Семья, здоровье и благополучие    


Что делать при отравлении квашеной капустой?

Что делать при отравлении квашеной капустой?

Что делать при отравлении квашеной капустой?

Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор

Все о квашеной капусте, ее пользе и риске отравления

Пищевые отравления – вещь малоприятная, но, к сожалению, с ним сталкивалось большинство людей. И если скоропортящиеся продукты всегда употребляют с опаской и внимательно следят за сроками годности, то в отношении солений, варений и прочих заготовок многие теряют бдительность, а зря! Несмотря на обработку и консервацию, такими продуктами тоже можно отравиться.

Читать еще:  Избавляемся от голубей препаратами и делаем отраву своими руками

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд на постсоветском пространстве. И неспроста, ведь она и вкусна, и полезна.

В прошлом с ее помощью моряки боролись с цингой. Каждый член экипажа должен был ежедневно съедать по несколько ложек этого продукта, чтобы не заболеть. Таким чудесным действием квашеная капуста обязана высокому содержанию витамина С и фолиевой кислоты. Но и этот чудесный продукт может стать опасным.

Перед употреблением необходимо убедиться, что капуста имеет приятный запах и вкус. Излишняя кислота продукта говорит о его негодности. Также не стоит есть капусту, если присутствуют пузыри или плесень.

Распространенные причины отравления квашеной капустой

Важно быстро действовать и постараться оказать первую помощь как можно скорее, чтобы снизить риск непрятных последствий после отравления квашеной капустой.

Симптомы отравления

Обычно, уже через пару часов после трапезы проявляются первые признаки отравления. Ими могут быть:

  • слабость, сонливость, головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, зачастую переходящая в рвоту;
  • часто отмечается боль внизу живота;
  • от квашеной капусты бывает понос;
  • повышенная температуры тела, при этом холодные стопы и кисти;
  • учащение дыхания.

Понос после квашеной капусты встречается довольно часто и является опасным симптомом, который должен незамедлительно привлечь внимание к пострадавшему. Так же, если появились несколько из других перечисленных симптомов, нужно оказать пострадавшему помощь. При сильном отравлении требуется как можно быстрее обратиться к медикам.

Первая помощь и лечение

Помощь медиков необходима, если:

  • после оказания первой помощи не становится лучше или состояние больного ухудшается;
  • заболевший является ребенком, человеком старшего возраста или женщиной в положении;
  • в кале, моче или рвотных массах обнаружены следы крови;
  • на фоне повышения температуры наблюдаются судороги;
  • началось обезвоживание (чувство сухости во рту, сильная жажда, редкое мочеиспускание, сильный запах и темный цвет мочи, снижение давления, учащенное сердцебиение) ;
  • есть жалобы на боль в других органах;
  • больной без сознания.

После отравления следует соблюдать щадящую диету. Можно, например, некрепкий бульон, сухари. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Питье должно быть обильным. Подойдет чай, компот, вода.

Возможные последствия

  • Обезвоживание;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • проблемы с кишечником;
  • проблемы с печенью и почками;
  • возможен летальный исход (если в продукте оказались споры ботулизма).

Как избежать отравления

Конечно, отравление квашеной капустой лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Вот несколько советов для профилактики отравления:

  • приобретать капусту во время ее сезона созревания, иначе высока вероятность купить капусту полную нитратов;
  • уменьшить концентрацию нитратов помогает вымачивание в слегка соленой воде;
  • лучше выбирать кочан среднего размера. Для выращивания больших кочанов применяют химические удобрения;
  • тщательно промывать капусту перед квашением;
  • не готовить из нижних листьев и кочерыжки;
  • пробовать капусту только через две недели после закваски;
  • хранить при 4-х градусах и ниже;
  • при покупке уже готовой капусты следует учитывать внешний вид. Капуста должна быть светлой, свежей и хрустящей. Серый, слишком белый цвет – признаки негодного продукта;
  • квашеная капуста должна хрустеть, иметь приятный вкус с легкой кислинкой, обязательно быть в рассоле.

Срок годности продукта

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике составляет от 2-3 дней до 2 недель, в зависимости от тары, в которой она, непосредственно, находится. Так, в стеклянной таре капуста может храниться до 2 недель, в пластиковой и полимерной посуде – не более 6 дней.

Если же квашеная капуста хранится не в холодильнике, срок годности заметно сокращается и составляет не более 2 суток. Кроме того, хранить продукт при температуре выше +10 градусов (и, тем более, употреблять его после этого) вообще не рекомендуется.

Квашеная капуста – прекрасный продукт, польза которого высока. Чаще всего причиной отравления этим продуктом становится нарушение температуры хранения и неподходящая посуда (как и при отравлении маринованными огурцами и помидорами). Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких следует тщательно соблюдать технологию приготовления квашеной капусты и режим хранения. Тогда она принесет только пользу.

Полезное видео: «опасность домашних солений»

Что делать при отравлении квашеной капустой?

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.

Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса. Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет. А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии. Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы) ;
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток) ;
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Читать еще:  Описание и сходные виды говорушки беловатой

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Когда может произойти отравление квашеной капустой?

Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

Причины отравления квашеной капустой

Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.

Если капуста была отдельным блюдом

Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100 о С. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120 о С.

Симптомы после поедания испорченного продукта

Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.

Итак, наиболее частые симптомы:

  • слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, его болезненность и урчание;
  • диарея.

В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении квашеной капустой

Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.

Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием; далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.

Если температура тела повышается выше 38 о С, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.

Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.

Специализированная помощь

Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.

Когда на первый план выходит рвота

Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.

Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).

Читать еще:  Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком

Если превалирует понос

Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.

Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.

Лечение причины заболевания

Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Профилактика

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
  • перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.

Отравление капустой

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения) ;
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона) ;
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки) ;
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр) ;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи) ;
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль) ;
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


Вакцина Раббивак V спасет кроликов от ВГБК

Вакцина Раббивак V спасет кроликов от ВГБК Вакцина Раббивак-В для кроликов Бизнес на разведении кроликов может быть очень выгодным. Однако в таком...

02 05 2024 14:29:18

Комаровский про прививки от гриппа

Комаровский про прививки от гриппа 10 основных мифов о прививке от гриппа Грипп — это не просто простуда или банальное ОРВИ. Грипп может сопровождаться...

01 05 2024 4:51:34

Замиокулькас — благополучие в доме

Замиокулькас — благополучие в доме Замиокулькас — благополучие в доме Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия Экзотическое растение замиокулькас или, как чаще его называют...

30 04 2024 21:50:40

Рисовая бумага - рецепты

Рисовая бумага - рецепты Рисовая бумага - рецепты Рецепты с рисовой бумагой Самые лучшие рецепты с рисовой бумагой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных...

29 04 2024 5:16:16

Как понять и лечить пищевую крапивницу?

Как понять и лечить пищевую крапивницу? Как понять и лечить пищевую крапивницу? Причины, этиология и лечение пищевой крапивницы. Что важно знать Ярко-розовые и красные зудящие волдыри,...

28 04 2024 21:45:23

Утренняя тошнота у женщин и мужчин

Утренняя тошнота у женщин и мужчин Тошнота по утрам у женщин и мужчин: причины и лечение Причин утреннего недомогания может быть несколько: гастрит,...

27 04 2024 23:54:36

Идеальная креативная свадьба: пополняем копилку идей необычного торжества

Идеальная креативная свадьба: пополняем копилку идей необычного торжества Идеальная креативная свадьба: пополняем копилку идей необычного торжества Бюджетная свадьба: как недорого и красиво организовать свадьбу в 2019 году?...

26 04 2024 23:46:50

Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия

Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия Под прижиганием сосудов в носу понимают...

25 04 2024 2:38:52

Детские свечи для укрепления иммунитета

Детские свечи для укрепления иммунитета Детские свечи для укрепления иммунитета Детские свечи для укрепления иммунитета Укрепление защитных сил детского организма осуществляется несколькими...

24 04 2024 18:12:14

Чистотел при лишае

Чистотел при лишае Чистотел при лишае Народная медицина знает много способов как лечить лишай у человека чистотелом. Это лекарственное растение получило...

23 04 2024 21:56:12

Средства и методы домашнего лечения простатита

Средства и методы домашнего лечения простатита Профилактика простатита в домашних условиях Самая мерзкая для мужчин болезнь — это не инфаркт или инсульт,...

22 04 2024 5:43:30

Можно ли кормящей маме в баню и сауну, 16 золотых правил при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в баню и сауну, 16 золотых правил при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме ходить в баню и сауну: паримся с пользой при...

21 04 2024 19:47:53

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании Период грудного кормления...

20 04 2024 12:49:19

Клиника «Питание и здоровье»

Клиника «Питание и здоровье» Клиника Питание и здоровье Пн-Пт 10:00-20:00 Cб 10:00-20:00 Вс 10:00-20:00 Многопрофильная клиника "Питание и здоровье"...

19 04 2024 21:43:19

10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях

10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях 10 способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях Простые советы, как быстро отбелить зубы в домашних условиях Отбеливание зубов...

18 04 2024 11:52:49

В каких случаях назначают химиотерапию и виды ее проведения

В каких случаях назначают химиотерапию и виды ее проведения В каких случаях назначают химиотерапию и виды ее проведения При каких заболеваниях назначают химиотерапию? Химиотерапия - методика лечения, основанная на...

17 04 2024 10:23:30

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики Питание при болезнях щитовидной железы В зависимости от формы...

16 04 2024 7:47:35

При каком давлении болит затылок и что это может значить?

При каком давлении болит затылок и что это может значить? Высокое давление и головная боль в затылке: причины и лечение Распирающие болевые симптомы в...

15 04 2024 17:55:17

Симптомы и лечение грибовидного микоза

Симптомы и лечение грибовидного микоза Симптомы и лечение грибовидного микоза 6 февраля 2017, 13:16 0 2,135 Одна из разновидностей Т-клеточной лимфомы...

14 04 2024 17:14:45

Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение

Описторхоз у взрослых — симптомы и лечение, заражение Симптомы и лечение описторхоза у взрослых В этой статье рассмотрим такое заболевание, как описторхоз...

13 04 2024 12:16:39

Инструкция по применению таблеток Миропристон при прерывании беременности на ранних сроках

Инструкция по применению таблеток Миропристон при прерывании беременности на ранних сроках Инструкция по применению таблеток Миропристон при прерывании беременности на ранних сроках Мифепристон Таблетки в составе содержат активный компонент...

12 04 2024 13:48:34

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите Упражнения при плечелопаточном периартрите и не только Ежедневные занятия лечебной гимнастикой при...

11 04 2024 14:44:23

На 14 неделе беременности температура

На 14 неделе беременности температура 14 неделя беременности Беременная женщина еще на один шаг приблизилась к моменту рождения долгожданного малыша....

10 04 2024 6:18:23

Способы лечения и профилактики глистов у беременных

Способы лечения и профилактики глистов у беременных Способы лечения и профилактики глистов у беременных Глисты у беременных При слове глисты у большинства людей возникают различные неприятные ассоциации....

09 04 2024 12:36:36

Помогает ли фосфалюгель от изжоги: побочный эффект

Помогает ли фосфалюгель от изжоги: побочный эффект Помогает ли фосфалюгель от изжоги: побочный эффект Фосфалюгель от изжоги Фосфалюгель от изжоги занимает одну из первых ступеней по эффективности...

08 04 2024 23:44:43

Значение имени Клим, происхождение, характер и судьба имени Клим

Значение имени Клим, происхождение, характер и судьба имени Клим Значение мужского имени Клим Прежде чем говорить про имя Клим, следует отметить, что...

07 04 2024 22:39:24

Слабый иммунитет. Причины. Симптомы. Лечение.

Слабый иммунитет. Причины. Симптомы. Лечение. Слабый иммунитет. Причины. Симптомы. Лечение. Ослабленный иммунитет: причины и признаки Иммунная система человека (ИС) – это комплекс взаимосвязанных...

06 04 2024 17:40:54

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека? Вред мобильного телефона на здоровье человека Казалось бы, давно прошло то время,...

05 04 2024 13:58:38

Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет

Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Женщины в 30 лет еще довольно молоды, полны сил и здоровья. Но в...

04 04 2024 14:51:14

Уколы красоты: виды и принцип действия

Уколы красоты: виды и принцип действия Уколы красоты: виды и принцип действия Омолаживающие инъекции для лица: самые лучшие методы С развитием косметологии, для дам появились множество...

03 04 2024 18:30:53

Упражнения, народные средства и лекарства от боли в пояснице

Упражнения, народные средства и лекарства от боли в пояснице Упражнения, народные средства и лекарства от боли в пояснице Упражнения, народные средства и лекарства от боли в пояснице Боль в спине – это симптом...

02 04 2024 15:11:31

Можно ли держать пост во время беременности

Можно ли держать пост во время беременности Можно ли держать пост во время беременности Sister — справочник мусульманки Вопросы, которые важно знать каждой сестре Беременность и пост в месяц Рамадан...

01 04 2024 18:59:14

Применение Регидрона БИО при рвоте и диарее

Применение Регидрона БИО при рвоте и диарее Применение Регидрона БИО при рвоте и диарее Как принимать Регидрон для детей при рвоте и поносе Регидрон для детей применяется для пероральной...

31 03 2024 7:30:23

Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей

Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей Методы диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза у детей Правильное лечение инфекционного мононуклеоза у детей — важные рекомендации Инфекционный...

30 03 2024 2:49:50

Грыжа живота

Грыжа живота Грыжа живота Грыжа живота – миграция внутренних органов под кожу либо в иные отделы брюшной полости в результате дефекта мышечного слоя....

29 03 2024 21:45:42

Как называется кожный врач и что он лечит?

Как называется кожный врач и что он лечит? Как правильно называется врач, специализирующийся на лечении кожи? Несмотря на широкое распространение...

28 03 2024 9:20:25

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены Sindrom.guru Sindrom.guru Синдром верхней полой вены Кава-синдром, или синдром верхней полой вены – это комплекс специфических...

27 03 2024 8:25:34

Йодобромные ванны

Йодобромные ванны Ванны йодобромные: показания и противопоказания Йодобромные ванны — физиотерапевтическая процедура, которая рекомендуется пациентам при...

26 03 2024 19:35:27

ХГЧ на курсе и после курса стероидов

ХГЧ на курсе и после курса стероидов Гонадотропин на курсе и перед ПКТ Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – нестероидный пептидный гормон,...

25 03 2024 16:25:21

Как бороться с инфекцией натуральными способами

Как бороться с инфекцией натуральными способами Способы борьбы с инфекционными заболеваниями Инфекционные болезни распространяются при наличии трех...

24 03 2024 11:40:16

Гомеопатический раствор Дантинорм бэби при прорезывании зубов у детей

Гомеопатический раствор Дантинорм бэби при прорезывании зубов у детей Инструкция по применению “Дантинорм Бэби” для детей: состав капель и аналоги...

23 03 2024 14:52:19

Что такое открытый артериальный проток у детей

Что такое открытый артериальный проток у детей Что такое открытый артериальный проток у детей Открытый артериальный проток у детей: чем опасен? Одним из врождённых заболеваний, наиболее часто...

22 03 2024 9:15:23

Антибиотик Аугментин для лечения гайморита

Антибиотик Аугментин для лечения гайморита Аугментин – дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или синусит верхнечелюстной...

21 03 2024 22:44:51

Основные методы диагностики сальмонеллеза

Основные методы диагностики сальмонеллеза Медицинские методы диагностики сальмонеллеза Сальмонеллез – кишечная инфекция, от которой страдают люди,...

20 03 2024 14:52:48

Аналоги препарата тиоридазин

Аналоги препарата тиоридазин Аналоги лекарства Тиоридазин Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой....

19 03 2024 5:46:55

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей?

Как выбрать правильный массажный коврик от плоскостопия для детей? Ортопедический коврик при плоскостопии у детей Для предотвращения развития плоскостопия...

18 03 2024 3:36:13

Русская тройчатка от парзитов

Русская тройчатка от парзитов Русская тройчатка от парзитов «Тройчатка»русская – смертельный удар по паразитам Поскольку человеческий организм – сложная открытая система, которая...

17 03 2024 22:26:27

Чемеричная вода от вшей — Инструкция по применению

Чемеричная вода от вшей — Инструкция по применению Чемеричная вода от вшей и гнид: отзывы и инструкция Если в семье появляется проблема педикулеза, то...

16 03 2024 13:41:30

Вакцина от гепатита В Регевак

Вакцина от гепатита В Регевак Регевак ® В (Вакцина против гепатита В, рекомбинантная дрожжевая жидкая) (Regevac B) Действующее вещество: Инструкция по...

15 03 2024 14:48:43

Можно ли во время лактации кормящей маме жевать жвачку? Разбор положительного влияния жевательной резинки, а также анализ вредных компонентов

Можно ли во время лактации кормящей маме жевать жвачку? Разбор положительного влияния жевательной резинки, а также анализ вредных компонентов Можно ли...

14 03 2024 4:12:39

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::