Проявления аллергии на рыбу и ее лечение > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употрeбления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употрeбляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.) ;
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами) ;
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке) ;
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу) ;
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстpaкта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути) ;

Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употрeбление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употрeбление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Аллергия на рыбу: может ли быть реакция на морепродукты, фото

Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употрeбления рыбных блюд и как определить ее признаки.

Аллергия на рыбу – причины

Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это — сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.

Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.

Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.

Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.

Аллергическая реакция после употрeбления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.

Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.

Конечно, частое употрeбление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.

Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.

Прочие причины вызывающие аллергические реакции:

  • химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
  • антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
  • токсины, образующиеся при порче;
  • паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
  • консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.
Читать еще:  Выбор препаратов для лечения себореи кожи головы

Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов

Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.

Бета-паравальбумин

  • сельдь – Clu h 1;
  • тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
  • морской окунь, судак – Seb m 1;
  • белый морской окунь – Lat c 1;
  • радужная форель – Onc m 1;
  • атлантический лосось – Sal s 1;
  • тунец – Thu 1;
  • меч-рыба – Xip g 1;
  • камбала, палтус Lep – w 1;
  • карп – Cyp c 1;
  • балтийская треска – Gad c 1;
  • атлантическая треска – Gad m 1.

Когда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.

Бета-энолаза

  • балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
  • тунец – Thu 2;
  • атлантический лосось – Sal s 2.
  • балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
  • тунец – Thu a 3 Aldolase A;
  • атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.

Тропомиозин

  • Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.

Вителлогенин

  • Кета – Onc k 5.

Прочие аллергены

Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.

Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото

Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употрeблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
  • кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
  • отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
  • аллергический ринит (насморк) ;
  • слезотечение, отек и зуд век;
  • удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.

В том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.

Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.

Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.

Аллергия на рыбу у ребенка

Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употрeбления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.

Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.

Фото: крапивница на лице грудничка.

В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика

Если при употрeблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.

На приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.

Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.

Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.

Аллергия на рыбу – лечение

Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.

Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.

При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.

Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.

Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.

Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Диета: чем заменить рыбу

Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употрeбления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, кpaбы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.

До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употрeбллять не следует.

В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.

Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.

Отсрочка от армии

Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности «Б». То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое аллергия на рыбу

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов. Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека. Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы). Возможно развитие патологии без непосредственного употрeбления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд. Также существует риск развития аллергической реакции при употрeблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный хаpaктер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Читать еще:  Болезнь Крона

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употрeблении рыбы симптомы аллергии возникают пpaктически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употрeблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употрeбляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и хаpaктер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий хаpaктер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, хаpaктеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употрeбления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они хаpaктеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая cмepть. Отек Квинке хаpaктеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-мecячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употрeбления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употрeбление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген пpaктически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей хаpaктеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице) ;

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употрeблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека выpaбатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Читать еще:  Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный для профилактики стафилококковой инфекции

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Аллергия на рыбу

Медицинский эксперт статьи

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употрeбллять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм выpaбатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на paкообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употрeбления аллергенов и вновь начинать употрeбление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употрeблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой пpaктически пыль крупной фpaкции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употрeблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употрeбление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.