Семья, здоровье и благополучие    


Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Благотворное воздействие различных природных масел на организм человека известно давно. Но, пожалуй, в категорию наиболее популярных и повсеместно применяемых можно смело зачислить оливковое и подсолнечное масла. Этому способствует их относительно невысокая цена и целый ряд полезных качеств.

Область их использования широка, но одна из самых распространенных – это приготовление пищи. Причем практически везде, где можно употребить одно из них, подойдет и другое. Поэтому многие не совсем понимают, чем отличается оливковое масло от подсолнечного масла, считая их почти одинаковым продуктом по своим пищевым и полезным свойствам. Однако это неправильное представление. Да, в этих маслах есть много одних и тех же компонентов, превращающих «подсолнечник и оливку» в брата и сестру, но их концентрация зачастую очень сильно разнится, что исключает возможность признать эти продукты близнецами. Давайте внимательно рассмотрим наших «подопечных» с разных сторон.

Зеленое золото

Оливковая ветвь – седая старина

История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.

Технологии

Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.

Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды. Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр. Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.

Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций. Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение. Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.

Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.

Ради чего все затевалось – полезные свойства

Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.

Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:

  • наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.

Огромная польза в лечебно-косметическом плане:

  • ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
  • оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) ;
  • оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.

Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.

Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.

Солнечное золото

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт. Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии. Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла. Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Технологии

Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.

  1. Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
  2. Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
  3. Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
  4. После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
  5. Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
  6. Мезга отправляется на экстрагирование в экстрактор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
  7. Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедура, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.
Читать еще:  Интересные исторические факты об эвтаназии

Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.

Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.

Лопоухий доктор

Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные характеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:

  • насыщенных жирных кислот – 13 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.

к содержанию ↑

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Поместим все добытые нами сведения в сравнительную таблицу и посмотрим, насколько сильно отличаются эти популярные масла друг от друга.

ru.natapa.org

В настоящее время в продуктовых магазинах и на рынках имеются различные виды масел и их разновидностей, из которых наиболее процветающими являются подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное масло чаще встречается в повседневной жизни по сравнению с оливковым маслом. Оба масла имеют значение в зависимости от их содержания и компонентов.

Подсолнечное масло получают путем извлечения масла из семян подсолнечника. Это тип нелетучего масла, которое обычно используется в различных технологиях приготовления пищи, таких как жарка, жарка и жарка во фритюре. Помимо применения в кулинарии, это масло также имеет множество преимуществ перед кожей, и, следовательно, оно используется в косметических составах в качестве смягчающего средства. Впервые масло было произведено в промышленных масштабах в Российской империи в 1835 году. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь, состоящая в основном из группы масел олеиновой (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Кроме того, известно, что оно является одним из наиболее часто используемых масел в кулинарии.

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
  • Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%

Оливковое масло — это жир, полученный из семян оливы. Культуры оливковых деревьев традиционно принадлежали Средиземноморскому бассейну. Оливковые масла известны своим воздействием на здоровье и советами в области пищевой науки; они используются в кулинарии и рекомендуются диетологами в советах по здоровью. Они применимы в кулинарии, косметике, фармацевтике, мыле и в качестве топлива для традиционных масляных ламп. Существуют различные формы и типы, которые различаются в зависимости от оливы и ее природы, каждый с определенным вкусом и текстурой. Оливковые масла подразделяются в соответствии с их сортами, а именно: Virgin: означает, что масло было получено с использованием только механических средств, без химической обработки. Масло Лампанте: оливковое масло, экстрагированное нетронутыми (механическими) методами, но не пригодное в пищу; Lampante в переводе с итальянского означает «лампа». Рафинированное масло: означает, что масло было химически обработано для нейтрализации острых вкусов (характеризуются как дефекты) и нейтрализации содержания кислоты (свободные жирные кислоты).

Оливковое масло состоит из следующих жировых композиций:

Насыщенные жиры:

  • Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0%
  • Стеариновая кислота: 0,5–5,0%
  • Арахидовая кислота:

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..
  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Источник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.


Чем опасно забеременеть со спайками в маточных трубах?

Чем опасно забеременеть со спайками в маточных трубах? Можно ли забеременеть при спайках Почему образуются спайки? Срастание тканей – спаечный процесс,...

21 05 2024 6:50:10

Насколько вредно для человека употребление энергетических напитков?

Насколько вредно для человека употребление энергетических напитков? Какой вред организму наносят энергетические напитки Напряженный ритм жизни активного...

20 05 2024 0:54:30

Комаровский ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский

Комаровский ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский Комаровский ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский Ацетонемический синдром у детей. О чём молчат врачи Правильное лечение ацетона....

19 05 2024 13:21:34

Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему

Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему Онкологические заболевания до сих пор занимают...

18 05 2024 8:25:41

Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях

Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях Проверенные методы лечения туберкулеза народными средствами в домашних условиях Еще...

17 05 2024 11:33:32

Унитиол — специфика антидота и механизм действия

Унитиол — специфика антидота и механизм действия Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение При воздействии отравляющих...

16 05 2024 20:52:54

Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство

Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство Дегтярное мыло для лица Дегтярное мыло для лица – моющее средство на основе...

15 05 2024 23:24:52

Только самые эффективные рецепты, или как правильно проводить лечение рака простаты народными средствами

Только самые эффективные рецепты, или как правильно проводить лечение рака простаты народными средствами Эффективные народные средства для лечения рака...

14 05 2024 1:52:57

Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы лечения, разрешённые препараты и народные средства

Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы лечения, разрешённые препараты и народные средства Лечение ангины при грудном вскармливании: принципы...

13 05 2024 19:55:48

Муковисцидоз — что это такое? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых

Муковисцидоз — что это такое? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых Муковисцидоз — что это такое? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение Муковисцидоз — самое распространенное...

12 05 2024 23:49:16

Противопротозойные препараты

Противопротозойные препараты Противопротозойные препараты Противопрозойные препараты: применение, список средств и особенности приема Противопротозойные средства – это лекарственные...

11 05 2024 15:23:14

Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей

Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей Самые низкокалорийные сладости из магазина Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том,...

10 05 2024 10:58:20

Аденомиоз и беременность

Аденомиоз и беременность Аденомиоз и беременность: совместимы ли они? Аденомиоз или внутренний эндометриоз — это патологический процесс, затрагивающий...

09 05 2024 4:16:38

Для чего капают хлорид натрия внутривенно?

Для чего капают хлорид натрия внутривенно? Для чего назначают капельницу Натрия Хлорида Натрия хлорид - всем известный физраствор, который чаще всего...

08 05 2024 6:26:43

Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов?

Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это...

07 05 2024 17:48:54

Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов! Приходим в форму после родов: упражнения с ребенком на руках Найдите немного времени для...

06 05 2024 18:44:36

Аптечка для ребенка на дачу: что взять с собой?

Аптечка для ребенка на дачу: что взять с собой? Аптечка для ребенка на дачу: что взять с собой? Собираем "летнюю аптечку" на дачу. Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет...

05 05 2024 1:49:30

Природа и причины развития болезни Паркинсона

Природа и причины развития болезни Паркинсона Проявления и лечение паркинсонизма – стадии болезни Паркинсона Давайте изучим болезнь Паркинсона –...

04 05 2024 2:53:44

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых Лечение сколиоза позвоночника у взрослых Сколиоз позвоночника у взрослых. Лечение: гимнастика, народные средства, массаж, корсеты, операция Сколиоз –...

03 05 2024 19:31:45

Халва – польза и вред восточной сладости

Халва – польза и вред восточной сладости Халва – польза и вред восточной сладости Чем полезна халва для организма человека Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали...

02 05 2024 5:29:54

Тиреоидит

Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

01 05 2024 3:17:41

ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ!

ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ! ПРИВЕТСТВУЕМ НА САЙТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВАКЦИНАЦИИ! Неэтические прививки ОТ РЕДАКЦИИ: Католические медицинские организации выступают против ряда прививок,...

30 04 2024 7:46:25

Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта

Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта Клиническая дифференциальная диагностика характера инсульта: ишемический или...

29 04 2024 3:44:41

Какие надо сдать анализы для операции?

Какие надо сдать анализы для операции? Какие надо сдать анализы для операции? Анализы перед операцией, срок действия, необходимый перечень Если пациенту предстоит хирургическое вмешательство,...

28 04 2024 23:19:13

Что такое финансовый лицевой счет с места жительства

Что такое финансовый лицевой счет с места жительства Где брать и что такое финансовый лицевой счет Владельцы квартир нередко задаются вопросом, где взять...

27 04 2024 14:24:26

Тахокомб® (Tachocomb®)

Тахокомб® (Tachocomb®) Тахокомб ® (Tachocomb ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакологическое действие...

26 04 2024 16:15:49

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен?

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен? Глубокая чистка зубов: цена, разница между обычной и глубокой чисткой Что же такое глубокая чистка зубов?...

25 04 2024 3:38:20

Сиропы от сухого кашля для детей: только лучшие и эффективные

Сиропы от сухого кашля для детей: только лучшие и эффективные 15 лучших сиропов от кашля *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

24 04 2024 2:50:15

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения Почему болят яичники: причины и лечение Наиболее уязвимой у женщины в плане заболеваний...

23 04 2024 9:36:58

Как поднять лейкоциты после химиотерапии: все возможные способы

Как поднять лейкоциты после химиотерапии: все возможные способы Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? В онкологии повышение лейкоцитов после...

22 04 2024 4:50:12

Особенности в появлении изжоги от белого и черного хлеба

Особенности в появлении изжоги от белого и черного хлеба Почему бывает изжога от чёрного и белого хлеба Всем знакома традиция, когда на стол перед...

21 04 2024 17:12:22

Запор

Запор О причинах запора без стесненья Почему клизмы не вариант и какие приемы восстановят активность кишечника без вреда здоровью Возможно, вы удивитесь,...

20 04 2024 1:25:12

Неофиллин

Неофиллин В 1 таблетке содержится 100 мг или 300 мг активного вещества теофиллин, а также дополнительные компоненты: тальк, лактоза, дисперсия...

19 04 2024 1:21:14

Как принимать Вигантол: инструкция и отзывы

Как принимать Вигантол: инструкция и отзывы Витамин Д Вигантол — обзор с отзывами и ценами Вигантол, раствор масляный для приема внутрь (10 мл) Капли...

18 04 2024 0:36:26

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение Эндометриоидная киста яичника Болезненные менструации Боль внизу живота Боль при половом акте...

17 04 2024 11:26:21

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях?

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях? Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Серьезным заболеванием нервной системы...

16 04 2024 18:45:24

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь – это заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями...

15 04 2024 16:38:30

Инструкция по применению Мирамистина при беременности: как брызгать спрей в горло или нос, можно ли делать ингаляции?

Инструкция по применению Мирамистина при беременности: как брызгать спрей в горло или нос, можно ли делать ингаляции? Применение Мирамистина при...

14 04 2024 4:45:10

Гиперемия миндалин: причины и лечение

Гиперемия миндалин: причины и лечение Гиперемия миндалин: причины и лечение На приеме у ЛОР-врача некоторым пациентам приходится слышать, что у них...

13 04 2024 17:17:22

Можно ли рыбу жареную кормящей маме

Можно ли рыбу жареную кормящей маме Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании...

12 04 2024 17:21:58

Последствия совмещения Детралекса и алкоголя, отзывы

Последствия совмещения Детралекса и алкоголя, отзывы Детралекс и алкоголь Совместимость Детралекса и алкоголя отрицательная, это несовместимые продукты...

11 04 2024 12:35:16

Как принимать препарат Индап

Как принимать препарат Индап Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Индап – антигипертензивное средство, диуретик. Форма выпуска и состав...

10 04 2024 11:40:38

Осложнения после прививки от бешенства у собак

Осложнения после прививки от бешенства у собак Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Прививка — одна из самых...

09 04 2024 17:55:22

Советуем: как избавиться от запаха изо рта надолго. Причины появления и средства, лучше всего избавляющие от запаха изо рта

Советуем: как избавиться от запаха изо рта надолго. Причины появления и средства, лучше всего избавляющие от запаха изо рта Как избавиться от запаха изо...

08 04 2024 4:29:47

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире Морская оса - ядовитая медуза Морская медуза, которую называют осой, принадлежит к разряду кубомедуз, типу...

07 04 2024 1:19:29

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит Эрозивный гастрит Эрозивный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка с образованием на ее поверхности различных размеров...

06 04 2024 19:32:54

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома Синовиальная саркома Синовиальная саркома – это опухоль, поражающая мягкие ткани суставов шеи, а также верхних и нижних конечностей....

05 04 2024 10:20:29

Анализы на диабет

Анализы на диабет Анализы на диабет Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать Диабет может привести к преждевременной смерти или сделать вас инвалидом....

04 04 2024 22:14:55

Аппарат Гербста для исправления глубокого прикуса

Аппарат Гербста для исправления глубокого прикуса Аппарат Гербста для исправления глубокого прикуса Аппарат Гербста Физиологически правильный прикус - основа не только красивой улыбки, но и качества...

03 04 2024 4:50:31

Как правильно использовать Альфадол при почечном ацидозе?

Как правильно использовать Альфадол при почечном ацидозе? Как правильно использовать Альфадол при почечном ацидозе? Инструкция по применению: Альфадол – витамин, регулятор кальциево-фосфорного обмена,...

02 04 2024 8:53:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::