Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка
ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употрeбляем.
В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.
Состав и функции желудочного сока
Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.
В состав желудочного сока входят такие вещества, как:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, гастриксин) ;
- гормоны (гастрин) ;
- слизь;
- минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты) ;
- органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).
За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.
За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.
Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Выpaбатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.
На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:
- активность вегетативной нервной системы;
- грубая и раздражающая пища;
- уровень кислотности в желудке;
- моторная активность стенок желудка;
- количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.
Причины, по которым повышается кислотность в желудке
Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.
К внешним факторам можно причислить следующие:
- психоэмоциональное потрясение;
- неврозы;
- недосыпание;
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета) ;
- вредные привычки (курение, злоупотрeбление спиртными напитками) ;
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики) ;
К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:
- заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, paк, гастрит) ;
- гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин) ;
- гормональные изменение в организме (беременность, пoлoвoе созревание, менопауза) ;
- нарушения обмена веществ.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:
- изжогу постоянного или периодического хаpaктера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- горький привкус во рту;
- кишечные колики;
- частые запоры;
- чувство голода;
- появление белого налета по серединной линии языка;
- тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
- ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.
Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:
- сбор жалоб;
- сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
- осмотр (вздутие живота, налет на языке) ;
- пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии) ;
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования) ;
- тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Методы определения кислотности в желудке
Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.
- Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
- Зондирование желудка фpaкционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
- рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
Лечение повышенной кислотности желудка
Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:
- Гастроцепин;
- Фосфалюгель;
- Ренни;
- Ранитидин;
- Омепразол;
- Пантопразол.
Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности
Гастроцепин
Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.
Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).
Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим гpyдью женщинам.
Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.
Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.
Фосфалюгель
Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.
Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.
Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.
Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.
Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).
Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.
Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.
Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.
Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.
Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).
Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.
Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.
Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.
Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).
Омепразол и Пантопразол
Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.
Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.
Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.
Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтpaка.
Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
Средняя стоимость препаратов:
- Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
- Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.
Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.
Диета при повышенной кислотности
Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
- жирные блюда;
- лук, чеснок, редька и щавель;
- кислые фрукты и ягоды;
- черный хлеб;
- фаст-фуд;
- копчености;
- острые приправы;
- спиртные напитки;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка.
Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:
- крупяные и овощные супы;
- ненаваристые бульоны;
- каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие) ;
- яйца;
- фруктовые кисели.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употрeблляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употрeбллять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).
Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.
Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тpaкта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.
Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, выpaбатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:
- придает антибактериальные свойства желудочному соку;
- активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
- денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
- возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
- регулирует эвакуаторную функцию желудка.
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употрeбляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой хаpaктер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употрeблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:
- апельсиновый или томатный сок;
- острая и/или жирная пища;
- копчености;
- некоторые виды минеральной воды.
Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:
- тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
- отрыжка кислым;
- запоры;
- метеоризм;
- часто возникающие кишечные колики;
- появление на языке бело-серого налета.
Читайте также:
Диагностика
Для определения кислотности желудочного сока в клинической пpaктике используют следующие методы:
- Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
- Фpaкционное зондирование желудка. Процедypa выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фpaкционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
- Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью oпopoжняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.
Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за гpyдиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.
Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.
Лечение повышенной кислотности желудка
Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:
- ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
- антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Ренни, Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
- блокаторы М1-холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
- антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).
Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».
Диета при повышенной кислотности желудка
Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:
- прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание) ;
- обеспечение механического и химического щажения желудка;
- рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:
- сырые овощи, ягоды и фрукты;
- алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
- шоколад;
- пряности, специи, соусы;
- кисломолочные продукты (в том числе сыр) ;
- хлебобулочные изделия.
Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.
В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:
- пряности и специи;
- шоколад, мороженое;
- кислые и неспелые ягоды, фрукты;
- капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
- грибы;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- острые и соленые сыры;
- жирные сорта рыбы;
- жирные сорта мяса;
- свежий и/или ржаной хлеб.
Лечение повышенной кислотности желудка народными методами
Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:
- морковным соком;
- свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
- водным настоем чаги (березового гриба) ;
- водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, перечной мяты, зверобоя, золототысячника).
Профилактика
Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:
- употрeбление пищи небольшими порциями;
- тщательное пережевывание пищи;
- включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
- ограничение жирной и острой пищи;
- отказ от употрeбления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
- отказ от алкогольных напитков и курения.
Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:
- избегание стрессовых ситуаций;
- регулярные занятия спортом;
- соблюдение оптимального режима труда и отдыха.
Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.
Возможные последствия и осложнения
Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тpaкта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:
- малигнизация язвы;
- внутренние кровотечения;
- перфорация (прободение) язвы;
- стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
- перитонит.
Видео с YouTube по теме статьи:
Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение
Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.
От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, хаpaктеризует кислотность желудка.
Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.
Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, выpaбатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.
Этому способствует употрeбление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.
Помимо этого, употрeбление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие paковых опухолей, которые могут образоваться со временем.
Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.
В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.
Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:
- изжога;
- отрыжка кислым;
- горечь во рту;
- на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
- изменения в работе кишечника (колики, запоры) ;
- белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- постоянное ощущение голода;
- учащенное сердцебиение;
- поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий хаpaктер).
Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.
Диагностика
Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:
- ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
- Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
- Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.
Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.
Лечение повышенной кислотности желудка
Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.
В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:
- Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
- Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
- Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
- Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
- Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употрeбление соды может привести к непоправимым последствиям.
Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.
Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:
- копченостях;
- остром;
- жирном;
- фаст-фуде;
- кофе;
- алкоголе;
- газировке;
- сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
- черном хлебе;
- кислых фруктах.
Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:
- супы на некрепком бульоне;
- рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
- постное мясо и рыба;
- нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
- картофель, свекла, тыква, морковь;
- яйца;
- домашние желе, кисели, суфле.
Вся еда должна быть теплой, нельзя употрeбллять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.
Примерное меню на день:
- Завтpaк : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
- Второй завтpaк : творожно-свекольные оладьи.
- Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
- Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
- Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.
Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.
Народные средства
При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.
- Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
- Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
- Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
- Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.
Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:
- валериана;
- аир болотный;
- сушеница болотная;
- цветки пижмы;
- вахта трехлистная;
- трава зверобоя.
К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.
Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно выpaбатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей трaнcпортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения выpaбатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, хаpaктеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, paк желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тpaкта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фpaкционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тpaкта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употрeбление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употрeбление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, выpaбатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Читать еще: Как недосыпание влияет на организмЧасто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, paк желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при paке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потрeбление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потрeбление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного хаpaктера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Чтобы было меньше соблазнов отклоняться от показанной диеты, составляйте себе примерное меню на неделю вперед. Не ставьте себе слишком жесткие рамки, позволяйте лакомства, которые не противопоказаны врачами: зефир, мармелад, пудинги, нежирные мясные рулеты, соки.
Чем опасна повышенная кислотность желудка – риски для желудка и общего здоровья
Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.
Что такое кислотность желудка
Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.
Повышенная кислотность в желудке проявляется хаpaктерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.
Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.
Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка пpaктически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотрeбление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока. Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.
Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:
- Жжение сразу после еды.
- Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
- Отрыжка и срыгивание.
Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употрeблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.
При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.
Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.
Несколько причин кислотности желудка
Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:
- Психологического хаpaктера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
- Хаpaктер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
- Лекарственного хаpaктера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
- Инфекционного хаpaктера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
- Патологический хаpaктер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тpaкта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке хаpaктеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
- Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
- Предмeнcтpуальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению мeнcтpуального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
- Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше прострaнcтва в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
- Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!
Эффективные средства против кислотности желудка
Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.
Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности
Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.
Продукты, которых следует избегать:
- Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
- Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
- Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
- рис
- крупы
- супы
- яйца
- свежее молоко
- белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
- вареные овощи
- картофель
В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический хаpaктер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.
Природные средства борьбы с кислотностью желудка
Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:
Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.
Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.
Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.
Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потрeбллять после еды.
Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.
Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.
Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потрeбллять две или три чашки в день.
Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.
Лекарства против повышенной кислотности желудка
Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.
В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.
Давайте посмотрим на самые распространенные:
- На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
- На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
Понос (диарея), у беременных женщин Понос при беременности на ранних сроках: что делать Что такое диарея и ее виды Если у здорового человека диарея,...
20 11 2024 1:45:32
Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений. Болят зубы при простуде Зубная боль при простуде – следствие пережатия нервных окончаний...
19 11 2024 9:13:54
Дыня при сахарном диабете Дыня при сахарном диабете Медицинский эксперт статьи Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую...
18 11 2024 1:59:25
Как полоскать рот Хлоргексидином Как полоскать рот хлоргексидином Как полоскать рот хлоргексидином Как использовать Хлоргексидин Чем полоскать полость рта...
17 11 2024 8:18:53
Значение имени Родион. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Родион Происхождение и значение Этимология имени Родион связана с...
16 11 2024 13:56:37
Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила,...
15 11 2024 8:28:23
Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать Диета при атопическом дерматите у детей Атопический дерматит —...
14 11 2024 17:11:11
Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос —...
13 11 2024 15:11:35
Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты Салицилово-цинковая паста В состав препарата включены активные компоненты: оксид цинка и салициловая...
12 11 2024 16:34:35
Можно ли кисель при грудном вскармливании Когда можно пить кисель при грудном вскармливании? Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе...
11 11 2024 7:27:55
Муж постоянно оскорбляет, кричит и унижает — что делать? Главное меню Почему муж оскорбляет и унижает жену. Психология Начать нужно с того, что у вас одна...
10 11 2024 14:35:49
Чем опасен асбест для человека? Что такое асбест, в чем его опасность для здоровья и чем его можно заменить Чаще всего асбест применяют в строительстве...
09 11 2024 8:21:39
Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно свеклой Как очистить печень свеклой в домашних условиях Ежедневно, печень пропускает через...
08 11 2024 8:32:29
Что делать при появлении крапивницы во время беременности Методы лечения и влияние крапивницы на маму и плод во время беременности Крапивница при...
07 11 2024 4:54:45
WBC в общем анализе крови: расшифровка, норма у женщин и мужчин WBC в анализе крови: расшифровка, норма у женщин и мужчин WBC в анализе крови является...
06 11 2024 19:16:51
Семь доступных продуктов, которые спасут от головной боли 7 продуктов, которые спасут от головной боли Когда головная боль мешает наслаждаться жизнью,...
05 11 2024 1:49:22
Что такое потница и как ее лечить? Причины потницы у взрослых, лечение, симптомы, профилактика Потница — это раздражение кожного покрова, которое...
04 11 2024 22:18:31
Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка и дифтерии? Прививка от столбняка и дифтерии –...
03 11 2024 1:55:35
Антабус: инструкция по применению, цена и отзывы В 1 таблетке дисульфирама 200 мг (400 мг). Крахмал кукурузный, повидон, натрия гидрокарбонат, тальк,...
02 11 2024 11:50:42
Можно или нельзя беременным поднимать руки вверх: почему стоит избегать этого движения, какие могут быть последствия? Почему беременным нельзя поднимать...
01 11 2024 11:30:19
Правда о пищевом красителе Е 102 Пищевая добавка Е102 (Тартразин) Название: Тартразин е102 Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,...
31 10 2024 1:44:45
Почему инсулин вводят внутривенно, а не в виде таблеток? Почему инсулин необходимо вводить иглой подкожно, а нельзя принимать просто в виде таблетки?...
30 10 2024 16:25:43
Рак маточной трубы Рак маточной трубы Поскольку диагноз редко выставляется до операции, хирург должен быть готов перейти к радикальному оперативному...
29 10 2024 0:22:56
Трихомониаз. Причины, симптомы (у мужчин и женщин), современная диагностика и эффективное лечение болезни. Симптомы, признаки трихомониаза у женщин и...
28 10 2024 4:23:53
Можно ли беременным активированный уголь при отравлении, изжоге, токсикозе Можно ли беременным активированный уголь: показания и противопоказания В период...
27 10 2024 13:37:28
Как избавиться от кости, застрявшей в горле? Застряла косточка от рыбы в горле: как вытащить, признаки, лечение Рыба — важнейший продукт питания,...
26 10 2024 6:53:36
Антибиотики и мочеиспускание Антибиотики и мочеиспускание При приеме антибиотиков в организме возникает множество побочных реакций. Одна из них — это...
25 10 2024 7:25:41
Статины последнего поколения — список препаратов от холестерина и их стоимость Статины препараты – список, цены Статины препараты – список, цены о которых...
24 10 2024 5:50:35
Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать? Высокая температура при ревматоидном артрите: что важно знать Хоть точная причина появления...
23 10 2024 2:10:12
Аборт при отрицательном резус-факторе Можно ли делать aбopт при отрицательном резусе В крови большей части населения нашей планы имеется специфический...
22 10 2024 8:53:16
Ангина — лечение в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях подразумевает собой проведение мероприятий...
21 10 2024 5:45:56
Какой массаж можно делать при миоме матки? Делают ли массаж при миоме матки можно или нет Пациентки с миоматозными узлами доброкачественного характера...
20 10 2024 12:56:28
Что приготовить и как украсить детский стол на день рождения Составляем меню на День Рождения ребенка старше 7 лет День рождения ребёнка – это серьёзное...
19 10 2024 23:31:37
Что такое преэклампсия беременных, какое лечение необходимо Что такое преэклампсия беременных, какое лечение необходимо Преэклампсия беременных – опасное...
18 10 2024 7:15:54
Разница между МРТ с контрастом и обычным В чем разница между МРТ с контрастом и без него В арсенале современной медицинской отрасли имеется множество...
17 10 2024 6:45:54
Почему повышены лейкоциты в моче при беременности, как их нормализовать Повышенные лейкоциты в моче при беременности Состояние вынашивания плода — это...
16 10 2024 22:58:23
Разница между бубликом и бapaнкой Разница между бубликом и бapaнкой Хорошо знакомые каждому бублики и бapaнки придают неповторимый славянский колорит...
15 10 2024 0:44:28
Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы 10 лучших коктейлей для похудения Хаpaктеристика в рейтинге Лишние килограммы...
14 10 2024 18:26:42
Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии Благодаря воздействию на соединения костей, мануальная...
13 10 2024 8:57:59
Через сколько растворяется глицериновая свечка Через сколько действуют глицериновые свечи у взрослых Бывают случаи, когда применение слабительных...
12 10 2024 3:24:50
Побочные действия «Феназепама» Феназепам ® (Phenazepamum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
11 10 2024 8:11:12
Инфильтративное заболевание желудка лечение Методы лечения и прогноз выживаемости при инфильтративном paке желудка Инфильтративный paк желудка является...
10 10 2024 23:20:19
Инсульт головного мозга Инсульт – причины и последствия блокады При нарушении мозгового кровообращения диагностируется инсульт, причины которого...
09 10 2024 22:58:52
Можно ли при насморке греть нос? Можно ли греть нос при насморке? Можно ли греть нос при насморке? Этот вопрос интересует большинство пациентов,...
08 10 2024 13:29:58
Таблетки и суспензия Маалокс: инструкция по применению Маалокс суспензия - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Описание: белая или...
07 10 2024 11:32:16
При каком давлении может тошнить и почему это происходит При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при...
06 10 2024 18:47:31
Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой Как правильно делать очищение желчного пузыря Нерегулярное oпopoжнение желчного пузыря вследствие нарушения...
05 10 2024 23:21:42
Гематомы ожоги порезы - Страница 22 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 22 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...
04 10 2024 8:45:44
Чем и как лечить натоптыши на ногах? Лечение сухой мозоли на стопе и ступнях при диабете и других заболеваниях Мозоли на ногах при сахарном диабете Очень...
03 10 2024 5:34:32
Дюфалак Дюфалак ® (Duphalac ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в...
02 10 2024 23:57:43
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::