Семья, здоровье и благополучие    


Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Пути передачи кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Кишечные инфекции – механизм передачи

Как передаются?

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Алиментарный способ

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Читать еще:  Может ли быть ботулизм в огурцах?

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника. Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Контактно-бытовой путь

Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Алиментарное распространение

Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.

Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Передача по воздуху

Реализуется в первые дни болезни. Вирус локализуется в носоглотке, выделяется с каплями влаги и слизи. Его частицы конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить их, даже соблюдая все гигиенические правила.

Чаще всего такой путь передачи характерен для матерей, ухаживающих за больным ребенком. Поэтому марлевая повязка никогда не будет лишней.

Пути распространения заразы очевидны. Она беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками становятся больные люди, жидкость, пища. Но зная способы передачи микроорганизма, можно снизить заболеваемость. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить его развитие.

  • тщательно мойте руки перед едой
  • не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков)
  • не пейте из открытых источников
  • не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию)
  • не употребляйте немытые овощи и фрукты
  • не питайтесь в общественных местах во время сезонных вспышек болезни
  • пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С)
  • во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей
  • ухаживая за заражённым, надевайте маску или марлевую повязку.

Механизм распространения кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Кишечная инфекция может возникнуть в любое время. Даже при нормальном самочувствии появляется боль в животе и спазмы, а впоследствии к ним присоединяется рвота и диарея. Затем симптомы исчезают и могут появиться спустя несколько дней.

Хотя бы один раз в год кишечное расстройство бывает у вполне здоровых людей. При этом не требуется обращение к врачу и прием лекарственных препаратов.

Причины появления кишечной инфекции

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов. Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

Как определить время заражения инфекций из пищи

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Провоцирующие болезнь продукты

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

Причины заражения пищей из общепита

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Читать еще:  Расскажем, чем вывести мокроту из бронхов. Как правильно сделать удаление мокроты из бронхов

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

Другие способы заражения

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Признаки появления кишечной инфекции

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Как помочь организму справить с инфекцией

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Осложнения

Повышает риск появления кишечной инфекции прием лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Кишечные инфекции редко вызывают осложнения у взрослых лиц с крепкой иммунной системой. Но пожилые люди могут пострадать от гастроэнтерита вследствие риска осложнений. У них может подняться температура тела, появиться резкая боль в желудке и кишечнике.

Некоторые бактерии оказывают негативное влияние на работу почек, вызывают кишечные кровотечения и, как следствие, анемию. Некоторые из видов кишечной инфекции без принятого лечения способны вызвать повреждение головного мозга, и даже смерть пациента.

Как происходит передача кишечной инфекции

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

Каким способом передается кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Читать еще:  Как быстро отрезветь дома и в гостях

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.


Какую температуру нужно сбивать у взрослого

Какую температуру нужно сбивать у взрослого Какую температуру нужно сбивать у взрослого Какую температуру надо сбивать у взрослого? Во многих ситуациях увеличение температуры тела у взрослого...

05 05 2024 18:46:29

Как использовать ромашку в борьбе с клопами

Как использовать ромашку в борьбе с клопами Как использовать ромашку в борьбе с клопами Сила полыни в борьбе с постельными клопами Пожалуй, самые отвратительные насекомые, живущие рядом с человеком...

04 05 2024 19:23:29

Полидекса — капли в ухо: инструкция по применению

Полидекса — капли в ухо: инструкция по применению Полидекса капли - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название:...

03 05 2024 16:35:24

Чем помочь пострадавшему при укусе клеща

Чем помочь пострадавшему при укусе клеща Оказание помощи при укусе клеща Ежедневно человек контактирует с множеством маленьких, практически не видимых...

02 05 2024 23:24:40

Какие мази применять от экземы

Какие мази применять от экземы Какие мази применять от экземы Мази и крема от экземы Мази и крема при экземе составляют основу комплексной терапии заболевания. От правильно выбранного...

01 05 2024 15:56:50

Антифлу Кидс

Антифлу Кидс Антифлу кидс Антифлу кидс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Antiflu Kid's Код ATX: N02BE51 Действующее вещество:...

30 04 2024 23:38:17

Эффективные методы борьбы с токсикозом

Эффективные методы борьбы с токсикозом Борьба с токсикозом беременности. Вчера мы поговорили о причинах токсикозов беременных и обсудили основные...

29 04 2024 18:21:41

Бергамот при беременности: чай или масло? Спросите у врача!

Бергамот при беременности: чай или масло? Спросите у врача! можно ли чай с бергамотом во время беременности Бергамот при беременности: чай или масло?...

28 04 2024 14:49:31

Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета?

Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета? Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета? Польза и вред безглютеновой диеты В СМИ...

27 04 2024 12:45:37

Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания Что такое вторичный туберкулез? Этиология и патогенез повторного появления туберкулез...

26 04 2024 19:46:46

Гутталакс при беременности

Гутталакс при беременности Можно ли применять препарат Гутталакс во время беременности? Во время беременности большинство женщин мучают проблемы с...

25 04 2024 19:13:37

Могут ли при внематочной беременности идти месячные?

Могут ли при внематочной беременности идти месячные? Может ли быть менструация при внематочной беременности Внематочная беременность не может развиваться...

24 04 2024 1:26:13

Мультицентричный рак молочной железы

Мультицентричный рак молочной железы Мультицентричный рак молочной железы: причины и диагностика Содержание статьи Мультицентричный рак молочной железы:...

23 04 2024 11:25:17

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками Чистотел против бородавок, папиллом и кондилом В Древней Греции это растение прозвали...

22 04 2024 8:21:44

Как проверить слух у новорожденного в домашних условиях

Как проверить слух у новорожденного в домашних условиях Как проверить слух у новорожденного в домашних условиях Как в домашних условиях проверить слух у новорожденного Когда у женщины рождается ребенок, она с...

21 04 2024 4:33:18

Лечение апноэ во сне народными средствами

Лечение апноэ во сне народными средствами Народные методы лечения апноэ сна Апноэ сна – это пугающее состояние. Оно характеризуется остановкой дыхания во...

20 04 2024 2:50:19

Диагноз Синдром Эдвардса – что это такое

Диагноз Синдром Эдвардса – что это такое Синдром Эдвардса Синдром Эдвардса - хромосомное заболевание, обусловленное трисомией по 18-ой хромосоме и...

19 04 2024 19:42:43

Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины

Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины Головные боли каждый день причины. Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины....

18 04 2024 13:17:10

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина

В каком мясе содержится наибольшее количество холестерина Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты...

17 04 2024 17:16:14

Правила полоскания горла для успешного лечения ларингита

Правила полоскания горла для успешного лечения ларингита Как быстро и в короткие сроки вылечить ларингит Ларингит – хроническое либо острое воспаление...

16 04 2024 0:24:23

Китайская дыхательная гимнастика для долголетия и похудения

Китайская дыхательная гимнастика для долголетия и похудения ЦЗЯНЬФЭЙ - китайская дыхательная гимнастика С проблемой лишнего веса, рано или поздно,...

15 04 2024 2:45:10

Дистальный (прогнатический) прикус у взрослых и детей: причины и как исправить

Дистальный (прогнатический) прикус у взрослых и детей: причины и как исправить Дистальный прикус: диагностика, эффективное лечение Дистальный прикус или...

14 04 2024 2:55:36

Медцентр Столица на Бабушкинской

Медцентр Столица на Бабушкинской Медцентр Столица на Бабушкинской Сеть клиник «Столица» Информация О компании: Профессиональная медицина.10 лет работы, большой штат врачей, 57 направлений...

13 04 2024 16:33:51

Как лечат синдром Зудека

Как лечат синдром Зудека Синдром Зудека Синдром Зудека описывает трофоневротические изменения в костях и суставах, сопровождаемые выраженным болевым...

12 04 2024 6:23:47

Генерализованный приступ эпилепсии

Генерализованный приступ эпилепсии В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна? Эпилепсия является распространенным явлением среди...

11 04 2024 11:39:25

Болят почки после алкоголя

Болят почки после алкоголя Болезненные ощущения в почках после употребления алкоголя Почки главный фильтр в организме человека. За сутки через них...

10 04 2024 4:45:26

Окунь

Окунь Окунь Описание рыбы окунь Эту рыбу семейства окуневых можно встретить во многих озерах, реках и заводях на территории России. Окунь одна из самых широко...

09 04 2024 16:44:14

«Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата

«Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата «Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата В последнее...

08 04 2024 11:24:31

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным...

07 04 2024 2:43:34

Как начинается стрептодермия и как ее лечить

Как начинается стрептодермия и как ее лечить Как начинается стрептодермия и как ее лечить Стрептодермия — симптомы, причины и лечение Стрептодермия у детей различного возраста развивается вследствие...

06 04 2024 14:53:53

Симптомы и лечение болезни Хашимото

Симптомы и лечение болезни Хашимото Симптомы и лечение болезни Хашимото Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия Болезнь Хашимото представляет собой...

05 04 2024 0:20:37

Симптомы и лечение хронического риносинусита

Симптомы и лечение хронического риносинусита Симптомы и лечение хронического риносинусита Хронический риносинусит: формы, симптомы, лечение Острые воспалительные процессы в придаточных пазухах и...

04 04 2024 22:51:35

Гипервитаминоз витамина А – симптомы и опасность передозировки

Гипервитаминоз витамина А – симптомы и опасность передозировки Гипервитаминоз — симптомы. Чем опасна передозировка витамина С? Действительно ли для...

03 04 2024 14:45:47

Как правильно крестить малыша? Крещение ребенка. Основные правила и приметы крещения

Как правильно крестить малыша? Крещение ребенка. Основные правила и приметы крещения Что нужно знать родителям о крестинах мальчика и девочки: приметы,...

02 04 2024 20:56:49

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона Причины, симптомы и стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных заболеваний нервной системы. У...

01 04 2024 20:50:12

Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей

Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей Сироп от кашля для детей Лечения кашля должно быть комплексным,...

31 03 2024 20:33:50

Саркомы мягких тканей - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Саркомы мягких тканей - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение. Саркома мягких тканей Саркома мягких тканей – это группа...

30 03 2024 23:11:54

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа Финики при сахарном диабете – можно или нет? Сахарный диабет (как диабет 2 типа, так и 1 типа) – это...

29 03 2024 0:24:14

Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни. Симптомы, признаки трихомониаза у женщин и...

28 03 2024 10:30:25

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности?

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Если будущая мама простудилась — особенности применения Каметона при беременности Автор: fabrica ·...

27 03 2024 19:37:38

Как похудеть и убрать целлюлит

Как похудеть и убрать целлюлит Как похудеть и убрать целлюлит Как похудеть и убрать целлюлит Покажите хотя бы одну женщину, которая не мечтала бы о молодой и красивой коже. Летом эти...

26 03 2024 1:48:17

Флюс зубной: быстро снять опухоль 145238 0 06.02.2016

Флюс зубной: быстро снять опухоль 145238 0 06.02.2016 Как быстро снять опухоль при зубном флюсе Многие люди знают, что представляет собой зубной флюс, но...

25 03 2024 15:11:32

Первый признак рака уха редко заметен

Первый признак рака уха редко заметен Первый признак рака уха редко заметен Первый признак рака уха редко заметен Рак уха — довольно редкое заболевание. Из числа всех видов опухолей, рак уха...

24 03 2024 0:43:32

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ? Переносчик возбудителя энцефалита: в какой местности обитает иксодовый клещ Вирус клещевого энцефалита...

23 03 2024 5:34:20

Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Сорта дыни — название и описание лучших сортов Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы Навигация по записям Дыня, по своей исконной природе, -...

22 03 2024 5:29:17

БАД Алтафит "Фитолайт Плюс" – Препараты отлично работают, рекомендую

БАД Алтафит "Фитолайт Плюс" – Препараты отлично работают, рекомендую Компании > Алтафит, ООО (Новосибирск) Фармацевтическая компания Алтафит – один из...

21 03 2024 2:52:42

Могут ли глисты быть в желудке у человека?

Могут ли глисты быть в желудке у человека? Могут ли глисты быть в желудке у человека? Паразиты в желудке человека: признаки и лечение Глисты могут поражать различные внутренние органы человека....

20 03 2024 22:23:14

Снижаем обильную секрецию сальных желез

Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...

19 03 2024 11:52:38

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой Как развивается малыш на 10-й неделе беременности и что чувствует мама? Великое чудо зачатия...

18 03 2024 16:49:36

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени Лечение таблетками поджелудочной железы и печени К жизненно важным органам относятся печень с...

17 03 2024 16:59:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::