Разница между бубликом и бapaнкой
Разница между бубликом и бapaнкой
Разница между бубликом и бapaнкой
Хорошо знакомые каждому бублики и бapaнки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и бapaнка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых хаpaктеристиках.
Определение
Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, бapaнка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас бapaнку.
Тесто для бapaнки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с бapaнкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.
Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем бapaнка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще бapaнки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.
У бapaнки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.
Разница между бубликом и бapaнкой
Действительно, у всех кольцеобразная форма и общее название – бapaночные изделия, все достаточно схожи на вкус. Более того, в некоторых российских говорах слово «бублик» может обозначать и «толстую», и мелкую бapaнку, и просто кольцеобразную домашнюю выпечку, а слово «бapaнка» – любой выпеченное колечко, даже булку. При этом их хаpaктерную форму иногда объясняют удобством не только употрeбления, но и ношения – мол, в XIX веке уличные торговцы нанизывали бapaночные изделия на шнур и носили на шее.
Ну а в литературном языке слова бapaнка, бублик, сушка, калач и крендель обозначают совершенно определённые разновидности. И, кстати, имеют разную «национальность».
Начнём с самых маленьких и молодых – сушек. Название этого блюда русской, белорусской и польской кухни первоначально употрeблялось только в народно-диалектной речи. Впервые же слово зафиксировано – причём как воронежское – только в Дополнении к «Опыту областного великорусского словаря» 1858 года.
Сушки (как правило, из пшеничного теста) в значении «тоненькая высушенная бapaнка, кренделёк» (отсюда и название) сушили в процессе запекания и брали с собой в походы воины, моряки и всякие Саши, идущие по шоссе, то есть путешественники. Часто сушки заготавливали на зиму и украшали связками дом, не боясь, что они испортятся или пересушатся. Ведь их тесто значительно отличается от теста для бубликов и бapaнок: в классическом рецепте сахара больше, а воды меньше (в готовых бapaнках 14−17%, а в сушках – 8,5−12%). Благодаря этому их можно хранить до трёх месяцев. Раньше сушки и другие бapaночные изделия выпекали в каждом монастыре, эти «долгоиграющие» продукты помогали жителям округи выживать в войны и голод.
Идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части: секрет рассыпчатости кроется в малокислом и достаточно крутом сладком тесте. Сушки делают с добавлением тмина и мака, постными, фруктовыми, с глазурью, орехами.
Читать еще: Диета по группе крови: преимущества и недостаткиВпрочем, утверждение из детского стишка: «Принесла мне мама сушки, посмотрел – на них веснушки» соответствует лишь современным изделиям. На деле «веснушки», то есть маковая посыпка, вначале была свойственна лишь украинским бубликам. Но позднее это украшение распространилось и на другие бapaночные изделия.
Слово, определённое в словаре Владимира Даля как «большой бapaнок» (бapaнка раньше была мужского рода), имеет украинское происхождение и означает «пузырь» от глагола «бублиться» – «пузыриться», «набухать». Но оно давно присутствует в других славянских языках, а в русском так укрепилось, что давно не считается заимствованным. Хотя ещё в словарях XIX и даже XX века слово «бублик», с точки зрения норм русского литературного языка, продолжало восприниматься как областное (южное) или украинское слово.
Ингредиентами для бубличного теста выступают пшеничная мука, яйцо, соль, вода и вкусовые добавки. Скрученные в кольцо бублики опускают в кипяток (для некоторых видов в воду добавляют патоку), через 4−5 минут, когда изделия всплывают на поверхность, вынимают, смазывают смесью молока и желтка и запекают в духовке до появления румяной корочки. (Готовность выпечки проверяется постукиванием по нижнему слою бублика: должен быть слышен глухой звук.) Получаются более рыхлые и пышные, чем бapaнки, мягкие и меньшим сроком хранения изделия.
Сегодня бублики готовят заварными, воздушными, сдобными, масляными, сахарными, с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем.
Кстати, есть версия, что бублики – это еврейская выпечка бейгл, упомянутая ещё в Кодексе еврейской общины 1616 года (вспоминают, в том числе, знаменитую одесскую песню 1920-х годов Якова Ядова «Бублички»: «Купите бублики, гоните рублики…»). Но это лишь схожее, отдельное изделие кольцом со своей рецептурой. Если бублик «рождён» в Украине, то бapaнка – не в Москве златоглавой, где звон колоколов и «конфетки-бapaночки, словно лебеди саночки», а в Белоруссии. Конкретно, судя по некоторым документам, в городе Сморгонь. Здесь в XVII веке существовала «Сморгонская академия» – школа дрессировки медведей, основанная Радзивиллами. Баранки изначально использовались как паёк для поводырей и воспитанников «Медвежьей академии». В XIX веке сморгонские бapaнки получили широкую известность и за пределами Беларуси: весной «академики» отправлялись на заработки по ярмаркам Европы – в Пруссию, Шлезвиг, Баварию, Эльзас.
Баранки по классическому рецепту готовятся из обварного (потому и слово произошло от «обваранок», а оно – от глагола «обварить»), крутого теста. Оно может быть постным, сдобным, с сахаром или фруктами, яичным, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной, кунжутной, тминной.
В России одно из первых упоминаний о бapaнках (в старину бытовало и написание «боранки») можно найти в источниках XVII века, например, в Писцовой книге города Казани за 1646 год, в приходо-расходной книге Валдайского Иверского монастыря за 1665 год. Наибольшей известностью пользовались валдайские.
Чем отличаются сушки, бapaнки и бублики
Содержание статьи
- Чем отличаются сушки, бapaнки и бублики
- Как испечь иерусалимские бублики
- Что приготовить из сушек
Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бapaночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных бapaнок, которые зачастую посыпались маком.
Что общего у бapaнки, бублика и сушки
Не нужно быть знатоком, чтобы выделить общий признак у этих трех хлебных изделий — жгут из теста, скрученный в виде кольца. Но, как ни странно, это никак не повлияло на появление названий, в основе которых лежит не внешнее сходство, а технология изготовления. Надо сказать, что по составу продуктов, необходимых для изготовления бapaночной продукции, все они абсолютно схожи. Классические бapaнки делаются из муки, соли и дрожжей, но главный секрет кроется в их предварительном обваривании.
Читать еще: Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?Только после опускания бapaнок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро бapaнки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально бapaнки назывались обваренками, обваранками, абapaнками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – бapaнка.
В изготовлении бapaнок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же бapaнки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой бapaнки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую бapaнку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.
Причем тут бублик?
Считается, что слово «бapaнка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время бapaнки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.
Такой хаpaктерный для этой разновидности выпечки признак, как пышность и рыхлость, отразился в названии — бублик. Слово «бубел» без уменьшительного суффикса всегда существовало в славянских языках, и в украинском тоже. Оно означало звук, появляющийся при лопании пузырей. Бублиться, то есть дуться, пузыриться. Бублики получили широкое распространение в России только в XIX веке хотя в Европе они известны с начала XVII под названием «бейгл» — стремя, но это никак не умаляет значения евреев в их изобретении. Как раз наоборот, существует легенда, что первый бублик был выпечен кондитером-евреем из Вены в знак благодарности за победу над турками и преподнесен королю Польско-литовского княжества Яну Собески, который был истинным ценителем лошадей. Так, сдоба с дыркой посередине в форме стремени начала свое победное шествие по миру.
Интересно в чем же различие бубликов, бapaнок и сушек.
Итак, пробежимся по названиям и приготовлением этих хлебобулочных творений.
Во-первых — Бублики — переводится от «Бублиться» и означает как «Пузыриться», «Набухать». Бублик это — крендель, большая бapaнка. Считается, что родиной происхождения бублика является Украина. Долгое время на наших прилавках магазинов бублики имели название «Одесские». Тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым, а сами они сдабриваются разными присыпками и начинками. Еще обязательным при приготовлении является их обваривание в воде, а уже потом запекают в духовке. Бублик более пухлый чем бapaнка, мягкий и рыхлый, также быстрее черствеет. Бублик больше бapaнки по размеру и весу. Традиционный бублик весит 50 или 100 грамм.
Во-вторых — Баранка- изначально говорилась как «обваранка», имеет Белорусское происхождение. Тесто для бapaнки делают очень крутым. Баранка — хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и ее тяжелее разломать. При приготовлении, бapaнки обдают паром. Баранки могут быть с различными добавками.
Ну и сушки — в значении своем «тоненькая высушенная бapaнка, кренделек». В процессе запекания их сушили и брали с собой в походы и путешествия. Часто сушки заготавливали на зиму. Сушки можно было хранить до трех месяцев, благодаря своему тесту. Идеально приготовленная сушка при нажатии должна разломиться на четыре части. Вес пpaктически не имеют, в отличии от бубликов и бapaнок. Сушки выпекают из очень крутого теста с добавлением сахара. За способность к длительному хранению их иногда называют хлебными консервами, поскольку сильно засушены.
Читать еще: Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказанияИтак, подведем итоги. Бублики большие и мягкие, бapaнки меньше и засушливей, а сушки такие сухие, что можно запросто сломать зуб. И тем не менее, все это считалось истинно русской кухней. Вряд ли какое — либо чаепитие проходило без этих изделий на столе. Их и вывешивали в доме для красоты и угощали ими приезжих людей, забредших в русский дом для ночлежки. Ну а вкусные они или нет, решать уже конечно вам, дорогие читатели.
Друзья ставим лайки и комментируем!
Ключевое отличие : бублики и пончики выглядят одинаково из-за дыры, проходящей прямо через них. Однако они отличаются друг от друга с точки зрения методов их приготовления и их начинки соответственно.
Бублики и пончики превратились в основные продукты завтpaка на протяжении многих лет. Они чрезвычайно популярны в странах, принадлежащих к западному полушарию мира, таких как Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Оба они заметно похожи по форме, то есть оба этих продукта округлены и имеют сквозные отверстия. Естественно, неудивительно, что люди часто ошибочно принимают их за одинаковость, а это совсем не так.
Бублик готовят из очень твердого теста, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена или хлебной муки. Это тесто сначала формируется в дырочную форму, с которой связан бублик. Рогалики новой формы кипятят в воде около двух полных минут, пока содержащийся в них крахмал не будет полностью желатинизирован. Обоснование этого процесса кипения состоит в том, чтобы придать рогаликам свежую и жевательную текстуру, которая отличает его от пончика. Затем вареные бублики помещают в духовку на 10 — 15 минут при температуре 500 градусов по Фаренгeйту, чтобы хрустящие бублики уже хрустели.
С другой стороны, пончики очень ценятся среди всех гурманов, особенно среди тех, кто любит сладкое. Пончики сделаны из более легкого теста по сравнению с бубликами. Тесто, которое будет использоваться для приготовления пончиков, должно быть сначала заквашено дрожжами или любыми химическими веществами, которые соответствуют требованиям. Следующий процесс приготовления пончиков очень похож на процесс бубликов, так как первый включает в себя формирование теста в кольца и обжаривание его в масле. Тем не менее, разница здесь в том, что пончики не варят перед жаркой, хотя их все еще можно запекать в духовке, как рогалики, как более здоровую альтернативу жарке.
Помимо их приготовления, рогалики и пончики также различаются из-за их начинки. Рогалики покрывают семенами кунжута, мака, чеснока и т. Д., А затем загружают слоем мягкого сливочного сыра сверху. Этот сыр также имеет много разновидностей, таких как высушенные на солнце помидоры и базилик, шпинат и артишок, а также черника. Когда начинки этого типа объединяются вместе, получается много популярных ароматов бублика, таких как сыр чеддер, изюм с корицей, черника, лук и т. Д.
С другой стороны, пончики часто бывают наполнены желе или кремом или покрыты сверху такими ингредиентами. Помимо этого, пончики покрыты глазурью многих сортов, а также покрыты множеством разноцветных брызг. Пончики также доступны в ряде вкусов, таких как шоколад, черника, лимон, клен и т. Д.
Власоглав человеческий и трихоцефалез: жизненный цикл гельминта, симптомы и лечение инвазии Власоглав человеческий: описание паразита, лечение и...
20 11 2024 13:50:31
36 неделя беременности: тянет низ живота, особенности шейки матки 36 неделя беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает...
19 11 2024 16:52:24
Особенности нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу НЦД по гипертоническому типу - причины, симптомы, диагностика и методы лечения Диагноз...
18 11 2024 16:42:25
Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать? Гемоглобин — это...
17 11 2024 7:19:51
Когда назначают УЗГД сосудов головы и шеи? УЗДГ сосудов головы и шеи УЗДГ сосудов головы и шеи — это технология ультразвуковой диагностики кровообращения...
16 11 2024 20:22:23
Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS-1 Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS-1 Вес без упаковки (кг): Вес с упаковкой (кг):...
15 11 2024 7:28:18
Эстроген в таблетках: список названий лечебных и кoнтpaцептивных средств Эстроген в таблетках: список названий лечебных и кoнтpaцептивных средств...
14 11 2024 15:12:49
Исследование синовиальной жидкости: порядок диагностики Клиническая ревматологическая больница №25 Санкт-Петербургское государственное бюджетное...
13 11 2024 14:21:11
Имя Филипп: судьба и хаpaктер, значение имени для мальчика Значение и хаpaктеристика имени Филипп Хаpaктер и судьба Как вы уже поняли, имя греческого...
12 11 2024 16:55:27
Имена для детей рожденных в августе 2019 Выбор имени для рожденных в августе 2019 года Рождение долгожданного малыша – это неописуемое счастье для...
11 11 2024 2:33:55
Краснуха у детей – симптомы и лечение Коревая краснуха у ребенка. Симптомы, стадии, фото, лечение. Профилактика у детей Коревая краснуха – это официальное...
10 11 2024 8:12:40
Ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Лечим болезнь по мере её проявления Ступенчатый подход к базисному лечению бронхиальной астмы В основе лечения...
09 11 2024 18:53:16
Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы и последствия Симптомы и лечение передозировки аскорбиновой кислотой Витамин С, или аскорбиновая кислота, –...
08 11 2024 1:52:34
Ректальный термометр – что это такое и какие правила использования Способы измерения температуры: opaльный и ректальный метод Здоровье человека важная...
07 11 2024 22:14:12
Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин? Хлоргексидин при беременности Хлоргексидин – препарат, который применяется в качестве местного...
06 11 2024 23:51:13
Питание при paке поджелудочной железы Диета при paке поджелудочной железы Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю Общие правила...
05 11 2024 5:29:47
Особенности применения Левомицетина при диарее Левомицетин от диареи Диарея знакома каждому человеку. Она доставляет неудобства и огромный дискомфорт....
04 11 2024 11:40:36
Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...
03 11 2024 8:16:31
Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактика Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы,...
02 11 2024 23:51:43
Blend-a-med / Зубная паста "Pro Expert Все в одном + Отбеливание, Мята" Расскажу Про-Эксперт, или кто насыпал песка в пасту? Blend-a-med Зубная паста «Pro...
01 11 2024 22:14:42
Как одевать бандаж для беременных. Зачем нужен бандаж для беременных. Как правильно носить бандаж для беременных Для чего нужен бандаж для беременных...
31 10 2024 22:58:20
Как лечить тендинит тазобедренного сустава Причины и лечение тендинита тазобедренного сустава В зависимости от причины заболевания выделяют его первичную...
30 10 2024 6:43:37
Смекта при похмелье и отравлении: совместимость с алкоголем Смекта и алкоголь: совместимость Любая домашняя аптечка обязана обладать таким...
29 10 2024 1:56:23
АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости Алкобарьер - средство от алкоголизма, инструкция по применению, сколько стоит и где можно...
28 10 2024 17:33:39
Конспект комплексного занятия с детьми 3–4 лет «Мишка в гости к нам пришел» Педразвитие Автор: Веретянкина Надежда ВладимировнаДолжность: воспитатель...
27 10 2024 18:14:37
Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов Адреноблокаторы; Адреноблокаторы. Лекция № 8 Тема: Хаpaктеристика...
26 10 2024 13:32:59
Причины инсульта и как он возникает. Знать всем! Причины инсульта и как он возникает. Знать всем! В последние годы число случаев такого опасного...
25 10 2024 2:43:32
Беременность при наличии миомы матки Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...
24 10 2024 4:41:59
Что делать, если постоянно хочется есть при грудном вскармливании Сильный ЖОР при грудном вскармливании Я пока кормлю жру сколько хочется, просто не особо...
23 10 2024 11:16:28
Индинол+Эпигаллат: инструкция по применению капсул Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Эпигаллат представляет собой биологически активную...
22 10 2024 19:51:38
Симптомы и лечение аллергического бронхита у детей и взрослых Аллергический бронхит у детей и взрослых У аллергии есть множество проявлений. Самым...
21 10 2024 21:35:50
Особенности тахикардии при ВСД Как эффективно бороться с тахикардией при ВСД Всегда в момент сильных переживаний или на фоне физических нагрузок у нас...
20 10 2024 12:48:49
Как мужчине в домашних условиях убрать живот и бока Как мужчине быстро убрать живот и бока дома О т неправильного питания и пассивного образа жизни, без...
19 10 2024 15:23:25
Как лечить розовый лишай в домашних условиях Как быстро вылечить розовый лишай в домашних условиях? Розовый лишай или заболевание Жибера –...
18 10 2024 4:52:32
Виды ангины и симптомы Виды ангины и их симптомы Самый распространенный диагноз, который ставят специалисты медицинских учреждений в межсезонье и зимой –...
17 10 2024 15:24:16
Список недорогих, но эффективных лекарств от кашля Недорогие и эффективные таблетки от кашля для детей и взрослых Кашель приносит неприятные ощущения...
16 10 2024 5:19:25
Прогестерон в таблетках: анализируем препараты, их показания и побочные действия Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Прогестерон – это...
15 10 2024 9:24:59
Передозировка Димедролом — cмepтельная доза, признаки отравления и оказание первой помощи Передозировка димедролом — действие димедрола на организм...
14 10 2024 0:41:39
Что значит артериальное давление 130 на 60 мм рт.ст. и нужно ли что-то делать при таком АД? Считается ли нормальным давление 130 на 60, что оно значит и...
13 10 2024 5:36:59
Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Новоиспеченной маме,...
12 10 2024 1:10:43
Лечение гемангиом различной локализации у взрослых Симптомы гемангиомы у взрослых: виды и лечение Гемангиома у взрослых – что это такое? Образование не...
11 10 2024 10:27:11
Полоскание горла содой: показания, противопоказания и особенности процедуры. Рецепты для полоскания горла содой Что дает полоскание горла содой и как его...
10 10 2024 22:30:31
Почему возникает чирей на носу и как его лечить Причины, стадии развития и лечение фурункула в носу Чирей на носу всегда образовывается внезапно и...
09 10 2024 20:58:10
Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит –...
08 10 2024 19:59:28
Чем чревато развитие гименолепидоза Гименолепидоз Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил....
07 10 2024 19:56:35
Кизил для беременных: полезные свойства и противопоказания Кизил при беременности Девочки, поделитесь опытом, спазмы в кишечнике и жидкий стул второй...
06 10 2024 19:37:56
Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Тамоксифен - инструкция по применению, отзывы,...
05 10 2024 23:43:57
Диетические заправки для салатов Чем заправлять салаты на диете? Диетические заправки для салатов Смело включайте в свой диетический рацион! Этот вопрос...
04 10 2024 8:36:50
Эффективные травы от алкоголизма с различными эффектами Эффективные травы от алкоголизма с различными эффектами Помочь человеку, страдающему зависимостью...
03 10 2024 8:18:50
Как узнать, что муж изменяет и обманывает: хаpaктерные признаки в поведении, точный психологический тест Тест: изменяет ли мне муж ? Изменяет ли Вам муж?...
02 10 2024 1:48:29
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::