Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке

Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
  • Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
  • Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
  • Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
  • После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25–0,3 л;
  • рафинированное растительно масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу, но не менее 2 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Стакан воды смешайте с растительным маслом.
  • В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
  • Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.

Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.

Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г.
  • Просейте муку.
  • Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
  • В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
  • Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
  • Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.

Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.

Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
  • К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.

Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.

Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.
  • Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
  • Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
  • Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.

Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.

Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.

Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов

Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.

Пресное тесто – простой рецепт

Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.

Для него нужны такие ингредиенты как:

  • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • соль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
  2. Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
  3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
  4. Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Читать еще:  Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю

Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.

Основа для пирожков

Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.

Для начала подготавливаем ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
  2. В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
  3. Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
  4. Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
  5. Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.

Вариант для пирогов

Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
  2. Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
  3. В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
  4. Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
  5. Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
  6. Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.

Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье – 250 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
  3. Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
  4. Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
  5. Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
  6. Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.

Готовим на кефире

Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • мука пшеничная вс – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
  2. К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
  3. Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
  4. Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
  5. Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
  6. Даем настояться пару часов в холодильнике.

На сметане

Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука вс – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
  2. К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
  3. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
  4. Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

Сдобное пресное тесто

Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.

Для создания рецепта понадобится:

  • мука пшеничная вс– 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Процесс готовки:

  1. Просеиваем через мелкое сито муку.
  2. В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
  3. Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
  4. Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.

Бездрожжевой рецепт

Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем соль в чуть теплой воде.
  2. Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
  3. Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
  4. Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.

Слоеное пресное тесто

Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Читать еще:  Что показывают печеночные пробы в биохимическом анализе

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

  • Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.
  • Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.
  • Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

    Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
    2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
    3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
    4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
    5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
    6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

    Пирожки из пресного творожного теста в духовке

    Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. творога (жирность любая) ;
    • 1/3 ст. молока;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

    Приготовление:

    1. Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
    2. Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.

  • В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
  • Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
  • Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
  • Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.
  • Пресное тесто для пирожков на кефире

    Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовления:

    1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
    2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
    3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
    4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
    5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
    6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

    Пресное тесто для пирожков – отличное решение, когда хочется вкусной выпечки, а делать закваску или опару нет желания или времени. Такая мучная основа может «дружить» со многими начинками и отлично подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде.

    Пресное тесто для пирожков

    Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука пшеничная 500 Грамм
    • Зеленый лук, укроп, петрушка 200 Грамм
    • Сметана 1 Стакан
    • Рис 1 Стакан
    • Яйца 7 Штук
    • Сахар 1 Ст. ложка
    • Масло сливочное 2 Ст. ложки
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Оливковое масло 1 Чайная ложка
    • Соль, перец По вкусу

    Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

    Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

    Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

    Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

    Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

    Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

    Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

    Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

    Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

    Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

    Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

    Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

    Читать еще:  Подготовка к ректороманоскопии

    Похожий видео рецепт «Пресное тесто для пирожков»

    Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)

    Пресное тесто для пирожков замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.

    Общие сведения

    Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.

    Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.

    Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.

    Обыкновенное пресное тесто для пирожков

    Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:

    • мука светлая высокого сорта – около 1,5 кг;
    • масло дезодорированное подсолнечное – 2 ложки большие;
    • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу;
    • вода теплая питьевая – применять такое количество, которое впитает в себя пшеничная мука.

    Процесс приготовления теста

    Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.

    После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.

    После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.

    Формируем изделия

    Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.

    Процесс жарки

    После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.

    Делаем сдобное пресное тесто

    Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:

    • мука светлая высокого сорта – около 350 г;
    • масло натуральное сливочное – 90 г;
    • сахар мелкий – большая ложка;
    • яйцо большое деревенское – 1 шт.;
    • молоко высокой жирности или густые сливки (можно взять и такой кисломолочный продукт, как кефир) – 75 мл;
    • сметана жирная – примерно 30 г;
    • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки) ;
    • сода пищевая – 2 щепоточки.

    Замес основы

    Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

    После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

    Делаем пирожки

    Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

    После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

    Готовим слоеную основу

    Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:

    • мука светлая высокого сорта – от 900 г;
    • масло натуральное сливочное (разрешается использовать хороший маргарин) – 2 пачки по 175 г;
    • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки) ;
    • уксус столовый – 3 ложки большие;
    • яйца куриные деревенские – 3 шт.;
    • вода теплая питьевая – около 400 мл.

    Приготовление основы

    Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.

    Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.

    Делаем слои

    Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.

    Готовим домашние пирожки

    После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

    Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

    
    Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

    Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема Почему рисовый отвар так эффективен при поносе? Диарея – неприятное состояние пищеварительных...

    01 05 2024 6:48:16

    Патогенез гипертонии

    Патогенез гипертонии Патогенез гипертонической болезни Человеческий организм воспринимается нами как единое целое. При более детальном изучении становится...

    30 04 2024 18:33:20

    Колдовская датура или дурман — опасно, но очень красиво

    Колдовская датура или дурман — опасно, но очень красиво Для Букета Живые цветы, букеты, флористические материалы в Красноярске Чем опасен цветок дурман У...

    29 04 2024 20:35:23

    Майонез домашний "Провансаль"

    Майонез домашний "Провансаль" Майонез домашний "Провансаль" Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях Всем привет! При подготовке любого...

    28 04 2024 8:48:37

    Гиперкальциемия. Симптомы, причины, диагностика и лечение

    Гиперкальциемия. Симптомы, причины, диагностика и лечение Гипокальциемия Гипокальциемия – это низкий уровень содержания кальция в крови. Медицинская норма...

    27 04 2024 8:40:59

    Питание при гриппе

    Питание при гриппе Питание при гриппе Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться? Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при...

    26 04 2024 23:11:34

    Герпесвирус: как правильно поставить диагноз?

    Герпесвирус: как правильно поставить диагноз? Герпесвирус: как правильно поставить диагноз? Какие анализы сдавать на вирус герпеса и в каких случаях можно получить ложный результат Практически каждый...

    25 04 2024 6:26:20

    Симптомы рака полости рта

    Симптомы рака полости рта Рак ротовой полости: признаки и симптомы, лечение Рак полости рта – это рак, который развивается в тканях рта или горла. Он...

    24 04 2024 19:20:58

    Мед препараты от глистов

    Мед препараты от глистов Мед препараты от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

    23 04 2024 16:22:25

    Какие таблетки стоит употреблять для нормализации уровня эстрогена?

    Какие таблетки стоит употреблять для нормализации уровня эстрогена? Какие таблетки стоит употреблять для нормализации уровня эстрогена? Какие таблетки стоит употреблять для нормализации уровня эстрогена? Эстроген и...

    22 04 2024 13:34:23

    Гуаровая камедь (Е412): вред и польза, влияние на организм

    Гуаровая камедь (Е412): вред и польза, влияние на организм Е412 – Гуаровая камедь Что такое пищевая добавка Е412 – гуаровая камедь? Гуаровая камедь...

    21 04 2024 7:57:23

    Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

    Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Эффективность: лечебный эффект через 21 день...

    20 04 2024 14:10:44

    Как распознать боль в спине и в почках?

    Как распознать боль в спине и в почках? Как распознать боль в спине и в почках? Чем отличительна боль в почках: специфическая симптоматика Люди, ощущающие боль в спине, не сразу могут понять...

    19 04 2024 21:50:15

    Лучевая терапия при раке молочной железы

    Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы: показания и последствия Рак молочной железы характеризуется...

    18 04 2024 13:33:59

    Способы окончательного выведения лямблий из организма

    Способы окончательного выведения лямблий из организма Способы окончательного выведения лямблий из организма Как вывести лямблии из организма Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную....

    17 04 2024 20:32:13

    Лечим поясничный радикулит быстро и просто

    Лечим поясничный радикулит быстро и просто Лечим поясничный радикулит быстро и просто Симптомы и лечение радикулита поясницы в домашних условиях Боль в спине может быть признаком радикулита....

    16 04 2024 5:44:35

    Общемозговые синдромы и очаговые симптомы поражения головного мозга

    Общемозговые синдромы и очаговые симптомы поражения головного мозга Общемозговые синдромы и очаговые симптомы поражения головного мозга Причины...

    15 04 2024 8:24:36

    Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать

    Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ОЖОГОВ Существует ряд способов определения размеров площади ожогов....

    14 04 2024 15:12:59

    Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

    Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни Сифилис представляет собой болезнь,...

    13 04 2024 13:50:52

    Признаки и симптомы цистаденомы правого яичника, методы лечения кистоподобной опухоли доброкачественного характера

    Признаки и симптомы цистаденомы правого яичника, методы лечения кистоподобной опухоли доброкачественного характера Признаки и симптомы цистаденомы правого яичника, методы лечения кистоподобной опухоли доброкачественного характера Цистаденома яичника Цистаденома яичника...

    12 04 2024 22:13:11

    Дерматит у грудничка: как выявить и вылечить

    Дерматит у грудничка: как выявить и вылечить Пеленочный дерматит у грудничков Пеленочный дерматит у грудничков — распространенное дерматологическое...

    11 04 2024 9:36:17

    Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия

    Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия Цитрамон и алкоголь: совместимость и последствия Цитрамон и алкоголь: можно ли смешивать, взаимодействие Многие люди пренебрежительно относятся к своему...

    10 04 2024 11:11:14

    Каковы шансы вылечить саркому позвоночника

    Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Каковы шансы вылечить саркому позвоночника Саркома позвоночного столба – опухолевидное образование...

    09 04 2024 9:35:49

    Температура упала ниже 36,0: что это значит?

    Температура упала ниже 36,0: что это значит? Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

    08 04 2024 1:19:19

    Киста на миндалине – чем опасно образование и как его лечить

    Киста на миндалине – чем опасно образование и как его лечить Киста на миндалине: чем опасно новообразование на гландах и что делать? Киста на миндалине –...

    07 04 2024 18:12:54

    Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА)

    Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) Атеросклероз брахиоцефальных артерий Стенозирующий атеросклероз БЦА считается тяжелым, крайне опасным...

    06 04 2024 7:56:42

    Диета при колите

    Диета при колите Диета при неспецифическом язвенном колите При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения...

    05 04 2024 6:24:39

    Норма ФСГ у женщин по возрасту. Таблица гормона, как посчитать в первой фазе цикла, при беременности, менопаузе. Расшифровка анализа

    Норма ФСГ у женщин по возрасту. Таблица гормона, как посчитать в первой фазе цикла, при беременности, менопаузе. Расшифровка анализа Идеальное соотношение...

    04 04 2024 14:54:39

    Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия

    Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам, последствия Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам О плюсах и минусах эпидуральной анестезии мы...

    03 04 2024 3:41:27

    Артемизин-М

    Артемизин-М Артемизин-М Скидка с первым заказом - по карте! на выгодную покупку при повторном заказе! При оплате заказа банковской картой VISA, MasterCard...

    02 04 2024 9:46:50

    УНИВЕРМ® инструкция по применению

    УНИВЕРМ® инструкция по применению УНИВЕРМ® инструкция по применению зарегистрировано и произведено ФАРМБИОМЕДСЕРВИС ООО (Россия) Состав и форма выпуска...

    01 04 2024 21:34:12

    Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться

    Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться Электронные кальяны Электронные кальяны становятся всё более популярной нишей товаров. Такой ручной...

    31 03 2024 2:16:33

    Анализ крови на гастрин

    Анализ крови на гастрин Анализ крови на гастрин Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и...

    30 03 2024 10:40:28

    Заразен ли туберкулез: пути передачи и как происходит заражение

    Заразен ли туберкулез: пути передачи и как происходит заражение Как передается туберкулез легких от человека к человеку и риски заражения О том, что такое...

    29 03 2024 5:18:11

    Прививка от бешенства собаке — необходимость или блажь

    Прививка от бешенства собаке — необходимость или блажь Прививка от бешенства собаке — необходимость или блажь Прививки от бешенства домашней собаке –...

    28 03 2024 14:12:45

    Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации

    Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации Как уберечь ребенка от простуд: советы доктора Комаровского Сезон ОРВИ, то есть кашля,...

    27 03 2024 2:58:59

    Локрен для укрепления сердца и нормализации артериального давления

    Локрен для укрепления сердца и нормализации артериального давления Препарат Локрен Для снижения артериальной гипертензии используют препарат «Локрен»....

    26 03 2024 5:27:10

    Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла

    Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Раствор ОКИ...

    25 03 2024 19:13:59

    Зеленый лук: польза и вред

    Зеленый лук: польза и вред Зеленый лук: польза и вред для здоровья Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить...

    24 03 2024 7:37:21

    Лечение аденомы простаты содой

    Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В процессе...

    23 03 2024 4:44:15

    Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона

    Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Питание при болезни Крона Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта,...

    22 03 2024 4:27:21

    Ацикловир при беременности

    Ацикловир при беременности Ацикловир при беременности против ветрянки и герпеса Во время беременности каждая будущая мама с особой осторожностью должна...

    21 03 2024 13:11:15

    Серотониновый синдром: причины, проявления, диагностика, как лечить

    Серотониновый синдром: причины, проявления, диагностика, как лечить Серотониновый синдром Серотониновый синдром возникает в результате сочетания...

    20 03 2024 12:58:13

    Джес плюс – оральные контрацептивы

    Джес плюс – оральные контрацептивы Джес или Джес Плюс: что лучше Оральные контрацептивы приобрели большой спрос. Востребованными среди женщин являются...

    19 03 2024 13:41:22

    Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах

    Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах Снижение слуха и шум в ушах Описание симптомов Шум в ушах: что это и как его лечить? Шум в ушах сам по...

    18 03 2024 17:20:31

    Аскорутин

    Аскорутин Аскорутин (Ascorutin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

    17 03 2024 14:25:39

    Штативы для капельниц

    Штативы для капельниц Штативы для капельниц Материал: алюминий, пластмасса Высота: 120 - 210 см Вес: 3 кг Высота: 1800 мм Диаметр основания: 700 мм Стойка...

    16 03 2024 19:31:39

    Как принимать масло чиа и его полезные свойства

    Как принимать масло чиа и его полезные свойства Масло чиа — полезные свойства и применение Польза масла из семян чиа заключается в высокой питательной...

    15 03 2024 16:51:26

    Арахис при сахарном диабете — польза или вред?

    Арахис при сахарном диабете — польза или вред? Арахис при сахарном диабете Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое провоцирует множество...

    14 03 2024 20:48:50

    Правила питания при гастрите

    Правила питания при гастрите Правила питания при гастрите Что можно есть при гастрите желудка, составляем список Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при...

    13 03 2024 5:12:46

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::