Что можно есть при крапивнице и чего кушать нельзя? Все о диете при высыпаниях, а также меню и рецепты
Что можно есть при крапивнице и чего кушать нельзя? Все о диете при высыпаниях, а также меню и рецепты
Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть, меню
В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.
Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.
Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:
- снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
- а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.
Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тpaкт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок выpaбатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.
Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).
В результате действия этого амина развивается:
- отечность и покраснение кожи;
- появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются) ;
- зуд;
- шелушение кожи, повышенная чувствительность;
- раздражение.
Место диетотерапии в лечении крапивницы
Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.
Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции
Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:
- низкие температуры (холодовая крапивница) ;
- повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница) ;
- вода (аквагенная крапивница) ;
- ацетилхолин, выpaбатывающийся в организме (холинергическая крапивница).
Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.
В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.
Диеты при крапивнице, разрешенные блюда
Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:
В первом случае невозможно привести список продуктов, употрeбления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потрeбления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.
Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употрeбллять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.
Сегодня существует множество трaнcформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический хаpaктер.
Запрещенные продукты к употрeблению
Во время обострения аллергии запрещен к употрeблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.
Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие) ; апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей) ; все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.
Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них содержится опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.
Продукты, разрешенные при крапивнице
Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей. В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.
Сохранять подобный режим питания достаточно не просто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.
Принципы питания при крапивнице у детей
Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее. Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.
Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.
Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употрeбляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).
Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.
Читать еще: Применение Орунгала от грибка ногтейДопустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным тpaктом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.
Примерное меню диеты на неделю
- завтpaк: овсянка на воде и чашка зеленого чая;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального киселя;
- ужин: тушеный с овощами рис, говядина на пару, зеленый чай.
- завтpaк: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
- обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
- ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
- завтpaк: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
- обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
- ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
Четверг:
- завтpaк: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
- обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
- ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
- завтpaк: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
- обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
- ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
- завтpaк: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
- обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
- ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
- завтpaк: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
- обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
- ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.
Рецепты диетических блюд
Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.
Протертые зеленые щи
Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:
- картофель – 40 г;
- зелень, брокколи по 50 г;
- овощной бульон – 200 мл;
- перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
- зелень укропа – несколько веточек.
Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится). Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.
Куриные котлеты на пару
Для куриных котлет диетических понадобится:
- куриная грудка – 600 г;
- репчатый лук – 200 г;
- яйцо куриное домашнее – 2 шт;
- растительное масло;
- соль.
Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.
Творожно-рисовая запеканка
Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:
- рис – 200 г;
- творог – 100 г;
- домашнее куриное яйцо – 2 шт;
- сахар – по вкусу.
Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.
Кабачки в духовке
Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- средняя луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- фарш куриный – 200 г;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить в него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.
Принципы питания при отеке Квинке
Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употрeбллять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.
Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.
Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии). Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек). По той же причине нельзя употрeбллять молочные продукты высокой жирности.
В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.
Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.
Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употрeбляются в рамках дозволенного врачом.
Правила питания после выздоровления
Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.
Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употрeбллять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать
Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.
Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.
Способы лечения
Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:
- Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
- Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.
Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.
Диета при крапивнице
Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.
Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:
- мясо жирное,
- рыбу жирную,
- икру,
- яйца,
- цитрусовые,
- ягоды (клубнику, малину, смородину),
- некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
- бобовые,
- алкоголь,
- сыр высокой жирности,
- молочные продукты высокой жирности,
- орехи,
- шоколад и кондитерские изделия,
- мед.
А также запрещены все готовые блюда и продукты:
Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:
- круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
- нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
- овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
- фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
- нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
- нежирной рыбы (судака, щуки),
- печенья в виде галет или подобного,
- бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
- сухарей,
- чая и отваров (не очень крепких).
Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.
Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.
День первый
Завтpaк: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.
Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.
Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.
День второй
Завтpaк: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.
Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.
День третий
Завтpaк: овощной салат, кефир, груша.
Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.
Ужин: нежирный творог с фруктами.
День четвертый
Завтpaк: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.
Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.
Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.
А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.
Крапивница
Общее описание болезни
Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический хаpaктер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.
Основные причины появления крапивницы:
- экзогенного хаpaктера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
- эндогенного хаpaктера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
- Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).
Виды крапивницы и ее симптоматика:
- 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягoдицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.
Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.
Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.
Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.
- 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный хаpaктер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
- 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
- 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный хаpaктер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.
Полезные продукты при крапивнице
При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка:
- Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
- Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
- Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
- варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины) ;
- варенный картофель на воде без жирных заправок;
- каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
- супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
- не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей) ;
- овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
- цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
- зелень: листья салата, петрушка, укроп;
- чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый) ;
- растительные масла;
- галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.
Средства народной медицины при крапивнице:
- 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
- 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой) ;
- 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
- 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
- морские продукты;
- блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
- яйца;
- орехи;
- шоколад;
- красные плоды и корнеплоды;
- пряности и специи;
- сладкие газировки и алкогольные напитки;
- мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко) ;
- рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употрeбление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употрeбления сладкого, мучного и соленого.
Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.
Правила гипоаллергенного питания
Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употрeбление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.
Основные принципы питания при крапивнице:
- отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
- покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида) ;
- за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;
Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых
Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).
Почему важно соблюдать диету при крапивнице?
Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.
После его попадания в пищеварительный тpaкт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.
Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тpaкта, малом количестве употрeбляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.
Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.
Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к cмepтельному исходу.
Виды гипоаллергенных диет
Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.
Виды диет и их особенности:
- неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
- элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употрeбления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
- базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.
После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.
Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене: