Семья, здоровье и благополучие    


Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Щербет, а правильнее сказать, шербет (от слова на турецком языке serbet) — это напиток, родиной которого являются восточные страны. Согласно традиционному рецепту, приготавливается он из ягод шиповника, ягод кизила, лакрицы и особого набора специй. Сегодня шербетом принято называть любой освежающий напиток, приготовленный из соков свежих фруктов, сахара, добавляется мороженое и, конечно, специи.

Сорбе или сорбет — это фруктовое мороженое, сделанное на основе восточного напитка. В других восточных странах, например, Таджикистане, щербетом принято называть густой сахарный сироп с фруктами и ягодами. А еще это имя название вкуснейшая сливочная или молочная помадка с орехами или сухофруктами.

Восточный напиток шербет

Такое разнообразие продуктов, объединенных одним названием, связано с популярностью этого лакомства во всем мире, а затем с видоизменениями рецепта согласно культуре стран, в которые щербет попадал. Изначально рецепт щербета был очень простой. Наложницы, чтобы угостить своего господина, варили очень густой сахарный сироп на розовой воде, добавляя набор пряностей. Остывший отвар подавали в пиалах в качестве прохладительного напитка в жаркие дни. Вы легко сможете повторить это у себя на кухне, а вместо розовой воды использовать любой фруктовый сок.

Мороженое щербет или сорбе

Этот напиток может показаться немного специфическим и придется по вкусу не каждому. Современному человеку более привычно мороженое щербет, или шербет. Готовится такая сладость на основе любого фруктового пюре. В зависимости от сезона выбирайте сами, что это будет. Фрукты можно заменить ягодами или использовать и то, и другое одновременно, получится плодово-ягодное мороженое.

Для приготовления мороженого шербет понадобится 1 кг мякоти фруктов или ягод, 300 г сухого молока или детской молочной смеси, 1 стакан сока из тех же фруктов или ягод, полстакана кипяченой воды, стакан сахарного песка и немного молотого имбиря.

Сначала варим сироп: в небольшой эмалированной емкости смешиваем воду и сахар. После растворения сахара добавляем сок. Затем сразу высыпаем туда имбирь. Фрукты обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, режем на кусочки и отправляем в блендер. Пюрируем до однородной массы. Далее в полученное пюре добавляем сухое молоко и помощью того же блендера размешиваем. Теперь остается соединить пюре с сиропом, тщательно вымесить, остудить будущее мороженое, разложить по формам и отправить в морозилку застывать на 3 часа. Каждый час не забывайте перемешивать десерт, чтобы избежать расслоения. Такое мороженое будет всегда кстати в жаркие летние дни.

Еще один рецепт приготовления щербета приведен в видео:

Ореховый щербет

А как насчет того щербета, вкус которого мы помним до сих пор? Для многих людей он стал вкусом детства. Приятно тягучая помадка, она всегда была вкуснее всех конфет. Такой вид щербета тоже можно приготовить без особых усилий. Понадобится 400 г молока, 600 г сахара, 200 г очищенного арахиса, 50 г сливочного масла. Для начала растапливаем в молоке 500 г сахара, постоянно помешивая. Как только молочный сироп начнет густеть и станет появляться кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с огня. Оставшийся сахар надо растопить на сковороде. Топим на слабом огне до приобретения золотисто-коричневого цвета. Затем аккуратно переливаем содержимое кастрюли в молочную смесь, туда же отправляем немного растаявшее масло. Перемешиваем все деревянной ложкой до однородности. Добавляем измельченный арахис, перекладываем всю массу в форму, даем немного остыть и помещаем в холодильник на пару часов. Вместо арахиса можно добавить ваш любимый вид орехов.

Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества) ;
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.
Читать еще:  Сахар при панкреатите

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;
  • лед.

  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Среди всего разнообразия турецких кулинарных богатств особое место занимают восточные сладости. Они известны и популярны во всем мире. Некоторые лакомства настолько хороши, что упоминаются европейцами в книгах и фильмах.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

На родине блюда. В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Читать еще:  Руководство по растяжке для начинающих девушек: советы и рекомендации

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Несмотря на всемирную известность секреты изготовления большинства блюд до сих пор не раскрыты. Посещая восточную страну – дегустация сладостей должна стоять первой в списке запланированных мероприятий.

Щербет – самая популярная сладость Востока

Среди современных лакомств, которые радуют сладкоежек своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом, популярностью пользуются пирожные и тортики, шоколадки и конфеты, зефир и пастила, и многое другое.

При этом стоит упомянуть о сладостях Востока, которым так же, как раньше, нет равных. Их по-прежнему ценят больше других сладостей. А все благодаря их особенному составу и необычным вкусовым свойствам, обретаемым в результате использования восточных специй. Вот именно к подобным лакомствам, которые известны всему миру, относится щербет.

Разновидности щербета

Любопытно, что существует сразу несколько сладостей под одним названием. Они существенно отличаются составом, вкусовыми качествами, способами приготовления.

  • прежде всего, стоит упомянуть щербет, который подразумевает витаминный напиток. Пряный по вкусу, он представляет собой фруктовый сок со специями;
  • под этим именем знают и мороженое из фруктов, которое напоминает питьевой щербет. У него более плотная и густая консистенция;
  • а есть еще вязкая пряная сладость, для приготовления которой используют орехи, сухофрукты и сгущенное молоко. По вкусу она напоминает сладкие конфеты.

Частенько именуют щербет шербетом или сорбетом. У персов и арабов принято называть также его шарбатом. Что же из себя представляют эти виды одной сладости, рассмотрим в деталях.

Щербет — прохладительный напиток для здоровья. Любимый напиток Шахерезады

Это, пожалуй, самый древний напиток, от которого позже произошли другие виды щербета. Говорят, что сама Шахерезада была большой поклонницей этого изумительного напитка.

Из розовых лепестков, плодов кизила и шиповника, а также восточных пряностей готовили в древности этот напиток. Позднее рецепт его пополнился другими компонентами: отварами или соками из таких фруктов, как яблоки, цитрусовые, гранаты и айва. Добавляли в напиток и мед, и сахар.

Нынешние рецепты приготовления этого напитка предполагают использование в нем как молока, так и сливок, а еще яиц, чего совсем не было в первоначальном варианте.

Из каких ингредиентов не состоял бы он, подавать напиток принято в охлажденном виде. В летнюю жару щербет прекрасно утоляет жажду, тонизирует.

Да и польза жидкого щербета несомненна. Если он приготовлен на молоке, значит в нем много метионина, таких витаминов, как А и D, кальция, а еще витаминов группы В, белка и лактозы. Да и фрукты, которые используются в напитке, содержат много витаминов и минеральных веществ.

Согласно одной из легенд, в ХIII веке венецианские купцы посетили на территории нынешнего Пекина сына Чингисхана. Среди них был и Марко Поло. Повар хана раскрыл гостям секрет приготовления этого великолепного прохладительного напитка. Спустя двадцать лет Марко Поло вернулся домой, привезя с собой не только богатства материальные, но и множество необыкновенных рецептов старинных напитков и сладостей.

Мягкая восточная сладость

Считается, что холодную закуску, что-то вроде мягкого мороженого, которую тоже именуют щербетом, изобрели во Франции. Скорее всего, этот вариант сладости был придуман для того, чтобы увеличить срок годности напитка и превратить его в десерт – вкусный и охлаждающий. Вот и стали французы добавлять к напитку мороженое, а затем замораживать. Иногда ко всем традиционным составляющим десерта добавляют еще различные сухофрукты, что делает и без того полезное кушанье еще более полезным.

Кроме дополнительных витаминов и микроэлементов, оно пополняется еще и рядом природных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье.

Щербет — помадка

А вот эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре. Действительно, мы привыкли именно к такому виду сладости — в виде сладкой помадки, имеющей сходство с конфетой из большого количества орехов.

Чтобы приготовить этот вид кушанья, потребуется много сгущенного молока и сахара. Еще используют в рецепте молоко, сметану или сливки, масло сливочное и шоколад, мед и ваниль, разные орехи и фрукты, цукаты и патоку, курагу и изюм. Достаточно использовать только часть из этих продуктов.

Главное, сначала сварить густую смесь, берут сгущенное молоко, сливки и масло. А уж потом можно добавить по вкусу все остальные ингредиенты-наполнители. Все это хорошенько перемешивается, охлаждается в специальной форме. А после застывания щербет нарезается на небольшие кусочки.

Читать еще:  Как подготовиться к узи кишечника?

Это на удивление сытный и питательный десерт. Орехи обогащают десерт комплексом витаминов и растительных жиров.

Что касается калорийности этого десерта, то она зависит от продуктов, которые используют для его приготовления. Можно получить очень калорийное лакомство, а можно приготовить и диетическое.

Это по-прежнему самый востребованный десерт у жителей Востока. И больше всего любят они этот кушанье с добавлением арахиса или земляных орехов, залитых сгущенным кремом.

Польза такого лакомства, как щербет, огромна

Любому из видов этой восточной сладости присущи свои свойства. Все они, благодаря своим ингредиентам, оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить позитивное воздействие щербета на сердце, печень, почки, зрение. Помимо этого, он благоприятно действует на впитывание сахара организмом.

Употребление щербета поможет кишечнику лучше всасывать кальций, это содействует более динамичному распространению последнего по организму.

Хорошо влияет это кушанье на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно может предупредить образование некоторых разновидностей рака.

Полезно в рационе иметь щербет пациентам с малокровием и гипертонией, запорах и авитаминозах, болезнях десен и зубов, в случае расстройств нервной системы и переутомлениях. Присущи ему и антибактериальные свойства.

А вообще сложно перечислить все хорошие свойства щербета. Тем более, что они зависят от компонентов, которые используют в его приготовлении.

В любом случае, эта сладость усваивается нашим организмом куда лучше многих других, например, шоколадных конфет, а потому ею можно заменять конфеты или другие более вредные сладости.

Есть ли у щербета вредные свойства?

Естественно, щербет вовсе не является идеальным продуктом без вредных свойств. Ему, как и любому другому блюду, имеющему множество полезных характеристик, свойственны и некоторые противопоказания.

Так, в связи с высоким содержанием сахара в отдельных его разновидностях, сладость эта противопоказана тем, кто борется с лишними килограммами. Не рекомендована она и тем, у кого диагностированы заболевания печени и поджелудочной, а также беременным и кормящим женщинам.

При аллергии на продукты, которые входят в состав щербета, тоже следует отказаться от его употребления. Арахису, меду, некоторым видам фруктам свойственно вызывать серьезные аллергические реакции.

Вообще всем, кто любит эту ароматную сладость, следует помнить, что главное – это умеренность.

Тем же, кто хочет побаловать себя этим лакомством, лучше всего готовить его дома самостоятельно из натуральных и качественных продуктов. Тем более, что это совсем нетрудно, ведь в интернете существует огромное количество самых разных рецептов все разновидностей щербета. К тому же, в домашних условиях можно поэкспериментировать, создавая свои собственные оригинальные рецепты этого блюда.

Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей

Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.

В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.

Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.

Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотреблять халвой не стоит.

Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.

Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Пахлава (баклава)

Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.

Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.

Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:


Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема?

Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема? Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема? Синдром утечки воздуха — одна...

06 05 2024 23:27:25

Применение Линекса в период грудного вскармливания

Применение Линекса в период грудного вскармливания Применение Линекса в период грудного вскармливания Правила приема «Линекса» при грудном вскармливании. Стоит ли опасаться препарата мамам во время...

05 05 2024 10:49:20

Именины в декабре и декабрьские православные праздники

Именины в декабре и декабрьские православные праздники Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Именины...

04 05 2024 23:25:57

Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского

Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского Можно ли вылечить косоглазие у детей по методу доктора Комаровского? Приветствую вас,...

03 05 2024 10:20:45

Спорт и ГЭРБ

Спорт и ГЭРБ Занятия спортом при желудочно-пищевом рефлюксе Люди, которые страдают желудочно-пищевым рефлюксом, тоже не отказываются заниматься спортом....

02 05 2024 19:43:29

Какие клиники Краснодара занимаются лечением заболеваний позвоночника?

Какие клиники Краснодара занимаются лечением заболеваний позвоночника? Клиники и центры лечения позвоночника в Краснодаре Заболевания позвоночника...

01 05 2024 15:33:42

Голдлайн плюс — отзывы худеющих

Голдлайн плюс — отзывы худеющих Отзывы о препарате Голдлайн Показания к применению Ya pyu Goldline uje 10 dney i skinula uje 4 kg. Podskajite pojaluysta v...

30 04 2024 2:58:35

Эрнест: происхождение и значение имени, характер и судьба

Эрнест: происхождение и значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Эрнест Происхождение и значение Имя Эрнест...

29 04 2024 16:32:59

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты

От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты От чего таблетки Андипал: показания, побочные эффекты Андипал – инструкция по применению Современные россияне часто страдают гипертонией и головной болью,...

28 04 2024 17:48:10

Этмоидит — опасный синусит

Этмоидит — опасный синусит Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль Головокружение Заложенность носа...

27 04 2024 23:35:37

Геделикс аналоги дешевые

Геделикс аналоги дешевые Геделикс аналоги дешевые Геделикс — аналоги подешевле, список с ценами, сравнение При назначении лекарственных средств, врачи отталкиваются от основных...

26 04 2024 7:34:33

Какие группы мышц работают при приседании?

Какие группы мышц работают при приседании? Приседания: какие мышцы работают при правильной технике Приседания – одни из самых популярных и эффективных...

25 04 2024 23:16:11

Фиброзная папула: симптоматика, лечение и профилактика

Фиброзная папула: симптоматика, лечение и профилактика Фиброзная папула: симптоматика, лечение и профилактика Папулы и пустулы: что это такое и как лечится? Высыпания на коже портят эстетический вид,...

24 04 2024 4:52:56

Какое строение у блохи

Какое строение у блохи Какое строение у блохи Блоха и ее разновидности Блоха – настоящий космополит земного шара. Представителей этого отряда можно встретить в любом уголке...

23 04 2024 7:24:19

Выделения из влагалища с запахом после родов

Выделения из влагалища с запахом после родов Выделения с неприятным запахом из влагалища после родов: почему они появляются и что нужно делать? После...

22 04 2024 4:51:45

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая!

Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Ложный круп у детей: название — сомнительное, но болезнь — настоящая! Несмотря на...

21 04 2024 11:13:42

Диета на отрубях

Диета на отрубях Диета с отрубями для похудения — какие лучше для организма Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов –...

20 04 2024 6:30:28

Готовимся отмечать День рождения ребенка 3 года

Готовимся отмечать День рождения ребенка 3 года Готовимся отмечать День рождения ребенка 3 года Готовимся отмечать День рождения ребенка 3 года Почему-то именно первые три года родительства считаются...

19 04 2024 12:11:59

Какие продукты можно употреблять для срастания костей

Какие продукты можно употреблять для срастания костей Питание при переломах Медикаменты и физиопроцедуры улучшают сращение костей при переломах, но без...

18 04 2024 12:14:51

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Причины, симптомы и лечение стрептококка Причины, симптомы и лечение стрептококка Чем опасна стрептококковая инфекция и как её лечить? Стрептококк – это грамположительный микроорганизм,...

17 04 2024 14:24:34

Назначение Гексикона при молочнице кормящим мамам

Назначение Гексикона при молочнице кормящим мамам Кому можно и как применять Гексикон при грудном вскармливании Воспалительные процессы во влагалище после...

16 04 2024 23:59:31

Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель?

Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель? Овсяный кисель из...

15 04 2024 17:57:18

Уколы от аллергии

Уколы от аллергии Новые уколы и инъекции от аллергии Укол от аллергии блокирует механизмы развития воспалительной реакции организма. Он останавливает...

14 04 2024 23:38:35

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей Диета при сальмонеллезе у детей Эффективность: лечебный эффект через 5 дней Сроки: до 30 дней Стоимость...

13 04 2024 12:59:41

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Эндометрий по дням цикла. Нормы толщины для зачатия, ЭКО, при беременности,...

12 04 2024 11:59:32

Признаки и симптомы передозировки «Аквадетримом»

Признаки и симптомы передозировки «Аквадетримом» Признаки и симптомы передозировки «Аквадетримом» Признаки и последствия передозировки препаратом аквадетрим Аквадетрим - водный раствор холекальциферола...

11 04 2024 7:21:24

Все о сосудистой деменции

Все о сосудистой деменции Сосудистая деменция Сосудистая деменция – это нервное и психическое расстройство, вызванное патологическими нарушениями в тканях...

10 04 2024 4:13:42

Торакоцентез: определение, показания и противопоказания

Торакоцентез: определение, показания и противопоказания Торакоцентез: показания, подготовка и проведение, последствия Торакоцентез (плевроцентез) – это...

09 04 2024 7:55:35

Интимная жизнь на ранних сроках беременности

Интимная жизнь на ранних сроках беременности Все о половой жизни в первом триместре Сексуальная жизнь очень важна для супругов, и отказаться от нее на все...

08 04 2024 20:46:25

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья Разгрузочный день на рисе Часть системы питания, помощник в борьбе с...

07 04 2024 3:48:45

Продукты, содержащие калий и магний

Продукты, содержащие калий и магний Список продуктов, содержащих калий и магний для здоровья сердца и сосудов В этом научном материале мы поговорим о...

06 04 2024 0:35:40

Диета Насти Каменских: меню и нюансы

Диета Насти Каменских: меню и нюансы Диета Насти Каменских: меню и нюансы Диета Насти Каменских: как похудела певица Несколько лет назад Настя Каменских имела пышные формы, данные ей от...

05 04 2024 10:21:48

Таллий № 81 Tl

Таллий № 81 Tl История открытия: Таллий открыт английским химиком Уильямом Круксом в 1861 г. по интенсивной зеленой линии в спектре отходов...

04 04 2024 14:46:40

Как устранить зудящий дерматит

Как устранить зудящий дерматит Эффективные способы лечения зудящего дерматита. Симптомы и причины возникновения заболевания Зудящий дерматит – это...

03 04 2024 1:41:39

Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза, смертельно опасные осложнения

Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза, смертельно опасные осложнения Постинфарктный кардиосклероз причина смерти Как лечится постинфарктный...

02 04 2024 19:48:23

Лечение Миозита мышц спины

Лечение Миозита мышц спины Лечение Миозита мышц спины Миозит мышц спины: как проявляется воспаление? Проблемы с позвоночником способны доставить массу хлопот, и об этом не...

01 04 2024 16:55:18

Значение имени Валентина

Значение имени Валентина Значение имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина – красивое женское имя, пришедшее на...

31 03 2024 16:44:49

Польза и вред супа-пюре

Польза и вред супа-пюре Польза и вред супов-пюре Сегодня проблема лишних килограмм у многих людей стоит на первом месте, причем это касается как сильной...

30 03 2024 16:14:34

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Когда у ребенка...

29 03 2024 9:51:34

Что такое детоксикация организма

Что такое детоксикация организма 8 удивительно простых способов детоксикации организма Основные специи, используемые в кулинарии, могут творить чудеса,...

28 03 2024 17:17:38

Можно ли гулять с ребёнком при насморке

Можно ли гулять с ребёнком при насморке Можно ли гулять с ребёнком при насморке Можно ли гулять с ребенком при насморке и кашле? Для детей крайне важны прогулки и игры на свежем воздухе, и когда...

27 03 2024 13:28:54

Биопарокс при беременности: инструкция по применению

Биопарокс при беременности: инструкция по применению Инструкция по применению препарата Биопарокс для взрослых, детей и при беременности, аналоги...

26 03 2024 18:39:15

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам Нормальные показатели сахара в крови в таблице по возрастам В организме человека протекает...

25 03 2024 19:37:41

Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения

Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения Синдром Олбрайта: причины, признаки, диагностика,...

24 03 2024 0:27:26

Гипофиз – большие последствия болезней маленькой железы

Гипофиз – большие последствия болезней маленькой железы Болезни гипофиза: заболевания, симптомы Нарушения функции гипофиза - болезни, которые в последние...

23 03 2024 23:52:56

Шишка в месте, где делали капельницу

Шишка в месте, где делали капельницу После укола в вену появилась шишка – стоит ли переживать? Внутривенные инъекции нередко оборачиваются различными...

22 03 2024 4:11:30

Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Детокс — полное руководство по очищению организма дома Детокс — полное руководство по очищению организма дома 5 способов очищения организма в домашних условиях Накопление токсинов в организме может...

21 03 2024 5:24:25

10 признаков, что мужчина хочет серьёзных отношений

10 признаков, что мужчина хочет серьёзных отношений 10 признаков, что мужчина хочет серьёзных отношений Вы познакомились с мужчиной своей мечты и уже...

20 03 2024 11:27:57

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и...

19 03 2024 8:17:57

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков Диадерм – крем для диабетиков Использование Диадерма для диабетиков дает возможность...

18 03 2024 11:25:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::