Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты
Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты
Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!
Полки магазинов просто переполнены различными продуктами питания, которые каждый из нас покупает пpaктически каждый день.
Когда мы покупаем те или иные продукты питания в супермаркетах, мы всегда полагаемся на честность продавцов и производителей.
Но, нам неизвестно, в каких условиях содержались и хранились те же самые крупы, орехи, молочные продукты и так далее. Бывают случаи, когда обычный йогурт или простая гречневая крупа могут таить в себе серьезную опасность для здоровья человека и его жизни.
Сегодня хотелось бы поговорить о грибках, которые поражают пищу в случаях неправильного ее хранения. Если в магазине или на складе высокая влажность воздуха, велик риск того, что может возникнуть плесень.
Но, прежде, чем углублляться в изучения воздействия на организм человека плесени, давайте определимся с тем, что такое афлатоксины и в каких продуктах питания они могут присутствовать.
Что такое афлатоксины и насколько они опасны?
Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.
То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека. Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения paковых заболеваний. В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.
Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.
Симптомы отравления афлатоксинами
Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.
В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.
И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:
- нарушение координации;
- сильные головные боли;
- боли в печени;
- раздвоение в глазах;
- отечность тела;
- понос, рвота, тошнота;
- судороги;
- мелкие кровоизлияния на кожном покрове.
Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.
Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.
В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.
Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.
В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.
Первая помощь при отравлении
В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:
- промыть желудок чистой водой;
- дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
- сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
- обеспечить покой пострадавшему;
- если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.
Принцип воздействия на организм человека
Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.
Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает cмepтельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности. Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.
Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употрeбление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:
- резкое падение иммунитета;
- нарушение обмена веществ и минералов;
- снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
- замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
- дети останавливаются в развитии и росте.
Профилактика отравления афлатоксинами
Чтобы не допустить отравлений и печальных последствий для организма, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут обезопасить вас от воздействия этого яда. Профилактические мероприятия, предупреждающие отравления микотоксином состоят из выполнения следующих обязательных условий:
- Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
- Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
- Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
- Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
- Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
- В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
- Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
- Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
- Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
- Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.
Для нейтрализации канцерогенного эффекта афлатоксина, необходимо кушать следующие продукты:
- сельдерей;
- петрушка;
- морковь.
Из моркови и сельдерея можно готовить полезные и вкусные коктейли, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ в организме и помогут избежать отравления.
В каких продуктах питания можно обнаружить яд?
Афлатоксины в продуктах питания не редкость на сегодняшний день, поэтому, чтобы вы могли как-то обезопасить себя, вы должны знать, где этот опаснейший яд чаще всего встречается:
Читать еще: Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму?- специи;
- арахис;
- рис;
- кукуруза;
- молочная продукция;
- мясо и яйца;
- сухофрукты;
- пакетированные соки и детское питание;
- хлебобулочные изделия.
Чаще всего яд встречается в обычном арахисе. Как видите, список получился немалым, по сути, это все, что мы едим каждый день. К сожалению, проверить каждый продукт нереально, но вышеперечисленные рекомендации должны вам помочь обезопасить себя и своих близких от отравления афлатоксинами.
Заключение
Афлатоксины – это очень сильный яд, которые выделяют плесневые грибки. Довольно часто эти опасные вещества встречаются на простых продуктах питания, у которых истекает срок годности или же они хранились в неподобающих условиях. Отравление афлатоксинами может иметь серьезнейшие последствия для организма и даже несет угрозу жизни.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам в выборе качественных продуктов питания и обезопасят от отравлений.
Афлатоксины
Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем наcмepть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Особенности яда
Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?
Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.
• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.
Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а cмepтельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.
Симптомы и осложнения отравлений
Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:
• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.
Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употрeбллять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:
• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:
• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых) ;
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей) ;
• кровоизлияния под кожей.
Первая помощь и лечение
При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
• Итpaконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.
Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстpaкт корня лопуха.
Профилактические рекомендации
Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.
Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только. Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.
На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!
Отравление афлатоксинами: признаки и последствия
Отравление афлатоксином подстерегает человека тогда, когда он меньше всего ждёт опасности – во время приёма пищи. Казалось бы, что опасного может быть в обычной каше, во вкусных орешках или сладкой кураге? Эти продукты не считаются скоропортящимися. Но это не значит, что за ними не кроется опасность.
Что это, афлатоксины?
Латинское название Аспергилл мало что скажет большинству из нас. Чуть более знакомым будет словосочетание «плесневой гриб» — именно так по-русски называется микроскопический убийца, который производит вещества афлатоксины.
Афлатоксины входят в довольно большую группу веществ, именуемых микотоксинами, то есть «грибными ядами». Именно плесневые грибы являются их основными производителями. Особенно опасной считается жёлтая плесень, которая возникает там, где селится гриб Аспергилл жёлтый.
Делят яды на несколько видов, в зависимости от того, какие свойства афлатоксинов наблюдаются и места их образования: B1, B2, G1, G2. Но вне зависимости от типа все они опасны. Встретить афлатоксин можно в продуктах питания, которые подвержены образованию плесени при их неправильном хранении. Стоит отметить, что этой напасти подвержены не все продукты, но перечень довольно велик и включает в себя многое из того, что все мы любим:
- чай, кофе, какао;
- мясо, молоко;
- кукуруза, рис, сухофрукты;
- яйца, специи, маниока;
- орехи, перец чили, арахис;
- хлеб, детское питание;
- соки промышленного производства;
- зерно.
Арахис стоит отнести к особо частым распространителям плесневых грибков. Что касается чая, кофе, зерна, хлеба, сухофруктов, какао, то в них чаще всего встречается афлатоксин группы В1, который отличает повышенная канцерогенность. Многих это возможно удивит, но действительно такие продукты, которые, как мы считаем могут храниться вечно, вроде чая и кофе, вполне подвержены заражению плесневым грибком из-за неправильного хранения и портятся.
Вред афлатоксинов для человека
Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.
Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к oнкoлoгическим заболеваниям.
Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки. В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов хаpaктерны мутагенное и иммунодепрессантное действия. Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.
Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.
В целом же, негативные последствия регулярного употрeбления афлатоксинов можно свести к следующему списку:
- снижение иммунитета;
- нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров;
- нарушение образование солей жёлчи;
- нарушение обмена минеральных веществ;
- снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D;
- задержка развития маленьких детей.
Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употрeбляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.
При приёме cмepтельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.
Отравление афлатоксинами
Как уже было отмечено, для отравления афлатоксином достаточно дозы в 1,7 мг/кг, которую легко способна произвести достаточно крупная колония плесневого гриба. Действие яда отличается быстротой – симптомы начинают проявляться уже через 30 минут после поступления в организм. У больного наблюдаются, как такие типичные для любого отравления проблемы, как:
- понос;
- тошнота со рвотой;
- вялое состояние;
- падение аппетита;
- головная боль.
Так и специфические симптомы:
- сильные боли в области печени;
- судороги;
- желтуха;
- отёки;
- проблемы с координацией движений;
- паралич;
- кровоизлияние на слизистой и коже.
Причиной последнего являются как раз нарушения синтеза белков, ответственных за свёртываемость крови – это, наряду с нарушениями работы печени, один из самых явных признаков того, что мы имеем дело ни с чем иным, как с отравлением афлатоксином.
Первая помощь при отравлении
Следует отметить, что из-за высокой стойкости нейтрализовать афлатоксины такими обычными средствами, как нагревание содержащих его продуктов до высоких температур нельзя. Хотя с помощью моркови, петрушки и сельдерея можно несколько снизить концентрацию вещества в организме. Но это не заменит полноценной врачебной помощи и не нейтрализует его полностью.
Именно из-за необходимости помощи квалифицированных врачей при появлении первых симптомов отравления нужно сначала вызвать скорую и только после этого приступать к оказанию первой помощи.
Как вывести афлатоксин из организма
Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно:
- промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы;
- потрeбление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тpaкта;
- предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой;
- обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.
Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.
Последствия для здоровья
Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьёзным последствиям для здоровья. Как уже было отмечено выше, вредное влияние вещества особенно ощутимо для ряда органов, которые поражаются первыми, такими как печень. Поэтому стоит остерегаться развития цирроза, а возможно и paка в виду его канцерогенности. Но кроме него существует ещё ряд нарушений, которые встречаются у тех, кто перенёс отравление афлатоксином:
- проблемы с метаболизмом витамина D;
- снижение веса;
- замедление роста у детей и подростков;
- дисфункция иммунной системы;
- болезни почек;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Конечно не обязательно, что все эти проблемы будут сопровождать каждого отравившегося токсином, но вероятность довольно высока. В заключение стоит отметить, что слова о том, что здоровое питание – это залог здоровья, не являются пустым звуком. Как видно на примере афлатоксина, совсем не обязательно речь о какой-то правильной или неправильной пище.
Источником опасности могут быть самые обычные продукты, если их хранить и готовить не так, как нужно. Внимательное отношение к пище может спасти жизнь.
Чтобы узнать еще больше полезной информации об афлатоксинах, обязательно посмотрите это видео.
Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты
Афлатоксины — ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.
По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, пpaктически не теряют своих ядовитых свойств.
Продукты, содержащие афлатоксины
Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов. Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.
Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употрeблении пищи. Главная их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.
- Некроз печени;
- Ослабление иммунитета;
- Нарушение биологического обмена веществ;
- Снижение образования желчных солей;
- Нарушение обмена минеральных веществ;
- Ухудшение всасывания жиров;
Симптомы отравления
При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.
- Резкое снижение аппетита;
- Ощущение усталости;
- Появление отечности;
- Признаки тошноты или постоянная рвота;
- Острая боль в голове;
- Признаки,напоминающие желтуху;
- Появление красных пятен на коже;
- Нарушение координации;
- Судорога;
- Паралич;
- Резкая боль в районе печени;
- Нарушение работы кишечника;
- Равнодушие и слабость.
В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться cмepтельно опасная форма острой интоксикации организма.
Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:
- Бронхолегочный афлатоксикоз.
- Септический вид болезни.
- Костный вид.
- Поражения кожи.
- Глазной вид заболевания.
Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.
Болезнь проходит с хаpaктерными чертами:
- Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
- Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
- В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.
Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употрeблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.
Читать еще: Кардиомагнил при сахарном диабетеПри грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.
У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития paка. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.
Острый афлатоксикоз
Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.
Его симптомы:
- Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
- Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тpaкте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
- Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.
Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает cмepть. Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении. Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.
Первая помощь
В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.
- Вызвать неотложную скорую помощь;
- Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
- Дать выпить активированный черный уголь.
- Обеспечить пострадавшему состояние покоя.
Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.
Диагностика
Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:
- Микологический анализ мокроты и мaзoк слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
- Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов хаpaктерной формы;
- Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или paк легких;
- Серологический лабораторный анализ крови;
- Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.
Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.
Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.
Основные методы лечения:
- Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
- Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
- Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в кaнaльцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
- Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итpaконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
- Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
- Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.
Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.
Последствия для организма
Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или paку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:
- Плохая усвояемость витамина D;
- Потеря веса;
- У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
- Расстройства в защитной работе иммунитета;
- Различные заболевания почек;
- Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.
Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.
Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.
Профилактика
- Выявление явных признаков присутствия грибка на стадии покупки товара.
- Не употрeбллять просроченные продукты питания.
- Соки, чай, молочную и мясную продукцию покупайте у проверенных производителей.
- «Заострить» свое внимание на запахе и внешнем виде товара.
Для профилактики данного типа отравлений можно включить в рацион морковь, петрушку и сельдерей – они способствуют снижению уровня токсичных веществ в организме.
Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты
Афлатоксины – ядовитые вещества, которые выpaбатываются некоторыми видами плесневых грибов, естественным образом встречающимися во всех регионах мира. Эти плесневые грибы могут поражать продовольственные культуры и тем самым создавать серьезную угрозу для здоровья людей и сельскохозяйственных животных. С афлатоксинами также связан серьезный экономический ущерб: по оценкам, в результате контаминации афлатоксинами каждый год в мире уничтожается 25% или более урожая продовольственных культур.
Афлатоксины в количествах, способных нанести вред здоровью человека, выpaбатываются двумя родственными видами плесневых грибов: Aspergillus flavus и A. parasiticus. При благоприятных условиях, как правило, хаpaктерных для тропических и субтропических регионов (высокая температура и влажность), эти плесневые грибы, обычно растущие на мертвой и разлагающейся растительности, могут поселяться на побегах продовольственных культур. Связанный с засухой стресс, деятельность насекомых-вредителей и плохие условия хранения – все это может способствовать более высокой частоте поражения растений этими видами плесени, в том числе в регионах с более умеренным климатом.В природе встречается несколько типов афлатоксинов (14 или более), однако четыре из них – афлатоксины B1 , B2 , G1 и G2 – представляют особую опасность для человека и животных, поскольку они обнаруживаются во всех основных продовольственных культурах. При этом, наиболее распространенным источником воздействия афлатоксинов на здоровье человека являются контаминированные орехи и зерновые, а также продукты и переработки. Кроме того, афлатоксин M1 – метаболит афлатоксина B1 – может обнаруживаться в молоке в районах с высоким уровнем контаминации афлатоксинами. Таким образом, этот афлатоксин может оказывать негативное воздействие на здоровье человека в результате употрeбления молока и молочных продуктов, включая женское молоко, особенно в районах, где для корма скота используется зерно наихудшего качества. Контаминация продовольственных культур афлотоксинами может происходить как до, так и после уборки урожая. Контаминируются афлотоксинами до уборки урожая, главным образом, кукуруза, семя хлопчатника, арахис и древесные орехи. Контаминации после уборки урожая подвержен широкий спектр других культур, вплоть до таких, как кофе, рис и специи. Ненадлежащие условия хранения, благоприятные для роста плесени (высокая температура и влажность) могут привести к гораздо более высокому уровню контаминации по сравнению с исходным уровнем до уборки урожая. Выявление афлатоксинов в организме человека и животных является сложной задачей ввиду многообразия клинических проявлений и существования других факторов, таких как суппрессия иммунной системы, вызванная инфекционным заболеванием. Наиболее часто применяется два способа определения концентрации афлатоксинов в организме человека: определение концентрации продуктов распада афлатоксинов в моче (которые, впрочем, обнаруживаются в моче только в течение первых 24 часов после попадания афлатоксинов в организм), и определение концентрации аддуктов афлатоксинов В и альбумина в сыворотке крови, что позволяет получить информацию об уровне воздействия афлатоксинов в течение недель или месяцев. Эти измерения, основанные на использовании биомаркеров, являются полезным инструментом при расследовании вспышек при возникновении подозрений на контаминацию афлатоксинами.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» для обнаружения остаточных количеств афлатоксинов в продуктах применяет лабораторные методы исследования на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Какой антибиотик дать ребенку при ангине Список антибиотиков для лечения ангины у детей от 3 лет: выбираем лучший препарат Ангина – это заболевание,...
20 11 2024 4:53:27
Лечение гипертонии Необходимость в лечении гипертонии испытывают до 40% населения России и Украины. Это люди, у которых кровяное давление превышает...
19 11 2024 21:23:35
Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Знак зодиака оказывает на формирование хаpaктера не последнюю...
18 11 2024 3:13:44
Как выбрать и использовать фитосвечи для ушей? Когда и как правильно использовать фитосвечи для ушей? Ушные свечи часто рекомендуют использовать...
17 11 2024 16:37:33
Универсальное средство натрия хлорида в капельнице Для чего назначают капельницу Натрия хлорид? Натрия хлорид – препарат, который давно используется в...
16 11 2024 2:22:38
Ваш ребенок — Рак Все о гороскопе ребенка по дате рождения: знак Зодиака Рак Если ваш ребенок появился на свет в период с 22 июня по 22 июля, Солнце в его...
15 11 2024 12:51:32
Как быстро избавится от зубной боли в домашних условиях? Как избавиться от зубной боли в домашних условиях Зубная боль часто застает врасплох, возникая...
14 11 2024 12:50:54
Со скольки лет можно употрeбллять алкоголь в России? Со скольки лет можно продавать и покупать алкоголь в России 2019: с какого возраста Продавцам спиртных...
13 11 2024 19:25:47
На каком сроке начинает болеть гpyдь 20842 0 13.01.2017 Через сколько дней после зачатия начинает болеть гpyдь Гормональный фон управляет настроением...
12 11 2024 22:35:51
Как проводится рентген коленного сустава, и что он показывает? Рентген коленных суставов Возможность нормального функционирования суставов человеческого...
11 11 2024 8:29:14
Уксус против перхоти Спасение от перхоти с яблочным уксусом в домашних условиях Ничего так не портит внешний вид волос, как появившиеся на них белые...
10 11 2024 6:31:39
Базалиома кожи лица: опасное новообразование или болезнь, которую можно вылечить? Базалиома кожи лица — опасное новообразование или заболевание,...
09 11 2024 10:23:48
Исправление узкой верхней и нижней челюсти у взрослых и детей: аппараты для расширения Расширение узкой челюсти у детей и взрослых: основные методы и...
08 11 2024 12:51:26
Дегтярное мыло для лица: как использовать, польза и вред, лучшие рецепты от прыщей Дегтярное мыло от прыщей на лице — способы применения С развитием...
07 11 2024 22:49:54
Апоплексия яичников Апоплексия яичника Общие сведения Апоплексия яичника (другие названия – разрыв яичника, разрыв желтого тела, инфаркт яичника) — это...
06 11 2024 2:13:27
Калорийность кедровых орехов Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого...
05 11 2024 9:58:15
Беременность при пoлoвoм гepпeсе Генитальный гepпeс и беременность Наличие у Вас гeнитaльного гepпeса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным...
04 11 2024 22:48:44
Что делать, если у новорожденного часто наблюдается вздутие живота: советы неопытным мамам Вздутие живота у ребенка: причины состояния и меры лечения Вы...
03 11 2024 6:15:20
Как узнать какое ДДЗП в шейном отделе Что такое ДДЗП, причины появления, симптомы в шейном и поясничном отделе Что такое ДДЗП?...
02 11 2024 19:41:45
Чесотка симптомы фото первые признаки Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения Заразное заболевание,...
01 11 2024 3:38:32
Эффективность химиотерапии при paке печени Эффективность химиотерапии при paке печени На сегодняшний день существует несколько лечебных направлений, а...
31 10 2024 4:48:17
Чем полезна брюссельская капуста Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям...
30 10 2024 6:30:21
Как очистить поры на лице Как почистить забитые поры на лице в домашних условиях Не очень эстетично будет выглядеть лицо с забитыми порами, которые...
29 10 2024 6:48:35
Ателектаз легкого: симптомы и лечение Ателектаз легкого Ателектаз легкого – безвоздушность легочной ткани, обусловленная спадением альвеол на ограниченном...
28 10 2024 17:12:46
Цикорий при панкреатите Можно ли при панкреатите цикорий При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, появляется болевой синдром, не усваивается еда....
27 10 2024 7:43:29
Удалили желчный пузырь замучил понос Диарея после удаления желчного пузыря Желчный пузырь – это важный пищеварительный орган, который отвечает за...
26 10 2024 3:46:24
Что нельзя делать при бронхите и можно ли мыться ребенку Можно ли купаться и мыться при бронхите Бронхит переносится крайне неприятно – мучающий...
25 10 2024 21:29:57
Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья Дорогие читатели, печень является...
24 10 2024 5:59:37
Месяц после родов Первые месяцы после родов. Мой опыт После родов жизнь молодой семьи кардинально меняется. Ритм жизни, режим сна и ночи, все привычки и...
23 10 2024 7:42:21
В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? Тахикардия – распространенное явление среди людей разных...
22 10 2024 15:56:28
Можно ли во время лактации кормящей маме жевать жвачку? Разбор положительного влияния жевательной резинки, а также анализ вредных компонентов Можно ли...
21 10 2024 16:25:11
Супрастин в период лактации Можно ли принимать супрастин маме при грудном вскармливании и как это может отразиться на ребенке Возможно ли применение...
20 10 2024 14:12:30
Какие существуют виды коронок? Виды коронок При восстановлении утраченных или разрушенных зубов перед человеком всегда возникает нелегкий выбор - какое...
19 10 2024 1:54:17
Купренил инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы В 1 таблетке содержится 250 мг активного вещества пеницилламин....
18 10 2024 19:52:24
Первая помощь при травмах Оказание первой медицинской помощи при травмах Первая помощь при травмах – это неотложные действия, которые требуются при...
17 10 2024 13:29:15
Медцентр Беркана на ул. Вавилова Клиника «Беркана» на Вавилова Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая запись 16 отзывов Северный...
16 10 2024 12:54:36
Правила стройности от Ирины Турчинской Система тренировок «3 Возраста» История появления системы тренировок «3 Возраста» В 2013 году немецкая компания...
15 10 2024 20:46:12
Как распознать и как лечить солнечный дерматит Солнечный дерматит у взрослых и детей: симптомы и способы лечения Солнечный дерматит – это разновидность...
14 10 2024 17:36:48
Как избавиться от каловых камней в кишечнике? Как вывести каловые камни из кишечника Каловые камни в кишечнике представляют собой плотные округлые...
13 10 2024 5:26:41
Компрессионные чулки: от варикоза при беременности Как носить компрессионные чулки при беременности Варикоз — одно из заболеваний, которое может начаться...
12 10 2024 0:18:25
Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...
11 10 2024 14:19:58
Как снять головную боль напряжения Головная боль. Помощь Как снять головную боль напряжения? Это вопрос актуален для 70 % людей. Этот недуг является...
10 10 2024 6:14:34
Будьте всегда в Настроении 6 советов от Наташи Стефаненко, как научиться быть в хорошем настроении! This post is also available in: Итальянский Быть в...
09 10 2024 15:20:29
Грибы грузди: польза или вред для организма человека Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты Полезные свойства соленых груздей...
08 10 2024 20:49:31
Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда Диета при циррозе печени Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и...
07 10 2024 23:42:59
Блокаторы минералокортикоидных рецепторов (антагонисты альдостерона, калийсберегающие диуретики) Показания к применению. Амилорид и триамтерен вызывают...
06 10 2024 6:24:54
Фенистил гель при беременности 3 триместр Можно ли при беременности Фенистил? Состав, формы выпуска, противопоказания Автор: fabrica · Опубликовано...
05 10 2024 20:42:31
Какова вероятность зачатия от смазки мужчины Можно ли забеременеть от смазки мужчины Опасный пoлoвoй акт, безопасные дни и вероятность забеременеть...
04 10 2024 10:28:43
Как действует релаксирующий гель-бальзам “Лошадиная сила”? Лошадиная сила Бальзам-гель релаксирующий для суставов Латинское название: Horse Force Balm-Gel...
03 10 2024 14:15:46
Как избавиться от защемления позвоночного нерва Защемление нерва в грудном отделе позвоночника Термин «защемление» с точностью описывает недуг, при...
02 10 2024 18:55:22
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::