Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Пангасиус — польза и возможный вред

Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.

Рыба пангасиус: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Читать еще:  Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав .

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Читать еще:  Как убрать живот при помощи йоги

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Что за рыба?

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг. Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.
В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится. В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Читать еще:  Курдлипид

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.


Дюфалак отзывы очищение кишечника отзывы

Дюфалак отзывы очищение кишечника отзывы Формы выпуска Инструкция дюфалака Дюфалак (МНН — лактулоза) — оригинальное слабительное средство от голландской...

05 05 2024 15:18:20

Канефрон при беременности: для чего назначают таблетки и капли, инструкция по применению

Канефрон при беременности: для чего назначают таблетки и капли, инструкция по применению «Канефрон» при беременности:инструкция по применению Нагрузка на...

04 05 2024 3:44:47

Все о хламидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение

Все о хламидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение Все о хламидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение Все о хламидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение Что такое хламидии? В чем заключается опасность...

03 05 2024 15:40:33

Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги

Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги Нимодипин, микроскопическая целлюлоза, повидон, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, магния стеарат,...

02 05 2024 18:20:41

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании

Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании Влияет ли хронический или острый простатит на зачатие ребенка: как можно забеременеть при данном заболевании Можно ли забеременеть от мужчины с...

01 05 2024 14:55:19

Как лечить синдром Шарпа

Как лечить синдром Шарпа Как проявляется синдром Шарпа и как он лечится В 70-х годах было впервые описано смешанное заболевание соединительной ткани...

30 04 2024 18:45:39

Какие антибиотики пить при фарингите, названия лучших препаратов

Какие антибиотики пить при фарингите, названия лучших препаратов Фарингит: антибиотики для лечения взрослых – лучшие препараты Острый воспалительный...

29 04 2024 22:33:18

Антистрептолизин О (АСЛО) повышен и норма анализа крови

Антистрептолизин О (АСЛО) повышен и норма анализа крови Антистрептолизин О повышен: что это значит, причины, лечение Если анализ крови на антистрептолизин...

28 04 2024 18:12:31

Иммунотерапия при онкологии: показания, действие, методы лечения, препараты

Иммунотерапия при онкологии: показания, действие, методы лечения, препараты Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты Рак —...

27 04 2024 0:18:38

Показания к конизации шейки матки, методы проведения и возможные осложнения

Показания к конизации шейки матки, методы проведения и возможные осложнения Конизация шейки матки Автор статьи Евграфова Ольга Николаевна Атипичные...

26 04 2024 0:12:35

Передозировка Анаприлином: симптомы и лечение

Передозировка Анаприлином: симптомы и лечение Передозировка Анаприлином Анаприлин (международное непатентованное название – пропранолол) относится к...

25 04 2024 14:26:44

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей?

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки Автор Лидия Бабич В Ребенок до года Опубликовано...

24 04 2024 21:45:18

Что будет, если сковырнуть родинку

Что будет, если сковырнуть родинку Что будет, если сковырнуть родинку Что будет если содрать или повредить родинку? Советы врачей Родинки – это образования, которые возникают из-за...

23 04 2024 17:14:33

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Передозировка Лидокаином Лидокаин – местноанестезирующее и антиаритмическое средство. Используется в...

22 04 2024 13:58:22

Эрдомед

Эрдомед Эрдомед (Erdomrd) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

21 04 2024 12:11:22

После плача болит голова

После плача болит голова Почему иногда после слез болит голова и чем себе помочь после плача? Слезы – это хороший способ сбросить накопившиеся...

20 04 2024 23:13:26

Чем вызвана боль в правом боку при беременности — причины появления + методы лечения

Чем вызвана боль в правом боку при беременности — причины появления + методы лечения Чем вызвана боль в правом боку при беременности — причины появления + методы лечения Нужно ли волноваться при появлении боли в правом боку при...

19 04 2024 1:46:16

Судороги после приема алкоголя

Судороги после приема алкоголя Судороги после алкоголя: как бороться с последствиями Часто возникают судороги после алкоголя у человека. Это происходит...

18 04 2024 0:17:28

Алкоголь и сигареты: как они портят ваши зубы

Алкоголь и сигареты: как они портят ваши зубы Алкоголь и сигареты: как они портят ваши зубы Влияние курения на зубы Красивая улыбка, белоснежные зубы, свежее дыхание - как часто вы встречаете все это...

17 04 2024 23:43:38

Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности

Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Почти все люди хотя...

16 04 2024 20:46:16

Лекарственные препараты для лечения артрита суставов

Лекарственные препараты для лечения артрита суставов Лекарственные препараты для лечения артрита суставов Какими препаратами можно вылечить артрит: основные группы медикаментов, тактика лечения Ведущие...

15 04 2024 20:34:18

Сифилис ротовой полости

Сифилис ротовой полости Сифилис во рту – как выглядит и чем он опасен? Одной из форм сифилитической инфекции является сифилис во рту. Развитие заболевания...

14 04 2024 2:20:56

Рисовый отвар в народной медицине

Рисовый отвар в народной медицине Польза рисового отвара Польза рисового отвара для здоровья человека Рис — одна из самых популярных зерновых культур на...

13 04 2024 6:41:16

Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение

Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение Шум в ушах — возможные причины, лекарства и лечение Лечение шума в ушах О том как избавиться от шума в ушах и в голове задумывается каждый человек,...

12 04 2024 9:50:34

ВСД по гипотоническому типу

ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу: симптомы и методы лечения Вегето-сосудистая дистония (ВСД)–...

11 04 2024 20:32:15

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Восстановление после кесарева сечения При невозможности естественного родоразрешения для женщины по...

10 04 2024 1:31:27

Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота?

Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота? МРТ брюшной полости: какие органы проверяют При...

09 04 2024 1:26:52

Как лечатся белые сопли у грудничка

Как лечатся белые сопли у грудничка Как лечатся белые сопли у грудничка Как лечатся белые сопли у грудничка Насморк у грудных детей вылечить довольно сложно, поскольку при этом ухудшается...

08 04 2024 17:39:41

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика Хронический простатит Хронический простатит – это затяжное воспаление...

07 04 2024 9:36:59

Чихание

Чихание Чиханье – причины, симптомы, лечение Ааапчих, — «Будьте здоровы!». Подобная ситуация далеко не редко встречается в жизни каждого человека, но...

06 04 2024 17:42:14

Риски развития рака

Риски развития рака Факторы риска развития рака Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру. В...

05 04 2024 16:22:31

Продолжительность жизни при циррозе печени

Продолжительность жизни при циррозе печени Продолжительность жизни с циррозом печени Цирроз печени – прогрессирующее, очень тяжелое заболевание, которое...

04 04 2024 0:48:13

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания

Пустырник пятилопастный настой и противопоказания Пустырник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение пустырником Доброго времени суток,...

03 04 2024 12:37:22

Опухоли желудка

Опухоли желудка Опухоли желудка Опухоли желудка – полиморфная группа новообразований, поражающих все слои желудка, имеющих различную степень...

02 04 2024 13:45:14

Алкоголь в Тайланде. Что пьют туристы в Таиланде

Алкоголь в Тайланде. Что пьют туристы в Таиланде Все про алкоголь в Тайланде Тайланд не относится к тем странам, где жестко запрещают алкоголь по...

01 04 2024 23:18:18

Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур

Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур Физиотерапевтические процедуры используются в...

31 03 2024 10:33:31

Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства

Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства Настойка элеутерококка – показания к применению Настойка элеутерококка изготовляется их...

30 03 2024 7:43:12

Острый обструктивный бронхит

Острый обструктивный бронхит Бронхиты у детей: острый бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит Острый бронхит - воспалительное поражение...

29 03 2024 5:40:53

Закаливание организма: как получить результат?

Закаливание организма: как получить результат? Правила закаливания. Закаливание организма: как получить результат? Самый главный вид закаливания...

28 03 2024 3:51:44

Антитела к лямблиям — расшифровка показателей

Антитела к лямблиям — расшифровка показателей Признаки лямблиоза и анализ крови на лямблии При плохом самочувствии и частых расстройствах пищеварения у...

27 03 2024 9:37:38

Лечение гайморита свекольным соком, рецепты

Лечение гайморита свекольным соком, рецепты Свекольный сок от гайморита Несмотря на то, что современное лечение верхнечелюстного синусита основано на...

26 03 2024 18:38:42

Что делать перед вакцинацией – рекомендации по подготовке ребенка к прививкам

Что делать перед вакцинацией – рекомендации по подготовке ребенка к прививкам Подготовка ребенка к прививке АКДС: осмотр перед вакцинацией, прием...

25 03 2024 20:22:55

Что означает положительный результат уреазного теста?

Что означает положительный результат уреазного теста? Что означает положительный результат уреазного теста? Что такое уреазный тест: суть метода, достоинства и недостатки Актуальность выбора идеального метода...

24 03 2024 2:27:18

Алевтина, значение имени Аля

Алевтина, значение имени Аля Происхождение, характеристика и значение имени Алевтина Происхождение и значение Имя Алевтина - это вариант женского имени...

23 03 2024 14:21:17

Как выглядит грибок на ногах и чем лечить его в домашних условиях

Как выглядит грибок на ногах и чем лечить его в домашних условиях Как выглядит грибок на ногах и чем лечить его в домашних условиях Быстрое лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок или микоз кожи стоп...

22 03 2024 5:35:13

Способы удаления жировика (липомы и атеромы)

Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Жировики липома и атерома: различия, причины появления и методы удаления Жировики липома и атерома: различия,...

21 03 2024 14:21:53

Долфин при гайморите: правила применения

Долфин при гайморите: правила применения Своевременное лечение гайморита помогает избежать перехода заболевания в тяжелую, а затем и в хроническую форму....

20 03 2024 2:15:21

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования Рыбий жир поступает в организм...

19 03 2024 8:10:52

Коделак Бронхо

Коделак Бронхо Коделак ® Бронхо (Codelac ® Broncho) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

18 03 2024 5:30:31

Белые хлопья в моче у ребенка

Белые хлопья в моче у ребенка Белые хлопья в моче у ребенка Любые примеси в моче, выявленные родителям, могут быть как признаком болезни, так и безобидным...

17 03 2024 19:18:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::