Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция) ;
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев) ;
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Читать еще:  Энерджи диет

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Читать еще:  Имбирь по китайски

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода — 300 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу) ;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Читать еще:  Компьютерная томография легких и бронхов

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег командообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из команды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с практикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.


Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры

Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения...

30 05 2024 16:34:53

Герпес на губах: симптомы и лечение

Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах Сегодня пост — ответ на вопрос, который вы задаете регулярно. Поговорим о том, что способствует...

29 05 2024 16:19:43

Йодинол

Йодинол Йодинол В состав 100 мл раствора входит 0,1 грамм йода, 0,3 грамма йодида калия и 0,9 грамм поливинилового спирта. Форма выпуска Флаконы объемом 100мл....

28 05 2024 11:28:10

Генетический рак молочной железы

Генетический рак молочной железы Генетический рак молочной железы Рак молочной железы (РМЖ) — лидирующая причина смертности американок. Имеются сведения,...

27 05 2024 6:37:22

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика

Некроз поджелудочной железы: прогноз и лечебная тактика Что такое некроз поджелудочной железы Существуют различные заболевания поджелудочной железы, но...

26 05 2024 5:22:18

Как расшифровывается НПВС в медицине

Как расшифровывается НПВС в медицине Как расшифровывается НПВС в медицине НПВП (НПВС) – что это такое? Список препаратов Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) – это группа...

25 05 2024 20:11:37

Какие препараты для похудения реально помогают?

Какие препараты для похудения реально помогают? Какие средства для похудения из аптеки вам реально помогли сбросить лишний вес? Дык, в любом журнале полно...

24 05 2024 17:28:59

Соус кимчи

Соус кимчи Соус кимчи Описание соуса кимчи с фото, состав и калорийность; использование и польза продукта; ограничение в употреблении и чем можно заменить Соус...

23 05 2024 0:54:54

Курсовая работа: Сколиоз 4

Курсовая работа: Сколиоз 4 Данный реферат посвящен одной из болезней спины встречающейся чаще всего во врачебной практике любого врача хирурга – сколиоз....

22 05 2024 10:29:33

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...

21 05 2024 15:15:20

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения Грыжа кишечника: виды, симптомы и способы лечения Одним из главнейших органов является...

20 05 2024 2:25:39

Манная диета

Манная диета Диета на манной каше: меню и результаты похудения Манка – знакомый с детства продукт. Многие не догадываются, насколько удачна диета на...

19 05 2024 9:50:29

Как выглядит сифилитическая сыпь и чем её лечить

Как выглядит сифилитическая сыпь и чем её лечить Как распознать сифилитическую сыпь? При заражении сифилисом на теле человека возникают характерные...

18 05 2024 5:51:52

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Эндометрий по дням цикла. Нормы толщины для зачатия, ЭКО, при беременности,...

17 05 2024 1:28:11

Анализ крови на хеликобактер пилори

Анализ крови на хеликобактер пилори Анализы на хеликобактер пилори: как сдавать биоматериал и можно ли расшифровать результаты самостоятельно Проблемы с...

16 05 2024 23:58:17

Как лечить халязион?

Как лечить халязион? Халязион, лечение без операции ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное...

15 05 2024 20:45:50

Как правильно промывать нос солевым раствором

Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос солевым раствором Как правильно промывать нос соленой водой При лечении и для профилактики простудных заболеваний...

14 05 2024 11:31:11

Почему отекают ноги при артрите и как снять опухлость

Почему отекают ноги при артрите и как снять опухлость Как снять опухоль при артрите Как снять опухоль при артрите Артрит являлся проблемой старшего...

13 05 2024 3:25:40

Диета при колите с диареей

Диета при колите с диареей Диета при колите кишечника Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: 30 дней Стоимость продуктов: 1200 - 1300 рублей...

12 05 2024 23:19:45

Брецель

Брецель Брецель Брецель (нем. Brezel ), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в...

11 05 2024 18:25:44

Может ли болеть зуб после анестезии

Может ли болеть зуб после анестезии Почему может появиться боль после укола анестезии у стоматолога? Лечение и удаление зубов – малоприятная и очень...

10 05 2024 13:59:21

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга – это заболевание артерий головного мозга,...

09 05 2024 6:30:13

Симптомы отека легких, а так же причины, лечение и последствия

Симптомы отека легких, а так же причины, лечение и последствия Симптомы отека легких, а так же причины, лечение и последствия Причины и последствия отека легких: эти знания могут спасти жизнь Отек легких – причина...

08 05 2024 19:26:23

Азот мочевины норма (таблица). Азот мочевины повышен или понижен - что это значит

Азот мочевины норма (таблица). Азот мочевины повышен или понижен - что это значит Азот мочевины норма (таблица). Азот мочевины повышен или понижен - что это значит Остаточный азот Нормальное содержание остаточного азота в крови -...

07 05 2024 10:52:13

Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях

Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях Подошвенные бородавки: причины появления и удаление в домашних условиях Бородавки на подошвах ног – это...

06 05 2024 21:55:13

Сумамед к какой группе антибиотиков относится

Сумамед к какой группе антибиотиков относится Сумамед к какой группе антибиотиков относится СУМАМЕД ИНСТРУКЦИЯ Показания: - инфекции верхних отделов дыхательных путей (синусит, тонзиллит, фарингит,...

05 05 2024 17:42:37

Особенности лечения кашля у кормящих мам

Особенности лечения кашля у кормящих мам Особенности лечения кашля у кормящих мам Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть незамедлительным....

04 05 2024 3:43:59

Совместимость Баралгина с алкоголем

Совместимость Баралгина с алкоголем Баралгин и алкоголь: взаимодействие и последствия Баралгин - это популярный анальгетик. Его применяют при самых...

03 05 2024 16:39:56

Проблемы с кишечником после кесарева сечения

Проблемы с кишечником после кесарева сечения Кишечник после родов — восстанавливаем работу Правильное питание при запорах — советы врача. Как только...

02 05 2024 3:55:45

Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы

Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы Как избавиться от головной боли после алкоголя После нетрезво проведенных праздников...

01 05 2024 16:14:27

Рак легкого 4 стадии

Рак легкого 4 стадии Все о последней стадии рака легких: от проявлений до выживаемости Опухоль в легких — самая коварная болезнь, которая развивается из...

30 04 2024 21:20:27

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания Симптомы и лечение свинки у детей. Осложнения паротита Такое...

29 04 2024 17:57:37

Сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву Сколько варить тыкву? Как варить тыкву Понадобятся - 400 грамм тыквы, вода, соль 1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой. 2. Разрезать...

28 04 2024 0:19:59

Трипаносома — это опасный паразит или обычный микроорганизм?

Трипаносома — это опасный паразит или обычный микроорганизм? Описание трипаносомы – простейшего паразита Паразитические организмы окружают нас с момента...

27 04 2024 8:39:13

Уголь активированный детям: инструкция по применению

Уголь активированный детям: инструкция по применению Уголь активированный детям: инструкция по применению Активированный уголь для детей:инструкция по применению и дозировка «Активированный уголь» является...

26 04 2024 10:30:16

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями?

Отличие ОРВИ, гриппа и ОРЗ: есть ли существенная разница между заболеваниями? Отличия между гриппом, ОРВИ и ОРЗ Содержание: Грипп и ОРВИ - вирусные...

25 04 2024 7:22:13

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10 Гипертензивная болезнь сердца (I11) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм —...

24 04 2024 16:11:14

Причины обмороков у детей и подростков

Причины обмороков у детей и подростков Обмороки у подростков девочек: основные причины патологии и особенности ее лечения Обморок является кратковременной...

23 04 2024 10:55:48

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен

Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Гомоцистеин — норма, повышен, понижен Анализ крови на гомоцистеин. Нормы Сегодня мы поговорим о таком важном показателе как уровень гомоцистеина в...

22 04 2024 22:33:44

Способы проведения диагностики трихомониаза

Способы проведения диагностики трихомониаза Способы проведения диагностики трихомониаза Диагностика трихомониаза: методы и стоимость исследований Трихомониаз — самое распространенное заболевание,...

21 04 2024 16:15:29

Как заниматься в бассейне с пользой для позвоночника?

Как заниматься в бассейне с пользой для позвоночника? Польза плавания для здоровья позвоночника Плавание оказывает неоспоримую пользу для здоровья...

20 04 2024 12:31:16

Лавровый лист от аллергии у взрослых

Лавровый лист от аллергии у взрослых Полезные свойства лаврового листа при аллергии В народной медицине лавровый лист пользуется репутацией проверенного...

19 04 2024 3:51:22

Обзор эффективных кремов для восстановления кожи после ожога

Обзор эффективных кремов для восстановления кожи после ожога Восстановление кожи после ожога 2, 3 степени Медицинский эксперт статьи Интенсивность, с...

18 04 2024 17:14:35

Через сколько времени после применения Диклофенака можно алкоголь?

Через сколько времени после применения Диклофенака можно алкоголь? Через сколько времени после применения Диклофенака можно алкоголь? Через сколько времени после применения Диклофенака можно алкоголь? Обезболивающий...

17 04 2024 12:16:16

Ретроградная холангиопанкреа­тография (ЭРХПГ)

Ретроградная холангиопанкреа­тография (ЭРХПГ) ЭРХПГ: что за исследование, показания и противопоказания Эндоскопическая ретроградная...

16 04 2024 19:17:19

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение А вы знаете, что молочная кислота в мышцах...

15 04 2024 20:20:40

Антилипидный чай «Тяньши» — для очищения организма

Антилипидный чай «Тяньши» — для очищения организма Чай Тяньши – целебный китайский антилипидный напиток Тибетская медицина всем известна своими...

14 04 2024 4:36:38

Гематомы ожоги порезы - Страница 25 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 25 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

13 04 2024 4:27:16

Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. Противопоказания

Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. Противопоказания Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания Семена укропа –...

12 04 2024 4:23:14

Вопрос №34 — Бывает ли УЗИ уха?

Вопрос №34 — Бывает ли УЗИ уха? Время чтения: мин. Зрение и слух обеспечивают познание окружающего мира человеком. Здоровье органов, дающих возможность...

11 04 2024 12:43:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::