Семья, здоровье и благополучие    


Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Всем известна черная смородина – неприхотливый кустарник с пахучими листьями и ягодами.

Она заслужила народную любовь за особенный, с кислинкой, вкус и уважение за ту пользу, которую она приносит организму.

Ее ценность огромна без преувеличения, потому что смородина – это уникальный комплекс полезных веществ. И особенно ценно то, что смородина может сохранить их и зимой, когда их так не хватает.

Ее красная и белая «сестры», хотя и менее распространены, не уступают по вкусу и пользе черной. А вместе они – чудесный дар природы, которым обязательно нужно пользоваться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми.

Заглянем внутрь – изучим состав и полезные свойства

Состав смородины уникален. Это утверждение относится и к черной, и к белой, и к красной смородине.

Черная смородина

  • Черная смородина известна как рекордсмен по аскорбиновой кислоте, или витамину C. В 100 г ягод – более 250% от средней суточной нормы.

Есть в ней и другие витамины, например, токоферолы (витамин E), а также пантотеновая кислота.

Из микро- и макроэлементов в ней содержится кремний (две суточные нормы в 100 г), бор, кобальт, марганец, калий, железо и другие вещества.

  • В черной смородине есть аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, глюкоза и фруктоза. Она богата пектином и клетчаткой.

Что в красных ягодах?

В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты (68 % от средней суточной нормы).

Зато в ней есть витамин K и высоко содержание кремния, калия, бора, других микро- и макроэлементов.

Красные ягоды содержат альфа-линолевую кислоту, фитостеролы, пектин и клетчатку. Калорийность красной смородины тоже невысока: на 100 г 56 ккал.

Чем полезна белая?

В них содержатся витамины группы B, а также A, C, E и P. Из микро- и макроэлементов – железо, фосфор, магний, натрий, калий. А калорийность ее – всего 40 ккал.

Кому не только вкусно, но и полезно?

Состав смородины обуславливает ее полезные свойства.

Лечебные свойства черной смородины для здоровья

  • Если кто-то в семье простудился, мамы и бабушки открывают баночку черносмородинового варенья.

И они правы, потому что черная смородина укрепляет иммунитет и действует как противовирусное и противовоспалительное.

И в этом деле может составить достойную конкуренцию даже чернике. Они улучшают состояние сетчатки, являются отличным профилактическим и даже лечебным средством при близорукости, катаракте, дегенерации желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.

  • Черная смородина помогает пищеварению, а содержащиеся в ней пектины избавляют организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Благодаря жирным кислотам и антиоксидантам она необходима для поддержания женской красоты и здоровья, особенно в период менопаузы.
  • Черные ягоды помогают дольше сохранить ясность ума, известны как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза красной смородины

  • Красная смородина не так популярна, как черная. Но она тоже отлично работает в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  • Хорошо очищает организм, полезна для пищеварения.

Она улучшает перистальтику кишечника, помогая при запорах.

  • Известно ее желчегонное действие.
  • Эти ягоды считается профилактикой новообразований. А при онкологии они необходимы после операции и во время химиотерапии.

Белая или золотистая

  • В ней меньше аскорбиновой кислоты.

Но в ней много калия, важного для сердечно-сосудистой системы.

  • Эти прозрачно-белые ягоды помогают организму бороться со стрессом, полезны для нервной системы.
  • Белая смородина продлевает молодость, препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет.
  • Она полезна для пищеварительной системы, выводит из организма все вредное.
  • Она полезна для зрения, особенно для состояния сетчатки глаза.

Кому польза, а кому вред: противопоказания при применении

К сожалению, иногда эти полезные ягоды могут нанести вред.

  • Черная смородина имеет противопоказания при повышенной кислотности или язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и тромбофлебите.
  • В очень больших количествах она может повысить свертываемость крови.

Поэтому тем, у кого есть проблемы в этой сфере, эти ягоды нужно есть с осторожностью. При этих же болезнях рекомендуется ограничить употребление красной и белой смородины.

Готовим лекарство

Смородинотерапия – это полезно, вкусно и совершенно не хлопотно. Горькие настойки, сложные рецепты – это не про смородину. Чтобы извлечь максимум пользы из плодов смородины, неважно какого цвета, их нужно просто есть. Чем больше съесть их свежими в сезон, тем больше пользы будет для организма.

Но поскольку просто так их все-таки много не съесть, да и сезон длится не очень долго, то выходом становятся смородиновые заготовки. Это как раз тот редкий случай, когда очень вкусное – очень полезно, потому что при правильном приготовлении они сохраняют всю ценность свежих ягод.

Молочный черносмородиновый коктейль

Отличный напиток, утоляющий жажду и насыщающий витаминами, – молоко с черной смородиной.

Зимой его можно готовить из замороженных ягод и пить для профилактики простудных заболеваний.

Его обязательно должны взять на вооружение желающие похудеть в качестве низкокалорийного, но насыщающего витаминного перекуса или десерта.

  • На одну порцию – полстакана вымытой черной смородины (можно замороженной) перетереть с двумя чайными ложками сахара (или меда), залить холодным молоком и взбить блендером.
  • С топленым молоком получится еще вкуснее. А в холодное время года можно взять теплое молоко. Тогда ягоды нужно предварительно разморозить.

Смородиновый морс

Морс – еще один вариант освежающего напитка, сохраняющего пользу свежей смородины. Его можно сделать из ягод любого цвета, а можно смешать их в любой пропорции.

  • Самый быстрый вариант для занятых – «ленивый» морс.

Для него нужно добавить в стакан холодной или подогретой воды одну-две ложки смородинового варенья. Вода не должна быть горячей.

  • Вариант немного трудозатратнее, но и вкуснее

Смородиновый морс с лимоном. Лимон увеличит содержание витамина С и сделает морс еще ароматнее.

Итак, 200 г любой смородины (можно взять свежую или замороженную), 5 столовых ложек сахара или меда, цедру с одного лимона (снятую без белого слоя) и стакан воды взбить блендером.

Когда масса станет однородной, добавить сок, выжатый из одного лимона, и три стакана воды. Еще раз взбить блендером и процедить через сито.

Жмых, оставшийся в сите, можно использовать для компотов, муссов, выпечки, а охлажденный морс пить перед едой или просто, когда захочется освежиться.

Польза варенья из смородины

Это популярная заготовка из смородины на зиму. В правильно приготовленном варенье из любого вида смородины сохраняются все витамины и минералы, а поэтому оно обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, облегчает симптомы гриппа и простуды, улучшает пищеварение.

  • Варенье из черной смородины.

Для него на килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и стакан воды. Для начала нужно сварить сироп – растворить сахар в воде и довести до кипения. Добавить ягоды, снова подождать, когда вскипит, и поварить 5 минут на тихом огне.

Чтобы ягоды не скукожились при варке, их, предварительно вымыв, нужно опустить на пару минут в кипяток, а после этого класть в сироп. Готовое варенье сразу разлить по простерилизованным банкам.

  • Желеобразное варенье из красной смородины

Нам понадобится по килограмму ягод и сахара, а также стакан воды. Предварительно вымытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Через десять минут перемешать еще раз. Добавить воду и варить на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. После закипания варить еще полчаса.

Готовое варенье протереть через сито, еще горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернутые банки укутать одеялом, а остывшее варенье хранить в прохладном темном месте.

Постепенно оно будет становиться все более густым и желеобразным.

Смородина с сахаром

В варенье без варки, которое, по сути, является просто перетертыми с сахаром ягодами, сохраняется еще больше витаминов, чем в обычном.

  • Заготавливаем белую смородину.

Ее промывают, просушивают и прокручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Вместе со смородиной измельчают на мясорубке или в блендере пару апельсинов с кожурой, но без косточек. Они придадут смородине аромат, насыщенный цвет и добавят витаминов. Получившуюся массу взвешивают и засыпают сахаром один к одному плюс еще четыре стакана.

Тщательно перемешав, смородину раскладывают по простерилизованным банкам, сверху насыпают немного сахара, чтобы не появилась плесень, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Сохраняем пользу: правила заготовки и хранения

Как бы ни планировалось употреблять смородину, в правильном сборе и хранении – залог того, что она сохранит свои целебные свойства.

  • Ягоды для хранения собирают в сухую, ясную погоду.

Собирать нужно аккуратно, чтобы не помять, лучше кисточками и в не слишком большую посуду, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.

  • В холодильнике черная смородина без ущерба для пользы может храниться около двух недель, а красная и белая – до двух месяцев.

Ягоды, сложенные для хранения в холодильник, не нужно мыть. Они должны быть неповрежденными и в дышащей таре.

  • Отличный способ сохранить смородину на зиму – заморозка.

Замороженная смородина сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, потом витамины начинают понемногу разрушаться.

  • Варенье из смородины или ягоды, перетертые с сахаром.

Настоящий кладезь витаминов, которые так нужны зимой. Если варенье не переваривать, не допускать появления плесени, хранить в прохладном темном месте или в холодильнике – оно может стать достойным заменителем свежих или замороженных ягод.

Полезные почки, листья, и ветки

Те счастливцы, на участках которых растут смородиновые кусты, знают, что пользу извлечь можно не только из ягод этого растения.

  • Например, в листьях черной смородины очень много витамина С.

А еще в них есть и эфирные масла, фитонциды. Поэтому чай, заваренный из свежих или высушенных черносмородиновых листочков и веточек, так ароматен, и целебен.

Он обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием. Может помочь при гастрите, подагре, заболеваниях сердца и сосудов.

А крепко заваренными почками, ветками и листьями лечат дерматиты и диатезы у детей.

  • От кожных заболеваний помогают и отвары из этих же частей красносмородинного кустарника.
  • Настой из веток и ягод – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заваренные листья белой смородины эффективны от потнички и сыпи у грудничков.
  • При приеме внутрь отвары, обладающие мочегонным действием, помогают при цистите, болезнях почек.
Читать еще:  Кремний – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Какая бы ни была смородина – черная, красная или белая, она так же полезна, как и вкусна. К тому же пользоваться ее полезными свойствами можно круглый год: начиная с первых листочков, почек и веточек, заканчивая спелыми ягодами и заготовками из них.

Какая смородина считается более полезной

Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.

Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран) ;
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Какие полезные свойства имеет красная смородина

Употребление красных ягод позитивно влияет на повышение и укрепление иммунитета. Ее главными полезными свойствами является следующее:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • служит хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • тонизирует организм;
  • улучшает пищеварительный процесс, а также является активным средством в борьбе с запорами;
  • фруктоза и сахароза, которая находится в ягодах красной смородины, не вредна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличное мочегонное средство для взрослых и детей;
  • улучшают способность организма к усваиванию белка, животного происхождения.

Красная смородина имеет множество полезных свойств и для детского организма. В первую очередь тем, что прием теплого сока поможет снять жар у ребенка.

Прием ванны на основе отвара из листьев красной смородины поможет снять сыпь, вызванную аллергией или потением. Данную ванну можно принимать даже грудничкам.

Из красной закатывают джемы и варенье, которые станут более полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. А вот компоты станут не только полезным, но и вкусным кисло-сладким напитком, который станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Из ягод готовят желе, морсы, соусы, сиропы и даже супы.

Сок из них незаменимое средство в борьбе с токсикозом при беременности. Также он помогает снять чувство тошноты и участвует в процессе вывода солей из мочи. Он является хорошим жаропонижающим средством, а также рекомендуется к ежедневному употреблению диабетикам и детям. Отвар из листьев красной смородины станет активным помощником в борьбе с циститом.

Белая смородина и ее полезные свойства

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья принимают активное участие в медицине и косметологии. Они содержат большое количество полезных веществ, минералов, а также известны большим содержанием витамина С. Чай на основе листьев смородины употребляют для профилактики простуды и заболеваний вирусного характера.

Самыми полезными свойствами листьев являются:

  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятия воспаления;
  • дезинфекция организма;
  • предупреждение малокровия и атеросклероза;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • укрепление сердечно — сосудистой системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • высокий уровень содержания витаминов.

Настой из листьев смородины – хорошее профилактическое средство, но при длительном употреблении лучше проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма. Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам.

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной, черной и белой имеют множество полезных свойств. Но дабы не навредить своему организму, лучше ими не злоупотреблять. Белые ягоды улучшают работу печени и желудка, положительно влияя на иммунную систему и кровообращение организма.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Смородина: полезные свойства, противопоказания, рецепты.

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Полезные свойства ягоды смородины

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин) ;
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г) ;
  • Цинк (0,13 мкг/100г) ;
  • Магний (0,18 мкг/100г) ;
  • Йод (1 мкг/100г) ;
  • Фтор (17 мкг/100г) ;
  • Бор (55 мкг/100г) ;
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Читать еще:  Препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты: показания, инструкция по применению, выбор

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением – отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Свойства черной и красной смородины: польза и вред для здоровья

Содержание:

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.

Калорийность ягоды

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

Читать еще:  7 вариантов меню сыроеда с рецептами и список продуктов

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая — всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.


Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток?

Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток? Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток? Гормон...

29 04 2024 18:19:44

Как расшифровать анализ крови на инсулин?

Как расшифровать анализ крови на инсулин? Как расшифровать анализ крови на инсулин? Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка Что показывает анализ на инсулин? Разберемся. Для чего человеку,...

28 04 2024 18:19:34

6 лучших витаминов для кормящих мам

6 лучших витаминов для кормящих мам Список лучших витаминов после родов при грудном вскармливании: выбираем поливитаминные комплексы для кормящих мам...

27 04 2024 17:54:38

Какие мази применять от экземы

Какие мази применять от экземы Мази и крема от экземы Мази и крема при экземе составляют основу комплексной терапии заболевания. От правильно выбранного...

26 04 2024 14:53:59

Совместимость препарата “Аспаркам” с алкоголем

Совместимость препарата “Аспаркам” с алкоголем Совместимость препарата аспаркам и алкоголя После принятия алкоголя у человека начинается похмелье и...

25 04 2024 10:42:46

Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть

Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика Дермоидная...

24 04 2024 11:46:37

При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность

При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность Сердце феникса Сайт о кардио При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность Из этой статьи вы...

23 04 2024 9:32:40

Как быстро снять спазмы при удушающем кашле у взрослых и детей

Как быстро снять спазмы при удушающем кашле у взрослых и детей Как быстро снять спазмы при удушающем кашле у взрослых и детей Как быстро снять приступ сухого кашля в домашних условиях Сухой кашель считается более...

22 04 2024 17:20:40

Как лечить хронический рецидивирующий герпес?

Как лечить хронический рецидивирующий герпес? Как лечить хронический рецидивирующий герпес? Почему возникает и как проявляется рецидивирующий герпес У мужчин и женщин часто встречается такое...

21 04 2024 5:59:15

Самый длинный бычий цепень в человеке

Самый длинный бычий цепень в человеке Самый длинный глист в организме человека: ленточный червь, аскарида, острица Глисты бывают разных видов и размеров....

20 04 2024 21:44:28

Как сдать анализ крови на серотонин и правильно его расшифровать?

Как сдать анализ крови на серотонин и правильно его расшифровать? Инструкция. Анализ крови на серотонин при депрессии Серотонин — это химическое...

19 04 2024 12:44:50

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать Сибирская клетчатка для похудения Сибирская клетчатка – это продукт,...

18 04 2024 1:31:30

Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона

Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона Анализ на прогестерон Прогестерон еще называют гормоном беременности. Вырабатывает...

17 04 2024 7:33:53

Прививка от паротита

Прививка от паротита Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция, которая...

16 04 2024 5:10:56

Почему болит живот в области пупка

Почему болит живот в области пупка Боли в области пупка: когда нужно бить тревогу Внезапная или часто возникающая боль в области пупка сигнализирует о...

15 04 2024 6:20:54

Герпетический дерматит: виды и эффективные методы лечения болезни

Герпетический дерматит: виды и эффективные методы лечения болезни Герпетический дерматит: виды и эффективные методы лечения болезни Герпетический дерматит...

14 04 2024 7:13:16

Замиокулькас — благополучие в доме

Замиокулькас — благополучие в доме Замиокулькас — благополучие в доме Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия Экзотическое растение замиокулькас или, как чаще его называют...

13 04 2024 6:37:18

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот?

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот? Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот? Как быстро убрать живот и бока дома Ж ир под нашей кожей можно назвать...

12 04 2024 23:31:21

Что важно знать о пульсе у детей

Что важно знать о пульсе у детей Что важно знать о пульсе у детей Тахикардия и брадикардия: что нужно знать родителям о пульсе ребенка Сердце как взрослого, так и ребенка должно биться в...

11 04 2024 20:34:41

Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности

Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности Можно ли беременным красить и стричь волосы во время беременности Стрижка и уход за волосами во время беременности Можно ли беременным стричь волосы? Этот...

10 04 2024 2:47:35

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и...

09 04 2024 23:57:45

Полезные свойства масла календулы, способы и рецепты применения

Полезные свойства масла календулы, способы и рецепты применения Масло календулы Одно из лучших жидких базовых масел для ароматерапии — масло из календулы....

08 04 2024 20:22:18

Какая мазь эффективно вытягивает гной из закрытой раны

Какая мазь эффективно вытягивает гной из закрытой раны Какая мазь эффективно вытягивает гной из закрытой раны Мази от нарывов, воспалений и для вытягивания гноя из закрытой раны При повреждении кожного покрова...

07 04 2024 21:26:44

Муколван

Муколван Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...

06 04 2024 14:31:21

Лечение мокнущей болячки на лице и причины развития

Лечение мокнущей болячки на лице и причины развития Лечение мокнущей болячки на лице и причины развития Клетки эпителия выполняют защитную функцию,...

05 04 2024 8:42:26

Обзорная рентгенография органов мочевой системы

Обзорная рентгенография органов мочевой системы Рентгенологическое исследование мочеполовой системы Подготовка больного к рентгенологическому исследованию...

04 04 2024 8:36:44

Клиника "Диамед" Марьина Роща Сеть

Клиника "Диамед" Марьина Роща Сеть Диамед - cеть многопрофильных клиник | Москва Информация Описание: Сеть многопрофильных клиник «Диамед» существует с...

03 04 2024 23:22:52

Эффективность химиотерапии при раке печени

Эффективность химиотерапии при раке печени Эффективность химиотерапии при раке печени Эффективность химиотерапии при раке печени На сегодняшний день существует несколько лечебных направлений, а...

02 04 2024 10:18:53

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы Какие нужно делать упражнения при аденоме предстательной железы: лечебная физкультура и йога...

01 04 2024 3:19:29

Как понять, что подтекают околоплодные воды

Как понять, что подтекают околоплодные воды Подтекание околоплодных вод симптомы Состав и объем амниотической жидкости – одна из главных составляющих...

31 03 2024 9:33:56

Профилактика заболеваний легких — рекомендации, препараты и народные рецепты

Профилактика заболеваний легких — рекомендации, препараты и народные рецепты Профилактика простудных заболеваний народными средствами Вирусы особенно...

30 03 2024 16:13:55

Макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и лечение

Макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и лечение Макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и лечение Макроглобулинемия Вальденстрема . или: Макроглобулинемический ретикулез Макроглобулинемия...

29 03 2024 4:25:47

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия: симптомы и лечение Дизентерия: симптомы и лечение Дизентерия Общие сведения Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии....

28 03 2024 14:10:54

Аденомиоз желчного пузыря что это такое

Аденомиоз желчного пузыря что это такое Аденомиоз желчного пузыря что это такое 1. Синоним: • Аденомиоматозная гиперплазия, дивертикулярная болезнь...

27 03 2024 0:55:30

Что делать при интоксикации Амитриптилином

Что делать при интоксикации Амитриптилином Передозировка Амитриптилином Амитриптилин – это лекарственный препарат, обладающий антидепрессивным,...

26 03 2024 10:25:46

Комнатный и ядовитый? Все о молочае беложильчатом

Комнатный и ядовитый? Все о молочае беложильчатом Молочай беложильчатый: описание и рекомендации по уходу Молочай беложильчатый (беложилковый) любим...

25 03 2024 4:34:48

11 ядовитых растений: симптомы отравления и лечение

11 ядовитых растений: симптомы отравления и лечение Отравление ядовитыми растениями: признаки и первая помощь В теплое время года учащаются случаи...

24 03 2024 13:56:19

Полезно ли мороженое при ангине?

Полезно ли мороженое при ангине? Мороженое при ангине: польза или вред Принято думать, что мороженое является раздражителем воспаленного горла. Но, по...

23 03 2024 19:36:39

Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие

Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное...

22 03 2024 22:18:56

Как лечить грибок в организме человека

Как лечить грибок в организме человека Как лечить грибок в организме человека Признаки грибка в организме человека и его лечение Грибки в организме человека очень часто диагностируются врачами,...

21 03 2024 15:19:56

Лямблии у детей: первые симптомы, диагностика и лечение

Лямблии у детей: первые симптомы, диагностика и лечение Лямблии у детей: первые симптомы, диагностика и лечение Лямблии у детей: первые симптомы, диагностика и лечение Лямблиозом называют паразитарную инфекцию,...

20 03 2024 20:32:25

Медицинская помощь при остром геморрое

Медицинская помощь при остром геморрое Медицинская помощь при остром геморрое Оказание первой помощи при геморрое Появление узлов в области заднего прохода, которые причиняют боль и кровоточат,...

19 03 2024 0:57:12

Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления Оливки и маслины при беременности: о вкусах не спорят? Сбалансированное и полезное...

18 03 2024 18:22:58

Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях

Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях Как быстро вылечить ОРВИ у взрослых: лучшие рецепты народных средств для лечения простуды ОРВИ или обычная...

17 03 2024 8:54:21

Омепразол во время беременности: разрешен или нет

Омепразол во время беременности: разрешен или нет Омепразол во время беременности: разрешен или нет Можно ли беременным принимать Омепразол Беременность – прекрасный и удивительный период в жизни любой...

16 03 2024 12:28:41

Что подарить жене брата

Что подарить жене брата Что подарить жене брата Что подарить жене брата Чем больше у человека братьев, тем чаще ему приходится задаваться таким не простым вопросом. Давайте...

15 03 2024 15:42:29

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – применение, заготовка и способы приготовления Чага – применение, заготовка и способы приготовления Чага – применение, заготовка и способы приготовления Чага – одно из уникальных творений природы,...

14 03 2024 2:44:31

Как правильно дышать, чтобы успокоиться?

Как правильно дышать, чтобы успокоиться? Как правильно дышать, чтобы успокоиться? Дыхательные упражнения для успокоения нервной системы, снятия напряжения и для глубокого сна Когда человек очень...

13 03 2024 22:48:44

Кашель у грудничка и новорожденного — причины и лечение

Кашель у грудничка и новорожденного — причины и лечение Сухой кашель у новорожденных Кашель у грудного ребенка всегда тревожит родителей. Это...

12 03 2024 1:55:58

Амарил® (Amaryl®)

Амарил® (Amaryl®) Амарил® (Amaryl®) Одна таблетка препарата включает активное вещество – глимепирид – 1-4 мг и вспомогательные компоненты: лактозу моногидрат, повидон,...

11 03 2024 15:18:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::