Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Другие продукты

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:

  • являются природным антибиотиком;
  • содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • легко усваиваются.

Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.

Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.

Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.

Читать еще:  Как лечить аллергию дома народными средствами?

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям. Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами. Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов.

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют. В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Читать еще:  Что означает напряженность иммунитета к гепатиту В и как она оценивается

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

15 продуктов для укрепления иммунитета

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-07-2016

Обновлено: 03-07-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета. Добавь их в рацион и укрепи свой иммунитет!

Здоровье иммунной системы обусловлено многочисленными факторами, в том числе и нашим рационом питания. Большую роль для нашего иммунитета также играет физическая активность, а также соответствующее количество отдыха и сна. Разберемся, какие продукты повышают иммунитет.

Иммунная система функционирует должным образом с хорошо сбалансированной и правильно составленной диетой. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма, влияют на увеличение продукции антител и лейкоцитов, стимулирующих макрофаги (т. е. клетки, способные разрушать посторонние тела), которые попадают в кровоток (так называемый фагоцитоз).

Вот продукты повышающие иммунитет, включите их в свой рацион и будьте здоровы!

Читать еще:  Как поддержать иммунитет зимой

1. Овощи и фрукты — источник витамина С и -каротина

Овощи и фрукты являются источником многочисленных минералов и витаминов. Особенно важно включать овощи и фрукты в рацион, содержащие витамин С и -каротин. Это великолепные продукты для иммунитета.

Особенно хорошим источником витамина С являются: брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста и кольраби и черную смородину, землянику, клубнику, киви, лимон, грейпфрут и апельсин.

Содержание витамина С в 100 г отобранных продуктов:

  • черная смородина 182,2 мг
  • петрушка 178 мг
  • красный перец 144 мг
  • брюссельская капуста 94 мг
  • брокколи 83 мг
  • клубника 66 мг
  • киви 59 мг
  • апельсины 49 мг

Чтобы обеспечить организм нужным количеством -каротина, не нужно забывать про такие продукты для повышения иммунитета, как: морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, лук, красный мангольд, мангольд и такие плоды, как: абрикосы, дыни, персики и сливы.

Содержание -каротина в 100 г:

  • морковь 9938 мкг
  • петрушка 5410 мкг
  • листовая капуста 5350 мкг
  • шпинат 4243 мкг
  • мангольд 4020 мкг
  • щавель 3848 мкг
  • луковичка 3400 мкг
  • красный перец 3165 мкг
  • абрикос 1523 мкг
  • дыня 1100 мкг
  • персиковый 595 мкг
  • слива 295 мкг

2. Луковые овощи как источник органических сульфидов

Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах. Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.

3. Витамин D3

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы. Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными. Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.

4. Квашенная капуста

Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет. Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт. Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.

5. Ферментированные молочные продукты

Ферментированные молочные продукты для поднятия иммунитета – это йогурт, кефир, пахта и ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые ингибируют рост патогенов и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Регулярное потребление ферментированных молочных продуктов. Вот какие продукты поднимают иммунитет — йогурт и кефир, может укрепить иммунную защиту кишечника.

Помните, что полезная кишечная бактериальная флора необходима для здорового функционирования не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

6. Морская рыба

Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе. Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены. Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.

7. Продукты, богатые цинком

Цинк защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в созревании и функционировании Т-лимфоцитов. Дефицит цинка повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к более трудному заживлению ран и отсутствию аппетита.

Продукты для иммунитета взрослых, богатые цинком – это устрицы, говядина и красное мясо. Бобовые семена, орехи, шпинат, спаржа и цельные зерна также являются хорошим источником этого микроэлемента, но содержащееся в них волокно может препятствовать абсорбции цинка из кишечника. Эти продукты поднимающие иммунитет, не только полезные, но и вкусные!

Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать

Для естественной жизнедеятельности организма, поддержания его работоспособности, очень требуются витамины и минералы. Они прибавляют жизненного тонуса, укрепляют иммунитет.

Благодаря витаминам происходит улучшение качества жизни, сопротивляемости организма болезням.

А вот их дефицит негативно сказывается на иммунной системе, что увеличивает частоту заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Какие витамины требуются нашему организму, в чем их польза, из каких продуктов их можно черпать, мы расскажем в данной статье.

Имеет второе название – ретинол. Если составлять рейтинг витаминов, необходимых иммунитету, то витамин А будет на первом месте. Защищает зрение, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, дает толчок росту и развитию, гарантирует антиоксидантную броню организму.

  • Печень морских рыб и млекопитающих;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • тыква;
  • салат;
  • красный перец;
  • бобовые;
  • зелень петрушки;
  • зеленые и желтые овощи;
  • яичный желток;
  • говяжья печень;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты.

К этому классу принадлежат витамины В1, В6, В12 и они много значат в поддержании иммунитета. Трансформируют в энергию белки, жиры, углеводы, соучаствуют в выработке гемоглобина, упорядочивают деятельность нервной системы, отвечают за восстановление эритроцитов, генерацию антител.

Недобор витамина В грозит выпадением волос, ухудшением зрения, дерматологическими заболеваниями, снижением аппетита, общей слабостью, мигренями.

Витамины этого класса нельзя накопить, потому необходимо ежедневное их поступление. Ресурсом их являются

  • Черешня;
  • различные крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (особенно желток) ;
  • шпинат (рекомендуем прочитать, свежий шпинат как готовить) ;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны;
  • печень;
  • апельсины;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рыба;
  • морковь;
  • зерновые ростки;
  • мясо;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • фундук;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Нужду организма в витаминах хорошо удовлетворяет поливитаминный комплекс Центрум. Он прекрасно укрепляет иммунитет и защищает от негативных внешних стрессоров.

Имеет второе название – аскорбиновая кислота. Участвует в процессе образования антител, воюет со свободными радикалами, является антиоксидантом широкого действия, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, оказывает антивоспалительный и антиаллергический эффект. Без витамина С невозможно правильная жизнедеятельность соединительной и костной ткани.

Лишение организма этого витамина может привести к:

  1. Ослаблению иммунитета;
  2. сухости кожи;
  3. частым простудным заболеваниям;
  4. цинге;
  5. воспалению слизистых оболочек;
  6. раздражительности;
  7. депрессии;
  8. потере волос;
  9. общей болезненности;
  10. плохой концентрации внимания;
  11. болезненным ощущениям в суставах;
  12. нарушениям сна;
  13. повышенной утомляемости;
  14. кровоточивости десен;
  15. вялости.

Витамин С не накапливается, им нужно ежедневно насыщать организм, беря его из продуктов питания или используя, к примеру, Мульти-Табс.

Природный витамин С содержится в свежих овощах, фруктах и конском молоке. Особенно концентрированное содержание этого витамина в таких продуктах:

  • Овсе;
  • дыне;
  • красном болгарском перце;
  • землянике;
  • помидорах;
  • петрушке;
  • хурме;
  • помело;
  • цитрусовых;
  • картофеле;
  • персиках;
  • черной смородине;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • капусте;
  • хрене;
  • рябине;
  • облепихе;
  • щавеле;
  • абрикосах;
  • редисе;
  • отечественных яблоках;
  • манго;
  • крыжовнике;
  • сушеном шиповнике.

Оказывает содействие в выработке эритроцитов, помогает адекватно переносить физические нагрузки, противодействует свободным радикалам, оказывает помощь в формировании и работе детской костно-мышечной системы, дает толчок иммунному развитию, не дает развиться процессам старения, является частью системы антиоксидантного заслона организма.

Для насыщения организма витамином Е нужно употреблять больше:

  • Соевого масла;
  • бобовых;
  • брюссельской капусты;
  • рябины;
  • куриных яиц;
  • печени;
  • маргарина;
  • брокколи;
  • семян груши;
  • семян подсолнечника;
  • листьев салата;
  • свиного сала;
  • сливочного масла;
  • миндаля;
  • говядины;
  • молочных продуктов;
  • злаковых культур;
  • семян яблок;
  • грецких орехов;
  • шиповника;
  • облепихи;
  • арахиса;
  • подсолнечного масла.

Этот витамин требуется для повышения иммунитета, обеспечения впитывания организмом кальция и фосфора из пищи, стимуляции синтезирования некоторых гормонов, регулирования обмена веществ.

Недостаточное количество витамина D приводит к повышенной угрозе заболевания раком, болезням сердечно-сосудистой системы, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Детям дефицит этого витамина грозит рахитом.

Витамин D вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей, а также может поступать в организм с пищей.

Чтобы запастись витамином D и другими полезными микроэлементами, необходимо увеличить потребление:

  • Дрожжей;
  • лесных грибов лисичек (выращенные при искусственном свете не годятся) ;
  • жирных сортов рыбы и рыбьего жира;
  • икры;
  • сливочного масла;
  • яичных желтков;
  • жирных молочных продуктов;
  • сыра;
  • некоторых видов водорослей.

Укрепляет капиллярные сосуды, защищает от радиации, блокирует появление злокачественных новообразований, участвует в восстановительно-окислительном процессе.

Для пополнения запасов этого витамина необходимо употреблять:

  • Малину;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • помидоры;
  • незрелые грецкие орехи;
  • салат;
  • черную смородину;
  • капусту;
  • гречку;
  • красную и черноплодную рябину;
  • шиповник.

Его еще называют биотином и необходим он для защиты от дерматологических болезней, регуляции обменных процессов. Является генератором серы, которая вносит свой вклад в синтез коллагена. А как известно, чем старше человек становится, тем острее ему требуется коллаген.

Нехватка витамина Н выражается в:

  1. Гипотонии;
  2. сухости и нездоровом оттенке кожных покровов;
  3. замедлении роста у детей;
  4. ухудшении состояния волос;
  5. потере аппетита и тошноте;
  6. вялости;
  7. депрессии;
  8. анемии;
  9. повышении содержания холестерина и сахара в крови;
  10. ослаблении мышечной ткани;
  11. поражении кожи конечностей.

Незначительное содержание биотина есть в большинстве пищевых продуктов. Но чтобы существенно пополнить запас этого витамина, нужно потреблять:

  • Блюда из почек;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • дрожжи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • печень.

Помогает усвоению организмом кальция, влияет на работу почек, стимулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях, обеспечивает свертываемость крови.

Недостаточный объем витамина К грозит отложением солей, неправильным развитием костной ткани, окостенению хрящей. Несколько лет постоянной нехватки этого витамина может вызвать обильное внутреннее кровоизлияние.

Насытить организм витамином К можно употребляя в пищу:

  • Цветную капусту;
  • тыкву;
  • молочные продукты;
  • латук;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби и прочие злаки;
  • белокочанную капусту;
  • сою;
  • яйца;
  • брокколи;
  • мясо;
  • брюссельскую капусту;
  • бананы;
  • киви;
  • крапиву;
  • шпинат.


Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников при ЭКО Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО Гиперстимуляция яичников при ЭКО (сокращённо СГЯ) — одно из серьёзных...

30 05 2024 3:31:14

Вероятность зачатия при предохранении

Вероятность зачатия при предохранении Какова вероятность забеременеть без презерватива Многих женщин, живущих активной половой жизнью, интересует, какова...

29 05 2024 16:19:22

Аплазия почки, её симптомы, причины и необходимость лечения

Аплазия почки, её симптомы, причины и необходимость лечения Аплазия почки, её симптомы, причины и необходимость лечения Аплазия почки — это анатомическая...

28 05 2024 4:53:30

Макар — тайна имени

Макар — тайна имени Происхождение, характеристика и значение имени Макар Происхождение и значение Макар – старинное редкое мужское имя. Образовано и...

27 05 2024 16:55:19

Опухоль миндалин и гланд: фото на разных стадиях

Опухоль миндалин и гланд: фото на разных стадиях Рак миндалин – фото, начальная стадия и последствия Вы сможете увидеть, что рак миндалин на фото на...

26 05 2024 4:34:16

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Радиоизотопное исследование щитовидной железы Радиоизотопное исследование щитовидной железы Сцинтиграфия щитовидной железы 11 минут Автор: Любовь Добрецова 7541 Развитие и расширение диагностических...

25 05 2024 6:15:37

Лимфаденит у детей — первые симптомы, возможные осложнения. Причины, лечение, профилактика лимфаденита у детей

Лимфаденит у детей — первые симптомы, возможные осложнения. Причины, лечение, профилактика лимфаденита у детей Лимфаденит у детей — первые симптомы, возможные осложнения. Причины, лечение, профилактика лимфаденита у детей Лимфаденит у детей - первые симптомы,...

24 05 2024 16:16:59

Алкоголизм

Алкоголизм АЛКОГОЛИ́ЗМ В книжной версии Том 1. Москва, 2005, стр. 499 Скопировать библиографическую ссылку: АЛКОГОЛИ́ЗМ, хро­нич. бо­лезнь, вы­зы­вае­мая...

23 05 2024 2:26:23

Как избавиться от галитоза?

Как избавиться от галитоза? Как лечить галитоз В статье обсуждаем галитоз. Рассказываем о причинах его появления и методах лечения в домашних условиях. Вы...

22 05 2024 7:32:43

Грыжа мечевидного отростка: симптомы заболевания и его лечение

Грыжа мечевидного отростка: симптомы заболевания и его лечение Грыжа под мечевидным отростком Грыжа под мечевидным отростком представляет собой...

21 05 2024 23:11:33

От чего помогает «Цитрамон»? Может ли облегчить препарат головную и зубную боль?

От чего помогает «Цитрамон»? Может ли облегчить препарат головную и зубную боль? От чего помогает «Цитрамон»? Может ли облегчить препарат головную и зубную боль? Этот препарат есть дома у каждого: поможет ли Цитрамон от зубной боли?...

20 05 2024 2:31:22

Проктозан свечи

Проктозан свечи Проктозан ® (Proctosan ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Фармакологическое...

19 05 2024 15:32:52

Противовирусные капли в нос для детей

Противовирусные капли в нос для детей Противовирусные капли в нос для детей Насморк у малыша - явление не такое уж редкое. Но ринит риниту рознь, и лечить...

18 05 2024 3:35:56

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря Эффективность: лечебный эффект через...

17 05 2024 23:29:21

Что помогает от укуса пчелы — курс первой помощи пострадавшим

Что помогает от укуса пчелы — курс первой помощи пострадавшим Первая помощь при укусе пчелы В народной медицине считается, что укусы пчел полезны для...

16 05 2024 5:12:11

Гемангиома позвоночника — это не смертельно

Гемангиома позвоночника — это не смертельно Гемангиома позвоночника — это не смертельно Опухоль может произрастать в любом месте тела и зарождаться из...

15 05 2024 11:32:17

Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы

Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы Хруст в коленях при сгибании и разгибании При ходьбе, подъемам по лестницам, можно долго...

14 05 2024 20:11:18

Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение

Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение Хламидиоз у собак: симптомы, лечение и профилактика Хламидиоз у собак сопровождается...

13 05 2024 22:53:59

Профилактика и восстановление печени после алкоголя препаратами

Профилактика и восстановление печени после алкоголя препаратами Профилактика и восстановление печени после алкоголя препаратами Препараты для восстановления печени после алкоголя Здоровье человека важный фактор...

12 05 2024 1:50:45

Причины резких скачков артериального давления и первая помощь

Причины резких скачков артериального давления и первая помощь Причины резких скачков артериального давления и первая помощь Резкие скачки и перепады артериального давления Разберемся, почему артериальное давление...

11 05 2024 15:11:52

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Чем лечить дерматит...

10 05 2024 14:38:50

Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь

Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь Вальтер Скотт Недаром сэра Вальтера Скотта называют отцом английской литературы, ведь этот гениальный...

09 05 2024 7:11:51

Амитриптилин и алкоголь: последствия употребления

Амитриптилин и алкоголь: последствия употребления Амитриптилин и алкоголь: последствия совмещения лекарства и спиртного Антидепрессанты нашли широкое...

08 05 2024 18:40:59

Аскорбиновая кислота — источник большой дозы витамина C

Аскорбиновая кислота — источник большой дозы витамина C Витамин C (аскорбиновая кислота) - «враг инфекций» Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был...

07 05 2024 11:19:27

Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых

Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых Хейлит – заболевание, которое сопровождается воспалением...

06 05 2024 11:15:51

ОГБУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи Красный Крест Акушерское отделение

ОГБУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи Красный Крест Акушерское отделение ООО "Сатурнстроймаркет Крд" ООО "Сатурнстроймаркет Крд", Краснодар...

05 05 2024 11:20:22

Лайм: польза и вред для здоровья

Лайм: польза и вред для здоровья Лайм: польза и вред для здоровья Полезные свойства и вред лайма для здоровья Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод...

04 05 2024 19:45:10

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели...

03 05 2024 16:11:40

Польза и вред клюквенного сока

Польза и вред клюквенного сока Клюквенный сок Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным...

02 05 2024 13:17:13

Прививка АКДС — сколько дней держится температура

Прививка АКДС — сколько дней держится температура Прививка АКДС — сколько дней держится температура Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает...

01 05 2024 7:44:24

Лечение аритмии сердца по Неумывакину

Лечение аритмии сердца по Неумывакину Лечение аритмии сердца по Неумывакину Расстройства сердечно-сосудистых функций являются наиболее распространенными...

30 04 2024 8:49:19

Как восстановить баланс женских гормонов

Как восстановить баланс женских гормонов Восстановить гормональный фон. Как восстановить гормональный баланс женского организма: лечение, профилактика,...

29 04 2024 11:26:20

Что делать при потере веса из-за гастрита

Что делать при потере веса из-за гастрита Что делать при потере веса из-за гастрита Если большинство женщин, а нередко и мужчин, страдают от лишних...

28 04 2024 21:39:54

Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания

Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употребления и противопоказания Корки граната от поноса Причиной развития поноса...

27 04 2024 5:28:21

Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы покупателей

Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы...

26 04 2024 3:55:44

Заразен ли насморк без температуры

Заразен ли насморк без температуры Заразный насморк В.Крузе, любопытный исследователь, еще в 1914 году поставил незамысловатый эксперимент. Фильтраты...

25 04 2024 14:17:25

КТ позвоночника — подробно о диагностике

КТ позвоночника — подробно о диагностике КТ позвоночника: что показывает компьютерная томография спины С его помощью можно определить травмы, опухоли,...

24 04 2024 4:37:19

Грамотный подбор подушки под спину в автомобиль

Грамотный подбор подушки под спину в автомобиль Подушки под поясницу в автомобиль Водители вынуждены много времени проводить в сидячем положении за рулем....

23 04 2024 0:59:46

Омепразол против изжоги

Омепразол против изжоги Как избавиться от изжоги с помощью омепразола Изжога – неприятность, которая может возникнуть у любого человека. Развивается она...

22 04 2024 19:45:44

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова Профилактор Евминова для здоровья спины Доска Евминова представляет собой ровную поверхность с...

21 04 2024 13:32:39

Персистирующая вирусная инфекция

Персистирующая вирусная инфекция Особенности вирусных инфекций; Первая особенность состоит в способности некоторых вирусов вызывать интегративную вирусную...

20 04 2024 7:22:17

Макропен при гайморите

Макропен при гайморите Макропен при гайморите Макропен при гайморите: применение и противопоказания Макропен при гайморите один из наиболее часто назначаемых антибиотиков....

19 04 2024 16:33:31

Расшифровка показателей онкомаркера СА 15-3

Расшифровка показателей онкомаркера СА 15-3 Онкомаркер СА 15-3 Клетки в организме живут по внутреннему циклу. В каждой такой частице изначально...

18 04 2024 16:38:23

Значение имени Александр. Толкование имени.

Значение имени Александр. Толкование имени. Происхождение, характеристика и значение имени Александр Происхождение и значение Имя Александр – одно из...

17 04 2024 22:30:52

Какой врач лечит гайморит

Какой врач лечит гайморит Какой врач лечит гайморит Диагностика и лечение гайморита. К чьей компетенции это относится? Гайморит – очень распространенное заболевание, которое...

16 04 2024 15:55:57

Гомеопатия при артрозе коленного сустава

Гомеопатия при артрозе коленного сустава Лечение артроза гомеопатическими препаратами Болезни суставов стали занимать одно из лидирующих мест среди всех...

15 04 2024 15:12:20

Красные родинки на теле: причины появления у женщин

Красные родинки на теле: причины появления у женщин Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу? Значение красных родинок на коже —...

14 04 2024 13:50:31

Свечи Витапрост при простатите

Свечи Витапрост при простатите Свечи Витапрост при лечении простатита Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы, от которого...

13 04 2024 3:54:14

Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание?

Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание? Белоснежная улыбка — не вредно ли отбеливание зубов? Улыбка — это визитная карточка...

12 04 2024 4:45:41

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? (+ рецепты) Женщины...

11 04 2024 4:27:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::