Семья, здоровье и благополучие    


Рыба фугу

Рыба фугу

Рыба фугу

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими. Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни. Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях. Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад. В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается. Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии. В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров. Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек. Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь фугу по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках. Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости. Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи. У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами. На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Питание рыбы фугу

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы. Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой. Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре. Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию. Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно. Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее. После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя. Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Читать еще:  Пульмонолог: что это за врач и какие болезни лечит

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.

Происхождение вида и описание

Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.

Рыбу фугу также называют:

Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.

Видео: Рыба фугу

При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.

Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.

Внешний вид и особенности

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Читать еще:  О пользе и вреде горького шоколада для женщины

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Где обитает рыба фугу?

Фото: Ядовитая рыба фугу

Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:

  • Охотском море;
  • Желтом море;
  • Восточно – китайском море;
  • Тихом океане;
  • Японском море.

Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.

Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.

Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:

Интересный факт: рыба фугу в отличие от многих рыб имеет большие проблемы с аэродинамикой, что не позволяет ей развивать большую скорость, она очень медлительна, но при этом она может плавать боком и даже задом наперед.

Чем питается рыба фугу?

Фото: Рыба фугу Япония

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.

Особенности характера и образа жизни

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Социальная структура и размножение

Фото: Японская рыбы фугу

Рыба фугу не мигрирующая и она ведет уединенную жизнь. С течением времени они стараются отстраниться от сородичей, и при встрече с ними нередки случаи нападения, которые в редких случаях заканчиваются фатально.

Самец у рыб фугу является более ответственным родителем. Основная забота на потомстве лежит на нем. Первоначально самец завлекает самку, делая узоры на песчаном дне. Эти узоры зачастую поражают своей правильной геометрической формой. Самка вбирает того самца, форма узоров которого более идеальна. Это связанно с тем, что такие узоры более надежно защищают икру от течения.

После того как самка выбрала самца, она опускается на самое дно, тем самым показывая свое согласие. Далее они ищут наиболее подходящий камень для откладывания икры, которую самец оплодотворяет.

На этом функции самки в воспитании потомства заканчиваются, далее всем занимается самец. Он своим телом оберегает икру до появления потомства. После появления головастиков самец вырывает углубление, в которое он переносит мальков и продолжает заботиться о них, до того момента, пока мальки не начнут питаться самостоятельно. Как только мальки начинают питаться самостоятельно, самец прекращает опеку над ними и удаляется на поиски новой самки.

Естественные враги рыбы фугу

Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.

Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.

Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.

Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба фугу ядовитая

Из 26 видов Такифигу 24 не испытывают никакой угрозы вымирания. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают на себе определенные угрозы. При этом угроза вымирания Takifugu chinensis довольно существенная и данный вид находится на грани вымирания. Ученые начали заниматься восстановлением данного вида в искусственных водоемах, однако данная мера может не принести результатов.

В естественной среде обитания практически не чего не угрожает популяции, так как она рыба лишена естественных врагов. Исключение может составить деятельность человека, которая может усугубить положение дел, но в данный момент такая угроза не наблюдается.

Увеличение популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это связанно с природным контролем. Фугу одиночная рыба и случаи когда самец и самка встречаются не такие частые, к тому же потомство растет практически самостоятельно и мальки частенько становятся кормом других хищников.

Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.

Как готовят рыбу ФУГУ (5 фото)

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия — тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Читать еще:  Массаж тела и ног для диабетиков

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд — «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделке рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.


Инсульты у беременных – причины и возможные последствия

Инсульты у беременных – причины и возможные последствия Инсульты у беременных – причины и возможные последствия В настоящее время инсульты у беременных...

17 05 2024 9:38:31

Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению

Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Тиосульфат...

16 05 2024 3:31:52

Значение холестерина в организме человека

Значение холестерина в организме человека Причины повышения уровня холестерина и эффективные способы его понижения В последние годы одним из привычных...

15 05 2024 17:59:58

Нотоэдроз у кошек: симптомы, фото и лечение чесотки

Нотоэдроз у кошек: симптомы, фото и лечение чесотки Нотоэдроз (зудневая чесотка) у кошек Нотоэдроз (зудневая чесотка) – Notoedrosis — хроническое...

14 05 2024 8:44:47

Методы лечения шеечного фактора бесплодия

Методы лечения шеечного фактора бесплодия Методы лечения шеечного фактора бесплодия Невозможность иметь детей может происходить по вине со стороны...

13 05 2024 13:35:40

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена – аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, характеризующееся экзокринными железистыми и...

12 05 2024 16:30:10

Гипертофорт: неужели найдено идеальное средство от гипертонии?

Гипертофорт: неужели найдено идеальное средство от гипертонии? Гипертофорт (gipertofort) препарат от гипертонии Гипертофорт препарат от гипертонии и...

11 05 2024 12:43:17

Как можно быстро заснуть. Ритуалы перед сном

Как можно быстро заснуть. Ритуалы перед сном Как быстро заснуть: ритуалы перед сном Врачи, изучающие сон, утверждают: человек, который не имеет ритуалов...

10 05 2024 0:26:50

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства Калина при высоком давлении НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины...

09 05 2024 6:50:35

Хроническое экзогенное отравление: причины и лечение

Хроническое экзогенное отравление: причины и лечение Что такое экзогенная интоксикация Экзогенная интоксикация – это заболевание, спровоцированное...

08 05 2024 7:29:47

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике...

07 05 2024 13:28:36

Рак ушей

Рак ушей Рак уха – это злокачественное образование, поражающее ушную раковину и способное распространяться на лимфоузлы и головной мозг. Встречается...

06 05 2024 16:12:23

Какие существуют противопоказания для установки зубных имплантов

Какие существуют противопоказания для установки зубных имплантов Противопоказания к имплантации зубов Имплантация зубов назначается пациентам в том...

05 05 2024 19:59:59

В интересном положении 16+ Новая серия

В интересном положении 16+ Новая серия Алла Домницкая была счастлива в браке, пока в один из дней муж Вадим не заявил Алле, что уходит к другой женщине....

04 05 2024 15:28:41

Как быстро вылечить герпес на губах

Как быстро вылечить герпес на губах Как быстро вылечить герпес на губах Лечение герпеса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется герпес на губах и насколько он опасен После внедрения...

03 05 2024 12:35:59

Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способом

Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способом Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным...

02 05 2024 14:33:56

Кашель от Эналаприла

Кашель от Эналаприла Кашель при приеме эналаприла и др. антигипертонических лекарств. В инструкции в побочных действиях об этом написано. Похоже у меня...

01 05 2024 2:33:32

Глюконат кальция с аскорбиновой кислотой внутривенно

Глюконат кальция с аскорбиновой кислотой внутривенно Глюконат кальция с аскорбиновой кислотой внутривенно Кальций + аскорбиновая кислота (Calcium +...

30 04 2024 8:10:28

Грибок - Страница 3 из 12

Грибок - Страница 3 из 12 Грибок - Страница 3 из 12 AliExpress Обработка ногтей 3 мл грибковая ручка для лечения Ногтей, яркий карандаш для ногтей, антифонгическая инфекция,...

29 04 2024 12:12:23

Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика

Первичная и вторичная гипертония: лечение и профилактика Профилактика артериальной гипертензии Профилактика артериальной гипертензии Под артериальной...

28 04 2024 11:36:25

Красные пятна на ногах — виды, симптомы, причины, лечение

Красные пятна на ногах — виды, симптомы, причины, лечение Красные пятна на ногах: краткая информация Медицинский эксперт статьи Гиперемия кожных покровов...

27 04 2024 22:23:37

Микоз у детей

Микоз у детей Микоз у детей Микоз у детей – инфекционное заболевание, возбудителями которого становятся условно патогенные, либо патогенные организмы. В...

26 04 2024 9:49:32

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Молочные продукты для взрослых – вред или польза? Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми,...

25 04 2024 9:54:41

Что такое пульсовое давление, его нормы

Что такое пульсовое давление, его нормы Что такое пульсовое давление, его нормы Что такое пульсовое давление? Дата публикации статьи: 28.09.2018 Дата обновления статьи: 25.06.2019 Автор:...

24 04 2024 22:59:40

Признаки ангины у маленького ребенка: симптомы с фото горла, лечение и профилактика заболевания

Признаки ангины у маленького ребенка: симптомы с фото горла, лечение и профилактика заболевания Как выглядит ангина в горле у ребенка? Заболеть ангиной...

23 04 2024 5:21:10

Кто такие подкожные вши и как с ними бороться

Кто такие подкожные вши и как с ними бороться Подкожные вши у человека на теле и голове Вши – паразитические насекомые, с которыми человечество борется с...

22 04 2024 6:15:12

Беременность по неделям

Беременность по неделям Календарь беременности по неделям Развитие плода по месяцам Полезные сервисы для будущей мамы Когда наступает долгожданная...

21 04 2024 16:38:52

Стоматология Мневники

Стоматология Мневники Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...

20 04 2024 13:23:31

Топамакс

Топамакс Топамакс 1 капсула препарата Topamax содержит в 50, 25 или 15 мг топирамата. Дополнительные вещества: крупка сахарная (сахароза, крахмальная патока),...

19 04 2024 12:19:46

Значение имени Александра

Значение имени Александра Происхождение, характеристика и значение имени Александра Происхождение и значение Происхождение имени Александра связывают с...

18 04 2024 22:58:39

Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности

Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности Медикаментозные способы прерывания беременности. "Окситоцин" для прерывания беременности...

17 04 2024 9:38:22

Значение имени Таир

Значение имени Таир Значение имени Таир «Таир» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Таир — это не просто набор букв или графа в...

16 04 2024 7:36:45

Кашель после инсульта

Кашель после инсульта Кашель после инсульта причины Кашель возникающий после мозгового удара Инфекция верхних дыхательных путей Если ищите...

15 04 2024 6:15:34

Гликемическая таблица продуктов

Гликемическая таблица продуктов Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания Сказ про гликемический индекс различных продуктов питания. Вот тебе...

14 04 2024 22:33:22

Можно ли забеременеть при мастопатии

Можно ли забеременеть при мастопатии Симптомы и лечение мастопатии при беременности Женщина не может забеременеть по многим причинам, наиболее...

13 04 2024 19:33:30

Можно ли курить при повышенном давлении и как сигареты влияют на организм гипертоника

Можно ли курить при повышенном давлении и как сигареты влияют на организм гипертоника Курение и гипертония Курение становится фактором развития многих...

12 04 2024 9:14:21

Прививка от кори взрослому

Прививка от кори взрослому Прививка от кори взрослому Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка? Корь – опаснейшая инфекция. От неё чаще всего страдают...

11 04 2024 10:27:48

Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн

Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн Хлорид магния (Е511) Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только...

10 04 2024 18:41:39

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях?

Как удалить висячие бородавки в домашних условиях? Удаление висячих бородавок в домашних условиях. Как избавиться от висячих родинок? Кожные...

09 04 2024 10:46:13

На какие гормоны нужно сдавать анализ крови при гормональном сбое: методы лечения

На какие гормоны нужно сдавать анализ крови при гормональном сбое: методы лечения Какие гормоны сдать чтобы определить гормональный сбой у женщины? Анализ...

08 04 2024 16:31:26

Характеристика тяжелой умственной отсталости

Характеристика тяжелой умственной отсталости Формы умственной отсталости Умственная отсталость может быть врождённой или приобретённой, но тогда это...

07 04 2024 12:51:19

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты Симптомы и лечение воспаления яичников у женщин Распространенным гинекологическим заболеванием...

06 04 2024 20:24:14

Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Лабиринтит (внутренний отит): симптомы и лечение Одним из самых...

05 04 2024 18:59:17

Кинезио тейпы - избавление от боли без лекарств!

Кинезио тейпы - избавление от боли без лекарств! Кинезио тейпы - избавление от боли без лекарств! Как избавиться от боли и избежать травм с помощью тейпирования Отличия спортивного тейпирования от...

04 04 2024 7:56:47

Симптомы и лечение почечной недостаточности

Симптомы и лечение почечной недостаточности Почечная недостаточность - симптомы и признаки. Лечение острой и хронической почечной недостаточности Данное...

03 04 2024 0:17:39

Чай каркаде при беременности — польза и вред

Чай каркаде при беременности — польза и вред Как правильно пить каркаде при беременности, чтобы избежать вреда для здоровья Чайный напиток каркаде знаком...

02 04 2024 2:46:49

Симптомы и лечение герпеса 2 типа

Симптомы и лечение герпеса 2 типа Симптомы и лечение герпеса 2 типа Вирус герпеса 2 типа Вирус герпеса 2 типа (генитальный) – это разновидность герпесвируса, которая является весьма...

01 04 2024 23:36:44

Вред газированной воды на организм человека

Вред газированной воды на организм человека Газированная вода: польза или вред Газированную воду любят многие взрослые и дети, а особенно сладкую. Однако...

31 03 2024 1:14:22

Главные симптомы и причины отрыжки с запахом

Главные симптомы и причины отрыжки с запахом Отрыжки с различным привкусом: причины, лечение Общие причины отрыжек и их основные виды Для человеческого...

30 03 2024 3:37:20

Определение причин пойкилоцитоза в общем анализе крови

Определение причин пойкилоцитоза в общем анализе крови Из-за чего развивается пойкилоцитоз? Дата публикации статьи: 28.06.2018 Дата обновления статьи:...

29 03 2024 2:22:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::