Семья, здоровье и благополучие    


Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Полезное и вкусное варенье из мяты

Приветствую вас друзья.

Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.

Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.

Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).

Нам понадобится:

• Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
• Один килограмм сахара.
• Два средних лимона.
• Пол литра воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.

Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.

Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.

Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.

Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.

Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.

Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).

Нам понадобится:

• Четыреста грамм листьев мяты.
• Один килограмм сахара.
• Одна чайная ложка лимонной кислоты.
• Один стакан воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.

Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).

Далее разводим чайную ложку лимонной кислоты столовой ложкой воды и поливаем сверху нашу мяту. Закрываем крышкой и немного встряхиваем. Оставляем настаиваться мяту при комнатной температуре на шесть часов.

Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.

По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.

Обязательно запаситесь таким вареньем на зиму и вы не пожалеете, повторюсь это очень полезное варенье которое придет вам на помощь зимой.

На сегодня все, как обычно делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами, а мы обещаем радовать вас такими простыми, полезными и необычными рецептами наших Бабушек. Хорошего вам аппетита, здоровья, и до скорой встречи на страницах нашего блога.

Изумрудное варенье из мяты — вкусно, полезно, лечебно!

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

Ингредиенты:

2:37

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

Затем мяту заливают водой.

Добавляют ломтики лимона.

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Третий способ

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

Читать еще:  Диагностика желчного пузыря

Итак. собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но. варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже. часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все. Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое «лето» в банке!

Как правильно варить варенье из мяты

Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Польза и вред

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:

  1. Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
  2. В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
  3. В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
  4. Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
  5. По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
  6. Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
  7. После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.
  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе) ;
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет) ;
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду) ;
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.

Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

Советы прекрасным хозяйкам

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.
Читать еще:  Польза и вред омега 3

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Варенье из мяты

В мире насчитывается около 25 видов мяты, но все они обладают похожими свойствами. Одни сорта характеризуются освежающе-пряным ароматом, другие имеют лимонные нотки, третьи – пикантные перечные. Все они одинаково хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, соусов и других блюд. Желая иметь под рукой пряную приправу или использовать свежие мятные листики для приготовления различных кушаний, растение засушивают или замораживают. Но не все хозяйки знают, что заготовить его на зиму можно и другим способом. Варенье из мяты получается вкусным и ароматным, хорошо стоит и может быть использовано не только в качестве дополнения к чаю, но и как компонент соусов, напитков. Это лакомство можно сделать из одной лишь мяты, а можно дополнить основной компонент ягодами, фруктами или даже овощами. Вариантов этого необычного десерта существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.

Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.
Читать еще:  Причины появления зуда в носу и чихания

Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Простой рецепт варенья из мяты

  • свежая мята (лучше только листья) – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • жидкий пектин – 70 мл;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 2-3 капли.
  • Листья мяты помойте, разложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте мяту средними кусочками, положите в миску, в которой планируете варить варенье.
  • Засыпьте мяту сахаром, немного ее потолките, оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом. Прокипятите подходящие к ним по размеру и конфигурации крышки.
  • Воду смешайте с сахаром, залейте этой смесью мяту.
  • Помешивая получившуюся массу, подогревайте ее на медленном огне, пока она не закипит и пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавьте пектин и краситель, поварите смесь еще 1-2 минуты.
  • Процедите варенье и горячим разлейте его по подготовленным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, накройте ими варенье.
  • Герметично закройте банки с мятным лакомством подготовленными крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным зеленым цветом. Готовится оно быстро, обходится недорого, так что заготовить такой десерт впрок сможет любая хозяйка.

Классический рецепт варенья из мяты с лимонной кислотой

  • мятные листья – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахар – 1 кг.
  • Лимонную кислоту разведите в 30-40 мл воды.
  • Мятные листочки, вымыв и обсушив, сложите в миску, где будете готовить варенье. Полейте их раствором лимонной кислоты, засыпьте двумя стаканами сахара. Перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение 5-7 часов.
  • Оставшуюся воду смешайте с оставшимся сахаром. Подогрейте эту смесь на медленном огне. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выступающую на поверхности пену обязательно снимайте, иначе варенье может быстро закиснуть.
  • Влейте приготовленный сироп в емкость с мятой. Перемешайте. Оставьте для настаивания еще на 5-7 часов.
  • Подогрейте варенье на медленном огне и проварите его 7-8 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  • Разложите варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично их закройте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет приятный карамельный оттенок, а плавающие в нем листики мяты делают его аппетитным и желанным.

Варенье из мяты с лимоном

  • мята (листья и веточки) – 0,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Мяту помойте, обсушите и некрупно порежьте.
  • Лимоны помойте. На 1-2 минуты опустите плоды в кипящую воду. Извлеките шумовкой и остудите.
  • Нарежьте цитрусы круглыми дольками.
  • Смешайте мяту с лимонными дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой. Настаивайте в течение часа.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите его до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте примерно на сутки.
  • Повторите термообработку в течение 10-15 минут.
  • Марлю сложите в 4 слоя и процедите через нее горячее варенье.
  • Разлейте ароматное варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания, которые предпочитаю делать заготовки без уксуса или лимонной кислоты, используя лишь натуральные продукты.

Мятное варенье – вкусный, ароматный и одновременно полезный десерт, если только не употреблять его в неограниченном количестве. Сделать его можно по нескольким рецептам, среди которых есть совсем простые и чуть более сложные.

Мятное варенье

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.


Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств Лучшие способы...

01 05 2024 23:20:12

Беременность на ранних сроках

Беременность на ранних сроках Беременность на ранних сроках Беременность на ранних сроках Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда...

30 04 2024 10:41:38

Симптомы и принципы оказания первой помощи при отравлении химическими веществами

Симптомы и принципы оказания первой помощи при отравлении химическими веществами Первая помощь при поражении опасными химическими веществами Отравляющие...

29 04 2024 20:45:56

Остеохондроз и приступы кашля: возможна ли связь между ними

Остеохондроз и приступы кашля: возможна ли связь между ними Чем опасен кашель при остеохондрозе: причины, диагностика и методы лечения Кашель при...

28 04 2024 15:37:52

Лечение доа коленного сустава 2 степени

Лечение доа коленного сустава 2 степени Остеоартроз коленного сустава 2 степени: причины, симптомы, лечение Остеоартроз коленного сустава 2 степени...

27 04 2024 5:18:48

Рак матки: первые признаки, диагностика, стадии, лечение, прогноз

Рак матки: первые признаки, диагностика, стадии, лечение, прогноз Первые признаки рака матки на ранней стадии Рак матки занимает главное место среди...

26 04 2024 14:51:33

Хламидиоз уреаплазмоз микоплазмоз

Хламидиоз уреаплазмоз микоплазмоз Вопрос: Как лечить одновременно хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз? Сайт предоставляет справочную информацию...

25 04 2024 2:25:15

Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона

Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Питание при болезни Крона Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта,...

24 04 2024 2:15:47

Когда выдают обменную карту беременной на руки

Когда выдают обменную карту беременной на руки Всё про обменную карту беременной — для чего используется Ожидание малыша — это не только физическое и...

23 04 2024 20:22:45

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей

Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом: отзывы пользователей Лечение шейного, грудного и поясничного остеохондроза Микодалмом:...

22 04 2024 0:29:14

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва?

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва? Как лечить воспаление троичного нерва? Как лечить тройничный нерв: причины и признаки воспаления +...

21 04 2024 5:32:53

Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений

Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности» Калькулятор...

20 04 2024 8:14:23

Способы передачи токсоплазмоза

Способы передачи токсоплазмоза Способы передачи токсоплазмоза Как передаётся токсоплазмоз: способы заражения и методы предупреждения болезни Токсоплазмоз – заболевание людей и животных,...

19 04 2024 19:30:19

Мазь Ибупрофен: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Мазь Ибупрофен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Мазь Ибупрофен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Ибупрофен мазь. Инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы Ибупрофен мазь широко...

18 04 2024 23:38:24

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология

При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология При каких симптомах необходимо обращаться к эндокринологу: что лечит специалист у женщин и мужчин, какими проблемами занимается детская эндокринология...

17 04 2024 12:44:34

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременности Можно ли есть квашеную капусту беременным? Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси...

16 04 2024 11:49:52

Глюкагон место синтеза

Глюкагон место синтеза Глюкагон место синтеза Глюкагон место синтеза Первые появившиеся в продаже препараты инсулина обладали следующей особенностью: у принимавших их больных...

15 04 2024 11:22:29

Как лечить хейлит на губах народными средствами

Как лечить хейлит на губах народными средствами Как лечить хейлит на губах народными средствами Как вылечить хейлит Заеды на губах (иное название – хейлит) хоть один раз, но возникали у каждого...

14 04 2024 5:44:43

Медицинский центр Семейная клиника на Измайловской

Медицинский центр Семейная клиника на Измайловской Медицинский центр Семейная клиника на Измайловской Филиал на Измайловской Первомайская ул, д.42 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 В 2015...

13 04 2024 15:10:53

Дневной макияж: бьюти-шпаргалка

Дневной макияж: бьюти-шпаргалка Дневной макияж глаз: принципы и секреты нанесения. Фотогарелея Дневной макияж глаз очень часто вызывает трудности, ведь он...

12 04 2024 17:25:58

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки Биопсия кишечника Биопсия прямой, толстой, двенадцатиперстной, тонкой и сигмовидной...

11 04 2024 8:25:12

Ингаляция при раке легких

Ингаляция при раке легких Лечение рака легких: ингаляционный способ доставки Вдыхаемые лекарства: боле эффективное лечение рака легких По оценкам...

10 04 2024 4:13:28

Инструкция по применению отбеливающей системы для зубов Opalescence: когда и как нужно наносить гель?

Инструкция по применению отбеливающей системы для зубов Opalescence: когда и как нужно наносить гель? Отбеливание зубов Опалесценс: инструкция по...

09 04 2024 4:15:19

Виды отравлений продуктами питания

Виды отравлений продуктами питания Пищевое отравление Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого...

08 04 2024 10:14:38

Лактационный кризис: периоды и сроки

Лактационный кризис: периоды и сроки Лактационный кризис: периоды и сроки Лактационный кризис: периоды, сроки Причины лактационного кризиса и его разрешение Лактационный кризис (лактационный...

07 04 2024 11:25:43

Разница между оводом и слепнем

Разница между оводом и слепнем Разница между оводом и слепнем Когда речь идет о слепнях, многие ошибочно считают, что информация может касаться и оводов....

06 04 2024 22:49:59

Почему болит голова после курения и как с этим бороться?

Почему болит голова после курения и как с этим бороться? С чем связаны головные боли после курения и как можно с этим бороться? Курение — вредно для...

05 04 2024 1:10:54

Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности — психическое расстройство, характеризующееся...

04 04 2024 22:15:34

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Как не сойти с ума с рождением ребенка: рассказывает педиатр Мы взяли интервью у педиатра Сергея...

03 04 2024 17:24:17

Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда?

Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда? Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда? Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда? Боль в ухе – не...

02 04 2024 18:49:47

Спазм за ухом

Спазм за ухом Спазм за ухом Головная боль за ушами В случае если ощущается головная боль за ушами, причины могут быть самыми разными, поскольку подобные болевые...

01 04 2024 11:35:42

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на...

31 03 2024 18:39:14

Болит ухо что делать в домашних условиях

Болит ухо что делать в домашних условиях Болит ухо что делать в домашних условиях Болит ухо - что делать, первая помощь Ушная боль сама по себе вызывает массу неприятных ощущений, часто это...

30 03 2024 9:59:54

Капли фенистил для детей

Капли фенистил для детей Капли фенистил для детей Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

29 03 2024 10:33:56

Как повысить иммунитет в домашних условиях?

Как повысить иммунитет в домашних условиях? Как повысить иммунитет в домашних условиях? Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем: Как быстро повысить...

28 03 2024 4:33:39

Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания. Операция при раке простаты.

Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания. Операция при раке простаты. Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания. Операция при раке простаты. Рак предстательной железы Рак простаты — онкологическое...

27 03 2024 7:25:19

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц Деликатесные продукты...

26 03 2024 23:18:50

Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств

Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств Препараты для лечения поджелудочной железы: обзор лекарств Лекарства для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите Панкреатит – это...

25 03 2024 18:52:35

Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы?

Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы? Травма мозга ЧМТ ☝ Травма мозга или ЧМТ дает самые разнообразные, порой тяжелые последствия....

24 03 2024 20:28:20

Лечение педикулеза у детей. Как легко вывести вши у ребенка?

Лечение педикулеза у детей. Как легко вывести вши у ребенка? Лечение педикулеза у детей. Как легко вывести вши у ребенка? Наши дети постоянно контактируют...

23 03 2024 5:53:58

40 Недель беременности вторые роды

40 Недель беременности вторые роды 40 неделя беременности 40 неделя беременности – последний шаг на пути к чуду! Хотя весь путь к рождению ребенка уже...

22 03 2024 23:27:55

Что означает имя Илона: происхождение, характер, судьба

Что означает имя Илона: происхождение, характер, судьба Что означает имя Илона: происхождение, характер, судьба Происхождение, характеристика и значение имени Илона Происхождение и значение Тайна имени Илона...

21 03 2024 8:37:30

Соматостатин (Somatostatin)

Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин (Somatostatin) Соматостатин Химическое название L-Аланилглицил-L-цистеинил-L-лизил-L-аспарагинил-L-фенилаланил-L-фенилаланил-L-...

20 03 2024 18:13:53

Лучшие гепатопротекторы для печени

Лучшие гепатопротекторы для печени Гепатопротекторы для печени Терапия заболеваний печени заключается в устранении причин их возникновения, к примеру,...

19 03 2024 9:17:39

Прививки для взрослых: состав и применение

Прививки для взрослых: состав и применение Прививки для взрослых: состав и применение Какие прививки делают взрослым – таблица по возрасту У многих людей слово вакцинация ассоциируется с...

18 03 2024 22:53:46

Бег на беговой дорожке для похудения

Бег на беговой дорожке для похудения Бег на беговой дорожке для похудения Беговая дорожка для похудения: инструкция для новичков Утренние пробежки, как считают специалисты, один из самых...

17 03 2024 6:58:27

Капли от высокого артериального давления Фармадипин: детальная инструкция по применению и общие рекомендации

Капли от высокого артериального давления Фармадипин: детальная инструкция по применению и общие рекомендации Фармадипин – капли от артериального давления...

16 03 2024 22:34:20

Имудон: аналоги дешевле – список с ценами и сравнение эффективности

Имудон: аналоги дешевле – список с ценами и сравнение эффективности Имудон: аналоги дешевле – список с ценами и сравнение эффективности Имудон – описание препарата и список более дешевых аналогов Имудон – это лекарственное...

15 03 2024 16:28:17

Особенности лечения острого и хронического аднексита

Особенности лечения острого и хронического аднексита Хронический аднексит Хронический аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит) – это длительно...

14 03 2024 2:27:10

К какому врачу обращаться с повышенным давлением

К какому врачу обращаться с повышенным давлением К какому врачу обращаться при высоком давлении Повышенное артериальное давление является проблемой,...

13 03 2024 22:18:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::