Как правильно заваривать сушеный шиповник
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.
Правила заваривания сушёного шиповника
- В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
- Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
- Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
- Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
- Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
Как заваривать сушёный измельчённый шиповник
Как заваривать сушёный цельный шиповник
- На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
- Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
- Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употрeбляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
- Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
- Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.
Как заваривать сушёный шиповник в термосе
- Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
- Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
- Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употрeбллять.
Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке
- Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
- При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
- На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употрeбляйте.
Отвар из сушёного шиповника
Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употрeбляются в течение всего года для общего оздоровления организма.
- Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
- После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
- Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
- Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
- Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета
Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.
- Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
- Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
- Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употрeбляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для гипертоников
Если вы страдаете гипертонией, полезно употрeбллять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.
- Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
- Установите огнеупopную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
- Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.
Чай из сушёного шиповника для похудения
Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.
- Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
- Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употрeбляйте.
- Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).
Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника
Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.
- Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
- Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употрeбляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
- Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.
Напитки из сушёного шиповника: противопоказания
- Несмотря на всю полезность, употрeбление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
- Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
- Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.
Видео: как заваривать шиповник
Завариваем сушеный шиповник, как правильно это сделать
Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.
Читать еще: Как СПИД или ВИЧ не передается – избегаем путей заражения!Как правильно заваривать сушеные плоды
Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.
О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:
- Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
- Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
- Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
- Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
- Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
- Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
- Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.
Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.
Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:
- Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
- Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
- Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.
Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.
Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.
Как заваривать в термосе
Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употрeблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.
Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.
Рецепт приготовления в термосе с имбирем
Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.
Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.
Как заварить без термоса
Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.
Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.
Рецепт от камней в почках
Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.
Компот из шиповника: самый простой рецепт
Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
Компот с добавлением яблок
Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.
Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.
Рецепты чая из плодов
Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.
Как правильно заварить чай:
- Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
- При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
- Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
- При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.
Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.
Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употрeблении напитка, в противном случае пользы не будет.
Целебные свойства шиповника
Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.
Присутствуют также и другие элементы:
- кальций, магний, цинк, железо и др.;
- эфирные соединения;
- органические кислоты;
- витамины А, группа В, Е и др.
Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:
- Приводит в норму показатели давления.
- Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
- Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
- Нормализует уровень железа в крови.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Противовоспалительные действия.
- Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.
Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.
Противопоказания
Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употрeбление стоит прекратить:
- проявление аллергической реакции;
- непереносимость;
- удаление желчного пузыря;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- заболевания почек (тяжелая форма) ;
- тромбообразование и склонность к появлению;
- высокая кислотность желудка;
- миокардит (воспаление сердечной мышцы) ;
- избыточное поступление витамина С в организм.
Как правильно заваривать шиповник
Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.
Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.
- Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
- Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
- Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
- Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
- Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
- Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.
Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.
Как заварить сушеный шиповник
Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.
- Ягоды ополоснуть.
- Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
- Укутать теплым одеялом.
- Оставить на 6-12 часов.
Готовый настой процеживают и употрeбляют по 100 мл дважды в день.
Отвар из плодов шиповника
Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.
Читать еще: Все о прививке мантуДля того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.
- сухие плоды – 50 г;
- кипяток – 2 стакана.
Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.
Как приготовить в термосе
Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.
- Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
- Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
- Оставить на 8-12 часов.
Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употрeбляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.
Заварка без термоса
Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).
- Налить жидкость и вскипятить.
- Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
- Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
- Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
- Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.
Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.
Корень шиповника
Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.
- Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
- Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
- Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
- Отфильтровать, перелив в удобную тару.
Употрeбляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.
Листья кустарника
Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.
Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.
Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.
Напиток в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.
- высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
- вода – 2 л;
- долька лимона.
Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.
Рецепты народной медицины
Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.
Чай с шиповником
Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.
шиповник (сухой) – 5 шт.;
мед цветочный – 1 ч.л.;
кипяток – 1 стакан.
малина (ягоды) – 7-8 шт.;
листья малины – 3 шт.;
кипяток – 300 мл;
ягоды кустарника – 5 шт.
плоды (измельченные) – 1 ч.л.;
горячая вода – 1 стакан;
Приготовление компота в домашних условиях
Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.
- ягоды высушенные – 250 г;
- жидкость – 1,5 л;
- сахар-песок (по желанию) – 50 г.
Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.
Снижение веса с помощью шиповника
Для приготовления напитка потребуется:
Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.
Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.
- 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
- Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
- Через полчаса выпить оставшийся напиток.
- Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).
Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.
Шиповник и овес: очищающее средство для печени
Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).
- шелуха лука (измельченная) – 10 г;
- зерна овса – 50 г;
- сосновые иголки – 20 г;
- напиток из ягод – 1 л.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.
Как пить детям
Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.
В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.
При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.
Шиповник во время беременности
При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.
Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.
Как заваривать шиповник сушеный правильно
Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.
Полезные свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.
благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Противопоказания шиповника заварного
Плоды запрещено заваривать и употрeбллять в следующих случаях:
- аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
- отсутствие желчного пузыря;
- гипервитаминоз витамина C;
- тяжелое поражение почек;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- диабет декомпенсированного типа;
- воспаление миокарда;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги.
для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды
Как правильно заваривать ягоду
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе
Как приготовить в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.) ;
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка
Заварка без термоса
При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.
Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника
Напиток в мультиварке
Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется) ;
- плоды обpaбатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.
Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.
Узнайте больше 🧐
Как подготовить шиповник
Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.
И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.
YouTube-канал «Павел Тонев»
Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.
Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употрeблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.
Как заваривать шиповник в термосе
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»
Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
YouTube-канал «Дружная семейка»
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Как приготовить чай с шиповником
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
1. Чай с шиповником, орехами и корицей
Ингредиенты
- 30 г целого сушёного шиповника;
- 30 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
- вода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
2. Чай с шиповником, мaндарином, лимоном, корицей и бадьяном
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 60 г целого сушёного шиповника;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 мaндарин;
- 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
- ½ лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мaндарин. Добавьте в кастрюлю мaндариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мaндарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
3. Чай с шиповником и клюквой
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
- 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
- 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
- 600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употрeблением процедите.
Вагинальные свечи после родов Вагинальные свечи после родов Период восстановления женщины после родов иногда связан с необходимостью прибегать к помощи...
20 11 2024 21:21:51
Ревматоидный артрит народное лечение Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях: эффективность народных средств После проведения основного лечения...
19 11 2024 6:30:19
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Диета при гастрите и холецистите Заболевания желудочно-кишечного тpaкта и желчного...
18 11 2024 3:45:24
Как избавиться от ВСД Можно ли вылечить ВСД навсегда – способы лечения вегето сосудистой дистонии Как избавиться от ВСД быстро и навсегда? По данным...
17 11 2024 1:10:29
Как болит голова при шейном остеохондрозе Сильная головная боль при шейном остеохондрозе: почему, что делать и как лечить? Остеохондроз проявляет себя...
16 11 2024 4:58:42
Сироп для укрепления иммунитета «Витамама» Сироп для укрепления иммунитета «Витамама» Для каждого родителя обеспечение здоровья ребенка — главная задача....
15 11 2024 15:36:37
Алкогольное поражение печени Алкогольная болезнь печени Алкогольная болезнь печени – это структурное перерождение и нарушение функции печени,...
14 11 2024 12:32:12
От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его можно заменить? От чего помогает Смекта, как правильно применять препарат и чем его...
13 11 2024 8:36:29
АЛДАРА Имихимод, кислота изостеариновая, цетиловый спирт, парафин белый мягкий, спирт стеариловый, полисорбат, спирт бензиловый, стеарат сорбитана, камедь...
12 11 2024 17:17:41
Обзор леденцов от кашля для беременных Обзор леденцов от кашля для беременных Кашель – малоприятный и раздражающий симптом при простудных заболеваниях. И...
11 11 2024 3:57:43
Разновидности риса для похудения Рис для очищения и похудения (рецепты и советы) Рис и продукты из него довольно часто употрeбляются в диетическом питании...
10 11 2024 11:33:37
ВСД и алкоголь: можно ли пить при вегето-сосудистой дистонии? ВСД и употрeбление алкоголя Симптоматика проявления вегето-сосудистой дистонии,...
09 11 2024 17:37:41
Гингивэктомия Гингивэктомия Гингивэктомия — это хирургическая процедypa по подрезанию десны, которая помогает вернуть красивую, здоровую улыбку при...
08 11 2024 0:42:15
Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...
07 11 2024 17:37:12
Техника введения Фpaксипарина – как правильно колоть препарат? Как правильно колоть фpaксипарин Когда специалист выписывает будущей маме Фpaксипарин при...
06 11 2024 8:36:21
Здоровый рацион Здоровый рацион Здоровый рацион призван сохранить здоровье человека на многие годы. Придерживаясь определенных правил питания абсолютно...
05 11 2024 21:55:21
Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Уколы углекислым газом при остеохондрозе шейного отдела (с отзывами) Карбокситерапия – новый метод...
04 11 2024 21:44:53
Вши и блохи Чем отличаются блохи от вшей Эти насекомые — одни из самых неприятных наших соседей, неизбежные спутники войн и социальных бедствий. К...
03 11 2024 10:51:25
Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз Причины возникновения боли в виске с иррадиацией в зубы Многие люди эпизодически или постоянно...
02 11 2024 21:43:27
АНАЛИЗЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПЕЧЕНИ Как проверить печень и какие нужно сдать анализы? Как проверить печень, если имеется подозрение на серьезное заболевание этого...
01 11 2024 1:10:32
Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания Продукты помогающие похудеть в животе. Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила...
31 10 2024 22:11:23
Причины проявления насморка при прорезывании зубов у детей, и что нужно предпринять их родителям Причины проявления насморка при прорезывании зубов у...
30 10 2024 10:49:30
Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья! Варенье из красной рябины Красная рябина – неприхотливый...
29 10 2024 6:43:15
Передозировка зиртеком у детей Передозировка зиртеком у детей Зиртек применяют при различных аллергических реакциях у детей и взрослых. Лекарственный...
28 10 2024 10:58:26
Действенные народные средства применяемые в лечении экземы Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического хаpaктера именно...
27 10 2024 6:12:35
Отличия рвоты и срыгивания у младенцев Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка Молодым и будущим мамам полезно знать все особенности работы организма...
26 10 2024 18:41:11
Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить. Народные...
25 10 2024 2:37:34
Ихтиол при фурункулах Ихтиоловая мазь при фурункулах: инструкция и рекомендации по применению, секреты и эффективность лечения (отзывы) Фурункулы – крайне...
24 10 2024 7:31:50
Эфирные масла или комары: кто победит? Как выбрать эфирное масло от комаров — выбираем эффективное средство на лето С наступлением лета к нам возвращаются...
23 10 2024 0:59:31
Чем лечить пигментные пятна на теле? 6 действенных способов Чем лечить пигментные пятна на теле? 6 действенных способов Пигментные пятна на теле —...
22 10 2024 2:17:26
Умкалор: инструкция по применению Умкалор для детей:инструкция по применению Фитопрепараты очень популярны в лечении детей, поскольку у них мало побочных...
21 10 2024 22:12:30
Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях Как лечить вросший ноготь на ноге Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространенное...
20 10 2024 18:58:59
Симптомы и особенности лечения рефлюкс гастрита Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение Заболевания органов пищеварения широко распространены среди взрослого...
19 10 2024 21:50:24
Лечение Хеликобактер пилори — симптомы, схема лечения и препараты Хеликобактер пилори. Симптомы, как передается, схема лечения, лекарства, народные...
18 10 2024 16:20:13
Заложена грудная клетка кашля нет Что делать при чувстве заложенности в грудной клетке Ощущение сдавливания и заложенности в гpyдине – одно из самых...
17 10 2024 21:59:34
По каким причинам может кружиться голова 6 признаков того, что головокружение опасно для жизни Если заметите такое, бегите к врачу или вызывайте скорую....
16 10 2024 23:26:41
Когда начинает формироваться плацента при беременности Когда формируется плацента при беременности Как формируется плацента во время беременности: на...
15 10 2024 5:15:44
Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты Огуречная диета для похудения на 10 кг Плюсы огуречной диеты Минусы огуречной диеты Эта диета...
14 10 2024 7:24:56
Куропатка: как приготовить, польза и вред Куропатка: как приготовить, польза и вред Куропатки принадлежат к семейству Фазановые отряда Курообразные....
13 10 2024 19:53:54
Чем полезен урюк Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов,...
12 10 2024 3:38:57
Циклофосфамид Циклофосфамид (Cyclophosphamide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Циклофосфамид Химическое...
11 10 2024 16:34:50
Очищение печени по Малахову Чистка печени по методу Малахова Ввиду того, что печень является биологическим фильтром, выполняющим десятки различных...
10 10 2024 20:44:32
10 причин в пользу употрeбления вяленой и сушеной рыбы Сушеная рыба — польза и вред для здоровья Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства...
09 10 2024 3:22:55
На какие органы влияет гипертоническая болезнь 7 основных причин гипертонии и как их устранить Почему повышается артериальное давление, и на какие...
08 10 2024 0:47:25
Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие Глюкокортикостероиды: что это такое, показания к применению Организм человека — это сложная,...
07 10 2024 10:53:50
Температура после прививки АКДС и полиомиелита Температура после прививки АКДС и полиомиелита На сегодняшний день тема прививок является актуальной....
06 10 2024 1:53:59
Полезные свойства картофельного сока при лечении панкреатита Сок картофельный и панкреатит При построении лечения заболеваний пищеварительной системы...
05 10 2024 14:12:10
Трахеит, бронхит симптомы, лечение антибиотиками и дома Антибиотики при трахеите и бронхите Иногда врачам приходится лечить трахеит и бронхит параллельно....
04 10 2024 6:55:58
Какие анализы сдают для диагностики ревматоидного артрита Список анализов для диагностики ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – сложно...
03 10 2024 19:15:50
Лечимся безопасно: надежные таблетки от аллергии при беременности Можно от аллергии во время беременности. Лечимся безопасно: надежные таблетки от...
02 10 2024 16:53:11
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::