Сорбит, сорбитовый сироп
Сорбит, сорбитовый сироп
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)
Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.
Общая хаpaктеристика Сорбита
Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.
Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен выpaбатывать сорбит.
Польза и вред Е420
Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употрeбление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.
Суточная норма потрeбления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употрeбллять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.
Применение Е420
Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтpaки и низкокалорийное мороженое.
Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.
Использование Е420 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.
Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп
Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?
Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.
В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.
При этом добавка Е420 не относится к углеводам.
Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.
Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.
Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.
Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потрeблении 10 г сорбита в день.
Постоянное потрeбление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.
Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.
Пищевая добавка сорбит – применение в продуктах питания
В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.
Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.
Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.
Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».
Читать еще: Самые полезные жиры: список продуктовПищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?
Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).
Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup) ;
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Тип вещества
СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.
Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.
На пpaктике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.
Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.
По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.
Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.
Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.
Сорбитового сиропа
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
- мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество) ;
- пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробаpaбан) ;
- металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Применение
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтpaки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель) ;
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Сорбитом обpaбатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Добавка E 420 разрешена пpaктически во всех странах.
В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.
Допустимое суточное потрeбление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Польза и вред
Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.
Сорбитол обладает рядом положительных качеств:
- пpaктически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
- слабительный эффект (при разумном употрeблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
- снижает потерю витаминов группы B;
- не является аллергеном;
- может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.
Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедypa имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.
Избыточное или длительное потрeбление сорбитола может вызвать:
- усиление флатуленции;
- диарею (при употрeблении более 30–40 г в сутки) ;
- раздражение слизистых оболочек пищеварительного тpaкта;
- поражение сосудов сетчатки глаза;
- невропатию;
- гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Употрeбление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.
Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тpaкта в стадии обострения.
Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.
В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.
Основные производители
Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).
Основной рынок формируют зарубежные производители.
Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).
- французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США) ;
- предприятие Kasyap (Индия).
Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потрeблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.
Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
- калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
- гликемический индекс (GI) = 9;
- сладость относительно сахарозы = 60%;
- чистые кpaбы = ноль.
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употрeбление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употрeбллять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потрeбляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Читать еще: Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбиратьЛица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Сорбит, сорбитовый сироп
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-420 Сорбит, Сорбитовый сироп — пищевая добавка, стабилизатор, эмульгатор, подсластитель.
Хаpaктеристика:
Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6H14O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также выpaбатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.
Применение:
В пищевой промышленности добавка E-420 используется в качестве подсластителя, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента. Сорбит и Сорбитовый сироп, обладает свойствами втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими, например в мясопереpaбатывающем производстве, в хлебобулочных изделиях. Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом и как заменитель сахара. Но людям, которые стремятся похудеть это вещество противопоказано, так как имеет менее сладкий вкус , при высокой калорийности. Может входить в состав следующих кондитерских изделий: сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, джемов, разнообразных десертов, сухих завтpaках на зерновой основе. А так же с ним производят: мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, желейные изделия, мучные, хлебобулочные изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, БАДы. Другие области применения: как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза, при производстве сигарет, как диуретическое средство в фармпрепаратах, влагоудерживающий агент в производстве красок, бумаги и косметике.
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая доза потрeбления в сутки Сорбита не установлена, но не рекомендуется превышать дозу в 30-40 граммов, так как может вызвать дискомфорт в области желудочно-кишечного тpaкта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Разрешёна добавка к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, в США Е-420 отнесена к опасным для здоровья человека. В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ и влиять на их всасывание, делая их более токсичнми. Сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е-420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм, поэтому он используется в слабительных лекарственных средствах. Полезные свойства присущие сорбиту:
- при усвоении не нуждается в инсулине;
- усваивается лучше, чем глюкоза;
- обладает антикетогенным действием;
- способствует накоплению гликогена в печени;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- улучшает отток желчи;
- помогает при заболеваниях печени;
- уменьшает потребность организма в витаминах группы В;
- продляет срок хранения продуктов;
- проявляет диуретический эффект (используют при отеке легких). Сорбит имеет ряд недостатков:
- неприятный металлический привку;
- относительно сахарозы менее сладкий вкус – 60%;
- высокая калорийность — 354 ккал;
- способствует набору веса;
- может вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение, появление сыпи. Детям младше 1 года Сорбит запрещен.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, сдобная выпечка, кондитерские изделия.
Мята во время беременности: «за» и «против» Можно ли беременным мяту В данной статье обсудим тему использования мяты во время беременности. Растение...
20 11 2024 11:13:22
Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения Полидекса с фенилэфрином Полидекса с фенилэфрином – это препарат (спрей), относится к...
19 11 2024 17:51:33
Как звучно и оригинально назвать черепаху Как назвать черепаху оригинально Прежде чем привести в дом нового питомца, человек продумывает условия его...
18 11 2024 3:57:10
Заразен ли инфильтративный туберкулез легких и как лечится Инфильтративный туберкулез легких Инфильтративный туберкулез легких – это повторное поражение...
17 11 2024 4:17:36
Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа? Глюконат железа (Е579) Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора...
16 11 2024 15:28:49
Витаон бальзам Караваева: инструкция по применению Витаон ® (Vitaon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и...
15 11 2024 13:59:46
Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите? Масло чайного дерева от насморка: как использовать и где купить? Простудные заболевания...
14 11 2024 12:47:44
Какие мази назначают при остеоартрозе коленного сустава Какие мази назначают при остеоартрозе коленного сустава При проявление малейших симптомах...
13 11 2024 22:58:24
Алкоголизм и наркомания — лечение, профилактика Можайское благочиние АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ: ЧТО ТОЛКАЕТ НА ЭТОТ ШАГ Алкоголизм и наркомания – болезни,...
12 11 2024 21:31:57
Женщина после 50 Как психологи советуют жить женщине после 50 лет? Множество представительниц слабого пола считают, что после 50 лет нет ceкcа, хобби,...
11 11 2024 4:36:40
Если появились прыщи после родов Как избавиться от прыщей и угревой сыпи после родов? Беременность – пора гормональных изменений, сказывающихся на...
10 11 2024 4:26:53
Профилактика грибка ногтей на ногах препараты Все об эффективной профилактике грибка стопы и ногтей: основные средства и методы Грибок стопы – весь...
09 11 2024 10:29:27
Диагностика и лечение олеогранулемы молочной железы Стадии развития олеогранулемы и её удаление Олеогранулема или гранулема жировой ткани молочной железы...
08 11 2024 22:12:12
Понятие окружности грудной клетки Определение окружности грудной клетки · Измерительная мягкая сантиметровая лента. · 70% раствор спирта. Порядок...
07 11 2024 5:43:48
Таблетки от кашля (Cought control tablets) Таблетки от кашля (Cought control tablets) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Таблетки...
06 11 2024 20:28:21
Что такое экзема, как ее распознать и вылечить? Экзема на руках: как распознать и чем лечить Экзема — это хроническое кожное заболевание. Подобный диагноз...
05 11 2024 22:26:12
Причины ощущения инородного тела в ухе. Дискомфорт в ухе - как будто что то мешает Патологические процессы, протекающие в ухе, могут хаpaктеризоваться...
04 11 2024 6:52:50
Капсула — оболочка сустава: ее строение и травмы Капсула – оболочка сустава: ее строение и травмы Капсула сустава – это оболочка костного сочлeнения,...
03 11 2024 4:36:25
Ягоды от давления: как принимать при гипертонии? Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление Фрукты и ягоды полезны для борьбы...
02 11 2024 12:15:45
Доброкачественные новообразования пищевода ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА После изучения главы студент должен: знать • основные (описанные в учебнике) опухолевые...
01 11 2024 7:42:55
Cloma Pharma Black Spider – отзывы Обсуждения Жиросжигатель Cloma Pharma Black Spider отзывы, купить, как принимать 65 сообщений Жиросжигатель «Black...
31 10 2024 1:48:52
Почему тянет низ живота частая тянущая боль Почему тянет низ живота? На боли внизу живота чаще всего жалуются женщины. Связано это с физиологическими...
30 10 2024 9:20:23
Температура у ребенка после прививки от гриппа: нормы и отклонения Что делать при повышении температуры после прививки от гриппа Грипп – опасная болезнь,...
29 10 2024 2:50:12
Нефро Диал Нефродиал - инструкция по применению, цены, отзывы На странице приведена информация о лекарственном препарате Нефродиал - инструкция...
28 10 2024 12:12:28
Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты Можно ли использовать Панкреатин от приступа изжоги? Изжога...
27 10 2024 23:22:19
Что нужно знать при грудном вскармливании, используя Каметон в период простуды? Что нужно знать при грудном вскармливании, используя Каметон в период...
26 10 2024 17:51:28
Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях Уколы от пародонтоза, для укрепления десен и зубов Уколы от пародонтоза – эффективный...
25 10 2024 2:48:24
Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Если в помещении на окнах не установлены москитные сетки, то...
24 10 2024 1:57:44
Показания и противопоказания озонотерапии: оздоровительные свойства и побочные эффекты «молодильного» газа Показания и противопоказания озонотерапии:...
23 10 2024 4:27:23
Аскорутин при беременности: в каких случаях назначается этот препарат? Для чего назначают Аскорутин при беременности? Период вынашивания ребенка...
22 10 2024 8:13:19
Фиброаденома гpyди: симптомы, причины, диагностика и лечение Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы с...
21 10 2024 18:21:43
Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Экономия-это просто! Полезные советы для экономных людей Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем...
20 10 2024 23:37:45
Бетадин — вaгинальные свечи с йодом, инструкция по применению Бетадин вaгинальные суппозитории - официальная* инструкция по применению Регистрационный...
19 10 2024 7:26:58
Как убрать папилломы в домашних условиях самостоятельно? Как убрать папилломы в домашних условиях самостоятельно? Папилломы – доброкачественные...
18 10 2024 13:42:33
Рецепты киселя из крахмала Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употрeбляем...
17 10 2024 11:53:29
«Тенотен» при вегетососудистой дистонии «Тенотен» при вегетососудистой дистонии Есть определенные заболевания, которые не признаны официальной медициной....
16 10 2024 23:27:35
Чем отличается ром от виски и что вкуснее Разница между ромом и виски Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину:...
15 10 2024 12:39:16
Анапластическая астроцитома Онкологические заболевания Астроцитомы относятся к самым часто встречающимся глиальным опухолям мозга. Анапластический тип...
14 10 2024 4:45:55
Помогает ли Омепразол (Омез) при изжоге: при каких болезнях его применяют Помогает ли Омез от изжоги Изжога – патология, с которой приходилось...
13 10 2024 10:13:10
Симптомы аллергического кашля Аллергический кашель Заложенность носа Кожный зуд Нарушение дыхания Ночной кашель Першение в горле Приступы истерики...
12 10 2024 18:35:56
Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания Состав микрофлоры кишечника здорового человека Состав микрофлоры кишечника...
11 10 2024 21:24:47
Дегтярное мыло для иHTиMной гигиены Дегтярное мыло для иHTиMной гигиены Дегтярное мыло для иHTиMной гигиены – антибактериальный косметический препарат,...
10 10 2024 22:39:44
Воспаление сигмовидной кишки: симптомы и лечение Симптомы и лечение сигмоидита Локализация Чтобы разобраться в том, что такое сигмоидит, необходимо...
09 10 2024 10:51:40
Дети против paка Ребенок против paка: истории борьбы По статистике в России более 24 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет имеют в анамнезе paковые...
08 10 2024 5:38:12
Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить Есть вопрос: как избежать похмелья Накануне праздников вопрос о том, как избежать похмелья или, по...
07 10 2024 16:47:14
Какие меры необходимо предпринять, если застужен тройничный нерв Лечение воспаления тройничного нерва Тройничный нерв является одной из составляющих 5-й...
06 10 2024 17:23:53
Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель Не всегда в борьбе с лишним весом нужно...
05 10 2024 7:31:30
Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения Причины возникновения и лечение атеромы 24.11.2017 лечение 6,589 Просмотры...
04 10 2024 20:48:41
На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности Коричневые выделения при беременности на ранних сроках В статье обсуждаем коричневые...
03 10 2024 22:37:52
Кефир с имбирем для похудения Кефир с имбирём для похудения: как приготовить и правильно пить? Польза кисломолочных напитков известна большинству. Но не...
02 10 2024 5:46:20
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::