Продукты, содержащие тирозин
Продукты, содержащие тирозин
Сегодня многие люди страдают от избыточного нервного напряжения, усталости, меланхолии и депрессии. Что же поможет поддержать организм в стрессовых ситуациях и увеличить устойчивость к нервным перегрузкам?
Современная медицина предлагает новый, нетрадиционный подход к лечению такого рода проблем. Установлена зависимость от количества содержания тирозина в организме человека и частоты нервно – депрессивных расстройств.
Продукты богатые тирозином:
Общая характеристика тирозина
Тирозин — вещество биологического происхождения, которое относят к заменимым аминокислотам.
Тирозин имеет возможность образовываться самостоятельно в организме человека из фенилаланина. Важно отметить, что преобразование вещества в противоположном направлении полностью исключается.
Тирозин присутствует в более чем в ста компонентах питания. При этом мы употребляем их практически все.
Тирозин получают из растительного, животного сырья, выделяют его также промышленным способом.
азличают L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, которые имеют некоторые различия.
Каждое из этих соединений синтезируется из фенилаланина и связано с двумя другими веществами. Поэтому их рассматривают как единое соединение.
- L-тирозин — аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов;
- D-тирозин — нейромедиатор, входящий в состав многих ферментов.
- DL-тирозин — форма тирозина, не обладающая оптической энергией.
Суточная потребность в тирозине
Опытным путем было установлено, что в различных ситуациях, дозировка тирозина будет различаться. При тяжелых нервно-психических состояниях тирозин рекомендуется принимать в количестве от 600 до 2000 мг в день. Для улучшения работы щитовидной железы и снижения болезненного состояния во время ПМС, рекомендуется дозировка от 100 до 150 мг в день.
Для поддержания в здоровом организме ряда функций: синтеза белков и гормонов, стрессоустойчивости, во избежание депрессий и состояния хронической усталости, для значительного снижения жировых запасов, устойчивой работы надпочечников и поддержания функций щитовидной железы рекомендуемая дозировка — 16 мг на 1 кг массы тела.
Сбалансированная диета также помогает получить необходимую количество этого вещества из продуктов питания.
Потребность в тирозине возрастает при:
- частых депрессивных состояниях;
- избыточной массе тела;
- активных физических нагрузках;
- отклонении от нормальной работы щитовидной железы;
- плохой памяти;
- ухудшении активность мозга;
- проявлении симптомов заболевания Паркинсона;
- гиперактивности;
- для уменьшения болевых ощущений при ПМС.
Потребность в тирозине снижается:
- при повышенном артериальном давлении (АД) ;
- при низкой температуре тела;
- при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
- в пожилом возрасте (от 65 лет) ;
- во время употребления химических антидепрессантов;
- при наличии болезни Феллинга.
Усваиваемость тирозина
Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет организму использовать тирозин ) и витаминами: В1 , В2 и ниацином.
Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий, тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.
При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема. Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.
Взаимодействие с другими элементами
Применяя компоненты вещества тирозина, надлежит быть внимательными к сочетанию с другими веществами. Если рассмотреть состояние нахождения в клетках других компонентов, например, аминокислот, то данный факт препятствует слаженной работе компонентов тирозина. Кроме того, тирозин взаимодействует с гидрокситриптофаном и хлором, образуя с ними комплексные соединения.
Надо помнить, составляющие компоненты тирозина имеют функцию легкой встраиваемости только до приема еды, растворять в в апельсиновом фрэше с дополнением витамина С, тирозингидроксилазой (ферментирующей составляющей, которая дает клеткам человека возможность принимать и усваивать элементы тирозина), с добавкой витаминов группы В и ниацином.
Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.
Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.
Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов). Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ. Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.
Признаки нехватки тирозина в организме
- ожирение;
- быстрая утомляемость;
- состояние депрессии;
- плохая стрессоустойчивость;
- резкие перепады настроения;
- предменструальные боли;
- снижение аппетита;
- уменьшение активности мозга;
- проявления болезни Паркинсона;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гиперрактивность;
- перебои в работе надпочечников.
Признаки избытка тирозина в организме
- падение мышечной массы;
- проявление гипертонии;
- сниженная температура тела;
- повышенная частота пульса.
Факторы, влияющие на содержание вещества в организме
При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания. Рекомендуемая доза для здорового человека — 16 мг на 1 кг от массы тела.
Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.
Тирозин для красоты и здоровья
Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.
Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.
Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.
Читать еще: Диета при гастрите желудкаОбщая характеристика
Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.
А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.
Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.
Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.
Как работает в организме
В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.
В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.
Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.
Положительные свойства тирозина:
- улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
- увеличивает когнитивные функции во время стресса;
- защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
- улучшает внимание и придает бодрость;
- способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).
Функции в организме:
Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.
Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционировании мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.
- Стресс и нервная система.
Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.
Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.
Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.
Побочные действия
Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.
Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.
Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.
После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.
Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.
Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.
Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Читать еще: Особенности диеты для похудения при заболачивании гастритМеж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтоб тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Симптомы передозировки
Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Продукты, содержащие тирозин
Тирозин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме в небольшом количестве. Недостаток этой кислоты может стать причиной серьезной депрессии или тревожных расстройств. Тирозин оказывает положительное воздействие на организм и позволяет подавлять чувство голода, что так важно при похудении. С его помощью вырабатывается мелатонин, который необходим для регуляции суточных ритмов. Тирозин способствует расщеплению жировых отложений.
Тирозин необходим людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Продукты, содержащие тирозин, повышают настроение и способствуют нормализации обмена веществ. При депрессивных состояниях необходимо включать в свой рацион больше продуктов питания, которые богаты тирозином. При ярко выраженном дефиците тирозина лучше отдать предпочтение медицинским препаратам или Бадам, которые содержат аминокислоту, но журнал Chastnosti.com не советует заниматься самолечением.
Симптомы пониженного уровня тирозина
- Депрессия и нервозность;
- Низкое давление и температура тела;
- Проблемы со щитовидной железой;
- Хроническая усталость.
В каких продуктах содержится тирозин?
Потребность в тирозине зависит от физических и умственных нагрузок, а также возраста человека. В среднем человеку необходимо около 500-1500 мг тирозина. В организме человека тирозин вырабатывается с помощью кислоты фенилаланина, которая также входит во многие продукты. Очень много тирозина в орехах, а в особенности в арахисе и грецком орехе. Тирозин содержится в семечках, миндале и кунжуте. Тирозином богаты молочные продукты, так как он входит в состав молочного белка. Среди фруктов, богатых тирозином, можно выделить бананы.
При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление продуктов питания, богатых тирозином. К ним можно отнести наличие любых опухолей. Не желательно поставлять в организм большое количество тирозина при мигренях. Сейчас можно найти немало пищевых добавок, которые содержат тирозин, но лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые лучше усваиваются организмом.
Прием тирозина в виде добавок может усилить некоторые эффекты, например, повысить внимание и работоспособность. При употреблении специальных добавок, содержащих тирозин, стоит отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков. Тирозин способствует выработке меланина и позволяет обрести красивый загар. Его очень часто употребляют бодибилдеры.
В каких продуктах содержится тирозин?
- Молочные продукты;
- Мясо;
- Пшеница;
- Арахис;
- Бобовые;
- Морепродукты;
- Бананы;
- Миндаль;
- Кунжут;
- Семечки тыквы;
- Яйца;
- Авокадо.
Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.
Продукты, содержащие тирозин
В повседневной жизни человека часто преследуют стрессы, последствием которых являются нервные срывы и депрессии, а беспричинная усталость – обычное состояние многих людей. Прежде чем обращаться к специалистам, надо посмотреть на то, что вы едите, ведь именно нехватка некоторых витаминов и других полезных веществ могут стать причиной нервных расстройств. Происходит это, в том числе, из-за нехватки в организме тирозина – аминокислоты, отвечающей за нормальную работу нервной системы человека, имеет вещество и ряд других полезных свойств, поэтому знать продукты, содержащие тирозин, крайне необходимо, ведь от этого, в большой степени, зависит ваше самочувствие.
Полезные свойства тирозина
Как уже было сказано, тирозин и продукты, его содержащие, оказывают большое влияние на нормализацию работы нервной системы человека, поэтому он просто необходим людям, страдающим головными болями, депрессиями и неврозами. Известно также, что тирозин помогает снизить болевые ощущения при предменструальном синдроме, используют препараты на основе тирозина для снятия наркотической зависимости, а также при лечении болезни Паркинсона.
Зная, в каких продуктах содержится тирозин, и, потребляя их в достаточном количестве, вы можете быстро восстановить свои силы после больших физических нагрузок, также вы можете при помощи этих продуктов на значительное время подавить аппетит, так как это преимущественно продукты, имеющие высокую энергетическую ценность. Кроме того, тирозин – прекрасный антиоксидант, известно также влияние его на состояние кожи – он является участником синтеза меланина, способного уберечь кожу от ультрафиолетового воздействия солнца.
Тирозин: в каких продуктах содержится
Если вы ощущаете депрессию и нервозность, по непонятной причине понизились температура и давление, вы стали уставать, а специалисты отмечают наличие проблем со щитовидной железой, большая вероятность того, что в вашем организме не хватает тирозина. Организм человека вырабатывает определенное количество аминокислоты, но большая его часть поступает, все-таки, из пищи. Количество тирозина, необходимого человеку в день, зависит от многих факторов, но в среднем это 116 мг на 1 килограмм веса.
Понять в каких продуктах, и в каком количестве находится аминокислота, поможет таблица содержания тирозина в продуктах. Основными поставщиками тирозина в организм человека является мясо индейки, тушеный кролик и жареный гусь. Согласитесь, что это не только полезно, но и вкусно. Содержится в достаточном количестве тирозин также в субпродуктах – языке, печени, почках и сердце, в принципе, любое мясо содержит его в разных количествах. Восполнить нехватку тирозина также можно, включив в ежедневный рацион питания сою и других представителей бобовых, включая чечевицу и фасоль, при этом в консервированном зеленом горошке его содержание незначительное.
Читать еще: Как правильно пить протеин для набора мышечной массыСреди молочных продуктов по содержанию тирозина лидируют сыры твердых сортов, включая Российский, Голландский и Пошехонский сыры, достаточное количество его в твороге, при этом в сметане и молоке тирозина недостаточно. Содержит аминокислоту арахис и другие орехи, причем в арахисе содержание тирозина в два раза больше чем в кешью, фундуке, миндале и других популярных орехах. Совсем незначительное количество тирозина в любых овощах, а в некоторых фруктах его и вовсе не обнаружено.
Содержание тирозина в продуктах:
L-тирозин: таблица содержания в продуктах питания
Тирозин относятся к тем главным аминокислотам, которые являются нейромедиаторами в организме. Он стимулирует множество химических процессов, участвует в синтезе соединений белка и антител, мышечных тканей. Аминокислота тирозин входит в строение всех клеток организма, принимает участие в синтезировании некоторых гормонов, отвечает за умственные процессы и психоэмоциональное состояние. Организм способен производить ее во внутренних структурах даже при условии того, что это вещество не поступает с продуктами питания и какими-либо добавками.
Содержание [ ]
Функции и действия l-тирозина
Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию:
• параметры памяти;
• внимательность;
• эмоциональное состояние и настроение;
• подвижность;
• наблюдательность;
• бдительность.
Обратите внимание.
Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
L-тирозин для щитовидной железы
Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для:
• уровня энергетического баланса;
• контроля массы тела;
• эмоционального состояния;
• здоровья кожных покровов.
Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.
Обратите внимание.
Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).
Стандартный курс – употребление препарата в течение 3 месяцев от 100 до 150 мг из расчета на 1 килограмм массы. Возможно проявление побочных эффектов:
• чувство усталости;
• болевое ощущение в суставных частях организма;
• сильная головная боль;
• головокружение;
• проявление изжоги;
• аллергические реакции;
• нарушение сна;
• болевой синдром в желудке.
Во избежание побочных действий рекомендуется придерживаться стандартной дозировки. Нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы без назначения лечащим врачом. Лучше отказаться:
• женщинам в период беременности и лактации;
• людям, принимающим тироидные вещества;
• лицам детского возраста;
• молодым девушкам;
• персонам с индивидуальной непереносимостью веществ.
Запрещается тирозин в комплексе с антидепрессантами, больным шизофренией.
Последствия недостатка l-тирозина
На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии.
Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии:
• неконтролируемое увеличение массы тела;
• резкое уменьшение мышечной ткани;
• опухшее состояние шеи;
• деменция;
• нарушенная работа менструального циклы у женщин;
• запоры;
• долгие неизлечимые мигрени;
• болевой синдром в спинном отделе;
• сухие и ломкие волосы;
• нарушение кровообращения;
• понижение артериального давления;
• вялое и апатичное состояние.
Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты:
• тошнота;
• рвота;
• диарея;
• боль в голове.
Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.
Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся:
• постоянное здоровое питание, стабильная диета;
• выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой;
• периодические медитации;
• поддержка активного образа жизни;
• потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс;
• участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи.
Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.
Суточная норма
Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.
Внимание.
При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.
Прием дополнительных препаратов основывается на симптоматике заболеваний или цели человека, в зависимости от рекомендаций специалиста. Усвояемость компонентов тирозина организмом определяется соблюдением инструкций по приему. Многие другие аминокислоты способны мешать нормальному движению вещества к мозговым клеткам, поэтому следует употреблять тирозин натощак, например, в виде добавки в смеси с соком апельсина и другими продуктами, содержащими витамин С, В-1, В-2, ниацином. При лечении депрессии и стрессов рекомендуется принимать l-тирозин в комплексе с травяной терапией – чаи из зверобоя, валерианы, ромашка, мелисса, мята.
Признаки недостатка в организме
Продукты богатые тирозином
Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах.
Тирозин в продуктах питания, таблица:
В каких продуктах питания еще содержится тирозин:
• крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох;
• фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок;
• ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква;
• зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке;
• орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль;
• мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука.
Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека.
При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма.