Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей
Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей
Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей
Щербет, а правильнее сказать, шербет (от слова на турецком языке serbet) — это напиток, родиной которого являются восточные страны. Согласно традиционному рецепту, приготавливается он из ягод шиповника, ягод кизила, лакрицы и особого набора специй. Сегодня шербетом принято называть любой освежающий напиток, приготовленный из соков свежих фруктов, сахара, добавляется мороженое и, конечно, специи.
Сорбе или сорбет — это фруктовое мороженое, сделанное на основе восточного напитка. В других восточных странах, например, Таджикистане, щербетом принято называть густой сахарный сироп с фруктами и ягодами. А еще это имя название вкуснейшая сливочная или молочная помадка с орехами или сухофруктами.
Восточный напиток шербет
Такое разнообразие продуктов, объединенных одним названием, связано с популярностью этого лакомства во всем мире, а затем с видоизменениями рецепта согласно культуре стран, в которые щербет попадал. Изначально рецепт щербета был очень простой. Наложницы, чтобы угостить своего господина, варили очень густой сахарный сироп на розовой воде, добавляя набор пряностей. Остывший отвар подавали в пиалах в качестве прохладительного напитка в жаркие дни. Вы легко сможете повторить это у себя на кухне, а вместо розовой воды использовать любой фруктовый сок.
Мороженое щербет или сорбе
Этот напиток может показаться немного специфическим и придется по вкусу не каждому. Современному человеку более привычно мороженое щербет, или шербет. Готовится такая сладость на основе любого фруктового пюре. В зависимости от сезона выбирайте сами, что это будет. Фрукты можно заменить ягодами или использовать и то, и другое одновременно, получится плодово-ягодное мороженое.
Для приготовления мороженого шербет понадобится 1 кг мякоти фруктов или ягод, 300 г сухого молока или детской молочной смеси, 1 стакан сока из тех же фруктов или ягод, полстакана кипяченой воды, стакан сахарного песка и немного молотого имбиря.
Сначала варим сироп: в небольшой эмалированной емкости смешиваем воду и сахар. После растворения сахара добавляем сок. Затем сразу высыпаем туда имбирь. Фрукты обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, режем на кусочки и отправляем в блендер. Пюрируем до однородной массы. Далее в полученное пюре добавляем сухое молоко и помощью того же блендера размешиваем. Теперь остается соединить пюре с сиропом, тщательно вымесить, остудить будущее мороженое, разложить по формам и отправить в морозилку застывать на 3 часа. Каждый час не забывайте перемешивать десерт, чтобы избежать расслоения. Такое мороженое будет всегда кстати в жаркие летние дни.
Еще один рецепт приготовления щербета приведен в видео:
Ореховый щербет
А как насчет того щербета, вкус которого мы помним до сих пор? Для многих людей он стал вкусом детства. Приятно тягучая помадка, она всегда была вкуснее всех конфет. Такой вид щербета тоже можно приготовить без особых усилий. Понадобится 400 г молока, 600 г сахара, 200 г очищенного арахиса, 50 г сливочного масла. Для начала растапливаем в молоке 500 г сахара, постоянно помешивая. Как только молочный сироп начнет густеть и станет появляться кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с огня. Оставшийся сахар надо растопить на сковороде. Топим на слабом огне до приобретения золотисто-коричневого цвета. Затем аккуратно переливаем содержимое кастрюли в молочную смесь, туда же отправляем немного растаявшее масло. Перемешиваем все деревянной ложкой до однородности. Добавляем измельченный арахис, перекладываем всю массу в форму, даем немного остыть и помещаем в холодильник на пару часов. Вместо арахиса можно добавить ваш любимый вид орехов.
Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.
Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
- шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества) ;
- сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
- щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотрeбллять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
- нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
- улучшает пoлoвую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Рецепт щербета
Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).
Рецепт напитка
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простой.
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
- мелисса или мята – 2 листика;
- лед.
- Взбить ягоды с морсом.
- Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
- Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.
Классический рецепт с арахисом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средней сложности.
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
- мелкий арахис свежий – 1 стакан;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- сахар – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
- Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
- Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
- Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
- Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
- Положить в смесь сливочное масло.
- После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
- Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
- Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Среди всего разнообразия турецких кулинарных богатств особое место занимают восточные сладости. Они известны и популярны во всем мире. Некоторые лакомства настолько хороши, что упоминаются европейцами в книгах и фильмах.
Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Из чего делают турецкие сладости?
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:
- Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
- В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
- В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Турецкая Халва
Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.
Разновидностей халвы огромное множество.
Самые вкусные:
- пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
- талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
- арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
- соан-папди – на основе молока и овощей;
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
- Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
- Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
- Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Пахлава (баклава)
Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.
Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.
Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.
На родине блюда. В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгeйском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
- Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
- Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
- Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
- Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
- Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
- Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
- Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
- Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
- Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
- Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
- Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
- Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Читать еще: Руководство по растяжке для начинающих дeвyшек: советы и рекомендацииНапример в Стамбуле это прежде всего:
- Faruk Güllüoğlu
- Hafız Mustafa
- Ahsen
- Koska
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.
Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Рахат Лукум
Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Турецкое мороженное
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.
Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Заключение
Несмотря на всемирную известность секреты изготовления большинства блюд до сих пор не раскрыты. Посещая восточную страну – дегустация сладостей должна стоять первой в списке запланированных мероприятий.
Щербет – самая популярная сладость Востока
Среди современных лакомств, которые радуют сладкоежек своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом, популярностью пользуются пирожные и тортики, шоколадки и конфеты, зефир и пастила, и многое другое.
При этом стоит упомянуть о сладостях Востока, которым так же, как раньше, нет равных. Их по-прежнему ценят больше других сладостей. А все благодаря их особенному составу и необычным вкусовым свойствам, обретаемым в результате использования восточных специй. Вот именно к подобным лакомствам, которые известны всему миру, относится щербет.
Разновидности щербета
Любопытно, что существует сразу несколько сладостей под одним названием. Они существенно отличаются составом, вкусовыми качествами, способами приготовления.
- прежде всего, стоит упомянуть щербет, который подразумевает витаминный напиток. Пряный по вкусу, он представляет собой фруктовый сок со специями;
- под этим именем знают и мороженое из фруктов, которое напоминает питьевой щербет. У него более плотная и густая консистенция;
- а есть еще вязкая пряная сладость, для приготовления которой используют орехи, сухофрукты и сгущенное молоко. По вкусу она напоминает сладкие конфеты.
Частенько именуют щербет шербетом или сорбетом. У персов и арабов принято называть также его шарбатом. Что же из себя представляют эти виды одной сладости, рассмотрим в деталях.
Щербет — прохладительный напиток для здоровья. Любимый напиток Шахерезады
Это, пожалуй, самый древний напиток, от которого позже произошли другие виды щербета. Говорят, что сама Шахерезада была большой поклонницей этого изумительного напитка.
Из розовых лепестков, плодов кизила и шиповника, а также восточных пряностей готовили в древности этот напиток. Позднее рецепт его пополнился другими компонентами: отварами или соками из таких фруктов, как яблоки, цитрусовые, гранаты и айва. Добавляли в напиток и мед, и сахар.
Нынешние рецепты приготовления этого напитка предполагают использование в нем как молока, так и сливок, а еще яиц, чего совсем не было в первоначальном варианте.
Из каких ингредиентов не состоял бы он, подавать напиток принято в охлажденном виде. В летнюю жару щербет прекрасно утоляет жажду, тонизирует.
Да и польза жидкого щербета несомненна. Если он приготовлен на молоке, значит в нем много метионина, таких витаминов, как А и D, кальция, а еще витаминов группы В, белка и лактозы. Да и фрукты, которые используются в напитке, содержат много витаминов и минеральных веществ.
Согласно одной из легенд, в ХIII веке венецианские купцы посетили на территории нынешнего Пекина сына Чингисхана. Среди них был и Марко Поло. Повар хана раскрыл гостям секрет приготовления этого великолепного прохладительного напитка. Спустя двадцать лет Марко Поло вернулся домой, привезя с собой не только богатства материальные, но и множество необыкновенных рецептов старинных напитков и сладостей.
Мягкая восточная сладость
Считается, что холодную закуску, что-то вроде мягкого мороженого, которую тоже именуют щербетом, изобрели во Франции. Скорее всего, этот вариант сладости был придуман для того, чтобы увеличить срок годности напитка и превратить его в десерт – вкусный и охлаждающий. Вот и стали французы добавлять к напитку мороженое, а затем замораживать. Иногда ко всем традиционным составляющим десерта добавляют еще различные сухофрукты, что делает и без того полезное кушанье еще более полезным.
Кроме дополнительных витаминов и микроэлементов, оно пополняется еще и рядом природных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье.
Щербет — помадка
А вот эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре. Действительно, мы привыкли именно к такому виду сладости — в виде сладкой помадки, имеющей сходство с конфетой из большого количества орехов.
Чтобы приготовить этот вид кушанья, потребуется много сгущенного молока и сахара. Еще используют в рецепте молоко, сметану или сливки, масло сливочное и шоколад, мед и ваниль, разные орехи и фрукты, цукаты и патоку, курагу и изюм. Достаточно использовать только часть из этих продуктов.
Главное, сначала сварить густую смесь, берут сгущенное молоко, сливки и масло. А уж потом можно добавить по вкусу все остальные ингредиенты-наполнители. Все это хорошенько перемешивается, охлаждается в специальной форме. А после застывания щербет нарезается на небольшие кусочки.
Читать еще: Как подготовиться к узи кишечника?Это на удивление сытный и питательный десерт. Орехи обогащают десерт комплексом витаминов и растительных жиров.
Что касается калорийности этого десерта, то она зависит от продуктов, которые используют для его приготовления. Можно получить очень калорийное лакомство, а можно приготовить и диетическое.
Это по-прежнему самый востребованный десерт у жителей Востока. И больше всего любят они этот кушанье с добавлением арахиса или земляных орехов, залитых сгущенным кремом.
Польза такого лакомства, как щербет, огромна
Любому из видов этой восточной сладости присущи свои свойства. Все они, благодаря своим ингредиентам, оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить позитивное воздействие щербета на сердце, печень, почки, зрение. Помимо этого, он благоприятно действует на впитывание сахара организмом.
Употрeбление щербета поможет кишечнику лучше всасывать кальций, это содействует более динамичному распространению последнего по организму.
Хорошо влияет это кушанье на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно может предупредить образование некоторых разновидностей paка.
Полезно в рационе иметь щербет пациентам с малокровием и гипертонией, запорах и авитаминозах, болезнях десен и зубов, в случае расстройств нервной системы и переутомлениях. Присущи ему и антибактериальные свойства.
А вообще сложно перечислить все хорошие свойства щербета. Тем более, что они зависят от компонентов, которые используют в его приготовлении.
В любом случае, эта сладость усваивается нашим организмом куда лучше многих других, например, шоколадных конфет, а потому ею можно заменять конфеты или другие более вредные сладости.
Есть ли у щербета вредные свойства?
Естественно, щербет вовсе не является идеальным продуктом без вредных свойств. Ему, как и любому другому блюду, имеющему множество полезных хаpaктеристик, свойственны и некоторые противопоказания.
Так, в связи с высоким содержанием сахара в отдельных его разновидностях, сладость эта противопоказана тем, кто борется с лишними килограммами. Не рекомендована она и тем, у кого диагностированы заболевания печени и поджелудочной, а также беременным и кормящим женщинам.
При аллергии на продукты, которые входят в состав щербета, тоже следует отказаться от его употрeбления. Арахису, меду, некоторым видам фруктам свойственно вызывать серьезные аллергические реакции.
Вообще всем, кто любит эту ароматную сладость, следует помнить, что главное – это умеренность.
Тем же, кто хочет побаловать себя этим лакомством, лучше всего готовить его дома самостоятельно из натуральных и качественных продуктов. Тем более, что это совсем нетрудно, ведь в интернете существует огромное количество самых разных рецептов все разновидностей щербета. К тому же, в домашних условиях можно поэкспериментировать, создавая свои собственные оригинальные рецепты этого блюда.
Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей
Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.
В древние времена сахар был пpaктически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.
Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.
Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что пpaктически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотрeбллять халвой не стоит.
Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.
Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).
На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.
Пахлава (баклава)
Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.
Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.
Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.
Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:
Свищ Что такое свищ? Симптомы и лечение Свищ – это канал, который соединяет полость тела или полые органы с внешней средой или друг с другом. Еще свищ...
20 11 2024 11:16:25
Мазь при кашле Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....
19 11 2024 0:46:36
У ребенка понос желтого цвета: когда это норма, а когда патология У ребенка понос желтого цвета: когда это норма, а когда патология Зачастую мамочки на...
18 11 2024 1:22:39
Мирамистин при беременности — инструкция по применению. Можно ли использовать Мирамистин при беременности «Мирамистин» при беременности Во время...
17 11 2024 23:40:51
10 привычек стройных людей 10 привычек стройных людей «Генетических» худышек среди нас не так уж и много. Для того чтобы оставаться в форме, многие...
16 11 2024 11:47:43
Прививка Хиберикс: показания к применению От чего может защитить прививка Хиберикс? Вакцина Хиберикс разработана специально для защиты детей от...
15 11 2024 9:19:55
Гиперинсулинемия и ее лечение Что такое гиперинсулинемия и чем она опасна? Многие заболевания, протекающие в хронической форме, часто предшествует...
14 11 2024 8:21:51
Профилактика гриппа и ОРВИ 5311 3 Профилактика гриппа и других ОРВИ: как избежать болезни? Насморк, головная боль, температура, разбитое состояние… Если...
13 11 2024 14:24:21
Как убрать жир со спины у женщины 7 советов как убрать жир со спины для дeвyшек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на спине можно...
12 11 2024 1:29:14
Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов Классификация ультразвуковых аппаратов Не секрет, что простому пользователю пpaктически невозможно...
11 11 2024 19:58:30
Все виды отитов в МКБ-10 Негнойный средний отит (H65) Включен: с мирингитом Для указания перфорированной баpaбанной перепонки используйте дополнительный...
10 11 2024 3:41:41
Может ли от кальяна подняться температура? hookahpro.ru Повышение температуры тела во время курения the Chemodan 11 Фев 2013 Misha Bykov 11 Фев 2013 the...
09 11 2024 16:55:41
Значение имени Дионисия Значение имени Дионисия Происхожение имени Дионисия Древнегреческого происхождения — «посвящённая Дионису». Общее описание имени...
08 11 2024 7:58:18
Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы Средства от натоптышей и мозолей на ногах. Народные рецепты,...
07 11 2024 22:19:27
Заложены уши болит горло насморк Что делать, если заложило ухо при насморке – как лечить заложенность Насморк «сопровождает» ряд заболеваний, которые, к...
06 11 2024 4:54:41
какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии? Спинальная анестезия - отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой...
05 11 2024 23:37:59
Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва Айва японская хорошо...
04 11 2024 21:27:50
Гипертензия и гипертония – отличия Отличия гипертензии и гипертонии НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...
03 11 2024 10:56:21
Сколько дней заразна ветрянка? Сколько дней заразна ветрянка? Если малыш заразился ветряной оспой, любую маму будет интересовать, как долго заразен для...
02 11 2024 23:51:53
Бессимптомная бактериурия: причины, диагностика, лечение Бактерии в моче есть, а болезни нет. Что делать при бессимптомной бактериурии Такая коварная...
01 11 2024 3:17:21
Имя Тахир Значение имени Тахир Такой человек отличаются странным сочетанием мечтательности и отваги, остроумия. Вы можете быть вспыльчивы, критичны, но...
31 10 2024 19:43:42
Что такое Стоп-Дармоед: новое слово в борьбе с гельминтозом Стоп-Дармоед: натуральная высокоэффективная противопаразитарная методика Гельминтоз –...
30 10 2024 0:57:35
От яблок болит желудок и почему именно после яблока Почему болит желудок после яблока? Употрeбление яблок может повлечь за собой усиленное...
29 10 2024 20:54:41
Острый панкреатит Острый панкреатит: симптомы, причины и способы лечения Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне...
28 10 2024 16:21:12
Почему чай может быть вреден для здоровья Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных Новые вредные факты о старом полезном напитке. В пользе чая мало...
27 10 2024 8:11:26
Препараты Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб Вильпрафен Солютаб – от чего помогает антибиотик, и как его правильно принимать? Таблетки Вильпрафен Солютаб,...
26 10 2024 9:43:55
Подробно о соотношении роста и веса у мужчин (в форме таблицы) Соотношение роста и веса у мужчин, женщин, дeвyшек, детей, подростков. Таблица по возрасту,...
25 10 2024 8:54:10
Настойка календулы при гипертонии Полезная настойка календулы от давления: правила приема и рекомендации Ноготки лекарственные (календула) содержат в...
24 10 2024 9:31:44
Карим. Значение имени Карим. Совместимость имени Карим Имя Карим для мальчика: значение, характер и судьба Имя Карим редко встречается в России и...
23 10 2024 16:57:53
Что такое анализ крови ТТГ и его расшифровка Анализ на ТТГ: что это, показания, норма и расшифровка ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного...
22 10 2024 18:44:13
Серная мазь: для чего можно использовать? Серная мазь: инструкция по применению, от чего помогает, цена в аптеке, аналоги Одним из универсальных...
21 10 2024 23:21:17
Правильная диета для всех студентов Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья Студент всегда голоден. И это нормально:...
20 10 2024 10:32:52
Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016 Диета при гипертонии Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки: постоянно Стоимость...
19 10 2024 13:13:18
Признаки и симптомы paка гортани и горла Первые симптомы paка горла + нюансы симптоматики, в зависимости от вида Онкология является серьёзной проблемой,...
18 10 2024 8:21:11
Как правильно ухаживать за смешанным типом кожи лица Комбинированная кожа лица - что это такое и как выбрать средства ухода, тональный крем или косметику...
17 10 2024 14:23:55
Чем отличаются сухой и мокрый кашель Как определить сухой или мокрый кашель: симптоматика и методы лечения Рефлекс на раздражение слизистой дыхательных...
16 10 2024 20:24:34
Особенности применения масла какао от кашля Масло Какао от Кашля (Лечебные Свойства и Рецепты) Кашель может застать врасплох в самый неподходящий момент....
15 10 2024 11:37:56
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей, лечение заболевания, последствия и профилактика Инфекционный мононуклеоз у детей признаки и лечение Детский...
14 10 2024 13:53:49
Бронхит при беременности Бронхит при беременности Во время вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные перегрузки. Все силы уходят на...
13 10 2024 3:52:42
Можно ли дарить зеркала близким Можно ли дарить зеркало: приметы Получил зеркало в подарок и стал несчастным, подарил его и навлек на человека полосу...
12 10 2024 19:36:37
Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать Диета при атопическом дерматите у детей Атопический дерматит —...
11 10 2024 1:24:56
Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов) 15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного Кокосовое, шоколадное,...
10 10 2024 6:11:54
Симптомы сахарного диабета 1 типа: какой прогноз необходимо знать? Симптомы сахарного диабета 1 типа: какой прогноз необходимо знать? Современная...
09 10 2024 13:19:31
Вредна ли баня при бронхите: рекомендации специалистов Можно ли париться в бане при бронхите Париться в бане при бронхите полезно в случаях, когда нет...
08 10 2024 1:27:20
Течет ручей: в ухе жидкая сера! Почему в ушах появляется жидкая сера? Состояние ушной серы может многое поведать о здоровье человека. От этого вещества во...
07 10 2024 22:22:36
Грибок ногтей на ногах — лечение, лекарства, профилактика Профилактика грибковых заболеваний Микоз – опасное заболевание, лечение которого занимает...
06 10 2024 17:51:52
Как избавиться и как лечить фурункул на лице? Профилактика и методы лечения фурункула на лице На лице гнойник особенно опасен, ведь он не только...
05 10 2024 7:12:42
Боли живота при беременности: норма или признак патологии? Боли внизу живота при беременности: причины Периодические либо затяжные боли в животе при...
04 10 2024 14:47:21
Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Препарат Дюфастон – это средство, которое часто назначается...
03 10 2024 0:11:17
Холодовая крапивница, или аллергия на низкие температуры Крапивница от температуры: холодовая и тепловая Известно, что волдыри, покраснения и раздражения...
02 10 2024 18:19:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::