Полезное и вкусное варенье из мяты > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Приветствую вас друзья.

Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.

Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.

Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).

Нам понадобится:

• Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стeблями.
• Один килограмм сахара.
• Два средних лимона.
• Пол литра воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты и стeбли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.

Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.

Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.

Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.

Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.

Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.

Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).

Нам понадобится:

• Четыреста грамм листьев мяты.
• Один килограмм сахара.
• Одна чайная ложка лимонной кислоты.
• Один стакан воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.

Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).

Далее разводим чайную ложку лимонной кислоты столовой ложкой воды и поливаем сверху нашу мяту. Закрываем крышкой и немного встряхиваем. Оставляем настаиваться мяту при комнатной температуре на шесть часов.

Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.

По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.

Обязательно запаситесь таким вареньем на зиму и вы не пожалеете, повторюсь это очень полезное варенье которое придет вам на помощь зимой.

На сегодня все, как обычно делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами, а мы обещаем радовать вас такими простыми, полезными и необычными рецептами наших Бабушек. Хорошего вам аппетита, здоровья, и до скорой встречи на страницах нашего блога.

Изумрудное варенье из мяты — вкусно, полезно, лечебно!

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

Ингредиенты:

2:37

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

Листья и стeбли мяты мелко рубят ножом.

Затем мяту заливают водой.

Добавляют ломтики лимона.

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стeблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Третий способ

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

Читать еще:  Диагностика желчного пузыря

Итак. собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но. варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже. часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все. Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое «лето» в банке!

Как правильно варить варенье из мяты

Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Польза и вред

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и пpaктически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:

  1. Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в paковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
  3. В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
  4. Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
  5. По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
  6. Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
  7. После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.
  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе) ;
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет) ;
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду) ;
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.

Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

Советы прекрасным хозяйкам

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в paковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Читать еще:  Польза и вред омега 3

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употрeбление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Варенье из мяты

В мире насчитывается около 25 видов мяты, но все они обладают похожими свойствами. Одни сорта хаpaктеризуются освежающе-пряным ароматом, другие имеют лимонные нотки, третьи – пикантные перечные. Все они одинаково хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, соусов и других блюд. Желая иметь под рукой пряную приправу или использовать свежие мятные листики для приготовления различных кушаний, растение засушивают или замораживают. Но не все хозяйки знают, что заготовить его на зиму можно и другим способом. Варенье из мяты получается вкусным и ароматным, хорошо стоит и может быть использовано не только в качестве дополнения к чаю, но и как компонент соусов, напитков. Это лакомство можно сделать из одной лишь мяты, а можно дополнить основной компонент ягодами, фруктами или даже овощами. Вариантов этого необычного десерта существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.

Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употрeбление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употрeбление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употрeбление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.
Читать еще:  Причины появления зуда в носу и чихания

Беременным женщинам мятное варенье употрeбллять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употрeбляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Простой рецепт варенья из мяты

  • свежая мята (лучше только листья) – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • жидкий пектин – 70 мл;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 2-3 капли.
  • Листья мяты помойте, разложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте мяту средними кусочками, положите в миску, в которой планируете варить варенье.
  • Засыпьте мяту сахаром, немного ее потолките, оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом. Прокипятите подходящие к ним по размеру и конфигурации крышки.
  • Воду смешайте с сахаром, залейте этой смесью мяту.
  • Помешивая получившуюся массу, подогревайте ее на медленном огне, пока она не закипит и пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавьте пектин и краситель, поварите смесь еще 1-2 минуты.
  • Процедите варенье и горячим разлейте его по подготовленным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, накройте ими варенье.
  • Герметично закройте банки с мятным лакомством подготовленными крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и coблaзнительным зеленым цветом. Готовится оно быстро, обходится недорого, так что заготовить такой десерт впрок сможет любая хозяйка.

Классический рецепт варенья из мяты с лимонной кислотой

  • мятные листья – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахар – 1 кг.
  • Лимонную кислоту разведите в 30-40 мл воды.
  • Мятные листочки, вымыв и обсушив, сложите в миску, где будете готовить варенье. Полейте их раствором лимонной кислоты, засыпьте двумя стаканами сахара. Перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение 5-7 часов.
  • Оставшуюся воду смешайте с оставшимся сахаром. Подогрейте эту смесь на медленном огне. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выступающую на поверхности пену обязательно снимайте, иначе варенье может быстро закиснуть.
  • Влейте приготовленный сироп в емкость с мятой. Перемешайте. Оставьте для настаивания еще на 5-7 часов.
  • Подогрейте варенье на медленном огне и проварите его 7-8 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  • Разложите варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично их закройте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет приятный карамельный оттенок, а плавающие в нем листики мяты делают его аппетитным и желанным.

Варенье из мяты с лимоном

  • мята (листья и веточки) – 0,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Мяту помойте, обсушите и некрупно порежьте.
  • Лимоны помойте. На 1-2 минуты опустите плоды в кипящую воду. Извлеките шумовкой и остудите.
  • Нарежьте цитрусы круглыми дольками.
  • Смешайте мяту с лимонными дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой. Настаивайте в течение часа.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите его до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте примерно на сутки.
  • Повторите термообработку в течение 10-15 минут.
  • Марлю сложите в 4 слоя и процедите через нее горячее варенье.
  • Разлейте ароматное варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания, которые предпочитаю делать заготовки без уксуса или лимонной кислоты, используя лишь натуральные продукты.

Мятное варенье – вкусный, ароматный и одновременно полезный десерт, если только не употрeбллять его в неограниченном количестве. Сделать его можно по нескольким рецептам, среди которых есть совсем простые и чуть более сложные.

Мятное варенье

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стeблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употрeбллять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для бapaнины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.


Хондросаркома

Хондросаркома Хондросаркома Хондросаркома: симптомы, фото, лечение и прогноз Хондросаркома занимает первое место среди злокачественных опухолей, поражающих скелет...

22 11 2024 9:40:22

Выбираем лучший прибор для измерения давления

Выбираем лучший прибор для измерения давления Выбираем лучший прибор для измерения давления Тонометры автоматические: рейтинг лучших 2018-2019 года по отзывам владельцев Регулярные измерения...

21 11 2024 13:12:11

Пароксизмальная тахикардия и спорт

Пароксизмальная тахикардия и спорт Пароксизмальная тахикардия и спорт Спортивная медицина: диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия Случай из пpaктики - пароксизмальная над...

20 11 2024 15:45:55

Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 и 14 дней: меню, отзывы и результаты

Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 и 14 дней: меню, отзывы и результаты Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 и 14 дней: меню, отзывы и результаты Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней Обычные диеты не помогают? Изучите...

19 11 2024 23:27:14

Что делать, если у кур-несушек понос?

Что делать, если у кур-несушек понос? Понос у кур несушек: как лечить Куры — популярные птицы для выращивания в домашних хозяйствах. Они не требуют...

18 11 2024 21:27:13

Как похудеть в спине, руках и плечах

Как похудеть в спине, руках и плечах Рабочий комплекс упражнений для похудения в спине и кое-что еще Спина – это часть тела, которая важна как для мужчин,...

17 11 2024 20:41:58

О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой

О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из...

16 11 2024 21:49:51

Большая ли разница между Амоксициллином и Амоксиклавом? Что из них лучше?

Большая ли разница между Амоксициллином и Амоксиклавом? Что из них лучше? Амоксициллин или Амоксиклав: что лучше? Лекарства относятся к антибиотикам с...

15 11 2024 4:34:29

Как устранить понос крахмалом

Как устранить понос крахмалом Инструкция по применению крахмала от поноса: приготовление, курс, дозировка Крахмал при диарее у взрослого – это проверенный...

14 11 2024 22:40:23

Все виды выделений после мecячных: признаки гинекологических заболеваний

Все виды выделений после мecячных: признаки гинекологических заболеваний Все виды выделений после мecячных: признаки гинекологических заболеваний Выделения у женщин — нормальные и патологические Половые органы женщины выделяют...

13 11 2024 6:21:56

У грудничка красное горло: выясняем причины и лечим правильно

У грудничка красное горло: выясняем причины и лечим правильно Чем лечить красное больное горло у грудничка: сиропы и народные средства для ребенка до года...

12 11 2024 2:53:50

Можно ли беременным сгущенку?

Можно ли беременным сгущенку? Можно ли беременным сгущенку? Сгущенка при беременности 27.12.2014 Питание при беременности Пpaктически весь период беременности построен на тотальных...

11 11 2024 12:14:41

От чего бывает изжога и как её лечить

От чего бывает изжога и как её лечить От чего бывает изжога и как её лечить От чего бывает изжога и как ее лечить? Пpaктически каждому человеку знакомо такое неприятное состояние, как изжога....

10 11 2024 1:57:50

Лечим вывих стопы без особых трудностей

Лечим вывих стопы без особых трудностей Лечим вывих стопы без особых трудностей Как лечить вывих стопы Лечение вывиха стопы возможно дома – это допустимый вариант при легкой степени повреждения....

09 11 2024 20:30:42

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации Ч Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога. Уход за кожей...

08 11 2024 12:53:41

Какие бывают виды ран

Какие бывают виды ран Какие бывают виды ран Ранения: виды ран и первая помощь Рана – это открытое повреждение, называются нарушения целостности кожных покровов, слизистых...

07 11 2024 13:19:56

Лечение пролежня на крестце

Лечение пролежня на крестце Лечение пролежня на крестце Как осуществляется лечение пролежней на крестце Пролежень на крестце формируется тогда, когда человек пребывает длительное...

06 11 2024 14:21:37

Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях?

Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Плоскостопие...

05 11 2024 22:22:28

Гимнастика при артрите коленного сустава : упражнения ЛФК

Гимнастика при артрите коленного сустава : упражнения ЛФК Гимнастика при артрите коленного сустава : упражнения ЛФК Комплекс ЛФК упражнений при артрите коленного сустава, авторские методики и правила питания...

04 11 2024 4:24:16

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Корсетная диета — минус 20 см в талии без ограничений и фитнеса! Но какой ценой? Корсетная диета учит талию...

03 11 2024 18:50:16

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки

Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки Обзор 12 методик раннего развития ребёнка: основные достоинства и недостатки 5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы © Photo by li...

02 11 2024 21:10:55

Какая должна быть БТ перед мecячными

Какая должна быть БТ перед мecячными Какая должна быть БТ перед мecячными Какой должна быть базальная температура перед мecячными Репродуктивная система женского организма – это сложный...

01 11 2024 7:50:27

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу

В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с...

31 10 2024 22:42:34

Температура при диабете

Температура при диабете Температура при диабете Причины колебания температуры при сахарном диабете и что с этим делать Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для...

30 10 2024 18:36:10

Детская розеола

Детская розеола Детская розеола Детская розеола Краткая хаpaктеристика заболевания Детская розеола – это инфекция, поражающая обычно маленьких детей, преимущественно до...

29 10 2024 8:35:45

Как правильно использовать Ламифен от грибка?

Как правильно использовать Ламифен от грибка? Как правильно использовать Ламифен от грибка? Ламифен таблетки Как правильно использовать Ламифен от грибка? Ламифен является действенным противогрибковым...

28 10 2024 20:42:34

Листья хрена от отложения солей

Листья хрена от отложения солей Листья хрена от отложения солей Лечение листьями хрена отложения солей в суставах и позвоночнике Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте узнаем про...

27 10 2024 22:41:17

Аюрведа и очищение кишечника

Аюрведа и очищение кишечника Аюрведа и очищение кишечника Аюрведа и очищение кишечника Традиционная система индийской медицины Аюрведа считает кишечник (царство вата-доши) значимым...

26 10 2024 4:48:40

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно...

25 10 2024 12:23:15

Симптомы и лечение воспаления 12-перстной кишки

Симптомы и лечение воспаления 12-перстной кишки Симптомы и лечение воспаления 12-перстной кишки Симптомы и лечение воспаления 12-перстной кишки Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникать как...

24 10 2024 8:25:43

Опасность подтекания вод при беременности

Опасность подтекания вод при беременности Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма хаpaктерны различного рода выделения....

23 10 2024 11:13:54

Что делать, если тело чешется в разных местах и появляются прыщи?

Что делать, если тело чешется в разных местах и появляются прыщи? Что делать, если тело чешется в разных местах и появляются прыщи? Заболевания, при которых чешутся прыщи на теле Если маленькие прыщи на теле чешутся, то...

22 10 2024 22:11:34

Какие витамины добавляют в шампунь

Какие витамины добавляют в шампунь Какие витамины добавляют в шампунь Какие витамины можно добавлять в шампунь и маску Сегодня хочется поднять тему, про добавление витаминов в шампуни,...

21 10 2024 19:50:14

Как научить ребенка стоять без опоры?

Как научить ребенка стоять без опоры? Как быстро научить ребенка вставать на ножки в кроватке, а затем и самостоятельно стоять без опоры? Многие родители...

20 10 2024 7:22:50

Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире

Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире Оладьи на кефире для диабетиков Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на...

19 10 2024 12:47:47

Дерматоскопия родинок — как узнать опасна ли родинка?

Дерматоскопия родинок — как узнать опасна ли родинка? Что такое дерматоскопия родинок: показания к процедуре и как проводится Дерматоскопия родинок – это...

18 10 2024 17:56:12

Тренажеры для восстановления рук и ног после инсульта

Тренажеры для восстановления рук и ног после инсульта Тренажеры для восстановления рук и ног после инсульта Тренажеры для реабилитации после инсульта: как выбрать устройство для суставов, мышц и связок...

17 10 2024 13:22:31

Прозрачные сопли у взрослого человека

Прозрачные сопли у взрослого человека Прозрачные сопли у взрослого человека Прозрачные сопли у взрослого человека Выделение небольшого количества прозрачных соплей у взрослых людей и детей...

16 10 2024 16:58:46

Дерматикс: цена, отзывы

Дерматикс: цена, отзывы Гель Дерматикс - кому помог? А через сколько примерно после снятия швов, отошла корочка?)) спасибо за ответ💐 добрый день. ,ребенку...

15 10 2024 11:25:11

Паразиты не влияют на вес и аппетит! Как понять, что у вас глисты?

Паразиты не влияют на вес и аппетит! Как понять, что у вас глисты? Паразиты не влияют на вес и аппетит! Как понять, что у вас глисты? Влияние паразитов на аппетит 27 апреля 2017, 12:41 Эксперт статьи: Блинова Дарья...

14 10 2024 0:29:23

Крапивница от солнца чем лечить

Крапивница от солнца чем лечить Крапивница от солнца чем лечить Крапивница от солнца: реальность или миф? Для большинства людей наступление лета означает подготовку к долгожданному...

13 10 2024 6:47:51

Мастодиния

Мастодиния Мастодиния Мастодиния (масталгия): симптомы, при которых стоит тревожиться из-за боли в гpyди, и особенности лечения Согласно статистическим данным, более...

12 10 2024 17:23:29

Лечение сколиоза во взрослом возрасте?

Лечение сколиоза во взрослом возрасте? Лечение сколиоза во взрослом возрасте? Терапия сколиоза позвоночника у взрослых людей: методы и советы Сколиоз у взрослых считается достаточно редким...

11 10 2024 20:15:57

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха Красноухая черепаха Красноухая черепаха Краткое описание данного вида Панцирь довольно взрослой черепахи обычно покрыт морщинами. Длина ее зависит от...

10 10 2024 21:50:33

Все о серотонине или где прячется счастье

Все о серотонине или где прячется счастье Все о серотонине или где прячется счастье Гормон радости: ВСЕ, что Вы не знали о серотонине Экология познания: Уточним: изначально серотонин - это не...

09 10 2024 20:18:17

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Проблема...

08 10 2024 6:19:12

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз

Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения Онкологические заболевания...

07 10 2024 5:38:53

Признаки микроинсульта у мужчин и женщин - причины и симптомы, диагностика, методы лечения и последствия

Признаки микроинсульта у мужчин и женщин - причины и симптомы, диагностика, методы лечения и последствия Признаки микроинсульта у мужчин и женщин - причины и симптомы, диагностика, методы лечения и последствия Микроинсульт — причины, симптомы и последствия...

06 10 2024 12:10:17

Корень солодки: лечебные свойства и инструкция по применению

Корень солодки: лечебные свойства и инструкция по применению Сироп корня солодки: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания Сироп...

05 10 2024 7:52:38

Инструкция по применению Ромазулана и его аналоги

Инструкция по применению Ромазулана и его аналоги Инструкция по применению Ромазулана и его аналоги Ромазулан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Ромазулан по составу и показанию к...

04 10 2024 23:10:58

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::