Семья, здоровье и благополучие    


Как отличить опята от ложных опят

Как отличить опята от ложных опят

Как отличить опята от ложных опят

Как отличить съедобные опята от ложных

  • Как отличить съедобные опята от ложных
  • Как отличить ложный гриб
  • Как отличить настоящую лисичку от ложной

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+26 фото)?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Читать еще:  Чем опасно отравление головного мозга алкоголем, как восстановить память

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

    Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

Опята ложные и съедобные

  • На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  • Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки

    Существует несколько разновидностей съедобных опят:

      Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.

    Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
    Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.

    Опёнок осенний
    Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.

    Условно-съедобные

    К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

    Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

    Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

    Опёнок серопластинчатый

    Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

    Читать еще:  Гречка замоченная в кефире польза и вред

    Опёнок сосновый

    Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

    Ложные и ядовитые опята

    Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

    Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

    Опёнок серно-жёлтый

    Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

    Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

    Ложноопёнок кирпично-красный

    Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

    Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку

    Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

    Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

    Съедобные и ложные опята: критерии различия

    Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

    Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

    1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
    2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
    3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
    4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
    5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

    Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

    Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

    Особенности любимых осенних грибов

    Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

    Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

    Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

    Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

    Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

    Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

    Врага лучше знать в лицо

    С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

    Читать еще:  Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения

    Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

    Кирпично-красные опята

    В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

    Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

    Серно-желтый гриб

    Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

    Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

    В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

    Королевские опята

    Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

    Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

    Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

    Виды ложных опят и их отличия от съедобных

    Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

    Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

    Виды ложных опят

    Собственно ложными опятами называют три вида:

    • серно-желтый,
    • серопластинчатый
    • кирпично-красный.

    Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

    Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

    • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
    • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
    • Псатирелла водянистая.

    Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

    Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

    Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

    Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

    Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

    Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

    Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

    Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

    Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

    Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

    Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

    Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

  • 
    Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности применения

    Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности применения Эффективен ли спазмалгон от зубной боли, особенности применения Зубная боль знакома...

    05 05 2024 18:27:13

    Какими таблетками лечить панкреатит?

    Какими таблетками лечить панкреатит? Какими таблетками лечить панкреатит? Лекарства для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите Панкреатит – это воспаление поджелудочной...

    04 05 2024 0:33:57

    Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания

    Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания Воспалился лимфоузел под челюстью — причины и лечение заболевания Воспаление подчелюстных лимфоузлов: причины, симптомы, методы терапии К такому...

    03 05 2024 21:20:31

    Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин

    Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Овсяные хлопья «Геркулес» — это...

    02 05 2024 9:10:49

    Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе!

    Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? -...

    01 05 2024 3:37:26

    Как правильно собрать и сдать кал на анализ?

    Как правильно собрать и сдать кал на анализ? Как правильно собрать и сдать кал на анализ? Как правильно сдавать анализ кала: правила сбора, хранения и транспортировки кала Для диагностики заболеваний...

    30 04 2024 19:59:40

    Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин

    Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Головокружение и тошнота – это...

    29 04 2024 8:29:37

    Купирование приступа подагры в домашних условиях

    Купирование приступа подагры в домашних условиях Купирование приступа подагры в домашних условиях Как снять приступ подагры на ноге? Резкая боль в ноге в ночное время с невозможностью даже пошевелить...

    28 04 2024 6:31:54

    Как Флемоксил Солютаб поможет справиться с гайморитом

    Как Флемоксил Солютаб поможет справиться с гайморитом Флемоксин солютаб при гайморите В терапевтических целях, при ЛОР-заболеваниях бактериальной природы,...

    27 04 2024 18:57:49

    Укол от алкоголизма под лопатку

    Укол от алкоголизма под лопатку Укол под лопатку как способ кодирования от алкоголизма Укол под лопатку от алкоголизма является одной из разновидностей...

    26 04 2024 22:55:10

    ВСД и Мексидол

    ВСД и Мексидол ВСД и Мексидол Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку. Под таким...

    25 04 2024 10:23:45

    NTL - Любовь Без Взаимности

    NTL - Любовь Без Взаимности NTL - Любовь Без Взаимности NTL - Любовь Без Взаимности Song lyrics Я люблю тебя голубые глазаВ них моя звездаПоднажать на тормозаЯ люблю тебя А ты не...

    24 04 2024 13:15:30

    Свищ

    Свищ Что такое свищ? Симптомы и лечение Свищ – это канал, который соединяет полость тела или полые органы с внешней средой или друг с другом. Еще свищ...

    23 04 2024 19:30:13

    Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа

    Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа Приступ панкреатита (поджелудочной железы) Панкреатит представляет собой тяжелое заболевание...

    22 04 2024 20:31:37

    Привкус крови во рту

    Привкус крови во рту Привкус крови во рту О чем может рассказать привкус крови во рту Что означает привкус крови во рту? Это ощущение не из приятных. Появляющийся без видимых...

    21 04 2024 14:10:25

    Что такое адгезивный плеврит и как его лечить

    Что такое адгезивный плеврит и как его лечить Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Плеврит – воспаление серозной оболочки, которая, в...

    20 04 2024 20:42:51

    Методы лечения влажного кашля

    Методы лечения влажного кашля Методы лечения влажного кашля Народные средства от мокрого кашля – самые эффективные рецепты C приходом осени активизируются простудные заболевания,...

    19 04 2024 6:35:37

    Препараты от паразитов широкого спектра действия

    Препараты от паразитов широкого спектра действия Как подобрать лекарства от паразитов в организме человека широкого и узкого спектра действия «Каждый...

    18 04 2024 1:26:39

    Отравление мандаринами: выдумка или суровая реальность?

    Отравление мандаринами: выдумка или суровая реальность? Черви в мандаринах: правда или нет, что говорит Россельхознадзор, какие мандарины самые сладкие На...

    17 04 2024 7:17:10

    Амлодипин - официальная инструкция по применению

    Амлодипин - официальная инструкция по применению Амлодипин - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

    16 04 2024 12:14:58

    Можно ли беременным жареные семечки?

    Можно ли беременным жареные семечки? Можно ли беременным жареные семечки? Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и...

    15 04 2024 11:59:57

    Аборт: как делают и на каких сроках

    Аборт: как делают и на каких сроках Аборт: как делают и на каких сроках Красноярский медицинский портал Krasgmu.net До какого срока можно сделать аборт без вреда здоровью и на каком сроке...

    14 04 2024 1:44:27

    Мясо фазана

    Мясо фазана Мясо фазана Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими...

    13 04 2024 9:28:45

    Пояните и разница КТ и МРТ

    Пояните и разница КТ и МРТ Пояните и разница КТ и МРТ В чем разница между МРТ и КТ Понять в чем разница между МРТ и КТ поможет детальный анализ особенностей каждой методики....

    12 04 2024 23:12:59

    Опухоль в ухе у кошки чем лечить

    Опухоль в ухе у кошки чем лечить Болезни ушей у кошек Уши у котов и кошек нередко подвергаются опасным заболеваниям. Они могут вызывать неприятные...

    11 04 2024 12:36:53

    Лечение фольгой: показания и противопоказания методики, насколько оно эффективно?

    Лечение фольгой: показания и противопоказания методики, насколько оно эффективно? Лечение фольгой: показания и противопоказания методики, насколько оно...

    10 04 2024 22:17:25

    Кормить грудничка по требованию или по режиму?

    Кормить грудничка по требованию или по режиму? Кормить грудничка по требованию или по режиму? Какой способ кормления грудью выбрать — по режиму (часам) или по первому требованию? Практически каждая...

    09 04 2024 16:58:18

    Новорожденный: первые дни дома

    Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первый день дома Большая стирка . Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее...

    08 04 2024 21:38:57

    Чем опасно отравление суррогатами алкоголя?

    Чем опасно отравление суррогатами алкоголя? Чем опасно отравление суррогатами алкоголя? Суррогатный алкоголь - первые признаки отравления, неотложная помощь, лечение и последствия Россия входит в...

    07 04 2024 23:21:51

    Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа

    Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и...

    06 04 2024 15:14:42

    Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

    Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных не редко порождает...

    05 04 2024 22:27:54

    Аллергический трахеит у детей

    Аллергический трахеит у детей Аллергический трахеит у детей Аллергический трахеит у детей симптомы и лечение Аллергический трахеит — это заболевание, формированию которого способствует...

    04 04 2024 9:31:29

    Вши и блохи

    Вши и блохи Чем отличаются блохи от вшей Эти насекомые — одни из самых неприятных наших соседей, неизбежные спутники войн и социальных бедствий. К...

    03 04 2024 12:33:25

    Дыхательная недостаточность

    Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность - симптомы, классификация, степени, лечение и продления жизни больного. Дыхательная...

    02 04 2024 14:36:15

    Беременность и роды при гипотиреозе

    Беременность и роды при гипотиреозе Беременность при гипотиреозе: каковы возможные риски? Гипотиреоз – синдром, обусловленный стойкой нехваткой гормонов...

    01 04 2024 15:37:55

    Прополиса настойка

    Прополиса настойка Прополиса настойка Прополиса настойка Спиртовая настойка Прополиса включает прополис и этанол 80%. Форма выпуска В аптеках продается настойка из прополиса...

    31 03 2024 21:10:28

    Какие опасности таит вирус папилломы у женщин?

    Какие опасности таит вирус папилломы у женщин? Самые опасные типы ВПЧ у женщин: беременность, онкогенность, профилактика и вся, правда, о вирусе Самые...

    30 03 2024 2:59:41

    Можно ли посещать сауну во время уколов

    Можно ли посещать сауну во время уколов Можно ли посещать сауну во время уколов Ответственный подход к процедуре ботокса Препарат ботулотоксина водится...

    29 03 2024 14:17:20

    Купирование гипертонического криза стандарты

    Купирование гипертонического криза стандарты Гипертензия. Гипертонический криз – протокол оказания помощи на этапе СМП I10 Эссенциальная (первичная)...

    28 03 2024 22:45:47

    Зеленый кал у ребенка: что означает и чем опасен?

    Зеленый кал у ребенка: что означает и чем опасен? Ох, эта ужасная зелень на памперсах: 11 причин зеленого кала у младенцев и малышей Зеленый кал у ребенка...

    27 03 2024 1:30:20

    А что если хейлит на губах — как лечить?

    А что если хейлит на губах — как лечить? А что если хейлит на губах — как лечить? Хейлит на губах — симптомы, протекание болезни и ее лечение Многие люди страдают из-за сухости губ, воспаления в...

    26 03 2024 21:25:43

    Масло облепиховое: применение для детей

    Масло облепиховое: применение для детей Масло облепиховое: применение для детей Облепиховое масло для детей - применение и особенности лечения Когда заболевает ребенок, родители в большинстве...

    25 03 2024 8:31:57

    Нарушение кровообращения в парализованной конечности

    Нарушение кровообращения в парализованной конечности Нарушение кровообращения в парализованной конечности Двигательные расстройства после инсульта...

    24 03 2024 22:50:57

    Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств

    Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств Лекарства для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите Панкреатит – это...

    23 03 2024 12:13:38

    Пароксизмальная тахикардия и спорт

    Пароксизмальная тахикардия и спорт Спортивная медицина: диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия Случай из практики - пароксизмальная над...

    22 03 2024 0:37:50

    Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося

    Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Какие бывают паразиты в мясе? Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема...

    21 03 2024 22:40:13

    Лечение нормотензивной гидроцефалии у взрослых

    Лечение нормотензивной гидроцефалии у взрослых Лечение нормотензивной гидроцефалии у взрослых Особенности диагностики и лечения нормотензивной гидроцефалии Довольно часто медиками устанавливается у...

    20 03 2024 23:22:26

    Лук репчатый

    Лук репчатый Лук репчатый Лук репчатый Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до...

    19 03 2024 11:22:55

    Список наиболее эффективных капель от глазного давления

    Список наиболее эффективных капель от глазного давления Список наиболее эффективных капель от глазного давления Капли от глазного давления Глазное давление – распространенная проблема, с которой сталкиваются...

    18 03 2024 20:58:36

    Гель и бальзам для дёсен Асепта его инструкция по применению

    Гель и бальзам для дёсен Асепта его инструкция по применению Асепта - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (бальзам и гель для десен,...

    17 03 2024 17:15:44

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::