Чем опасен трупный яд? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Чем опасен трупный яд?

Чем опасен трупный яд?

Чем опасен трупный яд?

Трупный яд – мифы и реальная опасность

При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после cмepти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после cмepти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обpaбатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

Что такое трупный яд и чем он опасен

Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма. Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.

Опасен ли птомаин

Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения. А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

Читать еще:  Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света

Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:

  1. Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
  2. Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
  3. Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.

От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс. Также может появиться лихорадка.

Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.

Отравление трупным ядом

Учеными доказано, что отравиться птомаинами пpaктически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом. Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после cмepти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, cпepмидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.

В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже oнкoлoгические болезни. Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.

Отравление трупным запахом

Когда наступает cмepть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур. И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после cмepти.

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.

В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.

Последствия контакта с птомаинами

Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса. Ведь после cмepти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.

Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

  • мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
  • усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
  • нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
  • наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
  • Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.

Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы. А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.

Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые хаpaктеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.

Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после cмepти.

Трупный яд в пищевых продуктах

В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия. Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употрeбллять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые нeблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме. На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.

Профилактика отравления

Отравление трупным ядом пpaктически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода. Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.

До сих пор трупные яды не изучены до конца. И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.

Чем опасен трупный яд?

Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.

На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.

Что такое трупный яд?

Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.

Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.

Читать еще:  Можно ли глотать Мирамистин?

Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать cмepть? Причина бaнaльна – люди тех времен часто умирали не естественной cмepтью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после cмepти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и cмepть у людей, соприкасающихся с ними.

Это интересно:
В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”

Трупный яд животных

Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).

Симптомы отравления трупным ядом

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и cмepти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.

Это интересно:
Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.

Трупный яд и продукты питания

Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употрeбления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употрeбления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «cмepтельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употрeбллять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.

Особенности нейтрализации трупного яда

Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.

Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.

Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.

Отравление трупным ядом, симптомы и первая помощь

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после cмepти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.

Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины cмepти, но в среднем это где-то 4 сутки после cмepти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и cпepмин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, cмepтельная доза 11 мг/кг.

Пpaктически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.

Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перopaльного для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.
Читать еще:  Как выбрать детское слабительное: обзор средств быстрого и мягкого действия

Данные симптомы хаpaктерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, cмepть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации пpaктически невозможны.

Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины нeблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.

Что касается сырого мяса, его лучше употрeбллять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом пpaктически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.

Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Всем отравившимся рекомендуют много пить, ведь отравление всегда сопровождается интоксикацией организма, а в данном случаи еще присутствует дегидратация.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обpaбатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.

Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.

Чем опасен трупный яд?

♂ : Без шуток, на полном серьезе. Сперма содержит трупный яд. Каждый мужчина, эякулирующий в рот своей партнерше — коварный отравитель.

Подробности, как всегда, под катом.

♂ : Сначала небольшое предисловие. До сих пор по интернетам гуляет «Поваренная книга анархиста» — pdf-файл, в котором описано, как в домашних условиях создать оружие, взрывчатку и прочие средства оптимизации численности населения. Были там описаны и яды, причем особое место было отведено трупному яду. Жуткая вещь — убивает человека наповал и никакими средствами аналитической химии не обнаруживается.

А вспомнил я о нем, потому что относительно недавно наткнулся я в интернетах на одного парнишку, который намеревался отравить своих родственников этим самым трупным ядом. Парнишка цитировал «Поваренную книгу анархиста», смакуя описание страшных мучений и неминуемой cмepти, которые предстояли его родне.
Я был настолько потрясен, что в тот вечер не смог заниматься ceкcом с женой. Она очень любит, когда я кончаю ей в рот, и этим обрекает себя на ужасные муки — ведь cпepма содержит огромное количество трупного яда.

Трупный яд действительно существует. Это собирательное название для целого класса веществ — так называемых птомаинов. Труп разлагается, бактерии в нем расщепляют белки до аминокислот, а от аминокислот отрывают карбоксильные группы и сшивают обрывки молекул между собой, получая вот такие вещества:

Есть и другие птомаины, но сейчас мы о них не будем. Все (или почти все) эти вещества можно найти в гниющем трупе. И в cпepме. И много еще где.
Потому что они везде нужны.

Птомаины действительно ядовиты, но их токсичность не слишком высока — чтобы гарантированно отравиться, нужно принять гораздо больше птомаинов, чем есть в порции cпepмы. И даже гниющего трупа может не хватить. В общем, не так страшен трупный яд, как его малюют.
Но есть у них и другие свойства, кроме токсичности, и одно из них — положительный заряд. Причем, довольно мощный и сосредоточенный в небольшой молекуле — это делает птомаины очень нужными веществами.

Бактерии очень любят птомаины: они активно разлагают белок и имеют специальную систему поглощения птомаинов из окружающей среды. Т. е. и сами создают, и чужие птомаины тырят. Мелкие молекулы с мощным положительным зарядом — это просто отличный способ стабилизировать многие органические молекулы внутри бактерии и даже управлять проницаемостью мембраны.

А у cпepмы свои заморочки. Сперматозоид — это по сути paкета: он должен мало весить, далеко лететь и доставить к цели свою боеголовку. А в этой боеголовке — генетический материал, то есть ДНК.
Молекула ДНК — это просто какой-то кошмар. Это здоровенная цепь, в которой сотни миллионов звеньев, она очень тяжелая и громоздкая. Вот как ее запихнуть в боеголовку? К счастью, ДНК отрицательно заряжена, и этот заряд позволяет ей управлять. Если вооружиться положительными ионами металлов, то можно свернуть ДНК в привычную всем двойную спираль. Если подогнать положительно заряженные белки-гистоны, то ДНК можно на них намотать. А чтобы сделать ее еще компактнее, как раз нужны небольшие молекулы с мощным положительным зарядом — вот организм и заливает в cпepматозоиды трупный яд.
«Трупный яд для новой жизни» — неплохой лозунг получился бы, как считаете?

А что касается страшных мучений и неизбежной cмepти, то тут автор «Поваренной книги анархиста» тупо скопировал страшилки, которые ходят еще с давних времен. Люди очень долго не могли сообразить, что мертвецы во время эпидемий — это источник заразы (человечество вообще не хотело признавать идею инфекции), вот и выдумали для себя страшный трупный яд. Заразность и гигиена — это сложно, а яд — это каждому известно. Вот и верят в него до сих пор.

Подведем итог. Гниющие трупы действительно опасны, но совсем не из-за трупного яда. А трупный яд — совсем не то, чем его до сих пор считают. И в cпepме он действительно содержится, но он там нужен и опасности не представляет.
Так что, милые дамы, никуда вы не денетесь — мы продолжим вас травить, с удовольствием заливая яд во все ваши дырочки и размазывая по вашим лицам и телам. Вам остается только смириться;)

P.S.
Эх, хотел сделать веселенький пост в научпоп-стиле, но читатели не дают халтурить.
Отвечаю на вопросы в комментариях и заполняю некоторые пробелы.

Само собой, птомаины есть не только в гниющих трупах и cпepме — их можно найти пpaктически в любой ткани в составе организма человека. Их много изучали, многие исследования лежат в открытом доступе и хорошо гуглятся. Только помните, что «птомаин» — это устаревший термин, хаpaктерный для отечественной науки, в англоязычных источниках они polyamines.
О роли птомаинов у бактерий можно почитать, например, здесь. У млекопитающих — тут.

Что касается заряда молекул: ДНК и птомаины взаимодействуют в растворе, где ДНК проявляет кислотные свойства, птомаины, как и положено аминам, — основные.
На спирализацию и суперспирализацию ДНК влияют взаимодействующие с ней катионы, причем для более компактной укладки используются сразу несколько способов стабилизации конденсированной ДНК.

Птомаины содержатся не только в cпepматозоидах, но и в жидкой части cпepмы. Впрочем, как уже говорилось выше, они пpaктически вездесущи. Но их содержание внутри живчиков представляет особый интерес, потому что их концентрация растет по мере созревания cпepматозоида, кроме того повышение концентрации птомаинов увеличивает подвижность cпepматозоидов (почитать можно, например, тут).
Известно, что птомаины связываются с ДНК и приводят к ее компактизации, причем свойства ДНК, сконденсированной птомаинами, отличаются от таковых при конденсации неорганическими катионами.
Кроме того, птомаины осуществляют защитную функцию, оберегая ДНК в созревающих cпepматозоидах, например при гипергликемии.

Метаболизм птомаинов конкретно в мужских пoлoвых клетках также изучался, причем совсем недавно. Выводы те же: роль птомаинов до конца не ясна, но повышение их концентрации увеличивает подвижность cпepматозоидов и повышает частоту оплодотворений в лабораторных условиях.

Так что трупный яд действительно необходим для зарождения новой жизни.


Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы

Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными...

30 10 2024 7:51:28

Повреждение почки

Повреждение почки Повреждение почки Закрытые повреждения почек Частота их по отношению к контингенту стационарных больных составляет 0,2-0,3 %. Воздействия на почку...

29 10 2024 11:45:48

Особенности применения таблеток от давления Нормодипин: инструкция, отзывы пациентов, допустимые аналоги

Особенности применения таблеток от давления Нормодипин: инструкция, отзывы пациентов, допустимые аналоги Особенности применения таблеток от давления Нормодипин: инструкция, отзывы пациентов, допустимые аналоги Нормодипин - инструкция по применению, отзывы,...

28 10 2024 21:29:43

Что такое манифестный гипотиреоз, и как его лечить?

Что такое манифестный гипотиреоз, и как его лечить? Что такое манифестный гипотиреоз, и как его лечить? Разновидности и способы лечения манифестного гипотиреоза Манифестный гипотиреоз – эндокринная болезнь,...

27 10 2024 7:59:13

Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты Чеснок с молоком — польза и вред Народная медицина использует в рецептах натуральные продукты и...

26 10 2024 5:48:18

Как повысить иммунитет в домашних условиях?

Как повысить иммунитет в домашних условиях? Как повысить иммунитет в домашних условиях? Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем: Как быстро повысить...

25 10 2024 21:34:56

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания Как происходит удаление папиллом на веке глаза Образования в области...

24 10 2024 2:23:42

Электротравма

Электротравма Электротравма Электротравма Электротравма – это травма, полученная вследствие поражения человека электрическим током или молнией. Опасными для человека и...

23 10 2024 22:12:54

Чередование поносов и запоров — что делать?

Чередование поносов и запоров — что делать? То понос, то запор Понос и запор – неприятные явления, знакомые людям любого пола и возраста. Неустойчивый...

22 10 2024 15:35:55

Можно ли пить алкоголь после прививки?

Можно ли пить алкоголь после прививки? Можно ли пить алкоголь после прививки? Можно ли пить алкоголь после прививки? Широко распространено мнение, что прививки делают только детям, но это...

21 10 2024 14:48:51

Какие виды переломов бывают

Какие виды переломов бывают Какие виды переломов бывают Переломы костей: Понятие и ВИДЫ Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и медицине "ATIS-LIFE.RU". Меня зовут Альберт...

20 10 2024 10:45:11

Факторы риска развития атеросклероза

Факторы риска развития атеросклероза Факторы риска развития атеросклероза Факторы риска развития атеросклероза Атеросклероз - заболевание артерий, связанное с нарушением белкового и жирового...

19 10 2024 7:25:25

Лечение туберкулеза при сахарном диабете

Лечение туберкулеза при сахарном диабете Лечение туберкулеза при сахарном диабете Лечение пациентов с сахарным диабетом и туберкулезом в организме Сахарный диабет и туберкулез относятся к тяжелым...

18 10 2024 6:12:52

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников: можно ли вылечить злокачественную oнкoлoгию? Среди всех женских oнкoлoгий paк яичников...

17 10 2024 18:51:42

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление

Сливовый сок: Состав, польза и приготовление Сливовый сок: Состав, польза и приготовление Польза и вред сливового сока Сливовый сок: свойства Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта...

16 10 2024 17:14:19

Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты Огуречная диета для похудения на 10 кг Плюсы огуречной диеты Минусы огуречной диеты Эта диета...

15 10 2024 21:50:53

Что относится к белковой пище: список продуктов

Что относится к белковой пище: список продуктов Что относится к белковой пище: список продуктов Что относится к белковой пище: список продуктов Белки необходимы для строительства клеток человеческого...

14 10 2024 10:51:42

Инструкция по применению препарата Валусал-гель

Инструкция по применению препарата Валусал-гель Инструкция по применению препарата Валусал-гель ВАЛУСАЛ ® (Valusal) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

13 10 2024 9:36:23

Причины головокружения и учащенного сердцебиения

Причины головокружения и учащенного сердцебиения Причины головокружения и учащенного сердцебиения Причины головокружения и учащенного сердцебиения – что делать при слабости? Головокружение – состояние,...

12 10 2024 19:34:37

Антибиотики при воспалении почек. Принципы медикаментозной терапии нефрита

Антибиотики при воспалении почек. Принципы медикаментозной терапии нефрита Антибиотики при воспалении почек. Принципы медикаментозной терапии нефрита Антибактериальная терапия при почечном воспалении Пропуская через себя более...

11 10 2024 4:56:17

Симптомы и лечение казеозной пневмонии

Симптомы и лечение казеозной пневмонии Симптомы и лечение казеозной пневмонии Казеозная пневмония Казеозная пневмония – это тяжело протекающая самостоятельная клиническая форма туберкулеза...

10 10 2024 7:21:36

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов

Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов Каким образом можно получить бесплатное протезирование зубов Бесплатное протезирование зубов по ОМС в Москве Очень мало на свете счастливчиков, которые...

09 10 2024 22:20:59

Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления?

Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Если начался понос при аппендиците что делать? Если у вас начался понос при аппендиците, то...

08 10 2024 12:46:10

Как шрам после кесарева сечения сделать менее заметным?

Как шрам после кесарева сечения сделать менее заметным? Как шрам после кесарева сечения сделать менее заметным? Шрам от кесарева сечения Шрам, оставшийся после оперативных родов, может ощутимо испортить внешний...

07 10 2024 11:41:58

Кетотоп пластырь , Трансдермальный пластырь

Кетотоп пластырь , Трансдермальный пластырь Кетотоп пластырь , Трансдермальный пластырь Кетотоп (пластырь): инструкция по применению, отзывы и цена Сейчас распространено ошибочное мнение, что боль в...

06 10 2024 1:11:43

Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний

Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний Для чего назначают Ангиовит: 6 показаний Ангиовит - состав витаминов, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Нередко у...

05 10 2024 9:47:40

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве Справочник Эколога Здоровье твоей планеты в твоих руках! Содержание глюкозы в продуктах таблица...

04 10 2024 13:20:11

Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей

Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей Польза и вред цукатов Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная...

03 10 2024 6:10:59

Страшна ли операция на ухе при отите?

Страшна ли операция на ухе при отите? Страшна ли операция на ухе при отите? Страшна ли операция на ухо при отите? Подробно, о подготовке к операции при отите, самой операции и результатах...

02 10 2024 19:18:59

Особенности сестринского ухода при бронхите

Особенности сестринского ухода при бронхите Особенности сестринского ухода при бронхите Сестринский уход при бронхитах у взрослых Содержание Глава 1. Теоретическая часть «Особенности сестринского...

01 10 2024 3:28:18

Август - значение и происхождение имени

Август - значение и происхождение имени Август - значение и происхождение имени Значение имени Август В этой статье вы найдете сведения о значении имени Август, его происхождении, истории,...

30 09 2024 13:35:20

Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения

Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Одним из главнейших органов является кишечник. Это...

29 09 2024 14:25:35

Что такое иммунитет и где он находится?

Что такое иммунитет и где он находится? Что такое иммунитет и где он находится? Иммунитет человека Из чего состоит иммунитет человека Организм постоянно находится под бдительной защитой, которая...

28 09 2024 17:27:13

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты Рассольный сыр Рассольный сыр Всего опубликовано 7 рецептов Домашняя Моцарелла Одним из популярных молодых...

27 09 2024 20:48:32

Анатомическое строение гортани

Анатомическое строение гортани Анатомическое строение гортани Анатомическое строение гортани Гортань развивается из двух эмбриональных зачатков: надскладочное прострaнcтво - из...

26 09 2024 7:51:42

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать

Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Можно ли вылечить хронический панкреатит навсегда и как это сделать Как вылечить...

25 09 2024 2:30:50

Как лечить межреберную невралгию при беременности?

Как лечить межреберную невралгию при беременности? Как лечить межреберную невралгию при беременности? Как лечить межреберную невралгию при беременности? В период беременности, женщина нередко сталкивается...

24 09 2024 12:27:29

Синдром Гудпасчера: симптомы, диагностика, лечение

Синдром Гудпасчера: симптомы, диагностика, лечение Синдром Гудпасчера: симптомы, диагностика, лечение Синдром Гудпасчера Синдром Гудпасчера — воспалительная патология мелких сосудов почек и легких,...

23 09 2024 16:17:48

Детский развивающий сайт JLiza

Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий сайт JLiza Детский развивающий проект JLiza Появился достаточно интересный проект для детей, на котором...

22 09 2024 13:49:55

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Чтобы кормящая...

21 09 2024 19:16:47

Уколы для коленного сустава название

Уколы для коленного сустава название Уколы для коленного сустава название Уколы для суставов: обзор препаратов и инъекционных методов лечения Уколы для суставов — неотъемлемая часть лечения...

20 09 2024 12:42:25

Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения

Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения Белково-углеводное...

19 09 2024 15:23:14

Дешевые таблетки от вздутия и газообразования

Дешевые таблетки от вздутия и газообразования Дешевые таблетки от вздутия и газообразования Какие таблетки от вздутия живота и газообразования лушче? Таблетки от вздутия живота и газообразования...

18 09 2024 12:45:50

Герпес на губах: симптомы и лечение

Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах Сегодня пост — ответ на вопрос, который вы задаете регулярно. Поговорим о том, что способствует...

17 09 2024 13:35:52

Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов

Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Что полезно для кожи: 15 лучших продуктов Как всего за пару минут значительно улучшить состояние кожи вокруг...

16 09 2024 16:36:30

Уколы и таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг Ультоп: инструкция по применению

Уколы и таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг Ультоп: инструкция по применению Уколы и таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг Ультоп: инструкция по применению Ультоп - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или...

15 09 2024 15:10:44

Какими средствами снять боли при язве желудка?

Какими средствами снять боли при язве желудка? Какими средствами снять боли при язве желудка? Какими средствами снять боли при язве желудка? Боль в верхней части живота – основной симптом язвы желудка....

14 09 2024 10:41:19

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта bestolkovyj-narod.ru Луковое или чесночное дыхание способно доставить немалый дискомфорт...

13 09 2024 10:33:40

Эффективные аппараты для лечения ночного храпа

Эффективные аппараты для лечения ночного храпа Какие аппараты рекомендуется использовать от храпа Современная медицина разработала огромное количество...

12 09 2024 21:45:10

Методы кoнтpaцепции в послеродовой период: пpoтивoзaчaточные таблетки и другие эффективные способы

Методы кoнтpaцепции в послеродовой период: пpoтивoзaчaточные таблетки и другие эффективные способы Методы кoнтpaцепции в послеродовой период: пpoтивoзaчaточные таблетки и другие эффективные способы Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая...

11 09 2024 1:28:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::