Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб» > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Свинина самый вкусный рецепт | Свинина в гранатовом соусе

Сегодня я буду рассказывать вам историю о рецепте вкусного мяса. Не мяса вообще, а свинины в частности. Признаюсь, что иногда я не понимаю тех граждан, которые не желают кушать продукты «из свиньи». И в пику им, сейчас я попробую самостоятельно приготовить обалденное блюдо из свинины, которое попробовал однажды совершенно случайно.

Некоторое время назад произошел случай, когда я впервые узнал это блюдо. И, пожалуй, это было одно из самых вкусных угощений, которое мне доводилось пробовать. Хотите узнать, как всё произошло?

Тогда запаситесь чашечкой кофе или чая, а я начну свой рассказ о рецепте свинины в гранатовом соусе…

История вкусного рецепта

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если соседи попадутся общительные. Мне повезло – в соседях оказались очень приятные люди.

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд был проходящий через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтpaкали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия — они направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

Но тут, Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами:

-Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадет всё, — стала раскладывать многочисленные кушанья на столик.

— Свинина в гранатовом соусе, — добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то…Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный и на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал себе: «свинина самый вкусный рецепт», ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Рецепт свинины под гранатовым соусом

И вот сегодня, перебирая свои записи, я и обнаружил эту наспех сделанную пометку и сразу же решил, что приложу максимум усилий, но накормлю себя (а, может, и не только себя) свежей поросятинкой.

Волка в «Трёх поросятах» вспомнили? Ладно, я и сам вспомнил. Итак, что мне понадобилось из ингредиентов?

Ничего особенного, обычные продукты, легко покупаемые в любом супермаркете.

  1. Нежирная свинина (мякоть) — 700 г
  2. Соус гранатовый Наршараб — 4 столовые ложки
  3. Соль – по вкусу
  4. Аджика жгучая – 1 чайная ложка
  5. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый – 1 луковица средних размеров
  7. Сок лимона – 1 чайная ложка
  8. Зерна граната – для украшения и подачи
  9. Вода очищенная -120-150 мл.
  10. Зелень петрушки — по желанию
  11. Рис для гарнира – 1 стакан

Не знаю как у вас, а у меня рядом находится достаточное число магазинов, где можно все это купить, причем по приемлемой цене. Я предпочел супермаркет “ О’Кей”, о котором я уже упоминал в своей предыдущей заметке.

Витрины с мясо-свиной продукцией блистали изобилием, и мне не составило труда подобрать лакомый кусочек по цене 350 рублей за килограмм.

Там же нашлись и остальные составляющие моего будущего ужина: гранатовый соус за 259 рублей, пакетик с аджикой за 35 рубликов. Приобрел я и лучок, оцененный продавцом в 38 рублей за килограмм, а также гранат, кило которого стоило 210 рублей, и один лимочик.

Такие составляющие рецепта, как соль, вода и растительное масло у меня имелись в наличии. Все финансовые затраты на выше обозначенный список вместились в 570 рублей.

Готовим свинину в гранатовом соусе

Первым делом приготовим мясо. Мякоть нарезаем небольшими, длинными кусочками. Примерно так же, как и для бефстроганова. Нож должен быть достаточно острым, тогда нарезка не составит особого труда.

Эту операцию лучше всего проводить, когда свинина слегка подморожена или хотя бы охлаждена. Мне пришлось резать полностью размороженное мясо, так что ножичек пришлось подтачивать.

Нарезанное мясо помещаем на тарелку, пересыпаем сухой аджикой и тщательно перемешиваем.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё рафинированное растительное масло. Количество масла я определил “на глаз”, исходя из объема мяса. Наливал его прямо из бутылки. Пока сковорода с маслом нагревалась, нарезал луковицу тонкими полукольцами.

Да, в это время можно и нужно решить вопрос о гарнире. Он может быть произвольным, но я решил приготовить рис. Мне это показалось проще всего (люблю, знаете ли, простоту). Мой рис был длиннозерный и обработанный паром. Думаю, что и любой другой подойдет.

В нагретое масло помещаю подготовленную свинину и на сильном огне обжариваю со всех сторон до румяной корочки. Со всех сторон – это означает, что надо периодически перемешивать мясо в сковороде. Пpaктически получается минут десять надо обжаривать.

Как только наша свинина станет румяной, добавляем в сковородку нарезанный ранее полукольцами, репчатый лук.

Содержимое сковородки, постоянно перемешивая, обжариваем, на том же сильном огне, до момента, когда наш лук приобретет золотистую окраску. Эта манипуляция с мясом и луком займет 5-7 минут вашего времени. По крайней мере, у меня было именно так.

В это время вспоминаем про гарнир (рис), и ставим на огонь кастрюльку с водой. Стакан риса высыпаем в дуршлаг, промываем водой.

И тут наступил один из ответственных моментов – добавляем в содержимое сковородки соус Наршараб. Четыре столовые ложечки влили, посолили по своим вкусам, долили водички, желательно чистой, а не из-под крана. Из лимона отжимаем сок и добавляем в сковороду. Лимонного сока достаточно одной чайной ложки.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим мясо в течение 10 минут.

Пока наша свинина тушится, разберемся с фруктом под названием гранат. Немного обрезаем его с боков и делаем круговую, не очень глубокую прорезь по периметру вдоль фрукта, после чего берем образовавшиеся части руками и разламываем на две половинки.

Достаем аккуратно зерна из мякоти и собираем их в какой-либо посудине. Они понадобятся нам при украшении блюда.

Кстати, такой фрукт как гранат, не только украшает блюдо и добавляет вкус и аромат к мясу, но и делает его мягче, так как в нем присутствует большое количество природных кислот.

Читать еще:  Можно ли ставить банки медицинские стеклянные: польза и вред при беременности

Да и соус Наршараб можно приготовить самостоятельно из того же фрукта, с добавлением корицы, мускатного ореха, черного перца и соли, как это делают в Азербайджане, например. Но мы с вами этого делать не будем, поскольку у нас готовый есть. Но, к сведению, примем на всякий случай.

Тем временем, манящие запахи достигли моих органов обаяния – пора снимать сковородку с огня и переводить процесс приготовления свинины под гранатовым соусом в другую стадию.

И в заключение

А стадия эта называется вкусным поеданием самостоятельно приготовленного блюда! И вот что я хочу сказать тем мужчинам, которые всё еще ждут, когда их накормят жены или знакомые женщины и приготовят для них что-нибудь вкусненькое.

А, может, они привыкли питаться всухомятку (это я о совсем одиноких, заброшенных мужиках) или посещать столовые, кафе и другие места, где можно перекусить?

  • Стоит один раз чуть-чуть пожелать накормить себя самому, и всё будет в шоколаде
  • Готовить пищу – это очень приятное и увлекательное дело. Оно заряжает бодростью и увеличивает самооценку
  • Мужик, который может прокормить себя сам – это находка для женщин (они таких любят!)
  • Если вы сможете порадовать свою любимую женщину необычным и вкусным блюдом, то это может значительно поднять ваш мужской авторитет в её глазах
  • Начните с простого – хотя бы с этого или моего предыдущего рецепта. Оба этих блюда вкусные и приготовить их легко!
  • Милые женщины! Позволяйте иногда своей сильной половине побаловать вас приготовленными этой половиной кушаньями. И не подавайте вида, если что-то будет не совсем на высоте!

На всякий случай добавлю, что приготовленное сегодня блюдо не относится к числу малокалорийных. Судите сами: в 100 граммах нежирной свинины содержится 18.1 г белка, 11.7 г. жира и 1.1 г углеводов, что дает нам 194.1 килокалорий.

А в ста граммах риса: белка -2,2; жира – 0,5; углеводов -24,9 (116 Ккал).

Всем читателям, выразившим свое мнение о заметке, и всем, кто поделится своими подобными кулинарными рецептами в комментариях, гарантируется БОНУС!

Бонусом в этот раз будет одна из моих книжкек-сказок в стихах — «Человечек из кувшина», а вернее её электронная версия!

А я, с вашего разрешения, ухожу на ужин – блюдо-то готово! Приятного всем нам аппетита!

Гранатовый соус «Наршараб»

Азербайджанский соус наршараб готовится из гранатового сока и специй. Лучше всего подходит гранатовый соус к мясу. В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.

Подготовьте ингредиенты для гранатового соуса.
Для наршаpaба необходимо использовать только спелые гранаты. Все специи можно не добавлять, используйте их по вкусу.

Как приготовить гранатовый соус наршараб:

Тщательно промойте и просушите гранаты. Подготовьте зерна граната — отделите их в отдельную мисочку.

Далее нам нужно приготовить сок. Для этого я воспользовалась блендером. Положите часть зерен граната в чашу блендера.

Измельчите зерна до появления косточек белого цвета.

Через сито процедите получившийся сок в кастрюльку, отделив его от косточек.

Так же поступите с оставшимися зернами. Из 1 кг гранатов получилось примерно 300 мл гранатового сока.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, уварите содержимое (примерно 40 минут), чтобы выпарилась лишняя вода. Количество сока уменьшится вполовину и он станет более густой.

Когда сок уварился, добавьте в кастрюлю кориандр, черный и красный перец, сахар, соль, корицу (совсем немного) и базилик. Вскипятите и варите на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны — соус готов.

В конце добавьте лимонный сок, закипятите и выключите. Остудите гранатовый соус.

Разлейте наршараб по баночкам, плотно закройте.

Гранатовый соус наршараб готов.

Храните гранатовый соус в холодильнике.

Подавайте гранатовый соус наршараб охлажденным, к мясу или птице. Наслаждайтесь!

Ой-ой-ой. Мой любимый соус, но всегда покупала в магазине. Обязательно попробую.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.

Отличается следующими хаpaктеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршаpaба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршаpaба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл .

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршаpaба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Польза и вред Наршаpaба

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употрeблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употрeбления Наршаpaба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тpaкта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.
Читать еще:  Мотивация для похудения на каждый день в картинках, фото до и после, кроссфит, музыка, фразы и цитаты

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потрeбление Наршаpaба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употрeбления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тpaкта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршаpaба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом) ;
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый) ;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода . В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца .

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршаpaба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

  • Перемешайте заправку с оливковым маслом;
  • Добавьте немного соли и черного перца;
  • Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.

Такая заправка идеально подойдет:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
  • Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
  • Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

  • Хумус, бабагануш и мухаммара;
  • Тушеное мясо;
  • Супы, особенно густые и мясные;
  • Овощное рагу;
  • Лапша и рис, вок и морепродукты;
  • Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

  • Кавказская;
  • Средиземноморская;
  • Азиатская;
  • Ближневосточная.

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Здравствуйте уважаемые посетители нашего кулинарного блога, сегодня предлагаем вам рецепт соуса к мясу «Наршараб» из граната и вина, фото, как обычно, по максимуму упростят эту задачу.

Универсальность соуса наршараб состоит в том, что он идеально подходит не только к свинине или к говядине, но и к рыбе. Это прекрасная заправка для витаминных овощных салатов. Наршараб — национальное блюдо азербайджанской кухни, дословный перевод которого обозначает «гранатовое вино».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна. Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания. Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.

2. Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем. При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок. Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.

3. Теперь можно приступить к вину. В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал. Остальное вино перелейте в сотейник с соком.

4. В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль. Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист. Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.

Читать еще:  Польза и вред кедровых орехов для организма женщин и мужчин, противопоказания

Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки. В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут. После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу. Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.

Дополнительная информация:

Гранат, зерна которого используются в процессе готовки, многие считают фруктом молодости. А знаете ли вы, что
в гранатовом соке содержится большое количество антиоксидантов, которые способны приостанавливать процесс старения клеток всего организма, а также предотвращают возникновение oнкoлoгических заболеваний.

Включив в постоянный рацион этот продукт, о проблемах с сердечно-сосудистой системой вы можете не беспокоиться. В качестве профилактических средств применяется при анемии (малокровии).

Гранатовый сок — хорошее мочегонное средство, избавляет будущих мам от отеков ног и токсикоза.

Это прекрасный стимулятор иммунной системы. В период ОРЗ и ОРВИ помогает без осложнений справляться с такими заболеваниями, как бронхиальная астма и ангина.

Зрелость плода определяют по кожуре — она должна быть насыщенно красного цвета. Кожура не должна быть подсушенной или с трещинами — признак переспелого плода. Если постучать по спелому, сочному гранату пальцем, он будет издавать «металлический», а не глухой звук.

Срок хранения в холодильнике 1-2 месяца, а в замороженном виде — не менее 10 месяцев.

При этом следует учитывать и некоторые ограничения, связанные с применением гранатового сока:

1. Сок нeблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употрeбления граната необходимо прополоскать рот водой.
2. Концентрированный гранатовый сок противопоказан при болезнях желудка и гастрите.

Приятного аппетита! Приготовив соус наршараб в домашних условиях, вы откажитесь от аналогичных соусов, представленных на полках в супермаркетах. Подписывайтесь на обновления и делитесь любимыми рецептами приготовления с друзьями!

Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

  • Гранат ((очищенный)) — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Гвоздика — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Гранат это крайне чудесный фрукт. Корки, перепонки, а также косточки в мусорку уйти не должны.

Корки высушиваем и храним. Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Также он является противоглистным средством.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

А зерна граната обладают омолаживающим свойством. Я их высушиваю, перетираю в кофемолке и принимаю по ложечке во внутрь.
При гормональных нарушениях употрeбление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

А также гранат очень полезен при анемии!

Любите гранат, ешьте гранат!

Надеюсь мои советы окажутся нужными и полезными

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Семга под соусом из щавеля

  • 113
  • 658
  • 61113

Чесночно-петрушковый соус

Соус из яиц

  • 24
  • 171
  • 25657

Соус из желтого перца

Лимонный соус к рыбе

Соус «Тар-тар»

  • 66
  • 1708
  • 256929

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Винный соус с икрой к рыбе

Английский соус из петрушки

Фотографии «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 октября 2017 года minskaya86 #

7 ноября 2015 года lelikloves #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

9 октября 2015 года obediente #

8 октября 2015 года NataliM-2015 #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

8 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Angel-Wise #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Aigul4ik #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Гуррикап #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года barska #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года света сарайкина #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Я его раньше на рынке Царицыно покупала. Даже подруге в качестве гостинца как-то прикупила и в гости пошла. Так к концу наших посиделок бутылочка была почти пуста, кто в салат, кто к мясу, кто просто на хлеб и ам =))

Спасибо за отзыв

6 октября 2015 года mizinka #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года luneva_e #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

так на дереве еще килограммов эдак 20 висит =) все лопается, не успеваю =))) Да кстати к оладушкам должно подойти, но думаю тогда кол-во сахара можно и увеличить чтобы по слаще все это дело было =))

Спасибо за отзыв и поздравления

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Могу подать идею — гранатовые бонсаи тоже существуют =) мечтаю о таком деревце на подокольничек

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах?

Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Аденоидами (а также аденоидными...

22 11 2024 4:11:15

Как избавиться от вируса папилломы человека 31 типа?

Как избавиться от вируса папилломы человека 31 типа? Как избавиться от вируса папилломы человека 31 типа? Как избавиться от вируса папилломы человека 31 типа? Папилломавирусы человека (ВПЧ) — довольно...

21 11 2024 6:18:35

Можно ли будущим мамам есть ананасы?

Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании...

20 11 2024 0:53:42

Расшифровка neg в анализе мочи

Расшифровка neg в анализе мочи Расшифровка neg в анализе мочи GLU- Negative в анализе мочи – что означает и чего стоит бояться при таких показаниях в анализе Сдавать анализ мочи –...

19 11 2024 13:38:16

Лучшие мази при гайморите

Лучшие мази при гайморите Лучшие мази при гайморите Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы пазухи болезнетворных...

18 11 2024 2:44:49

Лечение артроза коленного сустава народными средствами

Лечение артроза коленного сустава народными средствами Лечение артроза коленного сустава народными средствами Лечение артроза коленного сустава народными средствами Заболевание, которое выражается в...

17 11 2024 7:49:43

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин

Одно чёрное платье — двенадцать образов на Хэллоуин Для Хэллоуина тебе понадобится только одно платье! Не веришь? Смотри Просто добавь аксессуаров! Текст:...

16 11 2024 3:56:28

Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога

Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога Запор у грудничка: что делать? По данным медицинской статистики, от запора...

15 11 2024 2:46:20

Именины Музы

Именины Музы Именины Музы Именины Музы В детстве Муза очень общительный ребенок, не любит быть как все, но и ярко выделяться тоже не стремится. Все ее успехи – это...

14 11 2024 4:40:16

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли Одной из основных проблем,...

13 11 2024 13:57:54

Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы

Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы Виноград при панкреатите Панкреатит – это довольно распространенное заболевание,...

12 11 2024 23:41:27

Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин

Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин Лечение атером и липом на пoлoвых органах у женщин Особенности атеромы на пoлoвых органах у женщин. Лечение опухоли в паху Поскольку это кистозное...

11 11 2024 18:52:34

Берлиприл® 10 (Berlipril® 10)

Берлиприл® 10 (Berlipril® 10) Берлиприл® 10 (Berlipril® 10) Берлиприл ® 10 (Berlipril ® 10) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

10 11 2024 18:31:44

Может ли Достинекс ускорить овуляцию?

Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Может ли Достинекс ускорить овуляцию? Достинекс угнетает действие пролактина, который отвечает за выработку молока,...

09 11 2024 15:48:46

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Армия и лишай: особенности...

08 11 2024 6:44:14

Киста в плечевом суставе

Киста в плечевом суставе Киста в плечевом суставе Киста на плече Травмы, воспалительные процессы, инфекции никогда не проходят бесследно, особенно если речь идет о такой болезни,...

07 11 2024 12:43:57

УЗИ надпочечников: как подготовиться

УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...

06 11 2024 10:35:35

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать Низкая плацентация при беременности - 21 неделя При проведении УЗИ на 21 неделе беременности,...

05 11 2024 15:32:12

Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь

Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь Как убрать горечь из кабачков: полезные советы Кабачки из рода тыквенных обладают способностью...

04 11 2024 9:12:25

Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог

Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог Диатез у грудных...

03 11 2024 10:22:17

Инструкция по применению препарата Нолтрекс с ценами и отзывами

Инструкция по применению препарата Нолтрекс с ценами и отзывами Инструкция по применению препарата Нолтрекс с ценами и отзывами Отзывы Noltrex Оставьте свой отзыв или комментарий: Лечим коксартроз бабушке уже 2 года....

02 11 2024 19:35:42

Артроз коленного сустава и алкоголь

Артроз коленного сустава и алкоголь Артроз коленного сустава и алкоголь Как спиртное влияет на суставы? Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотрeблении спиртным – вещь...

01 11 2024 21:37:11

Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной?

Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной? Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной? Психоиммунология: как усилить иммунитет весной Содержание статьи Психоиммунология: как усилить...

31 10 2024 13:59:15

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение Гипоталамический синдром: симптомы и лечение Гипоталамический синдром Бессонница Боль в грудной клетке Дрожание рук Жар кожи лица Жидкий стул Нарушение...

30 10 2024 11:59:40

Фурацилин при цистите

Фурацилин при цистите Фурацилин при цистите Фурацилин при цистите: как принимать Фурацилин при цистите оказывает обеззараживающее воздействие, устраняет воспаление мочевого...

29 10 2024 17:29:24

Как помогает препарат Криофарма от папиллом и как осуществляется удаление?

Как помогает препарат Криофарма от папиллом и как осуществляется удаление? Как помогает препарат Криофарма от папиллом и как осуществляется удаление? Использование Криофармы от папиллом Препарат Криофарма от папиллом — очень...

28 10 2024 21:40:20

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie)

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) Действующее вещество: Содержание...

27 10 2024 16:46:52

Аденомиоз матки и беременность

Аденомиоз матки и беременность Аденомиоз матки и беременность Как забеременеть при аденомиозе Аденомиоз является одной из наиболее распространенных патологий женских пoлoвых органов....

26 10 2024 20:58:14

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями?

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Как отличить грипп от ОРВИ В прохладное время года многие люди сталкиваются...

25 10 2024 14:18:37

Какие виды переломов бывают

Какие виды переломов бывают Какие виды переломов бывают Переломы костей: Понятие и ВИДЫ Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и медицине "ATIS-LIFE.RU". Меня зовут Альберт...

24 10 2024 12:28:59

Липома: что это такое и как лечить, фото

Липома: что это такое и как лечить, фото Липома: что это такое и как лечить, фото Проблеме, связанной с появлением жировиков, редко уделяется должное...

23 10 2024 4:54:18

Селен — для чего нужен организму и где содержится

Селен — для чего нужен организму и где содержится Продукты питания богатые селеном Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент...

22 10 2024 14:34:37

Симптомы запора у взрослых

Симптомы запора у взрослых Симптомы запора у взрослых Запоры у взрослых По статистике каждый второй человек хоть раз в жизни испытал на себе такую неприятность как запор. Чтобы...

21 10 2024 12:32:22

Можно ли совмещать алкоголь с фолиевой кислотой: возможные осложнения

Можно ли совмещать алкоголь с фолиевой кислотой: возможные осложнения Можно ли совмещать алкоголь с фолиевой кислотой: возможные осложнения Фолиевая кислота и алкоголь Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности,...

20 10 2024 9:17:22

Значение имени Александр. Толкование имени.

Значение имени Александр. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Александр Происхождение и значение Имя Александр – одно из...

19 10 2024 19:42:12

Значение имени Галина, хаpaктер и судьба

Значение имени Галина, хаpaктер и судьба Значение имени Галина, хаpaктер и судьба Галина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Удивительно, как много привычных слуху...

18 10 2024 11:25:16

Уколы для лечения кашля

Уколы для лечения кашля Уколы для лечения кашля Уколы от кашля: назначение, виды и список лучших препаратов Кашель – симптом многих заболеваний ЛОР-хаpaктера. С течением времени...

17 10 2024 20:44:54

Как лечат кариес между зубов – самую сложную форму кариозного поражения

Как лечат кариес между зубов – самую сложную форму кариозного поражения Как лечат кариес между зубов – самую сложную форму кариозного поражения Виды, причины возникновения и подходы к лечению кариеса зубов Запущенный кариес...

16 10 2024 20:35:50

5 кулинарных хитов Бельгии

5 кулинарных хитов Бельгии 5 кулинарных хитов Бельгии Что попробовать в Бельгии Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии,...

15 10 2024 2:21:57

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты Слабительные средства для очищения кишечника Очистить кишечник от шлаков...

14 10 2024 17:17:22

25 кадр для похудения: действие онлайн-методики на человеческое сознание

25 кадр для похудения: действие онлайн-методики на человеческое сознание 25 кадр для похудения: действие онлайн-методики на человеческое сознание 25 кадр для похудения 25 кадр для похудения - это популярная методика...

13 10 2024 7:36:20

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей

Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Дерматит на лице: причины появления, стадии, диагностика и основные методы лечения у детей и взрослых. 115 фото и видео советы врачей Чем лечить дерматит...

12 10 2024 19:53:51

Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при...

11 10 2024 20:50:29

Курс тестостерона энантата

Курс тестостерона энантата Курс тестостерона энантата Как принимать тестостерон энантат Тестостерон энантат представляет собой сложные эфиры главного мужского гормона – андрогена. В...

10 10 2024 19:48:40

Что делать, если при беременности болят почки?

Что делать, если при беременности болят почки? Болят почки при беременности: признаки патологии, лечение и профилактика Для многих женщины беременность —...

09 10 2024 16:27:12

Как выбрать тазобедренный ортез

Как выбрать тазобедренный ортез Как выбрать тазобедренный ортез Как выбрать тазобедренный ортез Самые большие суставы в человеческом скелете – тазобедренные. Они испытывают колоссальные...

08 10 2024 16:56:27

Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы

Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы Какие травы очищают кровь и улучшают ее состав — 12 самых эффективных...

07 10 2024 3:24:22

В чём важность липидного профиля

В чём важность липидного профиля В чём важность липидного профиля Липидограмма – что это такое и зачем она нужна (расшифровка результатов) Липидограмма – что это за анализ крови?...

06 10 2024 14:52:40

Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз Астроцитома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз Астроцитома Астроцитома – первичная опухоль головного мозга, исходящая из астроцитов...

05 10 2024 10:55:23

Сиалис понижает или повышает давление?

Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис и повышенное давление Многие мужчины в преклонном возрасте страдают от ухудшения эpeкции. Это происходит...

04 10 2024 7:28:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::