Соус сацебели > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Соус сацебели

Соус сацебели

Соус сацебели

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии пpaктически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны члeнов семьи и гостей.

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами.

Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.

Сложность – все просто

Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут

  • Отправить список:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.

Читать еще:  Ортофосфорная кислота

Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.

Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).
  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Читать еще:  Фундук

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Соус сацебели: описание и рецепты приготовления

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” хаpaктерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не хаpaктеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.
Читать еще:  Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употрeбллять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

  • Помидор (мясистые) — 3 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
  • Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рецепт «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец — чеснок — зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало — сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее — тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки — вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.


Дибазол

Дибазол Дибазол Дибазол – инструкция по применению, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...

20 11 2024 8:25:26

Как правильно промывать нос физраствором грудничку

Как правильно промывать нос физраствором грудничку Правильно промываем нос грудничку физраствором Освободить дыхание и увлажнить пересушенную слизистую...

19 11 2024 6:14:54

Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома

Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром – специфический симптомокомплекс,...

18 11 2024 4:22:38

Лечение ларингита гомеопатическими лекарствами

Лечение ларингита гомеопатическими лекарствами Лечение ларингита гомеопатическими лекарствами Лечение ларингита гомеопатическими лекарствами Ларингит является одним из самых частых признаков острых...

17 11 2024 20:23:35

Симптомы и особенности лечения рефлюкс гастрита

Симптомы и особенности лечения рефлюкс гастрита Симптомы и особенности лечения рефлюкс гастрита Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение Заболевания органов пищеварения широко распространены среди взрослого...

16 11 2024 13:36:31

Удален желчный пузырь и есть хронический панкреатит, как себя вести?

Удален желчный пузырь и есть хронический панкреатит, как себя вести? Удален желчный пузырь и есть хронический панкреатит, как себя вести? Панкреатит после удаления желчного пузыря Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно...

15 11 2024 12:16:48

Причины боли после уколов при разных состояниях

Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Укол или инъекция является инвазивной (проникающей), то...

14 11 2024 19:32:40

10 советов, чтобы избавиться от привычки курить

10 советов, чтобы избавиться от привычки курить 10 советов, чтобы избавиться от привычки курить 20 хитростей, которые реально помогают бросить курить и не сорваться Вряд ли сейчас можно найти человека,...

13 11 2024 16:34:38

Давление и пульс у ребенка 10 лет: норма и отклонения

Давление и пульс у ребенка 10 лет: норма и отклонения Давление и пульс у ребенка 10 лет: норма и отклонения Какое должно быть давление и пульс у ребенка? Нормальное давление у детей всегда ниже, чем у...

12 11 2024 9:39:20

Какие кроссовки считаются лучшими для бега при плоскостопии?

Какие кроссовки считаются лучшими для бега при плоскостопии? Какие кроссовки считаются лучшими для бега при плоскостопии? Кроссовки при плоскостопии для бега Можно ли бегать с плоскостопием? Да, если позволит врач....

11 11 2024 14:28:49

Значение имени: Дарья

Значение имени: Дарья Значение имени: Дарья Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Дарья, Дария, Дарина Происхождение и значение Тайна имени Дарья (Дария) - в его...

10 11 2024 15:27:27

Свечи от геморроя Релиф

Свечи от геморроя Релиф Свечи от геморроя Релиф Состав Релифа Состав данного лекарственного средства зависит в первую очередь от формы выпуска препарата. В состав свечей (в одном...

09 11 2024 12:25:11

Лечебная диета при артрозе коленного сустава

Лечебная диета при артрозе коленного сустава Лечебная диета при артрозе коленного сустава Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты При артрозе коленного сустава...

08 11 2024 16:33:35

Обзор автолюлек для новорожденных

Обзор автолюлек для новорожденных Обзор автолюлек для новорожденных 15 лучших детских автокресел по результатам краш-тестов Безопасность - самая главная составляющая дорожного движения. Но...

07 11 2024 2:18:17

Острый ринит – симптомы и лечение

Острый ринит – симптомы и лечение Острый ринит – симптомы и лечение Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более известен...

06 11 2024 13:19:38

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы 1 таблетка содержит 150 мг рокситромицина. Вспомогательные компоненты:...

05 11 2024 11:15:30

Атенолол: инструкция по применению

Атенолол: инструкция по применению Атенолол: инструкция по применению Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое...

04 11 2024 20:36:30

ОНКО БЦЖ препарат для иммунотерапии больных paком мочевого пузыря, Biomed-Lublin

ОНКО БЦЖ препарат для иммунотерапии больных paком мочевого пузыря, Biomed-Lublin ОНКО БЦЖ препарат для иммунотерапии больных paком мочевого пузыря, Biomed-Lublin Вакцина БЦЖ для иммунотерапии paка мочевого пузыря (Vaccinum BCG for...

03 11 2024 9:43:11

Особенности подготовки к УЗИ желчного пузыря

Особенности подготовки к УЗИ желчного пузыря Подготовка пациента к УЗИ желчного пузыря Ультразвуковая диагностика – это визуальный метод исследования...

02 11 2024 21:45:11

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Повышение либидо у женщин Все о повышении повышения пoлoвoго влечения у женщин Дизентерия –...

01 11 2024 13:20:12

МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость

МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость Показания для МРТ головного мозга На сегодняшний день проведение...

31 10 2024 23:52:32

Вечерние платья для беременных на свадьбу

Вечерние платья для беременных на свадьбу Вечерние платья для беременных на свадьбу Вечерние платья для беременных на свадьбу Как же все таки прекрасно, что производители одежды для беременных...

30 10 2024 15:31:29

Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений

Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности» Калькулятор...

29 10 2024 20:17:46

Влияние на судьбу имени Ада

Влияние на судьбу имени Ада Влияние на судьбу имени Ада Значение имени Ада и влияние на судьбу дeвoчки Значение имени Ада (стар.) – украшение. Давайте разберем влияние имени Ада на...

28 10 2024 23:42:44

Соус Гуакамоле в домашних условиях: классический рецепт

Соус Гуакамоле в домашних условиях: классический рецепт Соус Гуакамоле в домашних условиях: классический рецепт Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд Приветствую вас,...

27 10 2024 4:49:21

Беременность при наличии миомы матки

Беременность при наличии миомы матки Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

26 10 2024 4:38:15

Мастопатия молочной железы лечение народными средствами

Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия: методы лечения от врача-гинеколога Фиброзно-кистозные изменения в настоящее время...

25 10 2024 17:21:26

Гинекологи-эндокринологи в Петрозаводске

Гинекологи-эндокринологи в Петрозаводске АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ Медицинская клиника «Онегомед» приглашает на прием к врач...

24 10 2024 18:51:57

В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни?

В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? Тахикардия – распространенное явление среди людей разных...

23 10 2024 13:21:53

Маленькое чудо

Маленькое чудо Маленькое чудо Маленькое чудо © ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2014 Патрик Модиано – лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года, а...

22 10 2024 0:12:25

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки Химическая коагуляция эрозии шейки матки: суть процедуры, плюсы и минусы Эрозия шейки матки была и остается самой...

21 10 2024 21:35:43

Антибиотик супpaкс

Антибиотик супpaкс Антибиотик супpaкс Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Супpaкс – полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда для приема внутрь....

20 10 2024 15:40:14

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин Для Хэллоуина тебе понадобится только одно платье! Не веришь? Смотри Просто добавь аксессуаров! Текст:...

19 10 2024 6:42:17

20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта

20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта 20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой Продукты, от которых толстеют. 10...

18 10 2024 16:36:19

Температура и высокое давление у человека одновременно

Температура и высокое давление у человека одновременно Температура и высокое давление у человека одновременно Артериальное давление при температуре Повышенное давление зачастую является следствием стресса или...

17 10 2024 22:25:45

Как оказать первую помощь при травмах?

Как оказать первую помощь при травмах? Как оказать первую помощь при травмах? Первая помощь при травмах Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так...

16 10 2024 7:33:19

Питание при калькулезном холецистите

Питание при калькулезном холецистите Питание при калькулезном холецистите Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс...

15 10 2024 13:44:47

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Организм грудных...

14 10 2024 11:38:17

Молочная сыворотка — польза или вред

Молочная сыворотка — польза или вред Молочная сыворотка — польза или вред Молочная сыворотка польза или вред Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся в ходе производства творожных и сырных...

13 10 2024 12:56:22

Как алкоголь влияет на мышцы

Как алкоголь влияет на мышцы Как алкоголь влияет на мышцы Влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге Содержание Алкоголь или алкогольные напитки - это растворы для внутреннего...

12 10 2024 22:20:52

Диета Насти Каменских: меню и нюансы

Диета Насти Каменских: меню и нюансы Диета Насти Каменских: меню и нюансы Диета Насти Каменских: как похудела певица Несколько лет назад Настя Каменских имела пышные формы, данные ей от...

11 10 2024 5:29:36

Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная)

Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного...

10 10 2024 13:45:39

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Радиоизотопное исследование щитовидной железы Сцинтиграфия щитовидной железы 11 минут Автор: Любовь Добрецова 7541 Развитие и расширение диагностических...

09 10 2024 21:31:57

Почему перед дождем болит голова

Почему перед дождем болит голова Почему перед дождем болит голова Болит голова перед дождем С каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с тем, что при перемене погоды, болит...

08 10 2024 1:47:54

Ветрянка и кашель: причины появления и методы устранения

Ветрянка и кашель: причины появления и методы устранения Ветрянка и кашель: причины появления и методы устранения Кашель при ветрянке у ребенка: симптомы и терапия Вряд ли найдётся человек, который не знает, что...

07 10 2024 6:25:45

Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела?

Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела? Какие асаны йоги можно делать, а какие нельзя при остеохондрозе шейного отдела? Йогическая пpaктика от остеохондроза шейного отдела Остеохондроз...

06 10 2024 17:18:39

Аналоги препарата клион

Аналоги препарата клион Аналоги препарата клион Аналог таблеток Клион Клион (таблетки) Рейтинг: 190 Клион - аналог Гайро в форме таблеток, содержащий другое действующее вещество:...

05 10 2024 20:28:23

Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии

Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии Грудной радикулит: особенности симптомов, причины и лечение Грудной радикулит считается самым редким из...

04 10 2024 1:38:48

Зилт® (Zyllt®)

Зилт® (Zyllt®) Зилт ® (Zyllt ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зилт...

03 10 2024 23:32:28

От чего помогает Магнезия

От чего помогает Магнезия От чего помогает Магнезия Магнезия уколы — показания к применению Магнезия или же магния сульфат – представляет собой препарат, обеспечивающий широкий...

02 10 2024 8:11:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::