Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Продукт жизнедеятельности плесневых грибков рода аспергилл называется афлатоксин (часто неправильно называют афлотоксин). Этот яд является одним из самых опасных для человека. Употрeбление продуктов питания, зараженных грибком, может вызвать тяжелое отравление и привести к необратимым изменениям в организме.

Что такое афлатоксин и афлатоксикоз?

Патогенные грибки могут провоцировать патологические изменения во внутренних органах при попадании их спор в продукты питания. Токсические вещества, которые присутствуют в зараженной пище, называются микотоксинами. Особенно опасен для человека афлатоксин. Заболевание, возникшее при попадании в пищу патогенных спор, называется афлатоксикоз, его относят к пищевым инфекциям.

Из всех микотоксикозов это наиболее тяжелое отравление. Опасно для домашних животных. Приносят значительный экономический ущерб также фузариотоксикоз и стахиботриотоксикоз. Зерно, зараженное такими возбудителями не должно употрeблляться животными и человеком, допустима лишь переработка его на спирт.

Афлатоксин в продуктах питания

Основные группы афлатоксинов:

Эти яды можно встретить в крупах, орехах, чае, кофе, какао (в основном Б1). Подвид М1 присутствует в организме животного, которому скармливали зараженный корм. При употрeблении мяса и молока человек заражается афлатоксикозом. Присутствие в кормах пестицидов приводит к тому, что они также попадают в молочную и мясную пищу. Это способствует более тяжелому течению афлатоксикоза.

Способствуют развитию плесневых грибов специфические условия хранения:

  • высокая влажность в помещении;
  • отсутствие вентиляции;
  • нарушение целостности вакуумной упаковки.

Категорически не рекомендуется покупать просроченные продукты, так как они могут быть заражены плесенью. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо проверить дату конечного срока реализации и целостность упаковки. Следует визуально определить качество (наличие плесени), запах. Все подозрительные продукты со спорами грибов и неприятным запахом должны уничтожаться. Термическая обработка не позволяет удалить микотоксины, поэтому пищу необходимо выбросить или вернуть продавцу.

Наиболее часто афлатоксины содержат:

  • грецкие орехи;
  • сушеные фрукты;
  • упаковки с чаем и кофе;
  • молоко и молочные продукты;
  • упаковки с детским питанием и соками;
  • специи и приправы;
  • хлеб;
  • мясные изделия.

Часто афлатоксикозом заболевают после употрeбления арахиса, арахисового масла или пасты.

Как действует афлатоксин?

Токсическое вещество оказывает разрушительное действие на клетки печени. Гепатоциты погибают и замещаются жировой тканью. Орган перестает выполнять антитоксическую функцию и развивается печеночная недостаточность. Продолжительное употрeбление зараженной пищи может привести к необратимым процессам и развитию цирроза.

Другие органы также страдают от негативного влияния:

  • нарушается обмен витамина Д (приводит к развитию остеопороза и повышенной ломкости костей) ;
  • замедляется рост ребенка;
  • уменьшается всасывание в пищеварительном тpaкте жизненно важных микроэлементов (медь, фосфор, железо) ;
  • снижается выделение желчи;
  • нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • повышается восприимчивость к простудным заболеваниям из-за снижения иммунитета;
  • вызывает мутационные изменения в клетке;
  • нарушает нормальное развитие плода.

Продолжительное воздействие патогенных грибков на организм человека может приводить к необратимому состоянию.

Афлатоксикоз

Признаки заболевания необходимо распознать как можно раньше, чтобы оказать действенную помощь пострадавшему человеку. Допустимое содержание афлатоксинов в продуктах регламентируется санитарными нормами и составляет не более 0,0005 мг на килограмм веса. Заболевание возникает при превышении 1,7 мг на килограмм веса, а если концентрация яда достигает 75 мг/кг, развивается летальный исход. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что заболевание опасно, прежде всего, для детей, а хаpaктеристики пищевых продуктов для этой возрастной группы должны строго контролироваться.

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употрeбления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:

  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • развивается головокружение с расстройством походки и координации;
  • появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула;
  • беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье;
  • формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови;
  • становится заметным желтушность склер и кожных покровов.

Пострадавшие подлежат неотложной госпитализации, так как подвергается опасности жизнь пациента.

Афлатоксикоз может протекать в острой и хронической форме. Вторая отличается от первой тем, что симптомы носят стертый хаpaктер, часто пациент не обращается за медицинской помощью.

Постоянное употрeбление в пищу зараженного продукта может вызвать возникновение злокачественного новообразования в печени, особенно подвержены такому осложнению пациенты с гепатитом В и С.

Первая помощь

До приезда бригады неотложной помощи необходимо уменьшить интоксикацию. Для этого необходимо выпить около литра чистой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать любой энтеросорбент:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисоб;
  • Смекта.

Для удаления токсинов из толстого кишечника потребуется поставить очистительную клизму с добавлением соли.

Дезинтокискационная терапия с помощью изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы поможет вывести токсические продукты через мочевыводящую систему. Показано лечение следующими противогрибковыми препаратами, которые можно расценивать как антидот:

Для улучшения функционирования нервной системы показаны витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Профилактика отравления афлатоксикозом

Чтобы не допустить попадание в пищу зараженных продуктов, следует покупать их только у продавцов, которые имеют сертификаты качества. Нужно обращать внимание на срок годности и внешние качества, запах. Перед тем, как накормить ребенка детским питанием, необходимо его попробовать и понюхать. Все подозрительные продукты употрeбллять категорически запрещено.

Хранить крупы, муку следует в сухих проветриваемых помещениях и не создавать больших запасов.

Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако пpaктическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при нeблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Читать еще:  Причины повышенного железа в крови

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба»), фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употрeблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употрeбления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употрeблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.

Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употрeблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale, F. avenaceum). У людей заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, судорогами. Из пораженного указанными грибками зерна выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употрeблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. У человека болезнь протекает в острой и хронической формах. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц.н.с. (парестезии, судороги) ; при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления хаpaктеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тpaкта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный paк печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический хаpaктер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перopaльно или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки) ; показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Микотоксикозы

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы хаpaктеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще — растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при нeблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

1. Афлатоксикоз

Афлатоксикоз — пищевое отравление, возникающее при употрeблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Хаpaктеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и пpaктически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

— арахис и арахисовое масло;

— специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

— бобы кофе и какао;

— масличные семена — например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

— продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при нeблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная трaнcпортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трaнcформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

Читать еще:  Противопоказания к приему, побочные эффекты Димедрола, последствия совместного приема с Анальгином и алкоголем

Главным органом — мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием — они вызывают первичный paк печени. При попадании высокой дозы яда в организм cмepть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

— Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

— Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации — цирроз и карциноме печени;

— Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

— Снижают образования желчных солей:

— Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

— Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

— Угнетают иммунную систему;

— Вызывают задержку роста и развития у детей;

1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употрeбления заражённой пищи.

Основные из них:

— боль в области печени;

— нарушение координации движений;

— нарушение ф-ций ЖКТ;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию paка печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Основные меры профилактики афлатоксикозов — правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Профилактика афлатоксикозов

Термин афлатоксины относится к группе близких соединений, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus flavus и A. Parasiticus.

К семейству афлатаксинов относится более 20 соединений, 4 из которых — основные: два соединения, которые испускают гoлyбое свечение при ультрафиолетовом облучении — афлатоксины В1 и В2, и два соединения, которые при облучении испускают зеленое свечение — афлатоксины G1 и G2.

Остальные — их производные или метаболиты. Наиболее токсичные и широко распространенные афлатоксины — В1.

Афлотоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 и выделяется с молоком у животных после употрeбления зараженного корма. Он является самым токсичным из метаболитов афлатоксина В1, его токсичность близка к токсичности самого афлатоксина В1.

По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумаринами, обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии ультрафиолетового излучения, что лежит в основе пpaктически всех физико-химических методов их обнаружения; эти соединения слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, чувствительны к воздействию света и воздуха. В чистом виде афлатоксины нестабильны.

Несмотря на это, афлатоксины термостабильны и сохраняют токсичность при большинстве видов обработки пищевых продуктов. Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто лишь путем их обработки аммиаком или гипохлоритом натрия.

Афлатоксины впервые были обнаружены в семенах арахиса (земляного ореха) и получаемых из них продуктах. Часто источником афлатоксинов является зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи-фисташки, миндаль, другие орехи, бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины обнаруживают в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

Влияние температуры. Грибы Aspergillus развиваются и образуют токсины на различных естественных субстратах (продовольственное сырье, пищевые продукты, корма) пpaктически повсеместно. Они относятся к мезофиллам, оптимальная температура токсинообразования 27-30 °С, но могут развиваться в широком диапазоне температур от 6-8 ° до 44-46 °С.

Влажность имеет значение для синтеза афлатоксинов влажность пищевого продукта и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов происходит при влажности свыше 18 % для продуктов, богатых крахмалом, и свыше 9-10 % для продуктов с высоким содержанием липидов. Максимальное накопление афлатоксинов отмечается при относительной влажности атмосферного воздуха 97-98 %, а при — ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.

рН среды. Для токсинообразования благоприятной является рН 5-6.

Накопление афлатоксина при благоприятных условиях отмечается на вторые сутки роста грибов, на 10 сутки — максимальная концентрация, а затем снижается. Афлатоксины при попадании в организм человека вызывает афлатоксикоз, который может быть острым, хроническим и иметь отдаленные последствия.

Главным органом мишенью для афлатоксина является печень.

Афлатоксины хаpaктеризуются широким спектром токсического действия: гепатотоксическое, гепатоканцерогенное (вызывают первичный paк печени), нейротоксическое (поражение ЦНС, параличи, судороги), мутагенное (генные и хромосомные мутации), тератогенное, иммунодепрессивное, гонадотоксическое, эмбриотоксическое, повышение проницаемости сосудов.

Канцерогенные свойства у афлатоксинов значительно больше, чем у бенз(а)пирена (в 100 раз).

Афлатоксикоз поражает человека, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, микроорганизмы и растения. Все животные подразделяются на 3 группы по отношению к афлатоксинам:

1 — очень чувствительные (домашние животные) ;

2 — чувствительные (крупный рогатый скот, домашние птицы) ;

3 — устойчивые (мыши и др.).

К афлатоксинам чувствительны молодые животные и самцы.

На течение афлатоксикоза существенное влияние оказывает хаpaктер питания. К усилителям действия афлатоксина на человека относится: дефицит белка в питании, полиненасыщенных жирных кислот и витамина А.

Основным в профилактике афлатоксикозов является:

1) предупреждение развития плесневых грибов и токсиноообразования на пищевых продуктах; применение и соблюдение правил современной агротехники, своевременная уборка урожая; соблюдение режимов хранения; закладка на хранение доброкачественной продукции; культивирование устойчивых сортов культур к микотоксинам; использование кормов для животных, не содержащих плесневых грибов и т.д.;

2) заплесневелые продукты не должны использоваться в питании, эти продукты бpaкуются целиком или в исключительных случаях, должны четко ограничены очаги плесени. Но токсины проникают вглубь продукта, в то время как мицелий расположен на поверхности;

3) использование заплесневелого сырья для производства пищевых продуктов запрещается;

4) использование для упаковки пищевых продуктов тары (мешков) с элементами плесени запрещается, так как присутствующие там споры могут переноситься в технологический процесс;

5) строгое соблюдение условий хранения и сроков реализации для потенциально опасных продуктов;

6) использование технологий, снижающих уровень афлатоксина: для получения муки — мокрый помол; из забpaкованного зерна следует производить муку высшего сорта или пищевой крахмал; изготовление хлебобулочных изделий, где используются дрожжи; использование рафинации растительных масел;

7) использование детоксикации афлатоксина: механический прием (сортировка зерна) ; физическая обработка (в условиях добавления поваренной соли, длительное кипячение в большом объеме воды, варка риса 1:2 разрушает афлатоксин на 5 %, а если 1:8 — на 40 %) ; облучение ультрафиолетовыми лучами (разрушение на 70 %) ; термообработка под давлением; химическая обработка растворами окислителей, сильных кислот и щелочей.

8) контроль за содержанием афлатоксина в продуктах и сырье.

Гигиеническое нормирование афлатоксина:

Предельно допустимые концентрации афлатоксина В1 в растительных пищевых продуктах составляют не более 0,005 мг/кг. Зерно, мука, крупы, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, сахаристые и мучные кондитерские изделия, какао, кофе, орехи, семена масличных культур, масла растительные нерафинированные, маргарин, кондитерские жиры, майонез.

Читать еще:  Когда начинает действовать супрастин

В молоке и молочных продуктах афлатоксина В1 — 0,001 мг/кг, М1 — 0,0005 мг/кг.

В продуктах детского и профилактического питания афлатоксины не допускаются.

Токсиколого-гигиеническая хаpaктеристика трихотеценов.

Профилактика трихотеценов

Этот класс микотоксинов выpaбатывается различными видами микроскопических грибов Fusarium. Известно более 40 трихотеценовых метаболитов (ТТМТ), наиболее изучены 4 загрязнителя: Т-2 токсин, вомитоксин, ниваленом, диацетоксиноскрипенол. Грибы рода Fusarium в естественных условиях интенсивно накапливают токсины при повышенной влажности и пониженной температуре.

Т-2 токсин максимально продуцируется при температуре 8-14 °С, при чем усиление синтеза токсина отмечается при попеременном изменении температуры (например, на F. Sporotrichiella температура до 50 °С или низкие температуры влияли на усиление токсинообразования в 2-4 раза). При 24 °С и выше токсинообразование тормозится.

Вомитоксин (дезоксиниваленол) максимально продуцируется при температуре 25-27 °С, причем максимум достигается на 40-й день роста гриба. При 19,5 °С токсинообразование прекращается.

На токсинообразование влияет химический состав среды культивирования. Существенно ускоряют синтез токсинов наличие углеводов, азота, некоторых аминокислот и минеральных веществ.

Токсины трихотеценового ряда могут вызывать специфические заболевания — фузариотоксикозы, опасные для человека и животных (гибель скота).

Токсические действия Т-2 токсина и вомитоксина: повреждение кожи и слизистой вплоть до некроза, геморрагический синдром (кровоизлияния), изменение состава крови, анемия, лейкемия, повреждение иммунной системы, терротогенное действие (уpoдства плода), канцерогенное действие.

Главной мишенью для Т-2 токсина является кроветворные органы (костный мозг, селезёнка, лимфоидная ткань).

С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium связаны три известных заболевания людей. Одно из них, получившее название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу зерна, пораженного грибом F. graminearum. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882 г. на дальнем Востоке. Чувствительны к этому заболеванию сельскохозяйственные животные и собаки. Зерно злаковых культур поражается во время роста, в снопах и зернохранилищах, особенно в дождливую погоду. У пострадавшего человека заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями — человек теряет координацию движений, затем через день наступает состояние тяжелого похмелья, возможны паралич и cмepть. Это происходит вследствие накопления в зерновке вомитоксина.

Профилактика: проведение правильной агротехники, соблюдение условий хранения зерна, лабораторный контроль.

Второе заболевание — алиментарная токсическая алейкия — отмечалось в СССР во время второй мировой войны при использовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов F. Sporotrichiella var, выделявшими в зерно ядовитые Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо и гречиха, менее опасны пшеница, рожь и ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в бунтах, также может стать ядовитым. Болезнь поражает как людей, так и сельскохозяйственных животных. Хаpaктеризуется заболевание поражением миндалин, затрагивает кроветворные органы (кровоизлияния, кровотечения) и почки, развивается алейкия — снижается количество лейкоцитов, а эритроцитов — повышается.

Профилактика: уборка урожая осенью, запрещается использовать перезимовавшее зерно для выпечки хлеба и т.п., предупреждение плесневения зерна при хранении, лабораторный контроль.

Уровская болезнь (болезнь Кашина — Бека). Впервые заболевание выявлено в 1860 г. Н. И. Кашиным у населения, проживающего в долине р. Уровы (Восточная Сибирь). В 1906 г. болезнь повторно зарегистрирована и изучена Е.В. Беком. Предполагают, что болезнь вызывается токсинами гриба F. Sporotrichiella-vappoae, который поражает злаковые культуры. Болезнь проявляется в нарушении остеогенеза у детей, подростков и юношей, в задержке роста отдельных костей, деформации скелета. Другая гипотеза связывает возникновение уровской болезни с высоким содержанием стронция в географической зоне проживания этих людей на фоне низкого содержания кальция.

Зерно продовольственное, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго и тритекале должно содержать Т-2 токсин не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленол в пшенице не более 0,7 мг/кг, в ячмене не более 1 мг/кг.

Крупа, толокно, хлопья, мука пшеничная, ячменная содержание Т-2 токсина не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленола в продуктах переработки из пшеницы не более 0,7 мг/кг, а из ячменя не более 1 мг/кг.

Мучные кондитерские изделия содержание дезоксиниваленола не более 0,7 мг/кг.

Афлатоксикоз

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употрeбление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Что такое афлатоксины и их источники

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

  • различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи) ;
  • специи (перец, мускатный орех) ;
  • бобы кофе и какао;
  • зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза) ;
  • семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок) ;
  • продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употрeбления зараженных продуктов и хаpaктеризуется следующими симптомами:

  • со стороны пищеварительной системы: боль в животе и в правом подреберье и явления диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • со стороны нервной системы: головная боль, нарушение координации движений, судороги и парезы;
  • признаки общей интоксикации: вялость, слабость, ухудшение аппетита, отеки, боль в мышцах.

При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию paка печени.

Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.

Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.

Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.

Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.

Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.

Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.

Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.


Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках

Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Может ли при беременности не болеть молочные железы на ранних сроках Перестала болеть гpyдь на раннем сроке Сразу же после момента зачатия или...

20 11 2024 7:19:14

Действие электрического тока на человека

Действие электрического тока на человека Действие электрического тока на человека Действие электрического тока на человека При переменном токе 50 Гц При постоянном токе Возникновение ощущения,...

19 11 2024 18:23:32

Список дешевых аналогов Мексидола — какой препарат лучше для замены

Список дешевых аналогов Мексидола — какой препарат лучше для замены Список дешевых аналогов Мексидола — какой препарат лучше для замены Мексидол – аналоги препарата, обзор лучших лекарств Препараты из группы антиоксидантов...

18 11 2024 19:22:17

Тахикардия при мecячных

Тахикардия при мecячных Тахикардия при мecячных Тахикардия при мecячных Во время начала мecячных у дeвyшек и женщин возникает много неприятных симптомов. К таким симптомам...

17 11 2024 4:52:27

Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 8 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...

16 11 2024 3:57:16

Польза и вред томатной пасты: только факты. Так чем же так полюбилась хозяйкам томатная паста и чего больше: пользы или вреда?

Польза и вред томатной пасты: только факты. Так чем же так полюбилась хозяйкам томатная паста и чего больше: пользы или вреда? Польза и вред томатной пасты: только факты. Так чем же так полюбилась хозяйкам томатная паста и чего больше: пользы или вреда? Томатная паста — польза и...

15 11 2024 18:19:49

Болит низ живота у женщины

Болит низ живота у женщины Болит низ живота у женщины Тянущие боли внизу живота у женщин Возможные причины тянущих болей у женщин Тянущие боли внизу живота у женщин возникают очень...

14 11 2024 17:34:45

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Обезболивающие капли для глаз Болевой синдром в офтальмологии, является одним из основных...

13 11 2024 13:20:15

Краснуха: фото, симптомы, лечение краснухи 19340 0

Краснуха: фото, симптомы, лечение краснухи 19340 0 Краснуха: фото, симптомы, лечение краснухи 19340 0 Как выглядит краснуха? Распознать, как проявляется краснуха в начальной стадии, достаточно сложно....

12 11 2024 4:15:20

Список препаратов ингибиторов АПФ

Список препаратов ингибиторов АПФ Список препаратов ингибиторов АПФ Фармакологическая группа — Ингибиторы АПФ Препараты подгрупп исключены. Включить В современных стандартах лечения...

11 11 2024 22:33:17

Заразен ли отит для окружающих

Заразен ли отит для окружающих Заразен или нет отит уха для окружающих? Отит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в одном из отделов...

10 11 2024 13:57:52

Лечение насморка универсальным бальзамом звездочка

Лечение насморка универсальным бальзамом звездочка Звездочка при насморке: инструкция по применению при простуде Вьетнамский бальзам «Золотая звезда»,...

09 11 2024 13:17:30

Что такое пеногаситель для пылесоса и какой лучше?

Что такое пеногаситель для пылесоса и какой лучше? Что такое пеногаситель для пылесоса и какой лучше? Пеногаситель для моющего пылесоса: роль в эксплуатации и обзор лучших средств Моющие пылесосы с водными...

08 11 2024 4:23:35

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки 6 лучших тестов на беременность На сегодняшний день тесты на беременность представлены в...

07 11 2024 1:26:32

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы Очень часто после прохождения УЗИ медик...

06 11 2024 23:41:33

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен?

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен? Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен? Глубокая чистка зубов: цена, разница между обычной и глубокой чисткой Что же такое глубокая чистка зубов?...

05 11 2024 16:25:56

Значение имени Артем. Толкование имени.

Значение имени Артем. Толкование имени. Значение имени Артем. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Артем (Артемий) Происхождение и значение Имя Артем (Артемий) входит...

04 11 2024 17:15:45

Конкор® (Concor®)

Конкор® (Concor®) Одна таблетка Конкора включает 5 мг или 10 мг гемифумарата бисопролола и фумарат бисопролола в соотношении 2:1 в качестве действующих...

03 11 2024 8:26:57

Анализ на гормоны у женщин

Анализ на гормоны у женщин Анализ на гормоны у женщин Какие гормоны сдать чтобы определить гормональный сбой у женщины? Анализ на гормональный фон у женщин является важнейшим...

02 11 2024 7:46:30

Как использовать отбеливающие полоски Блендамед 3d white Luxe?

Как использовать отбеливающие полоски Блендамед 3d white Luxe? Как использовать отбеливающие полоски Блендамед 3d white Luxe? Блендамед — удобные отбеливающие полоски для отбеливания зубов Очень часто на сегодняшний...

01 11 2024 3:49:24

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...

31 10 2024 15:12:26

Трансдермальный пластырь от геморроя: эффективное лечение или красивая реклама

Трансдермальный пластырь от геморроя: эффективное лечение или красивая реклама Трансдермальный пластырь от геморроя: эффективное лечение или красивая реклама Китайский трасдермальный пластырь от геморроя: эффективен ли в лечении? В...

30 10 2024 1:44:37

Как убрать мимические морщины

Как убрать мимические морщины Как убрать мимические морщины Мимические морщины отражают наши эмоции. Пожалуй, единственный способ их профилактики — взять...

29 10 2024 23:38:20

Отзывы о препарате Коринфар и инструкция по его применению

Отзывы о препарате Коринфар и инструкция по его применению Отзывы о препарате Коринфар и инструкция по его применению Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

28 10 2024 14:33:50

Глюкозотолерантный тест результаты норма

Глюкозотолерантный тест результаты норма Глюкозотолерантный тест результаты норма Глюкозотолерантный тест Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2019....

27 10 2024 12:51:41

Как применяют солод для выпечки хлеба

Как применяют солод для выпечки хлеба Как применяют солод для выпечки хлеба? Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться...

26 10 2024 15:14:19

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины? Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины? Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних...

25 10 2024 9:11:30

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Симптомы и лечение...

24 10 2024 21:43:13

Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом

Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом Что такое соус унаги и как...

23 10 2024 0:56:32

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и...

22 10 2024 23:24:46

Как прикладывать компресс из лопуха на колено при артрозе: выбираем сторону, фото

Как прикладывать компресс из лопуха на колено при артрозе: выбираем сторону, фото Как прикладывать компресс из лопуха на колено при артрозе: выбираем сторону, фото Лечение лопухом артроза коленного сустава: топ 5 рецептов Важно знать!...

21 10 2024 15:12:29

Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика

Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика Врачи вкупе с учеными бьют тревогу...

20 10 2024 6:17:53

Белла: значение и история имени, судьба и хаpaктер

Белла: значение и история имени, судьба и хаpaктер Белла: значение и история имени, судьба и хаpaктер Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Белла Происхождение и значение Происхождение женского...

19 10 2024 8:44:51

Метронидазол крем

Метронидазол крем Метронидазол крем Метронидазол мазь Метрогил; Розамет; Розекс. Средняя цена онлайн * , 241 р. (1% крем 25г) Где купить: Инструкция по применению...

18 10 2024 4:15:22

Давление при беременности – как понизить в домашних условиях

Давление при беременности – как понизить в домашних условиях Давление при беременности – как понизить в домашних условиях Как снизить давление при беременности до нормы. Народные средства и препараты от высокого...

17 10 2024 21:56:45

Почему тянет низ живота после мecячных: причины, когда обращаться к врачу

Почему тянет низ живота после мecячных: причины, когда обращаться к врачу Почему тянет низ живота после мecячных Тянущая боль в нижней части живота во...

16 10 2024 7:16:43

Глазные капли от ячменя на глазу

Глазные капли от ячменя на глазу Глазные капли от ячменя на глазу Блефариты? Воспаление век? Ячмени и халязионы это что? Друзья, сегодня я попробую систематизировать многие проблемы,...

15 10 2024 12:50:46

Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно

Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным...

14 10 2024 14:35:18

Фруктоза при грудном вскармливании

Фруктоза при грудном вскармливании Фруктоза при грудном вскармливании Можно ли заменитель сахара при лактации Период грудного вскармливания – это удивительное и волнительное время в жизни...

13 10 2024 23:49:38

Лактоацидоз: первые симптомы болезни

Лактоацидоз: первые симптомы болезни Лактоацидоз Лактоацидоз (лактатацидоз, лактацидемия, гиперлактатацидемия, молочнокислый ацидоз) представляет собой...

12 10 2024 18:21:23

Флуоксетин для похудения: как правильно принимать, аналоги и побочные эффекты

Флуоксетин для похудения: как правильно принимать, аналоги и побочные эффекты Флуоксетин для похудения: как правильно принимать, аналоги и побочные эффекты Флуоксетин — инструкция по применению для похудения, эффект от приема...

11 10 2024 2:33:37

Как использовать Банеоцин при ожогах

Как использовать Банеоцин при ожогах Как использовать Банеоцин при ожогах Использование препарата Банеоцин при ожогах Банеоцин – лекарственный препарат антибактериального действия,...

10 10 2024 22:44:32

Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная

Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная Каша при диарее, какую кашу можно есть при поносе, рисовая, гречневая, овсяная Содержание статьи: Питание при...

09 10 2024 2:45:52

Боль в районе пупка при беременности

Боль в районе пупка при беременности Боль в районе пупка при беременности Причины боли в животе возле пупка у беременной Дискомфорт в районе пупка при беременности является нормальным...

08 10 2024 2:12:57

Хлоазма: симптоматика заболевания, помощь традиционной и нетрадиционной медицины

Хлоазма: симптоматика заболевания, помощь традиционной и нетрадиционной медицины Хлоазма: симптоматика заболевания, помощь традиционной и нетрадиционной медицины Хлоазма: симптоматика заболевания, помощь традиционной и нетрадиционной...

07 10 2024 11:12:41

Триптаны от мигрени

Триптаны от мигрени Триптаны от мигрени Триптаны: препараты для снятия приступов мигрени Если у вас диагностирована эпизодическая мигрень (когда голова болит реже 15 дней в...

06 10 2024 16:45:50

Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм

Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм Mycoplasma hominis — что это за микроорганизм Mycoplasma hominis: хаpaктеристика, анализ, симптомы, лечение Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис,...

05 10 2024 10:36:15

Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться?

Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться? Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться? Всё, что нужно знать о скpaбах для лица Скраб для лица —...

04 10 2024 5:44:11

Инструкция по применению Оциллококцинум

Инструкция по применению Оциллококцинум Инструкция по применению Оциллококцинум Оциллококцинум ® Инструкция Оциллококцинум ® , Гранулы Регистрационный номер П N014236/01 Торговое название...

03 10 2024 22:11:53

Как проводится диагностика остеопороза? Какие анализы нужны?

Как проводится диагностика остеопороза? Какие анализы нужны? Как проводится диагностика остеопороза? Какие анализы нужны? Диагностика остеопороза: список анализов, цена Остеопороз - заболевание, носящее...

02 10 2024 15:24:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::