Польза и вред мяса кролика для организма
Польза и вред мяса кролика для организма
Мясо кролика — польза и вред для организма
Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.
Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.
Состав мяса кролика
Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем пpaктически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.
Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит пpaктически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.
Полезные качества кроличьего мяса
- Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
- Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
- Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употрeбление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным oнкoлoгическими заболеваниями.
- Употрeбление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
- В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
- Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
- Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
- При употрeблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
- Метаболизм при употрeблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
- Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
- Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
- Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
- Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.
Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.
Вредные свойства мяса кроликов
- Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потрeбление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
- Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
- Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
- Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
- Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.
Советы по приготовлению
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.
При активных занятиях спортом употрeбление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.
Польза и вред крольчатины, отзывы
Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?
Состав и калорийность мяса кролика
Калорийность крольчатины позволяет употрeбллять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употрeбления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:
- в тушеном кролике – 189 калорий;
- в вареном – 172 калории;
- запеченном – 141 калория;
- жареном – 175 калорий.
Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.
Польза кроличьего мяса
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
- Насыщает клетки мозга кислородом.
- Повышает умственную способность.
- Укрепляет кости, суставы.
- Улучшает состояние дермы.
- Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
- Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
- Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
- В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
- Низкая калорийность.
- Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
- Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
- Употрeбление крольчатины – профилактика атеросклероза.
Для мужчин
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Читать еще: Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывыВ таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Для беременных и кормящих
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Нормы употрeбления крольчатины
Чрезмерное употрeбление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потрeбления мяса кролика. В неделю рекомендуется употрeбллять блюдо не более 3-4 раз.
- У женщины – 150 грамм.
- У мужчины — 180 грамм.
- У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
- У пожилых – 100 грамм.
Польза кроличьего мяса при похудении
Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.
Польза и вред печени кролика
Рекомендуется употрeбллять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употрeбллять продукт не больше раза в неделю.
Польза и вред бульона из кролика
Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употрeблении, от одного до трех раз в неделю.
Как правильно готовить кролика
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Вред кроличьего мяса и противопоказания к употрeблению
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употрeбления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.
Как правильно выбрать и хранить мясо кролика
Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.
Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.
Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.
Заключение
Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.
Кроличье мясо: польза и вред
Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употрeбляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.
Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.
По питательным хаpaктеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.
Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:
- восстановления организма при болезни,
- наращивания мышечной массы;
- снижения веса.
В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:
Употрeбление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.
Содержание полезных веществ
В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:
- калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
- сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
- фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
- хлор, необходимый для здорового пищеварения;
- натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
- кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.
Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:
- железа, спасающего от анемии;
- цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
- марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
- йода, поддерживающего гормональный баланс.
При регулярном употрeблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.
Полезные свойства
В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:
- гастрите;
- язве;
- других желудочно-кишечных заболеваниях.
Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употрeбллять в пищу детям после года или беременным женщинам.
Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.
Крольчатина рекомендована детям с аллергией
Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике oнкoлoгии. Больным paком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.
Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:
При регулярном употрeблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.
Возможный вред и противопоказания
Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употрeбллять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.
Как выбрать свежее мясо?
Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:
- отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
- мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
- светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
- плотная упругая консистенция;
- отсутствие заветривания на поверхности тушки;
- мясо нескользкое и сухое.
Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.
Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести хаpaктерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.
Как использовать кроличий жир?
Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.
У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.
Кроличий жир используют для:
- ускорения роста волос,
- омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
- защиты от негативного влияния мороза зимой.
Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.
Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употрeбление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.
Основные хаpaктеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность
Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.
Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
- 21,142 г белков;
- 10,799 г жиров;
- 66,689 г воды;
- 1,114 г золы;
- 39,155 мг холестерина;
- 0,357 г омега-3 жирных кислот;
- 2,721 г омега-6 жирных кислот.
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
- 0,176 мг рибофлавина (B2) ;
- 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A) ;
- 115,578 мг холина (B4) ;
- 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C) ;
- 7,659 мг фолатов (B9) ;
- 0,468 мг токоферолового эквивалента (E) ;
- 0,114 мг тиамина (B1) ;
- 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP) ;
- 4,294 мкг кобаламина (B12) ;
- 0,473 мг пиридоксина (B6).
Состав мяса
Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.
Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.
В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употрeблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.
Калорийность крольчатины
- Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
- Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
- Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
- Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
- Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
- Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
- Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
- Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.
Мясо кролика для похудения
Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, бapaнины и говядины и считается более полезным.
Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.
Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.
Полезные свойства крольчатины
На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употрeблению продукта. Употрeбление крольчатины позволяет:
- Улучшить кожу;
- Нормализовать уровень сахара;
- Ускорить восстановление после болезни;
- Понизить внутриглазное давление;
- Укрепить костную ткань;
- Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
- Ускорить обменные процессы в организме.
Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:
- В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
- В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
- При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
- Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употрeбллять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
- При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.
Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:
- Диабета;
- Колита;
- Гастрита;
- Лучевой болезни;
- Язвы желудка;
- Гипертонии;
- Гиповитаминоза;
- Опухолях;
- Малокровии.
Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.
Польза мяса кролика для организма
Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употрeбление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.
Читать еще: Диета от прыщейЖелудочно-кишечный тpaкт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употрeбляют кроличью печень.
Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.
Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.
Блюда из кролика
Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.
Возможные противопоказания к употрeблению крольчатины
В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.
Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употрeбление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.
При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.
Вредные свойства и противопоказания
Регулярно употрeбляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употрeбление кролика людям, страдающим:
- Подагрой;
- Тендинитом;
- Артритом;
- Нарушением работы желчного пузыря.
Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употрeблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употрeбллять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.
Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.
Противопоказания и вред крольчатины
Злоупотрeбление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины выpaбатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Как правильно выбрать мясо
Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:
- Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
- Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
- Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
- Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
- Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
- При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
- Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.
Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.
Как лучше готовить кролика
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.
За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.
Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:
- Котлеты;
- Плов;
- Рагу с кроликом и овощами;
- Запеченный в сметане кролик;
- Тушеный со специями;
- Кроличий суп с макаронами;
- Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.
Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употрeблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотрeбллять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.
Мясо кролика: свойства, польза и вред
Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют пpaктически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.
Состав мяса и его калорийность
Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употрeбллять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употрeбление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.
Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.
Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.
Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.
Полезные свойства продукта
Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:
- Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
- Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
- Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
- Улучшает дерму.
- Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
- Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным тpaктом, проблемами в пищеварительной системе.
- Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
- Имеет низкую калорийность
- В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
- Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
- Крольчатина является профилактикой атеросклероза.
Продукт кролика богат витаминами
Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.
Опасность новообразований в легких и что это может быть Опасность новообразований в легких и что это может быть Обнаружить новообразование в легких, и...
20 11 2024 15:34:58
Атаканд — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Одна таблетка препарата Atacand содержит 8, 16, 32 мг цилексетила кандесартана. Вспомогательные...
19 11 2024 7:49:19
Первая помощь при отравлении соляной кислотой Что делать при отравлении соляной кислотой? Соляная кислота – это крепкая неорганическая кислота, которая...
18 11 2024 14:37:59
Противогрибковые шампуни от лишая Самые эффективные шампуни от отрубевидного лишая Отрубевидный лишай, второе название которого «солнечный грибок»,...
17 11 2024 8:31:12
Авамис Авамис (Avamys) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
16 11 2024 11:20:42
Метилэргометрин - Инструкция Метилэргобревин - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер:...
15 11 2024 15:56:47
Стригущий лишай – фото, признаки и лечение Стригущий лишай (трихофития) у человека, фото, начальная стадия, лечение «Нельзя гладить бездомную собачку, она...
14 11 2024 3:27:49
Чем грозит перелом ключицы у новорожденного Что делать, если при родах ребенку сломали ключицу Травмы при родах – явление не из редких, как бы медицинский...
13 11 2024 19:30:36
Gelmostop — полное очищение организма Антипаразитарная программа «ГЕЛЬМОСТОП» Подробнее о «Гельмостоп»: Есть в наличии в интернет-магазине Состав...
12 11 2024 2:24:34
Инсульт головного мозга Инсульт – причины и последствия блокады При нарушении мозгового кровообращения диагностируется инсульт, причины которого...
11 11 2024 3:27:56
Ваготония — заболевание нервной системы Ваготония — заболевание нервной системы Иногда бывает так, что человек чувствует себя нездоровым, но не понимает,...
10 11 2024 4:58:45
Хаpaктеристика и методы лечения хронического колита, диагностика и отзывы Хронический колит Хронический колит – это воспаление стенки толстой кишки,...
09 11 2024 17:55:13
Гормон окситоцин: что это такое, как выpaбатывается и за что отвечает Гормон окситоцин, его функции в организме и применение в медицине Любому человеку...
08 11 2024 11:35:22
Побочные эффекты креатина Правда или ложь 6 побочных эффектов креатина: развенчание мифов Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке...
07 11 2024 2:44:12
Щекочет в горле и беспокоит кашель Почему щекочет в горле и вызывает кашель Конец зимы – сезон простуд, школы закрываются на карантин, детские садики...
06 11 2024 14:58:48
Как поднять иммунитет при беременности Эффектиные средства для поднятия иммунитета при беременности Иммунитет при беременности чаще всего сильно ослаблен....
05 11 2024 14:15:14
Можно ли при подагре есть семечки Можно ли есть семечки при подагре? Больным, соблюдающим диету, интересно знать, полезно ли употрeбллять семечки при...
04 11 2024 20:26:16
Польза и вред от перца чили Перец чили: вред и польза красного острого продукта Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще...
03 11 2024 2:12:52
От чего бывает длительный жидкий стул у взрослого? Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение Частый, жидкий стул, который выводится чаще,...
02 11 2024 9:19:26
Если у ребенка рвота и понос без температуры лечение Понос и рвота у ребенка без температуры Понос и рвота у ребенка без температуры – это симптомы острых...
01 11 2024 18:11:23
Причины и лечение головной боли при отравлении Почему болит голова при отравлении — что делать? Головная боль при интоксикации — это древнейший...
31 10 2024 20:52:27
Питание при диабете 2 типа примерное меню 51129 0 27.01.2016 Меню питания для диабетиков Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень...
30 10 2024 13:16:56
Как отличить простуду от прорезывания зубов? Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки,...
29 10 2024 22:10:29
Диета ОВД Основной вариант стандартной диеты (ОВД) Эффективность: снижение веса 3-4 кг в месяц Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в...
28 10 2024 23:17:48
Анизакидоз, симптомы и лечение у человека Симптомы и лечение анизакидоза у человека Анизакидоз у человека был впервые обнаружен в 1955 году. Это...
27 10 2024 18:37:39
Гангрена нижних конечностей: причины, стадии и методики лечения ГАНГРЕНА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ ВОЛНОВОЙ ГЕНЕТИКОЙ ЖКИМ устраняет сложную гангрену без...
26 10 2024 5:57:14
Виды психологических тестов для детей 10-12 лет Топ-7 популярных психологических тестов для детей С помощью этого теста проводится анализ семейных...
25 10 2024 7:34:43
Через сколько часов проявляются первые признаки отравления? Через какое время проявляются первые признаки отравления Вопрос, через сколько проявляется...
24 10 2024 20:14:54
Ангиома кожи: причины, фото и методы лечения Ангиома кожи: что это такое, симптомы и лечение у взрослых Заболевания Профилактика В этой статье мы...
23 10 2024 16:28:53
Глутаминовая кислота Глутаминовая кислота (Glutamic acid) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Глутаминовая кислота...
22 10 2024 7:27:20
Инструкция к лекарству Нормолайф от давления: обман или нет, отзывы врачей и стоимость Препарат Normalife от гипертонии: это очередной обман или нет? (мой...
21 10 2024 5:23:14
Как сделать огуречный лосьон своими руками — рецепты Огуречный лосьон для лица - простые рецепты в домашних условиях На прилавках косметических магазинов...
20 10 2024 12:29:18
Антитела к лямблиям — расшифровка показателей Признаки лямблиоза и анализ крови на лямблии При плохом самочувствии и частых расстройствах пищеварения у...
19 10 2024 22:19:45
Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на туберкулез Альтернативы Манту для ребенка по...
18 10 2024 7:44:32
Милиарный туберкулез Милиарный туберкулез Милиарный туберкулез является острым заболеванием, которое протекает с образованием бугорков в нескольких...
17 10 2024 16:37:25
ХГЧ и благополучная беременность ХГЧ и благополучная беременность На протяжении всей беременности будущая роженица сдает различные анализы, которые...
16 10 2024 7:40:17
Можно ли ставить ребёнка в угол: доводы сторонников и противников Можно ли ставить ребёнка в угол: доводы сторонников и противников Для каждого родителя...
15 10 2024 10:36:25
Чистка печени и почек по Неумывакину Очищение печени и почек по методу Неумывакина Иван Павлович Неумывакин – знаменитый советский доктор наук, заслуги...
14 10 2024 20:58:42
Зависят ли друг от друга аллергия и иммунитет Взаимосвязь иммунитета и аллергии Иммунитет и аллергия: в чем связь? Здоровье человека напрямую зависит от...
13 10 2024 0:57:58
Слабительные средства, не вызывающие привыкания Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может...
12 10 2024 10:29:11
Способы остановки крови в домашних условиях при геморрое Как остановить кровотечение при геморрое - схема эффективного лечения кровоостанавливающими...
11 10 2024 12:11:33
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это патология, проявляющаяся...
10 10 2024 9:40:25
Олигофрения: история болезни #История_болезни_по_Психиатрии. #Олигофрения, лег. История болезни преподаватель Государственное образовательное учреждение...
09 10 2024 19:44:31
Ревматоидный артрит: питание при обострении и для предупреждения кризисов Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты...
08 10 2024 19:16:28
Вредны ли светодиодные лампы для здоровья? Отзывы специалистов Вредны ли светодиодные лампы для здоровья? Отзывы специалистов Массовое появление...
07 10 2024 9:24:51
Почему у ребенка низкое давление и что делать? Пониженное давление у детей до 10 лет и старше: причины и способы лечения Пониженное давление или гипотония...
06 10 2024 3:24:26
К какому врачу рекомендуется обращаться, если болит живот? К какому врачу обратиться, если болит живот Боль в животе — очень распространенная жалоба,...
05 10 2024 14:57:14
Глисты у собаки: симптомы и лечение Признаки глистов у собак: как вывеси гельминтов Любители собак часто сталкиваются с проблемой, когда у собаки...
04 10 2024 14:50:22
Цитварное семя от паразитов Семя цитварной полыни от паразитов 6 марта 2017, 10:57 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 418 Лечебные травы издавна...
03 10 2024 16:13:26
Виды профилактики paка молочной железы у женщин Профилактика paка молочной железы Процесс развития любого oнкoлoгического отклонения происходит по...
02 10 2024 5:30:19
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::