Семья, здоровье и благополучие    


Сморчки

Сморчки

Сморчки

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta) ;
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Читать еще:  Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчки: где растут и когда собирать, как приготовить сморчки

Автор: myaltynaj · Опубликовано 10.05.2017 · Обновлено 04.05.2018

Сморчки, относятся к ряду грибов, которые не так хорошо известны, как широко распространенные маслята, опята, боровики или подберезовики. Правда многие не знают, где растут сморчки и когда собирать их нужно, как приготовить сморчки вкусно, быстро и просто.

Но это досадное упущение, ведь сморчок – это не просто гриб с забавным названием. Оказывается, сморчок является близким родственником всем известного гриба трюфеля, который пользуется заслуженной славой благодаря тонкому вкусу и аромату и применяется в качестве эксклюзивного ингредиента в блюдах высокой кухни.

Читать еще:  Эффективные методы для устранения второго подбородка в домашних условиях

Все дело в том, что трюфели и сморчки относятся к одному семейству, вероятно этим и обусловлен ряд сходных качеств, которыми обладают эти ценные грибы. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом.

Поэтому, если вам встретится в лесу этот удивительный гриб, ни в коем случае не проходите мимо, обязательно соберите его и приготовьте по одному из предложенных нами ниже рецептов.

Сморчок относится к ряду условно-съедобных грибов, но это не значит, что надо его бояться и пренебрежительно обходить стороной, следует просто правильно приготовить этот гриб. После варки он абсолютно безопасен и даже обладает рядом целебных свойств. Но обо всем по порядку.

Где растут сморчки

Чаще всего сморчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах, иногда они встречаются на лугах и пастбищах, где проводится выпас животных. Этот гриб любит почву богатую перегноем.

Как и все другие грибы, он любит высокую влажность, поэтому часто прячется в траве либо невысоком кустарнике, иногда его можно найти в низинах и оврагах. Почвы по составу предпочитает песчаные и известняковые, часто его можно встретить на местах лесных пожарищ.

Такие участки земли гриб заселяет очень охотно, поэтому если вам известны места, где в прошлом году бушевали пожары, велика вероятность найти там сморчок.

Это объясняется тем, что зола от пожара изменяет реакцию лесной почвы в сторону более щелочной, а именно в такой среде наиболее легко расселяется гриб.

Разумеется, рядовой грибник не всегда знает, какая почва находится там, куда он выбрался на грибную охоту. Такому грибнику в качестве подсказок послужат лесные и полевые растения, предпочитающие щелочные почвы.

На почвах щелочной реакции растут зверобой, кипрей, горчица полевая, люцерна, мак, тимофеевка луговая, вьюнок, мятлик луговой, полевица. Если эти растения встретились на вашем пути, то с большой степенью вероятности вам удастся найти и сморчок.

Когда собирать сморчки

Сморчки – ранние грибы, они подобны весенним цветам-первоцветам, открывающим солнцу свои нежные цветы сразу, как только сошел снег.

Первые сморчки можно искать в лесу уже в начале апреля, а иногда, если весна ранняя – то даже в конце марта. Но массовый выход сморчков на поверхность происходит все-таки в конце апреля – мае.

Майские грибы по сравнению с апрельскими отличаются лучшим качеством, они более плотные и менее водянистые, а значит – имеют более насыщенный вкус. Собирать стоит грибы на крепкой ножке и с плотной шляпкой, не имеющие признаков старости и переспелости.

Как и другие грибы, сморчки любят влажность, поэтому появляются после того, как пройдут обильные осадки, либо произойдет массовое таянье снега. Иногда сморчки после обильных дождей можно встретить еще и в июне, а в отдельные сезоны наблюдается и осенний выход сморчка.

Но для тех грибников, которые хотят наверняка собрать урожай этого гриба, стоит поторопиться с тем, чтобы не упустить основной майский сезон.

Сморчок и его двойники

Как и большинство съедобных грибов, сморчок имеет своего двойника, это гриб Веселка, или ложный сморчек. У большинства грибов ложный аналог зачастую является ядовитым.

Что же касается Веселки, то его французы едят и даже употребляют в сыром виде, что для нас может показаться несколько странным, учитывая, что обычный сморчок, родственный Веселке, употребляется исключительно в приготовленном виде.

Как бы то ни было, знать отличия этих грибов необходимо. А уж как готовить и употреблять ли в пищу ложный сморчок, каждый грибник решит сам.

Тело гриба сморчка обыкновенного состоит из сморщенной шляпки округлой, овальной или конической формы, располагающейся на длинной белой ножке.

Шляпка представляет собой испещренное вертикальными бороздами с углублениями и поперечными перемычками плодовое тело бежевато-желтого, коричневого либо бурого цвета.

При этом шляпка имеет глянцевую поверхность, а выступы на шляпке имеют более темную окраску, чем впадины. Внутри такой гриб обязательно полый, а ножка занимает до трех четвертей высоты гриба, углубляясь в шляпку.

Веселка же имеет свои отличительные особенности, интересен и необычен характер его роста. Гриб веселка появляется на свет сначала в виде небольших белых бугорков. Затем такой бугорок раскрывается из него в течение нескольких десятков минут вырастает гриб до 30 см высотой.

Гриб растет настолько быстро, что за его ростом буквально можно наблюдать в реальном времени! Разумеется, если вам удастся застать этот удивительный момент. По внешнему виду выросший гриб отличается от сморчка цветом и формой шляпки. Она обычно имеет форму эллипса, белого, либо оливкового цвета.

Основание ножки гриба имеет шарообразное утолщение, которого не наблюдается у сморчка. Ну и самое главное отличие – веселка издает весьма неприятный запах, предназначенный для того, чтобы привлекать к нему мух и других насекомых. А сморчек пахнет всегда приятно.

Читать еще:  Как принимать Сенаде для похудения

К двойникам сморчка можно отнести еще и гриб под названием строчок. Его шляпка имеет бесформенную структуру, окрашена в коричневый цвет, и растет гриб прямо из земли, а не на ножке, как сморчок или веселка. Строчок также пригоден в пищу только после тепловой обработки.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

Для сморчка этим условием является обязательное отваривание грибов в трехкратном объеме воды не менее 15 минут, а некоторые грибники рекомендуют увеличивать время варки до одного часа.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.
  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.
  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы обладают массой полезных свойств и содержат вещества, не присущие ни одному другому пищевому продукту. Сморчки в этом плане не исключение.

В них найдены вещества, благотворно влияющие на зрение, экстракты из стручка на спиртовой основе приготавливали еще несколько веков назад и рекомендовали в качестве средства, укрепляющего глазные мышцы, лечащего близорукость и дальнозоркость, предотвращающего катаракту и помутнение кристаллика.

Сморчок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, лечит суставы, оказывает тонизирующее и общеоздоравливающее действие.

Блюда из сморчков повышают аппетит и улучшают тонус желудка. При использовании наружно, настойки на основе сморчка использовались для лечения конъюнктивита. Есть сведения о том, что сморчки чистят кровь.

Сморчок содержит ряд витаминов, среди которых – полезнейшие для здоровья витамины группы В, витамины РР, С, А, D. Из микроэлементов они содержат калий, кальций, фосфор и другие.

В перечне противопоказаний к приему сморчка следует назвать язвенную болезнь желудка, гастриты, холециститы, гепатиты и другие заболевания печени, а также тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять сморчки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях сморчки можно считать отличным высокопитательным продуктом, полезным для здоровья человека, а кроме этого – и прекрасным кулинарным деликатесом!


Можно ли дарить тапочки в подарок

Можно ли дарить тапочки в подарок Можно ли дарить тапочки в подарок Можно ли дарить тапочки Почему нельзя дарить тапочки Суеверные люди опасаются покупать тапочки в подарок своим...

17 05 2024 3:35:40

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения...

16 05 2024 20:32:45

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель Какие овощи можно есть при подагре Подагра – это заболевание,...

15 05 2024 11:28:54

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать органом-проводником,...

14 05 2024 21:38:45

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона

Дроспиренон: что это за гормон, основные характеристики и назначение гормона Дроспиренон Химическое название Химические свойства Дроспиренон — что это...

13 05 2024 10:53:41

Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить

Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Гипертоническая...

12 05 2024 5:53:54

Чем помочь при болях в животе и тошноте

Чем помочь при болях в животе и тошноте Что делать, если болит живот и тошнит Самыми распространенными симптомами являются тошнота и боль в области...

11 05 2024 4:59:37

Значение имени Эдвард

Значение имени Эдвард Мужское имя Эдуард - значение имени В этой статье вы найдете сведения о значении имени Эдуард, Эдвард, его происхождении, истории,...

10 05 2024 3:29:39

Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение

Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение Лечение шума в ушах О том как избавиться от шума в ушах и в голове задумывается каждый человек,...

09 05 2024 15:23:28

Повреждение барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки Повреждения барабанной перепонки Повреждение барабанной перепонки — возникающее под действием механических, физических,...

08 05 2024 12:59:39

Инструкция по применению Фарингосепта при ангине

Инструкция по применению Фарингосепта при ангине Инструкция по применению Фарингосепта при ангине Фарингосепт - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки для рассасывания 10 мг)...

07 05 2024 12:38:39

Хордома: симптомы и лечение

Хордома: симптомы и лечение Хирургия головного мозга (495) 506 61 01 Хордома - лечение хордом Хордома - это первичная редкая опухоли опухоль, которая...

06 05 2024 13:50:17

Высокая температура в первой фазе

Высокая температура в первой фазе Высокая температура в первой фазе 19.11.2014 График, который вы рисуете для определения дня овуляции складывается из...

05 05 2024 23:55:10

Алкоголь и Эскапел

Алкоголь и Эскапел Эскапел и алкоголь — опасные последствия и правила сочетаемости «Эскапел» – один из самых признанных и популярных препаратов экстренной...

04 05 2024 0:25:28

Может ли быть рвота, температура или понос при прорезывании зубов?

Может ли быть рвота, температура или понос при прорезывании зубов? Может ли быть рвота при прорезывании зубов у детей? Рвота обычно появляется при...

03 05 2024 1:10:51

Шунгитовая вода. Польза и вред

Шунгитовая вода. Польза и вред Шунгитовая вода. Польза и вред Очистка воды с помощью шунгита: польза и вред, лечебный эффект Чистая и полезная вода залог здоровья человека. Минерал...

02 05 2024 10:54:31

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ?

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ? Развитие ребенка в 1 год 4 месяца Развитие ребенка в 1 год 4 месяца связано с...

01 05 2024 5:54:24

Зачем на УЗИ нужны презервативы и в чем их особенность

Зачем на УЗИ нужны презервативы и в чем их особенность Для чего нужны презервативы для УЗИ В частных клиниках для прохождения процедуры УЗИ необходимо...

30 04 2024 15:59:26

Питание после удаления почки

Питание после удаления почки Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню Почка – парный орган, который фильтрует кровь,...

29 04 2024 11:24:19

Мильгамма при защемлении нерва

Мильгамма при защемлении нерва Защемление нерва Почему возникает защемление нерва в позвоночнике и как его лечить? Защемление нерва в позвоночнике —...

28 04 2024 8:17:10

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам — аналоги препарата. Коротко о главном! Пирацетам относится к группе ноотропных средств, которые...

27 04 2024 16:45:49

Можно ли мидии кормящей маме

Можно ли мидии кормящей маме Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании Рацион...

26 04 2024 1:47:34

Можно ли собакам гулять после прививки: особенности вакцинации щенков и взрослых псов

Можно ли собакам гулять после прививки: особенности вакцинации щенков и взрослых псов Карантин после прививки Можно ли гулять с собакой во время карантина...

25 04 2024 16:39:51

Как лечить лакунарную ангину

Как лечить лакунарную ангину 8 симптомов лакунарной ангины. Методы лечения Лакунарная ангина – заболевание, которое сопровождается воспалением лакун...

24 04 2024 9:14:18

Базирон АС. Инструкция по применению от прыщей, цена, аналоги, отзывы дерматологов

Базирон АС. Инструкция по применению от прыщей, цена, аналоги, отзывы дерматологов Какой аналог "Базирон АС" дешевле? Сравнение аналогов и отзывы Сухой...

23 04 2024 7:31:37

Метронидазол: описание препарата, особенности применения при лактации

Метронидазол: описание препарата, особенности применения при лактации Можно ли Метронидазол при лактации? Лекарственный препарат Метронидазол является...

22 04 2024 22:31:11

Запор после кесарева: симптомы, причины, лечение

Запор после кесарева: симптомы, причины, лечение Как начать нормально ходить в туалет после кесарева После кесарева сечения проблем у женщины зачастую...

21 04 2024 0:40:16

Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

Как избавиться от аллергии в домашних условиях? Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях Аллергия – это заболевание, которое приносит...

20 04 2024 21:28:23

Как сшить брюки для беременных своими руками за 8 простых шагов

Как сшить брюки для беременных своими руками за 8 простых шагов Как сшить брюки для беременных своими руками за 8 простых шагов Беременность не повод отказываться от любимых брюк. Их нужно лишь скорректировать на...

19 04 2024 5:39:42

Лечение гипертонии народными и лекарственными средствами

Лечение гипертонии народными и лекарственными средствами Народное лечение гипертонии Лечение гипертонии народными средствами осуществляют на начальном...

18 04 2024 22:43:33

Ожирение печени: что это такое и как лечить

Ожирение печени: что это такое и как лечить Ожирение печени: что это такое и как лечить Ожирение печени: как лечить Подкожный жир, доставляющий неэстетический вид фигуре, - это лишь вершина...

17 04 2024 20:13:45

Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете

Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Как есть грейпфрут при сахарном диабете Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление...

16 04 2024 5:26:11

Для чего пьют Магне В6?

Для чего пьют Магне В6? Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Магне В6 – препарат, предназначенный для восполнения дефицита магния в...

15 04 2024 11:10:23

Как лечить сужение суставных щелей

Как лечить сужение суставных щелей Как лечить сужение суставных щелей Что вызывает сужение щели сустава и как это лечить? Сужение суставной щели — это постепенное нарушение нормального...

14 04 2024 10:41:38

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания

Как происходит удаление папиллом на веке глаза? Все о методах лечения заболевания Как происходит удаление папиллом на веке глаза Образования в области...

13 04 2024 14:39:59

Парацетамол - официальная инструкция по применению

Парацетамол - официальная инструкция по применению Парацетамол - официальная инструкция по применению Парацетамол - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата...

12 04 2024 21:52:20

Как быстрее вылечить пневмонию

Как быстрее вылечить пневмонию Как лечить воспаление легких в домашних условиях у взрослых Всё начинается с простуды. Поднимается температура, а потом...

11 04 2024 5:16:56

Как определить плотность костей и повысить

Как определить плотность костей и повысить Как определить плотность костей и повысить Мы редко задумываемся о том, прочны ли наши кости. Как следствие,...

10 04 2024 19:33:47

Ампициллин

Ампициллин Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат, как вспомогательные...

09 04 2024 18:38:44

Лучшие домашние упражнения на внутреннюю поверхность бедра

Лучшие домашние упражнения на внутреннюю поверхность бедра Лучшие домашние упражнения на внутреннюю поверхность бедра Лучшие упражнения для внутренней части бедра — топ 7 эффективных вариантов Стройные, подтянутые...

08 04 2024 7:45:52

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...

07 04 2024 16:14:21

Можно ли капать алоэ в ухо при отите?

Можно ли капать алоэ в ухо при отите? Лечебные свойства и противопоказания алоэ в ухо при отите Для сокращения длительности лечения при заболеваниях...

06 04 2024 4:17:38

Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения Гуаровая камедь – польза и вред Но все ли добавки вредны или небезопасны? Существуют натуральные...

05 04 2024 13:10:41

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? gotovim_vmeste1 "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников Готовить можно научиться, а с...

04 04 2024 6:54:50

Хлорогеновая кислота - польза и вред

Хлорогеновая кислота - польза и вред Хлорогеновая кислота Хлорогеновая кислота в основном содержится в кофе и многих других соединениях растений;...

03 04 2024 1:16:17

Как скинуть пару килограмм без диет?

Как скинуть пару килограмм без диет? Как скинуть пару килограмм без диет? Как сбросить пару килограмм Если перевести то, как сбросить пару килограмм, в цифры мы получим дефицит в 14000 ккал...

02 04 2024 13:26:43

Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу

Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу Когда болит то здесь, то там: блуждающий артрит, причины, симптомы и лечение мигрирующих болей, переходящих по всему телу Блуждающая боль по всему телу –...

01 04 2024 4:52:36

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Когда у ребенка...

31 03 2024 17:34:55

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится?

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как делается? Стоимость В связи с ростом воспалительных и...

30 03 2024 4:28:43

Заразен ли для окружающих людей гайморит?

Заразен ли для окружающих людей гайморит? Заразен ли гайморит для окружающих Гайморит является распространенным заболеванием верхнечелюстных околоносовых...

29 03 2024 6:47:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::