Семья, здоровье и благополучие    


Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы ??

Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы ??

Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы ??

Диета при раке поджелудочной железы

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Питание при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.
Читать еще:  Как безопасно для здоровья избавиться от висячих родинок?

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

Читать еще:  Риски развития рака

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Диета при раке поджелудочной железы

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при онкологическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.

Особенности рациона

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употреблением.

Для улучшения состояния больного при диагностировании рака поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:

  • Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
  • Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
  • Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при раке 4 степени

При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:

  • Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
  • При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
  • При раке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
  • Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
  • Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
  • Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
  • Можно употреблять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Рацион, если диагностирован рак поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:

Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы

Пациент с онкологической патологией какого-либо органа ЖКТ нуждается в специальной лечебной диете из-за нарушений процессов переваривания, усвоения пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех метаболических процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковой интоксикацией, восстановление после лечения.

Развитие рака: причины и признаки

Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток выводящих панкреатических протоков или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.

Существует множество причин и факторов риска, провоцирующих начало злокачественного процесса:

  • неправильное питание с большим количеством жирной пищи в рационе,
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем),
  • генетическая предрасположенность,
  • хронический панкреатит,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • цирроз печени,
  • желчнокаменная болезнь,
  • доброкачественные опухоли, кисты в поджелудочной железе,
  • профессиональная деятельность, связанная со взаимодействием вредных химических соединений и радиации,
  • проживание в экологически неблагоприятном районе.

Под воздействием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм абсолютно здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные для нее структуры. В противном случае ранее нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, образуя новые – злокачественные клетки с измененными функциями и строением.

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль небольшая, и функции органа не страдают, пациент ни на что не жалуется. Когда новообразование достигает больших размеров, прорастает в рядом расположенные органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, желудок) и дает метастазы, появляется клиническая симптоматика и изменения в лабораторных анализах. Но и на поздних стадиях установление диагноза может быть затруднено в связи с неспецифичностью симптоматики.

Основные признаки новообразования в поджелудочной железе:

  1. Абдоминальные боли. Локализация их зависит от местоположения опухоли: если она находится в области головки, боль ощущается в подреберье справа или эпигастрии, если в хвосте или теле, то боль опоясывающего характера иррадиирует в поясницу, грудную клетку.
  2. Симптомы диспепсии появляются из-за нарушения процессов пищеварения при ухудшении секреторной функции железы. Клинически это проявляется развитием тошноты, рвоты, не приносящей облегчения пациенту, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей.
  3. Похудение: из-за ферментной недостаточности пища не переваривается, большая часть непереваренной пищи выводится наружу, и организм не получает достаточного количества белков, жиров и углеводов. В результате в качестве источника энергии для обеспечения метаболических процессов используются собственные «запасы»: подкожная клетчатка – источник жиров, мышцы – источник белков. В тяжелых случаях развивается крайняя степень истощения – кахексия.
  4. Механическая желтуха (при раке головки ПЖ) вследствие пережатия желчных протоков и попадания желчного пигмента билирубина в кровь. Изменение цвета кожи и склер глаз сочетается обычно с другими признаками обтурации желчных ходов (потемнением мочи и светлым калом).
  5. Симптомы раковой интоксикации, развивающиеся из-за попадания в кровь токсических продуктов, выделяемых опухолевыми клетками: слабость, головные боли, головокружение, нарушение аппетита, сна.
  6. Симптомы гипогликемии при опухоли в области эндокринного отдела ПЖ, продуцирующей большое количество инсулина: общая слабость, учащение сердцебиения, нарушения сознания разной степени тяжести (от обмороков до комы). Если же из-за опухоли эта часть железы разрушается, то инсулин перестает синтезироваться, и развиваются симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение деятельности нервной системы, повышение уровня глюкозы в биохимическом анализе крови.

Основные принципы питания при раке ПЖ

Составлением диеты должен заниматься специалист-диетолог, знакомый с анамнезом заболевания и жизни человека, учитывающий состояние больного, стадию онкологического процесса и наличие сопутствующей патологии.

Читать еще:  Симптомы и лечение «Аденомы печени»

Принципы диетического питания больных со злокачественными новообразованиями в ПЖ:

  1. Механическое щажение слизистых пищеварительного тракта, которое заключается в правильном приготовлении блюд. Термическая обработка способствует размягчению грубых пищевых волокон (она содержится во всех сырых овощах, фруктах, злаках), которые стимулируют моторику органов ЖКТ, усугубляя симптомы диспепсии. Наилучшими способами приготовления блюд для больных раком ПЖ являются варка, тушение, готовка на пару, запекание. Для улучшения эвакуации содержимого пищеварительного тракта блюда должны подаваться больному жидкими, пюреобразными, особенно – при опухоли головки ПЖ, прорастании ее в тонкий кишечник, развитии кишечной непроходимости.
  2. Химическое щажение. Этот принцип заключается в выборе продуктов, не имеющих в составе органических кислот в повышенной концентрации, фитонцидов, соли, сахара, алкоголя, раздражающих слизистые органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают образование желудочного, панкреатического, кишечного сока, желчи. Нейтральные по химическому составу продукты (из перечня разрешенных) не усиливают секрецию панкреатических ферментов, не провоцируют усиление болевого синдрома, не вызывают патологические изменения в клетках слизистых оболочек.
  3. Температурное щажение эпителиальных тканей пищеварительного тракта заключается в употреблении теплых блюд, напитков (температура должна быть примерно 36°C). Холодную, горячую еду пациентам с онкологической патологией ПЖ есть нельзя: такие блюда негативно влияют на состояние эпителиальных тканей.
  4. Дробное питание – это определенный режим питания, подразумевающий частые приемы пищи (6 раз в сутки) маленькими порциями. Соблюдение этого принципа способствует нормальному усвоению пищи, помогает не переедать, не перегружать желудок.
  5. Исключение жиров (особенно животных) из рациона, так как они оказывают отрицательное воздействие на функциональное состояние поджелудочной.
  6. Употребление большого, чем раньше, объема жидкости (оптимально – чистой негазированной воды, напитка из шиповника, зеленого чая, компотов) – примерно 2-2,5 л в течение суток. Это полезно для нормализации обмена веществ, выведения шлаков, раковых токсинов из организма.
  7. Исключение из рациона продуктов, приправ, имеющих ярко выраженный запах или специфический вкус, так как больные с онкологией часто страдают от тошноты, и излишне ароматные блюда провоцируют ее усиление. Если тошнит слишком сильно, то врачи рекомендуют полоскать рот разведенным содовым раствором.
  8. Правильный выбор продуктов в магазинах, на рынках: они должны быть натуральными, свежими, выращенными в экологически чистых районах без применения вредных для железы удобрений, пестицидов. Больным запрещено употреблять консервированные продукты, пищу с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и других химикатов.
  9. Прием ферментов в таблетированной форме по показаниям (при выраженной экзокринной недостаточности из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
  10. Переход на парентеральное питание (внутривенные инфузии жизненно важных нутриентов, витаминов, минералов) при невозможности нормального приема пищи из-за профузной рвоты, бессознательного, тяжелого состояния пациента.

При сахарном диабете больной должен питаться с учетом принципов диетического стола № 9.

Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?

При раке поджелудочной наиболее подходящей считается диета № 5 по Певзнеру. Лечебный стол разработан для пациентов, имеющих патологии гепато-панкреато-билиарной системы. Блюда, приготовленные по принципам этой диеты, насыщают ослабленный организм необходимыми ему веществами, не усугубляя состояние ПЖ.

Разрешенные продукты

В перечне разрешенных продуктов 5 лечебного стола находятся следующие:

  • фрукты, ягоды с небольшим количеством растительной клетчатки, фруктовых кислот (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня),
  • овощи без грубых растительных волокон и эфирных масел, фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь),
  • мясо, птица (телятина, крольчатина, индейка, курица),
  • рыба (минтай, щука, хек),
  • молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные (кефир, сыр, диетический творог, йогурт, ряженка),
  • крупы (геркулесовая, гречневая, рисовая, манка),
  • яйца (желток – ограниченно),
  • растительные масла (самое полезное – оливковое),
  • масло сливочное – около 10 г за день,
  • выпеченный накануне пшеничный хлеб, галеты, сухое печенье.

Стоп-продукты

Некоторые ингредиенты нужно абсолютно исключить из диеты при опухоли поджелудочной железы во избежание усиления нагрузки на нее и всю систему пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • рыба, мясо с высоким процентом жира (баранина, свинина, гусятина), субпродукты (печень, почки),
  • молоко, сметана, жирные сливки,
  • свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия,
  • легкие углеводы, повышающие нагрузку на эндокринный отдел железы: кондитерские изделия (пирожные, торты), шоколад),
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, клетчатки (цитрусовые, кислые яблоки, виноград, сливы),
  • любой фастфуд (чипсы, бургеры, картошка фри),
  • копчености (рыбные, мясные и другие),
  • овощи с большим количеством грубой растительной клетчатки, фитонцидов в составе (редька, редиска, все бобовые, хрен, капуста белокочанная), зелень, придающая блюдам специфический аромат, лук, чеснок,
  • плохо перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, пшенная),
  • кофе, чай (крепко заваренный),
  • острые приправы, кетчупы, горчица, майонез, соусы, соль, сахар,

Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и алкоголь!

Рецепты полезных и вкусных блюд

Для больных со злокачественной опухолью ПЖ готовят легкие диетические блюда по несложным рецептам.

Овощной суп-пюре

Чтобы его приготовить, потребуется 3 картофелины, 1 морковка, 200 г цветной капусты, столовая ложка оливкового масла, стакан нежирных сливок, соль, половина литра воды.

Этапы приготовления супа:

  1. Вымыть, почистить картошку, морковь.
  2. Нарезать овощи на маленькие кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой в определенном порядке: сначала картошку, через 5 минут – морковь, еще через 5 минут – цветную капусту.
  3. Варить до полного размягчения овощей.
  4. Выключить плиту, добавить к сваренным овощам оливковое масло и сливки.
  5. Измельчить содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  6. Добавить в суп щепотку соли, тщательно перемешать.

Тыква, запеченная с медом

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложка оливкового масла.

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Перемешать в миске мед с маслом.
  3. Обвалять в полученном масляно-медовом соусе кусочки тыквы и выложить их на противень.
  4. Поместить форму для выпечки в разогретый заранее до 180°C духовой шкаф на полчаса.

Творожно-черничный пудинг

Для его приготовления нужно полкилограмма нежирного творога, яйцо, пару больших ложек манки, сахара, 10 г масла сливочного, полстакана ягод черники.

  1. Залить манную крупу водой, оставить ее набухать на 10 минут.
  2. Смешать сахар, творог, яйцо, взбить эту смесь блендером до однородного состояния.
  3. Соединить эту массу и манку.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить сначала чернику, а сверху – творожно-манную смесь.
  5. Поместить форму внутрь духовки, нагретой до 180°C, выпекать 40 минут.

Меню на неделю

Меню пациенту с онкозаболеванием поджелудочной железы можно составить самостоятельно, но предварительно следует посоветоваться с диетологом, который распишет примерный рацион.


Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры?

Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры? Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры? Насморк и кашель без температуры у ребенка: причины и лечение Осеннее и весеннее время – сезон...

16 05 2024 3:22:21

Средства, помогающие избавиться от запора быстро и эффективно

Средства, помогающие избавиться от запора быстро и эффективно Средства, помогающие избавиться от запора быстро и эффективно Как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко народными средствами Запор – это...

15 05 2024 6:36:21

Как определяется артрит по МКБ-10: коды разных видов заболевания

Как определяется артрит по МКБ-10: коды разных видов заболевания Как определяется артрит по МКБ-10: коды разных видов заболевания Другие артриты (M13) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм — термины в этом...

14 05 2024 0:20:26

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео

Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр гамма мини как пользоваться видео Глюкометр gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция Глюкометр Gamma mini: цена и отзывы, видео инструкция...

13 05 2024 2:47:24

Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка)

Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка) Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка) На ряду с...

12 05 2024 3:42:21

Что такое геморрагическая киста яичника: ее симптомы, причины появления, диагностика и лечение + отзывы женщин

Что такое геморрагическая киста яичника: ее симптомы, причины появления, диагностика и лечение + отзывы женщин Что такое геморрагическая киста яичника: ее симптомы, причины появления, диагностика и лечение + отзывы женщин Как недопустить образование геморрагической...

11 05 2024 19:46:14

Воспалилась десна у ребенка

Воспалилась десна у ребенка Воспаление десен у детей: чем лечить и снять воспаление Медицинский эксперт статьи Воспаление слизистой оболочки десен -...

10 05 2024 20:21:11

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых Методы лечения...

09 05 2024 20:56:39

Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика

Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика Основные заболевания свиней и их предупреждение Незаразные заболевания. К ним относятся различные...

08 05 2024 19:32:34

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки 9 лучших средств для отбеливания зубов *Обзор лучших по мнению редакции...

07 05 2024 1:33:19

АлкоПрост

АлкоПрост 03.01.2018 лекарства 14,887 Просмотры Алкопрост — средство, являющееся добавкой к пище на основе растительных компонентов, позволяющее...

06 05 2024 12:15:56

Как принимать бифиформ для профилактики

Как принимать бифиформ для профилактики Как принимать бифиформ для профилактики Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологическое действие Бифиформ – средство, предназначенное...

05 05 2024 6:10:38

Рак горла и гортани — диагностика и лечение

Рак горла и гортани — диагностика и лечение Рак горла и гортани — диагностика и лечение Рак гортани Рак гортани — злокачественная опухоль гортани преимущественно плоскоклеточного характера. В...

04 05 2024 8:49:43

Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет

Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет Медицинские пиявки (лат....

03 05 2024 23:19:59

Исследование вестибулярного аппарата, вращательные тесты

Исследование вестибулярного аппарата, вращательные тесты Вестибулометрия: показания, методика Под термином «вестибулометрия» в медицине подразумевается...

02 05 2024 8:38:55

Как использовать агар-агар для похудения

Как использовать агар-агар для похудения Как использовать агар-агар для похудения Агар-агар для похудения Агар-агар является новым эффективным средством для улучшения микрофлоры кишечника...

01 05 2024 2:14:52

Чем кормить пациента при переломе челюсти

Чем кормить пациента при переломе челюсти Чем кормить пациента при переломе челюсти Правильное и полезное питание при переломе челюсти Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум...

30 04 2024 7:45:22

Нормы прогестерона у здоровой женщины

Нормы прогестерона у здоровой женщины Норма прогестерона у женщин по фазам цикла и сроку беременности Нормы прогестерона у женщин определяются возрастом,...

29 04 2024 1:10:39

Применение перекиси водорода от паразитов в организме человека

Применение перекиси водорода от паразитов в организме человека Перекись от паразитов 3 марта 2017, 20:27 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,241...

28 04 2024 0:21:13

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото Лучший сайт кулинарии Соус “Маринара” на зиму Такой оригинальный соус “Маринара” на зиму заготавливаю уже...

27 04 2024 20:33:36

Могут ли начаться месячные после зачатия?

Могут ли начаться месячные после зачатия? 6 вопросов о беременности и зачатии Сегодняшний мир переполнен информацией: буквально одним кликом каждый из нас...

26 04 2024 1:47:39

Диетические смузи для похудения: рецепты

Диетические смузи для похудения: рецепты Диетические смузи при похудении Те, кто следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания,...

25 04 2024 11:31:56

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен?

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Китайский крем ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ от ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН Китайский крем Зеленый чай от пигментных пятен...

24 04 2024 18:40:41

Нормазе

Нормазе Нормазе Сироп содержит в составе лактулозу (активное вещество), а также ароматизатор, лимонную кислоту (дополнительные вещества). Форма выпуска Сироп...

23 04 2024 22:51:32

Отличительные черты самой большой рыбы голавль

Отличительные черты самой большой рыбы голавль Отличительные черты самой большой рыбы голавль Как отличить язя от голавля 4 минуты Автор: Константин Павлов 4599 Язь относится к семейству карповых,...

22 04 2024 21:36:16

Чернослив

Чернослив Чернослив Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к...

21 04 2024 16:12:48

Лечебный пластырь от подагры

Лечебный пластырь от подагры Лечебный пластырь от подагры Содержание О чем мечтает каждый человек в мире? Конечно же, чтобы стать не только успешным в...

20 04 2024 4:20:30

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Лучшие витамины для мужской потенции Витамины для мужчин – это биоактивные добавки,...

19 04 2024 16:35:20

Питание при раке груди

Питание при раке груди Питание при раке груди Диета при раке молочной железы Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...

18 04 2024 3:27:48

Фенистил гель: как применяется и от чего помогает

Фенистил гель: как применяется и от чего помогает Фенистил гель: как применяется и от чего помогает Противовоспалительное дерматотропное лекарственное...

17 04 2024 23:56:29

Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками

Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками Бортики в кроватку для новорожденных своими руками. Выкройки и советы Бортик для детской...

16 04 2024 15:41:11

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов?

Девичий виноград: дикая лиана или богатейший источник витаминов? Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение Девичий виноград –...

15 04 2024 16:46:53

Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга

Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь,...

14 04 2024 3:34:12

Бромгексин при беременности — рекомендации по использованию и противопоказания

Бромгексин при беременности — рекомендации по использованию и противопоказания Бромгексин при беременности — рекомендации по использованию и...

13 04 2024 11:59:24

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению Несколько примеров хороших БАДов от повышенного холестерина Проблема...

12 04 2024 23:14:52

Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться?

Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться? Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться? Ниблер ПОМА Жевалка детская "Вкусняшка" - отзыв НИБЛЕР! Что это такое и как им пользоваться?...

11 04 2024 1:36:14

Почему после употребления арбуза болит желудок

Почему после употребления арбуза болит желудок Почему после употребления арбуза болит желудок Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный...

10 04 2024 11:22:23

Можно ли делать эпиляцию во время беременности?

Можно ли делать эпиляцию во время беременности? Можно ли делать эпиляцию во время беременности? Эпиляция при беременности Уход за собой до беременности порой требует корректировки при ее наступлении....

09 04 2024 21:11:16

Гланды и миндалины в чем разница

Гланды и миндалины в чем разница Миндалины и гланды – это одно и то же или между ними есть отличия? Не каждый человек может точно сказать, миндалины и...

08 04 2024 16:42:34

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла...

07 04 2024 12:40:45

Можно ли делать шугаринг при беременности?

Можно ли делать шугаринг при беременности? Можно ли делать шугаринг при беременности? Чем может быть вреден шугаринг при беременности? Желание женщин выглядеть красиво и ухоженно всегда —...

06 04 2024 23:45:15

Что такое бактерия Хеликобактер Пилори

Что такое бактерия Хеликобактер Пилори Средства эрадикации бактерии хеликобактер пилори: препараты первой, второй и третьей линий Причины развития язвы...

05 04 2024 10:51:31

Закаливание организма: как получить результат?

Закаливание организма: как получить результат? Правила закаливания. Закаливание организма: как получить результат? Самый главный вид закаливания...

04 04 2024 23:39:12

Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей?

Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Глазные капли Ципромед содержат ципрофлоксацин,...

03 04 2024 8:35:18

«Маример» спасает носы!

«Маример» спасает носы! «Маример» спасает носы! Препарат Маример создан на основе морской воды. Это простое средство увлажнения слизистой оболочки носа....

02 04 2024 4:26:23

Как передается вирус полиомиелита

Как передается вирус полиомиелита Как передается вирус полиомиелита Как передается полиомиелит Детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина – так называют медики полиомиелит, эпидемии...

01 04 2024 4:56:33

Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и ангины у детей и взрослых

Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и ангины у детей и взрослых Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и ангины у детей и взрослых Инструкция по применению бальзама «Винилин» для лечения горла и...

31 03 2024 18:17:19

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Тестостерон является...

30 03 2024 20:53:16

Как полоскать горло средством Оки

Как полоскать горло средством Оки Подробная инструкция по применению раствора Оки для полоскания горла Оки – это торговое название нестероидного...

29 03 2024 12:47:37

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела

Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Лечим народными средствами грыжу шейного отдела Грыжа шейного отдела позвоночника – лечение народными средствами Межпозвоночная грыжа достаточно...

28 03 2024 16:14:47

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::