Семья, здоровье и благополучие    


Диета при раке желудка

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка

Питание при раке желудка

Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.

Общие принципы питания больных

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Что рекомендуется есть больным раком желудка

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Разрешается употребление таких блюд:

Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

Сырые и свареные всмятку яйца;

Нежирные сорта мяса и рыбы;

Хорошо проваренные каши;

Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

Кисели из фруктов и ягод;

Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

15 научно доказанных полезных свойств кунжута!

Диета при раке желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями) ;
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

Читать еще:  Молочные железы у мужчин — воспаление, удаление, мастопатия

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при раке желудка

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Диета после операции

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником. До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств. Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать. При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.
Читать еще:  Гепатобластома

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

Питание при раке желудка: диеты, меню на неделю, список продуктов

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Читать еще:  Первые признаки онкологии по-женски: как не пропустить опасные симптомы

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

Рак в желудке и правила питания при нем

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером) ;

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие) ;
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:


Как в домашних условиях восстановить сердечный ритм

Как в домашних условиях восстановить сердечный ритм Как в домашних условиях восстановить сердечный ритм Восстановление сердечного ритма при аритмии Саратовский государственный медицинский университет им....

15 05 2024 12:17:17

Бравекто — таблетка от клещей: принцип действия и как применять

Бравекто — таблетка от клещей: принцип действия и как применять Бравекто — таблетка от клещей: принцип действия и как применять Таблетки Бравекто от клещей для собак Таблетки Бравекто от клещей для собак – препарат...

14 05 2024 2:10:27

Как восстановить ребенка после антибиотиков

Как восстановить ребенка после антибиотиков Как восстановить ребенка после антибиотиков Какие препараты помогут восстановить здоровье ребёнка после...

13 05 2024 0:23:26

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии 22.Железодефицитная анемия, показатели обмена железа. Железодефицитная анемия...

12 05 2024 14:20:39

Что делать, если появилась слабая вторая полоска в тесте на беременность

Что делать, если появилась слабая вторая полоска в тесте на беременность Слабая (бледная) вторая полоска теста на беременность Когда появляется бледная 2...

11 05 2024 15:36:13

Таблетки от отравления энтерофурил

Таблетки от отравления энтерофурил Энтерофурил ® (Enterofuryl ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

10 05 2024 21:29:28

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы В чем принцип методики? Магнитно-резонансная томография основана на возможности различных...

09 05 2024 8:18:32

Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием

Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием Повышенный тестостерон у мужчин - причины, симптомы, диагностика, лечение медикаментами и питанием Повышенный тестостерон у мужчин: симптомы, причины и...

08 05 2024 22:52:45

Лямблии симптомы на коже фото

Лямблии симптомы на коже фото Лямблии симптомы на коже фото Кожные высыпания при лямблиозе: виды и фото Заразиться паразитами может каждый человек, так как это достаточно просто. Плохо...

07 05 2024 6:56:41

Определение пола на УЗИ в 22 недели беременности: первое фото малыша

Определение пола на УЗИ в 22 недели беременности: первое фото малыша Отличия мальчика и девочки на фото по результатам проведенного УЗИ, общие черты...

06 05 2024 7:21:28

Элементом среднего уха является. Слуховой аппарат человека: строение уха, функции, патологии

Элементом среднего уха является. Слуховой аппарат человека: строение уха, функции, патологии Строение органов слуха. Наружное, среднее и внутреннее ухо,...

05 05 2024 19:11:13

Питание при химиотерапии рака молочной железы

Питание при химиотерапии рака молочной железы Питание при химиотерапии рака молочной железы Диета при раке молочной железы Сроки: пожизненно/до выздоровления Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в...

04 05 2024 12:52:10

Лимфатический паразит

Лимфатический паразит Лимфатический паразит Лимфатический паразит 28 апреля 2017, 17:12 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,301 Болезнь в лимфатической системе,...

03 05 2024 20:28:29

Аммиака раствор

Аммиака раствор Аммиак (Ammonium) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска 1...

02 05 2024 10:22:25

Сельдереевая диета

Сельдереевая диета LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рукоделие (154) Куклы (10) Все для красоты и здоровья (152) Шьем перешиваем (64) Молитвы...

01 05 2024 6:27:23

Разумная диета для восстановления обмена веществ

Разумная диета для восстановления обмена веществ Диета для обмена веществ: меню на неделю Наверняка, в твоем окружении есть те, кто не ограничивает себя в...

30 04 2024 20:34:55

Характерные признаки и симптомы аллергии на пыль: как проявляется заболевание и как от него избавиться

Характерные признаки и симптомы аллергии на пыль: как проявляется заболевание и как от него избавиться Характерные признаки и симптомы аллергии на пыль: как проявляется заболевание и как от него избавиться Характерные признаки и симптомы аллергии на пыль:...

29 04 2024 0:50:33

Формула идеального веса

Формула идеального веса Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...

28 04 2024 19:37:35

Инструкция по применению препарата «Инфлювак»

Инструкция по применению препарата «Инфлювак» Инфлювак ® (вакцина гриппозная субъединичная инактивированная) (Influvac ® ) Содержание Фармакологическая...

27 04 2024 3:31:20

Онкомаркер SCC – антиген плоскоклеточного эпителиального рака

Онкомаркер SCC – антиген плоскоклеточного эпителиального рака Онкомаркер SCC – антиген плоскоклеточного эпителиального рака Онкомаркер SCC Онкомаркер SCC – это гликопротеид, вырабатывающийся из тканей плоского...

26 04 2024 5:12:21

Можно ли есть свеклу при панкреатите?

Можно ли есть свеклу при панкреатите? Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы Болезни органов пищеварения широко...

25 04 2024 18:38:17

Как проявляется аллергия на порошок: фото симптомов, варианты терапии и безопасные заменители стирального порошка

Как проявляется аллергия на порошок: фото симптомов, варианты терапии и безопасные заменители стирального порошка Аллергия на порошок: как проявляется...

24 04 2024 16:43:20

Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика?

Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика? Как уменьшить видимость шрамов после маммопластики В период регенерации тканей, после...

23 04 2024 12:51:26

Мстислав значение имени, характер и судьба

Мстислав значение имени, характер и судьба Мстислав значение имени, характер и судьба Имя Мстислав имеет славянское происхождение — «славный защитник». С детства этот мальчик отличается своей...

22 04 2024 13:15:10

Что делать, если ребенок 2-7 лет ругается матом: как отучить от матерных слов и стоит ли наказывать?

Что делать, если ребенок 2-7 лет ругается матом: как отучить от матерных слов и стоит ли наказывать? Что делать, если ребенок 2-7 лет ругается матом: как...

21 04 2024 17:44:57

Как устранить ожог от крапивы?

Как устранить ожог от крапивы? Жгучая трава: ожог от крапивы В период летнего отдыха следует проявлять максимальную осторожность при контакте с...

20 04 2024 21:57:34

Как варить сельдерей ?

Как варить сельдерей ? Как варить сельдерей ? Сколько варить сельдерей? Соус из стеблей сельдерея Продукты Томат - 2 килограмма Стебли сельдерея - 200 грамм Морковь - 200 грамм...

19 04 2024 21:45:10

Сегидрин® (Sehydrin®)

Сегидрин® (Sehydrin®) Сегидрин ® (Sehydrin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

18 04 2024 21:26:28

АНТИПАРАЗИТАРНАЯ ПРОГРАММА

АНТИПАРАЗИТАРНАЯ ПРОГРАММА АНТИПАРАЗИТАРНАЯ ПРОГРАММА Программа очищения от паразитов Кораллового Клуба Почему так сложно избавиться от глистов, грибков, патогенных бактерий?...

17 04 2024 19:30:22

Анализ ПЦР для выявления хламидий

Анализ ПЦР для выявления хламидий Анализы на хламидии: виды, правила проведения и расшифровка результатов Заболевания, передающиеся половым путем, не...

16 04 2024 4:36:51

Изучаем строение зуба человека

Изучаем строение зуба человека Зубы человека: строение, анатомия зуба, как устроен зуб Содержание страницы: Здоровые зубы являются украшением человека....

15 04 2024 1:46:39

Алкопрост: капли от алкоголизма - отзывы

Алкопрост: капли от алкоголизма - отзывы Алкопрост отзывы реальных людей Алкоголическая зависимость – бич современного общества, от этой болезни страдает...

14 04 2024 14:15:29

Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях и салоне?

Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях и салоне? 3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице Лицо является самой...

13 04 2024 12:40:59

К+31 на Лобачевского

К+31 на Лобачевского К+31 на Лобачевского Клиника «К+31» на Лобачевского 4 отзыва ортопед, травматолог ул. Лобачевского, дом 42, корп. 4 8 отзывов акушер, гинеколог ул....

12 04 2024 17:32:14

Рак слюнной железы

Рак слюнной железы Рак слюнной железы Рак слюнной железы – это редкое онкологическое заболевание. Второе название – карцинома. Заболевание подразделяется...

11 04 2024 3:46:50

Офтальмогерпес (герпес на глазу)

Офтальмогерпес (герпес на глазу) Как определить герпес на глазах и не допустить ошибок при лечении Герпес на глазах (офтальмогерпес) клинически сложное...

10 04 2024 13:55:38

Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов?

Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов? Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов? Влияние мандаринов на желудок Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от...

09 04 2024 11:19:14

Рвота после еды

Рвота после еды Рвота сразу после еды: причины и симптомы Рвота – это рефлекторное состояние, возникающее при наличии физиологического или патологического...

08 04 2024 18:21:11

Вредны ли татуировки?

Вредны ли татуировки? Чем вредны татуировки Сейчас молодежь и люди постарше все чаще украшают части своего тела орнаментами, которые называются...

07 04 2024 18:37:35

Транзиторная глобальная амнезия — опасный недуг или небольшая неприятность

Транзиторная глобальная амнезия — опасный недуг или небольшая неприятность Транзиторная глобальная амнезия Транзиторная глобальная амнезия — преходящее...

06 04 2024 6:42:34

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года

Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Как лечить фарингит у новорождённых и детей до 1 года Боль в горле у младенцев сопровождается...

05 04 2024 3:55:20

Что такое ППА? (Прерванный половой акт)

Что такое ППА? (Прерванный половой акт) Чем вреден прерванный половой акт? Прерванный половой акт (coitus interruptus) — один из древнейших методов...

04 04 2024 16:20:56

Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых

Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального функционирования всех...

03 04 2024 23:54:29

Все об актовегине

Все об актовегине Все об актовегине Для чего назначают уколы Актовегин: инструкция по применению, отзывы о препарате в ампулах Актовегин – это изъятый из белка телячьей...

02 04 2024 11:18:51

12 неделя беременности

12 неделя беременности 12 неделя беременности 12 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ Что происходит на 12 неделе Теперь вы уже точно осознали,...

01 04 2024 21:40:12

Можно ли пить сок при сахарном диабете?

Можно ли пить сок при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный,...

31 03 2024 3:44:30

Можно ли заразиться гепатитом при татуировке

Можно ли заразиться гепатитом при татуировке Можно ли заразиться через тату? если все инструменты OK, то риска нет. А если у кого-то на дому и пр. - то...

30 03 2024 18:24:47

Детский дерматолог в Перми

Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми В детском дерматологическом центре «Альфа-Центр Здоровья» оказывается медицинская помощь детям...

29 03 2024 23:17:19

Как употреблять сельдерей для похудения

Как употреблять сельдерей для похудения Сельдерей для похудения * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных...

28 03 2024 7:43:59

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Как избавить от бессонницы на ранних и...

27 03 2024 5:46:10

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::