Семья, здоровье и благополучие    


7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Идеи для дома/Дизайн интерьера (355)
  • Приусадебный участок, Сад и Огород (215)
  • Кулинария (265)
  • Рукоделия (340)
  • Вязание (248)
  • Шитье (229)
  • Здоровье, красота, стройное тело (238)
  • Досуг, интересное, психология (182)
  • Дела хозяйские (178)
  • Для Дневника (4)

Метки

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотребление красным мясом может стать причиной рака, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?

Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потреблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употребляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает рак

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотребление красным мясом приводит к развитию рака. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития рака, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употребление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потребления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употребление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употреблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотребление красным мясом может стать причиной рака, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Эспумизан — показания к применению, инструкция

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?
Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потреблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употребляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает рак

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотребление красным мясом приводит к развитию рака. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития рака, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употребление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потребления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употребление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употреблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

Семь мифов о мясе, которые оказались выдумкой

Международный день без мяса многие страны отмечают 20 марта. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство. Многие не раз слышали, что мясо может вызывать рак, инфаркт и даже остеопороз. Intex-press собрала самые распространенные мифы о мясе и попыталась выяснить, насколько правдивы эти утверждения.

Фото: сайт http://eshte-na-zdorovje.ru/

МИФ №1. Красное мясо может стать причиной рака

Правильно приготовленное мясо не может навредить здоровью или ухудшить его. Вред может нанести только пережаренное мясо, которое и становится причиной образования злокачественных опухолей. Именно поэтому важно выбрать правильное время приготовления мяса. Тогда вам удастся избежать негативных последствий.

МИФ №2. Перед приготовлением мясо необходимо промыть

То, что перед приготовлением мясо необходимо мыть, не соответствует действительности. Все опасные бактерии находятся на поверхности и уничтожаются в процессе термической обработки. В случае, если вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, вы можете его заморозить. Низкие температуры, как и высокие, уничтожают большинство микробов.

МИФ №3. От мяса толстеют

Специалистами было доказано, что увеличение потребления белка не только не приводит к увеличению массы тела, но и способствует похудению. Чем больше белка мы потребляем, тем быстрее наступает насыщение и тем меньше, соответственно, мы едим. В результате вы полноценно питаетесь и при этом худеете.

МИФ №4. Мясо – один из главных источников холестерина

В мясе действительно содержится высокий уровень холестерина, но это совсем не вредит организму. Более того, можно говорить о том, что холестерин может благотворно влиять на внутренние органы человека. Холестерин — составная часть клеточной мембраны нашего организма, благодаря которой происходит выработка ряда гормонов. Кроме того, доказано, что употребление мяса не повышает уровень холестерина в нашем организме.

МИФ №5. Мясо приводит к гниению в кишечнике

В наших желудках мясо подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов: белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Далее они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Очищаем организм от паразитов

МИФ №6. Мясо может стать причиной возникновения инфарктов и диабета

Натуральное мясо никак не вредит человеческому организму. Однако копченое мясо, колбасы, нарезки действительно могут стать одним из факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

МИФ №7. Мясо опасно для костей

Мнение, что употребление мяса вымывает кальций из организма и приводит к ломкости костей, не имеет под собой никакой научной подоплеки. Так, некоторые исследования показывают положительную зависимость между потреблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потребление белков оказывает разрушающее воздействие на кости.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Читать еще:  Причины возникновения ботулизма в консервации

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, сегодня мы можем разрушить все мифы, которые нам рассказывали в детстве, будто мясо — необходимый продукт для нормального роста, развития человека, а скотобойни не причиняют никакого вреда окружающей среде, и, конечно, что мясо — абсолютно безвредно

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе. Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица — отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке — показатель того, что тушу после забоя обрабатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид.

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США), половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90% — для предотвращения развития инфекций на фермах, остальные 10% — для «откармливания», как стимуляторы роста в совокупности с гормонами .

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения раковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — н екоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию раковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish — врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употреблять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить пространство для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Побочные эффекты креатина Правда или ложь

Побочные эффекты креатина Правда или ложь 6 побочных эффектов креатина: развенчание мифов Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке...

29 04 2024 4:21:27

Как отбелить зубы перекисью водорода? 3 лучших рецепта!

Как отбелить зубы перекисью водорода? 3 лучших рецепта! Как отбелить зубы перекисью водорода в домашних условиях Способов осветления зубов на сегодняшний...

28 04 2024 17:48:46

Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать?

Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать? Как полоскать горло Ротоканом детям и взрослым и надо ли это делать? Как использовать препарат Ротокан для полоскания горла при ангине Ротокан для...

27 04 2024 17:23:53

Черепно мозговая травма симптомы и признаки

Черепно мозговая травма симптомы и признаки Основные признаки черепно-мозговой травмы От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой...

26 04 2024 2:56:43

Лечение от ВИЧ, что может назначить врач

Лечение от ВИЧ, что может назначить врач О тех, кто победил ВИЧ. Разбор 4 марта 2019 года в журнале New York Times была опубликована статья о втором в...

25 04 2024 6:42:25

При простуде болят зубы: основные причины и лечение

При простуде болят зубы: основные причины и лечение При простуде болят зубы: основные причины и лечение Болят зубы при простуде Зубная боль при простуде – следствие пережатия нервных окончаний...

24 04 2024 19:24:58

Как сдавать анализ на глюкозотолерантность

Как сдавать анализ на глюкозотолерантность Как сдавать анализ на глюкозотолерантность Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка) Питание большинства людей более чем наполовину...

23 04 2024 0:48:20

Причины проблем со зрением при ВСД

Причины проблем со зрением при ВСД Причины проблем со зрением при ВСД Нарушение зрения при ВСД Вегето-сосудистая дистония – состояние, вызванное дисбалансом в работе различных отделов...

22 04 2024 20:35:34

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

21 04 2024 5:38:25

Женские и мужские именины в сентябре по православному календарю

Женские и мужские именины в сентябре по православному календарю Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные...

20 04 2024 17:35:53

Алкоголизм и наркомания — лечение, профилактика

Алкоголизм и наркомания — лечение, профилактика Можайское благочиние АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ: ЧТО ТОЛКАЕТ НА ЭТОТ ШАГ Алкоголизм и наркомания – болезни,...

19 04 2024 12:16:36

Особенности противовирусного иммунитета

Особенности противовирусного иммунитета Особенности противовирусного иммунитета Противовирусный иммунитет начинается со стадии презентации вирусного...

18 04 2024 17:56:57

Амброксол

Амброксол Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологическое действие Амброксол является муколитическим средством, то есть лекарственным...

17 04 2024 4:24:21

Дерматоскопия родинок, новообразований кожи. Виды дерматоскопии

Дерматоскопия родинок, новообразований кожи. Виды дерматоскопии Дерматоскопия новообразований кожи Оставьте заявку Цена: Дерматоскопия 1 невуса от 1000 ₽...

16 04 2024 19:37:56

Консервативное лечение грыжи пищевода

Консервативное лечение грыжи пищевода Консервативное лечение грыжи пищевода Грыжа пищевода. Лечение без операции народными средствами, диета Грыжа пищевода появляется в результате смещения...

15 04 2024 14:19:42

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Признаки заболеваний поджелудочной железы Признаки и симптомы болезни поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, выполняющим...

14 04 2024 13:47:23

7 рецептов с черной редькой при бронхите

7 рецептов с черной редькой при бронхите 7 рецептов с черной редькой при бронхите Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты Среди болезней органов дыхания бронхит, его симптомы, лечение в...

13 04 2024 3:58:36

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление Есть ли что-то хуже рвоты?...

12 04 2024 23:44:27

Причины болей и ломоты в суставах

Причины болей и ломоты в суставах Причины болей и ломоты в суставах Если болят все суставы тела: причины и лечение Боль в суставах во всём теле не болезнь, а симптом. Болезненные ощущения...

11 04 2024 16:15:42

Образ жизни

Образ жизни Образ жизни Образ жизни Образ жизни холостяка изменить бывает непросто. скачать видео Кто-то живет одиноким волком, а кто-то предпочитает большую дружную...

10 04 2024 13:23:15

Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются

Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Угревая сыпь, прыщи и другие несовершенства кожи отравляют жизнь...

09 04 2024 12:12:52

Что такое биохимическая беременность и как она влияет на здоровье женщины?

Что такое биохимическая беременность и как она влияет на здоровье женщины? Биохимическая беременность Удивительные цифры нам врачи преподносят, утверждая,...

08 04 2024 15:36:41

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Человек может чувствовать постоянную...

07 04 2024 3:25:55

Перевязка чистых послеоперационных ран - ход манипуляций, материалы и инструменты

Перевязка чистых послеоперационных ран - ход манипуляций, материалы и инструменты Перевязка чистых послеоперационных ран - ход манипуляций, материалы и инструменты Инструментальная перевязка послеоперационной раны Оснащение:...

06 04 2024 2:26:48

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Анализ крови на гомоцистеин. Нормы Сегодня мы поговорим о таком важном показателе как уровень гомоцистеина в...

05 04 2024 23:23:17

Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме

Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме Высокий уровень мочевины в крови — симптом серьезных нарушений в организме Повышенная мочевина в крови Мочевина (иначе карбамид) – это вещество,...

04 04 2024 8:11:59

Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение

Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение Грибок кандида в горле: симптомы, причины, лечение Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле (фарингомикоз) – воспалительный...

03 04 2024 22:30:44

Симптомы и методы лечения полового трихомониаза у человека

Симптомы и методы лечения полового трихомониаза у человека Симптомы, признаки трихомониаза у женщин и мужчин. Как лечить трихомоноз Трихомониаз – это...

02 04 2024 15:13:42

Красивый макияж глаз — Пошаговое фото дневных и вечерних образов

Красивый макияж глаз — Пошаговое фото дневных и вечерних образов Красивый макияж глаз — Пошаговое фото дневных и вечерних образов Как сделать вечерний макияж в домашних условиях: пошаговое фото с рекомендациями Уважаемы...

01 04 2024 1:13:57

Эхосальпингоскопия

Эхосальпингоскопия УЗГСС-проверка проходимости маточных труб с помощью узи. - отзыв Ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Как это проходило у меня....

31 03 2024 17:48:12

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Можно ли сочетать Гроприносин с алкогольными напитками? Довольно часто при лечении простых простудных...

30 03 2024 20:37:58

Антагонисты кальция список препаратов

Антагонисты кальция список препаратов Антагонисты кальция – механизм действия, список препаратов Антагонисты кальция (АК) или блокаторы кальциевых каналов...

29 03 2024 15:41:45

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Если вы находитесь в...

28 03 2024 5:18:40

Можно ли делать эпиляцию во время беременности?

Можно ли делать эпиляцию во время беременности? Эпиляция при беременности Уход за собой до беременности порой требует корректировки при ее наступлении....

27 03 2024 7:46:25

Аюрведическое лечение

Аюрведическое лечение Польза и вред Аюрведы. Противопоказания к применению Аюрведа относится к древним индийским знаниям о диагностике и лечении человека....

26 03 2024 13:44:23

Коллапс: первая помощь

Коллапс: первая помощь Коллапс представляет собой одну из форм проявления острой сосудистой недостаточности. Коллапс, первая помощь при котором необходима...

25 03 2024 18:59:55

Хамстринг-синдром

Хамстринг-синдром Способы лечения Хамстринг-синдрома Хамстринг–синдром – сравнительно недавно выделенная в отдельную группу и признанная МКБ патология,...

24 03 2024 18:39:14

Гистамин — что это за вещество в организме?

Гистамин — что это за вещество в организме? Гистамин — что это за вещество в организме? Люди, хоть раз сталкивавшиеся с аллергией, обязательно слышали о...

23 03 2024 19:42:48

Рак печени лечение народными средствами

Рак печени лечение народными средствами Как вылечить рак печени 4 степени с метастазами народными средствами Доброе время суток! Меня зовут Халисат...

22 03 2024 7:16:59

Как укрепить иммунитет по Комаровскому

Как укрепить иммунитет по Комаровскому Как "поднять" иммунитет у ребенка – рекомендации доктора Комаровского 12.10.2019 | 10:26 | Joinfo.ua Регулярно...

21 03 2024 10:43:45

Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку: передозировка и последствия

Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку: передозировка и последствия Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку: передозировка и последствия Передозировка инсулином Инсулин – это гормон, который регулирует углеводный...

20 03 2024 10:52:49

Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации

Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации Все хотят иметь красивое тело, быть подтянутыми,...

19 03 2024 0:14:50

Как быстро заживить рану в домашних условиях?

Как быстро заживить рану в домашних условиях? Как быстро заживить рану в домашних условиях? Как заживить раны на лице: действуем быстро и аккуратно! Антисептическая мазь — ваш верный друг! Одни из...

18 03 2024 7:47:54

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры? Полезны ли рыбные консервы из сайры? Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры...

17 03 2024 10:34:30

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения

Аппарат Сургитрон и методика проведения лечения Радиоволновое удаление новообразований: как и чем проводится Сургитрон (Surgitron, или радионож) – это...

16 03 2024 0:43:44

Значение имени: Елена

Значение имени: Елена Значение имени: Елена Происхождение, характеристика и значение имени Елена Происхождение и значение Имя Елена произошло от древнегреческого Хелене. В...

15 03 2024 8:38:21

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы?

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы? Помидоры при панкреатите Справедливо будет назвать...

14 03 2024 5:50:24

Джинтропин

Джинтропин Джинтропин Гормон Роста Джинтропин (Jintropin) Europharm 10фл по 10Ед 100 Единиц Оригинал Производитель: GeneScience На складе ☎☎☎ Телефон для Быстрого...

13 03 2024 8:35:31

Как выбрать и использовать бандаж при эпикондилите локтевого сустава

Как выбрать и использовать бандаж при эпикондилите локтевого сустава Как выбрать и использовать бандаж при эпикондилите локтевого сустава Зачем нужен при эпикондилите ортез на локотевой сустав Для успешного выздоровления...

12 03 2024 11:49:28

Как употреблять мандарины для похудения

Как употреблять мандарины для похудения Мандарины при похудении - польза для организма Диетологи называют цитрусовые полезными продуктами для метаболизма...

11 03 2024 18:49:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::