Notice: Undefined variable: nooutput in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 15

Notice: Undefined variable: yarss in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 19

Notice: Undefined variable: mainpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 63

Notice: Undefined variable: rubpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 94

Notice: Undefined variable: sitemap in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 136

Notice: Undefined variable: leftmenu in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 149

Notice: Undefined variable: searchpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_config.php on line 3
Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика > Семья и дети, давление, сосуды
Notice: Undefined variable: keywords in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top_amp.php on line 51
Семья, здоровье и благополучие    


Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Читать еще:  Вторичное бесплодие у женщин: причины, диагностика, лечение

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной пpaктике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члeны семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной пpaктике.

Читать еще:  Фрукты при беременности 1 триместр

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, oнкoлoгическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Читать еще:  Аденомиоз матки и беременность

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

/for_parents/2659.php/for_parents/15016.php/for_parents/22607.php/for_parents/1483.php/for_parents/16476.php/for_parents/12827.php/for_parents/31497.php/for_parents/1206.php/for_parents/28406.php/for_parents/12720.php/for_parents/12976.php/for_parents/2436.php/for_parents/18804.php/for_parents/28783.php/for_parents/2909.php/for_parents/24665.php/for_parents/19419.php/for_parents/7721.php/for_parents/22085.php/for_parents/1590.php/for_parents/19681.php/for_parents/27912.php/for_parents/28227.php/for_parents/29900.php
Notice: Undefined variable: goodp in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 5

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 5

Notice: Undefined variable: goodp in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 9

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 9

Notice: Undefined variable: forperelink in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 9

Fatal error: Uncaught DivisionByZeroError: Modulo by zero in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php:9 Stack trace: #0 /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php(193): include() #1 /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/for_parents/1378.php(87): include('/var/www/iq2205...') #2 {main} thrown in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/metrika-api/perelink.php on line 9