Семья, здоровье и благополучие    


10 полезных продуктов против рака и для профилактики заболевания

10 полезных продуктов против рака и для профилактики заболевания

10 полезных продуктов против рака и для профилактики заболевания

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее.

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствамиаллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Читать еще:  Клиническая картина и прогноз при раке груди 3 степени

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца. опубликовано econet.ru .

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Топ-10 продуктов для профилактики рака

Каждый человек в равной степени относится к группе риска по возникновению раковой опухоли. На учет в онкологические центры за год становится около 2 миллионов человек, и эта цифра стремительно растет с каждым годом. По мере того как растут случаи заболеваемости раком, все больше ученых указывают на то, что есть возможность защитить себя от этого недуга. Для этого стоит наладить свой рацион и обогатить пищу продуктами, которые способны защищать организм от развития раковых клеток. Профилактика рака сегодня находится на уровне тщательного изучения учеными. Исследования дают почву для надежды, что в скором времени будет найдена панацея от этого заболевания человечества.

Проанализировав множество факторов, которые влияют на развитие раковой опухоли в организме, правильное питание и полезные продукты могут сыграть решающую роль для подавления раковых клеток. Важно, чтобы в рационе меньше всего присутствовали канцерогены – агенты, способные вызывать изменения генетического аппарата и нарушать контроль над соматическими клетками.

Таким образом, в процессе генетических сбоев активизируются онкогены, которые стимулируют развитие раковых клеток. Зарождение рака происходит долгое время, но уж если начался процесс, то его уже сложно остановить. Единственное, что может человек, это предупредить генетические сбои с помощью употребления «правильных» продуктов.

Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм

Чеснок – на страже организма от любого вируса и рака

Чеснок способен предупредить развитие вирусных заболеваний, уберечь от гриппа и простуды. Кроме того, употребление этого продукта уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чеснок активизирует защитные функции организма и способность иммунной системы распознавать раковые клетки и сопротивляться распространению этих зловредных волокон в организме. Также, чеснок защищает кишечник и желудок от развития рака и других вирусных заболеваний.

Ученые утверждают, что профилактика рака с помощью чеснока возможна при условии потребления каждый день по 1 зубчику этого продукта. Это полезно для избавления от вредных бактерий в кишечнике. Люди, которые постоянно употребляют этот продукт, реже болеют желудочными и кишечными заболеваниями.

Употребление фасоли избавит от дефицита белка

Обогащая организм белком и клетчаткой, фасоль способна убивать задатки раковых клеток. Бобы и фасоль обладают свойствами защищать гены от повреждения, или замедляют процесс поражения раком. Эти продукты способны предотвратить развитие рака простаты. Более того, фасоль налаживает работу пищеварительных органов.

Морковь как мощный антиоксидант

Этот овощ снижает риск развития глазных заболеваний, сохраняя зрение на долгие годы. Морковь является источников бета-каротина, способного снизить риск развития рака рта, гортани, толстой кишки и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Особенно мощной защитой обладает морковь против рака мочевого пузыря. Поэтому, употребляйте морковь каждый день в сыром или отварном виде. Больше всего ценности содержатся в сыром овоще. Морковь можно употреблять постоянно и в большом количестве, она не может навредить фигуре.

Брокколи – для смузи или салата

Главное свойство, которым обладает брокколи, это противодействие раку. Является мощным антиоксидантом, который активизирует иммунитет с целью борьбы с онкоагентами. Особенно полезны молодые ростки этого растения. Смузи или салат, суп или овощное пюре, рагу или плов – в эти и другие блюда можно добавлять брокколи. Употребляйте каждый день это растение и Вам не страшен рак!

Кайенский перец – жжет и убивает

Много съесть этого перца не получится из-за сильной жгучести плодов. Именно это свойство перца помогает организму противостоять раку. Необязательно употреблять кайенский перец самостоятельно. Его можно добавлять в салаты и другие блюда в качестве дополнительного ингредиента.

Грибы – вкусно и полезно

Грибы часто использовали в борьбе со многими заболеваниями. Это касается именно разных сортов азиатских грибов. В борьбе с раком они идут нога об ногу с малиной и зеленым чаем, хотя эти продукты более популярны, чем грибы. Неоспорима польза вешенок, шиитаке или рейши. Чтобы употреблять этот продукт, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и правилами их употребления, чтобы не навредить себе.

Именно азиатские грибы способны бороться с раком простаты. Активное вещество грибов останавливает рост и распространение раковых клеток и уничтожает их.

Малина – чудо-ягода

Профилактика рака возможна с помощью употребления черной малины, которая может обезвредить появления повреждений хромосомного ряда и предотвратить зарождение рака. После исследований на крысах, ученые обнародовали информацию, что черная малина способна предотвратить развитие рака пищевода и прямой кишки.

Зеленый чай – не только полезен для похудения, но и для защиты от рака

Пить зеленый чай необходимо для уничтожения вирусов, раковых клеток, чтобы наладить пищеварение. Такими свойствами обладает только зеленый чай из Японии. Не обольщайтесь современными этикетками на прилавках магазинов. Настоящий чай из Японии может продаваться в специализированных магазинах, которые еще стоит поискать.

Этот продукт можно и не искать, в сезон прилавки магазинов просто завалены разными сортами этого овоща, на любой вкус и цвет. Помидоры содержат множество витаминов и микроэлементов. Они способны обогатить организм теми веществами, которые предотвращают повреждения генов и соответственно борются с раком. Особенно показаны для употребления мужчинам для защиты от рака простаты.

Куркума способно улучшить вкус любого блюда, способна предотвращать развитие простуды и воспаления в организме. Также эта специя активно борется с раком и защищает все клетки в организме от повреждений.

Заболевание номер один во всем мире – это рак! Его можно предупредить, и это действительно сделать легче, чем потом вылечить. Поэтому, пересмотрите свой рацион, включите все полезные продукты и профилактика рака Вам обеспечена.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Читать еще:  Термография в медицине

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Читать еще:  Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

10 полезных продуктов против рака и для профилактики заболевания

Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения раковых опухолей, однако все они уверены в том, что раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность и имеющие дурные привычки в питании. Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака называют все больше продуктов, которые обеспечивают защиту от раковых опухолей. Вот какие продукты помогают профилактике рака:

1. Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.

2. Лук и чеснок. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.

3. Помидоры. Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. При том, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше пользы. Употребление большого количества животных жиров ведет к тучности, что считается главной причиной развития рака яичников.
Избыток жиров способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может стать причиной рака поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. Поэтому для профилактики рака надо сократить потребление калорийной пищи и включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента — ликопина. Ликопин снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах.

4. Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.

5. Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С,А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 гр. витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

6. Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, которая играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.

7. Куркума и имбирь. Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.

8. Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.

Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:
1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.
2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.
3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать.
4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.
5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.
6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.
7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье.
В них образуются афлотоксины — высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.
8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.
9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареном картошке накапливаются канцерогены.
10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.


Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией

Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией Лечение аутоиммунного тиреоидита Определение гомеопатического препарата по методике индийской школы...

29 04 2024 0:36:34

Лечим печень и поджелудочную в домашних условиях

Лечим печень и поджелудочную в домашних условиях Лечим печень и поджелудочную в домашних условиях Народные средства лечения печени и поджелудочной железы Если печень и поджелудочная железа нуждаются в...

28 04 2024 3:39:57

Диета от прыщей

Диета от прыщей Диета от прыщей Диета от прыщей, полезные и вредные продукты, рецепты блюд, примерное меню Такая неприятная проблема, как прыщи, беспокоит не только...

27 04 2024 5:11:24

Развитие одностороннего гайморита

Развитие одностороннего гайморита Развитие одностороннего гайморита Особенности симптоматики и лечения одностороннего гайморита Особенности заболевания Первой стадией заболевания считается...

26 04 2024 0:27:27

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения Гиперкифоз: плохая осанка или серьезное заболевание?...

25 04 2024 17:41:28

МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза

МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза МРТ глазных орбит и зрительных нервов Краткое описание процедуры Время проведения: 20-50 минут Необходимость...

24 04 2024 19:32:31

Левзея сафлоровидная: описание лекарственного растения

Левзея сафлоровидная: описание лекарственного растения Левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides Willd. Другие названия: Большеголовник сафлоровидный,...

23 04 2024 17:55:49

Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей

Алкогольная диета для похудения: 10 кг за неделю, наливай и пей Меню по алкогольной диете для похудения на 10 кг за неделю Стройные ножки, узкая талия,...

22 04 2024 20:28:23

Что такое биодинамическое вино

Что такое биодинамическое вино Что такое органическое, биодинамическое и природное вино 29 июля 2014 в 13:15 Мир всеми средствами старается вернуть...

21 04 2024 10:50:21

Как правильно организовать смешанное вскармливание ребенка?

Как правильно организовать смешанное вскармливание ребенка? Как правильно организовать смешанное вскармливание ребенка? Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема Самое полезное питание для...

20 04 2024 8:19:16

Специфическая и неспецифическая профилактика туляремии

Специфическая и неспецифическая профилактика туляремии Туляремия и ее профилактика Туляремия (чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума,...

19 04 2024 17:37:56

Сколько длится каждая стадия ротавирусной инфекции

Сколько длится каждая стадия ротавирусной инфекции Сколько длится инкубационный период ротавирусной инфекции у детей: от скрытой фазы до периода поправки...

18 04 2024 23:47:40

Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится?

Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Какие...

17 04 2024 16:32:16

Медснаб, Кемерово, 50 лет Октября 25

Медснаб, Кемерово, 50 лет Октября 25 Медицинский центр «Медснаб» Похожие клиники 18 отзывов ул. Суворова, д. 3а Прямая запись 8 отзывов пр. Советский, д....

16 04 2024 21:50:41

Инфильтративное заболевание желудка лечение

Инфильтративное заболевание желудка лечение Инфильтративное заболевание желудка лечение Методы лечения и прогноз выживаемости при инфильтративном раке желудка Инфильтративный рак желудка является...

15 04 2024 13:57:11

Дерматологи, Подольск

Дерматологи, Подольск Дерматологи, Подольск Дерматологи в г. Подольск Пичугина Татьяна Александровна Проводит диагностику и лечение кожных заболеваний аллергической, вирусной,...

14 04 2024 23:35:32

Как простуда влияет месячные — причины задержки

Как простуда влияет месячные — причины задержки Возможные причины и последствия задержки месячных из за простудных заболеваний Отсутствие месячных –...

13 04 2024 19:20:29

Глазные капли Гилан комфорт

Глазные капли Гилан комфорт Гилан Комфорт (капли глазные): инструкция по применению, отзывы, цена, способ применения Количество мигательных движений в...

12 04 2024 20:51:31

Имя Георгий: происхождение и характеристика

Имя Георгий: происхождение и характеристика Имя Георгий: происхождение и характеристика Мужское имя Георгий - значение имени Значение имени Георгий: означает «земледелец». Это влияет на характер и...

11 04 2024 14:49:19

Диета после лечения описторхоза бильтрицидом

Диета после лечения описторхоза бильтрицидом Диета после лечения описторхоза бильтрицидом: требования к рациону, разрешённые и запрещённые продукты...

10 04 2024 11:59:19

Почему тянет живот перед месячными

Почему тянет живот перед месячными Почему тянет живот перед месячными Почему за неделю до месячных ноет (болит) низ живота Головокружение, слабость, нагрубание молочных желез,...

09 04 2024 21:23:39

Атенолол Никомед

Атенолол Никомед Атенолол Никомед Аптеки Москвы Инструкция по применению Клинико-фармакологическая группа Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной...

08 04 2024 13:36:24

Капли для ушей при воспалении

Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...

07 04 2024 0:28:58

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

06 04 2024 3:18:34

Используется ли Анальгин от зубной боли

Используется ли Анальгин от зубной боли Используется ли Анальгин от зубной боли Помогает ли Анальгин от зубной боли и не опасно ли его применение? Анальгин является в нашей стране, пожалуй,...

05 04 2024 1:10:32

Как делать массаж при болях в пояснице в домашних условиях

Как делать массаж при болях в пояснице в домашних условиях Как делать массаж при болях в пояснице в домашних условиях Как делать лечебный массаж спины при болях в пояснице? Подготовка и рекомендации Массаж...

04 04 2024 4:28:59

Чесотка через сколько проявляется

Чесотка через сколько проявляется Чесотка через сколько проявляется Когда проявляется болезнь при заражении чесоточным клещем До 5% людей в мире страдают паразитарным недугом под названием...

03 04 2024 21:17:27

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия Значение имени Лия, характер и судьба Значение имени Лия: это имя для девочки означает...

02 04 2024 18:14:36

Какой врач лечит цистит? 49922 6

Какой врач лечит цистит? 49922 6 Какой врач может вылечить цистит у женщины Рези, жжение и боли при мочеиспускании могут возникнуть неожиданно и не...

01 04 2024 7:43:29

Методики развития памяти у детей разного возраста

Методики развития памяти у детей разного возраста Развитие памяти у детей дошкольного возраста Память является одним из необходимых психических процессов,...

31 03 2024 4:13:59

Помогает ли подсолнечное масло от глистов

Помогает ли подсолнечное масло от глистов Масла от гельминтов 24 февраля 2017, 13:30 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,450 В качестве...

30 03 2024 19:49:39

Эпилепсия как последствие после инсульта: причины, особенности течения и терапия недуга

Эпилепсия как последствие после инсульта: причины, особенности течения и терапия недуга Эпилепсия после инсульта Инсульт приводит к непредсказуемым...

29 03 2024 14:50:36

Нужен ли бандаж и сколько его носить после удаления желчного пузыря?

Нужен ли бандаж и сколько его носить после удаления желчного пузыря? Нужен ли бандаж и сколько его носить после удаления желчного пузыря? Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря Желчный пузырь – это орган...

28 03 2024 5:20:59

Детский массаж

Детский массаж Детский массаж Детский массаж на дому Мастер по детскому массажу. Квалифицированные специалист, знающий свое дело, очень люблю деток и умею находить к...

27 03 2024 1:10:26

Лактофильтрум при беременности: показания и противопоказания

Лактофильтрум при беременности: показания и противопоказания Лактофильтрум при беременности: показания и противопоказания Можно ли пить Лактофильтрум при беременности? До беременности, часто принимала лактофильтрум...

26 03 2024 3:23:19

Ибупрофен при вирусной инфекции

Ибупрофен при вирусной инфекции Взаимодействие между Антигриппин-орви и Ибупрофен при одновременном приёме. Наши алгоритмы автоматически проанализировали...

25 03 2024 13:36:47

Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств

Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств...

24 03 2024 5:11:14

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе медикаменты

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе медикаменты Таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе: список лекарств Шейный остеохондроз —...

23 03 2024 8:43:25

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки...

22 03 2024 7:17:23

Тризипин таблетки

Тризипин таблетки В противоположность этому ГББ-гидроксилазы «не узнает» мельдоний, поэтому концентрация карнитина не увеличивается, а уменьшается. Таким...

21 03 2024 22:59:49

Артишок при беременности

Артишок при беременности Артишок при беременности Цена на Артишок экстракт таблетки (20 шт.): 110-140 руб. Содержание: Артишок во время беременности...

20 03 2024 17:52:27

При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить?

При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить? При каких обстоятельствах можно отравиться груздями и как такое отравление лечить? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и...

19 03 2024 10:34:50

Опухоль кости у детей

Опухоль кости у детей Опухоли костей у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Медицинский эксперт статьи Опухоли костей составляют 5-9% всех...

18 03 2024 17:38:48

Что нужно знать о почечной недостаточности

Что нужно знать о почечной недостаточности 8 симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...

17 03 2024 13:17:56

Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Сальмонеллез Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель -...

16 03 2024 18:43:58

Средство от кашля с бананом для детей

Средство от кашля с бананом для детей ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления банана от кашля для взрослых и детей, противопоказания Банан от сильного...

15 03 2024 16:50:32

Инструкция по применению стрихнина, симптомы отравления

Инструкция по применению стрихнина, симптомы отравления Отравление стрихнином Стрихнин является основным алкалоидом семян чилибухи (рвотный орех),...

14 03 2024 6:49:58

Болит живот у кормящей мамы: что можно принять?

Болит живот у кормящей мамы: что можно принять? Болит живот у кормящей мамы: что можно принять? Болит живот у кормящей - что делать? С проблемами расстройства желудка и непроходимостью кишечника...

13 03 2024 20:52:23

Дифтерия во время беременности: чем опасна, что делать

Дифтерия во время беременности: чем опасна, что делать - мамочка! Сайт для беременных и мам! Дифтерия при беременности Автор: Юлия Ивановна | Рубрика:...

12 03 2024 5:50:51

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину Рак — это грибок? Лечение рака содой — рецепт Итальянского доктора Тулио Симончини Тулио...

11 03 2024 22:52:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::