Семья, здоровье и благополучие    


Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция) ;
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев) ;
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Читать еще:  Энерджи диет

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Читать еще:  Имбирь по китайски

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода — 300 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу) ;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Читать еще:  Компьютерная томография легких и бронхов

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег командообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из команды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с практикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.


Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры

Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения процедуры Как часто можно делать пилинг лица и когда лучшее время для проведения...

03 05 2024 12:40:42

Лечение протрузии шейного отдела при протрузии

Лечение протрузии шейного отдела при протрузии Протрузии шейного отдела Что такое протрузия шейного отдела? Диагноз «протрузия шейного отдела» означает,...

02 05 2024 1:21:55

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами Лечение рака пищевода травами, содой, АСД Ежегодно от онкологических заболеваний умирает огромное...

01 05 2024 22:41:48

Как понизить давление

Как понизить давление Как понизить давление Как правильно понизить давление в домашних условиях Артериальное давление (далее – АД) – тот показатель, который отражает физическое...

30 04 2024 0:45:11

Какой должна быть базальная температура, если ты не беременна

Какой должна быть базальная температура, если ты не беременна Какой должна быть базальная температура, если ты не беременна Какой должна быть базальная температура, если ты не беременна Еще 15 лет назад измерение БТ...

29 04 2024 8:14:24

Препараты при климаксе у женщин — гормональные и негормональные

Препараты при климаксе у женщин — гормональные и негормональные Как при климаксе обойтись без гормонов – 15 лучших лекарств При тяжелом течении...

28 04 2024 15:28:23

Папилломы на шее, теле, под мышкой и на лице: как избавиться

Папилломы на шее, теле, под мышкой и на лице: как избавиться Папилломы на шее и подмышках Папилломы на шее и подмышками, также как и в других местах...

27 04 2024 0:21:51

Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы

Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы Как правильно понизить давление в домашних условиях Артериальное давление (далее – АД) – тот...

26 04 2024 20:27:50

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые...

25 04 2024 9:56:27

Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей?

Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Витамины против варикоза Витамины являются неотъемлемой частью комплексной...

24 04 2024 16:41:23

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы и лечение Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы): что это, причины, диагностика, лечение...

23 04 2024 0:41:39

Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен - что это значит

Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен - что это значит Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен...

22 04 2024 19:32:49

Как быстро и безопасно избавиться от фурункула на лице: местная терапия или операция

Как быстро и безопасно избавиться от фурункула на лице: местная терапия или операция Как быстро и безопасно избавиться от фурункула на лице: местная...

21 04 2024 5:28:58

Какие продукты крепят, какие слабят?

Какие продукты крепят, какие слабят? Список продуктов, которые крепят стул Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона...

20 04 2024 3:55:26

Какие бывают деформации пальцев на ногах и как их исправить?

Какие бывают деформации пальцев на ногах и как их исправить? Причины и лечение деформации пальцев ног Деформация пальцев ног свидетельствует о...

19 04 2024 22:58:14

Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела

Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника: что это и как лечится Когда преследуют постоянные...

18 04 2024 11:29:16

Клиника №1 в Химках

Клиника №1 в Химках Клиника №1 в Химках Пн-Пт 08:00-21:00 Cб 08:00-21:00 Вс 08:00-21:00 Телефон для записи в клинику: +7 (499) 685-18-13 Многопрофильный...

17 04 2024 0:20:34

Признаки эпилепсии у детей до года

Признаки эпилепсии у детей до года Признаки эпилепсии у грудничков: описание, советы врачей Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был крепким и здоровым. Но...

16 04 2024 8:18:34

Лечение рака матки: операция и безоперационные способы

Лечение рака матки: операция и безоперационные способы Лечение рака матки: операция и безоперационные способы Лечение рака матки: операция и безоперационные способы Поскольку рак матки (имеет синонимы: рак...

15 04 2024 8:15:58

Ребенок не может сходить по большому, что делать?

Ребенок не может сходить по большому, что делать? Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку?...

14 04 2024 4:33:32

Синусовая аритмия у ребенка 7 лет

Синусовая аритмия у ребенка 7 лет Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания Когда болеют дети – это всегда страшно....

13 04 2024 2:11:38

Поза лягушки при переломе костей таза

Поза лягушки при переломе костей таза АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОСТЕЙ ТАЗА Переломы костей таза считаются тяжелыми повреждениями...

12 04 2024 14:39:47

Делаем отбеливающие маски от веснушек и пигментных пятен

Делаем отбеливающие маски от веснушек и пигментных пятен Эффективные рецепты домашних масок от веснушками Веснушки – это светло-коричневые, желтые пятна...

11 04 2024 4:35:21

Как определить узкий таз при беременности и чем это грозит

Как определить узкий таз при беременности и чем это грозит Чем грозит узкий таз при беременности и во время родов? Физиология тела роженицы и плода Все...

10 04 2024 7:51:19

Как правильно принимать фенибут взрослым

Как правильно принимать фенибут взрослым Дозировка Фенибута взрослым К любым препаратам, влияющим на работу мозга, у потребителей естественно...

09 04 2024 22:21:51

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения

3 метода, как быстро сжечь калории для эффектного похудения Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть Борьба с лишними сантиметрами нелегка, для...

08 04 2024 2:38:21

Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать

Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как вправить нос – закономерный вопрос после...

07 04 2024 5:25:22

Менингококковый менингит у детей

Менингококковый менингит у детей Менингококковые инфекции Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria...

06 04 2024 20:49:36

Cредства от веснушек в аптеке

Cредства от веснушек в аптеке Крем от веснушек Пока одни девушки учатся рисовать на лице супермодную россыпь веснушек, другие изо всех сил пытаются...

05 04 2024 23:42:19

Как выглядит осенний опенок и где его искать?

Как выглядит осенний опенок и где его искать? Как выглядит осенний опенок и где его искать? Осенние Опята Осенние опята - дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами,...

04 04 2024 15:33:22

Давление при простуде

Давление при простуде Повышенное артериальное давление и гипертония при простуде Плохая погода и слабый иммунитет могут вызвать неприятные симптомы и...

03 04 2024 7:20:49

Аритмия сердца и желудок

Аритмия сердца и желудок Аритмия из-за кишечника В норме сердце сокращается с частотой 60—80 ударов в минуту через равные интервалы времени. Возникающие...

02 04 2024 13:25:12

Можно ли загорать с родинками на солнце или в солярии и как защитить кожу

Можно ли загорать с родинками на солнце или в солярии и как защитить кожу Можно ли загорать с родинками на солнце или в солярии и как защитить кожу Можно ли в солярий с родинкам? Способны ли родинки и солярий мирно...

01 04 2024 17:40:32

«Шпинaт» для cнижения вeса

«Шпинaт» для cнижения вeса Диета на шпинате – смузи со шпинатом для похудения Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только...

31 03 2024 12:59:49

Как крестятся католики, как складывают пальцы: схема. Какой рукой крестятся католики? Почему православные и католики крестятся по-разному: православные справа налево, а католики слева направо?

Как крестятся католики, как складывают пальцы: схема. Какой рукой крестятся католики? Почему православные и католики крестятся по-разному: православные...

30 03 2024 1:52:44

Значение имени Нинель

Значение имени Нинель Значение имени Нинель Краткая форма имени Нинель. Нинелька, Ниля, Неля, Нелли, Нина, Нинка, Ниночка, Ниноша, Нинуля, Нинуня, Нуня,...

29 03 2024 16:15:19

Пирантел

Пирантел Пирантел Пирантел: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pyrantel Код ATX: P.02.C.C.01 Действующее вещество: пирантел (pyrantelum)...

28 03 2024 8:50:43

Аторис

Аторис Чем нас лечат: Аторис. Жить с болью или умереть молодыми? Как Аторис связан с Нобелевской премией, какие «Чудеса» и «Доказательства» есть у этого...

27 03 2024 16:32:36

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень...

26 03 2024 9:37:38

Особенности и правила лечения грибка ногтей при помощи йода

Особенности и правила лечения грибка ногтей при помощи йода Можно ли с помощью йода навсегда избавиться от грибка ногтей на руках и ногах: рецепты,...

25 03 2024 8:31:20

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя Допустимо ли сочетать Валокордин с алкоголем? Валокордин ассоциируется в сознании с сердечными...

24 03 2024 2:36:55

Артериальное давление 130 на 100 — что делать?

Артериальное давление 130 на 100 — что делать? Давление 130 на 100 Лечение сердца дорогими пустышками Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей...

23 03 2024 2:52:35

Экспресс диета Дюкана на 7 дней меню: «Лестница питания»

Экспресс диета Дюкана на 7 дней меню: «Лестница питания» «Лестница» Пьера Дюкана — экспресс-диета на неделю Экспресс-диета Дюкана стала одной из последних...

22 03 2024 3:16:58

Какое средство выбрать при лечении витилиго?

Какое средство выбрать при лечении витилиго? Какое средство выбрать при лечении витилиго? Основные препараты от витилиго В природе существует огромное количество препаратов, якобы способствующих...

21 03 2024 15:18:42

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечение Диабетическая ретинопатия — заболевание, сопровождающееся поражением...

20 03 2024 1:53:41

Аллергия при заболевание печени

Аллергия при заболевание печени Аллергия при заболевание печени Болезни печени и аллергия Аллергические реакции указывают на патологические процессы в организме. Может развиваться...

19 03 2024 14:54:49

Желтый налет на горле у ребенка

Желтый налет на горле у ребенка Жёлтый налёт на горле — основные причины В медицинской практике наличие налёта в горле и на миндалинах относится к...

18 03 2024 3:16:50

Что означает имя Альбина для девочки

Что означает имя Альбина для девочки Происхождение, характеристика и значение имени Альбина Происхождение и значение Женское имя Альбина многие...

17 03 2024 21:38:22

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной 6 рецептов вкусного чая с калиной и его полезные свойства Калина — очень полезная ягода, способная...

16 03 2024 19:41:11

Мама и ребенок

Мама и ребенок Мама и ребенок Ребёнок и мама Осознавать, чувствовать и быть матерью – самое большое счастье для женщины! Знать, что на свете есть мама, которая всегда и...

15 03 2024 6:34:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::