Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.
Пектин — что это такое: описание и виды
Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».
Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстpaкта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.
О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.
Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:
- низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция) ;
- высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).
Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:
- термостабильное (выдерживает нагрев) ;
- нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).
Где и в каких продуктах содержится
В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:
Полезные свойства
Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.
- нормализует метаболизм;
- способствует улучшению гемодинамики;
- за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
- оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
- активизирует микроорганизмы, выpaбатывающие органические вещества;
- связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
- осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.
Польза при похудении
Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).
Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трaнcформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.
С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потрeбллять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.
Читать еще: Энерджи диетПоэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:
- Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
- Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
- Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
- Полное сгущение наступает после охлаждения.
- Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.
Применение в косметологии
Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.
Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.
Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.
Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.
Вред и противопоказания
Обычно употрeбление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.
К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употрeбления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.
Чем заменить
Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:
- Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
- Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
- Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
- Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
- Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
- Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.
У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.
Читать еще: Имбирь по китайскиКак сделать пектин в домашних условиях
Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.
Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:
- вода — 300 мл;
- свежие яблоки — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
- Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
- Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
- Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
- Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.
Как правильно принимать порошок из пектина
Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потрeбллять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:
- Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
- Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
- Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
- Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.
Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потрeбления.
Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.
Зефир с пектином
Ингредиенты:
- пектиновая добавка — 2 ст. л;
- пюре из печеных яблок — 1 стакан;
- вода — 150 мл;
- сахарный песок — 700 г;
- щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу) ;
- яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра.
Последовательность приготовления:
- Замочите пектиновую добавку на 1 час.
- В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
- Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
- Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
- Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
- Взбейте всю смесь при помощи миксера.
- Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
- Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.
Мармелад с пектином
Ингредиенты:
- фруктовое пюре — 200 г;
- сироп из глюкозы — 100 г;
- сахарный песок — 200 г;
- пектиновая добавка — 10 г.
Последовательность приготовления:
- Подогрейте готовое пюре.
- Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
- Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
- Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
- Отложите заготовку до полного остывания.
- Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.
Выездная молекулярная кухня в Москве
Молекулярная кухня в Москве
Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.
Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.
Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.
Молекулярная гастрономия: дело вкуса
Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.
При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.
Техника приготовления блюд
Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.
Мастер-класс по новой кулинарии
Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег комaндообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из комaнды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с пpaктикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.
А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.
Сироп и таблетки «Эриус» для лечения детей: инструкция по применению и дешевые аналоги средства Сироп и таблетки “Эриус” для лечения детей: инструкция по...
20 11 2024 22:40:41
Как вовремя распознать брюшной тиф: симптомы и методы диагностики Брюшной Тиф Брюшной тиф у взрослых и детей Брюшной тиф представляет собой острую...
19 11 2024 16:54:40
Как определить птичий грипп у кур У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать? Мир еще не сталкивался с более беспощадным...
18 11 2024 5:13:35
Отравление сердечными гликозидами, симптомы, неотложная помощь Отравление сердечными гликозидами Сердечные гликозиды – это кардиологические лекарственные...
17 11 2024 20:21:20
Влияние селективных ингибиторов обратного захвата серотонина на настроение Что такое обратный захват серотонина? Как происходит обратный захват...
16 11 2024 16:40:30
К какому врачу обратиться, если болит спина? К какому врачу обратиться, если болит спина? Разбираемся в самом популярном вопросе. Этот вопрос актуален для...
15 11 2024 18:21:15
Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет? Головная боль у детей: как помочь и как наблюдать? Почему у ребенка может болеть голова? Насколько это...
14 11 2024 2:48:38
Брадикардия у эмбриона Брадикардия у эмбриона При плановом обследовании беременной, врач в первую очередь исследует сердцебиение плода. Брадикардия...
13 11 2024 4:49:34
Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное) Пищевая...
12 11 2024 8:45:51
Фибромиома матки: классификация, причины образования, симптомы и методы лечения Что такое фибромиома матки, ее симптомы и способы лечения Современные...
11 11 2024 11:19:15
Как избавиться от боли в пятках в домашних условиях Простейшее лечение боли в пятках в домашних условиях Боль в пятках провоцируется разными событиями и...
10 11 2024 17:24:44
Лечебные свойства куркумы для больных суставов 8 рецептов с куркумой для лечения суставов Куркума – это многолетнее растение, напоминающее камыш,...
09 11 2024 6:39:18
Какие антибиотики назначают при гайморите или обзор лучших препаратов Какие антибиотики пить при гайморите - выбираем самые эффективные Антибиотики...
08 11 2024 23:29:30
Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление 3 метода эффективного избавления от грыжи под глазами Люди, которые заботятся о своем внешнем виде,...
07 11 2024 13:34:58
Сухопутная черепаха и ребенок Выбираем питомца для ребенка: 10 причин купить черепаху 10 причин завести ребенку в качестве домашнего питомца черепаху, а...
06 11 2024 15:49:35
Гепариновая мазь: верный помошник от прыщей, постакне и рубцов на лице Помогает ли Гепариновая мазь от прыщей, шрамов и рубцов Угревая сыпь и прыщи...
05 11 2024 0:25:33
Эндокринолог: кто это и что лечит Врач-эндокринолог кто он? О том, что и как лечит врач-эндокринолог и в каких случаях к нему обращаться и за какой...
04 11 2024 13:33:42
Опасное заболевание спинного мозга эпидурит «Держите спину прямо!» — обучают людей с самого детства, ведь здоровье позвоночника – это здоровье всего...
03 11 2024 22:59:13
Как проводится операция водянки яичек у мужчин? Последствия, фото до и после, рецидив гидроцеле Как проводится операция водянки яичек у мужчин?...
02 11 2024 6:33:41
Помогает ли Метронидазол от глистов? Помогает ли Метронидазол от глистов? Опасно для здоровья и жизни человека заражение паразитами: глистами,...
01 11 2024 14:29:33
У новорожденного свищ на шее Детишки и их проблемы 08.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев В статье рассмотрим, что такое свищ. Это канал, который...
31 10 2024 11:45:15
Расческа-массажер для нормализации давления Расческа Тяньши Данный аппарат для нормализации давления является продукцией высоких технологий, основанной на...
30 10 2024 8:57:12
Болит желудок и тахикардия Болит желудок и тахикардия Такое явление, как желудочная тахикардия, чаще отмечается при употрeблении большого количества...
29 10 2024 10:56:30
При подагре можно ли принимать кардиомагнил Можно ли принимать кардиомагнил при подагре Кардиомагнил и подагра Что представляет собой препарат...
28 10 2024 7:13:40
Беременность и роды после paка шейки матки Рак шейки матки и беременность: вопросы и ответы Как часто встречается paк шейки матки у беременных женщин? Рак...
27 10 2024 19:52:52
Боль внизу живота у детей У ребенка болит низ живота: причины у мальчиков, девочек и грудничков Что делать родителям, если у ребенка болит низ живота?...
26 10 2024 10:23:43
Причины боли в виске слева Болит левый висок головы, почему и на сколько это серьезно ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит висок Болит левый висок головы,...
25 10 2024 3:23:31
Как лечить судороги в ногах Таблетки от судорог в ногах: перечень, инструкция по применению. Судороги в ногах ночью: причины и лечение Что такое судорога,...
24 10 2024 12:56:27
Способы повышения уровня прогестерона Гормональные нарушения Вам поможет специалист (15) Вопросы здоровья (13) Выпадение волос. (3) Гипертония. (1)...
23 10 2024 12:16:34
Полный список противопоказаний к применению ботокса Ботокс ® (Botox) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
22 10 2024 15:48:30
Есть ли холестерин в молоке Холестерин и продукты из молока Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употрeбление некоторых продуктов, в том...
21 10 2024 15:32:53
Как правильно наносить и сделать макияж в домашних условиях (с видео) Как сделать красивый мейкап в домашних условиях Данная тема интересует многих...
20 10 2024 3:52:47
Таблетки для улучшения пищеварения Рекомендованные таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ Чтобы не допустить набора лишнего веса и патологий...
19 10 2024 19:13:43
Спазмалгон – таблетки от головной боли Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно...
18 10 2024 22:53:54
При температуре потеет ребенок: причины и способы лечения Ребенок вспотел после температуры, хорошо или плохо? В раннем возрасте дети много болеют,...
17 10 2024 14:55:50
Тироксин — гормон для ума и красоты! Гормон тироксин Выработка гормона тироксина происходит в щитовидной железе. Для того чтобы данный орган работал...
16 10 2024 21:50:15
Месячные после родов Характер и длительность месячных после родов Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут...
15 10 2024 11:35:37
Как ухаживать за кожей новорожденного? Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно...
14 10 2024 10:13:48
Как применять каланхоэ от насморка взрослым и детям Лечебный сок каланхоэ от насморка для детей и взрослых Каланхоэ от насморка используется уже довольно...
13 10 2024 10:36:54
Педилин Педилин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pedilin Код ATX: P03AC04 Действующее вещество: малатион (malathion) Производитель:...
12 10 2024 7:34:43
Атрофия зрительного нерва (частичная и полная) — причины, симптомы, лечение и профилактика Атрофия зрительного нерва (частичная и полная) — причины,...
11 10 2024 17:20:12
Дуплексное сканирование (УЗИ) сосудов малого таза у женщин: суть исследования Исследования > Дуплексное сканирование (УЗИ) сосудов малого таза у женщин...
10 10 2024 1:44:42
Значение имени Аристарх Мужское имя Аристарх – значение имени Значение имени Аристарх: имя для мальчика означает «лучший правитель», «лучший лидер»,...
09 10 2024 4:55:59
Что подарить дeвoчкам в классе на 8 Марта? - Идеи подарков от одноклассников Что подарить одноклассницам на 8 Марта? 13 недорогих идей до 300 рублей Чем...
08 10 2024 22:39:35
Правила проведения ингаляций с «Боржоми» Ингаляции с боржоми для детей и взрослых Ингаляции с Боржоми для детей и взрослых легко переносимы, могут...
07 10 2024 13:33:55
Способствует ли ходьба похудению Ходьба для похудения — как правильно и сколько нужно ходить, чтобы сбросить вес Не любите силовые тренировки? Тогда...
06 10 2024 5:16:37
Как применять Лазикс в ампулах внутривенно Лазикс ® (Lasix ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и форма...
05 10 2024 11:36:45
Использование Клотримaзoла против пигментных пятнен Использование Клотримaзoла против пигментных пятнен Пигментацией называют появление на коже пятен...
04 10 2024 0:55:51
Питание при paке гpyди Диета при paке молочной железы Лечебное питание при paке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...
03 10 2024 6:36:50
Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС Доктор Комаровский о прививке АКДС Обязательно ли делать АКДС входит в список обязательных вакцин по...
02 10 2024 3:49:39
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::