Семья, здоровье и благополучие    


Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольные сыры: что это такое, виды и рецепты

Рассольный сыр

Рассольный сыр

Всего опубликовано 7 рецептов

Домашняя Моцарелла

Одним из популярных молодых сыров и, более того, одним из основных продуктов в Италии является сыр «Моцарелла» (Mozzarella).

Ингредиенты

  • Ацидин-пепсин — 0.25 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Вода — 110 мл
  • Кислота лимонная — 1.5 ч. л.
  • Молоко — 3 л
  • Соль — 1 ст. л.

Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, сербской и балканской кухни. В кулинарии этих народов.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 3 л
  • Реннин — 0.2 г
  • Соль — 3 ст. л.

Адыгейский сыр домашний

Перечитала много рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Решилась попробовать один из них. Результат.

Ингредиенты

  • Кефир — 750 мл
  • Молоко — 2 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сыворотка — 1000 мл
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.

Чечил — армянский сыр

Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является.

Рассольные сыры: как выглядят и чем отличаются

В поэме Гомера «Одиссея», созданной в VII–VIII веках до н. э., описывается процесс приготовления сыра моцарелла: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…». Это еще раз доказывает, что человечество уже давно знакомо с таким продуктом, как мягкий молодой сыр. Бедуины Древнего Востока, перевозившие молоко в мешках из телячьих желудков, к концу путешествия обнаруживали, что из-за жары, тряски и активной работы ферментов оно превращалось в плотную белую массу, потрясающе вкусную.

Моцарелла — незаменимый сыр в итальянской кухне

Получается, что моцарелла — мягкое молоко, которое не пьют, а едят. Этот сорт относят к рассольным сырам, поскольку он созревает и хранится в рассоле и не имеет привычной твердой корочки. Мягкий итальянский сыр производят из буйволиного или коровьего молока. Без нежной моцареллы трудно представить салаты, запеканки, лазанью, пирог кальцоне, закуску капрезе и пиццу, ведь моцарелла в теплом виде очень хорошо тянется. Моцареллу готовят путем заквашивания молока термофильной молочнокислой культурой, добавляют сычужный фермент, после чего смесь нагревают до отделения сыворотки. Образовавшуюся эластичную основу для сыра вымешивают до получения упругой массы, скатывают шарики и помещают в холодный рассол.

Существуют разные виды моцареллы. Большие шары называют боккончини, шарики размером с черешню — чильеджини, крошечные горошины, напоминающие жемчуг, — сыр перлини. А иногда моцареллу плетут в виде косички — это трэчча. Мелкие шарики обычно продают в рассоле, где они свободно плавают.

У моцареллы тонкая блестящая и гладкая кожица, чуть слоистая кремовая структура, молочный аромат, а на вкус она очень приятная, хоть и пресноватая, но зато идеально сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкуса.

Моцарелла — популярный сыр в России, и в магазине его можно встретить не только в виде шариков, но и сформированным в рулеты с начинкой из вяленых помидоров и оливок. В Италии к любимым сортам относится моцарелла с начинкой из пармской ветчины и мяса прошутто.

Кстати, маленький секрет — моцареллу не стоит слишком долго нагревать, так как она высыхает и становится невкусной, поэтому в пиццу ее лучше добавлять в самом конце приготовления. Также моцареллу не замораживают, иначе она превращается в творожную массу. Хранят ее в течение 48 часов, а твердые сорта моцареллы — до четырех суток.

Капрезе с острова Капри

Эта закуска по цвету совпадает с цветом итальянского флага, поэтому ее считают национальным итальянским блюдом. Вам понадобится мягкий сыр моцарелла, сочные и вкусные томаты, свежий базилик, качественное оливковое масло, черный перец и соль. Жители Капри для приготовления этого блюда берут настоящий итальянский сыр из буйволиного молока, помидоры «бычье сердце» и оливковое масло с нежным вкусом, без горчинки.

Уложите на плоскую тарелку ломтики помидоров, украсьте каждый шариком моцареллы и накройте листиком базилика. Сбрызните это все оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте капрезе к сухому вину.

Сколько видов моцареллы вы знаете?

Вроде бы моцарелла готовится по одному рецепту, но существует несколько сортов этого сыра. Mozzarella di Bufala — это классическая моцарелла, которую делают исключительно из буйволиного молока. Такой сыр стоит очень дорого и в магазинах появляется редко, чаще всего его привозят на заказ в фешенебельные рестораны прямо из Италии.

Производство сыра в России сейчас поднялось на более высокий уровень, но, несмотря на это, у нас такой сорт не найти. Если вы видите на упаковке надпись “Mozzarella di Bufala” и его стоимость вполне доступна, а срок годности достаточно большой, то перед вами не «Буффало».

Mozzarella fior di latte отличается от «Буффало» только тем, что ее готовят из коровьего молока. Тонкости различий вкуса заметит лишь опытный гурман, но этот сыр также производят только в Италии.

Mozzarella solido — сыр, предназначенный для перевозки по всему миру. Он упакован в термопакет и поэтому может долго храниться. Mozzarella trecce и Mozzarella nodini — это моцарелла, заплетенная в косички или завязанная в узелки. Копченую моцареллу называют Mozzarella affumicata, а моцареллу с плотной структурой — Mozzarella Galbani. Именно ее используют для приготовления пиццы. Mozzarella Unagrande — это российский вариант итальянского сыра, который имеет вполне конкурентоспособную цену и приемлемый срок хранения.

Буррата: моцарелла с сюрпризом

Буррата — сыр достаточно молодой, поскольку его начали готовить сто лет назад. Сыровары относят его к одному из видов рассольных сыров. Внешне буррата выглядит как шарик моцареллы, в котором прячется нежная сливочная начинка. Способ приготовления этого сыра похож на технологию приготовления моцареллы, только из каждого шарика делают мешочек и наполняют его сливками и кусочками сыра. Шарики заворачивают в листья златоцветника или банана, а потом завязывают мешочек, вес которого составляет 250–500 г. В листьях сыр дозревает и приобретает зеленоватый оттенок. Перед употреблением буррату нужно достать из холодильника, чтобы сыр приобрел комнатную температуру: это максимально раскрывает его сливочный вкус и аромат.

В Италии буррату также добавляют в пиццу, но перед готовностью, чтобы она не приобрела водянистую консистенцию. Этот сыр хорош и для греческого салата. Едят буррату и самостоятельно, посыпав солью, перцем и сбрызнув оливковым маслом. Подают буррату со свежими и приготовленными овощами, помидорами, отварными яйцами и свежим домашним хлебом. Этот сорт сыра прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом. Не стоит приправлять буррату какими-то яркими специями, чтобы не заглушить ее нежный и утонченный вкус.

Перед подачей разрежьте сырную головку пополам, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а потом выложите в начинку нарезанные свежие помидоры. Очень вкусны бутерброды и тосты с бурратой — когда начинка размазывается по хлебу и сверху посыпается зеленью.

Клубничный салат с бурратой

Покройте тарелку листьями шпината и салата. Сверху уложите 200 г нарезанной четвертинками клубники и кусочки бурраты — на салат достаточно одной сырной головы.

Читать еще:  Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Для соуса смешайте 2 ст. л. любого орехового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и маленькую луковицу шалот, которую нужно предварительно мелко порубить. Поперчите соус, полейте салат и украсьте его кедровыми орешками.

Страчателла: сырные нити в сливках

Что может быть вкуснее, чем страчателла — мягкий итальянский сыр, представляющий собой сырные нити, залитые густыми сливками! Готовится этот сыр достаточно просто. Нарезанная на половинки моцарелла погружается в подогретый до 80°С рассол, а через минуту из нее вытягиваются сырные нити, которые тут же опускаются в охлажденные сливки.

Страчателлу подают с овощами и фруктами, но итальянцы, помимо прочего, готовят из нее аппетитные супы, намазывают на брускетту, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Излюбленная итальянская закуска — это страчателла, рукола, помидоры, оливковое масло и черный перец. Если подать сыр с тонко нарезанной ветчиной и кубиками дыни, получится изысканный деликатес. Страчателла идеально сочетается с плоскими макаронами паппарделле, а если блюдо заправить интересным соусом, получится настоящее объедение!

Зеленое ризотто со страчателлой

Обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, мелко порубленную луковицу шалот и веточку тимьяна. Добавьте 240 г риса арборио и слегка обжарьте его. Влейте в рис 100 мл белого сухого вина и дайте ему выпариться при постоянном помешивании. Потом влейте немного куриного бульона и снова варите, помешивая, до полного испарения жидкости. Вливайте 700 мл бульона небольшими порциями.

Посолите и поперчите рис, снимите с огня, добавьте 60 г сливочного масла и 100 г измельченного пармезана. Перемешайте ризотто до кремообразной текстуры. Измельчите в блендере 200 г свежего шпината, 50 г базилика и столько же петрушки. Если необходимо, в процессе взбивания влейте немного воды. Добавьте зеленое пюре в ризотто.

Удалите из блюда чеснок и тимьян, положите в сотейник 100 г страчателлы, быстро перемешайте, чтобы она не успела расплавиться, и выложите на тарелки. Сверху украсьте ризотто оставшейся страчателлой, сбрызните оливковым маслом и поперчите.

Фета, брынза и сулугуни: «братья по разуму» моцареллы

Какие еще бывают рассольные сыры? К этой группе также относятся фета, брынза и сулугуни. Греческий сыр фета делается из овечьего и козьего молока, по текстуре это рыхлый и рассыпчатый сыр с приятным творожным запахом. Его нельзя тонко нарезать или намазать на хлеб, поскольку он сильно крошится. Фету готовят из свернувшегося молока, которое сначала процеживают и отделяют от сыворотки, а потом подвешивают в полотняных мешочках, чтобы полностью удалить влагу. После этого сыр выкладывают в формы и засыпают солью или заливают рассолом, оставляя дозревать от 2 недель до 2–3 месяцев. Хранится фета тоже в рассоле, но в высокогорных районах ее принято держать в оливковом масле. Фету по традиции добавляют в греческий салат, хотя этот сыр сочетается с любыми овощами и травами, особенно с заправкой из оливкового масла.

Брынзу делают из любого молока, включая буйволиное, заквашивая его сычужным ферментом. После этого творожную массу выкладывают под пресс, разрезают на куски и вымачивают в рассоле или маринаде. Брынза хороша в салатах, в пирогах и рулетах, с мясом, рыбой, яйцами, овощами, крупами, бобовыми и фруктами. Очень вкусна брынза со сметаной и свежим хлебом. Для снижения солоноватости сыра его можно замочить на пару минут в кипятке.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, отличающийся слоистой текстурой и приятным солоноватым вкусом. Первый этап его приготовления — как у брынзы, но после прессования сулугуни нарезают жгутами и плавят при температуре 80°С. После этого однородную массу выкладывают в формы, погружают в холодную воду для застывания и перекладывают в другие формы с солью. После окончательной формовки сыр держат в рассоле для пропитки. Молодой сулугуни готов через 2 дня, а выдержанный — через 30–45 дней.

Это универсальный сыр, который можно есть в свежем виде, жарить, коптить, добавлять в салаты, супы, омлеты, запеканки, пироги, в мясные и овощные блюда. Без сулугуни не приготовить хачапури, осетинские пироги и хычины. А еще это отличная закуска к вину, особенно если подать сыр с помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятно, что российские сыровары производят аналоги всем полюбившихся сыров. Благодаря этому мы можем расширить свой кулинарный кругозор и получать больше удовольствия от еды!

Рассольный сыр

Рассольные сыры представляют собой внушительную группу этой кисломолочной продукции, которая пользуется спросом по всему миру. Но большинство обывателей из славянских стран знает только, что брынза относится к представленному лагерю. Об остальных ярких представителях этого подвида многие выходцы из стран бывшего СССР до сих пор не подозревают. Как и множество положительных свойств, которые содержит каждый ломтик подобной вкусности, сделанной по оригинальным рецептурам.

Энергетическая ценность

Точный состав и список полезных составляющих рассольной продукции может назвать только производитель, так как в зависимости от вида здесь будет колебаться набор витаминов с минералами. При этом если речь идет о создании продукции для массового потребителя, то она должна еще подчиняться нормативам, которые выставляет ГОСТ.

Если же потенциальный потребитель самостоятельно хочет повторить известные рецепты, то тогда технические условия упрощаются и полностью зависят от совести самого готовящего.

Главной особенностью рассольных предложений считается отсутствие термической обработки. Благодаря этому деликатесы легко сохраняют большую часть своих полезных составляющих, приумножая их в процессе недлительной выдержки. Для этого достаточно не отходить от технологической схемы и придерживаться оптимальных условий для последующего хранения приготовленного изделия.

В зависимости от конкретного соотношения ингредиентов домашние и заводские вариации будет колебаться процент содержания витаминов А, Е, РР, В и С. При этом любые мягкие сыры подобного формата порадуют значительным количеством фолиевой кислоты.

Не обходится тут без микроэлементов, среди которых больше всего магния, кальция, калия и цинка с медью. Имеется здесь и селен, а также органические кислоты, которые организм не в состоянии генерировать самостоятельно и должен выуживать из поступающих продуктов питания на ежедневной основе.

Все перечисленное позволяет добавлять хотя бы пару ломтиков угощения на стол практически всем категориям граждан. Дополнительным преимуществом тут выступает огромное количество белков при наличии углеводов и жиров, которые легко усваиваются и растворяются. Это означает, что при умеренном потреблении вреда для организма в виде образования характерных жировых прослоек не будет. Не зря ведь даже тем, кто сидит на диете, разрешается баловать себя подобным гостинцем.

Точный показатель калорийности тоже озвучить достаточно сложно, особенно в случаях, когда готовка производилась в домашних условиях. Разные виды предусматривают колебания от 250 до 300 ккал на сотню грамм. Уточнить этот показатель у заводских товаров можно на этикетке. А вот калорийность домашних аналогов получится установить только приблизительно. Зато в последнем случае едок точно будет знать, что его здоровье будет в безопасности без необходимости переживать о синтетических вредных добавках, популярных в пищевой промышленности.

Читать еще:  Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть? И в какое время есть

Все для здоровья

На фоне перечисленных витаминов и минералов становится понятно, что рассольные решения отлично помогают поддерживать иммунитет. Не зря ведь они относятся к группе тех продуктов, которые часто рекомендуют добавлять в рацион людям, которые тяжело болели или перенесли недавно сильное эмоциональное потрясение.

Медики считают, что такие сыры стоит понемногу давать дегустировать даже малышам, начиная с трехлетнего возраста. Объясняется это способностью улучшать качество и прочность:

  • ногтевых пластин;
  • волос;
  • костного скелета.

Не менее полезным это дополнение к столу покажется подросткам, которые страдают из-за угрей на лице. Дерматологи советуют дополнять меню несколькими кусочками слегка соленого кулинарного изыска, чтобы избавить подрастающее поколение от подобной проблемы.

Поможет столь питательная составляющая меню и тем, кто хочет постоянно поддерживать обменные процессы на стабильном уровне. Эксперименты показали, что у фанатов рассольной сырной массы гораздо реже диагностируют недуги по части эндокринной системы.

Если кушать сиртаки на постоянной основе без переедания, то получится обеспечить пищеварительную систему дополнительным подспорьем для быстрого переваривания тяжелой пищи. Позитивным «побочным» эффектом здесь выступит профилактика расстройства желудочно-кишечного тракта вроде диареи или запора. А овечий вариант назначается даже тем, кто страдает отклонениями в функционировании печени и поджелудочной железы.

Кроме детей, подростков и беременных в группу тех, кому обязательно стоит есть твердые варианты кисломолочного продукта, попали пожилые люди. У них гораздо выше шансы развития остеопороза и артрита, нежели у молодых. Благодаря пополнению запасов кальция и фосфора, они смогут проводить качественную профилактику указанных заболеваний.

Сычужный деликатес, вымоченный в соленой воде, советуют употреблять женщинам в период лактации. Там мамы смогут давать новорожденным нужный запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малышей.

Когда следует ожидать подвоха?

Если есть сулугуни и другие похожие решения в умеренных количествах, то никакого вреда они не принесут. Единственным случаем, когда польза окажется под вопросом, это наличие у едока определенных хронических или наследственных болезней. Здесь нужно не просто дозировано есть любимые угощения, а сразу уточнить, позволяет ли вообще их добавлять на столе.

Доктора настоятельно рекомендуют заменить рассольные деликатесы чем-то другим, если трапезничающий страдает:

  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • болезнями почек;
  • отклонениями в функционировании мочевыделительной системы.

Особенное внимание следует уделять случаям, когда производство происходило в фабричных условиях. Речь идет о нечестных на руку авторах, которые вместо того чтобы потратиться на исполнение всех пунктов инструкции, прибегают к методикам для удешевления. К ним относится обработка жидким дымом, что позволяет достигать копченого привкуса. Ассортимент пикантной продукции этого типа достаточно широк, но вряд ли сердечно-сосудистая система даже здорового покупателя скажет за это спасибо. Категорически отказаться от прикопченых вариаций следует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом как в период обострения, так и склонным к ним из-за наследственности.

Вне зависимости от того, какие сыры рассольного формата будут находиться на столе, есть их людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью строго запрещено. Из-за большого содержания соли их также стоит исключить тем пациентам, которым она противопоказана.

Вкусные особенности

Несмотря на стереотип о том, что представленные продукты кушают только в чистом виде, гурманы советуют не зацикливаться на этом утверждении. Многие европейцы добавляют любимые сорта в салат из овощной смеси. Самым частым гостем летних овощных блюд является фета, но это не говорит о том, что другие виды пользуются меньшей популярностью.

Чтобы покупка порадовала приятными ароматными и вкусовыми характеристиками, следует выбирать только оригинальные предложения. У них имеются собственные отличительные особенности, которые выражаются в следующих принципах:

  • белая или кремовая окраска;
  • отсутствие любых цветных пятен, которые свойственны плесневелым решениям;
  • плотная структура без крошек и видимого расслоения;
  • молочный запах без примеси кислинки и посторонних ароматов.

Несмотря на название, слишком соленой масса не должна быть. В противном случае можно заподозрить, что предельно допустимое хранение изрядно затянулось, и изворотливые продавцы решили замочить продукт в рассоле, чтобы забить нотки портящейся смеси.

Если же вкусность готовилась дома, то ее лучше отправить сразу же по завершению технологического процесса в холодильник, предварительно поместив головку в крытую емкость с раствором. В таком виде моцарелла свободно выдерживает около двух недель. Но если жидкости не осталось, то головку плотно заворачивают в фольгу. Это позволит сохранить смесь приблизительно дней на пять.

Широкое разнообразие

Среди наиболее популярных представителей этой категории следует выделить три лагеря. Это:

И это не говоря уже о десятках модификаций, которые пришли к нам из Грузии и других стран. Если добавить к этому возможность готовить не только из коровьего молока, но и из козьего молока, овечьего и даже верблюжьего, то энциклопедии сыроварения конца и края не будет.

Отдельного внимания заслуживает осетинский сыр, у которого сегодня буквально вторая молодость. Русскоязычные кулинары придумали не менее десятков интерпретаций классического рецепта, подгоняя их под личные предпочтения и возможности бюджета.

Но стабильным негласным лидером рейтинга все равно остается моцарелла, которую куда только не добавляют:

  • в салаты;
  • для посыпки пиццы;
  • для бутербродов.

Родиной вкусности считается Италия. Но там его готовят из молока буйволиц, отыскать которое на просторах стран бывшего Советского Союза достаточно проблематично. Из-за этого даже маленький кусочек оригинального угощения потянет на внушительную сумму в специализированных магазинах.

Чтобы снизить затраты, люди стали использовать коровий аналог. Только вот в таком случае стоит приготовиться к существенным отличиям по вкусу и аромату. Сами итальянцы утверждают, что их национальная гордость, которую продают в России по бюджетной стоимости, горчит и слишком сухая.

Еще одним любимчиком покупателей является сулугуни, который обогнал по популярности чанах. Делают его из нескольких видов молочного сырья:

В редких случаях допускается даже смесь нескольких видов. В отличие от многочисленных рассольных аналогов здесь требуется пролонгация процесса выдержки, чтобы масса успела хорошенько покиснуть. Не зря ведь такой сыр имеет приписку «чаддеризированный».

После увеличения кислотности можно смело крутить сырное тесто в причудливые формы, достигая характерной слоистости. Перед любителями сулугуни не стоит выбор того, что приготовить из него, ведь угощение отлично идет в чистом виде.

Достаточно просто проследить за отсутствием крошек и горчинки. Если таковые имеются, то это свидетельствует о нарушении установленной инструкции. За счет 7% концентрации соли вкус получается очень необычным без какого-либо послевкусия. Также на руку изготовителям играет простой состав, которые предусматривает только закваску с молоком и фермент.

Замыкает лидерскую тройку брынза, рецепт которой знает практически каждый сельский житель, держащий коров. А вот для массового производства специалисты изгаляются как хотят, не всегда следует и без того простой инструкции к созданию вкусного продукта.

Из-за этого многие приловчились делать брынзу самостоятельно, получая идеально белые головки. Некоторые пошли немного дальше, и, используя грузинский мудрый совет, научились добавлять в состав зелень, пряности, сухую паприку и даже ядра грецких орехов.

Читать еще:  Чем кормить пациента при переломе челюсти

Экспериментируя в домашних условиях, хозяюшки находят оптимальный вариант для себя и утверждают, что их кулинарный шедевр сможет потягаться с магазинным сыром Президент.

Отдельно стоит выделить тот факт, что для брынзы в разных регионах берут разное молоко. Кто-то предпочитает питательный козий состав, а кто-то предпочитает более распространенное коровье молоко.

Раствор для придания солености тоже разводится в пропорциях, которые нравятся конкретной семье. Кто-то вообще старается избегать слишком соленой жидкости, заботясь о здоровье. Самое важное в этом случае – знать свою меру и строго ее придерживаться, чтобы избежать серьезного переедания на радостях.

Гид по сырам — какие бывают мягкие рассольные сыры

Сегодня, существуют сотни видов сыра и много разных классификаций сыров: по твердости, по источнику молока, по стране происхождения, по времени созревания. В этой статье мы расскажем, какие бывают мягкие рассольные сыры и что с ними можно приготовить.

    17.05.2018, 16:58

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В отличие от твердых сыров, которые могут выдерживаться от нескольких недель до нескольких месяцев (например, Парменталь и Old Парменталь, минимальный срок созревания которых — два и три месяца соответственно), творожные и мягкие сыры не требуют вызревания. В то же время, мягкие рассольные сыры — это очень вкусно. Так какие бывают мягкие и рассольные сыры?

Итальянская моцарелла — мягкий рассольный сыр, который понравится практически любому человеку. Моцареллу добавляют в овощные запеканки и самые разные блюда (в лазанью, киш, кассероль, гратен, макароны, другие). С моцареллой готовят вкусные салаты — например, итальянский салат Капрезе.

Моцарелла прекрасно подойдет для фуршета и украсит любое застолье. Кроме того, моцарелла — незаменимый ингредиент в приготовлении пиццы (особенно в сочетании с сыром чеддер).

Брынза — мягкий рассольный сыр, который отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией. Несколько кусочков свежей брынзы, огурец, помидор, сладкий перец — и быстрый перекус готов. Брынза широко используется в кулинарии: с ней готовят традиционные блюда украинской кухни (банош, мачанка), словацкой (галушки с брынзой и беконом), турецкой (трубочки с брынзой).

Кроме того, с брынзой можно готовить многие блюда, для которых традиционно берут обычный творог. Например, почему бы не приготовить деруны с брынзой, вареники с брынзой и шкварками или макароны с брынзой? Просто и вкусно!

Адыгейский сыр

Если вы любите творожные сыры, то наверняка пробовали сыр адыгейский. Он отличается мягким солоноватым вкусом и подойдет как тем, кто придерживается диетического питания, так и тем, кто любит вкусно поесть. С адыгейским сыром можно приготовить зразы, сырники, салаты, овощные запеканки и многое другое.

Если вы любите итальянскую кухню, то вы, наверняка, уже пробовали сыр проволоне. Он используется для приготовления сэндвичей и бутербродов, его добавляют в лазанью и другие итальянские блюда, он прекрасной подходит для приготовления сырных супов (так как хорошо плавится). Попробуйте приготовить сэндвич с ветчиной, салями и сыром проволоне — вам понравится!

История этого сыра начинается с конца 19 века, его родиной считается юг Италии. Сегодня, как и столетие тому назад, процесс производства проволоне — полностью ручная работа. Сыр проволоне бывает обычный и копченый. В Украине проволоне выпускается под торговой маркой «Пирятин».

Те, кто любит грузинскую кухню, наверняка пробовали сыр сулугуни. Это рассольный сыр плотной консистенции, который прекрасно сочетается с белым вином и фруктами. Кроме того, с ним можно приготовить много вкусного: салаты, соленую выпечку, другое.

Любительский сыр

Сыр «Любительский» имеет мягкий кисломолочный вкус и нежную консистенцию, что делает его идеальным блюдом как для завтрака или ужина, так и для быстрого перекуса на работе. В процессе производства сыр Любительский не поддается высокотемпературной обработке, благодаря чему сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Кроме того, он отличается невысокой калорийностью — и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой.

А какие мягкие рассольные сыры больше всего любите вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ru/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Что такое рассольные сыры

Главные общие особенности рассольных сыров: они содержат до 7% соли, не имеют корки, созревают и хранятся в специальном рассоле. При этом они очень полезны. Разберем, в чем секрет их вкуса и популярности среди покупателей.

Как готовят рассольные сыры

В качестве сырья используют сырое или пастеризованное коровье, козье и овечье молоко. Также приготавливают сыры, смешивая несколько видов молока в определенной пропорции. К молоку добавляют закваску или ферментные смеси.

Затем закваску с молоком подвергают пастеризации, прессовке и созреванию. Готовые к употреблению сыры получают через месяц. Благодаря высокой концентрации соли они приобретают особый вкус, а из-за созревания и хранения в рассоле они впитывают влагу.

Какие сыры относятся к рассольным

Правильно приготовленные сыры этого вида – белого или кремового цвета без каких-либо пятен. Из-за плотной структуры они не крошатся и не расслаиваются. Имеют еле уловимый молочный аромат, а на вкус умеренно соленые. К популярным сырам этого вида относятся:

  1. Брынза. Характерная черта – одинаковая форма глазков. Это происходит из-за того, что ее несколько раз разрезают на равные части и прессуют.
  2. Сулугуни. На поверхности сыра присутствуют небольшие углубления и легкая слоистость. Такую консистенцию получают из-за плавления сырной массы при высокой температуре.
  3. Фета. Традиционно его выдерживают около трех месяцев. На родине, в Греции, готовят сыр из овечьего молока. Изюминка продукта – высокая жирность. Она составляет 30−60%.
  4. Адыгейский сыр. У него мягкая и нежная консистенция с легкой слоистостью. В отличие от «грека» адыгейский сыр относят к низкокалорийным продуктам, поэтому его добавляют в диетические блюда.
  5. Моцарелла. Имеет форму в виде шарика. Снаружи сыр гладкий, а внутри немного слоистый. Несмотря на то что моцареллу держат в соленом рассоле, на вкус она немного пресновата.

Все сыры делят на высшие и первые сорта. Продают их в упаковках вместе с рассолом. В таком виде они хранятся две-три недели.

Польза и вред рассольных сыров

Сыры богаты витаминами и микроэлементами. В них содержится большое количество фолиевой кислоты и органических аминокислот. Они полезны для взрослых и детей. Рекомендуется употреблять их беременным женщинам и кормящим мамам. Сыры нормализуют работу внутренних органов ЖКТ, укрепляют кости, волосы и ногти.

Теперь вы узнали, какие сыры рассольные и в чем их особенность. Добавляйте их в салаты или дополняйте ими основные блюда. Также сыры хорошо сочетаются с красным вином. Подойдут они и для приготовления легких закусок и даже десертов.


Дробное питание для похудения: оптимальное меню на неделю и месяц

Дробное питание для похудения: оптимальное меню на неделю и месяц Меню дробного питания на каждый день в таблице Есть до шести раз в день и худеть –...

21 05 2024 6:41:26

Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят

Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят Нередко у свиней...

20 05 2024 22:26:47

Причины частого чихания

Причины частого чихания Чиханье – причины, симптомы, лечение Ааапчих, — «Будьте здоровы!». Подобная ситуация далеко не редко встречается в жизни каждого...

19 05 2024 19:51:27

Озон газ: вреден или полезен для человека?

Озон газ: вреден или полезен для человека? Озонатор для дома: польза и вред Польза и вред озонатора – это вопрос, требующий тщательного рассмотрения....

18 05 2024 4:22:35

Отравления

Отравления Первая помощь при отравлении Отравление угарным газом Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается...

17 05 2024 3:51:48

Прививка против полиомиелита: инактивированная и пероральная, состав, реакция

Прививка против полиомиелита: инактивированная и пероральная, состав, реакция Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis...

16 05 2024 6:37:30

ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых

ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых Методика проведения анализа крови на туберкулез ПЦР Возбудителем туберкулеза является микобактерия под...

15 05 2024 18:35:16

Лечение имбирем рака желудка, молочной железы, легких, кишечника

Лечение имбирем рака желудка, молочной железы, легких, кишечника Имбирь против рака Врачи рекомендуют есть имбирь при онкологии, чтобы уменьшить...

14 05 2024 14:50:30

Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт»

Иcключаем «прoдукты» из рациoна, чтобы «убрaть живoт» Men & Women Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин Какие продукты исключить из рациона,...

13 05 2024 8:35:33

Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто

Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто Биовестин-лакто - инструкция, состав и способ применения «Биовестин-лакто»...

12 05 2024 7:23:31

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

11 05 2024 13:48:21

Как обезболить схватки во время родов

Как обезболить схватки во время родов Как обезболить схватки во время родов Обезболивание родов: с лекарствами и без Существует довольно много способов медикаментозного обезболивания родов....

10 05 2024 22:52:29

Нарушение речи у детей дошкольного возраста

Нарушение речи у детей дошкольного возраста Виды речевых нарушений в дошкольном возрасте консультация (логопедия) по теме Виды речевых нарушений в...

09 05 2024 2:30:24

Форлакс: инструкция по применению

Форлакс: инструкция по применению Форлакс ® (Forlax ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

08 05 2024 12:10:22

Киста на позвоночнике лечение

Киста на позвоночнике лечение Лечение кисты позвоночника Киста позвоночника представляет собой полость, заполненную жидкостью (геморрагической, ликворной...

07 05 2024 8:40:54

Лобстер

Лобстер Лобстер Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в...

06 05 2024 3:49:18

Оздоровление желудка

Оздоровление желудка Оздоровление желудка Как восстановить желудок Программа восстановления функций системы пищеварения с акцентом на оздоровление желудка Если у Вас...

05 05 2024 16:30:44

Константин: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Константин: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Константин: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу...

04 05 2024 7:13:16

Как можно правильно есть репу в сыром виде

Как можно правильно есть репу в сыром виде Забытая еда: Репа. Помните "Посадил дед репку - выросла репка большая-пребольшая". Современные дети, слушая эту...

03 05 2024 6:24:34

Кашель от кондиционера

Кашель от кондиционера Кашель от сухого воздуха Сухие рефлекторные спазмы дыхательных путей являются признаком многих десятков заболеваний. Однако иногда...

02 05 2024 17:26:47

Папаверин гидрохлорид – инструкция по применению: таблетки, уколы, свечи. Папаверин при беременности, детям

Папаверин гидрохлорид – инструкция по применению: таблетки, уколы, свечи. Папаверин при беременности, детям Папаверин гидрохлорид – инструкция по применению: таблетки, уколы, свечи. Папаверин при беременности, детям Папаверин: инструкция по применению, показания...

01 05 2024 18:53:34

Что такое предраковое состояние шейки матки?

Что такое предраковое состояние шейки матки? Что такое предраковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака Онкологические заболевания не появляются в здоровом...

30 04 2024 2:28:19

Ультрапрокт

Ультрапрокт Ультрапрокт Ультрапрокт ® (Ultraproct) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

29 04 2024 9:21:39

Астрагал от давления

Астрагал от давления Астрагал от давления Народная медицина широко применяется для лечения множества болезней. Не стала исключением и гипертония. Один из...

28 04 2024 21:35:13

В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения

В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения В статье мы подробно...

27 04 2024 21:36:45

Почему чешется грудь?

Почему чешется грудь? Зуд под грудными железами у женщин Определяя, по какой причине возник зуд под грудными железами у женщин, врач учитывает особенности...

26 04 2024 7:43:25

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки 6 лучших тестов на беременность На сегодняшний день тесты на беременность представлены в...

25 04 2024 7:35:22

Перьевые клещи в подушках – откуда берутся, в чем опасность, как от них избавиться

Перьевые клещи в подушках – откуда берутся, в чем опасность, как от них избавиться Перьевые клещи в подушках: симптомы и последствия. Многие люди даже не...

24 04 2024 15:48:49

Как поднять иммунитет после химиотерапии

Как поднять иммунитет после химиотерапии Как повысить иммунитет при онкологии: основные способы Со времен открытия и понимания механизма действия иммунной...

23 04 2024 8:54:58

Как сделать шугаринг дома. Пошаговая процедура

Как сделать шугаринг дома. Пошаговая процедура Как сделать шугаринг в домашних условиях, рецепт. Пошаговая процедура для дома Как сделать шугаринг в...

22 04 2024 7:29:42

Анорексия: когда пора перестать худеть?

Анорексия: когда пора перестать худеть? Как не заболеть анорексией при похудении? Анорексия – это серьезное психическое расстройство, связанное с...

21 04 2024 13:19:11

Какие плюсы и минусы у виниров

Какие плюсы и минусы у виниров Какие плюсы и минусы у виниров Плюсы и минусы виниров Преимущества и недостатки виниров тесно связаны со свойствами материала, из которого они...

20 04 2024 3:42:10

Передозировка Нафтизином у детей и взрослых

Передозировка Нафтизином у детей и взрослых Передозировка Нафтизином Нафтизин – сосудосуживающий препарат, облегчающий симптомы насморка. Его действие...

19 04 2024 18:58:39

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки Лечение миомы матки Лечение миомы матки: эффективные средства и методы Число диагностированных случаев миомы матки составляет 12–25% от общего количества...

18 04 2024 4:56:47

Болит горло у ребенка – методы лечения

Болит горло у ребенка – методы лечения Болит горло у ребенка – методы лечения Как и чем лечить красное горло у ребенка Причины возникновения болезни Родители часто сталкиваются с проблемой...

17 04 2024 21:54:59

Эффект применения винилина при стоматите у детей

Эффект применения винилина при стоматите у детей Эффект применения винилина при стоматите у детей Винилин при стоматите у детей: как правильно использовать При стоматите у детей врачами рекомендован...

16 04 2024 19:37:24

Аптеки, где можно купить Адрибластин (Доксорубицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Адрибластин (Доксорубицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Аптеки, где можно купить Адрибластин (Доксорубицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Доксорубицин цены в аптеках Москвы Доксорубицин Эбеве...

15 04 2024 9:47:58

Как правильно принимать лекарство от давления?

Как правильно принимать лекарство от давления? В какое время суток лучше принимать таблетки от давления и нужно ли пить их постоянно Когда лучше пить...

14 04 2024 15:55:14

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки Показания и противопоказания кормления...

13 04 2024 19:44:42

Причины частых позывов в туалет по-большому

Причины частых позывов в туалет по-большому Ложные позывы в туалет по-большому Нарушение процесса дефекации может развиться в результате прогрессирования...

12 04 2024 3:18:44

Как правильно начать закаляться

Как правильно начать закаляться Как правильно начать закаляться Как правильно начать закаляться Дата: 29 января 2016 Подготовила: Анастасия Кужелева Фото: Maciej Stawski/East News Если...

11 04 2024 18:43:46

Как поднять иммунитет кожи лица

Как поднять иммунитет кожи лица Как поднять иммунитет кожи лица Хорошее состояние эпителиальных покровов — это не только красивый внешний вид, но и...

10 04 2024 21:29:44

Противозудные мази для кожи

Противозудные мази для кожи Противозудные мази Зуд и раздражения на коже вызывают сильный дискомфорт, поэтому требуют очень быстрого устранения или...

09 04 2024 13:31:40

Симптомы и лечение отравления творогом

Симптомы и лечение отравления творогом Симптомы и лечение отравления творогом Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым...

08 04 2024 0:27:14

Как пользоваться кремом для депиляции veet: инструкция по применению

Как пользоваться кремом для депиляции veet: инструкция по применению Крем для депиляции Veet Удаление волос кремом для депиляции – несколько рискованная...

07 04 2024 16:39:52

Что полезнее ряженка или варенец

Что полезнее ряженка или варенец Чем отличается варенец от ряженки Ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с...

06 04 2024 8:51:32

ОПАСНЫЕ РОДИНКИ: 6 признаков меланомы

ОПАСНЫЕ РОДИНКИ: 6 признаков меланомы Как отличить опасные и неопасные родинки на теле человека Редко встретишь человека без маленьких темных отметин на...

05 04 2024 13:49:43

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения...

04 04 2024 17:27:25

Аналоги препарата гидроксизин

Аналоги препарата гидроксизин Аналоги препарата гидроксизин Гидроксизин Химическое название Химические свойства Гидроксизин – вещество производное дифенилметана. Представляет собой...

03 04 2024 21:47:12

Этмоидит: симптомы и лечение. Что это такое? Как нужно лечить?

Этмоидит: симптомы и лечение. Что это такое? Как нужно лечить? Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита У Вас болит лоб в области бровей,...

02 04 2024 13:54:47

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::