Как отличить опята от ложных опят > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Как отличить опята от ложных опят

Как отличить опята от ложных опят

Как отличить опята от ложных опят

Как отличить съедобные опята от ложных

  • Как отличить съедобные опята от ложных
  • Как отличить ложный гриб
  • Как отличить настоящую лисичку от ложной

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, хаpaктерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употрeблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные хаpaктеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+26 фото)?

Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Хаpaктерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Читать еще:  Чем опасно отравление головного мозга алкоголем, как восстановить память

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут переpaбатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Популярные виды съедобных опят

Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

    Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов.

Опята ложные и съедобные

  • На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она хаpaктерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  • Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не хаpaктерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды.

    Окрас внутренней части шляпки

    Существует несколько разновидностей съедобных опят:

      Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.

    Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный хаpaктерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
    Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.

    Опёнок осенний
    Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.

    Условно-съедобные

    К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

    Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей хаpaктерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

    Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

    Опёнок серопластинчатый

    Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

    Читать еще:  Гречка замоченная в кефире польза и вред

    Опёнок сосновый

    Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет хаpaктерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

    Ложные и ядовитые опята

    Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.

    Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.

    Опёнок серно-жёлтый

    Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.

    Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.

    Ложноопёнок кирпично-красный

    Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют хаpaктерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.

    Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку

    Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

    Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

    Съедобные и ложные опята: критерии различия

    Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

    Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

    1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
    2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
    3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
    4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
    5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

    Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

    Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

    Особенности любимых осенних грибов

    Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

    Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

    Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

    Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

    Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

    Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

    Врага лучше знать в лицо

    С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

    Читать еще:  Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения

    Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

    Кирпично-красные опята

    В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

    Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

    Серно-желтый гриб

    Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

    Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

    В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

    Королевские опята

    Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

    Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

    Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый хаpaктер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

    Виды ложных опят и их отличия от съедобных

    Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

    Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

    Виды ложных опят

    Собственно ложными опятами называют три вида:

    • серно-желтый,
    • серопластинчатый
    • кирпично-красный.

    Первый из них ядовит, остальные употрeбляют после тщательного отваривания.

    Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

    • cмepтельно-ядовитая Галерина окаймленная;
    • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
    • Псатирелла водянистая.

    Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

    Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

    Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

    Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

    Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

    Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

    Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

    Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

    Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

    Гриб относят к условно-съедобным, для употрeбления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

    Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

    Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

  • 
    Как избавиться от бородавок на носу

    Как избавиться от бородавок на носу Как избавиться от бородавок на носу Знаете ли Вы, как убрать бородавку на лице? Фото и особенности лечения плоских наростов на носу, веках глаз Любые...

    20 11 2024 0:17:25

    Строение и функции отделов толстого кишечника

    Строение и функции отделов толстого кишечника Строение и функции отделов толстого кишечника Отделы толстой кишки: что нужно знать, чтобы не болеть Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе...

    19 11 2024 6:45:29

    Уреаплазмоз: виды, причины, способы заражения и признаки заболевания

    Уреаплазмоз: виды, причины, способы заражения и признаки заболевания Уреаплазмоз: виды, причины, способы заражения и признаки заболевания Способы заражения уреаплазмой: возможные симптомы Уреаплазменная инфекция или...

    18 11 2024 2:39:48

    Диета Ольги Картунковой

    Диета Ольги Картунковой Диета Ольги Картунковой Как похудела Ольга Картункова — Диета Как выглядит сейчас Рост звезды составлял 168 см, вес – 134 кг. Параметры далекие от идеала,...

    17 11 2024 12:25:17

    Список препаратов для улучшения пищеварения

    Список препаратов для улучшения пищеварения 10 лучших ферментов для пищеварения *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....

    16 11 2024 4:35:54

    Что такое саркома позвоночника: причины и симптомы заболевания, виды образований и их лечение

    Что такое саркома позвоночника: причины и симптомы заболевания, виды образований и их лечение Что такое саркома позвоночника: причины и симптомы заболевания, виды образований и их лечение Саркома позвоночника Саркома позвоночника – это...

    15 11 2024 4:29:20

    Симптомы и лечение хронического бронхита у взрослых

    Симптомы и лечение хронического бронхита у взрослых Хронический бронхит у взрослых: симптомы и схема лечения Хронический бронхит – диффузное воспаление...

    14 11 2024 21:10:59

    Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня

    Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня Различия между адреналином и норадреналином и регуляция их уровня В чем разница между адреналином и норадреналином главное отличие между адреналином и...

    13 11 2024 18:52:46

    Бананы при поносе – можно ли употрeбллять

    Бананы при поносе – можно ли употрeбллять Можно ли при диарее есть бананы Независимо от причины, спровоцировавшей диарею, больному сразу же меняют рацион....

    12 11 2024 21:11:25

    Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения

    Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как...

    11 11 2024 18:44:49

    Пропиленгликоль

    Пропиленгликоль Пропиленгликоль Пропиленгликоль Пропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким...

    10 11 2024 10:31:17

    Как расцедить гpyдь

    Как расцедить гpyдь Как расцедить гpyдь Как правильно расцедить гpyдь при лактостазе дома (личный опыт) Как расцедить лактостаз (застой молока) руками. Массаж при лактостазе....

    09 11 2024 19:48:31

    Таблетки Диакарб

    Таблетки Диакарб Таблетки Диакарб Диакарб – препарат (таблетки), относится к категории препараты для лечения заболеваний глаз. Важные особенности лекарства из инструкции...

    08 11 2024 2:11:47

    Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства

    Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства Как вызвать отвращение к спиртному в домашних условиях?...

    07 11 2024 19:39:19

    Применение фурацилинового спирта для лечения ушей

    Применение фурацилинового спирта для лечения ушей Фурацилиновый спирт в ухо Чтобы избавиться от отита, нужно использовать местные антибактериальные...

    06 11 2024 19:13:55

    Лечебный пластырь от подагры

    Лечебный пластырь от подагры Лечебный пластырь от подагры Лечебный пластырь от подагры Содержание О чем мечтает каждый человек в мире? Конечно же, чтобы стать не только успешным в...

    05 11 2024 0:56:42

    Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога

    Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Запор у грудничка: что делать? По данным медицинской статистики, от запора...

    04 11 2024 23:12:13

    Как часто и чем нужно глистогонить собаку: рассмотрены препараты и правила, когда лучше глистогонить

    Как часто и чем нужно глистогонить собаку: рассмотрены препараты и правила, когда лучше глистогонить Как часто и чем нужно глистогонить собаку: рассмотрены препараты и правила, когда лучше глистогонить Как правильно и когда нужно глистогонить собак и...

    03 11 2024 8:43:35

    Гематомы ожоги порезы - Страница 26 из 28

    Гематомы ожоги порезы - Страница 26 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 26 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

    02 11 2024 0:21:53

    Лечение геморроя у кормящей матери

    Лечение геморроя у кормящей матери Лечение геморроя у кормящей матери Чем лечить геморрой после родов кормящей маме: разрешенные мази и свечи Дата публикации: 21.06.2018 | Просмотров: 13593...

    01 11 2024 8:40:36

    Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

    Пищеварение в тонком и толстом кишечнике Пищеварение в тонком и толстом кишечнике Пищеварение в тонком и толстом кишечнике В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными...

    31 10 2024 12:28:36

    Немелкоклеточный paк легкого

    Немелкоклеточный paк легкого Немелкоклеточный paк легкого Немелкоклеточный paк легкого На территории Российской Федерации каждый год paк легких уносит жизни десятки тысяч человек. Как...

    30 10 2024 3:58:35

    Что представляет собой ВПЧ 56 типа

    Что представляет собой ВПЧ 56 типа Что представляет собой ВПЧ 56 типа Причины и лечение ВПЧ 56 типа ВПЧ 56 — один из опаснейших типов вируса папилломы человека, который становится причиной...

    29 10 2024 12:36:39

    Как проводится сложное удаление зуба

    Как проводится сложное удаление зуба Как проводится сложное удаление зуба Сложное удаление зубов: все, что вы хотели знать Сложное удаление зубов­ часто проводится в случае сильного...

    28 10 2024 0:10:19

    Инструкция по применению препарата Рилменидин и его аналоги

    Инструкция по применению препарата Рилменидин и его аналоги Инструкция по применению препарата Рилменидин и его аналоги Рилменидин (Альбарел) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с...

    27 10 2024 19:37:14

    Признаки употрeбления спайса и других курительных смесей

    Признаки употрeбления спайса и других курительных смесей Употрeбление спайса: признаки, симптомы и основные эффекты Спайс ("Spice") – это общая...

    26 10 2024 5:38:17

    Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения

    Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения Симптомы и лечение туберкулеза печени Туберкулез печени – инфекционное поражение...

    25 10 2024 9:48:13

    Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов

    Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов Постоянное покашливание у...

    24 10 2024 22:57:38

    Как распознать ушиб голеностопного сустава

    Как распознать ушиб голеностопного сустава Как распознать ушиб голеностопного сустава Ушиб голеностопного сустава: основные признаки, первая помощь, тактика лечения Ушиб голеностопа —...

    23 10 2024 4:35:32

    Эффективность диеты при энтероколите у взрослых

    Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе Диета №4...

    22 10 2024 15:34:57

    Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена

    Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп капсулы 20 мг - официальная* инструкция...

    21 10 2024 0:51:15

    Причины и лечение головной боли при гипертонии

    Причины и лечение головной боли при гипертонии Причины и лечение головной боли при гипертонии Головные боли при гипертонической болезни Боль в голове может быть вызвана многими причинами, одной из...

    20 10 2024 1:50:13

    Чистка лица в домашних условиях. Виды и способы чистки лица, рекомендации и противопоказания

    Чистка лица в домашних условиях. Виды и способы чистки лица, рекомендации и противопоказания Чистка лица в домашних условиях. Виды и способы чистки лица, рекомендации и противопоказания Чистка лица в домашних условиях – простые секреты красоты...

    19 10 2024 9:25:14

    Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов

    Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов Лечение опухолей мозга у ведущих нейрохирургов Опухоли головного мозга Опухоли головного мозга — гетерогенная группа различных внутричерепных...

    18 10 2024 16:21:50

    Как выбрать зубную пасту

    Как выбрать зубную пасту Как выбрать зубную пасту Как выбрать зубную пасту для взрослого Преимущества зубных паст перед другими средствами Различные порошки для очищения зубов...

    17 10 2024 14:15:57

    Аджисепт

    Аджисепт Аджисепт (Agisept) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению АджисептИнструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-003256/07...

    16 10 2024 14:53:52

    Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости

    Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости Лечение кокаиновой зависимости Кокаиновая зависимость считается одной из самых тяжелых, сложно преодолимых....

    15 10 2024 7:53:34

    Лечение варикоцеле у мужчин: возможно ли обойтись без операции?

    Лечение варикоцеле у мужчин: возможно ли обойтись без операции? Лечение варикоцеле без операции Варикоцеле – серьезное заболевание, представляющее собой...

    14 10 2024 17:19:36

    Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

    Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение Код по МКБ-10: С07 - рак околоушной слюнной железы....

    13 10 2024 6:59:59

    3 лучших МУЛЬТИКИСЛОТНЫХ ПИЛИНГА

    3 лучших МУЛЬТИКИСЛОТНЫХ ПИЛИНГА 3 лучших МУЛЬТИКИСЛОТНЫХ ПИЛИНГА 8 лучших пилингов для лица Пилинг (от англ. to peel – обновлять кожу, отслаивать) – это провоцируемый и контролируемый...

    12 10 2024 17:59:55

    Почему возникают боли при климaкcе и как их победить?

    Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Главными провокаторами боли в период климaкcа...

    11 10 2024 8:25:36

    Гипертонический криз: симптомы, признаки, лечение

    Гипертонический криз: симптомы, признаки, лечение Гипертонический криз: симптомы, признаки, лечение Гипертонический криз: симптомы, признаки, лечение Гипертонический криз – патологическое состояние, при...

    10 10 2024 3:41:14

    Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия?

    Можно ли при пищевом отравлении вводить в рацион макаронные изделия? Можно ли макароны при отравлении Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны...

    09 10 2024 11:34:22

    Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать

    Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОЖОГОВ Существует ряд способов определения размеров площади ожогов....

    08 10 2024 17:17:25

    Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы

    Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными...

    07 10 2024 10:16:47

    Алкогольная болезнь печени

    Алкогольная болезнь печени Алкогольная болезнь печени Люди, регулярно злоупотрeбляющие алкоголем, сталкиваются с такой проблемой, как алкогольная болезнь...

    06 10 2024 9:20:38

    Рак головного мозга

    Рак головного мозга Рак головного мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки paка головного мозга Признаки paка мозга не всегда бывают явными и бесспopными, а...

    05 10 2024 3:53:40

    Как делать ингаляции с эвкалиптом

    Как делать ингаляции с эвкалиптом Как делать ингаляции с эвкалиптом Ингаляции с эвкалиптом: как применять Эвкалиптовое дерево успешно используется в медицине, благодаря своим полезным...

    04 10 2024 6:20:32

    Как не заразиться гриппом, если дома болеют

    Как не заразиться гриппом, если дома болеют Как не заразиться гриппом, если дома болеют Как не заразиться гриппом при контакте с больным. Важные советы У большинства людей никаких приятных...

    03 10 2024 21:16:16

    Отрыжка после чеснока

    Отрыжка после чеснока Отрыжка после чеснока Причины изжоги от лука и чеснока, способы ее устранения Лук и чеснок — источники многих витаминов, поэтому употрeбляются в пищу и...

    02 10 2024 20:50:48

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::