Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения
Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения
Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения
Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.
Симптомы пищевой аллергии
Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и выpaбатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тpaкта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за гpyдиной.
Причины пищевой аллергии
Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным тpaктом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2
У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют нeблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4
Список продуктов, провоцирующих аллергию
В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию пpaктически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4
Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает выpaбатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или aнycа малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употрeблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой трaнcпортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употрeбляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
Читать еще: Тиреоидит — причины, виды, признаки, симптомы и лечение тиреоидита щитовидной железыВ группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша гpyдью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употрeбления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тpaкта. Если у малыша наблюдается нерегулярное oпopoжнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тpaкт малыша не способен самостоятельно выpaбатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употрeблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Пищевая аллергия у детей: симптомы, способы лечения
Средняя стоимость услуг
Загрузите мобильное
приложение PROFI.RU
Аллергология — отзывы
Заработайте на том,
что делаете лучше всех
Пищевая аллергия — это состояние, при котором организм реагирует на определённую еду как на вредное вещество. В основе развития лежат пока не до конца расшифрованные иммунологические механизмы. Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. У последних она может пройти с возрастом.
По степени аллергенности выделяют 3 группы пищевых продуктов:
- Высокая: коровье молоко, куриное мясо, яйцо, рыба, цитрусовые, грибы, малина, земляника, клубника, дыня, мёд, ананасы, виноград, гранаты, ежевика, хурма, чёрная смородина, орехи, кофе, шоколад, какао, сельдерей, горчица, свёкла, морковь, томаты, рожь, пшеница.
- Средняя: красная смородина, клюква, персики, абрикосы, кукуруза, гречиха, рис, картофель, зелёный перец, горох, кролик, индейка, свинина.
- Слабая: тыква (светлых тонов), кабачки, патиссоны, репа, салат, крыжовник, белая смородина, миндаль, кисло-сладкие яблоки, слива, чернослив, арбуз, бананы, конина, бapaнина.
Аллергические реакции также может вызвать не сам продукт, а разные пищевые добавки: красители, консервирующие средства, ароматизаторы, эмульгаторы.
У детей чаще всего встречаются две основные группы симптомов пищевой аллергии:
- аллергические поражения кожи (крапивница, атопический дерматит и др.) ;
- желудочно-кишечные нарушения в виде диареи и диспепсических расстройств.
Эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
С давних пор и до сегодняшнего времени в качестве метода лечения пищевой аллергии успешно применяется диетотерапия. Она требует соблюдения индивидуального подхода, замены аллергенных продуктов равноценными по калорийности и питательной ценности, с хорошей усвояемостью и переносимостью.
Читать еще: Повышают защитные свойства организмаПо прошествии 10 дней и при отсутствии в состоянии ребёнка положительных изменений следует пересмотреть диету. Возможно, были не полностью определены аллергены или существуют другие причины.
Применение лекарств для лечения детской пищевой аллергии целесообразно лишь в период обострения.
Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?
Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потрeбления конкретного аллергена.
Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.
Особенности возникновения нездоровых реакций
Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тpaкт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
- Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
- Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употрeбляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
- Неправильно подобранной молочной смеси. Нeблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
- Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
- Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Аллергия на еду у детей старшего возраста
Может быть вызвана:
- Болезнями печени, желудочно-кишечного тpaкта, желчевыводящих путей.
- Эндокринными патологиями.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Самые распространённые аллергены
Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
К таковым относятся:
- Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстpaктивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
- Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
- Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
- Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
- Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
- Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые хаpaктеризуются аллергенной активностью.
- Газированные напитки с сахаром.
- Яйца.
- Орехи.
Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.
Симптоматика
У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.
К хаpaктерным симптомам детской аллергии относят:
- Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
- Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
- Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тpaкта.
- Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.
Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.
Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.
Как выявить аллергию
Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.
Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :
- Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
- Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
- Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
- Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.
При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.
Терапевтические мероприятия
Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:
- Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
- Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тpaкте после употрeбления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
- Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
- Приём поливитаминных комплексов.
Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.
Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.
Профилактические рекомендации
Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.
- Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
- Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
- Регулярно посещать аллерголога.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
Заключение
Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.
Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.
Как выглядят симптомы пищевой аллергии у ребенка, какие продукты вызывают реакцию, в чем заключается лечение?
С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.
У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.
Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни
Симптомы аллергической реакции у ребенка
После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые выpaбатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.
Читать еще: Закаливание взрослых и детей: с чего начать?Основными симптомами патологии являются:
- рвота;
- понос;
- головная боль;
- тошнота;
- кожная сыпь;
- зуд;
- боль и спазм кишечника и желудка.
Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.
Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка
Почему возникает аллергия?
Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:
- наследственность;
- болезни матери во время беременности;
- стресс и переутомление;
- неправильное питание матери;
- частое употрeбление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
- экология.
Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.
Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употрeблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.
Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.
Продукты-аллергены
Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:
- сахар;
- цитрусовые;
- яйца;
- мед;
- фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.
После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.
Если за это время никаких реакций аллергического хаpaктера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.
Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:
- яйца;
- рыба;
- молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
- каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
- красно-оранжевые овощи и фрукты.
До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.
Диагностика
Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:
- Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употрeбляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.
Анализ на аллергены
- Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
- Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
- Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.
Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?
Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:
- незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
- для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
- при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
- если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.
Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази
Диета при пищевой аллергии
Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употрeбления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.
Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употрeбление аллергена.
При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.
Рацион кормящей мамы
После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употрeбллять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.
Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету
Разработана специальная помecячная диета кормящей матери:
- каши на воде: овсяная, гречневая, кукурузная или рисовая (если у ребенка нет запоров) ;
- макароны твердых сортов;
- постные супы;
- нежирное мясо;
- овощи: кабачок, в небольших количествах вареная морковь и свекла, картофель;
- кисломолочные продукты: сметана, твердый сыр, нежирный творог, кефир;
- масло сливочное (около 50 г в сутки) ;
- фрукты: запеченные яблоки;
- ржаной хлеб;
- напитки: некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов.
- постный борщ с томатным соком;
- орехи;
- ряженка, йогурт без консервантов;
- в небольших количествах домашнее варенье;
- вареная тыква;
- сгущенка;
- яйца;
- молочные каши.
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- мед;
- фасоль, горох;
- шоколад (см. также: можно ли кормящим мамам есть шоколад?).
После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-мecячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.
Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка гpyдью.
Рацион ребенка старшего возраста
Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.
Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:
Какую пользу для мужского организма принесет Л-Аргинин Для силы мужчин — Л-аргинин! Аргинин – что это такое? Вещество представляет собой аминокислоту,...
07 11 2024 21:33:28
Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия: причины, симптомы, помощь при пароксизме, диагностика, лечение Наджелудочковая (суправентрикулярная)...
06 11 2024 7:30:17
Какие бывают травмы плеча и как их лечить Повреждение плечевого сустава Среди повреждений верхних конечностей травма плечевого сустава случается часто....
05 11 2024 20:28:31
ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного отдела ЛФК при остеохондрозе позвоночника: лечебная гимнастика для поясничного...
04 11 2024 3:15:11
Как распознать и вылечить анапластическую астроцитому Как распознать и вылечить анапластическую астроцитому Анапластическая астроцитома, как уже было...
03 11 2024 15:36:56
Почему нельзя держать диффенбахию дома Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...
02 11 2024 16:43:10
Как сохранить здоровье позвоночника Как сохранить здоровье позвоночника Влияние сидячей работы С чем же связано такое большое количество заболеваний...
01 11 2024 18:41:48
Можно ли давать супрастин кошке от аллергии Можно ли кошке дать Супрастин от аллергии? Домашние питомцы, так же как и люди, иногда страдают от аллергии....
31 10 2024 5:54:14
«Папаверин» от давления При каком давлении назначают Папаверин? Папаверин – спазмолитик, изобретенный в начале XX века. Он расслабляет гладкую...
30 10 2024 18:53:53
Почему нельзя терпеть головную боль Почему нельзя терпеть головную боль и что делать с неприятным симптомом? Довольно часто можно встретить легкомысленное...
29 10 2024 19:43:43
Джимнема Сильвестра Джимнема Сильвестра (англ. Gymnema Sylvestre) – это вечнозелёная лиана, родиной которой являются сухие леса юго-восточной Азии (в...
28 10 2024 8:11:41
Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации? Можно ли делать прививку, если у ребенка активный диатез Содержание статьи Можно...
27 10 2024 8:35:10
Как употрeбллять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания Тыквенные...
26 10 2024 12:55:31
Таблетки от кашля «Термопсол» для детей: инструкция по применению Термопсол: таблетки от кашля, применение, отзывы Кашель — неприятный симптом,...
25 10 2024 21:12:10
Растение пижма: фото и свойства Полезные свойства пижмы и способы ее применения Пижма хорошо известна своей лечебной и противопаразитарной активностью....
24 10 2024 23:53:21
Причины крови в кале у взрослого и как лечить Причины крови в кале у взрослого Причины крови в кале у взрослого могут быть различными. Кровавый стул, или...
23 10 2024 1:14:16
Кольцевидная центробежная эритема Дарье Кольцевидная эритема: причины и лечение у детей и взрослых Причиной кожных заболеваний чаще становится какая-то...
22 10 2024 2:58:41
Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение Аскариды у детей: симптомы, осложнения и лечение Аскаридоз опасен для здоровья малыша. Яйца аскарид...
21 10 2024 6:51:11
Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употрeбления Коэнзим Q10 – это вещество, которое выpaбатывается клетками человека и...
20 10 2024 20:13:34
Как применять спрей для носа Фликс? Фликсоназе Фликсоназе: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Flixonase Код ATX: R01AD08 Действующее...
19 10 2024 2:40:44
При каком уровне давления падают в обморок При каком давлении человек может падать в обморок Потеря сознания возможна у вполне здоровых людей и при...
18 10 2024 19:36:14
Можно ли делать прививку против гриппа беременным Интересные места Москвы В предыдущий раз мы составили подробный гид по прививкам от гриппа для детей и...
17 10 2024 0:15:50
Диета при лейкозе Питание при лейкозе Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др)....
16 10 2024 13:22:45
Что делать при отравлении угарным газом? Первая помощь при отравлении угарным газом: симптомы и лечение, последствия Отравление монооксидом углерода...
15 10 2024 4:59:55
Температура при глистах Температура при глистах В мире 70% людей заражены глистами. Способ попадания паразитов в организм человека: После контакта с...
14 10 2024 5:39:33
Вакцина от лептоспироза: особенности применения Вакцина от лептоспироза: особенности применения ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины поливалентной против...
13 10 2024 20:19:10
Цикл развития бычьего цепня Как развивается и чем опасен бычий цепень? Бычий цепень считается одними из самых крупных глистов, способных поселиться в...
12 10 2024 12:31:43
Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, противопоказания и домашнее лечение Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, лечение Ожог – это острое...
11 10 2024 5:56:44
Что такое меланома кожи по МКБ-10 Злокачественная меланома кожи неуточненная Рубрика МКБ-10: C43.9 Содержание Определение и общие сведения ( в т.ч....
10 10 2024 12:19:49
Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы на руках народными средствами Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы...
09 10 2024 9:49:14
Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Всем известно, что пища является источником энергии. Однако...
08 10 2024 9:45:11
7 лучших упражнений для похудения нижней части спины — как убрать жир с поясницы и боков женщинам? 7 лучших упражнений для похудения нижней части спины —...
07 10 2024 22:29:22
Прополиса настойка Прополиса настойка Спиртовая настойка Прополиса включает прополис и этанол 80%. Форма выпуска В аптеках продается настойка из прополиса...
06 10 2024 0:29:54
Эффективный способ определения беременности Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Существуют надежные способы определения беременности, конечно, на...
05 10 2024 11:18:52
Как применять масло чайного дерева от грибка ногтей Способы применения эфирного масла чайного дерева от грибка Грибок — одно из наиболее распространённых...
04 10 2024 17:22:23
Глидиаб — инструкция, чем можно заменить и сколько стоит Аналог таблеток Глидиаб Глидиаб (таблетки) Рейтинг: 58 Глидиаб - один из самых выгодных...
03 10 2024 18:10:17
Пироплазмоз – опасная болезнь человека Пироплазмоз - убийца собак. Лечение и признаки заболевания пироплазмоз у собак Ваш мохнатый друг весело радуется...
02 10 2024 5:46:15
Удаление желчного пузыря Удаление желчного пузыря: жизнь до и после Желчный пузырь имеет общие протоки с печенью, которая выpaбатывает желчь, необходимую...
01 10 2024 4:50:49
Лечение фурункула на начальной стадии Как лечить чирей (фурункул) Что это такое Фурункул — это проявление пиодермии (стрептодермии или стафилодермии —...
30 09 2024 6:54:37
1,2,3 группа инвалидности после инсульта Инвалидность после инсульта: можно ли оформить, какие условия нужно соблюсти и что делать при отказе...
29 09 2024 2:46:32
Значение имени Ксения Значение имени Ксения (Оксана), хаpaктер и судьба Значение имени Ксения: это имя для дeвoчки означает «чужая», «чужеземная», а так...
28 09 2024 0:41:39
Бывает ли аритмия при ВСД и как проявляется Аритмия при ВСД Сердечная аритмия, выражающаяся в изменении нормальных показателей сокращений сердца, симптом,...
27 09 2024 11:51:45
Особенности и правила диеты при поликистозе яичников Диета при поликистозе яичников Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: постоянно...
26 09 2024 4:42:28
Мифы и правда о детях ЭКО Дети ЭКО и возможные последствия в будущем ЭКО относится к вспомогательным технологиям, позволяющим супружеской паре иметь...
25 09 2024 15:38:30
Питание при туберкулезе Диета при туберкулезе легких Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю Общие правила В некоторых странах туберкулез...
24 09 2024 22:37:30
Как правильно брать анализ кала Как правильно брать анализ кала Содержание статьи: Правила забора кала для анализа Мало кто знает, что анализ кала может...
23 09 2024 16:35:17
На 14 неделе беременности температура 14 неделя беременности Беременная женщина еще на один шаг приблизилась к моменту рождения долгожданного малыша....
22 09 2024 21:36:56
Капельницы при беременности. Какие капельницы и для чего назначают при беременности Капельница при беременности 19.09.2014 Процедуры для беременных...
21 09 2024 12:42:36
Алкогольная интоксикация: как правильно снять отравление в домашних условиях Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и...
20 09 2024 1:50:17
Почему после ceкcа болит живот Что делать, если после ceкcа болит низ живота? Легкие болезненные или дискомфортные ощущения нормальны после активного...
19 09 2024 2:10:52
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::