Саподилла
Саподилла
Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.
Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употрeбляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.
Полезные свойства саподиллы
Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
Плоды употрeбляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.
Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.
В косметике масло саподиллы используют :
- для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
- при проблемной, склонной к дерматитам коже
- для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
- как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
- для укрепления волос, особенно сухих и ломких
- в комплексном лечении грибковых поражений кожи
- для ухода за покрасневшими веками
- рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
- помогает от ожогов
- выравнивает цвет кожи.
Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.
Опасные свойства саподиллы
О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.
Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употрeбллять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.
Употрeбллять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.
На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть
Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома
Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.
Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.
Фото: фрукт Саподилла в разрезе
Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.
Фото: цветок саподиллового дерева
Колоколообразные цветки на стeблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.
Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.
Фото: как растет Саподилла
Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.
Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.
Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.
Саподилла — польза и вред
Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.
Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.
Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.
Млечный сок
Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.
Чикле продают переpaбатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.
Читать еще: Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствияПрименение частей растения в медицине
- Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
- Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
- Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
- Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
- Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
- Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.
- У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употрeблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Состав и калорийность плодов
При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг), лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.
Макроэлементы:
- вода — 79,5 г;
- углеводы — 15,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 1 г.
Витамины:
- C — 70 мг;
- B1 — 15 мкг;
- B2 — 65 мкг;
- B3 — 0,79 мг.
Минеральные вещества:
- кальций — 21 мг;
- калий — 0,19 г;
- магний — 12 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 86 мкг;
- натрий — 12 мг;
- фосфор — 12 мг;
- селен — 0,6 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,19 г;
- простые ненасыщенные — 0,52 г;
- полиненасыщенные — 11 мг.
Как едят саподиллу
Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.
Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.
Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.
В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стeбля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.
Саподилла: выращивание в домашних условиях
Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.
Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.
Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.
Саподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые. Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус выраженный, сладкий. Съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.
Ахра выращивается для получения латекса, производства жевательной резинки. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее, противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семени используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотой применяются для снижения артериального давления.
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употрeблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют пpaктически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.
Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.
В чем ценность экзотического плода?
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
- Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
- Питает мозг (глюкоза).
- Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
- Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
- Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
- Регулирует артериальное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает цвет лица.
- Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстpaкт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употрeбллять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.
Саподи́лла, сапоти́лла [1] :159 , Чи́ку, Сапоти́ловое де́рево, Ма́сляное дерево, А́хра (лат. Manilkara zapóta ) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Содержание
Ботаническое описание
Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.
Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.
Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.
Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употрeблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Распространение
Родина Саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Хозяйственное значение и применение
Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.
Примечания
- ↑Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М .: Мысль, 1987. — 348 с.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Саподилла» в других словарях:
Саподилла — круглый фрукт с тонкой кожицей от желто зеленого до коричневого цвета. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
САПОДИЛЛА — (Manilkara zapota, или Achras zapota), растение сем. сапотовых. Обычно крупное (выс. до 40 м) вечнозелёное дерево со скрученными на концах ветвей эллиптич. кожистыми листьями. Цветки мелкие, беловатые, одиночные, в пазухах листьев. Плоды ржаво… … Биологический энциклопедический словарь
саподилла — сущ., кол во синонимов: 2 • дерево (618) • сапота (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Саподилла — сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), растение семейства сапотовых. Вечнозелёное дерево высотой 15 20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды округлые или овальные, 5 … Большая советская энциклопедия
MANILKARA ZAPOTA (L.) VAN ROYEN — САПОДИЛЛА — см. 749. Дерево. М. zapota (L.) Van Royen Саподилла in Blumea 7 (1953) 410. Ochse (1931a) 147, iII.; (193Ib) 654. Wealth of India I (1948) 23. S у n. Achras sapota L.; Sapota achras Mill.; S. zapotillo Coville; Manilkara sapodilla (Jacq.) Gilly… … Справочник растений
Чику — ? Саподилла Саподилла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Дв … Википедия
Манилкара — ? Манилкара Саподилла (Manilkara zapota) … Википедия
Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Белизе — В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Белизе значится 1 наименование (на 2012 год), это составляет 0,1 % от общего числа (962 на 2012 год). Объект занесён в список в 1996 году на 20 ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по… … Википедия
Сапотовое дерево — виды растений семейства сапотовых, культивируемые в тропиках из за съедобных плодов. Чаще С. д. называется калокарп (Calocarpum sapota) вечнозелёное дерево родом из Южной Мексики. Высота около 20 м, цветки белые, плоды яйцевидные, бурые… … Большая советская энциклопедия
Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия
Саподилла: вкусовая бомба в скромном обличье
Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.
Где растет
Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.
Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.
Как выглядит
Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях.
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».
Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.
Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.
Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время. Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период. Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.
Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.
В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.
Химический состав и пищевая ценность
Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тpaкт.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Больше всего в саподилле таких веществ, как:
- витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
- витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
- Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.
Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их выpaбатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.
Польза и вред
Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употрeбление приводит к следующим положительным эффектам:
- снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
- повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
- борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
- незрелые плоды используют для лечения диареи;
- благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания
Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тpaкта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.
Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употрeбллять:
- Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
- При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
- Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт пpaктически не поддается трaнcпортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.
Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Как, когда, сколько есть
Если противопоказаний к употрeблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое
Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо
- Помыть саподиллу в теплой воде.
- Разрезать фрукт на две части.
- Вытащить семена.
- Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.
Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.
Выращивание
Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мaндариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.
Применение
Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.
Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая пpaктически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и трaнcпортируется на переpaбатывающие предприятия.
Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.
Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.
Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.
Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:
- Яблоки, мaндарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
- Листья салата и рукколу промыть и порвать.
- Измельчить 200 граммов адыгeйского сыра на средние куски.
- Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и пpaктически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Фото лиц до и после контурной пластики гиалуроновой кислотой Контурная пластика звезд: кто стал моложе без операции? Контурную пластику можно назвать...
20 11 2024 18:39:30
Гемангиома печени Гемангиома печени Гемангиома печени — доброкачественное сосудистое новообразование эмбрионального происхождения. По статистике,...
19 11 2024 5:13:53
Что усиливает работу сердца? Что усиливает работу сердца? Перераспределение крови в организме В месте перехода артериол в капилляры имеются кольцевые...
18 11 2024 8:28:56
Значение имени Клавдия, хаpaктер и судьба Значение имени Клавдия, хаpaктер и судьба Значение имени Клавдия: это имя для дeвoчки означает «хромая». Это...
17 11 2024 1:58:52
Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона Причины, симптомы и стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных...
16 11 2024 6:35:16
Токсоплазма igg антитела обнаружены в анализе, что это значит? Обнаружены антитела IgG к токсоплазмозу – что это значит? Особенности токсоплазмоза...
15 11 2024 5:47:12
Иммунал в каплях — инструкция по применению Иммунал - официальная инструкция по применению Инструкцияпо применению лекарственного препарата для...
14 11 2024 10:25:36
Каперсы: польза и вред Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько...
13 11 2024 13:37:38
Грипп H1N1: симптомы и лечение Вирус H1N1: симптомы, лечение и профилактика Многие граждане к гриппу относятся несерьезно, с кашлем или температурой...
12 11 2024 5:40:24
Подготовка к беременности 10 шагов подготовки к долгожданному ребенку О важности подготовки к беременности мы говорили уже не раз. Что же нужно сделать...
11 11 2024 23:22:10
Кашель при беременности 23057 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...
10 11 2024 10:24:27
Симптомы и лечение дисплазии кишечника Дисплазия кишечника Дисплазия толстой кишки образуется не за короткий отрезок времени, как правило, формируется в...
09 11 2024 18:22:30
Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые витамины Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые...
08 11 2024 2:58:40
Глюкозамин-хондроитиновый комплекс - официальная инструкция по применению Глюкозамин-хондроитиновый комплекс - официальная инструкция по применению...
07 11 2024 12:24:49
Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Далеко не во всех случаях насморк у детей...
06 11 2024 17:20:14
Больно чихать при беременности Боль при чихании Похоже это у всех.У меня так же. Беременность маточная, поэтому, думаю не о чем беспокоиться. Ага, тоже...
05 11 2024 10:53:38
Граммидин Нео Граммидин Нео ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного средства Граммидин® нео Регистрационный номер: ЛСР-010598/08 Торговое...
04 11 2024 6:59:46
Семлопин , Таблетки Фармакокинетика После перopaльного применения амлодипин быстро всасывается из пищеварительного канала и достигает максимальной...
03 11 2024 7:29:48
Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных не редко порождает...
02 11 2024 22:45:36
Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? 10 правил здорового сна ребенка Все мамы сталкивались с ситуациями,...
01 11 2024 4:30:33
Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить Сколько раз в год можно делать флюорографию 4 минуты Автор: Любовь...
31 10 2024 11:23:41
МРТ сердца МРТ сердца Показания к МРТ сердца: обнаружение врождённых аномалий развития сердечной мышцы, артериальной и венозной системы и их состояние;...
30 10 2024 7:30:18
Клетчатка для похудения Чем полезна клетчатка и как ее правильно использовать для похудения? Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или...
29 10 2024 21:23:13
Как называется кожный врач и что он лечит? Как правильно называется врач, специализирующийся на лечении кожи? Несмотря на широкое распространение...
28 10 2024 6:22:34
Код по мкб 10 артрит коленного сустава M13.9 Артрит неуточненный Артрит — группа воспалительных и дегенеративных болезней, включая псориаз и болезнью...
27 10 2024 0:17:31
Уреаплазма при беременности: лечение 5857 0 Уреаплазма при беременности Еще во время планирования беременности женщинам рекомендуют сдать все анализы на...
26 10 2024 9:23:10
Эффективные лекарственные препараты для лечения аденоидов у детей Эффективные лекарственные препараты для лечения аденоидов у детей Аденоиды представляют...
25 10 2024 6:13:18
Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение панических атак Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение...
24 10 2024 16:20:18
Как использовать борный спирт для лечения отита у взрослых и детей Как лечить отит у детей и взрослых борным спиртом Увы, пpaктически каждый человек...
23 10 2024 11:27:56
Семейная на площади Ильича Филиал на Пл. Ильича, Римской ул. Сергия Радонежского, д.5/2, стр.1 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Клиника...
22 10 2024 11:17:41
Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человека...
21 10 2024 17:58:12
Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения...
20 10 2024 7:49:22
Комаровский о тонзиллите Хронический тонзиллит опубликовано 12/03/2010 10:40обновлено 29/08/2018 1. Так как зачастую хронический тонзиллит ошибочно...
19 10 2024 15:33:27
Сахар при панкреатите Сахар при панкреатите — особенности диеты, запрещенные, разрешенные продукты Сахар при панкреатите входит в список запрещенных...
18 10 2024 5:47:13
Стадии и признаки острого отравления Клинические стадии острого отравления ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Проблема влияния на организм человека токсичных веществ в...
17 10 2024 11:44:52
Как правильно принимать Фосфалюгель и от чего он помогает? Фосфалюгель В составе препарата содержатся следующие вещества: алюминия фосфата гель 20%;...
16 10 2024 11:18:53
Как помогает рыбий жир от прыщей Рыбий жир — как принимать при акне и будет ли результат? Рыбий жир известен многим еще с детства, как добавка, полезная...
15 10 2024 14:24:21
Буллезный или вирусный отит – о чем говорит такой диагноз и как его избежать? Особенности вирусного отита Воспалительные процессы в организме могут быть...
14 10 2024 14:51:54
Фокальная эпилепсия у детей Фокальная эпилепсия Фокальная эпилепсия (ФЭ) – это одна из форм заболевания, при которой возникновение эпилептических...
13 10 2024 18:26:42
Резекция желудка: проводится ли такая операция для похудения и насколько она эффективна? Резекция желудка как способ похудения: мнение диетолога Проблема...
12 10 2024 15:23:44
Сода Сода пищевая: что нужно знать?! Сода: Различные названия — одна суть Официальное, систематическое название: Гидрокарбонат натрия Общеупотребительные,...
11 10 2024 6:47:10
Тыквенное масло от глистов Как применять тыквенное масло от глистов и насколько это эффективно: лечение паразитов популярным народным методом К сожалению,...
10 10 2024 23:25:45
К какому врачу обращаться при головных болях Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что...
09 10 2024 10:25:24
Обыкновенная гадюка: описание с фото, виды ядовитых гадюк Как выглядит и где живет ядовитая гадюка Каждую весну любителей путешествий подстерегают...
08 10 2024 14:43:25
Рак молочной железы — что это? Стадии и признаки, лечение, прогноз Рак молочной железы Рак молочной железы – злокачественное новообразование молочной...
07 10 2024 13:12:32
Значение имени Светлана Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Светлана Происхождение и значение Происхождение имени Светлана большая часть...
06 10 2024 7:22:14
Какие продукты следует употрeбллять при сердечной недостаточности Как нужно питаться при сердечной недостаточности? Сердечная недостаточность представляет...
05 10 2024 19:40:30
Аутогемотерапия от прыщей, или как избавиться от высыпаний Аутогемотерапия - отзыв Отзыв об аутогемотерапии: Лечим надоедливые прыщи так, как прописал...
04 10 2024 17:50:17
Одышка при беременности: как облегчить состояние Если становится тяжело дышать при беременности или периодически не хватает воздуха, стоит ли переживать...
03 10 2024 0:44:32
ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых Методика проведения анализа крови на туберкулез ПЦР Возбудителем туберкулеза является микобактерия под...
02 10 2024 18:19:32
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::