Семья, здоровье и благополучие    


Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Диета «Стол №2» при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.

Особенность протекания гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.

Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:

  • соляную кислоту;
  • нейтрализующие бикарбонаты.

Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.

При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.

Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • специфический запах изо рта;
  • боли в области желудка.

Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.

Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.

Важность диеты при гастрите

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:

  • неполное расщепление белков;
  • дефицит в организме питательных веществ;
  • гиповитаминозы (группы В, С) ;
  • снижение иммунитета.

Симптоматически это проявляется так:

  • общая слабость и недомогание;
  • подташнивание, отрыжка, изжога;
  • сухость кожи, волос, ногтей;
  • нарушения стула (понос, запор) ;
  • диспепсические расстройства.

При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.

Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.

Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Общие принципы соблюдения диеты

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.

Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.

Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:

Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.

Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.

Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.

Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.

Разрешенные продукты

В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.

Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.

Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.

Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.

Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.

Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.

Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.

Народные рецептуры

Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.

Эффективные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:

  1. Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
  3. Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.

Лечебные напитки

Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
  2. Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
  3. Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
  4. Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.

Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:

  1. Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
  3. Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.

В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.

Зеленый чай

Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.

Читать еще:  Норма калорий в день для женщины

50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.

Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут. Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни. Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.

Анисовый чай

5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.

Примерное меню одного дня

Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.

Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.

Полдник: отвар шиповника и облепихи.

Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
Читать еще:  Чем полезно Горчичное масло

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.

Особенности питания в зависимости от формы заболевания

Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.

Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.

Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).

Недельное меню в острый период заболевания

Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).

Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.

Правила приема пищи

Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил :

  • Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
  • Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
  • Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
  • Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Обратите внимание! При развитии гипоацидного гастрита противопоказаны копчености, острые и соленые блюда, крепкий кофе. Подобные продукты вызывают быстрое повышение pH желудка, но в то же время являются сильнейшими раздражителями для желудочных стенок, способными обострить течение гастрита.

Примерное меню на неделю

Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами) ;
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Читать еще:  Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен?

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью

Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка, является самым распространенным заболеванием, которому подвержены не менее 80% населения. Патология может протекать с незначительной симптоматикой или, наоборот, манифестирует разнообразными клиническими проявлениями. Медицинское сообщество едино во мнении – диета при гастрите имеет решающее значение на пути к излечению. Правильная система питания поможет избавиться от симптоматики, снижающей качество жизни, и предотвратит развитие опасных осложнений.

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка. Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы. Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения. Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения. Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов. Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.

Хроническая форма развивается после перенесенного острого гастрита, при систематическом нарушении пищевого режима. Благоприятную почву для рецидива создают повторные отравления, курение и несоблюдение врачебных рекомендаций в плане медикаментозной терапии и режима питания. Различают два вида хронического гастрита:

  1. С нормальной и повышенной секреторной функцией.
  2. С пониженным показателем кислотности или полным отсутствием секреции соляной кислоты.

Терапия всех форм гастрита носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение, фитотерапию, соблюдение специальной диеты. Неправильное питание может нивелировать усилия врачей, поэтому для возвращения хорошего самочувствия необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки.

Важно! Определить форму и причину гастрита может только врач после проведения клинических исследований. Но главная роль отводится пациенту, который наряду с медикаментозной терапией и дополнительными методами лечения (фитотерапия, иглоукалывание, санаторное лечение) должен придерживаться щадящего режима питания.

Основные принципы лечебного питания

Основная задача диетотерапии заключается в снижении раздражающих факторов на слизистую воспаленного органа. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны преобладать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. А при воспалении слизистой желудка, сопровождающемся чрезмерным синтезом желудочного сока, такую пищу рекомендуется исключить из рациона. Именно поэтому только врач может дать актуальные рекомендации, а самолечение недопустимо. Существуют общие требования к рациону больного:

  • пища должна быть приготовлена на пару, способом тушения или варки;
  • фрукты рекомендуется запекать в духовке или подавать в виде компота;
  • из рациона исключаются слишком холодные или горячие блюда;
  • диета предполагает дробное, раздельное питание (от 4 до 6 раза в день) с ограничением соли, сахара и пряностей;
  • текстура пищи должна быть однородной и мягкой, а калорийность – 2200–2500 калорий.

В общую схему лечения обязательно включаются витаминно-минеральные комплексы и препараты для укрепления нервной системы. Если не предписано иное, то все медикаментозные средства употребляются исключительно после еды. Также может назначаться прием дегазированной минеральной воды и травяных отваров.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Больному показаны щадящая диета, вся пища должна быть подвержена температурной обработке, протертой или измельченной при помощи кухонной техники. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Меню включает в себя следующие блюда:

  • молочные супы (рис, вермишель, манка) ;
  • нежирные творог и сметану, натуральные йогурты;
  • разваренные каши (гречка, овсянка, рис) ;
  • крупяные и овощные супы слизистой консистенции;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • компоты, кисели, желе, пастилу;
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • мясное суфле, котлеты, тефтели;
  • блюда из рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • рагу из тушеных овощей.

Строгая диета обычно продолжается не менее трех недель, именно за этот срок формируются здоровые пищевые пристрастия, что в дальнейшем отразится на общем самочувствии. Для хронического гастрита, обусловленного повышенной кислотностью, действуют жесткие ограничительные рамки даже после наступления ремиссии. Из рациона исключаются алкогольные и газированные напитки, свежие овощи семейства крестоцветных, бобовые, колбасные изделия, грибы, жареная пища и сдобная выпечка.

Примерное меню на день

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, травяной чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, отварное мясо, фруктовый кисель.

Полдник: овощное рагу, приготовленное методом тушения или в пароварке.

Ужин: жидкое картофельное пюре, паровая рыба нежирных сортов, тушеная морковь.

В перерывах между приемами пищи можно съедать несколько сухариков, печеные яблоки, выпивать небольшую порцию свежего кефира, молока или натурального йогурта без фруктовых добавок. Рекомендуется проведение курса фитотерапии. Состав желудочного сбора обычно представлен ромашкой аптечной, мятой, тысячелистником, зверобоем, травой валерианы. Для нормализации кислотности рекомендуется употребление дегазированной минеральной воды Боржоми – 150 мл через полчаса после еды.

Особенности диеты при пониженной кислотности

Низкая кислотность сопровождается атрофией стенок желудка и плохим перевариванием пищи, что незамедлительно сказывается на работе всех систем и органов. Отсутствие или недостаточность кислой среды является прекрасным плацдармом для развития патогенной микрофлоры. При обострении заболевания необходимо соблюдать строгую диету, цель которой купировать воспалительный процесс и простимулировать синтез соляной кислоты. Оздоравливающее действие оказывает дробное питание. Диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса и бульонов;
  • морепродуктов и рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • травяных чаев (шалфей, мята, тысячелистник, лимонник) ;
  • сезонных овощей, фруктов и ягод.

Все блюда должны быть теплыми и подаваться в измельченном или протертом виде. После купирования острого состояния в дневной рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Для улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпивать порцию (0,2 л) минеральной воды Ессентуки 17. В перерывах между основными приемами пищи разрешается употреблять ржаной хлеб с сыром, овощи и фрукты, что недопустимо в диете при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Меню на день

Завтрак: паровые котлеты с гречкой, салат из свежих овощей и зелени, чай с молоком, тост, сыр, сливочное масло.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная куриная грудка с овощным гарниром, компот

Полдник: какао, свежая выпечка.

Ужин: рыба под овощным соусом, рис, кисель.

Диета при гастрите с пониженной секреторной функцией отличается разнообразием и сбалансированным сочетанием полезных микроэлементов. По мере улучшения состояния пациента лечащий врач может корректировать рацион. Но даже при наступлении стойкой ремиссии, из меню полностью исключают свинину, консервы, пряную и копченую продукцию. Ограничению подлежат шоколад, кофе, фасоль, чечевица, горох и овощи, содержащие грубые волокна.

Осложнения гастрита

Особенности симптоматических проявлений позволяют предвидеть возможные последствия. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты многократно повышает риск развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пониженная кислотность вызывает атрофию стенок органа, что в перспективе может привести к развитию онкологии. При эффективной терапии не только снижается выраженность характерной симптоматики, но и происходит регресс процессов малигнизации (озлокачествления), вплоть до полного выздоровления.

Важно понимать, что заболевание носит эволюционный характер. При отсутствии должного лечения и невыполнении предупреждающих мероприятий, гастрит приводит к тяжелым заболеваниям – язвенным процессам и онкологии.

Наряду с диетой в качестве профилактических мероприятий необходимо исключить вредные привычки – курение и употребление алкоголя. Для ускорения метаболических процессов и снижения веса рекомендуется регулярная физическая нагрузка.


Грибок - Страница 3 из 12

Грибок - Страница 3 из 12 Грибок - Страница 3 из 12 AliExpress Обработка ногтей 3 мл грибковая ручка для лечения Ногтей, яркий карандаш для ногтей, антифонгическая инфекция,...

03 05 2024 12:54:16

Диета для поднятия иммунитета

Диета для поднятия иммунитета Диета для поднятия иммунитета Диета для повышения иммунитета Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: 1-3 месяца и более Стоимость продуктов:...

02 05 2024 5:33:54

Каковы симптомы ПМС?

Каковы симптомы ПМС? Каковы симптомы ПМС? ПМС: симптомы, лечение, причины, отличие от беременности Медики издавна ломали головы над причинами женского недомогания перед...

01 05 2024 18:16:12

Ингаляции с физраствором в небулайзере детям. Дозировка, отзывы

Ингаляции с физраствором в небулайзере детям. Дозировка, отзывы Ингаляции с физраствором в небулайзере детям. Дозировка, отзывы Ингаляционный способ...

30 04 2024 23:43:40

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите Гастроэнтерит у детей Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника...

29 04 2024 12:22:27

Противопоказания к инъекции БЦЖ

Противопоказания к инъекции БЦЖ Противопоказания к инъекции БЦЖ Противопоказания к инъекции БЦЖ Постоянные и временные противопоказания В каких случаях инъекции БЦЖ не имеют никаких...

28 04 2024 11:50:18

Как понять, что мужчина Вас любит и хочет жениться

Как понять, что мужчина Вас любит и хочет жениться 4 способа понять, что мужчина хочет на вас жениться В своем партнере многие женщины видят будущего...

27 04 2024 13:45:12

Самые опасные продукты питания

Самые опасные продукты питания Самые опасные продукты питания Топ 10 самых вредных продуктов О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а...

26 04 2024 6:55:48

Грыжа белой линии живота у детей

Грыжа белой линии живота у детей Грыжа белой линии живота у детей Автор статьи: Надежда Николаевна Грыжа белой линии живота у детей (надчревная грыжа) –...

25 04 2024 10:51:34

Соматостатин (Somatostatin)

Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин Химическое название L-Аланилглицил-L-цистеинил-L-лизил-L-аспарагинил-L-фенилаланил-L-фенилаланил-L-...

24 04 2024 20:40:30

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной Возможны ли идеальные отношения между мужчиной и женщиной? Тема взаимоотношений мужчины и женщины...

23 04 2024 3:40:32

Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга

Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга Атеросклероз сосудов: специфика заболевания, методы избавления от бляшек и профилактика недуга Как избавиться от бляшек при атеросклерозе и вылечиться от...

22 04 2024 4:32:53

«Амброгексал»: инструкция по применению сиропа и раствора для ингаляций для детей

«Амброгексал»: инструкция по применению сиропа и раствора для ингаляций для детей Амброгексал раствор - официальная инструкция по применению...

21 04 2024 10:59:55

Опасные гости — клещи на ресницах

Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Воспаленные красные глаза, отечность, усталость, возможно, вы не выспались, а может...

20 04 2024 7:37:13

Чёрная рвота: причины, обзор средств и домашние методы

Чёрная рвота: причины, обзор средств и домашние методы Чёрная рвота: причины, обзор средств и домашние методы Почему рвет черным цветом? Рвота черного цвета бывает чаще у здоровых людей. Но некоторые случаи ее...

19 04 2024 0:50:11

Употребление грибов при беременности

Употребление грибов при беременности Грибы при беременности Ни для кого не секрет, что грибы являются очень вкусным и достаточно полезным продуктом...

18 04 2024 2:23:26

Что такое атеросклероз и каковы его причины?

Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое атеросклероз? Признаки и причины атеросклероза сосудов Атеросклеротическое поражение кровеносных...

17 04 2024 13:19:44

Можно ли шиповник при язве желудка?

Можно ли шиповник при язве желудка? Можно ли шиповник при язве желудка? Применение шиповника при гастрите и язве Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в...

16 04 2024 6:57:52

ООО "НИАРМЕДИК ПЛЮС"

ООО "НИАРМЕДИК ПЛЮС" ООО "НИАРМЕДИК ПЛЮС" Потребительский Гаражный Строительно-Эксплуатационный Кооператив №68 Потребительский Гаражный Строительно-Эксплуатационный Кооператив...

15 04 2024 12:20:32

Как вылечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Как вылечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз пояснично-крестцового отдела...

14 04 2024 11:39:13

Симптомы нарушений эндокринной системы

Симптомы нарушений эндокринной системы Симптомы нарушений эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Эндокринная система представлена железами внутренней секреции. Вещества, которые...

13 04 2024 12:56:40

Лимфаденит — причины, симптомы, лечение острой и хронической формы лимфаденита

Лимфаденит — причины, симптомы, лечение острой и хронической формы лимфаденита Лимфаденит — причины, симптомы, лечение острой и хронической формы лимфаденита Лимфаденит Лимфаденит – это неспецифическое или специфическое...

12 04 2024 23:47:43

Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция

Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Сироп от кашля...

11 04 2024 9:21:57

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Отравление красной икрой Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный...

10 04 2024 7:15:49

Как вылечить ягодичный дерматит?

Как вылечить ягодичный дерматит? Как вылечить ягодичный дерматит? Дерматит на ягодицах у взрослых: из-за чего появляется и описание лечения Принято считать, что дерматит на попе может...

09 04 2024 4:43:19

Свечи от геморроя: обзор эффективных, лучших суппозиториев

Свечи от геморроя: обзор эффективных, лучших суппозиториев Самые эффективные свечи от геморроя отзывы врача Наружные средства при геморрое помогают быстро...

08 04 2024 8:21:15

Закаливание детей дома или как правильно закалять ребенка.

Закаливание детей дома или как правильно закалять ребенка. Закаливание детей: как и с какого возраста закалять ребенка (способы закаливания) Лучший способ...

07 04 2024 17:29:56

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома?

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Перед тем как начать лечить протрузию дисков позвоночника в...

06 04 2024 12:13:56

Пантогам при гипертонии

Пантогам при гипертонии Пантогам при гипертонии Пантогам при давленииг Химический состав «Пантогама» схож с гамма-аминомасляной кислотой, которая является естественным...

05 04 2024 6:13:17

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Содержание Настойка боярышника —...

04 04 2024 17:53:27

Что происходит в организме во время месячных?

Что происходит в организме во время месячных? Всё о месячных: 25 ответов на глупые и стыдные вопросы Наверняка вы думали об этом, но стеснялись спросить....

03 04 2024 22:24:21

Цикл развития токсоплазмы, схема строения и морфология паразита (с фото)

Цикл развития токсоплазмы, схема строения и морфология паразита (с фото) Отряд Кокцидии. Токсоплазма: морфология, цикл развития, пути инвазии,...

02 04 2024 4:54:44

Тинидазол

Тинидазол Тинидазол В 1 таблетке содержится 500 мг действующего вещества тинидазол, а также дополнительные компоненты в виде микрокристаллической целлюлозы,...

01 04 2024 20:12:42

Методы лечения кашля и хрипа в грудине. Все о хрипах при выдохе и на вдохе в грудной клетке

Методы лечения кашля и хрипа в грудине. Все о хрипах при выдохе и на вдохе в грудной клетке Почему хрипит в грудной клетке Хрипы в грудине при выдохе как...

31 03 2024 7:26:39

Аллергия у новорожденного грудничка: как определить и чем помочь малышу

Аллергия у новорожденного грудничка: как определить и чем помочь малышу Аллергические реакции у грудных детей - причины и признаки, как выявить аллерген и...

30 03 2024 0:28:54

Срок годности деринат

Срок годности деринат Капли в нос Деринат – новорожденным, детям, взрослым Деринат — хорошо известное иммуномодулирующее средство, показанное к применению...

29 03 2024 17:26:55

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Панкреатит после удаления желчного пузыря Панкреатит после удаления желчного пузыря Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно связаны между собой. Об...

28 03 2024 9:40:42

Как имбирь влияет на давление?

Как имбирь влияет на давление? Имбирь повышает давление или понижает? Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на...

27 03 2024 4:35:35

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость

Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений: комплекс упражнений на гибкость Как научиться вставать на мостик из разных положений комплекс...

26 03 2024 21:21:16

Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения

Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения Что такое холестероз (липоидоз) желчного пузыря? Нарушения обмена липидов,...

25 03 2024 9:49:40

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...

24 03 2024 23:53:29

Какую температуру нужно сбивать у взрослого

Какую температуру нужно сбивать у взрослого Какую температуру нужно сбивать у взрослого Какую температуру надо сбивать у взрослого? Во многих ситуациях увеличение температуры тела у взрослого...

23 03 2024 0:18:57

Месячные после родов

Месячные после родов Характер и длительность месячных после родов Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут...

22 03 2024 18:26:16

Температура при аденоидите у ребёнка

Температура при аденоидите у ребёнка Температура при аденоидите у ребёнка Температура при аденоидите у ребёнка Аденоидит – воспаление и увеличение в размерах носоглоточной миндалины в ответ...

21 03 2024 20:15:51

Способы повышения уровня прогестерона

Способы повышения уровня прогестерона Гормональные нарушения Вам поможет специалист (15) Вопросы здоровья (13) Выпадение волос. (3) Гипертония. (1)...

20 03 2024 3:57:24

Волнующие данные о раке слепой кишки

Волнующие данные о раке слепой кишки Волнующие данные о раке слепой кишки Волнующие данные о раке слепой кишки Рак слепой кишки диагностируется одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте...

19 03 2024 17:27:11

Выбираем лучший антивозрастной крем для лица из 19 вариантов

Выбираем лучший антивозрастной крем для лица из 19 вариантов Лучшие антивозрастные кремы для лица 10 лучших антивозрастных кремов Как правильно выбрать...

18 03 2024 23:29:26

Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов! Приходим в форму после родов: упражнения с ребенком на руках Найдите немного времени для...

17 03 2024 8:18:39

Симптомы глистов во влагалище и их лечение

Симптомы глистов во влагалище и их лечение Черви (глисты) во влагалище Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство...

16 03 2024 4:12:20

Диета Магги: отзывы похудевших, фото до и после, а также секреты этой системы питания

Диета Магги: отзывы похудевших, фото до и после, а также секреты этой системы питания Диета Магги: отзывы похудевших, фото до и после, а также секреты этой системы питания Диета Магги Содержание: Современное общество укоренило принципы...

15 03 2024 19:27:26

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::