Семья, здоровье и благополучие    


Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3) ;
  3. пиридоксин (В6) ;
  4. аскорбиновая кислота (С) ;
  5. тиамин (В1) ;
  6. пантотеновая кислота (В5) ;
  7. рибофлавин (B2) ;
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

Читать еще:  Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Сок ростков пшеницы: польза и вред или суть его употребления

Качественный витграсс — это безопасный, полезный продукт, вред он может принести только при неправильном изготовлении или хранении. Рассмотрим подробнее: что такое сок ростков пшеницы, пользу и вред от употребления данного напитка.

Сок, изготовленный из пророщенной пшеницы — витграсс, относится к обычным натуральным продуктам питания. Многие поклонники здоровой еды хвалят данный продукт и рассказывают о его пользе для организма и отсутствии какого-либо вреда, особенно много пользы данный продукт приносит для иммунной системы. Напиток нужно употреблять один раз в день в концентрированном виде. Некоторые смешивают его с другими свежими фруктовыми и овощными соками, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что процессы окисления, которые происходят при контакте с другими жидкостями, плохо сказываются на положительных свойствах сока.

Витграсс и его польза

Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.

Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:

Насыщение клеток кислородом. Сок ростков пшеницы имеет в составе около 70% хлорофилла схожего с гемоглобином. Их молекулярная структура практически идентична. Если учесть, что содержащийся белок способствует транспортировке кислорода, тогда становится понятно, почему хлорофилл буквально заставляет дышать каждую клеточку нашего организма! За счет этого процесса улучшается работоспособность головного мозга.

Правда в том, что витграсс содержит ферменты, супероксиддисмутазы, имеющиеся в зрелых красных кровяных клетках. Они помогают разлагать супероксидные радикалы в более управляемую форму, тем самым способствуя замедлению старения. Благодаря омолаживающему свойству повышается жизнеспособность, выносливость, а также предотвращается появление седых волос и устраняется перхоть.

Сок ростков пшеницы обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Например, при различных кожных заболеваниях, раздражениях дермы (после укусов насекомых), пищевых отравлениях, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ.

Ростки пшеницы как губка впитывают компоненты из почвы. При правильном проращивании растение поглощает 92 из 115 известных минеральных веществ.

Сок очищает ЖКТ от остаточных концентраций лекарственных препаратов после проведенного лечения, удаляет тяжелые металлы из организма. Нейтрализует токсины, скопившиеся на протяжении заболевания. Правда, при сильной зашлакованности понадобиться больше времени для устранения токсичных элементов.

Жидкий хлорофилл проникает в более глубокие слои тканей, где он совершенствует и обновляет их.

При лечении различных кожных заболеваний используют мази, содержащие в составе хлорофилл, так как этот компонент обладает успокаивающим действием.

Хлорофилл, являющийся активным компонентом сока ростков пшеницы, способствует лечению запоров, очищению печени и восстановлению ее клеток, нормализации сахара в крови.

Польза витграсс также том, что он ускоряет заживление ран, благодаря чему применяется для лечения хронического синусита, язв на слизистой либо кожных покровах, различных воспалений уха, варикозного расширения вен, цервицита (воспаление шейки матки), инфекционных заболеваний влагалища, экземы, псориаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, легких используется хлорофилл, а также понижает высокое давление.

Витграсс запускает регенерацию в пораженной области легких после вдыхания газов кислот.

Сок ростков пшеницы является превосходным детоксикационным агентом в отличие от морковного либо других фруктовых, овощных.

Ростки пшеницы содержат высокоэнергетический крахмал, преобразующийся в простые сахара, благодаря чему является быстрым источником энергии. Это несет неоценимую пользу спортсменам, потому что напиток усваивается через 20 минут, а организм для извлечения питательных веществ затрачивает минимум энергии.

Витграсс содержит полный спектр минералов, витаминов (A, B, C, L, K), 13 из которых считаются незаменимыми, в сочетании с десятками ферментов, микроэлементов. Еще в состав входит 17 аминокислот.

Высокое содержание магния, хлорофилла помогает в производстве ферментов, восстанавливающих половые гормоны. Потому напиток способствует излечению бесплодия.

Сок ростков пшеницы лечит акне, запускает процесс регенерации при повреждениях дермы, благодаря чему сглаживается или полностью исчезает рубцовая ткань. Хорошего результата можно добиться только при одном условии — шрам не старше 8 месяцев.

Даже употребление небольшого количества витграсса позволяет снизить риск развития кариеса.

Для купирования сильной зубной боли, при воспалениях слизистой горла также можно использовать пшеничный напиток. Для этого необходимо удерживать жидкость в полости рта на протяжении 5 минут.

Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.

Есть ли вред от употребления сока ростков пшеницы?

Недостатки витграсс состоят в том, что при неправильном изготовлении и хранении он может принести и вред, в редких случаях возможна аллергическая реакция. К противопоказаниям употребления сока ростков пшеницы также относятся лечение кортикостероидными лекарствами в течение длительного времени, индивидуальная непереносимость пшеницы и бронхиальная астма. В этих случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Аллергическая реакция. Проявляется крапивницей или отеканием мягких тканей горла. Прежде чем начать применять оздоравливающий сок, необходимо проконсультироваться с врачом. Если после его употребления отмечены первые признаки аллергии нельзя медлить с обращением за медицинской помощью.

При несоблюдении условий хранения образуется плесень на ростках или при неправильном проращивании дома вредные вещества из почвы попадают в растение. Соответственно патогенные микроорганизмы, опасные элементы вместе с напитком поступят в ЖКТ.

Читать еще:  Хром для похудения

Превышение допустимого периода хранения. Если срок годности вышел, не следует принимать испорченный продукт, так как данное действие может нанести больше вреда, нежели пользы.

Если ростки пророщены правильно, а продукт хранится с соблюдением всех условий, тогда напиток принесет только пользу: станет незаменимым помощником для общего оздоровления, или поможет ускорить восстановительный период после заболевания. Всегда проверяйте срок годности употребляемой продукции, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Польза и вред проросших ростков пшеницы и пшеничного сока

Пророщенная пшеница является ценным диетическим продуктом. Она легко усваивается и имеет много лечебных свойств. При регулярном добавлении зародышей в пищу организм начинает очищаться от токсинов и наполняться энергией.

Пшеничное зерно начинает активизироваться только в момент прорастания. В это время запускаются мощные биохимические процессы, благодаря которым в зародыше появляется большое количество полезных элементов. Поэтому проросшее зерно намного полезнее, чем сухие семена и мука.

Пророщенная пшеница содержит большое количество различных витаминов, минералов и аминокислот. В ее составе обнаружены:

  1. 1. Аскорбиновая кислота. Возникает в зернах во время проращивания. В цельном зерне ее нет. Это мощный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  2. 2. Витамины группы В. Необходимы человеку для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  3. 3. Никотиновая кислота. Активизирует умственную деятельность.
  4. 4. Природные фолаты. Эти элементы незаменимы для поддержания репродуктивных функций человеческого организма.
  5. 5. Кальций и цинк. Влияют на состояние зубной эмали и десен. Они способны предотвратить появление седых волос.
  6. 6. Аргинин, валин, гистидин. Эти аминокислоты обладают омолаживающей функцией. Способствуют выведению шлаков, которые возникают во время переваривания животного белка. Они способны предотвратить возникновение раковых опухолей.
  7. 7. Изолейцин, лейцин, метионин. Выводят из печени вредный холестерин. Эти элементы обладают обеззараживающей функцией, убивая чужеродные тела.
  8. 8. Цистеин, треонин, триптофан. Они необходимы для проведения синтеза серотонина, а также поддерживают деятельность эндокринных желез. Из-за недостатка таких аминокислот человек постоянно находится в депрессии и сильно нервничает.
  9. 9. Фенилаланин, тирозин. Необходимы человеку для хорошей памяти, внимания и энергичности.

В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится около 200 калорий.

Проросшее зерно содержит большое количество полезных веществ. Поэтому его часто используют в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях.

При употреблении проросшей пшеницы улучшается внешний вид и структура волос. Крепче становятся ногти и зубная эмаль. Происходит омоложение кожных покровов.

Клетчатка, находящаяся в этом продукте, не может полностью усваиваться организмом. Она начинает разбухать в ЖКТ, впитывая токсины, и выходит вместе с ними из организма. В результате улучшается моторика и состав микрофлоры кишечника, что позволяет человеку забыть о запорах. Проросшая пшеница позволяет избавиться от воспалительного процесса в кишечнике. Помогает при избавлении от камней в желчном пузыре и почках. Хорошо справляется с газообразованием и диареей.

В составе пророщенных зерен имеются компоненты, которые позволяют человеку проще справляться со стрессами, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют насыщению крови кислородом. В проростках содержится магний, который необходим для избавления от «плохого» холестерина и понижения артериального давления.

Употребление пророщенной пшеницы восполняет недостаток железа в организме. Поэтому пшеницу любят вегетарианцы. Особенно опасен дефицит этого элемента для женщин. Для восполнения недостающего железа в организме необходимо ежедневно съедать по 100 грамм продукта.

Врачи рекомендуют употреблять зерна пшеницы при возникновении злокачественных и доброкачественных опухолей. Они усиливают эффект от медикаментозного лечения. Продукт нормализует все обменные процессы в организме и благотворно воздействует на щитовидную железу. Происходит снижение инсулина и улучшение зрения.

Проросшая пшеница обладает антиоксидантной функцией. С ее помощью омолаживаются клетки, выводятся токсины и происходит быстрое восстановление организма от воздействия синтетических веществ. Богатый белковый состав позволяет улучшить деятельность мозга.

Регулярное употребление этого продукта придает человеку энергию и выносливость. Организм становится устойчивее к заболеваниям.

Польза и вред проросших ростков пшеницы и пшеничного сока

Пророщенная пшеница является ценным диетическим продуктом. Она легко усваивается и имеет много лечебных свойств. При регулярном добавлении зародышей в пищу организм начинает очищаться от токсинов и наполняться энергией.

Пшеничное зерно начинает активизироваться только в момент прорастания. В это время запускаются мощные биохимические процессы, благодаря которым в зародыше появляется большое количество полезных элементов. Поэтому проросшее зерно намного полезнее, чем сухие семена и мука.

Пророщенная пшеница содержит большое количество различных витаминов, минералов и аминокислот. В ее составе обнаружены:

  1. 1. Аскорбиновая кислота. Возникает в зернах во время проращивания. В цельном зерне ее нет. Это мощный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  2. 2. Витамины группы В. Необходимы человеку для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  3. 3. Никотиновая кислота. Активизирует умственную деятельность.
  4. 4. Природные фолаты. Эти элементы незаменимы для поддержания репродуктивных функций человеческого организма.
  5. 5. Кальций и цинк. Влияют на состояние зубной эмали и десен. Они способны предотвратить появление седых волос.
  6. 6. Аргинин, валин, гистидин. Эти аминокислоты обладают омолаживающей функцией. Способствуют выведению шлаков, которые возникают во время переваривания животного белка. Они способны предотвратить возникновение раковых опухолей.
  7. 7. Изолейцин, лейцин, метионин. Выводят из печени вредный холестерин. Эти элементы обладают обеззараживающей функцией, убивая чужеродные тела.
  8. 8. Цистеин, треонин, триптофан. Они необходимы для проведения синтеза серотонина, а также поддерживают деятельность эндокринных желез. Из-за недостатка таких аминокислот человек постоянно находится в депрессии и сильно нервничает.
  9. 9. Фенилаланин, тирозин. Необходимы человеку для хорошей памяти, внимания и энергичности.

В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится около 200 калорий.

Проросшее зерно содержит большое количество полезных веществ. Поэтому его часто используют в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях.

При употреблении проросшей пшеницы улучшается внешний вид и структура волос. Крепче становятся ногти и зубная эмаль. Происходит омоложение кожных покровов.

Клетчатка, находящаяся в этом продукте, не может полностью усваиваться организмом. Она начинает разбухать в ЖКТ, впитывая токсины, и выходит вместе с ними из организма. В результате улучшается моторика и состав микрофлоры кишечника, что позволяет человеку забыть о запорах. Проросшая пшеница позволяет избавиться от воспалительного процесса в кишечнике. Помогает при избавлении от камней в желчном пузыре и почках. Хорошо справляется с газообразованием и диареей.

В составе пророщенных зерен имеются компоненты, которые позволяют человеку проще справляться со стрессами, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют насыщению крови кислородом. В проростках содержится магний, который необходим для избавления от «плохого» холестерина и понижения артериального давления.

Употребление пророщенной пшеницы восполняет недостаток железа в организме. Поэтому пшеницу любят вегетарианцы. Особенно опасен дефицит этого элемента для женщин. Для восполнения недостающего железа в организме необходимо ежедневно съедать по 100 грамм продукта.

Врачи рекомендуют употреблять зерна пшеницы при возникновении злокачественных и доброкачественных опухолей. Они усиливают эффект от медикаментозного лечения. Продукт нормализует все обменные процессы в организме и благотворно воздействует на щитовидную железу. Происходит снижение инсулина и улучшение зрения.

Проросшая пшеница обладает антиоксидантной функцией. С ее помощью омолаживаются клетки, выводятся токсины и происходит быстрое восстановление организма от воздействия синтетических веществ. Богатый белковый состав позволяет улучшить деятельность мозга.

Регулярное употребление этого продукта придает человеку энергию и выносливость. Организм становится устойчивее к заболеваниям.

Ростки пшеницы — польза, вред и противопоказания

Ростки пшеницы (или витграсс) – это ценное сырьё, используемое для приготовления ряда продуктов, полезных для здоровья человека.

В сыром виде употребляют ростки, длина которых не превышает двух миллиметров. Более длинные (до двадцати пяти сантиметров) побеги используются для выжимания сока или получения целебного масла, содержащего большое количество витамина E. Часто в здоровом питании используют также порошок, полученный из высушенных молодых побегов.

Вырастить ростки пшеницы можно, используя органические семена и органический грунт: это гарантирует получение максимально безопасного и полезного продукта.

Читать еще:  Что такое Аквавит

Краткое содержание статьи:

История открытия полезных свойств витграсса

Молодые ростки пшеницы стали ценным продуктом питания благодаря американскому агрохимику Чарльзу Шнабелю, который изначально использовал их для исцеления заболевших кур.

В результате эксперимента куры не только полностью выздоровели, но и стали более плодовитыми, давая значительно большее количество яиц по сравнению с домашней птицей, которая не получала этой добавки.
Вдохновлённый неожиданными результатами своего исследования, Шнабель включил пророщенную пшеницу в ежедневный рацион собственной семьи. Произошло это в самом начале тридцатых годов прошлого столетия.

Через год Шнабель повторил свой эксперимент, результаты которого подтвердились и даже превзошли его ожидания, поскольку яйценоскость экспериментальной группы птиц, получающих ростки пшеницы в качестве дополнения к основному рациону, увеличилась почти вдвое.

Столь блестящие результаты привели к тому, что две крупных американских компании профинансировали последующие научные эксперименты Шнабеля, закончившиеся разработкой полезнейших продуктов, изготовленных на основе различных трав и предназначенных для питания людей и животных.

Через десять лет после начала научных изысканий во всех крупных магазинах Канады и Соединённых Штатов Америки, торгующих продуктами для здорового питания, появились так называемые «банки Шнабеля», содержащие молотые ростки пшеницы.

Вскоре витграсс получил самое широкое распространение: его с удовольствием употребляли не только на американском континенте, но и в Европе и даже в Австралии. В наши дни этот продукт не теряет своей популярности. Сок, полученный из ростков пшеницы, продаётся в любом магазине, специализирующемся на продаже продуктов для здорового питания, он также входит в непременный рацион фитнес-клубов, центров йоги и Juice-баров.

Химический состав ростков пшеницы

Польза продуктов, изготовленных на основе витграсса, обусловлена богатством и уникальностью их химического состава. Ростки пшеницы содержат:

  • Полный спектр витаминов группы B.
  • Мультивитаминный комплекс, включающий витамины E, K, D и A.
  • Уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот.
  • Длинный перечень макро- и микроэлементов.
  • Огромное количество (около восьми десятков) ферментов.

Количество всех полезных компонентов увеличивается по мере роста молодых зелёных побегов, причём их целебное воздействие наблюдается лишь в комплексе, поскольку они обладают способностью взаимно усиливать его, действуя синергетически.

Полезные свойства витграсса

В чём же польза ростков пшеницы для организма человека? Употребление продуктов, изготовленных на основе витграсса, способствует:

  • Нормализации кишечной микрофлоры и выводу из организма продуктов распада (так называемых токсинов и шлаков), тем самым способствуя его очищению.
  • Активизации иммунной системы.
  • Торможению процессов старения.
  • Насыщению организма необходимыми для него витаминами и микроэлементами.
  • Стимуляции всех видов метаболизма и процесса кроветворения за счёт насыщения крови кислородом.
  • Улучшению пищеварения за счёт снижения гнилостных процессов в кишечнике и улучшения его перистальтики.
  • Значительному улучшению потенции.
  • Уменьшению опухолей различной этиологии (от жировиков до злокачественных образований).
  • Снижению массы тела. Калорийность зёрен пророщенной пшеницы составляет всего 197 ккал, что делает её очень ценным продуктом для похудения.
  • Усилению выносливости. Именно поэтому продукты из витграсса полезны для людей, выдерживающих значительные физические и умственные нагрузки.

Полезные свойства молодых побегов пшеницы особенно благотворны для беременных женщин, кормящих матерей, стремительно развивающихся подростков, а также людей преклонного возраста.

Поговорим про сок ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы получают из семидневных побегов, максимально заряженных энергией света и наполненных хлорофиллом. Энергетический пик наступает, когда побеги достигают двадцатисантиметровой длины: именно в этот момент они наиболее полезны, поскольку силы, накопленные ими для дальнейшего роста, перейдут в свежевыжатый сок.

Следует помнить о том, что пить его необходимо сразу же после приготовления или, подвергнув заморозке, использовать в любой удобный момент. Сок, не выпитый в течение четверти часа, потеряет большую часть своих полезных качеств.

Считается, что сок, подвергнутый шоковой заморозке, более полезен, чем свежий. Производители утверждают, что в результате глубокой заморозки прекращается процесс разрушения полезных веществ, а сами целебные компоненты становятся более усваиваемыми.

Как приготовить сок витграсса?

Приготовить сок ростков пшеницы можно и своими силами.

  • Для этого берут свежие, только что промытые семидневные побеги (их количество должно помещаться в кулак) и измельчают при помощи кухонных ножниц.
  • Добавив небольшое количество кипячёной воды, ростки витграсса взбивают блендером или помещают в соковыжималку, специально предназначенную для ростков пшеницы (обычные соковыжималки не годятся для этой цели).
  • Готовый сок (он получается пенным, зеленоватым и имеет приятный запах только что скошенной травы) разливают по стаканам и пьют перед едой. Для одной порции вполне достаточно 40 мл сока.

Для включения сока в ежедневный рацион необходимо так рассчитать время замачивания семян и сбора свежих побегов, чтобы растения находились на разных стадиях развития. Для организации непрерывного «зелёного конвейера» необходимо обзавестись комплексом из трёх таких партий.

Сухие ростки пшеницы используют для получения порошка, который по своему химическому составу практически неотличим от состава свежеприготовленного сока ростков пшеницы. Это стало возможным благодаря использованию современных методов сублимационной сушки, которая состоит в устранении жидкости из замороженного продукта, помещённого в условия вакуума.

Химический состав масла ростков пшеницы

Масло ростков пшеницы, получаемое из молодых побегов, широко используется косметологами, гинекологами и специалистами по сосудистой терапии. В состав этого масла входит большое количество витаминов, каждый из которых полезен для организма человека:

  • Витамин A, незаменимый для профилактики кожных недугов, благоприятно воздействует на состояние волос.
  • Витамин F помогает значительно понизить содержание холестерина в крови и нормализует гормональный фон.
  • Витамин PP, являющийся мощным антиоксидантом, задерживает преждевременное старение.
  • Витамин E принимает активное участие в липидном обмене, нормализует функцию щитовидной железы и препятствует старению организма.

Помимо витаминов масло пшеничных ростков содержит ценные микроэлементы (часть которых обладает антиоксидантным действием), большое количество фосфолипидов и триглицериды.

Где используют масло ростков пшеницы?

Масло ростков пшеницы используют для:

  • Укрепления корней волос и придания им шелковистого блеска. Маска из неразбавленного масла наносится на кожу головы за полчаса до мытья. Для усиления эффекта иногда добавляют эфирное масло апельсина, кедра или эвкалипта.
  • Избавления от только что образовавшихся растяжек. Процедура ежедневного десятиминутного втирания масла ростков пшеницы в проблемную зону способна вернуть растянутой коже былую упругость.
  • Улучшения цвета лица.
  • Борьбы с целлюлитом. Наибольший эффект даёт двухнедельный курс массажа, сопровождаемого втиранием масла в зоны с ярко выраженным целлюлитом.
  • Избавления от тёмных пигментных пятен (в том числе и веснушек).
  • Лечения ран, ушибов и ожогов.
  • Для укрепления ногтевых пластинок.

Ещё одним полезным для здоровья продуктом является клетчатка зародышей пшеницы. Практически не перевариваясь в желудке, она, тем не менее, заполняет желудок, создавая иллюзорное ощущение сытости, в результате чего у человека снижается аппетит. Именно поэтому клетчатка – это продукт, который чрезвычайно полезен для тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Противопоказания к применению ростков пшеницы

Как и всякий продукт, витграсс имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • При сахарном диабете.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.
  • При хронических заболеваниях органов, принимающих участие в пищеварении.
  • При язве желудка.
  • Пациентам, недавно перенесшим хирургическую операцию.
  • Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Вред пшеничных ростков также может наблюдаться при использовании зёрен, обработанных ядохимикатами или при употреблении побегов, возраст которых менее двух суток. Не рекомендуется употреблять потемневшие ростки пшеницы, а также зародыши, пролежавшие в холодильнике более двух суток. Не следует также сочетать зеленые ростки пшеницы с употреблением мумие, мёда и всех видов молочной продукции.

Количество сока ростков пшеницы, принимаемого на первых порах, не должно превышать 60 мл в день (даже это количество следует распределить на три приёма). Максимальная суточная доза сока со временем может быть доведена до 120 мл: употребление большего количества неразбавленного напитка может оказать вредное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека.

Для того чтобы полезное воздействие этого продукта было действительно ощутимым, пророщенные ростки пшеницы следует употреблять в пищу на протяжении всей жизни.


Левомицетин (Levomycetin)

Левомицетин (Levomycetin) Левомицетин (Levomycetin) Левомицетин (500 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, 500 мг...

23 05 2024 0:31:45

Реабилитация и выживаемость после трепанации черепа

Реабилитация и выживаемость после трепанации черепа Реабилитация и выживаемость после трепанации черепа Трепанация черепа – хирургическая манипуляция,...

22 05 2024 19:53:37

Инструкция по применению сорбента фильтрум-сти

Инструкция по применению сорбента фильтрум-сти Фильтрум СТИ Одна таблетка препарата содержит 0,4 грамма гидролизного лигнина + вспомогательные вещества...

21 05 2024 5:59:10

Эссенциале форте

Эссенциале форте Эссенциале форте Эссенциале ® форте Н (Essentiale ® forte N) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

20 05 2024 17:27:28

Препарат от давления Каптоприл: сколько действует и как быстрое нормализует состояние

Препарат от давления Каптоприл: сколько действует и как быстрое нормализует состояние Каптоприл от давления и гипертонического криза Медикаментозная...

19 05 2024 0:26:49

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников Пряничная смесь или кондитерские духи В старину смесь специй для праздничной выпечки...

18 05 2024 11:13:58

ВедаМост

ВедаМост Ведомость – это документ финансового характера, относящийся к первичке. На его основании делаются выплаты сотрудникам, выдаются различные...

17 05 2024 20:43:14

TRIAMTERENE (ТРИАМТЕРЕН)

TRIAMTERENE (ТРИАМТЕРЕН) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные...

16 05 2024 7:59:43

После родов болит низ живота — что делать?

После родов болит низ живота — что делать? Причины послеродовых болей в животе Послеродовое восстановление у всех женщин проходит по-разному. Как...

15 05 2024 16:18:40

Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима

Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустима Лактофильтрум и алкоголь: взаимодействие компонентов Большинство людей привыкло проверять совместимость...

14 05 2024 3:42:57

Как правильно применять Ацитретин при псориазе?

Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Ацицетрин и цитостатики — применять или отказаться? Цитостатики уже долго применяются в терапии множества...

13 05 2024 14:20:43

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта Профилактика инсульта Основные принципы профилактики инсульта ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Основные принципы профилактики инсульта Провоцирующие факторы...

12 05 2024 18:41:26

Разные способы применения йода

Разные способы применения йода Разные способы применения йода Затем полученное вещество стали изучать в других странах и назвали йодом, что означает с...

11 05 2024 14:28:26

Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей

Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Традиционное медикаментозное лечение диабетической нейропатии и вспомогательные методы Основными...

10 05 2024 13:58:51

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Симптомы и последствия передозировки Эутироксом Передозировка Эутироксом, в силу специфики этого...

09 05 2024 23:36:10

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы — что это такое?

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы — что это такое? Интрамаммарный лимфоузел молочной железы Интрамаммарный лимфоузел молочной железы – это узел в...

08 05 2024 11:24:21

Глюкометр Accu Chek Performa Nano: правила работы с прибором

Глюкометр Accu Chek Performa Nano: правила работы с прибором Настройка прибора, В режиме настройки – Акку-Чек Перформа Нано User Manual В режиме настройки...

07 05 2024 14:34:36

9 лучших противопролежневых матрасов

9 лучших противопролежневых матрасов 9 лучших противопролежневых матрасов 12 лучших противопролежневых матрасов *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...

06 05 2024 15:33:29

Возрастные особенности эндокринной системы

Возрастные особенности эндокринной системы ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ Железы внутренней секреции. В регуляции функций организма важная...

05 05 2024 2:29:45

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Никотиновая кислота...

04 05 2024 18:34:27

Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство

Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли мед...

03 05 2024 21:47:38

Мастурбация после родов: можно ли и когда лучше начинать?

Мастурбация после родов: можно ли и когда лучше начинать? Можно ли мастурбировать после родов? Женщины, которым уже довелось давать жизнь ребенку знают –...

02 05 2024 20:40:43

Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото)

Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото) Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото) Третий не лишний: Мистика третьего глаза Некоторые мистические образы настолько широко известны, что о...

01 05 2024 6:15:28

Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить

Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить Фиброаденома молочной железы: каковы причины появления, удалять или...

30 04 2024 19:18:58

Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?!

Какие боли при межреберной невралгии и чем их снять?! Как быстро снять приступ невралгии? Невралгия – заболевание, вызванное поражением периферического...

29 04 2024 6:34:13

Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей)

Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей) Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей) Один из наиболее...

28 04 2024 14:21:20

Обморок (синкопе)

Обморок (синкопе) ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ Кардиология ОБМОРОК (синкопе) ОБМОРОК (синкопе) — кратковременная потеря сознания,...

27 04 2024 19:47:27

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны?

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны? Обработка ран и порезов Мирамистином От того, насколько правильно была оказана первая помощь, зависит, порою,...

26 04 2024 11:23:11

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями Лесные ягоды нашей полосы (13 фото) ЕЖЕВИКА Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на...

25 04 2024 6:16:55

Лечение гемангиом различной локализации у взрослых

Лечение гемангиом различной локализации у взрослых Лечение гемангиом различной локализации у взрослых Симптомы гемангиомы у взрослых: виды и лечение Гемангиома у взрослых – что это такое? Образование не...

24 04 2024 13:37:46

7 рецептов с черной редькой при бронхите

7 рецептов с черной редькой при бронхите Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты Среди болезней органов дыхания бронхит, его симптомы, лечение в...

23 04 2024 6:43:50

Можно ли есть сухари при похудении и диете

Можно ли есть сухари при похудении и диете Можно ли есть сухари при похудении и диете - польза из белого и ржаного хлеба Можно ли есть сухари при...

22 04 2024 4:53:40

Леонид Коган

Леонид Коган Леонид Коган Родился 14 ноября 1924 г. в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), умер 17 декабря 1982 г. в Москве. С 6 лет учился игре на...

21 04 2024 20:18:58

Как формируется осанка у дошкольников

Как формируется осанка у дошкольников Как сформировать правильную осанку у дошкольников Приветствую вас дорогие друзья на своем сайте! Тема сегодняшнего...

20 04 2024 17:56:35

Глицериновые свечи при беременности от запора

Глицериновые свечи при беременности от запора Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей Глицериновые свечи при беременности помогают...

19 04 2024 19:28:32

Самовнушение для похудения. Худеем по формуле 5 шагов.

Самовнушение для похудения. Худеем по формуле 5 шагов. Самовнушение для похудения: цели и установки самогипноза Вы устали от постоянного желания сбросить...

18 04 2024 8:40:37

Бородавки на лице — фото, описание признаков, лечение

Бородавки на лице — фото, описание признаков, лечение Бородавки на лице — фото, описание признаков, лечение Бородавки на лице: причины и лечение Бородавки на лице – это небольшие наросты, которые могут...

17 04 2024 3:48:17

Образование кист яичника у девочек

Образование кист яичника у девочек Образование кист яичника у девочек Киста яичника у девочки-ребенка Киста яичника – это пузырь, который может быть наполнен жидкостью или железистыми...

16 04 2024 3:13:30

Гемисекция зуба: что это?

Гемисекция зуба: что это? Гемисекция Гемисекция — манипуляция по удалению одного из корней многокорневого зуба одновременно с прилегающей к нему частью...

15 04 2024 6:42:12

Головная боль в виске справа, причины и что делать?

Головная боль в виске справа, причины и что делать? Почему болит правый висок головы Головная боль беспокоит многих людей по всему миру. Этот симптом...

14 04 2024 19:54:10

Почему появляются гематомы при варикозе и чем это опасно?

Почему появляются гематомы при варикозе и чем это опасно? Синяки на ногах при варикозе: почему появляются и как лечить Проявлений варикоза существует...

13 04 2024 13:40:10

Грибковый фарингит

Грибковый фарингит Как распознать симптомы и вылечить фарингомикоз Фарингомикоз — хроническое заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Оно...

12 04 2024 15:30:14

Как выбирать локтевые костыли

Как выбирать локтевые костыли Как правильно выбрать костыли? Костыли бывают подмышечные и локтевые (иначе называются «канадки»). Основная разница между –...

11 04 2024 9:16:18

Как распознать перелом и отличить его от ушиба

Как распознать перелом и отличить его от ушиба Как перелом отличить от ушиба Ушибы и переломы – достаточно распространённые виды травм для людей разных...

10 04 2024 4:26:17

Можно ли класть мед в горячий чай?

Можно ли класть мед в горячий чай? Можно ли добавлять мед в горячий чай Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его...

09 04 2024 18:42:47

Краснуха во время беременности на ранних и на поздних сроках — анализы, последствия, лечение

Краснуха во время беременности на ранних и на поздних сроках — анализы, последствия, лечение Краснуха и беременность Единственный период, когда краснуха...

08 04 2024 5:40:35

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция Применение левомицетиновых каплей в нос Но часто насморк у детей долго не проходит из-за...

07 04 2024 6:30:16

Аллергия на мед

Аллергия на мед Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...

06 04 2024 11:43:27

Соя: польза и вред

Соя: польза и вред Соя: польза и вред Соя и соевые продукты: польза и возможный вред Современные ревностные сторонники моды на здоровое питание неустанно повторяют о вреде...

05 04 2024 1:38:19

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания Пустырник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение пустырником Доброго времени суток,...

04 04 2024 15:23:56

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::