Семья, здоровье и благополучие    


Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

— все продукты необходимо тщательно мыть;

— мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

— свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

— молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

— проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

— контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

— проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

— соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Читать еще:  Фуразолидон – инструкция по применению

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев — в воде;
  • до полугода — в мясе;
  • до года — в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель — в молоке;
  • до 30 дней — в кефире;
  • до 4 месяцев — в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель — на яичной скорлупе;
  • до полутора лет — в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы — очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах — гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания — сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев) ;
  • хроническим (более 3 месяцев) ;
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.
Читать еще:  Симптомы и лечение передозировки «Амбробене»

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья) ;
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции) ;
  • организацией питания в детских садах и школах.

Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

Интересный факт: бытует мнение, что можно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются . Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

  • Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.
  • В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи:
    • сырые продукты и готовую еду держите отдельно;

    Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно

    Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

  • для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;

    Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

  • готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками;
  • не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • не пейте сырое молоко;
  • хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи;
  • во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  • Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

    Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

    Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

    За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

    1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
    2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
    3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
    4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
    5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

    Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

    Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

    Беременность — это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

    Сальмонелла и сальмонеллёз — видео

    Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз — серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

    Профилактика сальмонеллеза: откажитесь от глазуньи и правильно храните продукты

    Его часто называют «болезнью грязных рук», однако на самом деле бактериями сальмонеллеза можно заразиться и другими путями. Ежегодно в мире регистрируется более 2 млн случаев заражения. Поэтому крайне важно знать обо всех мерах по профилактике сальмонеллеза и тщательно соблюдать их.

    2 года назад , 01.11.2017

    Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание пищеварительной системы людей и животных, которое возникает по причине заражения бактериями Salmonella и протекает с выраженной дегидратацией и интоксикацией.

    Бактерии сальмонеллеза довольно устойчивы в окружающей среде и могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. К примеру, в воде они могут жить до 5 месяцев, в мясе – полгода, в птичьих тушках и вовсе – до года. На скорлупе яиц сальмонеллы живут до 24 дней. Микроорганизмы устойчивы к солению, копчению, а при заморозке вовсе консервируются и увеличивают продолжительность жизни. В тоже время они плохо переносят высокие температуры и начинают погибать спустя 5 – 10 минут нахождения при 70 градусах. С эффективностью 99,9% сальмонеллы гинут под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Бактерии могут попасть в организм человека тремя путями: с водой, едой, при контакте с больным человеком или животным. Вспышки сальмонеллеза в основном приходятся на летний период.

    Наиболее опасными продуктами являются мясные и молочные продукты и яйца птиц (сальмонеллы живут на скорлупе куриных яиц и внутри утиных). К слову, мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом не более чем миф. На самом деле любая птица может заразиться этой инфекцией, если ее неправильно кормить или содержать в ненадлежащих условиях. Заражение яиц происходит через птичий помет.

    Процесс заражения сальмонеллезом контактным путем чаще всего происходит в больницах или организованных детских коллективах через бытовые предметы. В редких случаях возможно заражение контактно-пылевым путем. Это происходит на улицах, сильно загрязненных пометом больных птиц, например, голубей.

    Люди довольно восприимчивы к сальмонеллезу, однако степень тяжести болезни зависит от множества факторов, начиная от количества попавших в организм бактерий и заканчивая состоянием иммунитета и наличием у человека тех или иных хронических заболеваний. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, который сохраняется не больше года.

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактические мероприятия против сальмонеллеза осуществляются как на государственном (ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами), так и на индивидуальном уровне (лично каждым человеком).

    Основными профилактическими мероприятиями против сальмонеллеза со стороны государства являются санитарный надзор за убоем скота и последующей обработкой туш, соблюдение всех санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, обследование всех работников предприятий общественного питания и торговли, а также детских учреждений.

    Однако профилактику важно проводить также в домашних условиях. Она заключается в соблюдении простых правил.

    • Правильное хранение. Не храните готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Организуйте для этого разные полки в холодильнике или накрывайте продукты пищевой пленкой, чтобы избежать их контакта.
    • Не используйте для разделки готовых и сырых продуктов один и тот же кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду и т.д.). В идеале нужно иметь отдельную доску и нож для разделки сырого мяса, тщательно мыть ее, а затем ополаскивать кипятком.
    • Не употребляйте мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. Покупайте его только в магазинах или рынках, ни в коем случае не приобретайте в местах несанкционированной торговли или с рук.
    • Сырое мясо всегда подвергайте тщательной термической обработке. Если вы готовите его большим куском, варите или запекайте не менее 1,5 – 2 часов.
    • Не размораживайте сырое мясо при комнатной температуре (чтобы избежать размножения бактерий), лучше делать это в холодильнике.
    • Регулярно мойте холодильник, уделяя особое внимание ячейкам для хранения яиц.
    • Утиные яйца не употребляйте в пищу в сыром виде, варите их не менее 15 минут, куриные – не менее 10 минут. Свежие куриные яйца в теории можно есть и сырыми, но для начала их нужно тщательно вымыть с мылом. Однако медики не советуют рисковать и все же рекомендуют употреблять в пищу только термически обработанные яйца. Помните, что яичница-глазунья и яйца всмятку также являются потенциально опасными. Особенно эти правила касаются детей.
    • Во время приготовления пищи тщательно мойте руки после того, как вы разделывали сырое мясо или держали яйца, поскольку со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них – в пищу.
    • Непастеризованное молоко всегда кипятите перед употреблением.
    • Салаты (особенно заправленные майонезом), заливное, желе, торты и пирожные с кремом храните только в холодильнике и не допускайте, чтобы эти блюда долго находились при комнатной температуре. Особенно это актуально в период летней жары. Долго простоявший на столе салат или кусок торта может легко стать источником сальмонеллеза. При этом блюдо никак не меняет своего вкуса или запаха, поэтому догадаться о его заражении практически невозможно.
    • Избегайте посещения сомнительных мест общественного питания, особенно в летний период.
    • При покупке всегда обращайте внимание на срок хранения яиц (он составляет не более 25 дней).
    • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, зелень дополнительно ополаскивайте холодной кипяченой водой.
    • Следите за чистотой своих рук: всегда тщательно мойте их после улицы, посещения общественных мест, перед едой и после туалета. Приучайте к этому детей и помогайте им научиться правильно мыть руки.
    • Никогда не пейте сырую воду из непроверенных источников и уж точно – рек или озер. Во время купания в водоемах старайтесь избегать попадания воды в рот.

    Переносчиком сальмонеллеза могут являться зараженные домашние животные. У них эта инфекция протекает без каких-либо проявлений, поэтому обнаружить ее без специальных анализов невозможно. Учите детей правильно обращаться с животными, не допускайте, чтобы питомцы облизывали их руки или лицо. Полностью исключите контакты с бездомными животными.

    Довольно часто сальмонеллезом болеют голуби, поэтому не стоит кормить их с рук или контактировать с их пометом.

    Если вы сами разводите животных на личном подворье, вы должны регулярно проводить их иммунизацию сертифицированными вакцинами.

    Если вы покупаете продукты только в магазинах и качественно готовите их, риск заразиться сальмонеллезом сводится к минимуму. Даже если бактерия попадет в организм, она может легко погибнуть под воздействием ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока или ферментов поджелудочной железы. Однако при пониженном иммунитете или болезнях желудочно-кишечного тракта риск заражения сальмонеллезом всегда возрастает. Это же касается детей (в особенности до трехлетнего возраста) и беременных женщин. Для будущих мам очень опасно заражение сальмонеллезом, поскольку он способен проникать через плацентарный барьер и переходить к плоду. Им стоит полностью исключить из рациона сырые яйца, блюда с ними, плохо приготовленное мясо и тщательно следить за гигиеной рук.

    Лечение сальмонеллеза

    Если несмотря на соблюдение всех профилактических мероприятий заражение сальмонеллезом все же произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться за помощью к медикам.

    Лечение болезни чаще всего проходит на дому, госпитализация необходима лишь в сложных случаях, дети всегда лечатся в условиях стационара. Первоначально пациентам проводят промывание желудка и кишечника, затем назначают мероприятия по регидратации организма и предупреждению дальнейшего развития обезвоживания. Также лечение предусматривает проведение деинтоксикационной терапии, введение специфических препаратов, прием ферментов, антибиотики показаны лишь при некоторых формах заболевания. В среднем курс лечения при сальмонеллезе занимает не более 10 дней. На всем протяжении лечения, а также во время восстановительного периода заболевшему человеку предписано соблюдение специальной щадящей диеты. Стоит помнить, что еще около месяца после выздоровления человек является носителем сальмонеллы и может представлять опасность для окружающих.

    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5. Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6. Кипячение молока перед его употреблением.
    7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
    8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл) ;
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сальмонеллез общие сведения

    Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

    Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).

    1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
    2. Боль в животе . Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
    3. Тошнота .
    4. Однократная или многократная рвота .
    5. Болезненность живота .
    6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
    7. Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
    8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

    Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.

    
    Быстрая реакция: что выпить от тошноты

    Быстрая реакция: что выпить от тошноты Быстрая реакция: что выпить от тошноты Быстрая реакция: что выпить от тошноты Тошнота – неприятное ощущение в области желудка и/или в горле, которое...

    05 05 2024 1:47:17

    Простые и эффективные рецепты леденцов от кашля

    Простые и эффективные рецепты леденцов от кашля Леденцы от кашля своими руками Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала...

    04 05 2024 7:24:50

    Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм

    Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм Какие тренажеры полезны для лечения и разработки суставов после травм Преимущества использования велотренажера для укрепления коленного сустава при...

    03 05 2024 16:47:18

    Алопеция: фото, причины, симптомы

    Алопеция: фото, причины, симптомы Алопеция: фото, причины, симптомы Что такое алопеция у женщин? Причины облысения, виды, их фото, методы лечения Густые, красивые волосы – предмет гордости...

    02 05 2024 15:40:41

    Стопресс в таблетках — инструкция по применению

    Стопресс в таблетках — инструкция по применению Стопресс в таблетках — инструкция по применению В состав 1 капсулы входит 50 мг этифоксина гидрохлорида. К вспомогательным веществам относятся: моногидрат...

    01 05 2024 1:41:16

    Состав иван чая, в чем польза копорского чая

    Состав иван чая, в чем польза копорского чая Состав иван чая, в чем польза копорского чая С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский...

    30 04 2024 6:59:47

    Королевская осанка — это о вашей?

    Королевская осанка — это о вашей? Королевская осанка Если человек не получил нужного воспитания с детства, мало кто следит за своей осанкой. Посмотрите,...

    29 04 2024 3:51:14

    Лечим герпес в домашних условиях быстро и эффективно. Как вылечить герпес дома и избежать рецидивов

    Лечим герпес в домашних условиях быстро и эффективно. Как вылечить герпес дома и избежать рецидивов Как правильно лечить герпес в домашних условиях? В...

    28 04 2024 8:47:45

    Микроаденома гипофиза

    Микроаденома гипофиза Микроаденома гипофиза Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения Микроаденома гипофиза – образование размером до 1 см, бывает...

    27 04 2024 21:40:28

    Польза и вред

    Польза и вред Польза и вред Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо...

    26 04 2024 15:58:44

    Поможет ли химиотерапия при 4 стадии рака

    Поможет ли химиотерапия при 4 стадии рака есть ли смысл пытаться делать химиотерапию? (4 стадия) Регистрация: 25.01.2009 Сообщений: 5 есть ли смысл...

    25 04 2024 3:27:36

    Особенности протекания гнойного отита у взрослых

    Особенности протекания гнойного отита у взрослых Гнойный отит Гнойный отит – это распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление...

    24 04 2024 3:25:16

    Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве

    Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт...

    23 04 2024 15:57:56

    Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка

    Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка Температура у ребенка при прорезывании зубов – норма или сигнал Появление первых маленьких зубов у...

    22 04 2024 11:51:23

    Что такое флегмона зуба

    Что такое флегмона зуба Флегмона зуба - симптомы и лечение автор: врач-стоматолог Полевская К.Г. Часто можно услышать от людей такое понятие как «флегмона...

    21 04 2024 14:25:24

    Анализ крови на ВИЧ и гепатит. Как и где сдать анализ бесплатно

    Анализ крови на ВИЧ и гепатит. Как и где сдать анализ бесплатно Где анонимно сдать анализ на ВИЧ 1. Где пройти добровольное (в том числе анонимное)...

    20 04 2024 2:58:33

    Специфика кашлевой формы астмы

    Специфика кашлевой формы астмы Кашлевая форма бронхиальной астмы, особенности клинических проявлений Бронхиальная астма — это достаточно распространенное...

    19 04 2024 9:15:55

    Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность?

    Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность? Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность? Действительно ли можно вылечить герпес всего за 1 день? О лечении герпеса за 1 день охотно и много говорят...

    18 04 2024 18:38:30

    Характер, происхождение и значение женского имени Валентина

    Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина –...

    17 04 2024 5:54:48

    Лекарство от давления принцесса

    Лекарство от давления принцесса Лекарство от давления принцесса Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими...

    16 04 2024 17:47:32

    Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

    Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания. Лечебные свойства липового цвета - применение в рецептах народной медицины и противопоказания В...

    15 04 2024 20:17:36

    Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

    Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить Сколько раз в год можно делать флюорографию 4 минуты Автор: Любовь...

    14 04 2024 4:45:26

    Месячные после кесарева сечения

    Месячные после кесарева сечения Когда возвращаются месячные после кесарева Восстановление организма мамы после кесарева сечения потребует немного большего...

    13 04 2024 19:36:34

    Анализ на адреналин и норадреналин

    Анализ на адреналин и норадреналин Анализ на адреналин и норадреналин Анализ на адреналин и норадреналин Адреналин – это один из гормонов стресса, вырабатываемый мозговым веществом...

    12 04 2024 20:58:21

    Как правильно лечить потницу у новорожденного?

    Как правильно лечить потницу у новорожденного? Как лечить потницу у новорожденного? В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому...

    11 04 2024 17:51:48

    Головные боли при вегето-сосудистой дистонии 10567 0 03.05.2017

    Головные боли при вегето-сосудистой дистонии 10567 0 03.05.2017 Головные боли при вегетососудистой дистонии Саратовский государственный медицинский...

    10 04 2024 5:18:14

    Месячные раньше срока причины на 10 дней

    Месячные раньше срока причины на 10 дней Месячные начались раньше срока на 5, 10 дней или 2 недели Почему месячные пришли раньше срока? Женское интимное...

    09 04 2024 9:32:23

    Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры

    Бронхоскопия: подготовка, показания, как происходит, результаты, последствия после процедуры Что показывает бронхоскопия Бронхоскопия - это...

    08 04 2024 22:23:17

    Болит желудок после алкоголя и пьянки — чем лечить

    Болит желудок после алкоголя и пьянки — чем лечить Боли в желудке после алкоголя Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с...

    07 04 2024 14:56:16

    Как лечить длительное першение в горле

    Как лечить длительное першение в горле Причины длительного першения в горле и какие обследования нужно пройти П ершение в горле — это неприятное, саднящее...

    06 04 2024 5:23:25

    Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

    Как лечить стоматит у детей в домашних условиях? Как быстро вылечить стоматит у детей в домашних условиях: народные средства, полоскания и обработка язв...

    05 04 2024 22:57:37

    Унитиол — специфика антидота и механизм действия

    Унитиол — специфика антидота и механизм действия Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение При воздействии отравляющих...

    04 04 2024 0:51:16

    Красивый макияж для голубых глаз

    Красивый макияж для голубых глаз Макияж для голубых глаз Какими разными могут быть голубые глаза! У одних дам взгляд полон нежности, как коробка с...

    03 04 2024 20:21:56

    Белый налёт в лунке после удаления зуба

    Белый налёт в лунке после удаления зуба Образование белого фибринозного налета в лунке на десне после удаления зуба: фото и необходимое лечение Нередко...

    02 04 2024 1:18:38

    Опасное баловство или невероятно полезное изобретение: портят ли линзы зрение?

    Опасное баловство или невероятно полезное изобретение: портят ли линзы зрение? Опасное баловство или невероятно полезное изобретение: портят ли линзы зрение? Портится ли от линз зрение Многие люди, страдающие из-за проблем со...

    01 04 2024 20:28:35

    Аторис: инструкция по применению

    Аторис: инструкция по применению Аторис: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Atoris Код ATX: C10AA05 Действующее вещество: аторвастатин...

    31 03 2024 4:47:12

    Соматостатин (Somatostatin)

    Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин Химическое название L-Аланилглицил-L-цистеинил-L-лизил-L-аспарагинил-L-фенилаланил-L-фенилаланил-L-...

    30 03 2024 18:31:28

    Как избавиться от себорейного дерматита?

    Как избавиться от себорейного дерматита? Как избавиться от себорейного дерматита? Лечение и профилактика себорейного дерматита: медикаментозные и народные средства Себорейный дерматит (себорея,...

    29 03 2024 15:13:41

    Как научить ребенка лепке

    Как научить ребенка лепке «Я леплю из пластилина шарик, мячик и пингвина», или как научить ребенка лепить? Обучение ребенка лепке – что может быть более...

    28 03 2024 13:31:10

    Как быстро выпрямить осанку в домашних условиях

    Как быстро выпрямить осанку в домашних условиях Как исправить осанку в домашних условиях Современный образ жизни людей приводит к тому, что у большей...

    27 03 2024 13:42:46

    Значение имени Виталина

    Значение имени Виталина Значение имени Виталина Значение имени Виталина, характер и судьба Значение имени Виталина (Виталия): это имя для девочки произошло от латинского слова...

    26 03 2024 14:34:14

    Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

    Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...

    25 03 2024 5:51:28

    Марганец

    Марганец Марганец -общая характеристика элемента, химические свойства хрома и его соединений Марганец — элемент 4-го периода и VII B-группы Периодической...

    24 03 2024 5:59:30

    Гентамицин для ингаляций

    Гентамицин для ингаляций Гентамицин и Амикацин для ингаляций небулайзером Антибиотики назначают при бактериальной природе заболевания. Существует...

    23 03 2024 16:16:36

    Капли фенистил для детей

    Капли фенистил для детей Капли фенистил для детей Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

    22 03 2024 17:49:56

    Калорийность хлеб крестьянский 1 сорта. Химический состав и пищевая ценность.

    Калорийность хлеб крестьянский 1 сорта. Химический состав и пищевая ценность. Хлеб Крестьянский Хлеб крестьянский давно полюбился многим людям. Этот сорт...

    21 03 2024 15:59:28

    Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым

    Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Здравствуйте, уважаемые друзья! В современных...

    20 03 2024 14:36:25

    К какому врачу обратиться при болях в поянице

    К какому врачу обратиться при болях в поянице К какому врачу обратиться при болях в спине При возникновении резких и постоянных болей перед человеком...

    19 03 2024 19:17:24

    ВИЧ симптомы у мужчин: основная симптоматика в зависимости от стадии заболевания

    ВИЧ симптомы у мужчин: основная симптоматика в зависимости от стадии заболевания ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития Вирус иммунодефицита человека -...

    18 03 2024 15:52:25

    Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни?

    Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни? Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни? Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра Что такое проба Манту? При помощи...

    17 03 2024 17:35:31

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::