Ржаной солод для выпечки хлеба.
Ржаной солод для выпечки хлеба.
Как применяют солод для выпечки хлеба?
Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:
300 грамм пшеничной +
80 грамм ржаной муки
2 столовой ложки раст.масла,
1-1,5 стол.ложки солода,
чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
половина столовой ложки меда или сахара,
немного тмина (на любителя).
Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.
Солод
в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.
Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.
Неферментированный
его еще называют белый — чуть-чуть сладковатый и имеет светло-желтый цвет.
Применяется в выпечке разных хлебобулочных изделий в том числе в рецептуре рижского хлеба.
Если вы сами печете хлеб, можно добавить совсем немножко белого солода в ваш рецепт из расчета 0,5%-1,5% на вес муки.
Ферментированный
красный — его совсем несложно купить, так как он есть практически в любом большом продуктовом магазине.
Имея более слабую степень ферментной активности он применяется намного шире —
как пищевую добавку для улучшения вкуса его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, супы.
При выпечке хлеба его можно добавить 3%-5% от веса муки в свой рецепт.
И конечно же есть конкретные рецепты
пшенично-ржаной хлеб с солодом и медом для духовки
Ржаной хлеб с ржаным солодом для хлебопечки
Все ингредиенты выложить в хлебопечку и выставить в режим французский хлеб, средняя корка, 1 кг.
Солод С.Пудовъ Ржаной ферментированный — отзыв
Печём вкусный заварной хлебушек в хлебопечке. Где купить солод.
Доброе время суток!
Уже несколько лет пеку хлеб дома в хлебопечке. Для получения вкусного хлеба важен каждый ингредиент.
В моей семье очень любят заварной хлеб. Для его выпечки просто необходим солод.
К сожалению, этот продукт достаточно трудно купить. Он редко встречается в магазинах.
Обычно покупаю солод в АШАНЕ. В других магазинах найти не смогла.
Последнее время там продается солод ржаной ферментированный С.Пудовъ.
Так как в продаже он бывает не всегда, обычно покупаю его с запасом. Расход его в нашей семье достаточно большой.
Информация о продукте
Производитель
Информация о продукте от производителя
Масса 300г
Цена 62,25 рубля в АШАНЕ
Срок хранения
Аромат вкусный. Это запах вкусного бородинского хлеба. Очень люблю его.
Вот так он выглядит.
Продукт натуральный и полезный.
Для использования для выпечки его сначала необходимо залить кипятком.
На упаковке предлагаются такие способы приготовления хлеба.
Но я использую рецепт, который предлагает производитель моей хлебопечки.
Рекомендую солод ржаной ферментированный С.Пудовъ для приготовления вкусного домашнего хлеба.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Применение сухого ферментированного солода в хлебопечении
Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба
Ферментированный (красный) ржаной солод изготавливают из пророщенного зерна ржи или ячменя. Солод – продукт натуральный, в нем нет красителей, вкусовых улучшителей и пищевых добавок. Ржаной солод имеет приятный сладковатый вкус и красивый шоколадно-коричневый цвет. Используют его как натуральный пищевой краситель, а также в производстве пива, кваса и хлеба.
В пивоваренном производстве чаще применяют ячменный, значительно реже пшеничный солод. В винокурении используют ржаной, овсяный и ячменный солод. В хлебопечении обычно применяют ржаной или пшеничный солод.
Процесс изготовления солода относительно прост. Изначально для подготовки семян к прорастанию их замачивают, потом непосредственно проращивают. Затем пророщенные семена солода подвергают томлению и сушке, потом перемалывают. Так изготавливают красный ферментированный солод. Светлый (неферментированный) солод делают также, только без ферментации, т.е. без томления и сушки.
Проросшее зерно называют зеленым солодом. Такой солод является самым активным и может моментально осахаривать крахмал. Однако, срок хранения его не особо велик, поэтому его сразу сушат при температуре около 40 °С. Так получают белый или светлый солод.
В хлебопечении используют ржаной молотый ферментированный солод. Он значительно улучшает качество муки: усиливается процесс брожения, тесто становится более эластичным, вода лучше поглощается, а мякиш становится более мягким и структурным. При выпечке «бородинского», «заварного» и «любительского» сортов хлеба как раз-таки добавляют красный ферментированный солод, а вот для выпечки «рижского» используют белый. Хлеб, испеченный с добавлением солода, дольше не черствеет, имеет приятный цвет, вкус и аромат.
Читать еще: Диета при диабете и ожиренииСостав солода богат такими микроэлементами, как: магний, фосфор, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Также в нем содержится большое количество белка и целый набор аминокислот, необходимый для роста и развития мышц.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с солодом и медом:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ржаная – 250 г
- Солод – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи – 35 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Аграм темный – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл
Залейте солод кипятком, размешайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Добавьте к нему дрожжи, соль, растительное масло и мёд. Добавьте смешанную с темным аграмом ржаную муку, потом всыпьте пшеничную. Перемешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Полученный «колобок» сразу положите в форму для выпечки, накройте вафельным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте хлеб 35 минут. Ржаной хлеб с солодом и медом обладает необыкновенным ароматом и он необычайно вкусен в горячем виде. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Как применяют солод для выпечки хлеба
Содержание статьи
- Как применяют солод для выпечки хлеба
- Как использовать ячмень в качестве удобрения
- Как варить домашнее пиво
По мере внедрения миниатюрных хлебопечек для дома многие хозяйки задумались о качестве и разнообразии выпекаемого хлеба для своей семьи, потому как магазинный вариант часто бывает далек от идеала. Облегчает процесс выпечки домашнего хлеба и тот факт, что все необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести. Хотя для хлеба используются самые традиционные продукты: мука, вода, дрожжи и соль, можно попробовать приготовить и более полезный ржаной хлеб с солодом.
Какой бывает солод и зачем он нужен
Солод получается методом измельчения пророщенных зерен злаков. Чаще всего из ржи и ячменя. Ячменный используют для изготовления пива, а ржаной – при выпечке хлеба. Ржаной солод бывает ферментированным и неферментированным. Первый отличается красным оттенком, а второй светло-желтым. Для получения того и другого зерно томится в воде от 4 до 6 дней, после чего либо сразу высушивается и перемалывается (неферментированнный), либо еще прогревается при температуре 50 оC несколько дней, а потом так же сушится и измельчается. В результате получается ферментированный солод темно-бурого цвета.
Именно такой темный солод присутствует во всех традиционных рецептах приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Он придает хлебу естественную темную окраску и специфический аромат. Светлый солод тоже находит применение в пекарском деле. Он используется для осахаривания заварки, вследствие которой улучшается качество муки. Солод активизирует процесс брожения, придает тесту пышность, эластичность и увеличивает срок хранения готового продукта. Привлекательная румяная корочка с «живым» блеском – тоже заслуга солода. К тому же он обладает всеми питательными качествами пророщенного зерна, а, значит, полезен для организма человека.
Как правильно применять солод для выпечки хлеба
Солод выпускается в виде сиропа и порошка. Ферментированный ржаной солод добавляется из расчета 30-35 граммов на 700 граммов муки в составе других ингредиентов в сухом виде. Однако можно пользоваться и другим способом его применения – предварительное заваривание. Для этого указанное количество солода нужно залить кипятком, дождаться его остывания до комнатной температуры и только потом вылить содержимое в емкость для хлебопечки.
Для выпечки бородинского хлеба, любительского, заварного используется красный ферментированный солод. Он же значится в рецептуре пшеничных разновидностей: чайный, карело-финский. Светлый солод используют для приготовления рижского хлеба. В больших городах в продаже можно найти готовую солодовую муку. Применение солода в домашних условиях для выпечки хлеба не требует особых навыков, но далеко не каждая мука реагирует на его добавление должным образом. В результате можно получить очень грубый мякиш благодаря изменению клейстеризации муки с мягкой клейковиной.
Мука из твердых сортов пшеницы требует увеличения количества солода. Обычно в рецептах, прилагаемых к хлебопечке, указывается необходимое количество солода для выпечки определенного сорта хлеба. В среднем рекомендуемая норма колеблется в пределах 1,5–2% от объема муки. Жидкого солодового концентрата можно взять 1–3%. Правда, есть сложность в его приобретении, так как он является сезонным товаром (лето). Но можно запастись впрок, ведь срок хранения 1 год. Если рецепт требует применения жидкого экстракта, его вполне можно заменить сухим солодом, но предварительно все-таки заварить.
Ржаной хлеб в домашних условиях. Секреты приготовления от С.Пудовъ
Испечь ржаной хлеб, в принципе, не составляет никакого труда даже начинающему хлебопеку, однако нужно знать некоторые нюансы приготовления теста. В этой статье мы постараемся подробно и максимально просто рассказать вам о хлебопечении, а также откроем небольшие секреты получения красивого, вкусного, а главное, полезного ржаного хлеба.
Пожалуй, для начала нужно сказать, чем же так полезна ржаная мука по сравнению с пшеничной.
Читать еще: Рыбный суп из форелиРжаной хлеб – самый низкокалорийный из зерновых. Он содержит большее количество пищевых волокон и меньший процент углеводов, чем в белом хлебе. Кроме того, темная выпечка богата минеральными веществами, особенно железом, и витаминами группы В. Регулярное употребление ржаного хлеба положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.
Какие виды и сорта ржаной муки существуют?
В России производят 3 сорта ржаной муки: ржаную сеяную, ржаную обдирную и ржаную обойную. Сорта муки отличаются друг от друга крупностью помола и содержанием отрубных частиц. Чем больше в муке отрубных частиц, тем темнее она по цвету и полезнее.
Мука ржаная сеяная – самая светлая из всех видов ржаной муки. Цвет белый с кремоватым или сероватым оттенком. Помол – тонкий; ее вырабатывают из центра зерна, наружные слои при этом удаляются.
У ржаной обдирной муки цвет серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна. Она более полезна, так как при размоле часть оболочек зерна попадает в муку.
Лидер по содержанию полезных веществ – мука ржаная обойная. Цвет у такой муки серый, с частицами оболочек зерна. В этой муке самое высокое содержание отрубистых частиц. Ржаная обойная мука вырабатывается из целого зерна. Ржаную муку часто называют цельнозерновой или мукой грубого помола.
Чаще всего в продаже можно увидеть ржаную обдирную муку, реже – цельнозерновую (обойную), и уж совсем редкость – ржаную сеяную.
Можно ли испечь темный хлеб в хлебопечке, используя исключительно ржаную муку?
К сожалению, нет. Белки ржаной муки, в отличие от пшеничной, не способны создавать клейковину. Хлеб получится низкий, не разрыхленный, мякиш липкий, заминающийся. Для выпечки в хлебопечке рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку в соотношении 50% на 50%, или увеличить процентное отношение пшеничной муки.
Ржаной хлеб можно выпечь полностью без пшеничной муки или с небольшим ее содержанием, но это хлеб на закваске, тесто готовится в несколько стадий и его приготовление – процесс длительный.
Есть ли срок годности у ржаной муки? Сколько она может храниться в домашних условиях?
Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Производитель обязан выносить информацию о сроке годности продукта и условиях его хранения на упаковку продукта. Срок годности ржаной муки – 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Если условия соблюдены, то на протяжении всего срока хранения мука сохранит свои потребительские свойства.
Какую функцию выполняет солод при приготовлении ржаного хлеба?
Ржаной ферментированный солод , который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Ферментация — это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур. При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.
Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба — мякиш получается приятного коричневатого цвета, и приобретает характерный солодовый запах и вкус.
Это не единственное применение солода, его добавляют при выпечке пряников, печенья, используют для приготовления кваса.
Он придает насыщенный вкус и аромат выпечке, является натуральным улучшителем качества хлеба и другой выпечки. Солод улучшает структуру, пористость мякиша, продлевает срок свежести изделий, повышает биологическую ценность конечного продукта.
Рекомендуемая дозировка – до 10% от массы муки, то есть на 500 граммов муки до 50 граммов солода.
Солод можно добавлять не только в ржаной, но так же в пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Хуже не станет, только лучше!
Что еще, кроме солода, можно добавлять в тесто, при приготовлении ржаного хлеба?
Чтобы хлеб сделать еще более полезным, в тесто можно добавлять такие продукты, как резаные, плющеные зерна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. В отличие от цельных зерен ржи, требующих длительного замачивания, эти продукты достаточно на 20-30 минут замочить в воде комнатной температуры. Соотношение с водой 1:1. На булку хлеба хватит 30-50 граммов зерен или хлопьев.
Такие пряности как кориандр (лучше всего молотый) и тмин прекрасно подходят для выпечки ржаного хлеба. А если вы выпекаете хлеб в духовке, то эти семена не только придадут приятный вкус хлебу, но еще и могут быть элементом хлебного декора. Для этого перед выпечкой нужно смазать поверхность теста водой или сладким крепким чаем и посыпать семенами.
Кроме этих ингредиентов, можно воспользоваться улучшителями: аграмом светлым, аграмом темным, Панифарином, Панифрешем, Эктра Р, сухой пшеничной клейковиной.
Аграм светлый
Аграм светлый — комплексная пищевая добавка-подкислитель. Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 1-2% от массы муки
Аграм темный — комплексная пищевая добавка-подкислитель.
Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 0,2-1,6 % от массы муки
Панифарин — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного хлеба и хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.
Особенно рекомендуется для муки с пониженным содержанием клейковины. При применении тесто становится более мягким и пластичным, облегчается его обработка. Панифарин рекомендуется как дополнение к другим улучшителям и закваскам — обеспечивает равномерную, хорошо развитую структуру пористости, увеличивает объем изделий, устраняет крошковатость мякиша, продлевает свежесть.
Дозировка – 0,5-2,0 % от массы муки
Панифреш
Панифреш — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного, пшенично-ржаного хлеба, а также пряников и печенья.
Увеличивает водопоглотительную способность теста, увеличивает выход готового хлеба. Обеспечивает равномерную пористость, улучшает вкус и аромат, придает корке румянец и глянец, сохраняет свежесть изделий.
Дозировка – 0,2-0,5 % от массы муки
Экстра –Р
Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» используют в качестве сухой закваски при ускоренном способе приготовления теста для приготовления ржаных и пшенично-ржаных сортов домашнего хлеба.
Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» повышает водопоглотительную способность теста, объем хлеба и формоустойчивость подовых изделий, улучшает разрыхленность и эластичность мякиша, снижает крошковатость мякиша, продлевает срок сохранения.
Дозировка – 0,5-1,5% от общей массы муки; зависит от соотношения пшеничной и ржаной муки в тесте.
Сухая пшеничная клейковина
Клейковина – наиболее популярный и абсолютно натуральный улучшитель муки.
Используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей различных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины.
Повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление клейковины к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.
Клейковину добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, при этом оно легче поднимется.
Внесение клейковины в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.
В качестве улучшителя муки клейковина используется в небольших количествах (в среднем 1 ч.л. на стакан не пшеничной муки, отрубей, смеси), она вносится вместе с мукой, с которой его надо хорошо перемешать.
Чем можно заменить сахар при выпечке ржаного хлеба?
Сахар можно заменить медом или патокой. Патока – натуральный сахарозаменитель. Универсальный улучшитель вкуса и свойств продуктов, которые изготавливают с ее добавлением. Консистенция – густая, сладкая жидкость, светло-желтого или темно-коричневого, почти черного цвета, напоминающая на вкус жженый сахар. И светлую, карамельную, и темную, мальтозную, можно использовать в выпечке вместо сахара.
Обладает большим количеством преимуществ перед сахаром. При использовании патоки в выпечке повышается эластичность и пористость мякиша хлеба, хлебопекарные и кондитерские изделия дольше остаются свежими. Ваша выпечка будет обладать чудесным, приятным ароматом.
Патоку добавляют при выпечке ржаного хлеба, но и других видов хлеба, а так же пирогов, булочек, пряников и печенья. Так же патоку можно употреблять, как добавку к оладьям, блинчикам и сырникам.
Можно ли выпечь ржаной хлеб без функции «Ржаной хлеб» в хлебопечке?
Все хлебопечки, как правило, снабжены большим количеством программ для выпечки. Если программы для ржаного хлеба нет, то желательно выбрать программу со следующими режимами: замес – 10-15 минут, подъем – 1 час 20 минут – 1 час 35 минут, выпечка — 1 час. Если и такой в вашей хлебопечке не обнаружилось, то замесите тесто с помощью любой программы – не более 15 минут. Затем отключите и при закрытой крышке выдержите 1,5 часа (это время подъема теста). Затем включите программу «Выпечка». Время – 60 минут.
Безусловно, обучиться всем тонкостям хлебопечения, чтобы на столе всегда была свежая выпечка, достаточно непросто. Но! Если у вас есть желание побаловать себя домашним хлебом, экономя при этом значительное количество личного времени, предлагаем вам готовые сухие смеси для выпечки от торговой марки «С.Пудовъ».
Здесь вы найдете хлебные смеси на любой взыскательный вкус: пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, для здорового питания, разных стран мира и многие другие.
Одно из главных достоинств готовых смесей: вам достаточно просто добавить масла и воды в указанных на упаковке пропорциях. А тем, кто загорелся испечь ржаной хлеб в духовке по настоящему русскому рецепту, «С.Пудовъ» предлагает всевозможные улучшители для теста и другие необходимые ингредиенты.
Можно ли горчицу есть при диабете? Можно ли горчицу есть при диабете? Столовая горчица при диабете 2 типа помогает контролировать уровень инсулина в...
20 11 2024 2:24:39
Гипотиреоз и атеросклероз Карпов Р.С., Дудко В.А, Атеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение., 1998 АТЕРОСКЛЕРОЗ И ГОРМОНЫ...
19 11 2024 18:52:19
Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы Понос при панкреатите Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть...
18 11 2024 1:23:21
Маца Маца́ (ивр. מַצָּה ; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת , мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не...
17 11 2024 6:23:27
Боли в паху при беременности Болит пах при беременности Почему болит в паху при беременности? Любые незначительные проявления болевого синдрома часто...
16 11 2024 7:22:35
Характеристика разных видов темперамента у детей Характеристика детей с разными типами темперамента Указанные выше особенности темперамента не у всех...
15 11 2024 19:27:32
Что такое атерома (киста сальной железы): фото Что такое атерома (киста сальной железы): фото С помощью термина «Атерома» обозначается киста сальной...
14 11 2024 13:46:18
Значение имени Викентий, история и судьба Значение имени Викентий Варианты толкований Викентий — от лат. победитель. Производные: Викентьюшка, Вика,...
13 11 2024 9:12:16
Вейп и е-кальян: конкуренты или собратья? Что вреднее: кальян, вейп или IQOS? А что вы думаете по этому поводу? Пора разобраться в этом вопросе. О том,...
12 11 2024 0:31:54
Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень...
11 11 2024 15:56:46
Диабетическая полинейропатия: как предотвратить, распознать и вылечить Диабетическая полинейропатия: как предотвратить, распознать и вылечить Любая...
10 11 2024 11:14:55
Фолликулы в яичниках: нормальное количество, лечение недостаточности фолликулогенеза Фолликулы в яичниках: нормальное количество, лечение недостаточности...
09 11 2024 5:59:18
Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе Остеохондроз и выбор матраса Сон – это залог здоровья каждого человека, а матрас влияет на...
08 11 2024 1:25:40
Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...
07 11 2024 20:35:59
Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб...
06 11 2024 2:22:30
Как повысить иммунитет ребенку 2 года комаровский Как "поднять" иммунитет у ребенка – рекомендации доктора Комаровского 12.10.2019 | 10:26 | Joinfo.ua...
05 11 2024 16:17:11
Влияет ли мексидол на желудок Мексидол-инфо Справочная информация по препарату Мексидол Побочные действия Противопоказания к применению Мексидола....
04 11 2024 9:23:56
Спрей Мирамистин: инструкция по применению, цена Мирамистин ® (Miramistin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
03 11 2024 10:18:21
Как убрать бородавку Способы удаления бородавок Не нужно идти к дерматологу, чтобы медикаментозным способом удалить бородавку с вашей кожи. Хотя это самый...
02 11 2024 21:20:48
Лечение миозита шеи в домашних условиях Симптомы и лечение миозита шеи в домашних условиях Миозит – заболевание скелетных мышц. Развивается в результате...
01 11 2024 4:34:23
Как выбрать подходящий бортик для кровати от падений Ограничитель для кровати Рождение ребёнка – это важное и радостное событие в жизни каждой семьи....
31 10 2024 20:57:56
Что делает кофе с давлением человека: повышает, понижает или оставляет неизменным? Повышает кофе давление или понижает НОРМАТЕН ® — инновация в лечении...
30 10 2024 14:32:48
Иглоукалывание после инсульта Как поможет иглоукалывание после инсульта Установка специальных тонких игл в биологически активные точки на коже ускоряет...
29 10 2024 5:26:30
Что делать с гайморитом:лечение народными средствами. Какими народными средствами лечится острый и хронический гайморит Лечение гайморита народными...
28 10 2024 14:41:20
Причины бронхопневмонии у детей, разновидности патологии, хаpaктерные симптомы и особенности лечения Чем опасна бронхопневмония у детей: причины и...
27 10 2024 23:52:23
Болит голова и мушки перед глазами Лечение головной боли и боли в глазах Головная боль возникает в виде эпизодических приступов или беспокоит пациента...
26 10 2024 11:11:33
Инструкция по применению препарата “Имудон” В состав таблеток Имудон входит смесь лизатов бактерий (сухого вещества): Enterococcus faecium, Enterococcus...
25 10 2024 19:43:26
Значение имени Марьям. Толкование имени. Значение имени Марьям Значение имени Марьям: Имя Марьям означает "госпожа". Происхождение имени Марьям –...
24 10 2024 17:24:45
Радиационный фон и его влияние на человека Сериал «Чернобыль» вызвал оживленную дискуссию и противоречивые отзывы. Однако это не помешало ему стать лучшим...
23 10 2024 20:48:22
Сироп корня солодки при кашле у детей – инструкция по применению Сироп корня солодки при кашле у детей – инструкция по применению Заболевания дыхательной...
22 10 2024 21:59:33
Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей Контагиозный моллюск – это...
21 10 2024 14:36:40
Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером? 22249 2 Ингаляции при тонзиллите — особенности и правила При комплексной терапии тонзиллита...
20 10 2024 17:37:59
Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...
19 10 2024 5:43:43
Как использовать змеиное масло для волос В чем секрет змеиного масла для волос? Змеиное масло для волос – бесценный продукт. Оно эффективно при облысении,...
18 10 2024 17:33:14
Инструкция по применению мази Финалгель при растяжении мышц Финалгон мазь – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную...
17 10 2024 0:14:57
Пульс у беременной Какой пульс в норме при беременности В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят кардинальные перестройки всех...
16 10 2024 20:47:49
Сколько живут с хроническим панкреатитом: продолжительность и прогноз жизни Сколько может прожить человек с панкреатитом? Поджелудочная железа – это...
15 10 2024 4:28:21
Полезные свойства банок на спину и возможный их вред для организма. Банки на спину: польза для здоровья: лечение и профилактика Банки на спину – польза,...
14 10 2024 20:24:22
Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму? Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму? Посмотрите, что больше всего любят...
13 10 2024 21:55:28
Когда заключать контpaкт на роды Когда заключать контpaкт на роды Появление малыша не свет — один из самых ответственных процессов в жизни женщины. Каждой...
12 10 2024 11:46:19
Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Как устранить опрелость под молочными железами, лечение болезни Детская проблема...
11 10 2024 4:14:41
Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных...
10 10 2024 2:43:48
Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского Можно ли вылечить косоглазие у детей по методу доктора Комаровского? Приветствую вас,...
09 10 2024 17:15:17
Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости...
08 10 2024 8:51:35
Микроинсульт — в чём отличия от инсульта? Микроинсульт: “младший” брат инсульта с опасными последствиями Все материалы публикуются под авторством, либо...
07 10 2024 3:42:15
Обсуждение, как лучше собирать мочу у дeвoчки в 3 месяца и старше разными способами Как собрать мочу у грудничка-дeвoчки: подготовка, способы сбора, их...
06 10 2024 0:41:38
Шум в ушах при беременности: причины звона и что делать Звон в ушах во время беременности - причины и способы устранения Что такое звон в ушах? Является...
05 10 2024 23:40:48
Рецепты куриной грудки для спортсменов Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим...
04 10 2024 23:49:18
Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты Можно ли использовать Панкреатин от приступа изжоги? Изжога...
03 10 2024 11:42:39
Как избавиться от складок на спине: полезные советы 7 советов как убрать жир со спины для дeвyшек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...
02 10 2024 11:42:55
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::