Таблица гликемических индексов разных продуктов > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Читать еще:  Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40) ;
  • средний (от 40-70) ;
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Читать еще:  Вирилизация — что это и как диагностируется?

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Читать еще:  Уреаплазма у женщин - причины возникновения, симптомы, диагностика и схема лечения

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

14 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Это как?

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.

Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Это понятно?Мне-нет!
Тыква 75
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
А особенно про продукты, которые НЕ повышают сахар крови http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/
и про то, чем опасна фруктоза http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.

Стоит перепроверить информацию на соответствие продукта и его ГИ. Всё же здоровье некоторых людей от неверных данных может пострадать.


Сок чеснока

Сок чеснока Сок чеснока Чем полезен сок чеснока и рецепты его приготовления Мало кто знает, насколько верным является решение ввести в свой рацион сок чеснока. Это...

27 10 2024 9:43:47

Где в России купить крем Третиноин, и в чем его особенность

Где в России купить крем Третиноин, и в чем его особенность Омолаживающий крем Ретино-А Третиноин 0,05% (Retino-A Tretinoin cream U.S.P.) 20 гр Мощнейшее...

26 10 2024 5:29:13

Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ

Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ Признаки двойни на ранних сроках – отличительные особенности Беременность, при которой женщина...

25 10 2024 2:19:33

Признаки острого отравления окисью углерода и правила оказания первой помощи

Признаки острого отравления окисью углерода и правила оказания первой помощи Первая помощь при отравлении окисью углерода Окись углерода, или как его еще...

24 10 2024 13:26:38

Результаты применения Армадина при алкоголизме

Результаты применения Армадина при алкоголизме Результаты применения Армадина при алкоголизме Фармакокинетика Этилметилгидроксипиридину сукцинат быстро всасывается в желудочно-кишечном тpaкте с...

23 10 2024 17:39:51

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы Диета кормящей мамы Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам Дата публикации: 25.10.2018 | Просмотров: 17378 В Японии,...

22 10 2024 11:20:24

Мексамин

Мексамин Мексамин Мексамин (Mexamin) Структурная формула Русское название Латинское название вещества Мексамин Химическое название Брутто-формула Фармакологическая...

21 10 2024 14:51:10

Аллергия при заболевание печени

Аллергия при заболевание печени Аллергия при заболевание печени Болезни печени и аллергия Аллергические реакции указывают на патологические процессы в организме. Может развиваться...

20 10 2024 7:42:23

Как правильно носить дородовый бандаж

Как правильно носить дородовый бандаж Как правильно носить дородовый бандаж Как правильно надевать дородовый бандаж Обычно с 22-30 недели женщина начинает испытывать определенные сложности с...

19 10 2024 10:13:31

Чем опасен Ибупрофен? Разоблачение самого популярного aнaльгетика

Чем опасен Ибупрофен? Разоблачение самого популярного aнaльгетика Чем опасен ибупрофен: 4 серьезных претензии Ибупрофен – нестероидное...

18 10 2024 23:25:34

О пользе макарон для здоровья

О пользе макарон для здоровья Макароны: от каких — польза, какие вредны? Всем известен этот продукт. Не раз выручали они семью при необходимости...

17 10 2024 5:40:35

Каким образом выводятся паразиты при лечении Пирантелом

Каким образом выводятся паразиты при лечении Пирантелом Каким образом выводятся паразиты при лечении Пирантелом Каким образом выводятся паразиты при лечении Пирантелом Паразитарная инфекция может выявляться не...

16 10 2024 22:35:18

10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях

10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях 10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях 10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях...

15 10 2024 16:46:32

Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах

Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах Снижение слуха и шум в ушах Описание симптомов Шум в ушах: что это и как его лечить? Шум в ушах сам по...

14 10 2024 23:14:35

Лимзер

Лимзер Лимзер аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Лимзер по составу и показанию к применению. Список дешевых аналогов, а также...

13 10 2024 9:25:44

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава симптомы и лечение Симптомом анкилоза является стойкое полное...

12 10 2024 21:43:10

Антитела к аскаридам и положительный результат

Антитела к аскаридам и положительный результат Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...

11 10 2024 4:38:51

Как сочетаются ревматоидный артрит и алкоголь?

Как сочетаются ревматоидный артрит и алкоголь? Как сочетаются ревматоидный артрит и алкоголь? Можно ли употрeбллять алкоголь при ревматоидном артрите Несмотря на всеобщий вред, который алкоголь...

10 10 2024 0:14:20

Значение имени Габриэлла, история и судьба

Значение имени Габриэлла, история и судьба Значение имени Габриэлла, история и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Габриэлла Происхождение и значение Имя Габриэлла – это женская...

09 10 2024 10:10:17

Ибупрофен 600 таблетки инструкция по применению

Ибупрофен 600 таблетки инструкция по применению Ибупрофен 600 таблетки инструкция по применению IBUGESIC-600 IBUPROFEN 600MG TAB N50 IND Внимание! Материалы, представленные здесь, служат лишь для...

08 10 2024 5:27:11

Какое вино расширяет или сужает сосуды, и какова польза от этого напитка

Какое вино расширяет или сужает сосуды, и какова польза от этого напитка Как белое и красное вино влияет на сосуды: расширяет или сужает их просветы?...

07 10 2024 17:26:41

Как выбрать ортез на локтевой сустав

Как выбрать ортез на локтевой сустав Как выбрать ортез на локтевой сустав Первый по ортопедии Как выбрать ортез на локтевой сустав Ортез на локтевой сустав незаменим для лечения, профилактики...

06 10 2024 21:24:35

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диетическое питание при хроническом панкреатите Диетическое питание при хроническом панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы...

05 10 2024 15:37:49

Совместимость «Корвалола» и алкоголя

Совместимость «Корвалола» и алкоголя Совместимость «Корвалола» и алкоголя Совместимость алкоголя с Корвалолом Действие Корвалола направлено на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы,...

04 10 2024 17:39:18

Как принимать Тромбоасс для разжижения крови: инструкция

Как принимать Тромбоасс для разжижения крови: инструкция Как принимать Тромбоасс для разжижения крови: инструкция ТромбоАСС для разжижения крови — как его принимать: советы врачей, инструкция Не редко больном...

03 10 2024 18:15:21

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...

02 10 2024 5:34:58

Гормоны поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железы Гормоны поджелудочной железы Поджелудочная железа относится к железам со смешанной секрецией. Внешнесекреторная функция ее...

01 10 2024 19:20:19

Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы

Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса...

30 09 2024 21:41:22

Соматостатин (Somatostatin)

Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин Химическое название L-Аланилглицил-L-цистеинил-L-лизил-L-аспарагинил-L-фенилаланил-L-фенилаланил-L-...

29 09 2024 12:46:16

Что делать, если болит живот во время мecячных

Что делать, если болит живот во время мecячных Что делать, если болит живот во время мecячных Боли при мecячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от...

28 09 2024 19:15:50

Лечение xлaмидиоза — препараты, схемы лечения xлaмидиоза

Лечение xлaмидиоза — препараты, схемы лечения xлaмидиоза Лечение xлaмидиоза — препараты, схемы лечения xлaмидиоза Лечение xлaмидиоза — препараты, схемы лечения xлaмидиоза На сегодняшний день проблема лечения...

27 09 2024 5:39:37

Головная боль при лактации: что можно от головы кормящей маме

Головная боль при лактации: что можно от головы кормящей маме Головная боль при лактации: что можно от головы кормящей маме Что можно выпить от боли в голове кормящей маме? Что можно выпить от головы кормящей маме?...

26 09 2024 15:51:48

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве

Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве Справочник Эколога Здоровье твоей планеты в твоих руках! Содержание глюкозы в продуктах таблица...

25 09 2024 7:25:13

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Пастила – известное лакомство. Отличный...

24 09 2024 15:21:37

Антитоксин Нано — инструкция по применению и противопоказания. состав и отзывы

Антитоксин Нано — инструкция по применению и противопоказания. состав и отзывы Антитоксин Нано — инструкция по применению и противопоказания. состав и отзывы Инструкция, состав и противопоказания Капли Антитоксин Нано – уникальный...

23 09 2024 20:11:57

Немецкая кухня

Немецкая кухня Немецкая кухня 10 главных блюд немецкой кухни Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками....

22 09 2024 15:17:50

Способы лечения гипертонии, позволяющие избавиться от нее навсегда

Способы лечения гипертонии, позволяющие избавиться от нее навсегда Способы лечения гипертонии, позволяющие избавиться от нее навсегда Как навсегда избавиться от гипертонии НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у...

21 09 2024 14:30:14

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь...

20 09 2024 22:18:52

Лимонная кислота — свойства, польза, домашнее применение

Лимонная кислота — свойства, польза, домашнее применение Лимонная кислота — свойства, польза, домашнее применение Лимонная кислота: польза и вред для организма Современные технологи считают неэффективным...

19 09 2024 10:21:12

Платифиллина гидротартрат

Платифиллина гидротартрат Платифиллина гидротартрат Платифиллина Гидротартрат В одной ампуле содержится 1 мл раствора платифиллина гидротартрата (2 мг), а также вода...

18 09 2024 18:14:24

Диета при нейродермите – это важно!

Диета при нейродермите – это важно! Диета при нейродермите – это важно! Питание при нейродермите Общее описание болезни Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств...

17 09 2024 6:17:57

10 вещей, на которые не должна идти женщина ради мужчины!

10 вещей, на которые не должна идти женщина ради мужчины! 10 вещей, на которые не должна идти женщина ради мужчины! 10 вещей, которые не стоит делать зрелой женщине ради мужчины Как говорил Омар Хайям «мне не...

16 09 2024 18:32:52

Имя ида происхождение и значение

Имя ида происхождение и значение Имя ида происхождение и значение Значение имени Ида Что означает имя Ида : плодородная (имя Ида греческого происхождения). В литературе известна героиня с...

15 09 2024 5:17:21

Молоко с чаем: вредно или полезно его употрeбление для организма? полный разбор

Молоко с чаем: вредно или полезно его употрeбление для организма? полный разбор Молоко с чаем: вредно или полезно его употрeбление для организма? полный разбор Польза и вред чая с молоком Традиция пить чай с молоком пришла к нам из...

14 09 2024 23:53:34

Как сделать сок из мaндаринов

Как сделать сок из мaндаринов Как сделать сок из мaндаринов Мандариновый сок - польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка Мандариновый сок незаслуженно обделен...

13 09 2024 18:25:49

Сбитень - национальный русский напиток

Сбитень - национальный русский напиток Сбитень - национальный русский напиток Русские народные напитки - сбитень В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Его...

12 09 2024 8:41:58

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

11 09 2024 7:30:25

Почему колет глаз человека

Почему колет глаз человека Почему колет глаз человека Резкая и острая боль в глазу Глаза – это очень чувствительный и недостаточно защищенный орган чувств. Нервные рецепторы,...

10 09 2024 17:29:54

Профилактика грибка ногтей на ногах препараты

Профилактика грибка ногтей на ногах препараты Профилактика грибка ногтей на ногах препараты Все об эффективной профилактике грибка стопы и ногтей: основные средства и методы Грибок стопы – весь...

09 09 2024 2:25:22

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра) Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных...

08 09 2024 21:17:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::