Семья, здоровье и благополучие    


Соус сацебели

Соус сацебели

Соус сацебели

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами.

Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.

Сложность – все просто

Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут

  • Отправить список:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.

Читать еще:  Ортофосфорная кислота

Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.

Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).
  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Читать еще:  Фундук

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Соус сацебели: описание и рецепты приготовления

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.
Читать еще:  Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

  • Помидор (мясистые) — 3 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
  • Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рецепт «Универсальный томатный соус «Сацебели»»:

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец — чеснок — зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало — сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее — тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки — вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.


Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения

Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Лекарства от экземы: виды препаратов и методы лечения Экзема – кожное заболевание острого или...

05 05 2024 13:40:34

Очищающие чаи для организма в аптеке

Очищающие чаи для организма в аптеке 3 полезных травяных чая для очищения организма (+5 рецептов приготовления) Наверное, каждый человек знает о...

04 05 2024 14:42:30

Риски развития рака

Риски развития рака Факторы риска развития рака Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру. В...

03 05 2024 3:43:54

Безопасность применения Бромгексина во время беременности

Безопасность применения Бромгексина во время беременности Безопасность применения Бромгексина во время беременности Бромгексин при беременности Не секрет, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает,...

02 05 2024 7:50:42

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях: препараты и народные средства

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях: препараты и народные средства Потница у взрослых лечение в домашних условиях. Рассмотрим народные...

01 05 2024 6:38:10

Имодиум – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Имодиум – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Имодиум ® (Imodium ® ) Действующее вещество:...

30 04 2024 20:20:32

Молитва за роженицу и ребенка

Молитва за роженицу и ребенка Молитва за роженицу и ребенка Молитва при родах Родов боится почти каждая женщина: одни помнят боль предыдущих схваток и потуг, иные наслышаны от бабушек,...

29 04 2024 22:26:24

Трихопол от лямблий

Трихопол от лямблий Трихопол от лямблий Трихопол при лямблиозе у взрослых и детей Трихопол — одно из наиболее распространённых торговых наименований противопротозойного...

28 04 2024 15:57:40

Как и чем лечить себорею на голове: медикаментозные и народные методы

Как и чем лечить себорею на голове: медикаментозные и народные методы Себорея головы лечение народными средствами – жирная себорея – сухая себорея ОТЗЫВЫ:...

27 04 2024 15:36:53

Снижаем обильную секрецию сальных желез

Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...

26 04 2024 7:46:49

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы Хлоксил при паразитах 11 августа 2017, 14:38 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0...

25 04 2024 13:41:34

Инолтра: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Инолтра: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Инолтра: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Инструкция по применению капсул Инолтра, цена и аналоги Для профилактики и лечения хронических...

24 04 2024 12:54:19

Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям?

Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям? Можно ли давать пастилки «Доктор Мом» детям? В лечении сухого кашля большим спросом пользуются леденцы и...

23 04 2024 22:47:33

Аллергическая бронхиальная астма: симптомы, диагностика и методы лечения

Аллергическая бронхиальная астма: симптомы, диагностика и методы лечения Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы Аллергическая астма – это...

22 04 2024 15:17:16

Пролактин на какой день цикла сдавать

Пролактин на какой день цикла сдавать На какой день менструального цикла сдавать анализ на пролактин? Пролактин – вещество, синтезируемое клетками...

21 04 2024 0:14:33

Польза и вред фикуса Бенджамина для человека

Польза и вред фикуса Бенджамина для человека Свойства фикуса «Бенджамина»: ядовит или нет? Можно ли держать дома? Мечтой каждого цветовода является...

20 04 2024 3:36:51

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Польза и вред баклажанов для здоровья человека Баклажаны — польза и вред для здоровья человека Многие люди очень любят баклажаны, что совсем...

19 04 2024 21:33:34

Можно ли есть груши при панкреатите?

Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли употреблять груши при панкреатите? Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый...

18 04 2024 16:12:20

Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации

Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Кормление грудью при беременности Случается, что мама узнает о новой...

17 04 2024 5:58:23

Как правильно чистить уши собаке

Как правильно чистить уши собаке Как правильно чистить уши собаке Как чистить уши собаке в домашних условиях Собака – преданный и милый друг семьи, который всегда дарит радость. Здорово...

16 04 2024 23:52:57

Астма персистирующая

Астма персистирующая Астма персистирующая Симптомы и лечение персистирующей(хронической) бронхиальной астмы атопической(аллергической) формы В настоящее время существует...

15 04 2024 23:48:43

Понятие окружности грудной клетки

Понятие окружности грудной клетки Определение окружности грудной клетки · Измерительная мягкая сантиметровая лента. · 70% раствор спирта. Порядок...

14 04 2024 7:36:50

Уголь активированный: инструкция по применению

Уголь активированный: инструкция по применению Уголь активированный: инструкция по применению Активированный уголь Активированный уголь – самое известное средство, которым пользовались еще в древности....

13 04 2024 16:43:45

18 лучших свечей от геморроя после родов

18 лучших свечей от геморроя после родов Свечи при геморрое после родов, популярные препараты против геморроя Свечи при геморрое после родов список...

12 04 2024 8:38:15

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя?

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя? Как делать массаж при наличии геморроидальных узлов: подготовка и техника выполнения Массаж при...

11 04 2024 10:43:37

Нюансы воспитания ребенка до 3 лет. Кризис двухлетнего возраста

Нюансы воспитания ребенка до 3 лет. Кризис двухлетнего возраста Особенности кризиса 2 лет у ребенка: советы психолога родителям, как правильно вести себя...

10 04 2024 23:13:30

Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения

Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения Причины и лечение субклинического гипотиреоза щитовидной железы Субклинический...

09 04 2024 12:56:20

Лечебный гриб Рейши (ганодерма), приготовление средств, применение

Лечебный гриб Рейши (ганодерма), приготовление средств, применение Лечебный гриб Рейши (ганодерма), приготовление средств, применение Лечебный гриб Рейши (ганодерма), приготовление средств, применение Гриб Рейши (трутовик...

08 04 2024 23:22:37

Применение Протаргола при гайморите

Применение Протаргола при гайморите Как применять Протаргол при лечении гайморита: инструкция, опасность и особенности Протаргол – препарат, не способный...

07 04 2024 16:26:40

Что делать если поднялась температура после химиотерапии

Что делать если поднялась температура после химиотерапии Что делать если поднялась температура после химиотерапии Температура после химиотерапии: как себя вести и есть ли повод для волнений? Химиотерапия – это...

06 04 2024 8:20:48

Инструкция по применению геля папаин актив

Инструкция по применению геля папаин актив Инструкция по применению геля папаин актив MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте Приводим инструкцию геля Папаин Актив с млечным соком...

05 04 2024 19:56:45

г.Санкт-Петербург, проспект Тореза, дом 43, литера А

г.Санкт-Петербург, проспект Тореза, дом 43, литера А "Кожно-венерологический диспансер №3" Санкт-Петербург, Рижский пр., 43, лит. А, Телефон для справок,...

04 04 2024 10:29:37

Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика

Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика ЛФК - Лечебная гимнастика Сколиоз у взрослых Сколиоз у взрослых...

03 04 2024 1:13:27

Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные

Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные Мази от солнечных ожогов. Рейтинг Топ-10 лечебных средств для кожи Ожоги, образуемые...

02 04 2024 11:34:41

Равиоли (классический рецепт)

Равиоли (классический рецепт) Секреты приготовления равиоли Итальянские равиоли ошибочно считают вариантом пельменей или вареников, но сами итальянцы...

01 04 2024 20:19:49

Сколько дней держится температура после прививки АКДС и полиомиелита, последствия

Сколько дней держится температура после прививки АКДС и полиомиелита, последствия Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать?...

31 03 2024 15:30:39

Грипп на 10 неделе беременности

Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Будущие мамы должны уделять собственному здоровью особое внимание, ведь на них лежит...

30 03 2024 21:58:41

Хлоргексидин можно ли промывать нос

Хлоргексидин можно ли промывать нос Как правильно промывать нос Хлоргексидином в домашних условиях Гайморит — это заболевание, которое переносится крайне...

29 03 2024 13:32:17

Детский врожденный гипотиреоз

Детский врожденный гипотиреоз Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гормональные заболевания матери...

28 03 2024 6:21:32

Лор (отоларингические) клиники и центры (27)

Лор (отоларингические) клиники и центры (27) Оториноларингологическое отделение (ЛОР) ЛОР-отделение Городской Клинической Больницы № 29 им. Н.Э.Баумана...

27 03 2024 13:10:45

Тошнит и температура причины

Тошнит и температура причины Тошнит и температура причины Тошнота и температура, слабость, причины и симптомы При возникновении тошноты на фоне повышения температуры тела у человека...

26 03 2024 13:57:12

Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия.

Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия. Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия. Все о болезни Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона —...

25 03 2024 11:44:25

Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков

Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков Синусовая тахикардия сердца: симптомы и лечение у детей и подростков Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков Опасно ли для...

24 03 2024 3:47:35

Токсоплазмоз, Беременность и Кошка

Токсоплазмоз, Беременность и Кошка Токсоплазмоз, Беременность и Кошка Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют… Опасность токсоплазмоза во время беременности...

23 03 2024 9:26:43

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность Их содержание на 100 г продукта холодного...

22 03 2024 3:33:31

Поликлиника.ру м. Таганская

Поликлиника.ру м. Таганская Поликлиника.ру м. Таганская «Поликлиника.ру» на Таганской Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая запись 16 отзывов Северный бульвар,...

21 03 2024 15:22:48

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

Электроэнцефалография и реоэнцефалография Разница между РЭГ и ЭЭГ РЭГ и ЭЭГ – это методы, используемые для оценки состояния мозга. Что представляет собой...

20 03 2024 12:11:21

Рвота с пеной у взрослого, ребенка

Рвота с пеной у взрослого, ребенка Рвота с пеной у взрослого, ребенка Почему вырвало белой пеной, причины рвоты пеной у ребенка и взрослого На патологические процессы в желудочно-кишечном...

19 03 2024 3:43:27

Атенолол Никомед

Атенолол Никомед Атенолол Никомед Аптеки Москвы Инструкция по применению Клинико-фармакологическая группа Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной...

18 03 2024 21:13:31

Эстонская диета на 6 дней

Эстонская диета на 6 дней Эстонская диета на 6 дней Эстонская (Таллиннская) диета Эффективность: снижение веса от 3 до 5 кг Сроки: не более 6 дней Стоимость продуктов: 500-600 руб....

17 03 2024 18:24:26

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::