаться на плохо промытых банках, фруктах и ягодах.

Как понять, есть ли ботулизм в варенье? Показателем наличия токсина в емкости с блюдом из черной смородины или малины является вздутая крышка.

Ботулотоксин не имеет специфического запаха и вкуса, испорченный продукт не будет отличаться от хорошего, то лучше его прокипятить в течение 20 минут, токсины (но не споры) разрушатся. Подобный продукт будет безопасным.

Симптомы и причины ботулизма

Как проявляется заражение ботулизмом? Первые симптомы похожи на пищевое отравление. При попадании бактерии в организм диагностируются следующие признаки ботулизма у человека:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • частая диарея;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • плохое самочувствие;
  • апатия;
  • боль в голове;
  • повышение температуры.

Через 12 часов понос прекращается, температура нормализуется, но это опасный признак, поэтому обращение к врачу откладывать нельзя.

Постепенно у пациента развиваются другие симптомы ботулизма:

  1. «туман» в глазах, картинка постоянно раздваивается;
  2. опускаются одно или оба века;
  3. расширяются зрачки;
  4. отмечается сильная усталость, нежелание что-либо делать;
  5. исчезает лицевая мимика;
  6. возникает паралич задних мышц шеи, из-за чего голова постоянно отклоняется назад;
  7. нарушается дыхательный процесс.

При попадании в организм бактерий ботулизма происходит поражение нервной системы. В результате нарушается процесс дыхания, человек не способен глотать пищу, страдает вентиляция легких.

Постепенно развивается паротит, воспаление легких, страдает сердечная система. Большинство смертей возникает в результате нарушения работы сердца и недостаточности дыхания.

Особенно ботулизма для детей

Ботулизм у детей развивается стремительнее, чем у взрослых, и представляет большую опасность. Выделяют несколько видов в зависимости от возраста ребенка.

Характерными симптомами ботулизма у новорожденных деток (первые шесть месяцев) являются:

  • плач с хрипом;
  • слабый кашель;
  • неспособность держать голову;
  • ухудшение либо отсутствие аппетита;
  • пониженный мышечный тонус;
  • нерегулярность либо отсутствие стула;
  • тошнота;
  • плохая реакция на свет;
  • расширенные зрачки.

Постепенно развивается сильная слабость, паралич мышечной ткани. Дыхательные процессы у ребенка замедляются, риск развития летального исхода существенно повышается.

При ботулизме у детей старше года присутствуют немного другие симптомы:

  1. болезненность в желудке;
  2. тошнота, рвота;
  3. невозможность глотать пищу;
  4. наличие симптомов обезвоживания;
  5. повышенное желание пить;
  6. расширенные зрачки;
  7. раздвоение изображения;
  8. одышка;
  9. нехватка кислорода.

При появлении признаков отравления ботулотоксином у детей требуется срочная госпитализация. Самостоятельно лечить ребенка нельзя, чтобы избежать негативных последствий. При необходимости малыша помещают в отделение интенсивной терапии.

Первая помощь и лечение ботулизма

Если в пищу попал зараженный продукт, и появились признаки передозировки, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, сообщают о случившемся бригаде врачей. В домашних условиях выполняют следующие действия:

  • Промывают пациенту желудок большим объемом воды, рвотные массы отправляют в лабораторию на исследование.
  • Дают пострадавшему выпить сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • При необходимости проводят реанимационные действия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Запрещается давать пострадавшему обезболивающие лекарства, употреблять газированные напитки, промывать желудок детям младше пяти лет.

Дальнейшее лечение ботулизма проводят в медицинском учреждении. При поступлении пациента проводят тщательную диагностику, по результатам которой подбирают подходящую терапию.

Методы лечение ботулизма:

  1. введение противоботулинических сывороток;
  2. промывание желудка;
  3. очищение кишечника;
  4. назначение лекарственных средств для восстановления работы пищеварительного тракта, нервной и дыхательной систем;
  5. при необходимости использование антибактериальных лекарственных средств;
  6. введение лекарственных растворов для профилактики обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
  7. использование витаминных комплексов.

Лечение интоксикации продолжают до полного восстановления нормальной работы всех органов и систем. К сожалению, большинство смертельных случаев возникает в результате отсутствия вовремя оказанной помощи и правильной терапии. Поэтому при появлении первых признаков ботулизма требуется быстро обратиться к специалистам.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

Последствия ботулизма выражаются в нарушениях жизненно важных функций организма человека. Нередко развиваются неврологические заболевания, обостряются хронические болезни. Чтобы не возникло отравления, требуется соблюдать правила профилактики:

  • Тщательно промывать все овощи и фрукты перед процессом консервации.
  • Банки и крышки обязательно подвергать стерилизации.
  • Использовать только проверенные рецепты.
  • Не покупать консервацию с рук, в неизвестных точках.
  • Не употреблять продукцию из банок со вздутыми крышками.
  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления продукции.

Может ли быть ботулизм в варенье? Вредные токсины в сладких заготовках бывают так же, как и в других видах консервации. Поэтому требуется внимательно осмотреть тару и продукт перед употреблением. При появлении неприятной симптоматики сразу обращаются к врачу.

Видео: токсин убийца или ботулизм в варенье

Ботулизм: мифы, заблуждения. Какова опасность ботулизма и вероятность им заболеть.

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях https://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

Миф 2. Два тезиса:

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Читать еще:  Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.


Как правильно действовать, если на коже появились зудящие пупырышки

Как правильно действовать, если на коже появились зудящие пупырышки Почему чешется кожа и появляются пупырышки Если у человека чешется кожа и появляются...

04 05 2024 17:26:16

Склероз почек

Склероз почек Склероз почки — опасное заболевание, ведущее к развитию хронической почечной недостаточности Нефросклероз считается опасным почечным...

03 05 2024 6:57:54

ТГ (тиреоглобулин)

ТГ (тиреоглобулин) ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...

02 05 2024 22:53:47

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность После...

01 05 2024 9:11:50

Опасно ли сочетание миомы и беременности

Опасно ли сочетание миомы и беременности Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

30 04 2024 9:52:37

Голеностопный компрессионный бандаж на сустав после перелома: как выбрать, виды и цена +Фото

Голеностопный компрессионный бандаж на сустав после перелома: как выбрать, виды и цена +Фото Голеностопный компрессионный бандаж на сустав после перелома:...

29 04 2024 9:53:33

Как не перекормить ребенка?

Как не перекормить ребенка? Об опасности перекорма Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и...

28 04 2024 10:39:23

Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец

Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец Отравление солеными огурцами Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от...

27 04 2024 18:40:23

Первостепенная задача после инсульта — восстановление речи

Первостепенная задача после инсульта — восстановление речи Первостепенная задача после инсульта — восстановление речи Первостепенная задача после инсульта — восстановление речи Инсульт – заболевание, которое...

26 04 2024 1:28:21

Как лечить фурункул в паху?

Как лечить фурункул в паху? Как лечить фурункул в паху? Лечение фурункула в паху у женщин Фурункулез — это очень неприятное и болезненное заболевание, но еще больше дискомфорта оно...

25 04 2024 9:32:49

Операция вульвэктомия

Операция вульвэктомия Вульвэктомия Вульвой называют совокупность наружных женских половых органов. К ней относятся большие и малые половые губы, клитор,...

24 04 2024 12:20:30

Какой врач лечит поджелудочную железу

Какой врач лечит поджелудочную железу Какой врач лечит поджелудочную железу Здоровый человек никогда не задается вопросом, какой врач занимается лечением...

23 04 2024 3:30:34

Катык — польза и вред для здоровья организма

Катык — польза и вред для здоровья организма Катык — польза и вред для здоровья организма Катык считается одним из видов кисломолочных напитков. Его...

22 04 2024 1:56:32

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода Перфорация пищевода Перфорация пищевода представляет собой неотложное состояние, которое наиболее часто (50 - 80%) появляется в...

21 04 2024 10:31:33

Лечение гипертонического криза

Лечение гипертонического криза Лечение гипертонического криза Несоблюдение правил контроля за параметрами артериального давления (АД) может способствовать...

20 04 2024 19:14:20

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Сезонный и круглогодичный аллергический ринит – симптомы, причины, лечение Факторы...

19 04 2024 11:41:36

Как лечить ушиб пятки в домашних условиях

Как лечить ушиб пятки в домашних условиях Как лечить ушиб пятки в домашних условиях Ушиб пятки: симптомы, первая помощь, лечение в домашних условиях Ушиб пятки – это наиболее частая причина...

18 04 2024 20:15:57

Глицерин: вред для организма человека

Глицерин: вред для организма человека Вреден ли глицерин для организма Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент...

17 04 2024 21:22:46

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки,...

16 04 2024 22:42:46

Почему тошнит по утрам

Почему тошнит по утрам Почему тошнит по утрам Почему по утрам тошнит Почему по утрам тошнит С чем связано головокружение по утрам Причины тошноты после еды Основные причины...

15 04 2024 16:40:40

Работа палатной медицинской сестры высшей категории

Работа палатной медицинской сестры высшей категории Аттестационный отчёт палатной медсестры Дата создания: 2008 годАвтор: Дудко Е.Н. Сведения об авторе Я,...

14 04 2024 7:30:53

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку

Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС: инструкция по применению вакцины и реакция на прививку Анатоксин дифтерийно-столбнячный, он же АДС:...

13 04 2024 0:40:10

Трамал для инъекций - официальная* инструкция по применению

Трамал для инъекций - официальная* инструкция по применению Трамадол (Tramadol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

12 04 2024 20:10:17

Поможет ли химиотерапия при 4 стадии рака

Поможет ли химиотерапия при 4 стадии рака есть ли смысл пытаться делать химиотерапию? (4 стадия) Регистрация: 25.01.2009 Сообщений: 5 есть ли смысл...

11 04 2024 3:22:23

Как бороться с интоксикацией при ангине

Как бороться с интоксикацией при ангине Ангина (тонзиллит) – бактериальное заболевание, вызванное кокками (чаще стрептококками, но встречается...

10 04 2024 23:54:36

Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа

Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Винегрет – его польза и вред при сахарном диабете. Роль свеклы в...

09 04 2024 17:41:47

Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Валерианы экстракт В состав препарата входит действующий ингредиент – экстракт...

08 04 2024 5:37:50

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов Яблоки являются самым распространённым...

07 04 2024 7:43:41

Список лучших слабительных лекарств от запора для детей

Список лучших слабительных лекарств от запора для детей Препараты от запора для детей обзор самых эффективных Запор – это серьезная проблема, с которой...

06 04 2024 22:13:54

Что такое амебиаз: как можно заразиться, лечение

Что такое амебиаз: как можно заразиться, лечение Амебиазом называется протозойное заболевание. Механизм заражения фекально-оральный. У больного поражаются...

05 04 2024 9:56:11

Амоксиклав суспензия

Амоксиклав суспензия Суспензия для детей Амоксиклав 125 мг: инструкция по применению Детская суспензия Амоксиклав 125 мг - антибактериальный препарат...

04 04 2024 12:23:28

Как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Как быстро очистить кишечник в домашних условиях Очищение кишечника от токсинов и шлаков в домашних условиях Очищение кишечника решает многие проблемы со...

03 04 2024 22:40:46

Глицин понижает или повышает давление при гипертонии?

Глицин понижает или повышает давление при гипертонии? Глицин понижает или повышает давление при гипертонии? Как глицин влияет на давление НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет...

02 04 2024 8:30:17

«Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород

«Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород «Тонус Кроха» на ВанееваНижний Новгород ImmunoCAP – «Золотой стандарт» аллергодиагностики! Ультрасовременная детская офтальмология «Тонус АМАРИС»...

01 04 2024 4:50:15

Лечение мокнущей экземы на ногах, руках и голове: медикаментозно и в домашних условиях

Лечение мокнущей экземы на ногах, руках и голове: медикаментозно и в домашних условиях Лечение мокнущей экземы на ногах, руках и голове: медикаментозно и в домашних условиях Как лечить мокнущую экзему на ногах Мокнущая экзема — кожное...

31 03 2024 11:50:26

Но-Шпа Форте

Но-Шпа Форте Но-Шпа Форте Но-шпа ® форте (No-Spa ® forte) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

30 03 2024 21:46:23

Свечи от геморроя Натальсид: состав, инструкция по применению

Свечи от геморроя Натальсид: состав, инструкция по применению Лечение геморроя при помощи свечей «Натальсид» В аптеках в свободной продаже имеется много...

29 03 2024 5:20:51

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы Хлоксил при паразитах 11 августа 2017, 14:38 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0...

28 03 2024 22:54:11

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...

27 03 2024 18:35:59

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно и чем чистить уши ребенку? У молодой мамы с появлением малыша возникает множество...

26 03 2024 3:38:44

Миндальное масло против растяжек

Миндальное масло против растяжек Миндальное масло от растяжек — отзывы Сегодня применение миндального масла весьма распространено. Среди беременных женщин...

25 03 2024 9:33:40

Справка на энтеробиоз и яйцеглист образец

Справка на энтеробиоз и яйцеглист образец Справка на энтеробиоз и яйцеглист Оформить справку Цена справки от 400 рублей Справка на энтеробиоз и яйцеглист...

24 03 2024 10:15:28

Кольпоскопия при беременности зачем назначают

Кольпоскопия при беременности зачем назначают Кольпоскопия при беременности Зачем назначают кольпоскопию при беременности Кольпоскопия шейки матки – это...

23 03 2024 8:50:44

Основы профилактики панкреатита у взрослых: как не допустить развитие болезни и рецидивы

Основы профилактики панкреатита у взрослых: как не допустить развитие болезни и рецидивы Основы профилактики панкреатита у взрослых: как не допустить развитие болезни и рецидивы Профилактика панкреатита Панкреатит – распространенное...

22 03 2024 10:12:54

Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче

Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Клебсиелла в моче 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1007 Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте...

21 03 2024 19:59:38

Первая помощь при отравлении аммиаком

Первая помощь при отравлении аммиаком Отравление аммиаком Аммиак, как вам, вероятно известно, представляет собой газ, обладающий достаточно резким...

20 03 2024 13:30:18

Армянский мацун: польза и вред

Армянский мацун: польза и вред Армянский мацун: польза и вред Польза и вред мацони для организма человека Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового...

19 03 2024 4:27:52

Фуразолидон: инструкция по применению детям и взрослым, показания, дозировки

Фуразолидон: инструкция по применению детям и взрослым, показания, дозировки Фуразолидон: инструкция по применению детям и взрослым, показания, дозировки Фуразолидон: инструкция по применению детям и взрослым, показания, дозировки...

18 03 2024 18:40:42

Опасность высокого пульса при низком давлении

Опасность высокого пульса при низком давлении Опасность высокого пульса при низком давлении Причины низкого давления и высокого пульса, способы облегчить состояние Причинами низкого давления (до...

17 03 2024 22:16:23

Половое воздержание - длительное воздержание мужчин и женщин - последствия

Половое воздержание - длительное воздержание мужчин и женщин - последствия Половое воздержание - длительное воздержание мужчин и женщин - последствия По...

16 03 2024 18:41:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::