Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной пpaктике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употрeбление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опopно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стeблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в нeблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опopно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара) ;
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потрeбление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить) ;
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потрeбление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка

Отвар овса знаком пpaктически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!

Читать еще:  Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочепoлoвoй системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Противопоказания

Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка ;
  • Настаивайте 40 минут , затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Для похудения

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употрeбляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов ;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен , предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов ;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употрeблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды .

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Для выведения конкрементов:

  • Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
  • Варите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте под крышкой в течение часа;
  • Пейте трижды в день по половинке стакана.

Чтобы извлечь песок и камни:

  • Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе) ;
  • Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
  • Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.

Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.

При диабете

Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.

Лечение отваром овса производится по следующей схеме:

  • 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка ;
  • Оставьте настаиваться на 10-12 часов ;
  • Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.

Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.

При беременности

Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:

  • Нормализация сна;
  • Улучшение настроения;
  • Снижение уровня сахара;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Как правильно готовить целебное средство?

  • Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды ;
  • Оставьте на 10 часов ;
  • Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
  • Варите полтора часа, затем дайте остыть;
  • Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
  • Перемешайте жидкость и взбитую смесь.

Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.

Так как продукт пpaктически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.

Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Делает сон спокойным и крепким;
  • Снижает жар при простуде;
  • Помогает избавиться от диатеза и аллергии.

Как варить напиток? Изучите наш рецепт:

  • Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
  • Варите на небольшом огне около получаса;
  • Остудите и процедите.

Рекомендовано употрeбление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.

Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употрeбллять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Читать еще:  Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употрeбллять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употрeбллять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употрeбллять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употрeбления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употрeбллять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употрeблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Отвар овса — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Овес — это зерновая культура, получившая широкое распространение в современном сельском хозяйстве. Из данного злака очень часто делают различные целебные отвары, помогающие справиться со многими заболеваниями, избавиться от лишних килограмм. Также настой применяют в качестве натурального косметического средства для кожи лица, рук и для ухода за волосами. В нашей статье вы сможете узнать много полезной информации по данной теме.

Минеральный состав овса

В состав данной злаковой культуры входят:

  • витамин А — отвечает за здоровье кожи и глазного пигмента;
  • витамин В — незаменим для правильной работы центральной нервной системы;
  • витамин Е — является мощным антиоксидантом, за счет чего выводит из организма различные шлаки токсины;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, а также работу кровеносной системы в целом;
  • цинк — обновляет клетки, а также принимает активное участие в синтезе белков;
  • сера — отвечает за внешний вид ногтей, кожи и волос;
  • фосфор — поддерживает обмен веществ;
  • кобальт — регулирует работу поджелудочной железы;
  • железо — помогает в образовании гемоглобина, который в свою очередь, доставляет кислород в кровь;
  • йод — выpaбатывает гормоны в щитовидной железе, помогающие правильной ее работе;
  • аминокислоты — формируют мышечную ткань, связки, ногти;
  • белки — являются источниками энергии в организме;
  • клетчатка — улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта;
  • крахмал — снижает уровень вредного холестерина.

Целебные свойства отвара

К ним относятся:

  • помощь другим лекарственным средствам в комплексном лечении панкреатита, гастрита и язвенной болезни желудка;
  • улучшение качества и продолжительности сна;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболических и обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способность восстановления пораженных слизистых оболочек;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тpaкта;
  • усиление стенок кровеносных сосудов;
  • оказание успокоительного и расслабляющего эффекта;
  • участие в регенерации кожного покрова;
  • оздоровление волос, ногтей.

природный лечебный продукт с сильными очищающими свойствами

Противопоказания

Настой имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция на овес.

Как правильно выбрать продукт для отвара?

Для того, чтобы овсяный отвар получился насыщенным, полезным и высококачественным, необходимо правильно выбрать исходный продукт. Рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • приобретите овес в необработанном виде (его можно купить в аптеке или на фермерском хозяйстве) ;
  • обратите внимание на цвет злака — качественный продукт имеет приятный соломенно-желтый оттенок без каких-либо точек и вкраплений;
  • присмотритесь к размеру зерен — обычно он составляет около 5 мм;
  • злаковая культура не должна быть влажной, в обратном случае проколите ее на солнце или высушите, разложив на бумаге.

Как хранить овес?

Правилами хранения овса не следует пренебрегать. Это крайне необходимо для того, чтобы злаковая культура не потеряла своих полезных свойств. Выполняйте следующие рекомендации:

  • храните зерна исключительно в стеклянной, глиняной или пластиковой емкости;
  • берегите продукт от попадания прямых солнечных лучей;
  • воздух в помещении, в котором вы планируете хранить овес, должен быть сухим;
  • срок годности злака обычно составляет не более 10 месяцев.

Способ приготовления

Приготовить отвар овса достаточно просто. Для этого вам потребуются:

Вскипятите воду. Залейте овес крутым кипятком. Перелейте в термос. Дайте настояться в течение суток. Охладите. Используйте по назначению.

Варианты использования отвара

Косметология

В косметологии овсяный настой применяют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, увлажняющего и питательного средства для кожи, волос и ногтей. Ведь не зря овес очень часто называют продуктом женской красоты.

Тонизирующая маска

  • отвар овса — 50 мл;
  • мед — 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.

Заранее подготовьте отвар овса. Добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на лицо, равномерно распределив по всей поверхности. Оставьте на 20-25 минут. Смойте теплой проточной водой. Повторяйте данную процедуру 2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи

  • отвар овса — 50 мл;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • жирная сметана — 1 ст.л.

Подготовьте овсяный отвар. Добавьте оливковое масло, молоко и сметану. Перемешайте. Равномерно распределите по всей поверхности лица. Подождите 20-30 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте 2-3 раза в неделю.

Маска от прыщей

  • отвар овса — 50 мл;
  • морская соль — 1 ч.л.;
  • сок алоэ — 1 ч.л.

Измельчите в кофемолке или блендере морскую соль. Заранее подготовьте овсяный отвар. Добавьте к нему соль и сок алоэ. Тщательно перемешайте. Нанесите на пораженную область лица. Оставьте на 20-25 минут. Смойте водой. Повторяйте 2-3 раза в неделю до полного излечения.

Укрепляющее средство для волос

Возьмите следующие ингредиенты:

  • отвар овса — 300 мл;
  • миндальное масло — 2 ст.л.

Добавьте миндальное масло в овсяный отвар. Подогрейте на водяной бане. Остудите. Нанесите на влажные чистые волосы. Завяжите голову теплым махровым полотенцем. Подождите 20-30 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте данную процедуру 2 раза в неделю.

Маска для роста волос

  • отвар овса — 300 мл;
  • кефир — 250 мл.

Смешайте отвар овса с кефиром. Нанесите на влажные чистые волосы. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой проточной водой. Повторяйте данную процедуру — 2-3 раза в неделю.

Читать еще:  Экзема фото симптомы и лечение у взрослых: мази и народные средства

Маска для жирных волос

Для приготовления маски против повышенной секреции сальных желез кожи головы понадобятся следующие ингредиенты:

  • отвар овса — 200 мл;
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Подогрейте отвар овса. Добавьте к нему пищевую соду. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на влажные волосы. Оставьте на 20-30 минут. Смойте водой. Повторяйте — 2 раза в неделю.

Народная медицина

В народной медицине отвар овса используется в качестве профилактического и целебного средства для лечения многих заболеваний.

Для печени

Для того, чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • овес — 2 стакана;
  • ромашка — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Залейте овес и сухую ромашку крутым кипятком. Дайте настояться в течение суток. Процедите через марлю. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Длительность лечение — 2 недели.

При воспалении почек

Для лечения различных воспалительных заболеваний почек рекомендуется следующая смесь:

Залейте овес молоком. Прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Остудите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

  • овес — 200 г;
  • гречишный мед — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 л.

Залейте овес водой. Доведите до кипения. Добавьте гречишный мед. Варите еще 3 минуты. Дайте остыть. Принимайте по ½ стакана 2 раза в сутки перед едой. Длительность курса — 1 неделя.

При дискинезии желчевыводящих путей

Для этого возьмите следующее:

  • овес — 200 г;
  • сухой шиповник — 100 г;
  • вода — 1 л.

Залейте овес и сухой шиповник водой. Доведите до кипения на медленном огне. Дайте остыть. Пейте по ½ стакана 2 раза в сутки перед едой. Длительность курса — 2-3 недели.

При панкреатите

Для лечения панкреатита обычно используют следующий отвар:

  • пророщенный овес — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приобретите в аптеке уже готовый пророщенный овес. Измельчите его при помощи блендера, доведя до состояния муки. Залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день перед едой. Длительность курса лечения составляет 2 недели (все будет зависеть от степени тяжести болезни).

  • овес — 200 г;
  • просо — 100 г;
  • рожь — 100 г;
  • ячмень — 100 г;
  • вода — 1 л.

Залейте вышеперечисленные злаки водой. Доведите их до кипения на медленном огне. Остудите. Дайте настояться в течение 12-15 часов. Процедите через марлю. Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет 1-2 недели (в зависимости от степени тяжести кашля и его течения).

При бронхите

Для приготовления целебного отвара для лечения бронхита вам потребуются:

  • овес — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 л.

Измельчите чеснок. Добавьте к овсу и залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Принимайте по 100 мл 2 раза в сутки после еды. Курс лечения — 1-2 недели (в зависимости от течения заболевания и степени его тяжести).

Отвар овса — уникальный напиток, богатый различными витаминами и минералами, за счет которых он оказывает благотворное воздействие на организм человека. В этой статье вы познакомились с полезными свойствами овсяного отвара, противопоказаниями к его применению, а также со множеством народных рецептов. Перед тем, как начать лечение целебным отваром, рекомендуется пройти консультацию специалиста, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употрeбление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употрeбления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде каши, проращивают зерна для сырого употрeбления, дышат парами стeблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных хаpaктеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

Лечебные свойства овса

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тpaкта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное.

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма.

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употрeблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда. Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови. Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употрeбляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай. Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употрeбления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса. Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употрeбляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употрeблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочепoлoвых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического хаpaктера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.